旧帖 2015-06-01 22:16:24
Post #408
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载24【包虫病之 ...

闪米特 离线 闪米特

Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载24【包虫病之 ...

*hellen* wrote:
闪闪赶上当地采冬虫草的季节了,作为外族人在那出行可谓艰难,
不过难关总会过去的,期待进一步好消息

是,遇到不通汉语的藏民,怎么解释我们不会偷挖冬虫夏草都没用。

----------------------------------------
公众号搜:探险家闪米特

旧帖 2015-06-01 22:20:57
Post #409

闪米特 离线 闪米特
南樵 wrote:
看新浪、看腾讯、问百度...,看不到真实的中国~
闪闪的旅行,能给黄河两岸的人带来一点关注和变化,不论大小,都是巨大的成功!

如果真的能带来一点改变,正是我所期望的,也许是奢望吧。
昨天还有朋友警告我说,不要以为凭借两人之力,就可以改变什么blush

----------------------------------------

旧帖 2015-06-01 22:46:10
Post #410

闪米特 离线 闪米特
zhlwh wrote:
文笔很好,大赞

谢谢华仔在后方的支持grin

旧帖 2015-06-01 22:46:51
Post #411

闪米特 离线 闪米特
河源金戈 wrote:
支持闪闪。期待你平安归来。heart

谢谢!以后你和羚羊微信联系就方便了grin

旧帖 2015-06-01 22:47:35
Post #412

闪米特 离线 闪米特
a立 wrote:
大多数确实是当地的生活垃圾

经过黄河第一个县城的时候,垃圾更是触目惊心。

旧帖 2015-06-01 23:10:26
Post #413

闪米特 离线 闪米特
蓝山游牧 wrote:
关注闪闪,有位贤惠的嫂子,真好。smile
期待你们安全顺利完成

有羚羊是值得羡慕,呵呵。
最近不是很顺利,语言不通加上疯狂的挖冬虫夏草的季节,与藏民的纠葛颇多。

旧帖 2015-06-01 23:22:02
Post #414

羚羊2312 离线 羚羊2312
Tao_ wrote:
因为看到啊兰狼塔之行所以看到这个帖子的tongue
看见【防治包虫病的注意事项】的照片,为何同样的内容本该是同时书写,藏文可以历历在目而汉字就模模糊糊呢?

关于自我保护,羚羊同学不但不带口罩,最近好像连眼镜也省略了......这里可有“故事”?
有待商榷呀,毕竟青藏高原紫外线强烈,即便不用开车也该标配防紫外线太阳眼镜对不
除了包虫病,据说白内障也是高原的高发病来的,长途旅行要多加注意才好

最后说到包虫病发病率调查,这个真的是“神仙数”:就像我们的PM2.5数据,你还真得揣摩一下发布者的受益方向才可以估计大致的致信区间。不过,发病率的分子难统计就算了,但连分母:“合土乡的总人数”都莫衷一是(在基本没有计生压力的地方人口数字还相差一倍),就真的是很叫人无语了(分母大的反而除出来的数值高)blush

你是啊兰的粉吧grin看的这么仔细。
在这里取得藏民信任是很难的,如果带口罩和他们沟通,会让他们有很大的隔阂感。
眼镜也让人家觉得你装斯文,和他们不是一类人,再说我近视也没那么严重。本来我
都差点整套藏袍了,奈何觉得太碍事。

人口基数为什么众说纷纭,在后面关于【天葬】的篇章里,你会找到答案。

我们其实很刻意不做过多评论,尽量用文字还原当时的事实,就是为了保持客观。
而内容的客观性和正确性,是两个概念。

这次行程超乎想象的艰难,无法时时刻刻在穿戴上保持那么完美,所以墨镜就省了。
很多时候,我们关注的是如何保证生命安全的情况下,能够从本地人那里获取信息。
要知道我们没有任何官方背景,能收集到这么多资料,不可能不付出代价。

微信公众号:探险家闪米特
(欢迎关注,获取新鲜滚辣探险日记哦^_^)

