主题位置 长假远行 / 佛山 / 驴光掠影 / 远方的家 » 论坛 » 长假远行 » 总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下(山南、东坡、希夏邦马) 1062
旧帖 2016-01-03 01:26:53
Post #1
总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下(山南、东坡、希夏邦马)

我是五厘米 离线 我是五厘米

总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下(山南、东坡、希夏邦马)

尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放。--泰戈尔。

这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。--仓央嘉措。

2017游记   希夏邦马  冷酷大叔。

2016年游记  珠峰东坡,我从你的世界路过。

2015年游记  总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下。

2014游记 骏驰西域 一路向西 大美新疆 花花伊犁

2013年游记 壮美阿里,不灭回忆

-------------------------------------------------------------------2017分割线------------------------------------------------------------------------

2017   希夏邦马

-------------------------------------------------------------------2016分割线-----------------------------------------------------------------------------

2016年  珠峰东坡,我从你的世界路过。

-------------------------------------------------------------------------2015分割线---------------------------------------------------------------

2015年  总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下

Because it is there----George Mallory

这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动----仓央嘉措

除了生活,我还要诗和远方----Tingting Pan

追寻雪山的脚步永不停歇----皮叔

队长婷婷

我们

我

我是五厘米 于 2018-04-09 22:55:04 编辑

----------------------------------------
总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下。
http://www.doyouhike.net/forum/2336398,94826801,1,0.html

旧帖 2016-01-03 11:14:16
Post #18
目录

我是五厘米 离线 我是五厘米                                                                        目录
第一部  2015  总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下

第一篇、精华照
    (一)之一
第二篇、序言
    (一)应征
    (二)准备
    (三)装备
    (四)其他
第三篇、我的队友们
第四篇、拉萨时光--------------------曾经熟悉的拉萨、熟悉的高原阳光、熟悉的高原气息

