旧帖 2015-06-19 16:40:13
Post #660
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载35【惊魂3600 ...

闪米特 离线 闪米特

Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载35【惊魂3600 ...

河源金戈 wrote:
在藏区,小孩千万别生病,不然就。。。。为你们加油,注意安全。期待更多的分享。

现在这里教育普及率比之前高了,应该会一代比一代好,会有更加科学的观念。

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2015-06-19 16:56:22
Post #661

闪米特 离线 闪米特
70后的野狼 wrote:
你们的这次黄河漂流探险,真像西游记里的唐僧西天的取经路,一路经过各种磨难,遭遇各种妖魔鬼怪。唐僧比你们还好,起码有后台,而你们只身探险!感谢你们给我们带来的精彩探险记!

我都好想有个唐僧那个“通关文牒”啊,说不定也有女儿国的国王来接见我了grin

----------------------------------------

旧帖 2015-06-19 17:35:07
Post #662

闪米特 离线 闪米特
zhlwh wrote:
真够悬,好在闪米特和羚羊机智的化解了这场危机。希望不要再遇到这种坏人了

也算我们运气好,加上藏民淳朴,算是度过一劫grin后面出了藏区,语言沟通没障碍了就好了。

旧帖 2015-06-19 18:00:38
Post #663

闪米特 离线 闪米特
迷失方向的猪猪 wrote:
长见识了,有些藏人还真是坏啊。羚羊好聪明的说grin

不然怎么有”急中生智“这个词呢grin

旧帖 2015-06-19 19:16:28
Post #664

闪米特探险组 离线 闪米特探险组 【黄河漂流连载-36】

我要回家

我知道没有人能忍受太多的真实,你是咬着牙陪我来看这大千世界的。而我能做的,却只是摸摸你的头。

0873柯多村---门堂贡巴(惊魂一小时后的行车路线,青海境内)

匆匆收拾行李后,我们内心虽然想着疾驰而去,但这段土路坑坑洼洼,不断刮底盘,时速根本没办法超过20公里。路上会车时,只能有一辆车停下来,让另外一条车小心翼翼先过。

所幸这条路上车辆极少,在两小时内,只看见了两辆对头车。其中一辆在会车时摇下车窗囔囔了几句,我们根本没敢开窗搭话。羚羊还杞人忧天,时不时担心那个阿卡会不会掉头追我们。

被颠得七荤八素后拐到另外一条乡道,原来的道路被修路工程改道改得面目全非。白天光线好,还可以辨别路线,现在天已经黑透了,在没有路灯的情况下辨别方向非常困难。

四周万物好像都被黑夜吞噬了,只剩我们还在试图用车灯刺破黑夜,寻找一线光明。走错了几次路,在11点的时候,我考虑是不是要停下来,就在车上等天亮。但羚羊很害怕,我只好硬着头皮往前开,终于在午夜12点看见前方有零落灯光。

50来公里的山路,我们开了3个多小时。午夜的门堂乡已经进入了梦乡,顺着前方昏暗灯光而去,看见一台小面包车,两位男子打开车门在收拾行李舱。

羚羊:大哥,请问这里有旅馆吗?
男子:有一家,但里面很脏,我们都受不住,所以收拾收拾睡车上。你们也住车上吧,还安全卫生。
羚羊:我们车里塞满了行李,住不了。你们住车上安全吗?
男子:安全,车里很安全。

羚羊:如果安全的话,我们把帐篷搭在你们车旁边行吗?
男子:你们有垫子那些吗?
羚羊:有的,防潮垫睡袋都有。
男子:这样,我们正要到前面饭馆吃饭,饭馆有个后院,你们在那里搭帐篷吧,我去跟饭馆的老板说说。

图:青海最便宜的牛肉面

跟随小面包车去到不远处的一家餐馆,是本地藏民开的。本来没有胃口吃东西,但要麻烦人家,还是消费一点会比较好。老板娘不会汉语,男子帮我们叫了两碗面,居然只收12元一碗,这一路上的牛肉面都要20块一碗的。

图:虫草一手收购商

店里很热闹,一打听,原来所有客人都是收购虫草的。餐馆的椅子长长的,上面铺着污黑的毛毯,可以躺下来睡觉。有的客人半躺着玩手机,有的摆开了围棋在对弈。

这一路观察发现,乡村级别的虫草一手收购商都是藏民,估计是因为重重关卡,外地人很难进来之故。到乡以上的镇,县,州,做一手收购的藏民,会把虫草倒卖给穆斯林商人,也有极少数汉人收购商。最后,穆斯林商人再把虫草倒卖给汉族商人,通过汉族商人,虫草最终进入到一些沿海发达地区的终端市场。