旧帖 2015-06-02 00:59:03
Post #415

Tao_ 离线 Tao_
羚羊2312 wrote:
你是啊兰的粉吧grin看的这么仔细。
在这里取得藏民信任是很难的,如果带口罩和他们沟通,会让他们有很大的隔阂感。
眼镜也让人家觉得你装斯文,和他们不是一类人,再说我近视也没那么严重。本来我
都差点整套藏袍了,奈何觉得太碍事。

谢谢羚羊这么晚还回复我的八卦问题。其实我还没有当面见过啊兰,之前的关注也是因为八卦罢了。倒是我对独木舟越来越有兴趣,没准哪天还真要跟啊兰学习学习。

现在流行快餐文化,多半的人看过帖子就只会说“真棒”、“好样的”......(声明:在本帖有雷同的一定是例外哈),其实愿意举一反三、细品三味的读者真的很稀少。能够“点化”蒙昧,也是一项功德:就象你们能实地考察珠江、黄河,叫我这种生活在河流下游的民众有机会了解源头的状况 ------- 以平等地视角换位思考很能增进相互的理解。传统上我们太缺乏这种教育和经验了。只是我的负能量一向爆表,就不在这里插科打诨散播流言啦。

说到摘眼镜是为了尊重我有点不理解,他们的活佛不是常年带着太阳眼镜还照样大受欢迎的吗?
当然这里面可能有我不能理解的文化差异罢。

以之前走新藏线的驾驶经历,没有太阳眼镜开车非常痛苦:尤其是下午向着太阳走下坡路的时候,阳光是由下往上穿透挡风玻璃直刺得人睁不开眼,放下头顶遮光板根本就不起作用。希望这只是我不良的个人体验而已。

旧帖 2015-06-02 09:44:57
Post #416

南樵 离线 南樵
闪米特 wrote:
昨天还有朋友警告我说,不要以为凭借两人之力,就可以改变什么blush

我能乐观点说不?
改变从现在开始了~smile

Exploring The World!   Exploring The Heart!

旧帖 2015-06-02 11:24:38
Post #417
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载24【包虫病之殇三】在第1 ...

nianyihuashi 离线 nianyihuashi 包虫病alien确实恐惧是有时效性的,大多数人多关注眼前安全,选择性忽略潜在的危险。

此人很宅,但有颗远行的心。

旧帖 2015-06-02 11:37:13
Post #418

流浪不等寒酸 当前在线 流浪不等寒酸
闪米特 wrote:

估计,只能自己被改变,不过,一般老百姓,很难被改变,能改变一下国家对待环境的态度,就可以了,国家的管理责任很中国,象日本一样,老百姓并不是一开始就很爱护环境的,政府的持久的宣传和管理,非常重要,可惜,现在中国的中国广大农村,几乎没有一个村长和乡长是驴友,他们认为垃圾随便飘来飘去,是很正常的事情。我过年回老家,为了劝说我自己亲哥哥不要把垃圾直接倒河里,就用了10天的功夫天天说,但是,还是阻挡不了他把垃圾随手扔家边的河里的动作,因为他的理由就是,大家都会扔河里。

穷游践行者

旧帖 2015-06-02 11:42:21
Post #419
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载24【包虫病之殇三】在第1 ...

70后的野狼 离线 70后的野狼 最近看了新闻报道,云南一女的在江苏从体内切除2斤的包虫,医生了解病因,她讲她喜欢吃烧烤。

本人喜欢吃风干牦牛肉,看了包虫病的报道,包虫都是寄生在体内的,有些怕怕!

小闪,羚羊你们在藏区要多注意饮食方面的卫生啊!

