主题位置 长假远行 / 广州 » 论坛 » 长假远行 » 丹巴、金川、色达梨花行,一路的波折与艳遇(附攻略) 55
旧帖 2014-03-24 22:56:55
Post #1
丹巴、金川、色达梨花行,一路的波折与艳遇(附攻略)

竹子3095 离线 竹子3095

丹巴、金川、色达梨花行,一路的波折与艳遇(附攻略)

经过多次远行约伴,有玩得很好的,也有半路分道的,经历多了,对远游的约伴越来越挑剔。因出一趟远门花几千机票,还有一年10天的宝贵假期就此消耗掉,希望出去一趟能看到喜欢的漂亮风景。做攻略是个很累人的事,并不喜欢自己发贴,但不喜欢那些花最少时间赶最多点的队伍;也不喜欢把宝贵的10天消耗在娱乐上,娱乐平时就可以用不着消耗这10天的假期;不喜欢太自孽的队伍。因为观念有所不同,不容易找到合适的队伍,只好自己做攻略、发贴了。
        虽然每次为了找到志同道合的人都写了很长的约伴贴,但总有选错人的时候,毕竟只是凭几句网络的聊天。在有班车的路线并不热衷于包车,因为班车路线合不来可以随时散伙,不会因为选错人而浪费俺的几千元机票和宝贵假期:)当然,搭车也有搭车的麻烦,找车不方便嘛,所以喜欢那些主动做事的同伴,很不喜欢那种象观众似的,找车、找房、找吃…好象都与他无关,就等着别人为他服务,选好了还要有意见…
        这次约伴经历了几回波折,原先只确认小强一男生,出发前一周没发现有其他合适人选,因只有一男一女不方便、和小强商量着分开走,小强退出后又有一MM申请加入,看在MM二次进出的份上确认了,开始了川西赏花之旅。约伴贴地址:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1042213,0,0,1.html
    想看艳遇的亲们,艳遇是从单飞开始的呢,有兴趣的慢慢等待吧:)

竹子3095 于 2014-04-01 20:45:47 编辑

----------------------------------------
微信或Q11041612,周末游Q群:67164567

旧帖 2014-03-24 23:24:19
Post #2
丹巴、金川、色达梨花行,一路的波折与艳遇

小*.*蜗牛 离线 小*.*蜗牛 在网络中说得再好又怎样?现实中最基本的 人与人的沟通 和 礼貌都 没有,更不要说 尊重人,大家尽可以试试谁可以受的了?大家有机会拿针试着插一下自己吧!人在做,天和地都在看着…!!!

----------------------------------------
漫漫爬着,没有声音,不留痕迹.

旧帖 2014-03-24 23:33:45
Post #3

小*.*蜗牛 离线 小*.*蜗牛 如果你认为我先出门,那你是最后出门,行李没拿,为什么门开着你不关门,2天来你有几次这样自己走了不出声?  不是我那天还在那,你被那黑社会怎么了谁都不知道! 不是我,你那天的行李被 人送到哪都不知道,会有交警帮你看着吗? 当我妈? 后妈的后妈你都没资格!

旧帖 2014-03-24 23:40:49
Post #4

小*.*蜗牛 离线 小*.*蜗牛 我一直没坑声,还得瑟的很! 怪不得没有旧人肯跟你,要不是后面的补充说得假腥腥的我怎么也不用自己那针插自己! 跟你这样的人争论真是没档次,人是不会因为被疯狗咬了之后再去咬会疯狗的,这是你的地盘,继续大声自豪的吠吧!

