主题位置 福州 / 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 长假远行 » 和一个温暖的人,去一个心暖的地方……【宝岛漂流记】 165
« Prev12Next »
旧帖 2014-06-22 11:00:25
Post #1
和一个温暖的人,去一个心暖的地方……【宝岛漂流记】

homvin 离线 homvin

和一个温暖的人,去一个心暖的地方……【宝岛漂流记】

和一个温暖的人,去一个心暖的地方…… 
——题记

这样一个地方,每个人脸上都带着暖暖的笑,轻声细语; 
这样一个地方,列车广播会提示你关掉手机声音,小声说话; 
这样一个地方,地铁和公交留着博爱座,无论车厢是否拥挤,那些位置永远空着; 
这样一个地方,扶梯的人会自觉的站在右边,把左侧留给赶时间的人; 
这样一个地方,听到最多的是谢谢,看到最多的是笑容,感受最多的是温暖; 
这样一个地方,让你特别想和一个温暖的人,一起留下来……

【day1 】
福州-台北 淡水渔人码头
从福州飞台北,放下行李直奔淡水码头。
原谅我是个随性的人,永远不知道攻略是什么,永远不知道下一站在哪,包括这个淡水码头,也是随性的闯入……

初见她,一股咸咸的海风,点点渔船,这是厦门吗?很兴奋的和同学发消息:别来台湾啦,去环岛路逛逛,再去大小嶝岛买个特产就可以了……
第一面的亲切。

【day2】
台北-九份
来九份是好友的推荐,她说:你一定要去九份啊,非常小清新。
好呀,那就去吧。

一直到这,才知道它和宫崎骏有莫大的渊源。早忘记了《千与千寻》的故事,站在阿妹茶楼前,我绞尽脑汁的回忆那似曾相识的镜头……

九份的夜,人潮好像瞬间消失,留下星星点点,阵阵虫鸣,遥远处渔船静静停靠在码头,一切好像不真实的美……
我在想,我们还要什么?

这个镜头,一直深深的在脑海里,浮华过后,能不能有这样一个小屋,面朝大海,春暖花开……

如果不是民宿阿姨的介绍,我都不知道它和宫崎骏的渊源,《天空之城》《千与千寻》曾经取景于此。

黄金博物馆。在这里,又一次感受到台湾人民的亲切,你不会感觉他们是工作人员,而是热心的邻居阿姨,微笑的告诉你可以先去哪里,然后再回来排队,不耽误时间……

【day4】
花莲-绿岛
在太鲁阁和绿岛之间纠结了很久,最后还是选择了绿岛。
我有一个很喜欢灯塔的好友,来台湾前,和他说我帮你拍灯塔吧。因为这个小小的承诺,差点成了灯塔小能手,一路各种找灯塔。
看到前辈的攻略,说五十分钟的船很可能翻江倒海,连飞机都晕的我着实紧张了很久,可是一上船,就被辽阔碧蓝的大海征服了。兴奋的爬上爬下,拍这拍那也忘了晕船。

在绿岛的两天,围着灯塔转了三次,临走的那天早晨还拜托刚认识的小伙伴送我到灯塔下,捡了几块石头,一路惴惴不安的带了回来。

绿岛不大,租了一辆电动车,随意的逛。
第二天4点多起床,赶到那个号称全世界三个之一的海水温泉——朝日温泉看日出。我是个超级懒的人,以为这辈子都和日出无缘了,世事无绝对啊……

赶到温泉的时候,漫天彩霞,太阳已经从海平面探出了一小块。我和所有游客一样,赶紧拿出相机手机各种狂拍

那种美,是磅礴大气、不带一点矫柔造作的美,短短几分钟,太阳就弹出水面,万丈光芒……

一个人,骑着电动车绕着小岛走了一圈,一路游客稀少,沿着海岸线放开速度,风驰向前。
是的,我学会了骑电动车,那个曾经被我一加油门连人带车翻了个跟头的可怕物体。我应该拍个照,给你们证明一下。

