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Post #52
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Post #53
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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车过了马攸木拉山口(5216米)后,一路下坡,约半小时便到达西藏三大圣湖之一的玛旁雍错,玛旁雍错是世界上最高的淡水湖,湖水蔚蓝,碧海轻荡,白云雪峰倒映其中,景色奇美。历来朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事,认为这里的圣水能洗掉人们心灵上的毒,清除肌肤的污秽,在湖边放眼望远, 由冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍错和拉昂错两山两湖组成的地带,被藏胞称为“神山圣湖”之地,藏语名为“冈错”。自古以来冈仁波齐和玛旁雍错被佛教、印度教、耆那教和苯教誉为神山、圣湖,佛教信徒和苯教徒更把它看作是圣地和“世界中心”。冈仁波齐,被众多教派认定为世界中心,是众神聚会的香巴拉;纳木那尼峰,藏语称之为“圣母之山”或“神女峰”;玛旁雍错,被教徒们视为“圣湖”,是佛祖释迦牟尼赐给世间人类的甘露。拉昂错,被称为“鬼湖”,是人们死后灵魂到达的天堂。几个世纪以来,这两山两湖地区被虔诚的教徒们尊为“神山圣湖”之地。 |
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Post #54
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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![]() 近观圣湖玛旁雍措,碧蓝宁静,安静地守护着纳木那尼神山和冈仁波齐神山。 |
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Post #55
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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Post #56
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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高大的神山--岗仁波齐就在身边。车没有直接开入塔钦,而且转往观看神山、圣湖的最佳观景台。观景台的北面,可一揽神山岗仁波齐的雄姿;东南面,圣湖玛旁雍错近在咫尺,湖水之湛蓝,雪山之圣洁无不让人惊叹,尤如身在世界之中,人间天堂;往南5公里,便是鬼湖,湖边风沙极大,同时夹杂着冰冷的风,实在让人难受。塔钦周围之景色,可以用“绝无仅有”来形容。 近观圣湖玛旁雍措,碧蓝宁静,安静地守护着纳木那尼神山和冈仁波齐神山。圣湖玛旁雍错之美是摄人心魄而又难以用语言表达,那种远离尘嚣的圣洁和超凡脱俗,令人感到像是来到了另外一个世界。 历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。其实,玛旁雍错作为圣湖之王的地位,即便仅对一般旅游观光客来说,也是无可置疑的。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的“五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍湖的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。 |
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Post #57
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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Post #58
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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当我们离开圣湖玛旁雍湖的时候,天色也慢慢暗淡下来。我们要去这次来西藏的重要一站塔钦。去冈仁波齐转山,需要住在塔钦。进入塔钦每人需购买200元的门票。其实没有门,就是在柏油路上设了道关卡。 塔钦因冈仁波齐而闻名世界,塔钦的背包客多,老外也很多,但是塔钦却没有因为它的名气而过分张扬,几条小街道,几排平房,几间甜茶馆,几个川菜馆就粗粗地搭建了塔钦。它很难让人对着它端起相机,很难给人留下印象。其实塔钦很明智,它知道无论它如何折腾都抵不过冈仁波齐的势头,不如低调平静地度日。我们到达塔钦后,格桑带我们到一家饭店吃晚饭,并联系找好转山的向导。为我们明天转山做好准备。当晚住在塔钦的队友内心对转山充满了期待。 |
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Post #59
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冈仁波齐,也有写作“冈仁波钦”的。《辞海》中的写法和数字:冈底斯山,藏语意为“众山之主”,主峰冈仁波齐峰,海拔6656米,藏语是意为“雪的宝贝”。也有把冈仁波齐解释为“神灵之山”, 冈,藏语是意思是“雪”,仁波齐,也就是仁波切,是“活佛”,“转世尊者”的意思。把冈底斯山解释为“雪山之宝”,底斯,是梵语,意思也是“雪”;两个“雪”合起来,冈底斯山就是“雪山之宝”的意思。听起来,差不多,都理解得了。冈底斯山的最高峰是冷布岗日,海拔7095米。冈仁波齐不是最高峰,却成了主峰,可见其地位特殊。冈仁波齐峰终年积雪,在阳光的照耀下能够发出奇异的光芒,它的山形与周围山峰迥然不同,是金字塔形的,四壁非常对称,极象佛塔;而且它经常云雾缭绕,难见本尊;当云雾散开,尊容一露,让人惊叹,觉得神奇,进而敬仰,最后便对其有了宗教的虔诚。 |
梵歌 于 2014-10-23 22:02:42 编辑
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Post #60
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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mark一下,等看今年普若岗日变成啥样了 |
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Post #61
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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梵哥,我这个失约之人来啦,继续等转山篇!你的行程先收了,争取明年能再踏上这片土地! |
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Post #62
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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好美啊,看不够,继续。。。。 |
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Post #63