(一)再次出发、再次到达  走在永往直前的路上
    (二) 陌上花开客栈
      1、懒洋洋的幸福时光,我就躺着,什么也不干,不行么?
      2、那些花儿,那些盛开的格桑花儿
      3、高原阳光气息,阳光、被子
      4、小狗土豆 
      5、爱在途中,一个美好的故事,一个完美的结局    花房姑娘 
    (二)色拉寺的光与影
      1、辩经,佛祖救救我!
      2、色拉寺的光影与众生相
    (三)哲蚌寺
第五篇、9月25日桑耶寺、昌珠寺、雍布拉康......休闲与热身
    (一)不知名的红草地
    (二)松卡石塔
    (三)桑耶寺
    (四)昌珠寺
    (五)雍布拉康,悠闲的奶茶时光
    (六)路况
第六篇  9月26日 雅拉香布雪山  拿日雍措 空布岗群峰  错那......初见雪山
    (一)雅拉香布雪山
    (二)亚堆扎拉山口
    (三)雪布达拉山口,蓝调的小无名措
    (四)香加拉山
    (五)拿日雍错
    (六)空布岗群峰
    (七)错那镇,冰冷的错那镇晚上与十字街头 直到世界的尽头
    (八)今天的路
    (九)路况
第六篇  9月27日 高原土路、措美、绝世烂路、打拉日雪山、卡久寺、拉康......一天的春秋夏冬 风景在路上
    (一)总体介绍  
    (二)高原土路--路,远方,烟雨迷茫
      1、再见错那
      2、高原土路
    (三)突然而来的金秋
    (四)不一般的烂路 Archangel
      1、屁股开花、富贵荣华......不一样的烂路与险路
      2、打拉日雪山
      3、边巴碉楼
      4、卡久寺与拉康镇
    (五)当日路况
第七篇  9月28日拉康到洛扎、朱措白玛林湖......探险的乐趣 未知美景 
    (一)总体概况
    (二)未知之境,我们去探险吧
     (三)朱措白玛琳,你应该没听说过它
     (四)更高之处的风光,我们去爬山吧  
    (五)当天的路况与总结:有点遗憾,你才会记得我嘛......
第八篇  9月29日洛扎到康马、普南雪山段、普南冰川、美玉湖......雪山大道  与冰川的近距离接触
    (一)蒙达山口,库拉冈日观景台 
    (二)普莫雍错,更深的蓝
    (三)郑索拉山口,终于见到库拉岗日雪山
    (四)查布村与铁桥,阿旺铁桥与阿旺河
             ..外二则 他们说远方有雪山,那里有凛风吹来/像那天鸟翱翔
    (五)雪山观景台与景观大道
      1、普南雪山,我们终于来了
      2、普南冰川,与冰川、雪山的亲近
      3、康普岗雪山与冰川,大姐、二姐、与妹妹
      4、什磨日与四零雪山
    (六)美玉湖 总教碧玉藏深处,自有冰川长相随!
    (七)路况与总结
第九篇  9月30日康马到亚东 卓木拉日雪山段  岗城达  日嘎拉波 泡罕里雪山
    (一)岗城达,天上的岗城达
    (二)日嘎拉波
    (三)卓木拉日,女神中的女神 You are beautiful
    (四)帕里,世外小桃源
    (五)泡汗里雪山群峰
     (六)曲美雄谷纪念碑,勇敢、善良、勤劳的西藏人民!
     (七)亚东以及今天的总结
第十篇  10月1日亚东到岗巴  洛脚牧场    初见雪山群   岗巴日落
    (一)正亚线(亚东到正古) 又一段烂路
    (二)洛脚牧场  泡汗里雪山与卓木拉日的另一个视角 Per Un Pugno Di Dollari Theme 
    (三)噶定线 
    (四)噶定线所见雪山  
    (五)岗巴
      1、岗巴县城
      2、闲得慌,我们来编故事吧  九大名医与岗巴论羊
      3、岗巴的日落 Mysth Hero
      4、岗巴的夜空 Look they how shine for you 
    (六)今天的路况
第十一篇 10月2日 岗巴日出 曲登尼玛东西圣湖
    (一)岗巴日出
    (二)曲登尼玛徒步东、西圣湖
      1、总体介绍
      2、东圣湖
      3、西圣湖  神灵的指引
    (三)当天路况与总结  嘘のつき方
第十二篇 10月3日 岗巴到陈塘  屁股又开花,在那大山之中的隔世小镇
    (一)综述
    (二)日玛纳
    (三)宗措与阿玛直米  又一个雪山女神
    (四)到陈塘的路况 我们下降到了亚热带
    (五)陈塘镇之夜 我有一瓢酒,可以慰风尘。
     (六)今天的路况以及总结
第十三篇 10月4日 陈塘到定日
      (一)陈塘的早上  
      (二)路上的景色 
      (三)今天的总结
第十四篇 105  定日白坝镇到珠峰  我们来到了世界之巅......的脚下
      (一)前言:复仇的公鸡
      (二)加乌拉山口......无敌的雪山观景台  来看雪山老大吧
      (三)那些弯道
      (四)珠峰日落与星空  星河,有一串星际流火
      (五)今天的总结......海拔5100m、5200m的洗手间
第十五篇 10月6  珠峰到岗嘎  魅力岗嘎谷地 五厘米池(我命名的)
      (一)珠峰日出
      (二)关于岗嘎
      (三)岗扎道路况
      (四)五厘米池  不要脸了
      (五)今天的总结
                外一则:抢答题与加分题   岗嘎的温度啊
第十六篇 10月7  岗嘎到吉隆 佩枯岗日  希夏邦马  佩枯错
      (一)岗嘎的早上 我怕狗
      (二)岗嘎到希峰检查站  这不是拦路打劫么?
      (三)佩枯岗日雪山   延绵 最爱岗彭庆
      (四)吉隆 不一样的雪山景色
第十七篇 10月8日 乃村日出与郊野公园
      (一)乃村日出
      (二)吉普峡谷   亚热带的郊野公园
       (三)当天的总结  你会是另外一个Amelie吗?
第十八篇 109日、10日 吉隆到日喀则、再到拉萨 
      (一)讲不出再见  再见雪山们!
      (二)嘉措拉山口
      (三)外国帅哥
      (四)日喀则之秋              
       (五)雪中浪卡子
第十八篇  10月10日  The end
        What a wonderful word! 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------       
第二部  2016 珠峰东坡 我从你的世界路过 