旧帖 2015-06-02 19:00:10
Post #420
Re:黄河单人全程探险直播中 (连载24【包虫病之殇三】在第16 ...

hoopdream 离线 hoopdream
闪米特 wrote:
经过黄河第一个县城的时候,垃圾更是触目惊心。
玛多吧,今天看到黄河水文局网站的一篇文章,提到了那里 http://www.hwswj.gov.cn/swjcms/html/1/71/2006-4-11/4726.html

自由是孩子的梦想,梦想像风一样行走。

旧帖 2015-06-02 19:02:23
Post #421
Re:黄河单人全程探险直播中 (连载24【包虫病之殇三】在第16 ...

hoopdream 离线 hoopdream
hoopdream wrote:
玛多吧,今天看到黄河水文局网站的一篇文章,提到了那里 http://www.hwswj.gov.cn/swjcms/html/1/71/2006-4-11/4726.html
引文
“青海玛多,是万里黄河流经的第一个县城,也许因了这个“第一”,玛多的黄河大桥被称为“黄河第一桥”,玛多的黄河沿水文站亦被称作“黄河第一站”。需要指出的是,这些“第一都是民间的叫法,没有经过权威部门正式认定。
黄河沿水文站成立于1955年,为全面落实治黄工作的战略部署,那年黄委决定对黄河源开展水文观测。1955年6月6日,王昌顺、赵鹏举、王际元、李创姓等一行四人,雇了一辆解放牌汽车,一大早从西宁出发,走了整整7天,于12月傍晚到达500公里之外的玛多。当时还没有设玛多县,玛多就是一片有个名字的草原,是一个通往玉树、西藏的古驿站,当时驻扎了一个连的解放军。远处散落着一些藏族牧民的帐篷,王昌顺他们一伙的帐篷和解放军的帐篷做了近邻。
黄河河源区天高云淡,草绿花香,看上去恰似人间仙境,实际上却是高寒缺氧、不适宜人类居住的地区。王昌顺们忍受着失眠、头痛、呼吸不畅的痛苦折磨,第二天就开始了建站工作。6月21日,也就是王昌顺们到玛多的第10天,黄河源区第一组水位数字记入水位记载薄,宣告了黄河沿水文站正式成立。
那时的玛多没有一间房子,全是帐篷,取暖全靠拾牛粪,吃的是从西宁出发前采购的足够吃上半年的罐头,馒头、稀饭、面条都是奢望,蔬菜更是想都别想。
若与土匪的骚扰袭击相比,生活上的困难就算不了什么了。当时像玛多这样遥远的草原社会治安还很乱,尚属土匪出没之地。为了保证安全,上级给王昌顺们每人发了一长一短两支枪,长的是“七九式”步枪,短的是“二八式“手枪。
一晃就是一年半多,这期间,王昌顺领受新的任务回到兰州待命,接任站长的赵鹏举也回兰州开工作会。1957年的春天,黄河沿水文站就剩王际元和李创姓两个人了。2月26日清晨,王、李两人和往常一样,带着测量仪器和长枪,来到两公里外的黄河断面上进行观测。正当他们全神贯注地在冰面上工作时,被隐藏在附近山沟里的土匪冷枪击中,王际元胸部中弹当即身亡,李创姓腹部中弹受伤,爬离断面仅十几米,又被追赶而至的土匪连刺两刀,也躺在冰面上动弹不得。两个水文工作者的尸体在黄河冰面上静静地躺了36个小时。直到27日晚,他们的遗体才被当地驻军发现。
1968年8月8日,黄河沿水文站因故停止观测,到1976年8月8日又恢复观测。1989年3月,在黄河沿水文站的基础上,成立了玛多水文勘测分队,对热曲、野马滩、依娘曲、达娃曲、塘拿玛、格亮曲、江宁、上星星海等黄河源众多支流开展水文巡测。”

自由是孩子的梦想,梦想像风一样行走。

旧帖 2015-06-02 20:46:47
Post #422

Irene-珍 离线 Irene-珍
闪米特探险组 wrote:
【黄河漂流连载-24】

包虫病之殇三:恐惧是有时效性的

县长说:
导致该疾病传播的主要原因我想有三个方面:
一是由于牧民群众大多沿袭传统放牧方式,牲畜产生的粪便沾染水草,造成污染,人体接触污染源后引发疾病;
二是牧民群众惯食生肉、生水等生活陋习,卫生健康、自我防范意识较差,加速了包虫病传播蔓延。
三是牧民群众普遍信奉佛教,宗教思想、传统观念较重,患病后往往不愿意到正规医疗机构进行治疗,而是选用民间土偏方治疗效果不佳,不仅延误了病情,耽误了最佳治疗时机,而且对患者及家人带来了更大伤害与损失。
综合来看,在人群聚集地,“犬的粪便污染水源”是最主要的原因。在乡村,家犬多半被拴着,只有野狗到处游荡。

-黄河在包虫病方面,是被冤枉的吗?

