主题位置 自驾之路 / 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 2015江西全境摩托巡礼 422
旧帖 2015-04-04 15:18:18
Post #27
Re: 2015江西全境摩托巡礼

细雨骑驴 离线 细雨骑驴

小城之春 wrote:
大师现在还在婺源吗?花还多吗?桌集知道呀

回答迟了,抱歉!还在婺源,不过油菜花基本上没有了。

旧帖 2015-04-04 15:19:13
Post #28

q3196542889 wrote:
多说说那边儿花况

没什么花了,太晚了。一般三月中最好。

旧帖 2015-04-04 15:20:33
Post #29

小城之春 wrote:
大师去婺源啦,油菜花已经快开过了吗,还想过几天去看呢,请您多说说那边儿花况哦

如果单为看花,那不用来了。没了,前几天还有一点,这几天大雨一下,扫荡干净了。来年再说吧,其实我也没看到什么。

旧帖 2015-04-04 15:56:18
Post #30

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 卧龙谷

在修车铺给摩托做保养的时候,让修车师傅推荐了条跑摩托的路线:从婺源县城到卧龙谷。
正中下怀。卧龙谷五年前来婺源的时候就去过,十分喜欢。
  这次重访,它依然在我的目的地清单靠前的位置。头次来印象太好了。

摩托推荐的路果然不错。这条路线单程四十公里,其中差不多有半程是这种路。

途经有名的彩虹桥。个人感觉,那个桥名气大,其实不过尔尔。

河景倒是不错。这几天气温骤升,已经有人下河洗澡了。

在婺源各个景点中,我觉得卧龙谷大概被低估了,所以游客不很多。这既让我觉得不大公平,也让我挺高兴。人一多,是很煞风景的。因为游客少,我还能享受景点员工的待遇,把摩托停在景区大门口。

大山脚下常常有乱石密布的山谷,山谷里有小河、溪流,泰山这样,华山这样,秦岭这样,青城山也这样。不过,我去过的山里,单论水,哪座山也比不上卧龙谷,虽然卧龙谷所在的大鄣山并不像名字所夸耀的那么大。实际上,我一边走一边想,怎么也想不起第二个类似的山谷了:水量充沛,水流湍急但九曲十八弯富于变化,潭多,水深,水色有奇气,水路狭窄的地方,水流喷涌而出,声如殷雷,水流虽然并不特别大,但那动静我只在壶口瀑布、虎跳峡峡谷听到过。瀑布又多,虽然无法和那些最出名的大瀑布相提并论,但却胜在数量,足有七八个之多,在很多地方,只要有那么卧龙谷任意一个瀑布,都可以列入地方八景、十景之类的名单里了。而且,卧龙谷顶上最大的那一个瀑布,至少比徐霞客在雁荡看过的那个强太多了。雁荡那个,前列腺不大好啊。