目录
篇首语  我要到你到处去飞翔
第一篇  精华照  五彩斑斓的东坡
第二篇  序言
    (一)为什么是珠峰东坡  沿着喜马拉雅前进
    (二)从你的全世界路过   我想去更高的地方看一眼,哪怕再累,也是我想要的生活
    (三)关于装备
    (四)其他
第三篇 有间客栈 
第四篇 从拉萨到日喀则
第五篇  9月27日风雨晓乌措之路   这不是我想象中东坡的样子
    (一)爬山、爬山、爬山
    (二)糟糕的天气与路况
    (三)晓乌措营地  
     (四)当天总结:
第六篇   9月28日  晓乌措到卓湘  崩溃的一天
      (一)晓乌拉垭口  你们说的太简单了
      (二)兰花谷  欲仙欲死兰花谷之路
      (三)当天的总结:崩溃
第七篇 9月29日  卓湘到汤湘  转折日
      (一)原始森林路段  烂路之续集
      (二)出太阳啦!!!!!
                  彩滑坡专题
       (三)初见珠峰......的一角
        (四)美妙的斜坡面
         (五)部分队友
         (六)错郎错
         (七)汤湘观景台
 第八篇 930 汤湘到俄嘎  我也爱汤湘!
        (一)惊喜汤湘之晨! 
                    Colors of the Wind 风之色彩  
        (二)大滑坡
        (三)俄嘎营地
        (四)今天的地图
第九篇 10月1日  俄嘎到珠峰东坡大本营到白当营地
       (一)俄嘎之晨  闪耀的星空与银河

(二)俄嘎营地的日出
       (三)卓木隆佐的日出  燃烧的卓木隆佐
       (四)难忘的珠峰东坡大本营之路  史诗级别的记忆
第十篇 10月2日  白当营地到热嘎营地  色彩斑斓的一天
       (一)白当营地之晨--又活过来了,珠峰与洛子的壮观
       (二)回头路
       (三)再见大滑坡  你好!再见!
        (四)五
第十篇 10月3日  往错学仁玛营地   Its A Long Way To The Top
第十一篇 10月4日  错学仁玛  人间绝佳美景
第十二篇 10月5日  风雪错学仁玛  风雪朗玛拉         
第十三篇  终结篇  ファイト! fight ! 
后记之一  再热血沸腾一次!!感谢Baggio视频。
后记之二  高原之舟

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------     
第三部  2017  山与云的彼端,希夏邦马
篇首语   纯粹的快乐第一篇  顶楼照片
第二篇  序言  为什么?

(一)序言一
1、在没有人迹的地方,阳光才能真正地照进我们的心灵
2、那里有雪山,有湖泊,没有手机信号,那里有纯粹的快乐。
(二)序言二
1、特别需要提醒的事情
2、致谢
第三篇 队员照片
第四篇 从拉萨到聂拉木

(一)熟悉的路程
(二)没到目的地我们已经马叉了
(三)聂拉木之重建--见识2015地震的威力
第五篇 聂拉木到欣德营地

(一)轻松写意的上午
(二)绝望坡PLUS+ 以及累死的下午

我是五厘米 于 2018-07-24 18:39:21 编辑

----------------------------------------
http://www.doyouhike.net/forum/2336398,94826801,1,0.html

旧帖 2016-01-03 11:14:44
Post #19
精华照之一

我是五厘米 离线 我是五厘米 占楼精华照之一

1、去桑耶寺路上不知名红草地

2、空布岗群峰的冰川

3、玛悟觉寺(能饮一杯照片,我后期)

4、打拉日雪山冰川(队长照片,我调整)

打拉日雪山之二

5、朱措白马琳湖(队长照片,我调整)