晚饭后坐在海边,细雨蒙蒙,凉风阵阵。我想如果我们没有那么多纠结,此时此刻你也会和我一起坐在这,爱上这个小岛……
我是爱上了绿岛……

【day6】
绿岛-垦丁
你永远想不到,游荡在台湾,什么地方什么时候什么风景能突然触动你的心,让你一下子回到记忆。
我是为你而来的,垦丁。 
我也是为你而来的,海角七号。 
我更是为你而来的,天蝎。 
一个和爱情毫无关系的故事。

再没有束缚,没有地图,没有时间,我骑着车,像疯子一样在垦丁乱转,寻找那个让我震撼到大脑一片空白的地方。

从踏上这片土地开始,我就在想,什么时候可以写下“留下来,或我跟你走”。再见到那个海滩,我会什么心情……

赶到白沙滩的时候已经是大中午,躲到一家冷饮店,抱着一份芒果冰坐在“少年派”的老虎前,写下这样一段话: 
我还记得看到这一幕的震撼和绝望,脑子一片空白。。。我想,我永远无法得到答案,就像派永远不知道为什么它会头也不回的离开一样。

可能,很多的结束,我们都得不到答案,我们到底是纠结于答案本身还是等待答案的过程,我突然茫然了……
亦或许,人生最可悲的不是得不到答案,而是知道答案还是无能为力。

来台湾前,特意看了一遍《海角七号》 
友子的敢爱敢恨 
阿嘉的犹豫 
和那句让无数人泪目的“留下来或我跟你走”
让这片土地多了几许浪漫

这就是垦丁

【day8】
垦丁-高雄
非常喜欢会钢琴的人,来来回回在美丽岛捷运站转了两次,一直到看到那台放在角落的钢琴。那时候在想,房源同学,你要来这。
很喜欢台湾人,暖暖的感觉,亲切,像房源同学。

【day9】
高雄-台北
最后一天,还是放弃了各种纪念馆,坐上小火车逃到了十分、平溪。

一路下着雨,不知道从什么时候开始,我疯狂的爱上雨天。撑着伞,走在平溪的小街,没有吆喝的人群,没有大喇叭,游客们零零散散的躲在各个小店。情侣们围着天灯写各种祝福,希望……

一群孩子在平溪火车站拍毕业照 
那一瞬间,好像回到了十几岁 
一样的纯真无邪,一样的简单快乐

这样就好,这样多好……

十分 
下一站 
幸福

全文毕

旅行小贴士

没有流水账,我太懒,记不住。
没有记台湾的吃吃喝喝,只记得九份的芋圆,其他的没记住。
没有详细的行程,对于旅游,我是个随性的人,走走停停,停停走走,累了就睡一觉,兴致来了就疯狂跑……
有空去逛逛诚品,另一个角度看中国,会有意外哦~
结婚前,一定一起旅游一次,说不定爱的更深,说不定分手^_^

homvin 于 2014-07-03 20:19:38 编辑

----------------------------------------
2013,印度。

旧帖 2014-06-22 20:07:27
Post #2
Re: 和一个温暖的人,去一个温暖的地方……【宝岛漂流记】

来自青山下 离线 来自青山下 好文章,好PP!  题记写的不错,顶起

旧帖 2014-06-23 08:26:30
Post #3

鐵馬冰河 离线 鐵馬冰河 楼主写的好棒,照片好有感觉。

----------------------------------------
离开吧,团圆安宁的人从不想念苍茫

旧帖 2014-06-23 12:33:01
Post #4

末儿 离线 末儿 喜欢这样简单的文字,很好。去一个城或一个镇一个人走走的那份惬意是很美好的,这个年末会带父母去台湾,希望他们能喜欢。

旧帖 2014-06-23 16:10:18
Post #5

点石之光 离线 点石之光 清新小文 喜欢 片片很美 喜欢 一定要自己亲自去感受一趟

旧帖 2014-06-23 19:06:42
Post #6

D-Luffy 离线 D-Luffy 玻璃瓶子里面是什么东西?