旧帖 2014-03-25 22:04:51
Post #5
约伴插曲

竹子3095 离线 竹子3095 既然如此说法,在发美图和攻略的同时,我会尽量还原之前的片段,如有记错的欢迎更正。
        不可否认,对于长线游我是越来越挑剔的,对风景的选择、对同伴的选择都挑,因为时间和金钱有限,希望用这些有限的资源愉快的看美景,不想为些不相关的人背上不必要的负担,所以才会自己组队。
        先说风景吧,只喜欢那些色彩漂亮的风景,有红黄白绿紫…色彩的地方,没有这些的不管多有名也不感兴趣。
        对同伴也不是有人报名就会收,因为工作、生活已有很多不得不勉强做的事情,不希望出游还要勉强自己或勉强他人,或者有些想报名但没被接收的人对我是有意见,其实这样很好呀,你既然不喜欢我就更不应该和我一起走了,我没接收你的报名对你不是解脱了嘛:)
        最后确认的这位MM,她说也是70后,而且已二次进出讨论群,所以收了。出发前已感觉可能选错人了,所以在召集贴有说明,如果已确认的MM想退出都是没问题的,在一个人走与不合拍的人同路之间,我会选择前者,一个人至少路上还有重新组合的机会嘛:)
        虽然我们队只确认了一个MM,但讨论群里还是有好些想去丹巴、金川的人的,群里有好些人组了几个不同的队伍,我并不禁止他人在群里招人,也从没因为其他队伍拉人而踢过人,我的原则是:不勉强自己也不勉强他人,尊重各自的选择,群里的人不归我所有,每个人都可以自由的选择喜欢的队伍。而我招人向来都建议报名前多看看其他队伍,对比过、想清楚了,觉得我们这队伍是适合的才好报名,不会劝任何人加入我们的队伍,完全由他人自愿选择。
小*.*蜗牛 wrote:
在网络中说得再好又怎样?现实中最基本的 人与人的沟通 和 礼貌都 没有,更不要说 尊重人,大家尽可以试试谁可以受的了?大家有机会拿针试着插一下自己吧!人在做,天和地都在看着…!!!

所以很不明白这位同学说什么,因为约伴时我从不表现很热情的样子,也从不说自己有多好,不主动邀请别人加入。我只是没接收那些感觉不好的人,如此而已:)很讨厌那些光说漂亮话然后站着做观众的同伴,我的讨厌会直接表现出来,实在是不好意思:)因为我没收费,不是服务员或也不是导游。
        俺不做雷锋,也不是专职慈善家,不打算讨好所有人,因为精力有限,需要留些力气给自己生活。只为那些值得的人付出,尊重值得尊重的人。
        整了这么长段插曲,来张色达雪景吧
竹子3095 于 2014-03-25 22:49:40 编辑

旧帖 2014-03-25 22:32:36
Post #6
第一站:荥经油菜花(3.15下午至3.16中午)

竹子3095 离线 竹子3095 烈太乡的油菜花

列太乡的铁索桥

铁索桥现在是烈太乡的交通要道,旁边正在修大桥,也许很快这条铁索桥就成古董了

旧帖 2014-03-25 23:16:54
Post #7
荥经油菜花攻略

竹子3095 离线 竹子3095 一、关于荥经油菜花美景
1.我们看到漂亮的油菜花是烈太乡,过了铁索桥对面的山上,有村子、瓦房,满山的梯田油菜花,很美哦。
2.从荥经往九襄的高速公路上,看到五宪乡也有很多油菜花,也很漂亮。
3.资料显示花滩镇的油菜花也很多。
从地图上看,这三个地方离县城都不远,最远距离不足10公里,最近只有2公里。

二、关于交通
1. 成都石羊场客运站有班车到荥经。
2. 成都双流机场有班车到雅安,雅安到荥经的班车好象是流水发车。
3. 荥经到汉源有班车。
4. 荥经到九襄每天上午10:40有班车。
5. 周日下午有私人车走荥经—九襄,可在汽车站问人。

三、关于住
荥经汽车站周边有许多家庭客栈,60元/晚的标间,有热水、WIFI,条件不错。

旧帖 2014-03-25 23:50:02
Post #8
荥经流水帐

竹子3095 离线 竹子3095 3月15日到双流机场后,在机场直接班车到雅安,从雅安坐车到荥经,在汽车站旁客栈住下,太阳还没下山,带上相机从市区转入桥边,走进田间地头,后来才知我们走的地方是太田坝乡,一直到太阳下山往回走,吃了晚饭回住处大概是9点多吧。

