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珠峰东坡攻略---附希夏邦马 |
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珠峰东坡攻略---附希夏邦马 (提示:100多张图片,显示慢,约2分钟左右才可以慢慢阅读,请稍等) |
穿山甲L 于 2016-11-06 12:00:48 编辑
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Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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..........上接第1楼 三、 进山 曲当乡办好牦牛和牦牛工的雇佣手续。并且到边防哨所办理好备案手续,第二天一般是在优帕村的桥头附近与牦牛工集合,然后牦牛工开始整理行李,队伍就可以出发了,留下一个人陪着牦牛工慢慢将行李绑到牦牛背上。 我们办理雇佣牦牛和牦牛工手续时专门要求早晨早起早到早出发,也给办事员讲了我们的要求,他也一口答应,但………,后来才知道要求是没用的。 优帕村桥头附近出发,步行大约半个小时。路的右手边可以看到一个很小的自然村,这个村叫热布村,从这儿要左转上山(纬度:N28 04.267',经度:E87 17.071',高度:3897米)。由此开始,进山的路正式踏上征程。 上山的路明显标志是沿着一条山溪溯溪而上。小路在小溪左右迂回,先上到一个小的垭口,从这里可以清楚看见两个山谷。左边是往小乌措的方向,右边是我们回来要经过的轮珠林村方向。到顶的时候有几条彩旗在飞舞。我们叫经幡,藏民俗称风马旗。一般的山顶或垭口都有它的踪影。 牦牛工知道我们第一天进山需要调整,一般会在小乌措营地扎营,从优帕村开始,到小乌措营地(纬度:N28 01.510',经度: E87 16.279' 高度:4654米)大约需要徒步5小时,升高900米左右。 小乌措营地因湖名小乌措而得名,这是进山碰到的第一个高山湖泊,神秘的蓝色让人陶醉。湖边有平整的草坪供我们扎营,湖水清澈可以保证水源清洁卫生,营地中央有很大的一块石头可以避风雨在其下开伙做饭。 珠峰东坡徒步首日大都选择在这儿扎营 ![]() 假如从优帕村中午12点出发,大约下午5点可以到达小乌措营地,西藏与我们内地有2个小时的时差,中秋时节晚上约8点左右天黑,还有三个小时可以慢慢煮饭闲聊,但建议早点休息。第二天的路程相对来说会比较辛苦。 小乌措营地是大多数驴友选择第一天扎营休息的地方,首先是因为这儿水源充沛,有相对平整的营地,首日的徒步距离不能过于遥远艰辛造成体力不支。到达营地后可以选择沿湖边徒步来缓解高原的不适反应。 小乌措的水很干净,山很幽深,空气很稀薄 ![]() 第二天建议略早点动身,因为第二天的路程相比第一天的路程要辛苦得多。上升高度虽然仅有200多米,下降高度却有500多米,陡峭的下降山路走起来并不轻松。 从小乌措营地出发,约10分钟后即可发现昨天扎营的湖泊上方还有几乎同样大小但湖水更清澈的一个湖泊,中间有水道相连,在旺水季节怀疑是否连为一体。上方的湖泊名字叫晓乌措。与下方的湖泊名字相比是否感到有某种联系呢。 两个湖泊如双胞胎一般依偎在一起 ![]() 从上方晓乌措的湖边绕过。马上就要开始登高,这儿的景色不是我们常见的平原风貌。而是当地山民和牦牛趟出来的石质崎岖小径,大多是在石头间盘旋上升,路两边多有矮小草丛杂生,在一些背风向阳的地方有艳丽的野花怒放。甚至石头上都有一些苔藓类植物在顽强的吸附着。 过了小乌措就开始上山 ![]() 第一个垭口当地山民称为晓乌拉垭口(N28 00.586' E87 15.723' 高度4888米),地图上的官方名称应该是夏吾拉。山顶的石头上有风马旗在风中猎猎作响。五彩的经幡被狂风撕裂成线条状。从小乌措到这个垭口大约需要二个小时。 到达制高点小乌拉 ![]() 过了这个晓乌拉(夏吾拉)垭口就开始下坡了,先是缓缓下降,大约半个小时后来到一条深谷的上方。这条深沟大约在500米左右,沟侧的小径几乎垂直的直通沟底,看着让人头晕目眩。我们走的那天刚下过雨,湿滑的下坡路更难行走,要小心的稳住脚步,一点一点的缓慢下移,有些MM看着下方如影幻动的沟底十分害怕,战战兢兢的不敢移步。 嘎玛沟的起点就这么漂亮 ![]() 下坡的沿途虽然是惊险无比,但风景也是奇美无比。山沟里向阳的一面植被茂密。野花在阳光下娇艳多姿。沟底更有水流潺潺。仔细一看,甚至看到一平坦处有牧民的帐篷不可思议的在这荒山野岭处格外扎眼。沟底的小气候造就了五彩缤纷的花世界。 嘎玛沟真是名不虚传。值得前往 ![]() 这条沟就是驴友界久负盛名的嘎玛沟起点,三面高山遮挡使得沟底风柔阳暖,充沛的水源使得植物多样化生长,在四周山顶冰雪覆盖的季节仍有斑斓色彩的鲜花似锦。不过,在此提醒各位驴友,虽然沟底及沿途风景秀丽,但千万要注意脚底,有些几乎垂直的地方石头很松的,千万不要光顾着眼观风景而忽略了脚下的险境。如果要观看美丽的风景或者拍照。一定要停下来并且找到牢固的立足点再进行。 快到沟底的时候可以看到很多牦牛在悠闲地吃草,也有热情的牦牛工招呼我们品尝纯正的牦牛奶,只是看着牦牛工黑乎乎的大手和脏兮兮铁锈斑斑的瓷碗,实在难以接受这些美味。 从晓乌拉垭口到达沟底(N27 59.715' E87 14.331' 高度4188米),大约需要二个小时。到达沟底后,才发现这儿别有洞天。并不算小的一条大河向着下游奔流,河边有各种树木筑成绿色的屏障,其间有鲜花迎风摇曳。河床是被水流磨损的平滑圆润的鹅卵石。沟底大约有上百米宽。河水偏右侧流过,左侧有明显的路径可以向下游行走。 沿着河水弯弯曲曲的行走,大约一个小时后看到有一块约4-5米高的四方石头直立在路的左手边,这个地方当地人称为夏尔囊(N27 59.158' E87 13.788' 高度4048米),但没有任何人烟和标识,除了那个大石头外,只是个地名而已。 过了这个方形石头要准备右转过河 ![]() 过了这个大石头,前行大约100多米,这时要留意右手边河面上有一座小桥(N27 58.945' E87 13.599' 高度4028米),桥面是由五六根木头搭建的简易通道,要走过这座小桥后左转才是正确路线。如果不过桥,前行也有明确的小路可走,但通往何处不知,请到此要格外留意,切勿前行错过了正确路线。 过了河马上左转 ![]() 过小桥后左转,可以看到好几个营地沿河分布,有明显的用火痕迹清晰可辨。这是那些猛驴们一天从优帕村赶到这儿扎营的地方,但第一天如此大的运动量最好不要尝试,以免过于疲劳引发高反等不适。 过河后的风景明显漂亮不少,树木也粗大很多。更加翠绿欲滴。高大的树木中间有明显平坦的道路直通河的下游,有种走入平原乡村的错觉。 过河后道路明显,路边的树木翠绿 ![]() 过河后行走约20分钟,到达一个转弯处。右手边突现一处风景秀丽的河谷平原,河水宽大而平静,山峰、蓝天、白云、牦牛倒映入镜面般水中组成一幅山水画。让人真的怀疑这是行走在珠峰的路上吗? 卓湘营地犹如人间仙境 ![]() 下坡后再前行大约5分钟,到达第二天的营地----卓湘(N27 58.605' E87 13.256' 高度3970米)。这个营地又被驴友称为兰花谷,虽然我们前去的日子没有兰花开放。但扁绿的兰花叶茎显示着活力十足,攒足了劲准备春天怒放亮瞎驴友双眼。 卓湘营地最明显的标识是有一块很大的蓝底白字告示牌树立在营地中央。牌子上全是藏文,我们如天书般看了半天也不解其意。只认得5、05、945几个阿拉伯数字和竖立的时间是2005年1月。估计和鳌太的那块官方罚款告示牌差不多一个意思吧。在此也期盼懂藏文的驴友能翻译出来这块牌子的全部文字。以满足我的好奇心。 蓝色告示牌是卓湘营地的标识 ![]() 卓湘营地在珠峰东坡营地中属于较好的营地,三面环山,依山傍水,河水在上游不远处有瀑布泄落。在露营处突然变宽,造就一处平滑如镜的浅滩,倒映的群山和缓缓地水流胜过任何风景画,河的右侧有众多平坦的草地组成一个良好的露营处。在此扎营没有强风吹袭,也没有听说有猛兽出没。营地中央有一块一人多高的大石头,可以在此架起天幕开伙做饭。 卓湘营地是东坡徒步第二天的扎营点 ![]() 从卓湘营地出发上行,在蓝色告示牌的右侧转弯上行,可以看到一条林间小径直通山顶,沿途风景甚佳,有一种渐入佳境的感觉,越往上走风景越美,就连路两边的花草也争奇斗艳。配合远处可见的雪山和近处的湖泊,真怀疑走入了童话世界。 