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旧帖 2014-10-23 22:41:25
Post #77
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌

Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记











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旧帖 2014-10-23 22:44:10
Post #78
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌                                 9月25日:阿里大北线第六天冈仁波齐转山第二天。
      心远,路则近。经过一夜的休整,早上4点半起床,5点出发,早餐用保温杯盖冲了点麦片,胡乱吃了几口。我们从哲热寺到12号兵站,行程23公里,海拔从5100米上升5686米,今天的转山是意志和体能的极限挑战。我们准备好行装走出大帐篷,神山的黎明来临,满天星斗照耀着古老的朝圣之路,这条通往山顶的道路被早已启程的信徒们用自带的照明设备形成一条发光的“光带”,山路弯曲而上,通向卓玛拉山口——转山途中的最高点。卓玛拉山口也叫度母山,从达止热寺(海拔5100米)起步,短短5公里中海拔急升700米,空气更加稀薄,让较耐缺氧的藏族人都会发生高原反应,引起头痛甚至晕厥。无论对于信徒还是游客,它都是难关。看着我们最后一名被连拉带扯的队友倩倩走了上来。继续我们的朝圣之路,被踩成羊肠小道的路向上盘旋,山路一直位于冈仁波齐神山的右面,站在山口脚下仰望,从营地到山顶垭口10公里,用时6个小时,高台上了一个又是一个,走50米就要稍停下来休息,在极度疲乏时,只能看着脚下的头灯光亮,心里默默的数着刚踏下的步数,这段山路异常陡峭难行,藏族朝圣者也经常停下来休息,调整急促的呼吸。中午11时,卓玛拉山口终于到了,垭口挂满了五彩经幡,铺满了大半个山腰。强劲的山风吹动十几米长绳拉起的风马旗呼拉拉地响,这里相当拥挤,巨大的经幡群边,佛教徒朝向神山跪拜,喇嘛们席地而坐摇动身体念经,印度教的信徒设坛焚香,诵唱梵经,印满经文的五色纸片如雪片,漫天飞舞。

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旧帖 2014-10-23 22:48:15
Post #79
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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     翻过了海拔5720米的卓玛拉山口后,就开始了最艰苦路段的行程徒步。有近1公里的乱石路和2公里的陡坡,极其难走,在坡度很陡峭的山坡上,是转山者用双脚开创的砂石山路,稍不注意,就会滚落山下,对身体体力和耐力是个极度考验。下完徙坡,从卓玛拉山脚到塔钦有20公里长的河道石头路。途中没有风景,山路没有起伏,激不起斗志,也看不到尽头。一路上,转山人员络绎不绝。

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旧帖 2014-10-23 22:49:23
Post #80
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌      对于那些来自拉萨、四川、青海、甘肃、云南的藏民,那些来自印度、尼泊尔、不丹或巴基斯坦的信徒而言,冈底斯朝圣之途无比神圣,同时也是充满艰辛。
      这些信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除这样的痛苦,一是修成活佛,这很困难,另外一个办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。于是来冈仁波齐转山是他们毕生的夙愿。的确,对于大多数人来说,都无法理解这样的做法。但是,很多转山者却不这么认为,他们认为朝圣的道路上是一种修行,是一种幸福,无论发生什么都是可以接受的。他们中的一部分人甚至希望自己死在朝圣的路上、死在转山途中!因为他们认为能死在冈仁波齐脚下是一种幸福——这是他们一生的夙愿!是一件极其幸福的事!更有甚者,听说还有身患绝症或是了无生意的信徒干脆提前处理完后事,孤身不远万里前来转山,只是为了把生命结束于此,开始新的一段轮回……。
    而今天,我成为他们中的一份子,看着这些从我的身边走过、磕着长头的他们,有年幼的孩童、年轻的扎西和卓玛、年迈的老人;有磨出老茧黑疤的额头、风吹日晒而黑红的脸庞,有破烂不堪、看不出本色的衣服,与之截然相反的是他们那纯净的眼睛、虔诚的信仰以及淡定而坚毅的神情,你又分外能感受到他们心灵的安宁和满足、分外能够感受到他们那一步一磕,坚定、不可阻拦的决心。 就是这样,就在冈仁波齐悲悯地注视下、就在每踏出一步的虔诚中,卑微的生命如此从容而高尚。

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旧帖 2014-10-23 22:51:21
Post #81
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌


     我们队友们埋头苦走,近乎绝望地向前,藏族转山人却频频从我们身边超过,他们有的人身体疲惫神情愉悦,有的人步伐沉重但脸上没有痛苦表情。转山,对于朝圣者是百年修行中最具价值的环节,他们一生里最纯粹的幸福时光。朝圣者转山,就像培育一株花,他们的重点在于它的根。我想:即使神山没有能够赦免罪孽的神力,它至少使翻越它的人具有长久和极大耐心。在人生这条无止境的转山路上,我会以幸福之心走下去,抵达天堂终点。