石头也漂亮,石头上的青苔也好看。
总的来讲溪水汹涌、湍急,但是也不乏水流和缓、清浅怡人的石滩,适合泡脚、洗脸、休息打尖,今天,气温骤升到三十度以上,溪水泡脚马上变成一流的享受。
谁要是让我推荐的游卧龙谷的装备清单的话,会是这样的:短袖,短裤,棒球帽,拖鞋,野餐便当。如果你不开车,再带两罐啤酒。在溪水中泡脚的时候,把啤酒也扔进水里,半小时后你就有冰镇啤酒喝了。那样度过的半天,比在世界上哪个度假胜地都不差。
景区办公室似乎有个兴致高昂而且又饶舌的文案,景区里每隔百八十米就会在树身上挂一个牌子,上面有一些心灵鸡汤风格的警句,以诗化的语言提醒游客注意安全、卫生、秩序等等。比如,一棵树的树干齐腰高拦在路上,树身上捆了个木牌,上书:“低头,是为了坚强的昂首。”好像怕游客放不下身段。为了表示中外游客一体对待,这些格言、提示都配了大约是机器翻译的英文版本,像我这样的英语二级证书持有者将将好可以理解其中的幽默之处。
另外,我发现,给景区规划、设计步行路线和栈道的工程师一定是个和詹天佑一样伟大的人物。其效果就是:虽然一直是坡度比较可观的上坡路,但是,像我这样半截入土的老同志,一口粗气不用喘就可以步行到最高处。尤其善解人意的是那些石头台阶。世界各地的风景区,绝大部分的台阶都是设计来折磨人的:一步一级显得有劲使不上,一步两级又要努着走。这样的台阶只要走上半个小时,人就会觉得一口恶气从丹田直冲胸口,你就想惹是生非,走上半天,什么伤天害理的事就都可能做出来了。这是很奇怪的,世界上哪儿都这样。卧龙谷的台阶就不这样,它设计得妙到毫颠:那个宽度、高度,让你不觉得在跨台阶,没使劲就上去了。我走上山,再走下来,出了景区还能意气风发地骑几十公里摩托回旅馆,毫不疲倦。世界上还有这样的台阶。
不过列位看官也不妨留个心眼。我这人喜欢一个地方说起来就可能夸张。记得有次在斯里兰卡坐了趟从科伦坡到康提的火车,十分喜欢,回来写了篇文字发表,一个我在斯里兰卡认识的香港姑娘在网上看到这篇文字,后来去斯里兰卡照坐了一遍,回来跟我说:没什么呀。
这不,从山上下来,离验票口只有一二百米了,碰到一个旅行团往上走,其中一个官僚模样的人好像已经一眼识破骗局一样,急切地找我作证:上面有什么?看他那个好像钱包被偷、着急捉贼捉赃的样子,我还真不知道该怎么跟他说,只好拿顶上的瀑布来搪塞他。他一脸“果然这样”的表情,下巴朝路边的水歪了歪说,又气又急:“除了瀑布,就都这些了?”他家住九寨沟里面不成?我问自己。我觉得从山上下来他可能会打导游。

旧帖 2015-04-04 23:16:14
Post #31

江南江南 离线 江南江南 太好了,大师的帖子就得美文配图一块儿看才尽兴啊smile

旧帖 2015-04-04 23:18:50
Post #32

江南江南 离线 江南江南 还以为您在开玩笑,仔细看还真有个人在河里洗澡呢shocked

旧帖 2015-04-05 14:36:20
Post #33

小城之春 离线 小城之春
细雨骑驴 wrote:
回答迟了,抱歉!还在婺源,不过油菜花基本上没有了。

没关系,看不到花儿还可以看房子,看人grin

旧帖 2015-04-05 14:51:58
Post #34

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 重游李坑

婺源李坑我五年前来过,住了五天。很喜欢这个村子,也很喜欢我住的旅馆。这次重访,想看看它发生了什么变化,也想再拜访下旅馆的女主人。

变化很明显:游客更多了,商店更多了,新楼也更多了。居民开始了一种上次我在的时候还没有开始的买卖,把樟树的树干用锯子锯成一片片地出售,说可以放在家里用来防虫。

上次来还看到的老房子有的跨掉了。
上次来婺源,和几个村子的居民聊过,给我的印象是,各个明清古村的居民只要家里还在住老宅的,似乎都巴不得老宅赶快倒掉,好在原址上建钢筋混凝土的房子,“住标间”。看来,这种情况依然如故。这很可怕。最近二三十年好多地方一直在所做的事情是,真的古董听其颓败、自生自灭、甚至人力拆除,然后盖崭新的假古董。

很多人家在门前小河里刷碗。

我在住过的那家旅馆的厨房里找到了当年接待我的女主人。她真厉害,不但记得我,还记得我当时跟她讨价还价的细节。
她正在包清明果,一种绿色的包子、饺子。因为是用的江米面掺了艾叶,所以呈绿色,馅儿是新鲜的藠头叶子、笋丁、腌菜、腊肉、猪肉,还有猪油,那种冻状的猪油,一小勺一小勺和馅儿一起包进去。清明果是清明前后吃的,也用来上坟的时候当祭品。
她起身给我泡杯今年的新茶,然后继续包清明果,聊了几句,建议我先去逛,晚些再回来吃清明果。

把村子又逛了一遍,发现几乎家家户户都在做清明果。另一家的几个姐妹妯娌大概看出了我的馋相,坚邀我逛完了来吃。虽然我已经答应了旅馆女主人,我还是承诺多吃一家。逛了半个小时再回去,她们的清明果果然蒸熟了,我信守承诺,吃了一个。味道嘛,说实在的,很腻人,因为馅儿里的肉太肥,又搁了大量的猪油。但是,她们的热情好客让我感动。
回到那家旅馆,清明果也上桌了,我又吃了两个。
旅馆的女主人问明白我是旅行写字的,马上拜托我宣传她的旅馆,我当然乐意效劳,虽然人微言轻,但是还是很愿意朋友知道我看中的旅馆,希望他们有一天也能享受到我享受过的旅馆。再说了,上次就是挑了半天才住她家的,还一住五天。当然了,清明果也不能白吃人家的呀。