卓湘营地周边环境都很漂亮 ![]() 需要提醒各位驴友的是,真正的卓湘和卓湘营地不是一回事,卓湘是在卓湘营地的上方约半个小时的路程,是在山顶的一处平台上,在此平台可以看见好多雪山并排列队,十分壮观。在此处也有好多的经幡在迎风招展。 从卓湘营地前行一个小时左右,可以看见左侧的山沟里有一个很漂亮的湖泊叫错朗措。湛蓝的湖水发出迷人的幽光,神秘莫测的湖水让人有裸泳的冲动,错朗措是由旁边几座无名的雪山溶雪形成的高山湖泊,深藏在山谷间,湖水在蓝天下映射出不断变幻的光泽,但因山高谷深,只能多看一眼而不能近观。当然,如果有时间和兴趣,从山顶到谷底有小路可以下到错朗措的湖边,绕过湖泊也可以从另一面返回山顶,不过在时间上估计要多行三个小时左右。 高峡平湖分外震撼 ![]() 过了湖泊,前行半个小时,有一个很大的平台可以观景,这就是汤湘观景台,也称为世界上最具震撼效果的观景台。如果天气晴朗,这里可以同时看到三座8000米以上的雪山,世界第一高峰珠穆朗玛峰(8848米)、第四高峰洛子峰(8516米)和第五高峰马卡鲁峰(8463米)。藏蓝的苍穹下,雪峰摄人心魄。由于观看的角度和距离的差异,珠穆朗玛峰最远,并没有高大为王的感觉,反而显得娇羞秀美,洛子峰更是不起眼的一个山峰而已,而马卡鲁峰因距离最近。反而显得气势非凡,蔚为壮观。 近距离观看四座8000米山峰的最佳瞭望点 ![]() 从卓湘营地开始右转上山,实际是离开嘎玛沟从右侧上山。大约一个半小时后,到达一处垭口,穿过垭口,可以看见很大的一处平原,这儿的茅草格外丰美。也很高大。众多的牦牛散布其间。经过的牦牛工都会在此休息,让牦牛啃上一会这儿营养丰富的牧草。这就是珠峰东坡路线上的一处良好的休息点---夏农牧场(N27 58.818' E87 12.797' 高度4300米)。这儿休息后再向上步行一个小时,有一条小河横穿路径,河边是一些驴友选择扎营的地方,这就是夏农营地。 卓湘营地上方的平整牧场 ![]() 过了汤湘观景台,在一个山顶能看见很多玛尼堆高高低低的布满了山顶平台,向下的山谷中可以看见一大块沙质平地,这就是汤湘营地。 过了这些玛尼堆就准备下山到汤湘营地 ![]() 汤湘营地四面环山,沙质平地干爽保暖,扎营是个理想的地方,但因为这个营地取水要到下方约20分钟的小溪里打水,水质也不是很好,往返又要约一个小时才能用水,极不方便,建议在时间允许情况下,继续前行约1个小时,下到嘎玛沟底的营地。 汤湘营地在一个四面高山屏蔽的低洼处 ![]() 不管是否选择在汤湘营地扎营,下到嘎玛沟底的营地前一定要注意分岔路口,从汤湘营地往东坡方向走。到达一个坡底时。有一条明显的右转路千万不要走过去,那是通往措学仁玛的路,上去这个坡后,有一个大半人高的玛尼堆,从玛尼堆的左侧切过去。可以看到嘎玛沟底。沿着很陡峭的下坡路迂回下行,约半个多小时能下到嘎玛沟底。 珠峰东坡途中最好的营地 ![]() 嘎玛沟底这个营地是珠峰东坡路上最好的营地。高山草甸平坦宽大。有一大一小两条河流将营地分为三部分,紧贴山体的营地干爽清洁。两条河中间的营地平坦舒适,另一侧山体旁的营地小巧幽静。 惹嘎桑巴营地近照,炊烟是牦牛工烧牛粪取暖、做饭、烧茶、烤衣物 ![]() 这个营地的地名叫惹嘎桑巴(N27 59.932' E87 09.706' 高度4266米),牦牛工简称叫惹嘎,因藏语和汉语发音的原因。驴友听成热嘎,所以有驴友称这儿为热嘎营地,但真正的热嘎营地是在卓湘的东南方约1000米的地方,与这儿不搭界。 惹嘎营地四面环山,左手边一个曲折的山弯是河流的出口。营地没有正面风吹袭。夜晚安静异常。水质最好的是小一点的那条河,虽然不大,但缓缓流淌的清澈水质完全可以直接饮用。大点的那条河水的颜色发白,估计是矿物质过多不易饮用。 惹嘎桑巴营地小溪旁的早晨 ![]() 这个营地早晨是观看马卡鲁山峰最佳的位置,左手边一个小山坡的背后就是马卡鲁峰,因珠峰的空气清透无比,好像马卡鲁峰伸手可及,早晨在阳光的照耀下,山顶积雪发出耀眼的反光。左手边也有一座山峰不知叫什么名字略远一点。也是高耸入云气势不凡。 在惹嘎桑巴营地看到的马卡鲁峰 ![]() 马卡鲁峰在蓝天白云的衬托下显得高大雄伟,山腰飘逸的雪雾如薄纱般若有若无但绝对令人感受到大自然的威力。牦牛工多半会在这儿多停留一段时间来整理被褥和晾晒帐篷。我们也希望能在晴好的阳光下晒干帐篷和衣物。 秋天的嘎玛沟(惹嘎桑巴营地)和马卡鲁峰都很美 ![]() 如果离开惹嘎营地,大点河上边有一座木质浮桥,桥头也是飞马旗飘扬,过河后有点小上坡曲折弯曲,从一个垭口处走出这个嘎玛沟的低洼地。出去后立马感觉天宽地阔。 这个小桥是第一座小桥,转过弯后不远还有一个小桥 ![]() 两条河水在沟外汇合后注入一个湖泊,在阳光的照耀下栩栩生辉。远处的蓝天白云被马卡鲁衬托的如海洋般瓦蓝。阳光晒到身上暖洋洋的,一点也不像中秋季节。 过了惹嘎桑巴营地的小桥后看到的嘎玛沟 ![]() 此处给人最大的反差是远处白皑皑的雪山和近处五彩斑斓的植物,一个给人冷峻寒冬的感觉。一个给人热烈舒适的环境,视觉上的冲击还在一些磅礴大气的苍穹下突起的座座高峰。 嘎玛沟秋色 ![]() 在视线范围内,只要有高山。气象就会瞬息万变,刚才看到的高山一会就掩埋在白云后边看不见。也有些山腰的白云像山的衣裳在不停地更换,使人目不暇接。 从惹嘎桑巴营地向珠峰东坡方向的沿途风景与浅山截然不同 ![]() 从惹嘎桑巴营地出发,沿小路曲折向上,大约半个小时后可以看到第二座小桥(N27 59.703' E87 09.386' 高度4318米),这座桥与第一座桥相比要小一点。河水也比第一条小。我们从桥上直接过去,但牦牛可能是害怕过桥吧,从桥下的水中毫不畏惧的快速淌过。 从惹嘎桑巴营地向珠峰东坡方向的第二座小桥,过了这座小桥就能看到巴当营地 ![]() 过了这第二座小桥,上到一处高地,下边又是一大片平整的洼地,三面环山,一面临水。草地柔软平整,远远看见几顶彩色的帐篷点缀在绿色的草丛中。在帐篷里都可以观看苍劲的雪山。这块洼地比惹嘎桑巴营地更大更有气势。有牧民在此扎帐篷常住放牛。这就是巴当营地(N27 59.553' E87 08.847' 高度4316米),从惹嘎桑巴营地到巴当营地约需一个小时。 巴当营地和惊心(人)大滑坡 ![]() 穿过巴当营地,右转沿着半山腰的小径前行,可以看见有一座山整体滑坡下来。变成一座十分陡峭并且极不稳定的松散石坡,远远看去都感到提心吊胆。莫不是要经过那儿吧,但牦牛工说那是我们的必经之地,叫惊心大滑坡或惊人大滑坡(N27 59.479' E87 08.174' 高度4444米) 。我在山区见过滑坡,但从来不敢想整座山都是一个大滑坡。广东的驴友都知道船底顶的大乱石坡和小乱石坡,但和这个大滑坡相比。简直就不值一提了。从惹嘎桑巴营地到惊心大滑坡约需三个小时。 这是珠峰东坡线路上一处险要地方 ![]() 我们先是贴着滑坡的右侧山体慢慢登高到大滑坡的中间位置,再沿着牦牛踩出的小径横切过去,一路要小心保持平衡,不要东张西望。留意脚下松散的石头,同时要时刻留意上方,风吹的山顶有碎石不停坠落。更要提防大的石头松散脱落。惊心大滑坡的坡底就是发育自马卡鲁北坡的卡贞浦冰川。卡贞浦冰川覆盖着的一层沙石也被冰冻起来,看起来像是流动的冰沙。 过了惊心大滑坡,前面有一右拐弯,转过这个弯,就可以同时看见珠峰、洛子峰和马卡鲁峰,脚下的冰川也越来越大,并在眼前分成两条,一条通往珠峰东坡,另一条则通往马卡鲁,汇合处明显看到两条冰川颜色的差异形成的三角区域。 穿过惊心大滑坡后,基本是一路上行,行走大约2.5小时,其间要穿过一条乳白色的河流,到达俄嘎营地(N27 59.372' E87 06.846' 高度4677米)。 俄嘎营地也很美丽 ![]() 有好多驴友选择俄嘎营地扎营,因为这儿有两条河流穿过营地,一条水质清澈但水量较小。另一条河水流量大但呈淡白色不宜饮用。营地倒是很漂亮,也是草软地平。营地左侧一条深不可测的大沟腾起云雾格外壮观,沟对面的马卡鲁峰犹如近在眼前。几个高低有致的平台可以将营地分成独立的几处而互不侵扰。从惹嘎桑巴营地到俄嘎营地大约需要5.5小时。 好多驴友会选择在这儿扎营,但如果时间还来得及。最好赶到白当营地 ![]() 选择在此扎营,多半是第二天由此开始冲击珠峰大本营,然后当天再返回这儿扎营,但这种安排是很吃亏的,因为这儿距珠峰大本营还有12公里,往返要24公里,高海拔下冲刺24公里可不是一件容易事,多半会走到距大本营几公里的地方或因体力或因时间而不得不下撤而造成终身遗憾。 