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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多年坚持在高原徒步,牛的精神,佩服,找机会要跟着樊哥走一次。下一个是什么计划?![]() |
夕阳箫鼓 于 2014-10-22 12:17:40 编辑
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Post #64
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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满分送上 |
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Post #65
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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好熟悉的景色 |
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Post #66
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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持续拜读中,特别喜欢看文字的部分。继续努力! |
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Post #67
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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看没云的冈波仁齐会不自觉得屏住呼吸。 |
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Post #68
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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岗仁波齐令人神往 |
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Post #69
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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冈仁波齐转山记 9月24日阿里大北线第五天, 天气晴朗。亦是阿里之行的重要一站:冈仁波齐转山的第一天。我们一大早就起来做准备。在山上用的东西打了2个60升的大包。向导兼背夫春珠次仁、名玛二人不一会也来到我们驻地。临出发前有名队友身体状况不佳,放弃去转山。我们早上每人一碗鸡蛋面,肩背起背囊开始了我们这次转山之路。我们从塔钦坐区间车到达转山的起点——冈仁波齐的经幡广场。车费每人60元,广场外围设置有安检站,检查身份证、边防证和行李,就在广场的右侧,神山岗仁波齐就在头顶上,特别的雄壮。 ![]() ![]() 全体队友出发前合影留念 |
梵歌 于 2014-10-24 14:50:15 编辑
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Post #70
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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![]() ![]() (此图摘自磨房网络) ![]() ![]() ![]() |
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Post #71
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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从经幡广场到哲热寺,行程18公里,海拔从4600米上升到5100米。今天转山基本上沿河谷行走,海拔也缓慢的上升,中午饭在途中的一个小茶店内要了二保温瓶酥油茶和甜茶,大伙在此补充一些能量的食品。下午2点,队伍继续出发,转山的路上,很孤独也很热闹,认识的不认识的,骑着牦牛的、徒步的、磕长头的,藏民也好、汉人也罢,印度人、东欧人,你、我,碰面时都会相视一笑。友好的藏民也会微笑着“扎西德勒”的打着招呼……漫长的爬山涉水队伍在这样一个多民族,多语言的环境下渐渐变得温馨起来…… 神山周围有扎布热寺、确古寺、哲热寺和祖珠寺4个小寺,寺虽小,但每个寺庙都有许多的故事和传说,转山一定要拜这些小寺,这是转山的一部分。转山路上,苯教徒转山方向与顺时针方向的藏传佛教徒正相反,他们沿逆时针方向转。苯教,俗称黑教,是西藏古代盛行的一种原始宗教,最初流行于阿里一带,它崇奉天地、山林、水泽的神鬼精灵和自然物,重祭祀、跳神、占卜、禳解等。苯教在吐蕃王朝前期占统治地位,佛教传入西藏后,佛本之间展开了长期斗争,公元8世纪后苯教势渐衰, 后本苯教收了佛教部分内容,改佛经为本经,繁衍教理教义,发展成为定型的一个教派。岗仁波齐原为苯教神山,后来佛教大师米拉日巴与苯教徒那如本在此斗法,结果佛胜本败,神山也自此易主。 |
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Post #72
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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Post #73
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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Post #74
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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在冈仁波齐的转山路上,你可以看到那些无比虔诚者则会五体投地对神山叩拜,他们从遥远的故乡开始,手上和膝上带着自己做的简易护套便三步一磕等身长头。他们常常只带最简单的食物,行进中不会因为时间的长短而放弃。他们绝不会少磕一步,途中遇有阻挡或因进食、睡觉等原因暂停磕头,便在地上画线或用石头做标记,然后从标记处开始接着往前磕进。 在冈仁波齐转山,似乎告诉你,转山,你不必用眼睛,只需你的心,低头走路,头对口,口对心,用心灵低唤,耳语,和吟诵,纯属于感觉,整个的过程是一种精神之旅,在精神里时空穿梭,不身临其境,很难言表的一种东西。 我们经过最后一段路途的爬升,顺利到达今晚的住宿地,位于哲热寺(房间已订满)河对面的住宿帐篷。我们住的大帐篷位置很好,出帐篷即面向神山。等我们最后一名队友进入帐,刚好是时间的指针停在5点40分上。在哲热寺大帐篷的每个床位100元,晚餐的唯一的食物就是泡面。五千米海拔徒步令大家精疲力尽,走了一天的队友们慢慢在这里适应了环境,比起在珠峰大本营的表现优秀很多。 |
梵歌 于 2014-10-23 22:54:13 编辑
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Post #75
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Post #76
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记 |
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