旧帖 2014-06-24 20:57:45
Post #7
Re: 和一个温暖的人,去一个温暖的地方……【宝岛 ...

D-Luffy wrote:
玻璃瓶子里面是什么东西?

海星,绿岛的一个小老板送的,据说是他潜了十几米深的海里捞的。另外两个是红珊瑚,哈哈沙滩捡的

2013,印度。

旧帖 2014-06-25 16:28:14
Post #8

平南侯 离线 平南侯 照片很有感觉!

只为路上与你相见

旧帖 2014-06-30 09:59:57
Post #9

不斯文 离线 不斯文 你是在校生吗?没有仔细的看完、但台湾一直是我想去漂泊的地方

只有一颗行走的心

旧帖 2014-07-01 00:13:48
Post #10

婉芸 离线 婉芸 好棒的游记,就喜欢这样的!小确幸的清新!

旧帖 2014-07-01 10:24:54
Post #11

mumu721 离线 mumu721 哈哈,来凑个热闹~大爱图片grin

旧帖 2014-07-01 15:06:34
Post #12

SHOW斗转星移 离线 SHOW斗转星移 温暖的台湾,我已经去了二次了,看了又想再去,成台控了都。

愿你我可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪!

旧帖 2014-07-02 17:08:28
Post #13

楠楠yana 离线 楠楠yana 照片拍的真美。。去过台湾的朋友都是台湾好。人好。风景好。 希望早点攒够钱,去台湾溜达!

日本作家泽木耕太郎说:“在固定的地方和固定的人生活,让我觉得无聊……”

旧帖 2014-07-03 10:22:55
Post #14

青南瓜 离线 青南瓜 暖暖的文章,好有感觉的照片。

旧帖 2014-07-03 10:23:10
Post #15

fanny11 离线 fanny11 喜欢这样形形而神不散的游记,够特别!

旧帖 2014-07-03 16:38:01
Post #16

Jeane 离线 Jeane 好美,让人有种迫不及待的想念。

旧帖 2014-07-03 17:41:20
Post #17

annie~ 离线 annie~ 很美

旧帖 2014-07-03 19:51:41
Post #18

homvin 离线 homvin 哈,突然被发现丢到首页了,谢谢大家的喜欢:)短短的十一天,每个地方都浅尝辄止。台湾给我最大的感触就是温暖,不仅仅因为景,更因为人。希望大家都可以“和一个温暖的人,去这样一个心暖的地方……”

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 19:52:27
Post #19

不斯文 wrote:
你是在校生吗?没有仔细的看完、但台湾一直是我想去漂泊的地方

不是呀,我都毕业十年了:)

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 19:53:07
Post #20

婉芸 wrote:
好棒的游记,就喜欢这样的!小确幸的清新!

对对,小确幸grin

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 19:53:57
Post #21

楠楠yana wrote:
照片拍的真美。。去过台湾的朋友都是台湾好。人好。风景好。 希望早点攒够钱,去台湾溜达!

谢谢:)  我身边的朋友也是去了以后各种赞,哈~

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 20:23:07
Post #22
Re: 和一个温暖的人,去一个心暖的地方……【宝岛 ...

鐵馬冰河 wrote:
楼主写的好棒,照片好有感觉。

不忘初心,方能走远grin

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 20:23:53
Post #23

fanny11 wrote:
喜欢这样形形而神不散的游记,够特别!

嘻嘻,其实我每次都想认认真真的写个攻略,一回家,神马都忘了。。。

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 20:24:47
Post #24

annie~ wrote:
很美

grin

2013,印度。

旧帖 2014-07-03 20:25:29
Post #25

Jeane wrote:
好美,让人有种迫不及待的想念。

我一直在牵肠挂肚grin

2013,印度。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 和一个温暖的人,去一个心暖的地方……【宝岛漂流记】 165

邀请xuliang1215参加此活动