这个营地从珠峰东坡大本营下来后驻扎比较合适 ![]() 其实,从俄嘎营地再向上1.5小时左右有个更好的营地叫白当营地(N27 59.235' E87 05.404' 高度4951米),那是大多数驴友选择的最终营地。 由俄嘎营地向白当营地的路线十分清晰,中间要越过两条水质奇白无比的河流。从俄嘎到白当要爬升近300米,所以还是有点吃力的,但这段距离大概有4公里左右,为第二天的冲刺珠峰大本营省下8公里左右的路程而成功的机会大大增加。还是值得继续向前到白当营地扎营的。 乳色的小溪是珠峰东坡的一个特色,大点的河流也如此 ![]() 距白当营地大约20分钟的山上,有一个奇特的石头,能看到那块石头离白当营地就只要大约20分钟就到了,那石头是驴友给起的名字---鹅型石,远看如一顶大鹅在山顶兀立着,近看变成乌龟状在望天。 远看像鹅的石头近看如龟 ![]() 白当营地是珠峰东坡大本营前最后一个适合扎营的平整草地。两边是高山,左侧是卓穷冰川。冰川的对面就是马卡鲁峰。山上的积雪、乱石清晰可见。晚上还听到雪崩的声音隆隆作响。水源在营地左侧不远处。取用十分方便。草地上好多30CM的圆洞很多,据牦牛工讲那是一种叫臭鼬的动物打的洞。 这是大多数驴友选择的最后一个营地 ![]() 臭鼬我没看到,但它们打的洞往往在土坎处,新鲜土被从洞中抛出,形成一处自然的方便处倒是很实用,我们晚上在洞口大便后。第二天就清洁的很干净。不知是否被臭鼬吃掉了。 白当营地的背景就是马卡鲁峰 ![]() 从惹嘎桑巴营地到白当营地,我们走的很慢,约需7小时,假如早晨10点出发,在下午5点肯定到了。西藏国庆期间晚上8点才天黑,时间上没有问题。虽然是一路上坡,爬升近700米,但因为通过几天的适应,高反基本已经过了发作期,除了惊心大滑坡有点难度外,其余地方路径明显,顺着成熟路线行走即可。关键是第二天冲刺珠峰东坡有很大的机动性和充裕的时间可以保证能走到大本营再返回。 近在咫尺的马卡鲁峰似乎垂手可及 ![]() 如果能在白当营地扎营,天气好的话,早晨可以在7:30分起床,观看日照金山和满山金光。 白当营地是观看珠峰日出的最佳地点 ![]() 我们是9月27日在白当营地拍摄日照金山。7:59分第一缕阳光点亮了珠峰的山尖。 这是最激动人心的时刻,只有天气好才有机会看到 ![]() 仅仅一分钟。8:00整,洛子峰和珠峰同时日照金山。 珠峰、洛子峰都披上了金光 ![]() 再过一分钟,8:01马卡鲁峰也迎来第一缕阳光。 到底那座山高。看日出染金就一目了然 ![]() 大约8分钟,在8:08的时候,整个珠峰远近都沐浴在金色的阳光中。但扎营的地方仍旧没有阳光照到。 在营地仍旧看不到太阳,但雪山已经被整个点亮 ![]() 要再等3分钟,8:11才迎来普天同照的新一天。 白当营地迎来第一缕阳光 ![]() 看完日出,洗漱。开早饭。能早点出发最好早点出发向珠峰大本营冲刺。从白当营地可以看到珠峰,沿途也没有迷路的可能,右边是一座很高的山。不可能看着珠峰去走岔路翻山,左边是卓穷冰川,下去很困难。就一条弯曲的小路直通珠峰大本营,虽然途中貌似很多岔路,但大方向不会错的。条条小路通珠峰,放心大胆的走下去即可。 阳光普照大地 ![]() 我们是9月27日早晨9:00开始从白当营地出发的。沿着成熟的小路,眼看着珠峰一步步逼近,想象着能走到珠峰的山脚下,但海拔一步步提升,越走感到脚步越沉重。走不了多远就要休息一下。大约2个小时,走到一个白色的湖泊。湖底几乎干涸,白色的沙子铺满湖底,远看还认为是高寒结冰呢,走进才知是白沙铺底。驴友将此湖称为冰湖(N27 59.474' E87 03.364' 5115米),实际我们9月底过去没有冰。 被驴友称为冰湖的地方实际是白色矿物质沉淀 ![]() 有驴友称这个冰湖为珠峰大本营,到此就打道回府了,实际上珠峰大本营还要在上边很远的地方。走到冰湖,实际连一半的路程还没走完。而且越往上海拔越高。走的越慢。从冰湖的左边切过,沿着一条小溪旁的小径一直上升,到一个很大很平的草地,有轨迹将这儿标注为珠峰大本营,实际的珠峰大本营,大约还有一个小时。 向珠峰挺进的路上可以看到的风景 ![]() 从白当营地一路行来,卓穷冰川一直在我们的左边相随。上到冰川的右侧,可以看的很清楚,冰川的对岸是马卡鲁山峰的山体,下部是冰封的冻土,谷底有冰川蜿蜒下行,大大小小的石头组成冰川的河床。随风吹来的寒气让人赶到颤栗。 到珠峰东坡大本营一路看到的冰川 ![]() 实际上,真正的珠峰大本营到底在哪儿,各自走过的都有不同的理解。大多数驴友认为在冰川上方有一个高大的玛尼堆的地方就是珠峰东坡原点(N27 59.926' E87 01.153' 高度5313米)。玛尼堆上有彩色的布条缠绕。也是附近比较的一个高点。大多数驴友在此留影后就开始返回。但也可能这个玛尼堆仅是一个指示标志,让驴友继续前行。 一般驴友认为这堆石头是大本营标志 ![]() 我们也是到达此处后留影,但看到上方有一个彻底干涸的湖泊,就赶过去看了一下,认为这处才是真正的珠峰东坡原点,理由是玛尼堆的位置是在冰川的上方,相比周围要高处10几米,正是一处风口位置,大本营不可能处于大风直袭的地方。再说玛尼堆的四周高低不平。乱石犬牙交错根本不能扎营。 其实这个玛尼堆距真正的大本营很近 ![]() 而干涸的湖泊是近期才没有水的,有水时解决露营人员的食用饮水很方便取水,关键一点是这个湖泊处于附近最底处。四周有山体或土坡防止大风直接吹袭。湖边的草甸柔软平整,很适合扎营。这个湖泊距玛尼堆大约10几分钟的路程,处于玛尼堆的右前方。 这个干涸的湖边才是真正的珠峰东坡大本营 ![]() 从湖泊处再向上方行走三五分钟,就到了卓穷冰川的边沿,直立般的冰壁没有专业工具很难下去,冰川对面可以看到珠峰的山体,很远的距离都是冰的世界,要通过这个冰雪覆盖的地方绝非易事,只好知难而退返回湖泊休息。由此看来。珠峰东坡大本营就是湖泊旁边没错(N28 00.001' E87 01.055' 高度5287米)。 春季的景色一定更美丽 ![]() 从白当营地到珠峰东坡大本营,慢慢走慢慢看,我们用了5个小时,中午2点到达湖泊处,。我们认为干涸湖泊处才是大本营原点。中间多次休息并午餐。大本营逗留大约半个小时马叉。 原始冰川也在逐年缩小 ![]() 返回白当营地因是下坡。路线又清晰,基本4个小时完全可以回到营地,总计用时9个小时。假如早晨9点出发,下午6点完全能够回到营地。但猛驴、强驴最多6个小时可以来回。 回来的路上因时间充分,大可以慢慢欣赏我们能到的海拔最高的地方沿途风景,小溪低洼处形成一个小潭,倒映珠峰也很美丽。 珠峰处处是风景 ![]() 去的路上因要赶时间,没有心情欣赏沿途风景。回来才发现山中美丽的植物随处可见。这个花娇艳无比。但不知是什么花。花朵已经干枯,可以想象在盛开的时候该多么美丽。 山中自生自灭的美丽花朵 ![]() 从白当营地再向下走大约40分钟,可以到达俄嘎营地,建议驴友去登珠峰大本营时,将帐篷收起来,并且打包整理好行李。让牦牛工赶上牦牛,将行李驮到俄嘎营地扎营等候队友下山。 因为俄嘎营地也是一处很好的营地,第二天能多睡会儿起床,下山从容得多。 在海拔最高的牧场也有牛走失,我们碰到找牛的山民 ![]() 下山相对简单一点,从白当营地或俄嘎营地出发,一路下坡的走到惊心大滑坡处休息一会,打起精神慢慢通过。这时要格外留神,上山是因重心的原因还比较容易控制脚步。但下山有滑动碎石的因素,一不留神极易滑坠。要千万小心。除了自己控制速度和重心外,也要注意队友的状况,不要离的太近以免被下坠的石头砸中。特别提醒要注意的是,千万不要与牦牛走得太近。那些山中走惯了的畜生根本不知危险,几头牦牛并排的快速下山,很陡的坡也会横冲直闯,腾起一片尘土和踩落无数滚石,远远躲开它们是最安全的。 白当营地风景很美,近在马卡鲁的正下方 ![]() 从俄嘎营地到惊心大滑坡约需1.5小时(上来用了4个小时),从惊心大滑坡到惹嘎桑巴营地大约需要1.5小时。这时建议驴友不要在惹嘎桑巴营地扎营。时间还早,完全可以继续前行。 东坡大本营附近的石头上密布奇怪的苔类 ![]() 从惹嘎桑巴营地登上汤湘那个山可能需要40分钟,到山顶时注意有个很大的玛尼堆,到这个玛尼堆一定要左转,否则又回到汤湘营地去了。 这个玛尼堆在周围十分醒目 ![]() 从玛尼堆左转后,沿途经过两个营地可以到达措学仁玛营地,首先遇到的是汤锅营地,这个营地不大,水源也一般,但如果走不动,在此扎营也可以,第二个营地是特沙康营地(N28 01.345' E87 10.271' 高度4706米)。当地向导称为邦波切营地。距汤锅营地有20分钟的路,处于汤锅营地的左下方。