第一期调研感慨:
恐惧是有时效性的,无论是对包虫病的恐惧,还是对不能过好来生的恐惧。在最初,这种恐惧会制约人们的行为,但不会持续很久。
所以人们会经常听活佛讲经,产生新的对来生的恐惧,虔诚得以持续。而包虫病,每次政府来体检一次,人们也会因恐惧而改善自己的行为,减少感染机会。
与其说包虫病的防治,依赖于科学与信仰的和谐发展,不如说,它是一场活佛讲经次数与体检频率的较量。

(敬请期待第二期包虫病调研)

县长说导致疾病发生【包虫病】的三方面因素,我可是一字不漏的记住啦,因为俺怕怕blush~~ 不知其他同学们记住没blush

我喜欢阳光的味道

旧帖 2015-06-02 20:54:19
Post #423

闪米特探险组 离线 闪米特探险组 【黄河漂流连载-25】

打你的时候,是不分民族的

有人说,小人物的愤怒是毫无用处的,对这一点我深有体会。但是看到心有余悸的李师傅和要靠阿卡保护的招待所老板,我依然期望有一天,在欲望里苦苦挣扎的我们,能够得到某种庇护。

0600特合土乡---达日县(离黄河源头600公里)

图:漂流轨迹图

特合土乡在黄河南岸,被隆阿山、查木觉山和瓦格献山包围着,形成一个大谷地。河北岸是特合土乡的三条牧民村-羊穷村、羊壤村和单克隆哇村。

为了连接北岸三条牧民村与特合土乡之间的交通,河面正在修建黄河大桥。大桥工程分两部分进行,先是用泥沙把黄河从中间分开,将南边的半条黄河截流,在截流的河道上建设南半桥。等大桥稳固后,打开原来截流部分河道,把北边半条黄河截流,修北边半桥。

适逢南半桥修建中,我们刚好可以把车停到大桥工程堆填出来的路边平地上。因为道路狭窄,没有这个停车场所,我们还很难找安全的停车处。

不知是因为藏民本来就好奇心重,还是因为他们没见过水上交通工具,将橡皮艇从车上拿出后,引起了路上开车经过的当地人围观。

这是一对穿着干净体面的藏民夫妇,笑容友善。他们今天开车从达日县回特合土乡挖虫草,男士汉语讲得不错,女士不会讲,他们曾经去过广西旅游。路过看见我的皮划艇,便一直跟着我走到下水处。

和我握手的这位,便是特合土乡唯一一家招待所的老板,才让三位舅舅的其中一位。从老家化隆回族自治县来这里讨生活,汉语说的不是很流利,但有着生意人的热情和精明。

告别围观的亲切藏民和羚羊,开了今日75公里的长距离漂流。

和预估的一样,水流很快,因为这段航程的海拔落差有200米之大。
部分地方,已经出现一级白水滩。我还是没穿干式防水服,防水服的脖子手腕脚腕的橡筋扎得太紧,穿着感觉血液都不能流通。

所以听见白水泛起的隆隆声,还是挺担心水花飞溅打湿衣服的,毕竟这里还经常下雪,即使在阳光下,也并不温暖。

图:与河南李师傅的合影

顺流而下,脑海中想起在特合土乡遇到的河南李师傅,他今年刚来乡上开杂货铺。也许都是外地人之故,他在街上看见我们后,非常亲切主动地找我们搭话。
闪米特:李师傅,你怎么跑这么远来做生意啊。
李师傅:这里的钱好赚,平时一天能卖一千的货,挖冬虫夏草的这几十天,一天能卖两千。
闪米特:这乡上不少杂货铺,定居在这里的藏民也不多,怎么能这么好卖。
李师傅:藏民有钱,而且他们不存钱,虽然外地人有点受气,不过只要能赚钱,我就干两年存点钱再回老家。