6、云雾中的雪山(队长照片,我调整)

7、朱措白马琳湖

8、普莫雍错、卡鲁雄和解岗速松

9、库拉岗日雪山段 卡热疆  库拉岗日

10、路,远方,雪山(普南雪山)(玉儿照片)

11、普南冰川(队长照片)

12、康普岗雪山II号峰

14、康普岗主峰与康普岗冰川

15、吉康普岗

16、同山加布与特里岗

17、错噶布措、四零一号冰川
我是五厘米 于 2017-02-05 18:32:10 编辑

旧帖 2016-01-03 11:15:02
Post #20
精华照之二

我是五厘米 离线 我是五厘米 占楼精华照之二

1、岗城达雪山群

2、岗城达雪山主峰

3、日嘎拉波(队长照片,我调整)

4、卓木拉日雪山群、多情措

5、卓木拉日主峰帕里视角

6、银河战舰-卓木拉日,洛脚牧场视角

7、吉楚锥柯,洛脚牧场视角(玉儿照片)

8、我是一朵小小花,我来过(玉儿照片)

9、泡罕里雪山群,洛脚牧场视角。
我是五厘米 于 2017-02-05 18:35:26 编辑

旧帖 2016-01-03 11:15:19
Post #21
精华照之三

我是五厘米 离线 我是五厘米 占楼精华照之三  

1、岗巴古堡(队长照片)

2、岗城耀雪山

3、卓木玉莫雪山

4、泡罕里雪山,岗巴镇视角

5、干城章嘉日出

6、曲登尼玛群峰

7、日玛纳(队长照片,我调整)

8、阿玛直米雪山与宗措
我是五厘米 于 2017-02-05 18:38:15 编辑

旧帖 2016-01-03 11:15:29
Post #22
精华照之四

我是五厘米 离线 我是五厘米 精华照之四:东西圣湖专题

1、西圣湖冰川,右下,那个人是我!其实是相机拍摄角度问题。(感谢队长美照)

2、东圣湖与东圣湖冰川

我是五厘米 于 2017-02-05 18:39:37 编辑

旧帖 2016-01-03 11:15:50
Post #23
Re: 总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下。(海图 ...

我是五厘米 离线 我是五厘米 精华照之五

1、加乌拉山口

2、世界之巅的日落

3、夕阳下的拉布吉康雪山

4、五厘米池、珠峰、卓奥友雪山

5、岗彭庆雪山(能饮一杯照片)

6、佩枯措

7、西夏邦马雪山与我们(队长照片)

8、郎当雪山

9、日吾班巴雪山

10、Pashuwo雪山

11、格捏沙雪山5号峰(队长照片)