并且这个营地不在传统的轨迹上,处于轨迹的左侧200米左右的下方。 这个营地除了略有点小以外,其它都很好,走到措学仁玛也近很多 ![]() 特沙康营地有很好的水源,但营地不大,草地也不是很平,扎下10几顶帐篷没有问题。这个营地在一个三面高山的洼地处,面对的是杭勒冰川。早晨的阳光下很是漂亮,需要注意的是,如果选择在这儿扎营,第二天不用再回到轨迹上到措学仁玛,从后边的山坡上横切过去就可以抄近路到措学仁玛。 特沙康营地早晨看到的冰川和雪山,但没有措学仁玛的漂亮 ![]() 从特沙康营地到措学仁玛营地走近路需要一个小时左右。但开始登后方的山坡时路线不是很明显。走后边左前方登山就不会错。登上特沙康营地后方的山坡后,才可以看见有明显的路可以走到措学仁玛。 下珠峰到措学仁玛看到的第一个湖 ![]() 措学仁玛(N28 01.945' E87 10.923' 高度4960米)是珠峰东坡线路上一个亮点,在路的两边可以看到三个湖泊如珍珠般镶嵌的翠绿的草甸上,倒映着蓝天白云发出蓝绿色的幽光,使人有一种超凡脱俗和震撼的感觉。还有两个湖在路上看不到,上到高处后向下看才能看见。也就是说在措学仁玛总计有五个湖都相对集中在4900多米的海拔处,上到高处目视可以看到四个湖,两个在下边,两个在上边,还有一个躲入山的后边,在高处看不到了。 在措学仁玛的高处可以同时看到四个高山湖泊 ![]() 五个湖中最大的一个在朗玛拉山脚下,湖水偏蓝带翠绿,湖边有山民修建的小房子用于储存牦牛粪当燃料,也可以用作遮风雨的临时住所。湖水清澈,波光粼粼。湖中石头众多,但都被绿苔覆盖变成圆嘟嘟的一团绿球。 这是措学仁玛最高的湖泊,过了这个湖泊就要急剧的升高攀爬朗玛拉山口 ![]() 措学仁玛最适合扎营的地方在上来时看到的第一个湖旁边。路的左侧有很大的平地足有上万平米。要说架多少帐篷可能需要以百计了。 从白当营地出发到措学仁玛按照最慢的行走速度来算,最多8个小时可以到达。中秋期间珠峰晚上8点才开始天暗,那就是说,早晨11点从白当营地出发,天黑前完全可以到达措学仁玛扎营休息。 这些高山湖泊实际是雪水融化汇集而成,水质绝对清澈 ![]() 如果按照我在前边推荐的办法;冲刺珠峰大本营前收拾好行李,叫牦牛工先下到俄嘎营地扎营等待,从珠峰大本营下来后直接赶到俄嘎营地休息,第二天从俄嘎营地出发,可以缩短到措学仁玛的路程和时间。这些都要看队伍整体的体力和领队的安排,如果觉得登珠峰大本营比较辛苦,登大本营后回到白当营地休息也没有多大问题,毕竟第二天赶到措学仁玛大多数路程是下山。路上就一个惊人大滑坡下的时候耗费些体力,还有就是惹嘎桑巴营地向上有半个小时左右的上坡需要出点汗以外,其余路程基本是下坡。 幽深莫测的措学仁玛让人联想到仙湖 ![]() 极力推荐赶到措学仁玛扎营还有一个原因,就是过了措学仁玛,马上要翻越朗玛拉山口,这个山口是珠峰东坡上的一个硬骨头,也是珠峰东坡行程上的最高点。赶到措学仁玛扎营可以在第二天早晨刚出发有力气时打起精神翻越朗玛拉山口。 这是珠峰东坡路上的最高点 ![]() 从措学仁玛翻越朗玛拉山口的上升高度约400米,但从白当营地冲刺大本营的上升高度才260米,别小看差别仅100多米,在高海拔的地方,这100多米可不是闹着玩的。希望多多重视朗玛拉山口。 从措学仁玛湖边的营地出发,经过两个湖泊可以到达朗玛拉山底,从此处开始就进入急升阶段,看着很陡的一处斜坡爬上去,立即进入另一个陡坡,看看山头还很远,要休息几次才能到达朗玛拉山的垭口(N28 02.385' E87 11.974' 高度5352米)。 朗玛拉垭口有很多的风马旗在迎风招展。右手边的山体尖峰高耸。旁边的山体也极不稳定,不时听到山石滚落的轰鸣声,幸好松脱下坠的石头距登山的路上有一段距离,并无太大的威胁。 朗玛拉附近的山体上也有长年不化的积雪 ![]() 从措学仁玛营地到朗玛拉垭口大约需要3.5小时,这是一路马叉和超级慢的行走速度。过了朗玛拉山口,开始进入急降的路程。弯曲的下降山路并不宽大,小路旁边均是石头寸草不生。 两边山体夹击下的小路很陡很难行,一路除了有一个湖泊叫拉则措N28 02.472' E87 12.957' 高度5094米)有点姿色外,其余并无风景可看。 在寸草不生的山谷中有如此美丽的湖泊真是奇迹 ![]() 沿着小路一路下行,大约3个小时后,可以看到一处营地在路的右手边,称为拉孜营地。距离小路大约100多米,这个营地是牧民的临时过夜点,没有发现水源,经纬度记下来了,如果选择在此扎营,可以参考经纬度查找(N28 02.572' E87 13.721' 高度4795米)。如果不选择在此扎营,可以继续下行1个小时左右,在路边就有一个很好的营地叫车莎俄营地(音)(N28 03.097' E87 14.817' 高度4444米)。营地水源很好,草地也很平坦。据说这个营地也叫轮珠林村营地。 这个营地是珠峰东坡徒步线路上最后一个营地,距轮珠林村很近 ![]() 从措学仁玛到车莎俄营地(轮珠林村营地),超级慢的速度需要七个多小时。走得快的队友六个小时就到了。选择在此扎营,第二天早晨下山很快就到轮珠林村。 从车莎俄营地(轮珠林村营地)出发,一路缓下,大约半个小时,首先映入眼帘的是一座铁桥(N28 03.922' E87 15.373' 高度4179米) ,这就是轮珠林村前方的一条河,到此可以看到当地的山民。 看到这个桥就说明珠峰东坡的徒步基本结束 ![]() 铁桥旁边有很大的平地。停有载重汽车。从高处望下去,成群的牛羊散放在山坡上,偶有摩托车的突突声打破山谷的宁静,如果自己是包车来的,就可以请司机将车开到铁桥这儿接人,不过来的路上有几处山溪穿越这儿的马路,极易造成塌方和堵塞,司机一般也不愿意开上来接人。过了铁桥沿路左转,山包的制高点上有一座铁塔,那是移动通讯的信号转播站(N28 04.092' E87 15.463' 高度4181米),到此处手机信号开始恢复,我的中国电信手机也显示有信号可以打出去和接电话了。 这个塔在铁桥过后不远,手机信号基本恢复 ![]() 沿着可以通汽车的土路继续下行,可以看见下方有自然村一座。这就是出山的集结点—轮珠林村(N28 04.037' E87 15.999' 高度4000米),牦牛工到此会休息很久的时间(一般三个小时左右),劳累几天的牦牛会加点干草让吃个饱,牦牛工也会找熟悉的人家讨要饮水和食品饱餐一顿。队友到此可以说基本完成了珠峰东坡的全程。大多数包车的队伍会在有信号的铁桥处通知司机前来接人,司机上来尚需一个小时左右,大多数会在轮珠林村等候司机,这时会有好多小孩围过来,伸出黑、脏的小手讨要东西,说的藏语听不懂,有些队友给发些糖果零食之类的,但千万别给现金,村里没有小卖部,小朋友拿上钱也化不出去。主要是不要养成他们伸手讨要的习惯。 如果司机不愿意上来,一般司机都同意将车开到优帕村接人,实际到轮珠林村的道路很宽大,汽车行走没有任何问题。这个在包车时一定要与司机提前说定在那儿接人,到时再从轮珠林村走下去到优帕村,最少要1个多小时,如果从轮珠林村走到曲当乡。没有3个小时是走不到的。况且重装走机耕路非走崩溃不可。 实际如果没有与司机谈妥到轮珠林村接人或没有全程包车,完全可以在轮珠林村自己找车让他们送下去,党中央、国务院免费赠送给当地的小型载重汽车很适合在乡村的土路上行驶。 我们来曲当乡是包的单程汽车,到曲当乡后汽车就不管我们回拉萨了。我们就在轮珠林村联系那种党中央、国务院赠送的双排座汽车送到曲当乡,7个人带行李总计收费100元,大约40分钟的汽车行程。也可以找轮珠林村的摩托车送下去,摩托司机允许摩托车上坐三个人,送到曲当乡要价70元,但建议尽量不要坐摩托车下山,特别不要3个人拼车,省点钱也差不了多少。但超载后的安全隐患真的不值得冒。再说爬山都是重装,坐三个人的摩托车下山和疯狂老鼠差不多,风险太大,还是安全第一。 我们租用的汽车是党中央、国务院免费送给当地的 ![]() 到曲当乡后就可以休息一下,珠峰宾馆每晚50元,对门的成都饭店也可以好好吃一顿正式的炒菜。如果是包车或是仅仅是珠峰东坡的行程下来就返回拉萨,那么到此就可以选择住店或是当天赶到日喀则休息,第二天再赶回拉萨。 如果你选择的是回拉萨,珠峰东坡的行程到此基本结束。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 下边给出珠峰东坡徒步的行程建议,供驴友参考: 建议用七天的时间完成珠峰东坡的行程,用简图的方法表示。行程用紫色: 第一日路程 ![]() 第二日路程 ![]() 第三日路程 ![]() 第四日路程 ![]() 第五日路程 ![]() 第六日路程 ![]() 第七日路程 ![]() 我们实际徒步路线示意图: ![]() 下转第5楼.......... |