她的旅馆叫双塘客栈。本地居民家里院子里有口水塘似乎是常例,但是她家院子里有两口塘,似乎独树一帜,所以有这么个名字。从外观上看,旅馆实在平庸,但是妙在位置优越,正好在村子的主路和小河之间,所有客房都对着小河那边。夜里打开窗子,能听着悦耳的水声入睡! 那是让这家旅馆最让我动心的一点。
还有一点我也很中意,它有很多公共空间,本来那些空间增建一下,随随便便能弄出七八间房来,但是就那么空着:一个大屋顶平台,一个带顶的回廊,还有宽阔的走廊,你可以在哪里溜达, 晾衣服,也可以在那里看书、听音乐。在寸土寸金的李坑,真奢侈的。

旅馆也是女主人的家,她不是善于收拾的女主人,除了客房干净、整洁,无懈可击,其他地方都乱糟糟的,挺对我的胃口。

旧帖 2015-04-06 10:23:12
Post #35

江南江南 离线 江南江南 沙发,终于坐上一回啦grin

旧帖 2015-04-07 14:17:45
Post #36

notooo 离线 notooo 先加分,再来百度大师的大作。

旧帖 2015-04-08 07:09:42
Post #37

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 头天夜里雷声大作,雨下得很凶,一大早婺源县城的天黑得像锅底。

鼓起勇气上了路,还好,雨下得并不很大。
篁岭头天大概雨也不小,上山的路上铺路的石头被水冲松了,有的的地方控制车子不容易,摔车了。

初游篁岭,眼球、脖子乱转,感觉看不过来。

一边看,一边忍不住回想起在欧洲看到过的那些有名的山村:意大利的Positano,希腊的桑托里尼,挪威的卑尔根。

Positano

卑尔根

桑托里尼

旧帖 2015-04-08 07:10:20
Post #38

江南江南 wrote:
沙发,终于坐上一回啦grin

早起的鸟儿有虫吃

旧帖 2015-04-08 07:11:11
Post #39

notooo wrote:
先加分,再来百度大师的大作。

大湿谢谢你了grin

旧帖 2015-04-08 09:53:41
Post #40

lzycome 离线 lzycome 不错哦

----------------------------------------
坚持 努力

旧帖 2015-04-09 07:43:56
Post #41
篁岭小景

昨天刚到篁岭的时候,看到山雨欲来的样子,赶紧到旅馆前台借了把伞,然后带着伞逛。每到一处让我眼睛放 光的地方都把伞放下拍照,放下伞的时候一再叮嘱自己:回头别忘了。一而再,再而三,三而四,四而十,有时候几乎忘了,最后居然又猛地想起,回去找回来,连 自己都佩服自己。可笑的是,我那么紧张兮兮的,结果是一滴雨都没下。
    雨是今天早上下的。我在天街上逛得好好的,天也不很像要下雨的样子,一个来上早班的村民对另一个同伴说:要下雨了。说完一秒钟,一滴雨砸中我的脑门。但 是,刚开始,雨滴很稀疏,大约每平方米五六颗,我很麻利地躲过了大部分雨点。五分钟以后,雨滴密度骤然提升至每平方米一万多颗,而且每颗都有黄豆那么大。 我拼命窜回房间取伞。
    伞不见了。洗手间,衣柜,床栏上,厅屋,都没有。
    再看一遍,还是没有。连床底下,枕头下面都看了,没有。
    我坐下来让沮丧的心情略微平复,然后仔细想想,发现的确没有把伞放在房间哪里的印象。
    案情很简单,我头天把它拉在村里某个拍照热点了。
    事实证明,在篁岭如果没下雨,你绝对不能带伞出门,否则你会忘记的,不管你有多聪明都不行,上过大学也不行。
    我想起在弗吉尼亚山中的迪安,他有一定礼帽,就是过去电影里汉奸和地下工作者老戴的那个样子的,埃及长绒棉的,经过防水处理,可以防雨。他特地解释,英国皇室也用这个牌子。
    这样的话,我想要一把一百年前毛主席去江西萍乡安源煤矿鼓动矿工罢工的时候带的那种油纸伞,它带一根绳子,你能把它背在肩上。
    现在呢,我只能再借一把伞,冒雨逛。