      当出发地塔钦海市蜃楼般出现在地平线上,我的转山路接近尾声,冈仁波齐庄重柔美的正面,隐现天边。正面的神山安详如佛祖,有一种手心向下的怜悯与宽容。下午5时许,全休人员顺利完成了整个转山。

    重新回到塔钦,在这冈仁波齐与纳木纳尼两座雪山之间一块阔大平原的一角里,街道两旁的房子大多用土坯垒成,再用粗糙的玻璃和钢条草草扩建,也有很多藏式旅馆。有太阳的天气,这里是一个热闹的集市。阴雨天则更增加这里的神秘感:两头的雪山都消失了,塔钦就像一座阴雾弥漫荒原上的孤城。冈仁波齐就紧贴在塔尔钦的身后,偶尔露出积雪的额头。晚餐在一家东北人开的饭店,点了小鸡炖蘑菇和饺子。胃口不好的老张和游鱼也精神很多。当晚转山回来的阿麦写出了感人的文章《为您转山》随后发表在新浪微博和微信朋友圈里,我想那些看到这篇短文的人定会泪流满面吧!

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旧帖 2014-10-23 23:00:42
Post #82
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
山友老张 离线 山友老张 阿里、冈仁波齐那绝色美景 + 梵歌浓重、令人感悟的笔墨, 越看越美! 越品越味!
赞!!!

冈仁波齐转山


神秘的冈仁波齐


有备而来

脚步不停,转山不止

经幡与世界的中心



途中修整的地方

高僧派发甘露,藏民给百元钞票被拒,甘露照常发与,我和梵歌也赶上了



在第一天的目的地,卓玛拉山口下的大帐篷内,晚餐开始了

送给女孩的巧克力似乎不舍得吃掉,还是先方便面吧,这可是今天的晚餐啊!
山上资源缺乏,能泡上面吃已经算幸福了!
我和队友也都泡了一碗……

耐心等待吧,方便面的香味已经开始弥散……

同帐的向导非常专业的打起酥油茶

山上的帐蓬虽简陋,但老板烧了牛粪,比预想的暖,花大价钱请背夫背上山的睡袋没有用上。
今年转山的人多,背夫的价格涨的离谱,每人每天450元
山口有4、5个大帐蓬,每个里面床位有18个,如果不是人最多的时间去转山,住的应没什么问题
山友老张 于 2014-10-26 19:41:48 编辑

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山友老张,金色阳光。

 
旧帖 2014-10-23 23:18:03
Post #83
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
wlw海海 离线 wlw海海 噢!我才知道我们翻越的是海拔5720米的卓玛拉山口,之前我一直认为是5200米
 
旧帖 2014-10-23 23:22:55
Post #84
Re:2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
只是经过 离线 只是经过 认真拜读并做笔记,果断加分以示仰慕。涛涛*10000……建议把马叉照单列以保证观赏的连续性,建议关注一下有些照片明显偏黄,是镜头还是后期。建议关注宽容度,天色和地面的光比反差大得异乎寻常。然后,我继续涛涛……

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淡一点,慢一点

 
旧帖 2014-10-24 09:39:39
Post #85
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
淡水微兰 离线 淡水微兰 膜拜
 
旧帖 2014-10-25 22:56:46
Post #86
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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     9月26日:阿里大北线第七天。今天的行程计划塔钦-门士--巴尔兵站-东嘎皮央--札达。行程300公里,天晴。 这天在塔钦的早餐给大家留下了深刻的印象。每人15元的套餐包括馒头、包子、白粥、油炸花生米和榨菜。这是我们到西藏感觉最好的一顿早餐,在高海拔的地方馒头和包子不但蒸的口感好而且很筋道,并且不够可以添加。一直胃口不好或有高反的队友吃的津津有味—怀念塔钦这顿早餐。

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旧帖 2014-10-25 22:58:33
Post #87
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌









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旧帖 2014-10-25 23:00:14
Post #88
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:02:26
Post #89
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:04:37
Post #90
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌      早餐后10点从塔钦出发,在公路的交通出口要交验身份证、边防证后方能离开塔钦。在检查站不远的国道219边上一个观看岗仁波齐的最佳位置,经幡、神山相互映衬。我们的队友在此下车拍照留念,再次与神山道别前往札达。札达,藏语意为“下游有草的地方”而札达著名的景点之一就是土林了。我们的车过巴尔兵站就走进一条看似荒无人烟的没有土路的路,为了更能体验当地人文和了解札达悠久的历史,格桑专门引领我们到与敦煌齐名的东嘎、皮央看看。东嘎皮央是在1992年才被发现的石窟壁画遗址,位于扎达以北40公里处,东嘎、皮央是这里两个邻近的村子的名字。东嘎是扎达县的一个靠山临水,只有十几户人家的小村庄,东嘎石窟散布在东嘎村北面断崖上,路上能看到山上密密麻麻的洞窟。现存洞穴接近200个,延绵2千米,俨如蜂巢。其中绘有精美壁画的几个窟洞,集中在东面一片呈“U”字形的山崖上。位于东嘎遗址以北的是皮央石窟群,也是一处由寺院,城堡,石窟和塔林组成的大型遗址。山上散布约1000个洞窟,其中一些虽已塌毁,但总的规模比东嘎还要大,属于古格王朝仁钦桑布时期所建的八大寺之一,建于10世纪,曾一度是古格王国重要的文化中心。