穿山甲L 于 2016-09-01 16:50:12 编辑
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Post #4
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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穿大哥又有大作发表了,这是我看到的最详细、最有价值的攻略,真的可以作为教科书了。加分鼓励。 建议各位驴友看了这个帖子感觉有参考价值的也能加点分鼓励一下穿老大的辛勤写作。 |
sztjlqz 于 2014-03-19 22:04:07 编辑
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Post #5
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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..........上接第3楼 附:西夏邦马路线介绍: 如果按照我在前边的建议,先走珠峰东坡,再走西夏邦马,那么下边简单介绍一下到西夏邦马的建议和路线安排。 从曲当乡到西夏邦马山下的聂拉木县汽车大约需要8-9个小时,如果从珠峰下山在下午3点以前,建议直接从曲当乡到白坝(新定日),第二天再到聂拉木。这样第二天到聂拉木大约是中午12点左右,可以在聂拉木购买些食品和饮料,也方便联系牦牛工和找向导。 如果是没有包车,建议上山前就联系家庭旅馆的卓玛弟弟,或者下山后立即联系送队伍到曲当乡等候队员下山的司机。让他们当天直接送到白坝住宿。如果一定要洗澡。只有住到新定日的雪域E族饭店 老板巴旦 电话:13638925738 二星标间 200元 ,独卫 24小时热水。 从曲当乡到白坝(N28 38.114' E87 10.568' 高度4312米)大约需要5个小时。 白坝到聂拉木(N28 09.718' E85 58.997' 高度3737米)大约需要4个小时。 到聂拉木县城后一般都是住在烟台路的神山旅馆,这是经常接待驴友的一个旅馆,每晚每人40元,房间有二个或三个床。人多可以砍价。老板娘是甘肃天水人,在聂拉木拼搏近20年,联系牦牛、回拉萨的班车都可以帮忙,她的旅馆是个四层楼房。底层是商店和登记处,其余楼层是旅社,共有24间客房,约可接待70人左右。 神山旅馆是聂拉木接待驴友的地方 ![]() 需要给大家推荐的是他的商店有两个,神山旅馆下边的商店是老字号叫希峰商店,但因面积有限显得比较拥挤。她的另一个商店在附近上方路右侧100米处,是个超市形式的,叫家福乐超市。东西还比较齐全,价格也能接受。超市的业务是她的儿子郑晓雷和准儿媳在打理。郑晓雷老板的记性超级好,接待的驴友他都记得很清楚,他为人也很好,我们想买红糖,他的超市里没有了,就将他家自用的拿来免费送给我们,给钱坚决不要。 在此商店基本可以购得希夏邦马登山需要的物品 ![]() 神山旅馆电话:0892-8272488 手机:13889029567 郑建文:18989025182 家福乐超市郑晓雷 :手机13889029567 商店有拉货的小型双排座载重汽车,可以为驴友接送一些行李和送货。他们与当地的牦牛工很熟。可以帮着联系。另外,从西夏邦马下山后他们也可以帮助联系大巴回拉萨。 从樟木到拉萨的班车名片 ![]() 从聂拉木如果想坐大巴回拉萨,要提前2天给司机打电话,约好时间,司机会到旅馆门前接人的。从聂拉木到拉萨,司机一般要价250元-260元之间,人多可以砍价。注意的是这个班车不是每天有,从聂拉木回拉萨,每周一、周四、周六三班。 如果急着回拉萨,还有个办法是到聂拉木的边检站。这儿是所有车辆必须停车、下人、登记身份证和边防证,可以和司机讲下要回拉萨,只要有空位,司机都愿意赚点外快。价格也相对较低,一般到拉萨200元一位完全可以搭到车。如果有司机愿意带你到日喀则,也可以考虑到日喀则后再乘坐班车回拉萨,日喀则到拉萨的班车很多,每天早8点到下午5点 有多趟班车发往拉萨,票价 80元。 到樟木过境尼泊尔也可以坐这个班车 ![]() 到了聂拉木,安排好住宿,就要立即联系牦牛和牦牛工,商店的女老板会将电话号码给你让自己联系。这儿的牦牛和牦牛工没有曲当乡的那么正规,而且租用仅有一个村子可以联系。就是聂拉木镇(实际是县城的大部分)的充堆村。分管此事的是村长:西热:13322525280 需要注意的是这儿的牦牛平常都在山中散养着,有电话联系要上山使用,主人才进山找牦牛。赶回来还要装背驮、喂草料。没有半天是出发不了的。所以一定要提前给村长打电话,说好到达的时间,请他们提前准备好牦牛,到达时就可以按计划出发。 在登山旺季时有众多的队伍约村长安排牦牛,会有张冠李戴的情况发生,到时没有牦牛,最少要一天后才能有牦牛安排,这时要亲自到村上找队长,要他立即安排人上山找牦牛下来。 如果要解决牦牛的问题,就要到这儿来找村长 ![]() 在聂拉木联系牦牛时,可以顺便告诉村长你们住宿的旅馆,请他派个拖拉机过来接你们到出发地点(收费50元)。牦牛是禁止进城的。到西夏邦马的出发点叫电站沟(N28 10.034' E85 58.113' 高度3804米)。就是从西夏邦马流下来的河水围堵起来发电供聂拉木县城使用,在电站沟的桥附近有一块平地,就是牦牛工和牦牛等候集合的地方,如果请村长安排拖拉机拉过来,司机都知道这个地方,只要告诉他到集合点就可以了。从聂拉木旅馆到集合点拖拉机大概15分钟可以到达。 电站沟集合的地方 ![]() 从集合点出发一般都在中午甚至下午,这主要是当地的牦牛工都是早晨才上山赶牦牛下来,然后吃饭准备,再到集合地点最快也要10点以后了,如果出发是中午12:00.当天只能赶到最近的营地,这个营地叫星地营地。 集合点出发路线明显,先是沿着从希夏邦马留下来的乳白色的河道右侧上山,大约15分钟河面上有个可以通汽车的水泥桥(28 10.259' E85 57.831' 高度3847米)。 电站沟出发,大约15分钟可以看到这个桥 ![]() 由桥上走到河的左边继续沿着河道上行,过水泥桥再行20分钟,有最后一户人家(N28 10.480' E85 57.490' 高度3913米),这户的房屋和牛圈全是用石头垒成。屋前有拍成薄饼状的牦牛粪垒的比人高。 过了这户人家就正式开始进山了 ![]() 过了这户人家前行近2个小时,会看到一座小吊桥(N28 11.673' E85 55.059' 高度4091米)。用钢绳横跨河两边的结构使得小桥摇摇晃晃十分难行。河水不深的情况下。牦牛工直接赶着牦牛从水中趟过去,驴友走小吊桥要小心通过,吊桥仅有20几米长,小心点不会有太太的危险。吊桥距水面不到1米,平时河水也不到1米深,所以没有太多担心的。 这个吊桥是进山的必经之处 ![]() 过了小吊桥直行大约10分钟,有一块很大的平地和一块巨石,牦牛工大多会选择巨石的背风处午餐,河边的草丛茂密。牦牛在此补充草料准备上山,由此处开始,驴友也要向上急升大约350多米到山口。所以在过了吊桥后休息和餐饮是很有必要的。 进入山口后路程也基本是一路上升没有下降,牦牛和牦牛工走的很快,一会就不见踪影,但因路程明显,岔路不多,视线开阔。迷路的可能性不大。山上有好多风化石在路边耸立,沿着明显的路径上行便是。 风化石在希夏邦马很普遍 ![]() 希夏邦马的徒步要比珠峰东坡艰辛,主要是第一天的上升高度就有800多米,在高海拔缺氧的条件下半天上升800多米,极易引起身体的不适和体力的透支。所以建议驴友不要将希夏邦马的行程安排在首站,更不要认为先爬个希夏邦马热热身,这样的安排会使你可能失去信心和体力再走珠峰东坡,因为一路舟车劳顿到拉萨,再坐两天的车到聂拉木,身体的适应不一定能调整过来。马上再用半天的时间在高海拔的环境下爬800多米。后果是相当严重的。 从电站沟的集合地点到第一天的星地营地(N28 13.542' E85 51.669' 高度4607米)上升820多米,大约需要5-6小时。 希夏邦马线路上的第一个营地 ![]() 星地营地是距离聂拉木(电站沟)最近的营地,也是牦牛工最喜欢在此扎营的地方,因为只要在此扎营。后边的艰辛攀升路他们再也不用管了。第二天驴友从这儿爬到大本营最少要步行9小时。回来肯定会在这个营地休息一晚。第三天再下山。