在一家米奶吧喝了杯米奶,就是把糙米和坚果打成粉然后加水烧开的玩意儿。米奶很香,大概也很营养。更让我满意的是米奶吧有个挑空的阳台,从那里可以慢慢眺望山对面的梯田。
    喇叭嘹亮的导游带的大队人马涌进景区的时候,我就回房间了。房间离主要的游览路线只有百把米,却相当安静。我在天井边的客厅整理照片、码字、发微信,偶尔抬眼望望从天井坠落到地上石板的雨滴,感觉相当新奇。在北京,下雨的时候一般雨滴不会直接掉到我家地板上。
    偶尔也会有个把乱走的游客吱吱嘎嘎推开我的三米高的木门探头进来打量一圈。
    不知道什么地方有人用笛子吹古代歌曲《边疆的泉水清又纯》。
    中午在雨声中睡了个长长的午觉。婺源把我累惨了,我觉得我有权利睡个午觉。
    房间的四壁、天花板、地板全是木头的,好像还是樟木的,香气袭人。
    床是张五尺宽的拔步床,就是带四根立柱、还有横梁可以挂蚊帐的那种。我睡在中间,午觉醒来看看两边床大片的空白,对自己的失败深感歉意。吉姆罗杰斯两次周游世界,一次开车,一次骑摩托,去了一百多个国家,每天睡觉床上除了他自己,还有一个美女。

旧帖 2015-04-10 10:06:07
Post #42
篁岭晨景

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 清晨,雨后,是篁岭最美的时刻之一

旧帖 2015-04-10 11:48:25
Post #43

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 gringringrin笑翻我了:grin::grin::grin:
继续写啊大师,等着看……
云烟袅袅 于 2015-04-10 12:13:13 编辑

----------------------------------------
用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活

就这么,一直走下去
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/972527,0,0,1.html

旧帖 2015-04-11 06:40:31
Post #44

云烟袅袅 wrote:
gringringrin笑翻我了:grin::grin::grin:
继续写啊大师,等着看……

袅袅又来捧场了?:grin:

旧帖 2015-04-11 06:44:12
Post #45
我的旅馆

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 在篁岭住的旅馆相当不错。

旧帖 2015-04-11 12:40:24
Post #46

537129 离线 537129 还是喜欢米国骑行多一些,不过那边加过十分就不能再加了。
磨房这点限制太不近人情了
十分奉上

QQ:99798186

旧帖 2015-04-12 10:09:29
Post #47

537129 wrote:
还是喜欢米国骑行多一些,不过那边加过十分就不能再加了。
磨房这点限制太不近人情了
十分奉上

老朋友又来鼓励、监督了,盛情可感哪!smile

旧帖 2015-04-12 10:11:46
Post #48
再见,篁岭!

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 再见,篁岭!我要去三清山罗!

