主题位置 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)
旧帖 2005-10-13 00:35:32
Post #1
鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)

四川天下行 离线 四川天下行

鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)

大家好!

今年6月20日《中国国家地理》雪山冰川考察队从成都出发,经过康定、理塘、巴塘、芒康、左贡、八宿、然乌来古冰川、米堆冰川、波密、林芝、拉萨、日喀则、拉孜,定日、珠峰冰川、樟木、聂拉木、希夏邦玛冰川、拉孜、日喀则、江孜、拉萨、当雄、纳木错、那曲、沱沱河、都兰、西宁、兰州、陇西、陇南、剑阁、回到成都共计28天。我作为其中一员负责向导、驾车和安全保障工作。

由于工作性质决定,得空时我也拍了大量的到此一游的片子,只是做资料收集而已。不过可能有些地方朋友可能没有听说过,或知道但没去过。也许是职业的原因我认为这些不为多数人熟知的雪山冰川却异常的美。这些不为人知的地方景色迷人令人震撼!如诗如画一点也不为过,如果你不信的话我又图片为证。      

虽然国家地理九月西藏专辑已经出版,毕竟是数量有限的精华部分。在专辑的后面还有许多鲜为人知的细节故事和精美绝伦的风光,我将向朋友们介绍这次雪山冰川考察的活动过程中我收集的到此一游的图片资料,兴许你也会感到那些地方的确很美值得一去。如果你有条件,就应该去看一下,这些地方你绝对不会让你后悔。

先上传一张我驾驶的车辆——探路

旧帖 2005-10-13 00:42:02
Post #2
回复: 鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)

dsiamgo 离线 dsiamgo 呵呵,,
刚好我买了那一期的杂志..
通过他..
让我做出了一个决定,,就是去西藏...
只为 ,那最后一片净土..
就算...因此付出生命...也无悔

----------------------------------------
当决定一种生活,就会为此而付出.

旧帖 2005-10-13 00:43:27
Post #3

四川天下行 离线 四川天下行                              雪山冰川考察纪实(节选)
                                                                            图/文:李国平

人物介绍:
老单——单之薔:《中国国家地理》杂志社执行总编
浪涛——杨浪涛:《中国国家地理》杂志社记者编辑
王彤:《中国国家地理》杂志社专职摄影师
老张——张超音:《中国民族画报》杂志社专职摄影师
郑本兴:中国科学院兰州冰川冻土研究所研究员
潘裕生:中国科学院地质研究所研究员
老沈——沈永平:《中国冰川冻土》杂志副主编
老胡——胡宗平:四川猎豹越野俱乐部经理
李国平:四川天下行文化发展公司户外探险经理。

风景如画的来古冰川

旧帖 2005-10-13 00:51:49
Post #4
回复: 回复: 鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)

dsiamgo wrote:
呵呵,,
刚好我买了那一期的杂志..
通过他..
让我做出了一个决定,,就是去西藏...
只为 ,那最后一片净土..
就算...因此付出生命...也无悔

你说的太好了,那里太值得一去了!杂志后面的故事我慢慢道来。

巴塘河

旧帖 2005-10-13 00:57:47
Post #5

四川天下行 离线 四川天下行 6月24日

今天要赶到来古村。
一早,我就在八宿县城里找修车铺。在加固防雾灯抖坏的房屋等时,才发现保险杠也被烂路颠松了。花了10元钱上好了防雾灯,但特别耽误时间,因为在西藏内地简单的事也变得复杂难求,象八宿这样的小地方要配细牙螺丝就更难了,不得已只能找代用品,还得要自己动手才行,直到10点才出发。

从八宿出来路道至然乌都是油路,过了安居拉山口很快就到了然乌。以前冬天的然乌天险现已经旧的宽敞安全多了。要去来古冰川到然乌镇上去早向导,在然乌镇派出所找到原所长,请他出面找到一位名叫扎西的向导。吃过中午饭就前往来古村,由于冰川河水太大不能沿湖边前往,只能走山路,由于山路很少有人走,且道路又险。在当地人的建议下,不得已请镇上修车店的老板四川老乡开他的车带路。