那么实际上牦牛和牦牛工只要用两个半天的时间就挣到了三天的报酬,但驴友要自己走到大本营那么远的路很辛苦。 星地营地有平整和巨大的草甸可以扎营,但水源绝对是最差的一个。营地旁边的沼泽地中水草茂密。是牦牛最喜欢的地方,一到营地,牦牛就钻入其中大朵快颐,但也会顺便排泄出大量的便便和尿液,使得水源被严重污染。但其它水源是距营地最少要10几分钟路程的一条小河,水质也很差,颜色是淡白色的,不知饮用是否会对身体有影响。我们将这个营地的水源称为牛粪水和牛乳水,只要在此扎营,就只有这两种水源可以选择。 实际上,在希夏邦马到大本营的全程路线上一共有三个营地,星地营地因为距聂拉木最近被牦牛工优先选择,再向上约2个小时有个干粮营地,水源和平地是最好的,也是知道内幕的驴友优先选用的,第一天应该早点出发,最好在10:00前能开始正式登山,大约下午6点能赶到干粮营地。西藏晚上8点才开始暗下来,有两个小时的机动可以放心的慢慢行走,但第二天再攀登大本营就会十分轻松。大约仅需5小时就能回到干粮营地。下山大约5个小时就能下到电站沟,赶紧点一天就能登大本营和下到山底,能节约一天的时间在县城休息或再到别的地方。如果时间充裕,从大本营回到干粮营地休息也很早,能将后两天的活动安排的很休闲。 还有一个营地叫珠珠营地,就在大本营旁边。这个营地水源不是常年都有。有时可能会要融冰或融雪取水,但这个营地观看群山绝对是一个绝佳位置,对于时间很宽裕的驴友,可以第一天扎营干粮营地,第二天扎营珠珠营地,第三天早晨拍照日照金山再下山也是三天,这样的安排也比第一天扎营星地营地,第二天最少要9个小时的费劲攀登大本营要科学的多。具体如何安排还要看领队和队友的具体情况决定。我这儿只是提供一些素材供各位参考。 附一: 到西藏需要留意的事项: 1、 当地信仰为藏佛教、喇嘛教。有很多神秘的仪式是我们不能参与的,但有个基本的忌讳要格外注 意。就是当地人在家中或在山中生火。会将三块石头摆成三角形。进门的位置两块,最里边一 块,进门的两块代表主人父母的肩膀,最里边的一块代表主人父母的头,在火堆旁烤火要注意不 能将脚踩在最里边的那块石头上。 2、 藏民家中有桌子的不多。在野外更不会有桌子,他们会将酥油茶或奶茶放置在进门(帐篷门)的 进门位置的地下,进门时要特别留意不能从碗上跨过去,寻仇进门会从碗上边跨过去,藏民会跟 你翻脸的。 3、 藏民的住处一般分为三层,底层是用石块垒砌而成,一般住牲畜及存放粮食、木柴等用品;二层 一般住人;三层一般是他们家中佛堂的所在地,因为他们认为这样离天堂更近,体现了佛在上, 人在中,牲畜在下的理念。如果没有征得主人的同意,千万不要私自闯入三层去看。 4、 室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人, 5、 藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人 绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。 6、 喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。切不可自行端喝。 7、 忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。 8、 行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施、必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得 跨越法器,火盆。 9、 忌讳别人用手触摸头顶。 10、 进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器 物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近 大声喧哗、打猎和随便杀生。 11、 忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。 12、 进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。 13、 忌将骨头扔于火中。 14、 藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴 一红布条。外人见到此标记,切勿进入。 15、 不能跨过或踩在别人的衣服上,也不能把自己的衣物放在别人的衣服上,更不能从人身上跨过 去。 16、 到藏民家做客,主人必先敬客人青稞酒,客人应先用无名指蘸一点酒弹向天空,连续三次,以 示祭天、地和祖先,而后轻呷一口,主人会及时添满,喝三次,第四次添满时需喝干一杯。否则 主人会不高兴,认为客人不懂礼貌或瞧不起他。 17、 藏族人对吃大蒜有较多的禁忌。大蒜作为调味品平时人们亦食用,但如果要去转经拜佛朝拜神 圣之地则绝对不可食蒜,忌讳食蒜后的臭气玷污和熏脏了圣洁之地。有人说吃蒜的当天不能去佛 堂庙宇,有人说需3天后才能去,还有的认为“吃大蒜之后,七天内不宜参拜庙宇、寺院和其它圣 洁的地方。因为为了清除大蒜的恶臭是需要时间的。”一些信仰虔诚的群众几乎不食蒜。 18、 藏族人伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,而不是对他人不敬。双手合十表示对客人的祝福 附二 西藏徒步的保健及注意事项: 西藏特殊的高原环境,对身体会有一定的影响,因此,到西藏旅游之前一定要去医院作身体检查,在肯定自己心肺等主要脏器没有毛病的前提下,才能启程。以下将为大家介绍一些高原的基本保健常识。 1、不适宜参加珠峰东坡和希夏邦马活动的人 心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿肓目进入高原。你如果 从未进过高原,那么建议你不要参加这类活动。 患有器质性疾病、严重贫血或重症高血压的游客对高原环境的适应能力较差。他们在进入高原 的初期,发生急性高原病的危险性明显高于其他人;若在高原停留时间过长,也较其他人易患各 种慢性高原病。同时由于机体要适应高原环境,肝、肺、心、肾等重要脏器的代偿活动增强,使 这些脏器的负担加重。一旦这些脏器出现疾患,便会使病情进一步加重。 如果你不清楚自己是否能参与西藏的旅行活动,建议你向有经验的医生请教,并且尽量本着稳 健的原则。 2、进入高原之前的准备 (1)进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张。 (2)进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。 适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。 (3)良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪, 树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不 适便高原紧张的话,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。 (4)如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查。严重贫血或高血压病 人,切勿肓目进入高原。 3、进入高原途中注意事项 (1)应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等, 也需 备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。 (2.由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。寒冷和呼吸 道感染都有可能促发急性高原病。 (3)在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含 服硝苯吡啶20毫克。严重时应吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色 泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救, 或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。 (4)由于乘车进入高原所需时间长,途中住宿条件差,体力消耗大,因此除要准备以上各种物品 外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体必需的水和热量。 4、到达高原后注意的事项 (1)刚到高原,每个人都会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明 你不适应高原,如果能够正确地保护自己,2~4天后,一般都可使上述症状好转或消失。 (2)如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12~14小时左右产生。所以,刚刚到 高原的时候一定不要剧烈运力,而要立刻卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时 间来适应了。 (3)人们常常用唾吸氧来缓解除胸闷不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状, 但停止吸氧后症状又会重新出现,延缓了适应高原的时间。假若你上述症状不很严重的话, 建议最好不要吸氧,这样可以使你更快适应高原环境。轻微的高原反应,会不治自愈,不要 动辄吸氧,以免形成依赖性。 (4)进藏后要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;晚餐不宜过饱。 最好不要饮酒和吸烟。要多食水果、蔬菜等富含维生素的食物。 (5)注意避免过度疲劳,饮食起居有规律。初到高原的前几天,不要频频洗浴,以免受凉引起感 冒。感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈) (6)在藏期间,旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重。初到高原的时候,不可急速行走, 更不能跑步,也不能做体力劳动。一周后,才可逐渐增加一定的活动量。 (7)必须注意,如果进入高原后,反应的症状愈来愈重,特别是静息时也十分明显,应该立即 吸氧,并到医院就诊。极少出现的高原肺水肿和高原脑水肿的病人须大量吸氧,并在药物治 疗的同时,迅速转送海拔低的地区。 (8)常年坚持体育锻炼而身体素质较好者,高原反应甚微,且能很快自愈,但也不可因此大意而 逞强.尤其是进入到新的海拔高度前,要有一两天的渐进适应性锻炼,在没有适应和准备的 情况下,不要骤然进入海拔5000米以上的地区,以防突发不测。总之,无论男女老幼、 体强体弱,保持健康、乐观的心态至关重要,只要你能遵循上述几点,就会在进藏后很快驱 除高原反应的困扰,乘兴而来,尽兴而归。 5、皮肤保养 科学研究一致认为造成皮肤伤害和老化的最主要原因是阳光照射。西藏地处高原,天气干燥,空气稀薄而且多尘,紫外线十分强烈,而且旅行通常十分艰苦。这样的环境对皮肤是一个不小的考验。如果你不想在旅途中牺牲掉自己的肌肤的话,那就必须做好准备,尤其是旅行中女士。戴帽子很有必要,但别把帽子带得太紧,这样脑门很容易长豆豆。 防晒霜可不能贪便宜,防晒系数大于30的为佳。涂抹防晒霜十分钟以后再出门—化学防晒剂需涂抹一段时间与皮肤结合后,才能发挥最佳效果。旅行中难免会流汗,最好每隔一两小时涂一次。同时格外需要注意的就是嘴唇。在西藏,嘴唇是很容易开裂的。一定要准备唇膏。另外,保持心境平和是有利于保持你的皮肤的;即便条件有时候比较困难,但是还是要多吃水果和蔬菜。保持皮肤好的另一个偏方是:晚上睡觉前一定要洗脸,早上起床最好不要洗脸。超过10天的长时间野外活动,如果没有良好的卫生条件,最好就不要洗脸,灰扑扑的一般对皮肤有保护作用,当然,涂一点酥油会效果更好。有点脏不怕,怕的是洗得太干净很容易晒脱皮的。 绝大多数去西藏旅行又爱美的妹妹们都怕晒黑,但搽防晒霜是远远不够的,防晒霜只是防止皮肤不晒伤,而并不保证不晒黑—尤其是国外的防晒产品。很显然,这一点和中国妹妹们的审美是有冲突的,所以有些国产品牌的产品中特有“晒不黑”的功能。仔细找找看,或许有用。使用防晒霜格外要注意的区域是面颊和耳朵。 6、其他健康事项 (1)注意保暖,西藏的昼夜温差非常大,而且早、晚气温偏低。一般海拔每升高1000米,温度 降低6℃,所以一定要注意保暖,即使在夏季也必须准备外套或毛衣,在阴暗的寺院殿堂里待 时间长了也是很寒冷的。另外,保持身体的干燥也很重要。 (2)高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜西藏有很多冰雪环境,冰雪地 及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可 造成雪肓。所以,在雪线及以上地区活动时一定要带雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的好的 墨镜。雪肓会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛, 眼睛发红,不停的流泪。若发生雪肓,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷 毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪肓的症状,但完全恢 复通常须5~7天。 (3)西藏各条旅游线上,尘土大,卫生条件不好,所以不宜使用隐形眼镜。要戴的话,不妨考虑使 用用完即弃型的镜片,拉萨有隐形眼镜出售,价格和内地相当。 (4)刚刚上高原的时候由于气候干燥,会造成部分游客易流鼻血和嘴唇干裂。在贡嘎机场经常可以 看到一些游客带着灼伤的面颊和鼻子离开拉萨。所以要带上防晒霜、润肤露和润唇膏。 (5)带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓角干燥带来的鼻喉不适。 (6)建议大家考虑带着以下药品:金施尔康、西洋参含片、阿司匹林、必理痛、牛黄解毒片、感冒 灵、喉炎丸,止咳水、白花油、维他命C丸、胃药、纱布、眼药水及消炎药。 (7)小心中暑,高原的阳光是很可怕的,尤其在夏天做长时间的户外活动的时候。因此高原户外旅 行活动一定要备有清凉油、人丹之类的等,而且要多喝水。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 敝人文笔完全是业余水平,也是利用业余时间写出的一个攻略。其中一定有很多错误的地方和诸多不足,敬请各位不吝指教。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 衷心祝愿到西藏徒步旅游的各位朋友安全、顺利、愉快、圆满。 ----------全文完---------- |
穿山甲L 于 2014-03-19 09:35:49 编辑
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Post #6
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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sztjlqz wrote: 穿大哥又有大作发表了,加分鼓励。 建议各位驴友看了这个帖子感觉有参考价值的也能加点分鼓励一下穿老大的辛勤写作。 谢谢鼓励,谢谢加分。 |
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Post #7
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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终于将珠峰东坡的活动写了一篇作业,也算是报答前人的作业、攻略。 也感谢磨房为我们提供了一个很好的约伴平台,才得以实现我登珠峰东坡的梦想。 如此拙文能对后人有些许参考价值就甚感荣幸。 |
穿山甲L 于 2014-03-18 00:44:43 编辑
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Post #9