图:特合土乡全景

闪米特:外地人怎么受气了?
李师傅:刚来这里不久的时候,两个藏民来买煤炭,非要我便宜卖,我不肯,他们就叫了十几个人来打我,你看我额头上疤痕还在呢。
闪米特:你没有马上报警吗?
李师傅:报了,一开始看苗头不对的时候,店里伙计就赶紧报了,还报了乡政府。但他们人来后,反而把我的伙计拉走了。
闪米特:是因为李师傅是新来的外族人吗?
李师傅:是吧,你看乡政府门口那家杂货铺也是我们河南老乡开的,也被打了,报警没用。

图:与招待所老板的合影

之前才让告诉我们,他舅舅的铺子是和一位喇嘛合伙开的。找老板聊天时,才知道,这只是这位聪明的安多藏民老板的障眼法。
羚羊:你这招待所、餐馆和电焊铺不是和喇嘛一起合伙开的吗?怎么只见到你们一家人,没见喇嘛啊。
老板:不是合伙,我们这些铺子是从一位阿卡那里租来的,就是住在餐馆后面那间房子里的阿卡。

图:特合土乡的经堂

羚羊:阿卡和喇嘛有什么区别?
老板:有的地方没区别,有的地方喇嘛比阿卡级别高。不过我都是告诉别人,这店子是和阿卡一起开的,这样别人就不敢闹事。
羚羊:那你这里没人闹事吗?
老板:有啊,有的吃饭不给钱,有的半夜总来敲门。不过晚上我从来不开门,如果白天遇到闹得凶的,我就打电话给住在后面的阿卡,他出来就能他那些藏民赶走。
羚羊:我以为他们只欺负汉人呢,上午听街头的李师傅说他被打过。
老板:又不是他一个人被打,他们打人的时候,是不管你是汉人还是藏民的。
羚羊:那阿卡为什么有这么多房产?
老板:他脑子好呗。

图:黄河分流图

本来担心靠近达日县城的最后几公里河道,在达日河谷平原上分叉成了十多条河道后,黄河水会变得太过少量而无法漂流。而且这一段河道也不在公路边,无法让羚羊开车来接我。
不过情况没我想象的那么糟糕,也许是因为特合土到达日这一段,有很多水量丰富的支流汇入黄河之故吧,虽然黄河在这里分叉成了十多条河道,水流变得很缓慢,但是还能让橡皮艇继续划行。

图:上岸与羚羊会合

旧帖 2015-06-02 22:07:58
Post #424
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载25【打你的时 ...

山西大宝宝 离线 山西大宝宝
Irene-珍 wrote:
县长说导致疾病发生【包虫病】的三方面因素,我可是一字不漏的记住啦,因为俺怕怕blush~~ 不知其他同学们记住没blush

我好喜欢狗,不过现在也怕了!今后徒步也不敢随意喝水了。还要经常洗手。

旧帖 2015-06-02 22:10:01
Post #425
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载25【打你的时候,是不分 ...

河源金戈 当前在线 河源金戈 关于包虫病,期待闪闪的最新报道。smile

户外-----走哪里不重要,看和谁一起去。
爬山-----不在乎沿途风景有多美,更在乎的是人与人相处。
2018年全年保单号9069142A70318026077

旧帖 2015-06-02 23:36:20
Post #426
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载25【打你的时候,是不分 ...

hechaomf 离线 hechaomf 支持 支持! :)

hechaomf

旧帖 2015-06-02 23:44:25
Post #427
Re: 黄河单人全程探险直播中 (连载25【打你的时 ...