12、乃村日出照
我是五厘米 于 2017-02-05 18:42:46 编辑

旧帖 2016-01-03 11:17:32
Post #24
第二篇、序言

我是五厘米 离线 我是五厘米 第二篇、序言
        (一)应征
4月某天  我正在研究呼伦贝尔的秋色,婷婷同学通过QQ扔了一篇计划过来:《2015年国庆西藏山南边境行》,打开一看,主题是去看喜马拉雅的雪山,我脑海里面闪现出那段对话:
你们为什么要去登珠穆朗玛?
因为雪山在那里!
好,去吧,我也想去看那喜马拉雅雪山,去那世界之巅的脚下,去看看它,去体验一下乔治马洛里着迷的原因。
        (二)准备
        1、上网搜集攻略 。当时这段行程的游记攻略极少,皮叔的这篇教科书式的游记,对我们行程的帮助极大,我全部的雪山知识均是从皮叔帖子里面学到!本文所有雪山名称、数据均从以下洗玛队游记得到。在此感谢!向皮叔致敬!皮叔的游记:
追寻雪山的脚步永不停歇:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/xizang/digest/1/1129298,0,0,0.html
另外一张雪山专帖:【雪山主题帖】这些年我们追逐过的雪山http://www.doyouhike.net/forum/photo/2371143,0,0,1.html
2017年1月3日开始重新修订本文中的一些数据及资料,修改依据:皮叔巨著《沿着喜马拉雅前行》,修订的所有数据均出自于该书,归其版权所有。
也找到了其他一些游记,但截至直至目前为止,这还算是一条非常规的路线,即使在国庆期间,我们在路上享受的也是VIPP待遇:路上基本没有碰到其他的游客(除了定日那天)。
        2、招人。4月到9月,似乎是很漫长的时间,但日常、繁琐、耗费精力的工作是时间消耗的大户,也是消磨人意志的魔爪,但因为有了旅游的指引,也算有了盼头。各样的准备工作断断续续地进行着,由于已经有了一次进藏的经历,所以各样的纠结也少了,比如高反的应对、边防证写法、装备等各种琐碎问题。找队员的事情是队长婷婷同学负责的,在磨坊、马蜂窝、8264等地方都发了帖子。
注意:设计的时候很多地方不清楚实际情况,想得有点完美,但实际走起来很多地方没去,具体以我游记为准。
由于我们不是什么著名人物、大咖,只是普通打工族,在开始的几个月,应者寥寥无几,我的理解:一是路线比较冷门;二是要求有点高;三是时间还早着呢,大家的假期都难以确定。各样工作断断续续而又顽强地进行着,由于5月的时候尼泊尔的大地震,樟木、吉隆那一段成了问题,据说陈塘都受到了影响。队长不断地在调整着行程,联系司机,也在不断地努力找人,因为走这些非常规的路线,还是得两车才安全些,但找人也不容易,这段行程还是有些难度的,海拔都很高,路况不好,两个徒步路线困难较大,所以希望队友都能有高原经验,但这门槛也太高了些,找人的过程一波几折。好不容易终于在七月底八月初招满了人,不容易啊。个别队员不理解其中内情,对行程的安排有些不同的看法,但我想对你说,你所看到的,不是你所知道的,以我们打工一族的假期时间,这次行程做成这样、能成行、能顺利完成,已经非常不简单了,队长确实付出了巨大的努力,请多体谅吧。
        (三)装备
 西藏,阿里,做了一场梦,回来后我将自己的QQ 签名改为 Once Uopn A Time In Tibet Ali当时的行前准备非常充分、非常详细,对于这次行程一样有效,我在这里不再赘述,请自行移步我的帖子:
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1040453,0,0,0.html 
        (四)其他
        1、我的写作风格。我一贯风格,游记只是按我自己的视角来写,游记偏攻略向。我是彻底的实用主义,写这篇游记的目的,除了发发感概、为了忘却的纪念之外,更主要的是为了有用于后来者,所以前面的图片你可能觉得好看,但后面的游记看起来就是一篇大杂烩,如果你没有走过这条线路,我提供的信息相对实用。祝各位读者旅程顺利。
        2、关于相机以及照片。这次大量使用了队长婷婷的照片(感谢!),因为队长这次拍照技术突飞猛进,而且这次带的尼康D7100+18140质素很高,宽容度好,焦段适用范围广,照片直出已经可用,真的比我的5D2+24-105好多了,极少数使用了月儿菇凉的照片,个别使用能饮一杯的照片,除此之外没有特别说明就是我的照片,我均有详细注明。所有的照片都是用Lightroom处理,加对比、饱和、滤镜是有的。我只是一个普通的摄影爱好者,连热爱摄影都算不上,我拍照的想法是用相机纪录景色,所以拍时候基本没有想过怎么构图,看到什么想拍就拍,大家就凑合地看吧。
        3、1TB的记忆。照片的纪录毕竟是一个时点、一个瞬间,我更想要的是一段完整的旅程纪录。2013阿里行程之后我就想如果下次来西藏,一定会带一个高清行车记录仪。本次行程,由于阿旺师傅车上新装了高清行车记录仪,于是我就带了TF卡,32G可以录四个小时左右(下次我会带两张,上下午各一张),然后每天导入移动硬盘,于是这次行程我就有1T的记忆,满满的。想看的时候就翻出来看,真爽。
        4、版权声明:基于本文众多资料、数据、照片均不是我个人原创,我未授权过他人转载本文。如有使用本贴资料、数据、照片,引用本文内容,请注明出处及所有权人。
我是五厘米 于 2017-02-05 23:34:06 编辑

旧帖 2016-01-03 11:21:08
Post #25
Re: 总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下。(海图,长篇,龟 ...