荥经县城的大桥

县城周边的油菜花

大田坝乡的油菜花小道

MM不止一次的说去牛背山,我说:你去吧,我不去。其实约伴贴写得很清楚,会路过牛背山、海螺沟等,但都不会去的。我很不喜欢这种人,自己不愿意花力气去整攻略就算了,连花几分钟看约伴贴都不做。
        3月16日上午大概是8、9点吧, MM没弄好,还说要洗头,我说上午照相比较好,洗头可以中午回来再洗吧。然后出外面帮她灌了开水,告诉她我先下楼让老板做早餐,她后下。实在不好意思,我自作主张让老板做了两碗面,MM下来后说想吃云呑,后来吃面饱了,也就没再吃云呑。
        吃过早餐搭车去昨晚的大田坝乡弯弯小道油菜花,转了一阵天色阴沉,而且前路有狗当道不敢上去,回头找车去烈太乡。在烈太乡铁索桥对面的山里满是油菜花梯田,在这闲逛慢游感觉很好,直到中午下山,在村里吃了云呑后往县城走。
         回到汽车站大概是3点多吧,下一站是九襄梨花,荥经—九襄的班车是10:40的,我们早已赶不上。跟MM说她先回去客栈洗头,我去找车去九襄。正好联系上一个准备走九襄的私人车,说是每周日下午走一趟九襄,每人40元,我们运气不错,时间刚刚好。回客栈拿行李,看到MM才放下手机,还没开始洗头,在等她洗头时我顺便换了衣服。等弄完下来,幸好车还在,人也没满,终于及时坐上九襄的车。MM知道40元的车费后问班车价格多少,实在不好意思,因为坐不上班车,我也就没问班车价格,估计是20-30元吧。

旧帖 2014-03-26 09:32:27
Post #9
Re: 丹巴、金川、色达梨花行,一路的波折与艳遇

001河马 离线 001河马 期待续集

旧帖 2014-03-26 12:39:11
Post #10

冰川GG 离线 冰川GG 其实合则一起玩,不合分开以后不再联系就是了,没有谁对或者谁错,只是每个人的理解和方式不同罢了,已经事后再来说这个说那个也没有太多的意义,毕竟每个人的心里都有一杆秤,只不过称量的标准不同。
LZ的照片不错,信息也很详细,顶一下。期待艳遇grin

闲时看一下书,要不读书要不旅行,身体和灵魂,总要有一个在路上...

旧帖 2014-03-26 16:58:07
Post #11

荘 离线 马克
围观

旧帖 2014-03-26 17:16:38
Post #12

fantasying 离线 fantasying heart第一张图片也太美了吧

旧帖 2014-03-26 18:42:37
Post #13

悠然行者 离线 悠然行者 一直有关注过楼主的约伴贴,觉得楼主不是一个小肚子鸡肠的人,顶一下好线路美景图

悠悠红尘,行而不止

旧帖 2014-03-26 22:08:15
Post #14

荘 wrote:
马克
围观

001河马 wrote:
期待续集

欢迎围观,也希望合适或不合适的人顺便看看,以后但凡是我在帖子里有写不喜欢类型的,千万不要报名我约伴的活动哦。
欢迎那些属于我喜欢类型的人报名:)
悠然行者 wrote:
一直有关注过楼主的约伴贴,觉得楼主不是一个小肚子鸡肠的人,顶一下好线路美景图

多谢理解。

fantasying wrote:
heart第一张图片也太美了吧

多谢欣赏。
竹子3095 于 2014-03-26 22:25:34 编辑

旧帖 2014-03-26 22:19:46
Post #15
九襄梨花--3.16下午

竹子3095 离线 竹子3095 夕阳下,满山的梨花下,到处飘着蒜香味

对面山上的房子闪闪发光

走到桥边对面山上已没了太阳

油菜花与梨花相伴

还有老房子

桃花也很得很灿烂

阳光下的梨花

九襄真正的老街,这里有许多古老的裁缝铺、古乐器铺...

竹子3095 于 2014-03-28 19:33:53 编辑

旧帖 2014-03-26 23:07:38
Post #17
九襄流水帐

竹子3095 离线 竹子3095 到达九襄后找住宿,房间在三楼,MM不愿上去我就上去看了。双人间+单人间共用洗手间,经与老板计价还价,同意60元我们住双人间,单人间不再安排人住。老板下去帮我拿箱子顺便叫MM上楼,要求出示身份证登记,我把身份证给了老板,老板说两人都必须出示身份证登记,MM说她没身份证。老板说没身份证跟他去派出所开证明,否则被查到他们要被处罚的。当时想:派出所回来太阳早下山了,俺花几千块机票+宝贵的假期,不是用来去派出所的,她去派出所我去看花好了。想是想没好意思说出来,MM和我同班机从广州飞成都,会没身份证吗?为少耽误时间,请MM找找身份证。终于,她自己拿着身份证跟老板下楼登记,我上厕所、换衣服、把MM的衣服和水瓶一起拿下楼,不知为啥MM的身份证没扫描成功,还在办手续中。