羚羊2312 离线 羚羊2312 看到这个留言,顿时觉得这一个月吃的苦,受的惊都值得了grin
和去年看到云南环保局整顿珠江的感觉一样,这种虚荣感,
也许和许多人打怪兽升级后的感受是一样的吧。只是虚拟世界和真实世界的区别罢了。

旧帖 2015-06-03 00:00:59
Post #428

羚羊2312 离线 羚羊2312
Tao_ wrote:
现在流行快餐文化,多半的人看过帖子就只会说“真棒”、“好样的”......(声明:在本帖有雷同的一定是例外哈),其实愿意举一反三、细品三味的读者真的很稀少。能够“点化”蒙昧,也是一项功德:就象你们能实地考察珠江、黄河,叫我这种生活在河流下游的民众有机会了解源头的状况 ------- 以平等地视角换位思考很能增进相互的理解。传统上我们太缺乏这种教育和经验了。只是我的负能量一向爆表,就不在这里插科打诨散播流言啦。

说到摘眼镜是为了尊重我有点不理解,他们的活佛不是常年带着太阳眼镜还照样大受欢迎的吗?

貌似你冲着啊兰来的啊,我就冒昧地把你的留言截屏给啊兰了grin有没有机会跟她学习学习,就看你的啦,哈哈。
如果期待所有人都能细品文章,太过奢求。现实生活也好,网络世界也罢,有三五知己,能读懂你,就足够了。

至于调研类文章,我们针对的本不是芸芸大众,而是社会上的精英阶层,就像昨晚收到的,一位不相识医生的留言。

所以磨房的留言,对我们来说,已经算是含金量高的了。

至于活佛眼镜的问题,当人群认可一个人的时候,就算他做了逆天的事,那也是值得推崇的。
若你不属于强势群体,就算放个屁,都得掂量掂量,放出的力度是否合适,是否会影响对面比你强势的人。

sorry,最近呆在藏区腹地多,不知不觉说话变粗野了,汗(⊙﹏⊙)b

旧帖 2015-06-03 17:35:38
Post #429

磨芋豆腐 离线 磨芋豆腐
这是做好杀狼、杀狗准备了?

网上看了好多进藏前后的对比照,不知闪闪回来,还认不认得了……

旧帖 2015-06-03 17:56:55
Post #430

xinyih 当前在线 xinyih
Tao_ wrote:
谢谢羚羊这么晚还回复我的八卦问题。其实我还没有当面见过啊兰,之前的关注也是因为八卦罢了。倒是我对独木舟越来越有兴趣,没准哪天还真要跟啊兰学习学习。

以之前走新藏线的驾驶经历,没有太阳眼镜开车非常痛苦:尤其是下午向着太阳走下坡路的时候,阳光是由下往上穿透挡风玻璃直刺得人睁不开眼,放下头顶遮光板根本就不起作用。希望这只是我不良的个人体验而已。

理解羚羊的不戴眼镜想融入藏民的行为,我有类似切身体会。
不过觉得可以变通一下嘛,仅跟藏民交流的时候戴上,反正大多数时间是非交流的。

因为生命清净庄严,所以我们更应该活色生香得活着,这才是最好的烟火人间。
Life is a long run: with good quality and with a negative split! Finish Strong!

旧帖 2015-06-03 18:00:22
Post #431

xinyih 当前在线 xinyih

至于活佛眼镜的问题,当人群认可一个人的时候,就算他做了逆天的事,那也是值得推崇的。
若你不属于强势群体,就算放个屁,都得掂量掂量,放出的力度是否合适,是否会影响对面比你强势的人。

说的正是

因为生命清净庄严,所以我们更应该活色生香得活着,这才是最好的烟火人间。
Life is a long run: with good quality and with a negative split! Finish Strong!

旧帖 2015-06-03 20:21:37
Post #432

Irene-珍 离线 Irene-珍
看到这个留言,顿时觉得这一个月吃的苦,受的惊都值得了grin
和去年看到云南环保局整顿珠江的感觉一样,这种虚荣感,
也许和许多人打怪兽升级后的感受是一样的吧。只是虚拟世界和真实世界的区别罢了。

这是件值得大赞的事儿!o(*^@^*)o

我喜欢阳光的味道

» 论坛 » 水上运动 » 闪米特 黄河漂流 2199

邀请xuliang1215参加此活动