在去察隅方向25公里的地方右拐进了一片沼泽地,在向导的带领下来到一个村寨,村寨里的路是牛用通道,可以过手扶拖拉机,我们的车通过就太困难太受伤,好不容易出了村,可出村后的路就太险了。

出村就下坡,路又陡、又窄,弯又急。这是来古村手扶拖拉机的备用通道,刚好一车宽,而且边上的路基还不稳固。带路的北京吉普勉强能过,我们的三菱车在弯道处,除我和老胡驾车外其余人员都下车以防不测,并在他们协助的指挥下,每道弯都要倒几次车才能过去,弯又特别多,每一弯都很费时间,一弯一弯的过,大家的心都悬着的。

去年大香格里拉考察时也来过来古,当时冰河水小走的是湖边,但在过一道冰河时一台车被陷在河中,耽误了一整天,投入了很多大力和财力把车弄出来,很是伤神费力,可今天的路就太险了。如下面湖边的水小,当地人也不愿意走这条山路。在大家的共同努力下完了坡,还有沼泽和两条冰河,但和刚才的山路已不算难了。

在过一条冰河时老胡的车讲起了很大的水花被我拍了个正着。远处的山作背景眼前的草地鲜花和蜿蜒远去的河流,再加上蓝天白云构成了绝妙的图画,大家拍下留恋。中科院的专家(中科院地质与地球物理所潘研究员中科院兰州冰川研究所郑研究员)和老单(国家地理执行主编)、浪涛(国家地理记者、编辑)着重拍摄专题雪山冰川,王彤(国家地理专职摄影师)、张超音(民族画报的专职摄影师)、老胡(四川猎豹越野俱乐部经理)和我等人见啥拍啥。

几公里后,我们到了来古冰川推出的冰川终蹟垅湖坝,老远就看见湖中高耸的冰山,近处一看好几十米高,冰山有几处呈现蓝色,据研究员们介绍上万年的冰才显蓝色。所有的人都冲下去拍个不停。

两位专家给大家介绍这个冰川的形成和规模,称为中国最长的冰川:在这里形成了两个冰川湖,下面的湖是油来古冰川退缩形成的,上面的湖是由阿扎冰川退缩形成,湖面比来古冰川高近50米,而两湖之间是由长300~500米,宽40~50米的阿扎冰川的冰蹟垅湖坝间隔。来古冰川的冰川的冰舌伸到湖中形成白蓝相间的冰崖,30~40米高、300米左右宽非常壮观。考察队领导单之蔷和总指挥杨浪涛决定考察队在附近村庄住下准备明天上冰川考察。

这时兰州冰川所的郑研究员因年岁近70出现明显高山反应,脸色惨白,嘴唇乌黑,为了两位专家的安全队里决定由向导车立即将两位专家送回然乌镇以防万一。我们在扎西向导的带领下我们来到了公路的尽头来古村。

进村后在村长的安排下住进了一户藏民家里,这是全队人员开始往电脑里倒照片,没有人叫饿。浪涛总指挥不时地叫我给大家煮点面条,我把高压锅烧上水,水煮沸后放入干面条5分钟就熟了,被我煮了10分钟,大家也没有太计较。饭后讨论明天的方案,老张上两湖间的冰蹟垅;老单和浪涛上来古冰川,給他们3人配3个民工(每人每天40元),王彤在村里拍人文图片,我和老胡留守基地负责电台,安排完毕已是夜里11点了。村子里没有电一片漆黑,六个和尚在房东家的客厅里打地铺,12点各自睡觉了。外面下着雨,在夜深人静的冰川湖傍边,村寨宁静祥和此时人的心也静了。