复杂的流通环节,会让虫草的价格翻几番。

这些虫草一手收购商,因为要与外界沟通,基本都会讲汉语,也熟知外界规则,对人和善有理。他们帮忙和老板娘沟通后,我们在餐馆后面堆满杂物的院子里,抹黑搭起了帐篷。躺下时,已近凌晨两点。

图:我们搭帐篷的后院

早上天刚亮,我们就被后院工人弄醒了。严格来说不是被工人吵醒的,他们没有叫喊我们。只是我们的帐篷搭建在了他们混合水泥的地上,他们早上混合水泥的时候,干水泥粉吹到帐篷里面,把我们呛醒了。

赶紧起来收拾帐篷和杂物,开车离开这个水泥粉滚滚的地方。羚羊脸上盖着一层薄薄的水泥粉,快哭出来的样子。我想赶紧找个干净地方,让她缓口气。开车在不大的乡里转悠,无论是河边还是街道,都满是散发着恶臭的垃圾。我喊羚羊照几张垃圾的照片,她拉着脸没搭理我。

图:门堂乡寺庙

看地图,附近有个寺庙,这里几乎每个乡都有自己的寺庙,有的还不止一个。想着只能去那里了,不让羚羊恢复元气,我也不敢让她独自开车,我自己下水。

通往寺庙的道路在如火如荼地改建,寺庙里也在大兴土木,寺庙外满是垃圾,我们找不到一处干净、安静的地方休整。

羚羊:我要洗澡。
闪米特:这里没有可以洗澡的地方啊。
羚羊:我要回家。
闪米特:探险就是这样子的,不可能每天都干干净净舒舒服服的。
羚羊:那你也没说会有坏人啊,你也没说晚上连个安全睡觉的地方都没有啊,你也没说吃顿合口味的饭都这么难那,你也没说到处都这么脏啊,你也没说公路上到处都是大坑啊…….

干燥的空气,尘埃的味道,我们不知道前方还会遭遇什么,但是我们已经迈出了步伐,我们仍在旅途之中。摸摸你的头,告诉你也告诉自己,将来总有一天,或者总有那么一瞬间,我们会觉得,经历的这一切,都值得……
闪米特探险组 于 2015-06-19 19:42:03 编辑

旧帖 2015-06-19 19:50:22
Post #665
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载36【我要回家 ...

闪米特探险组 离线 闪米特探险组 【黄河漂流连载-37】

除了你,世界和我有毛线关系?

在利益面前,良知的底线到底会去到哪里呢?年轻的时候,觉得什么事都和自己有关系,什么都要插上一嘴,俨然一副愤青模样。年过四十,忽然就觉得,世界上除了家人,什么都和自己没关系。

这样一想,人生百态与自然万物,反而变得澄明生动起来。

0950门堂贡巴---尼玛隆(漂离黄河源头950公里,青海境内)

考虑到采挖冬虫夏草季节,本地藏民对外地人的敌意太重,我们考虑不再返回前晚匆匆逃离的柯多乡,放弃从柯多乡到门堂贡巴这段约50公里的漂流。改为从门堂贡巴直接划去尼玛隆。

门堂贡巴到尼玛隆70多公里的航程,原本计划是两天完成,毕竟这里海拔4000米,漂流里程的设计,还是保守一些比较安全。但是现在情况特殊,我们中途难以找到安全宿营地,只能到尼玛隆,然后从尼玛隆开车去到30公里开外的久治县休整。

图:下水时围观的喇嘛

给橡皮艇充好气准备下水时,遇到几位年轻的喇嘛围观。好在我现在扛着艇怎么都不像挖虫草的,刻意不和他们有眼神交流,下水后给他们照了张像,看着羚羊开走了车,我也匆匆划走了。

黄河这段河道水流速度很快,流速达到了7公里,就算不划,一天也能漂50多公里。但我着急想早点上岸,担心开车的羚羊,她这两天状态不好。这段公路虽然大部分贴近黄河,但路况也不是很好。所以还得努力划,争取早点到目的地。

今天,是黄河漂流一个月以来,最累的一天。在海拔4000米的河道,基本没休息,连照相录像都省了,就着水流卖力地桨起桨落,终于在天黑前,看到停在桥边的车,羚羊在车里等我。

上岸后,换我开车去30公里开外的久治县。不知道是不是高原地带,气压低氧气不足之故,还是路况原因,车在青海这里一直耗油量非常高。从达日县到久治县这一路下来,一箱油用得差不多了,虽然还没响警报,但看油表的指针,也快了。

青海这一带的加油站,基本都是加油的员工直接收钱。为了付款方便,我之前加油都是先估算油箱空余量,按整数金额加油。到达久治县直接进了加油站,估算着应该加400块,油箱就会差不多满了。

看着油表过了55升,从钱包里掏出400块准备付款时,发现加油表金额还在往上跳,油表上显示65升了,但油枪还在继续加,没有要停下来的意思,最后加到了71升,450块钱。

我的车油箱也就72升,一般油表会在剩下10升油的时候响警报。加油前警报没响,说明油箱里最少还有10升油。理论上油枪最多也只能加62升,这71升是怎么加的?