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旧帖 2014-10-25 23:06:47
Post #91
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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                                  在途中眺望冈底斯山主峰

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旧帖 2014-10-25 23:09:52
Post #92
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:11:43
Post #93
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:14:16
Post #94
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌       我们到达皮央后,就在这里休息并吃午饭,村头有家甜茶店,供应甜茶和藏餐。这里基本上看不到游客的身影。由于我们的突然的来访,甜茶店里没有足够的藏包子供应,草草的拿出二十几个被我们就着甜茶很快吃完,馅是牦牛肉做的,味道与众不同,很好吃。我们在这里的正式午餐是咖厘饭,用牦牛肉和大米制作。小村的风貌仿佛把我们大家带进了尼泊尔安娜普纳的山区村寨,窗前的鲜花在阳光的照耀下,透着那种原始而淳朴且宁静的时光。如果有充足时间,留下来小住几日是一个不错的选择。
      吃过午饭,大家伙去参观石窟壁画。这里的壁画是用矿物颜料绘制的,因此色泽完好。要了解西藏早期的历史,东嘎、皮央以及以其为中心的古格王朝和象雄王朝是最完整的实物佐证。皮央的历史,反咉了游牧民族逐水而居并由此而引起的社会、文化变迁。曾经丰茂肥美象泉河两岸,只留下历史的印记,皮央村千年的壁画诉说着曾经的辉煌,对于爱好绘画艺术的人来讲,同样在这里值得停足逗留的地方。

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旧帖 2014-10-25 23:16:54
Post #95
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:22:04
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Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌      在冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达,沿象泉河谷有一条气势恢宏的土质莽林,这就是著名的“札达土林”。从皮央到扎达有条直接穿越的路线,就在土林中穿行而过。扎达土林属第四纪次生构造地貌,土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊高原地貌,遍布整个扎达县内。方圆数百平方公里的范围内,高低错落的“土林”千姿百态。在高而平的山脊之下,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉,有的酷似鳞次栉比的城堡,与美国西部的科罗拉多大峡谷有异曲同工之处。在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽。县城边的狮泉河和土林绚丽异常。河边的陀林及附近废圮的佛塔在暮色之中神秘而庄重。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。我们的汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打转。在这荒野土林行进的路上我们遇见一只狐狸,牠从我们的车头前一闪而过,留下了漂亮的身影。在这沙尘满天的荒漠土林中,生存环境异常严酷,牠们依然有顽强的生命在这里生生不息的繁养。

      从皮央到札达的路上,看到的是一片片苍凉与悲壮的土林。风蚀的纹理,清晰醒目,似一个个巨人被刀削过的体魄。庞大的无声,剔透着历史的痕迹,满目的土,干涸古旧。千年?万年?风一次次刮过,吹去皮肤,吹走血肌,惟余脊骨。坚守的抗衡,坚持!斑驳岁月岂能将土林不留一丝痕迹地毁灭。这就是世界屋脊上一处著名的地质奇观,远处的雪山和近处的土林相映成辉,让人有一种如梦如幻的感觉。

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旧帖 2014-10-25 23:23:52
Post #97
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:29:08
Post #98
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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旧帖 2014-10-25 23:30:21
Post #99
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
梵歌 离线 梵歌       在日落前,我们到达了札达县城,地方不大,札达县的县城在托林镇,托林镇的人口不到600,据说这就是中国人口最少的县。可见札达县是何等“迷你”了。县城只有两条街。我们住下后第一项任务就是找地方洗澡。这是进藏八天来第一次洗澡,好在我们住的旅社对面就有一家澡堂,每人20元/次,还提供洗衣服务。洗去满身灰尘,换上新装人也精神很多。在太阳没有落山前要赶到札达县城的托林寺边上的象泉河观看日落,这是札达县城的有一大特色景点。

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旧帖 2014-10-25 23:31:53
Post #100
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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      好在托林寺离我们住的地方不远,很快就可以到。但毕竟没有赶在最佳的时段,日落之前,天边的云阴沉而厚实,有风微微吹动它们的边角,却不能推动它们向前进。只能看到那象泉河从扎达大峡谷中静静流过。刹那间黑成一片。慢慢地,在离天际线不远的地方,一层白蒙蒙的东西慢慢倾泻,仔细看,才发现那是云。云丝像沙子一半细细簌簌地往下坠落。先是一两粒细沙,接着成串、成片地下落,直至你分不清哪里是云,哪里是山。有些丧气,觉得自己是一个失败的表达者。因为不能用任何镜头和语言来表达此刻的景象。

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旧帖 2014-10-25 23:35:52
Post #101
Re: 2014年秋阿里大北线及神山徒步记
 
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