搞完大概是5点左右,先去车站问明天的车,被告知直达泸定班车是早上8:30, 没确定何时走所以没买票。问路找梨花去,MM满脸不高兴的问我干嘛选那家客栈,我说:没为什么,就随便选一家,然后早点去看梨花。心里想:有意见自己不去找又不去选。走到梨花地时我说:随便走吧,想怎么走就怎么走好了。其实梨花就在镇子周围,随便怎么逛都行,很希望MM不要跟我,省得相互等待迁就浪费太好时光,只是不好意思说得这么白。我往前走,她没跟过来,以为就此去包袱了,没想到过一会接到电话问我在哪…我到田边转了一圈,看到对面山上梨花很盛,但听说过对面的桥还离老远呢,想着与其找路去对面到时太阳下山了,不如就在周边转转利用这美好的光线吧。把情况和MM说后,她说昨晚荥经太阳也很晚才下山,走过去吧,然后就一直找去对面的桥,几经折腾终于走到桥边,可对面山已没阳光了。

我往桥下沿河边往回走, MM没跟过来。路上遇到三轮车,看着前面的山还有阳光,决定顺路搭车去前面的村子(干溪坝村),可惜去到时太阳也没了,再找另一三轮车回九襄住处,回到时没到7点,告诉MM我已回到,她回复还在路上,请我告诉她住址。我在三楼房间里不知道具体的地址,只知道刚才找路回来的经历,告诉她在汽车站旁隔一条街,并把店老板电话号码发给她。8点过后她还没回来,实在是饿了,问她在哪,吃饭没,她说在找住处、没吃,我下楼找餐馆,再告诉她我们住的地方在襄城宾馆斜对面。找餐馆的路上遇到MM,她说我把地址说错了,她在周围转了一小时没找着地方。实在不好意思,也许我是说错了,请看下图。不过之前我和她一同进出客栈(房间钥匙在老板那),如果为她指路是我的责任,那谁又该为我指路呢?再说之前已给发过客栈老板的电话给她,而我们住的地方和车间之间的几条小街,每条小街相隔也就10来20米的样子,街长大概是50-100米之间。

九襄地图+汽车站+我们住的客栈

吃完晚饭回到住处,我洗澡(这几天热水都很充足)想着她有空,请她算今天的帐,她说要休息会。洗完澡出来说:我们一起算账,她说:你算吧。印象中磨房规则是约伴人不可做财务的,实在对不起磨房的规则,只好被迫违反了。这天从荥经到九襄,付钱次数特别多,小车、的士、三轮、面的、班车、公交搭了许多回,早中晚饭、住宿…之前我确实说过即时结算需要很多零钱,为避免随时找零的麻烦,一天算一次好了,没想到…,从此以后的钱还是即时结算好了。算过帐,告诉她我明天的安排,按泸定班车的时间起床,如果早上没太阳就搭泸定班车离开,如果有太阳则留下中午再走。

早上起床整理得差不多问MM:可以走了吗?
MM回:可以。
我:那走吧。
我进卫生间关灯下楼,在楼下等了10多分钟MM才下来,第一句话:你下来为什么不叫我?
我回:刚才不是说走了吗?我关了洗手间灯就下来了,再说房子就这么小,你看不到吗?
MM:我在玩手机没看到。

吃早餐时看到有阳光,告诉MM我的安排是去清泉村,然后再沿河边的路转回来,大概12点回到车站,问她怎么样。其实希望她不要再跟我走,各走各的多好,可又不能直接说,MM又跟过来了。多么的希望她说不跟我走了。

冰川GG wrote:
其实合则一起玩,不合分开以后不再联系就是了,没有谁对或者谁错,只是每个人的理解和方式不同罢了,已经事后再来说这个说那个也没有太多的意义,毕竟每个人的心里都有一杆秤,只不过称量的标准不同。
LZ的照片不错,信息也很详细,顶一下。期待艳遇

是的,我很希望那些不喜欢我的人不要跟我走,既然不合拍各自分开走最好了

小*.*蜗牛 wrote:
我一直没坑声,还得瑟的很! 怪不得没有旧人肯跟你,要不是后面的补充说得假腥腥的我怎么也不用自己那针插自己! 跟你这样的人争论真是没档次,人是不会因为被疯狗咬了之后再去咬会疯狗的,这是你的地盘,继续大声自豪的吠吧!