图:漂流以来第一次看到树

回想起前面一路的加油情况,每次以为会接近满箱,但最后加完油,指针离满箱都会有一定的距离。结合这次加71升油的情况来看,青海高油耗的原因,不光是高原低氧和路况问题,加油站也是高油耗的重要原因之一吧。

犹豫了一下要不要跟加油站理论。油是从油枪加出来的,不可能是临时做手脚短斤少两,应该是油站事前设定好的。其他人,特别是本地人都没有吭声,我一个外地人,能闹吗?想想还是算了吧。

找到一家带卫生间的旅馆,赶紧插上电热水器,好满足羚羊多日来的愿望-洗个痛快的热水澡。

图:羚羊终于笑了

闪米特:来,拥抱一下,庆祝我们终于洗了个热水澡。
羚羊:你觉得我瘦了吗?
闪米特:嗯,冲凉后好像是比冲凉前瘦了,也轻了。
羚羊:那这是有多脏啊!你是不是觉得我太娇气,跟你一起不合适?
闪米特:我觉得要是我们不在一起,就太伤天害理了。
闪米特探险组 于 2015-06-19 23:12:29 编辑

旧帖 2015-06-19 21:04:34
Post #666
Re:黄河单人全程探险直播中:连载36,37【我要回家】【世界 ...

zhlwh 离线 zhlwh 洗澡对一个女性是多么重要啊,佩服羚羊的忍耐力

旧帖 2015-06-19 22:08:19
Post #667
Re:黄河单人全程探险直播中:连载36,37【我要回家】【世界 ...

hoopdream 离线 hoopdream 年宝玉则,仙女湖畔

自由是孩子的梦想,梦想像风一样行走。

旧帖 2015-06-19 22:17:27
Post #668
Re: 黄河单人全程探险直播中:连载36,37【我要回 ...

闪米特 离线 闪米特
hoopdream wrote:
年宝玉则,仙女湖畔

好眼力,你不做旅游行业,亏了grin

旧帖 2015-06-19 22:53:50
Post #669
Re: 黄河单人全程探险直播中:连载36,37【我要回 ...

闪米特 离线 闪米特
zhlwh wrote:
洗澡对一个女性是多么重要啊,佩服羚羊的忍耐力

你简直是女性知音啊grin

旧帖 2015-06-19 22:54:30
Post #670
Re: 黄河单人全程探险直播中:连载36,37【我要回家】【世界 ...

楚天飞鸟 离线 楚天飞鸟 从帖子出来没多久就一直在默默关注,一对令人羡慕的好夫妻,加油!祝你们黄河漂流探险顺利安全!

热爱运动,热爱户外,热爱马拉松,热爱生命

旧帖 2015-06-19 23:04:20
Post #671

闪米特 离线 闪米特
达闻西 wrote:
到底想哭还是想笑呢?这真实的表情值得仔细研究。

如此复杂的情境,既不是单纯想哭,也不是想笑。应该是哭笑不得吧grin

旧帖 2015-06-19 23:05:55
Post #672

闪米特 离线 闪米特
楚天飞鸟 wrote:
从帖子出来没多久就一直在默默关注,一对令人羡慕的好夫妻,加油!祝你们黄河漂流探险顺利安全!

关注这么久才冒泡啊,谢谢楚天!grin
顺利也许很难,但我们会保证自己的平安。

旧帖 2015-06-19 23:58:36
Post #673
Re: 黄河单人全程探险直播中:连载36-37【我要回 ...

xinyih 当前在线 xinyih 大赞“除了你,世界和我有毛线关系"grin
特别理解你们在外的种种心境,看得各种揪心和各样共鸣,没有什么比生命更重要。年轻时豪情万丈的单枪匹马到处游荡,现在最想做的是带上家人一起看看这个美丽的世界。
羡慕你们这对神仙眷侣,并感谢分享美好时光。

因为生命清净庄严,所以我们更应该活色生香得活着,这才是最好的烟火人间。
Life is a long run: with good quality and with a negative split! Finish Strong!

旧帖 2015-06-20 00:22:43
Post #674
Re: 黄河单人全程探险直播中:连载36-37【我要回 ...