旧帖 2015-04-13 22:25:39
Post #49

老鼠怕猫是谣传 离线 老鼠怕猫是谣传 小姑娘洗碗的河水深吗?看着不太安全也不太干净呀shocked

旧帖 2015-04-14 11:21:47
Post #50

老鼠怕猫是谣传 wrote:
小姑娘洗碗的河水深吗?看着不太安全也不太干净呀shocked

水很浅。不算特别干净,但关键是没有工业污染。

旧帖 2015-04-14 11:29:40
Post #51
三清山

细雨骑驴 离线 细雨骑驴 看风景和看对象一样,见一面就盖棺论定,可能铸成大错。
我一个哥们儿,跟老婆搞对象的时候,他那个未来的丈母娘死活看不上他,不但看不上,而且见一次晕倒一次,不是假装,是真的昏阙。为了阻止女儿和他好她几乎要跟女儿拼命。
奈何我的哥们儿和女朋友也不是省油的灯,长期坚持走曲线救国的路线。我哥们儿每次去女朋友家幽会,都像强盗打劫,要喊上一个哥们儿骑摩托护航,他上楼,摩托师傅车不熄火在楼下候着,一旦发现事机不秘,未来的丈母娘像一丈青扈三娘一样猛地杀出来,就要立即启动紧急预案,实施快速疏散。
他俩锲而不舍,水磨功夫最后见了效。未来的丈母娘拧不过闺女,只好捏着鼻子和我哥们儿周旋,接触多了,渐渐发现这汉子虽然模样糙点,其实人品一流,人又体贴,鬼子话讲得贼溜,会教书,再后来又发现有个头痛脑热的他一出手按摩还真能手到病除,家里白白添个赤脚医生!居然还会做饭,一手洋葱鱼做得前无古人后无来者。
时间一长,准丈母娘比闺女都热心,迅速把我的哥们儿提升为女婿。
我看三清山也有这么点意思。
三清山原来来过,印象当然不错。不可能不好对不对?三清山不是吹出来的。但是,好是好,相当好,但它不会让你心砰砰乱跳。
这回其实没抱什么奢望,不过是到了江西地界,总要爬一爬江西的名山,爬过也要再爬一遍。如此而已。
一大早天阴沉沉的,不过预报说只有小雨。
穿上了防水的鞋,防水的冲锋衣,带上了防水的裤子,上山。反正是准备淋一场雨了。
从缆车里往外看,白茫茫一片,什么都看不见。自己都佩服自己的执着。
我当然知道下雨下雾的天对旅行者来说能有多耽误事儿。有一次我在去智利蜚声世界的百内国家公园的路上碰到几个美国人,他们说他们在公园里待了一个星期,啥也没看到,除了雾还是雾!等我幸运地一睹百内的芳容,才知道他们有多冤!
不过,三清山不同,在家门口,不妨碰碰运气,这次运气不好,下次再来过。反正原先也来过了,有这壶酒垫底,心里并不很担心。
缆车越往上走雾越浓。
因为做了最坏的打算,下了缆车什么也看不见也没有大惊小怪。顺着栈道走,栈道周围五米开外就等于空无一物,除了雾。在那个雾洞里散步也蛮有趣。
很冷,大概接近零度。
石头台阶上有的地方还有点冰,看到一个游客摔跤连相机都摔坏。
没走多久,走到一个地方,一个带团的导游向下面雾里指着说:如果天气好,这里是最佳的看那个标志性的巨蟒的位置,它就在那里。
我心里说:你就别气人了。
但是有雾凇。以前长期在北方生活,但我没看过像样的雾凇。挂上雾凇的草木模样焕然一新,相当婀娜,让我的散步马上生色。
故事大概是12点40开始发生的。
头顶突然大亮,紧接着云开雾散,万顷云海,一下子展开在我眼前,比我们家棉絮都白。天空一碧如洗,不管哪个画家都画不出那种透明的轻蓝!峭拔的山峰像海上仙山时隐时现。那个乾坤挪移、开天辟地的劲头,只有摩西当年让海水分开的场景差堪比拟。太干脆了!太没商量了!你知道面前坐的是世界一流的美女模特,你本以为今天天冷,她没打算开工。突然,她二话不说,夸嚓就把衣服脱了,不但把棉袄脱了,连内衣都脱得干干净净!玉体横陈,纤毫毕现,一万个PPI的解析度!你能说什么?哇塞!拍吧。心乱跳,民歌里说了嘛:有心上去摸一把,心里有点跳跳的。
山上欢声一片,不论碰到从哪个方向来的游客都劝我:别拍了,前面有更好的。
说来好笑,爬山无数,但从来没看过像样的云海。今天破天荒头一遭。本来不爱跟风景合影的,这次也没能免俗。
去程从那个著名的巨蟒下面经过,连个影子都没看到,本来想走环线回缆车站,想想没看到巨蟒,又原路回去,走到那个导游指指点点气人的地方,巨蟒从云海里浮出!前后就十分钟,它又被云海淹没,像从来不存在过。
说实在的,早上跟朋友说想上山,朋友都不让,说可能啥也看不见。坐在缆车轿厢里也有点后悔没听朋友劝。虽说雾凇让我喜出望外,但真的没指望别的。
没有下一滴雨。
人品这样好,真是连自己都没想到。

» 论坛 » 长假远行 » 2015江西全境摩托巡礼 422

邀请xuliang1215参加此活动