家园

旧帖 2005-10-13 00:59:46
Post #6

四川天下行 离线 四川天下行 金流河

旧帖 2005-10-13 01:00:55
Post #7

四川天下行 离线 四川天下行 雪山虔诚

旧帖 2005-10-13 01:03:17
Post #8

四川天下行 离线 四川天下行 田舍

旧帖 2005-10-13 01:05:33
Post #9

四川天下行 离线 四川天下行 祖孙

旧帖 2005-10-13 01:06:41
Post #10

四川天下行 离线 四川天下行 理发师

旧帖 2005-10-13 01:08:31
Post #11

四川天下行 离线 四川天下行 澜沧江边竹卡

旧帖 2005-10-13 01:11:09
Post #12

四川天下行 离线 四川天下行 两栖考验

旧帖 2005-10-13 01:18:02
Post #13

四川天下行 离线 四川天下行 高山牧场

旧帖 2005-10-13 01:20:54
Post #14

四川天下行 离线 四川天下行 来古线路图

旧帖 2005-10-13 01:25:13
Post #15

四川天下行 离线 四川天下行 6月25日

早上天下着小雨,大家按约定中午12点各路准时回撤原路返回,争取下午4点各路要回到基地,今晚力争赶到米堆雪山下。吃过早饭天仍然下着雨,各路带上干粮和水灾民工陪同下出发了。

我们在村里转悠想拍点人文照片,老胡和王彤拍人物去了。我回到住处整理装备和资料,10点过我也来到村里,我发现村对面的山后高高耸起一座雪峰(估计是阿扎雪山)并告诉老胡,老胡说如能在高点地方就能看全被前面山遮挡的部分。我就顺着村边的山往上爬,越高越理想,不知不觉竟爬到高处村子500~600米的山上感觉真是好。在这里能拍到来古村、冰川、冰湖的全貌,这是下面没法比的大场面,可惜没有阳光拍了几张照片略带遗憾的下了山。

回到基地吃了干粮,下午两点按约定呼叫各路人员,但没有回音。下午4点太阳开始渐渐从云雾中放光出来了,老张也从冰蹟垅回来了。这时老胡提醒我:光来了你不上去拍吗?他有点担心我是否还有体力再上去一次。我见光越来越好,带上相机脚架就又上山去了。一个小时我竟串上近800米高,比早上可就高多了,虽说很累但我感到说不出的快乐。在雪线边上俯拍冰川非常漂亮,这时太阳开始落日,这可是黄金时间,我架好相机拍到了晚霞中的来古冰川,数码回放让我快乐和满足。这时从长焦头里看见山下的王彤和老胡向我招手让我赶紧回基地,我想可能是各路人马回来了等我出发前往米堆。

我一路小跑的下山,半个小时就回到基地。王彤和老胡焦急的对我讲,老单和浪涛在距离基地10公里的冰川上走不动了。他们已经没有干粮、电筒和过夜的装备,刚才呼叫急需救援。老胡讲老李可能只有你有能力去救他们。王彤讲老李只有辛苦你再跑一趟。可我已经是腿打哆嗦心发怵。民族画报的张超音对我说:老李上了两趟高山还撑得住吗?我看见他也刚回来,这情景只有我上了,我不下地狱谁下!带上对讲机并约定两小时后与基地联系,然后,带上干粮水户外装备和手电陪同两个民工就立刻出发,一边走一边吃干粮。

一出村就下3公里的坡,凭着电筒的光我走在前面,一路狂奔赶路,民工在后面明显跟不上。半小时就来到了河滩里,过了一道原木桥后就要过两道冰河。老张是出钱让民工背他过的河。第一道河我脱了鞋赤脚趟冰河,河水特别凉但还能承受,就是太耽误时间。第二道冰河就穿这鞋趟冰河,就这样两公里的河滩路半小时就走完了。接着就是上山了,我立即感到非常的吃力,刚才民工还在夸我道:没见过这么强壮的汉人。可现在我感到举步维艰。可能是饿了?还是刚才被冰河刺激的?我心里再找客观理由,不肯面对自己出现的体力透支。可老单和浪涛还在漆黑的冰川上饥寒交迫,咬着牙痛苦得跟上民工。这样爬了两公里的山路到达了一个牧场,我知道离老单他们已经不远了,于是又来了精神。过了牧场又是一会上一会下的缓坡,半个小时后我开始对着空旷的夜空放开喉咙吆喝!不一会听到了对方的回音我一阵狂喜,立即通报了基地。十分钟后终于同老单他们会合了,看见他们都很安全,我心里很是快慰。给大家分发了食物和水让他们补充能量,并向通报基地这里人员全部安全,立即听力到对讲机里传出了欢呼声!和汪彤和老胡用车载CD机通过对讲机播放出《回家》的音乐,使大家倍感亲切和温暖。