闪米特 离线 闪米特
xinyih wrote:
大赞“除了你,世界和我有毛线关系"grin
特别理解你们在外的种种心境,看得各种揪心和各样共鸣,没有什么比生命更重要。年轻时豪情万丈的单枪匹马到处游荡,现在最想做的是带上家人一起看看这个美丽的世界。
羡慕你们这对神仙眷侣,并感谢分享美好时光。

看来xin也是经常在外看世界之人,不然不会有如此共鸣。
如果我是带羚羊来看美丽世界,也许我算个好男人吧。

遗憾的是,我现在是带羚羊来体验真实世界,它远远没有我们想象得那么美好。导致我们要经受种种考验与磨难,从这个角度来说,我们并没有享受太多美好时光。但万幸的是,我们能患难与共。

旧帖 2015-06-20 00:33:48
Post #675

Tao_ 离线 Tao_
闪米特探险组 wrote:
【黄河漂流连载-37】
图:羚羊终于笑了

过节啦!

今天看来心情很好,两篇齐发
而且白天漂流,晚上还来值班tongue
祝好心情越来越多

照片很美,人也漂亮

旧帖 2015-06-20 01:39:24
Post #676

碧水泛舟 离线 碧水泛舟 一直在关注这次漂流,幸福的一对夫妻,患难的一对夫妻,两人一定要平安归来!

旧帖 2015-06-20 01:46:09
Post #677
Re: 黄河单人全程探险直播中:连载36-37【我要回家】【除了 ...

炒米粉骑士 离线 炒米粉骑士 佩服你们这对夫妻,希望高高兴兴去,平平安安回来

旧帖 2015-06-20 09:17:02
Post #678
Re: 黄河万里单漂--告诉你一个真实的中国:【除了 ...

闪米特 离线 闪米特
Tao_ wrote:
过节啦!

今天看来心情很好,两篇齐发
而且白天漂流,晚上还来值班tongue
祝好心情越来越多

照片很美,人也漂亮

呵呵,为了迎接过节,我们也是拼了。

昨天停漂了一天,因为听说这里的寺庙会迎接活佛来坐床。结果我们和本地信众冒着雨,
从中午12点等到2点,才迎来活佛。结果活佛坐在奔驰越野上一啸而过,都没下车。羚羊气的跳脚。

旧帖 2015-06-20 13:27:52
Post #679
Re: 黄河万里单漂--告诉你一个真实的中国:【除了你,世界和 ...

cro 当前在线 cro 认识一个1987年中国首次漂流黄河的哥们,啥时候漂到郑州,约上他给你接风洗尘。

走过路过

旧帖 2015-06-20 18:28:43
Post #680
Re: 黄河万里单漂--告诉你一个真实的中国:【除了 ...

雨雪霏霏051 离线 雨雪霏霏051 闪米特与羚羊以自己独特的经历书写着传奇。品读后,令人荡气回肠,内心久久不能平静。你闪烁着智慧的语言是头顶上灿烂的星空,震撼着我的心灵。heart
雨雪霏霏051 于 2015-06-20 18:39:00 编辑

生命在于运动,我运动,我健康,我快乐!

旧帖 2015-06-20 20:55:48
Post #681
Re:黄河万里单漂--告诉你一个真实的中国:【除了你,世界和 ...

zhlwh 离线 zhlwh 祝闪闪羚羊端午安康

旧帖 2015-06-20 22:29:56
Post #682

xinyih 当前在线 xinyih
闪米特 wrote:
看来xin也是经常在外看世界之人,不然不会有如此共鸣。
如果我是带羚羊来看美丽世界,也许我算个好男人吧。

遗憾的是,我现在是带羚羊来体验真实世界,它远远没有我们想象得那么美好。导致我们要经受种种考验与磨难,从这个角度来说,我们并没有享受太多美好时光。但万幸的是,我们能患难与共。

世界本来就是多元化的。种种经历都是财富angel
端午安康!

因为生命清净庄严,所以我们更应该活色生香得活着,这才是最好的烟火人间。
Life is a long run: with good quality and with a negative split! Finish Strong!

旧帖 2015-06-20 23:06:39
Post #683
Re: 黄河万里单漂--告诉你一个真实的中国:【除了你,世界和 ...

nianyihuashi 离线 nianyihuashi 真实总是很刺痛我们的眼睛。选择了,便风雨兼程。端午节,没吃粽子吧smile

此人很宅,但有颗远行的心。

旧帖 2015-06-20 23:35:05
Post #684

闪米特 离线 闪米特
nianyihuashi wrote:
真实总是很刺痛我们的眼睛。选择了,便风雨兼程。端午节,没吃粽子吧smile

没,就看微信里满屏的粽子,过了把眼瘾blush

» 论坛 » 水上运动 » 闪米特 黄河漂流 2189

邀请xuliang1215参加此活动