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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先顶,再慢慢看![]() |
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Post #10
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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穿队的攻略总能让人眼前一亮,多谢分享,收藏! |
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Post #11
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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除了羡慕嫉妒,就剩下爱了![]() |
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Post #12
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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太详细了,收藏学习了!今年一定用上此攻略! |
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Post #13
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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非常仔细和详细的资料,看了之后有一点觉得,,,就是一天按照10公里算。。。 |
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Post #14
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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又一力作横空出世! 小红花送上 ![]() |
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Post #15
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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只有5分,全部都送上 |
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Post #16
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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robobird wrote: 又一力作横空出世! 小红花送上 ![]() 老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。 你要不是女儿出世,一定会跟我们一起去的。 |
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Post #17
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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特来支持一手,以后肯定也会去的,谢谢穿队不辞辛劳的写攻略,造福驴友们^_^![]() |
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Post #18
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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很详细,不错,留着备用,十分送上! |
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Post #19
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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好评先上,学习 |
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Post #20
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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长见识,认识各种神器 |
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Post #21
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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赞!献上10朵小红花。![]() 另提示其他朋友,如果在拉萨租车,尤其是租金杯车,一定要租藏A.L****的。 L是旅游牌。反正可以避免一些意想不到的麻烦。 |
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Post #22
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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看穿队的攻略,过瘾!![]() |
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Post #23
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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老大的作业任何时候都是最完整的详细的,好评送上 |
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Post #24
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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以会一定能用上,谢谢!穿队写的真详细,10分送上 !! ![]() |
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Post #25
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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穿队的攻略总是很详细,很实用,非常有参考价值,穿队辛苦了!送分是必须的,10分送上。![]() |
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Post #26
Re: 珠峰东坡攻略---附希夏邦马(不断更新中) |
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穿大哥太会写作业了!羡慕您的好记意!撒花送分! |
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邀请xuliang1215参加此活动