补充能量后,老单和浪涛决定连夜赶回基地,我分发了手电后就开始返回。我发现老单和浪涛也走得不慢,对讲机不断地传来问候和歌声,在歌声和鼓励的伴随下,我们很快就再次趟过了两条冰河,并且艰难的在夜里12点回了基地,比原先预计时间提前了一个半小时回来。

全队把赞扬都给了我,王彤对我说:“老李你比藏族还牦牛!” 其实我也非常的累,我毕竟不是超人,是人也知道累。尽管如此我心里乐滋滋的,这些赞扬是爱心和毅力换来的。这是一个充满团结活力的集体,作为其中一员甚感满足。

基地准备的一碗热汤面下肚,老单就全无困倦,又开始整理在冰川上拍的照片,这可是冒作生命危险换来的成果,一个典型的工作狂。我把白天拍的照片整理出来,大家都羡慕不已。 我遗憾的说:就是相机太差图片容量太小。老张和王彤羡慕的讲:你今天已经大丰收了,片子已经很精彩了,不要不知足好不好!早知道也请你帮我们带个相机上去也让我们乐一回,我们明天争取上山拍日出把今天的机会补回来。

今天大家都很累也很快乐!只有总指挥浪涛抱怨老单不按约定时间返回,担心这样会出安全大事。

深夜1点了大家都入睡,我把鞋般放在火炉旁烘烤,否则明天我只有穿拖鞋开车了。昨夜是云遮雾罩,今宵是满天星斗,皎洁月光洒满冰川和村寨,我躺在这幅圣洁的画中,我的思绪在遐想中进入梦乡。

旧帖 2005-10-13 01:27:32
Post #16

四川天下行 离线 四川天下行 冰山

旧帖 2005-10-13 01:29:30
Post #17

四川天下行 离线 四川天下行 待续,改日续传!

旧帖 2005-10-13 01:29:56
Post #18

dsiamgo 离线 dsiamgo shocked..
没有了吗?.
记得当初看那本书的时候.
最让我感触的是来古村的冰湖..
在杂志上看到的是,
上湖的水为蓝色.下湖的水为白色

----------------------------------------
当决定一种生活,就会为此而付出.

旧帖 2005-10-13 02:40:00
Post #19
回复: 回复: 鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)

dsiamgo wrote:
shocked..
没有了吗?.
记得当初看那本书的时候.
最让我感触的是来古村的冰湖..
在杂志上看到的是,
上湖的水为蓝色.下湖的水为白色

抱歉!没有打招呼就离开了。很多图片和文字未上传,请原谅,太晚了改日续传。

杂志上上湖蓝色下湖白色的那张图片是去年大香格里拉专辑考察时王彤拍的,今年两湖都已经是白色了,杂志上有专门说明。漂亮度图片还有很多改日上传。

旧帖 2005-10-13 11:17:32
Post #20

西夏的人 离线 西夏的人 很不错
不过说实在话,你们这次是不是赶了点
每个地方要多待一点时间就好了
当然要有足够的金钱支持

旧帖 2005-10-13 11:49:48
Post #21

西夏的人 wrote:
很不错
不过说实在话,你们这次是不是赶了点
每个地方要多待一点时间就好了
当然要有足够的金钱支持

的确很赶路,国家地理每月15日必须赶回去为下月的刊物定稿,出来考察时间就受限制了。再加上资金也是一个原因。每每考察景点上都略感到有些遗憾!

旧帖 2005-10-13 11:52:06
Post #22

四川天下行 离线 四川天下行 草原拾炭女

旧帖 2005-10-13 12:01:06
Post #23

四川天下行 离线 四川天下行 来古村

旧帖 2005-10-13 12:04:14
Post #24

四川天下行 离线 四川天下行 阿扎雪山

旧帖 2005-10-13 12:21:39
Post #25

四川天下行 离线 四川天下行 暗藏冰山

» 论坛 » 长假远行 » 鲜为人知的西藏风光——雪山冰川考察纪实(节选)

邀请xuliang1215参加此活动