比如这位同学吧,我从未主动问过你要不要报名,也从没主动邀请你的加入,为了保持事情的原貌,我并未编辑过约伴贴。请问需要去医院吗?
既然如此不愿意和我一起,早提出分开走多好呀,我一直在等着脱掉包袱呢。数度暗示就等着这位同学说:我自己走,不跟你走...可惜一直也没等到,幸好有后面的意外,终于顺利分开 
约伴贴有说,合不来可以随时散伙的,这就是班车的好处了。
竹子3095 于 2014-03-26 23:46:41 编辑

旧帖 2014-03-27 09:19:33
Post #18

R-X 离线 R-X 看来发帖约伴,运气也是很重要的!俺就发帖约过一两次,以后就再也不用了,基本上是原班人马,打个招呼,稻城、山南环线、北疆、阿里……刚好有时间的,立马说走就走了,至于攻略、财务、杂务等等,基本大家自觉轮流来,总有一项自己擅长的就自觉为团队服务啦……smile

茫茫大海,没人长草
站在重回人间的第一缕阳光下
在风声的边界
投入孤独与流放的悲壮
坚持还是放弃
在生存的需求与生活的欲望间抉择
将固有的生活颠覆
依循心灵深处最初的向往

旧帖 2014-03-27 10:06:29
Post #19

老悠 离线 老悠 三日以上行程,熟人优先,不认识的,必需对其考古,参加活动不交作业啥的,磨磨唧唧的,......一律免谈,俺不是您保姆。
坏了心情,风景也黯然失色。

PS,推荐个户外记账软件,AA账本。谁用谁知道,也不费神。一般来说约伴人都不参与财务,但我也会留个心眼。

The purpose of life is to enjoy every moment.
黄埔驴友群: 113965556

旧帖 2014-03-27 11:04:09
Post #20

xian阿坚 离线 xian阿坚 19、20、21我都在金川,没有偶遇到!blink

有FB就唔ZN,有店住就唔扎营.............

旧帖 2014-03-27 11:13:59
Post #21

行走绿林 离线 行走绿林
悠然行者 wrote:
一直有关注过楼主的约伴贴,觉得楼主不是一个小肚子鸡肠的人,顶一下好线路美景图

我还是几同意该楼的观点。

心永远在路上。

旧帖 2014-03-27 11:14:38
Post #22

xian阿坚 离线 xian阿坚

旧帖 2014-03-27 11:17:07
Post #23

xian阿坚 离线 xian阿坚

旧帖 2014-03-27 12:38:46
Post #24

老悠 wrote:
三日以上行程,熟人优先,不认识的,必需对其考古,参加活动不交作业啥的,磨磨唧唧的,......一律免谈,俺不是您保姆。
坏了心情,风景也黯然失色。

PS,推荐个户外记账软件,AA账本。谁用谁知道,也不费神。一般来说约伴人都不参与财务,但我也会留个心眼。

多谢老悠,下次长线约伴得好好设计规则:)
竹子3095 于 2014-03-27 12:48:52 编辑

旧帖 2014-03-27 12:48:32
Post #25

xian阿坚 wrote:
19、20、21我都在金川,没有偶遇到!blink

多谢你的美图,和你有2天同在金川呢,去了同样地方,也许擦肩而过了,没偶遇到

顺便补充下我的行程
3.15,广州--成都双流机场--雅安--荥经油菜花
3.16,荥经--九襄梨花
3.17,九襄--石棉--瓦斯沟--姑咱
3.18,姑咱--梭坡--丹巴--中路--甲居
3.19,甲居--金川--沙尔--喀尔
3.20,沙尔--色达
3.21,色达--马尔康--卓克基土司官寨
3.22,卓克基--古尔沟路上桃花--都江堰--青城山
3.23,青城山--成都--广州

旧帖 2014-03-27 12:51:57
Post #26

R-X wrote:
看来发帖约伴,运气也是很重要的!俺就发帖约过一两次,以后就再也不用了,基本上是原班人马,打个招呼,稻城、山南环线、北疆、阿里……刚好有时间的,立马说走就走了,至于攻略、财务、杂务等等,基本大家自觉轮流来,总有一项自己擅长的就自觉为团队服务啦……smile

你的运气很好哦。
当年同去北疆的GG,每次他问我去哪都遇到我没时间,我有时间去时他也没时间。
这次金川单人后,恰巧又遇到他问5月有啥安排,想安排呀,但好象没假期sad

» 论坛 » 长假远行 » 丹巴、金川、色达梨花行,一路的波折与艳遇(附攻略) 55

邀请xuliang1215参加此活动