我是五厘米 离线 我是五厘米 第三篇  队友篇

一、队长婷婷
        照片是队长自己的相机拍的,白马琳湖,库拉岗日雪山段,人所在位置海拔4615m。感谢队长捡了我,阿里那次以及这次。

二、总管:淡定从容
        我们一般叫她“淡定”,但真是我们整个行程的总管,各样的杂项事情都是由她具体负责,仔细周详,连月饼都想到了,千里迢迢从上海带了过去,辛苦了,谢谢。队长拍的,普南冰川,普南雪山段,人所在位置海拔5200m。

三、能饮一杯
        经验丰富的驴友,行程中有很多有益的建议,特喜欢在各美景前号召大家“跳”!!好,满足你!珠峰前面来一跳吧,人所在位置海拔5200m。

四、桃花溪
        桃花溪可是个强人,我们都提早到拉萨适应高反,而她只是提前一个晚上到了,第二天马上出发。照片位置:普莫雍错,卡鲁雄和宁金抗沙雪山,海拔约5000m。

五、Apple
        执着认真的姑娘,对于美景从不放弃。所在位置:错噶布措,四零冰川,人所在位置约海拔4940m。

六、蒋哥
        蒋哥是徒步高手,本次行程任劳任怨,诙谐幽默,是我们的开心果,全程葡萄糖供应商(伪)。队长拍的,曲登尼玛雪山,西圣湖,人所在位置海拔5300m。

七、玉儿菇凉
        之前从未有类似远行经历及高海拔高原经历,但期间表现令我汗颜。她回来之后总结说:西藏,是另外一个世界。背景是岗彭庆雪山,人所在位置海拔约4600m。

八、我
        来自佛山,一个打工仔。我爱这个美好的世界。

九、阿旺师傅
        我们2013年阿里之行的司机,敦实、厚道,让人觉得很踏实,从没什么花哨的语言讨好你。平心而论,这次的行程其实真的很辛苦,阿旺师傅很多路段是咬着牙齿在开车的,比如:错那到措美的土路、措美到拉康的绝世烂路、拉康到洛扎的土路、陈塘的超级烂路、从吉隆赶回日喀则的赶路,都很不容易,真的辛苦你了!阿旺师傅纵横西藏多年,基本上西藏全境都没有问题(目前的车是丰田霸道,准备换车了)。大家到西藏,可以找他,电话:13908900025,就是他比较忙,有点难约,我们这趟行程是4月就开始约他的,当时队长选他的原因只有一个:信任他。有时候去西藏的长途行程,选司机绝对是个技术活!
阿旺师傅今年买了个佳能6D,因为我们2013年行程的蒋哥说:你每次的行程风景都那么美,不拍照太可惜了,于是最近帮阿旺师傅选了个6D,于是阿旺师傅这次的整个行程都在得瑟。
名言1:哎呀,你们不拍,我还要拍呢,停车!
名言2:雪山那么美,人品真好!哎呀,你们不要自作多情,我是在说我自己!!
晕!!!
所在位置,香加拉山口。

十、次多师傅
        次多师傅多经历丰富,这是真的。还多才多艺,别的不说,就说语言类,通晓:汉语、藏语、英语、印度语、尼泊尔语
他早年曾在尼泊尔做过导游,在珠峰那天我见到过他与外国鬼子用英文聊了好久,唱英文歌更不在话下,每天在两车的通讯电台轮流用各种语言唱歌给我们听,真的是绝了。不过唱着唱着,我车阿旺师傅总会大吼一声:
“别哭了!马上开饭了!”,我们每次都笑喷。手头上实在没有次多师傅的好的单人照,这样吧,与队长凑合一张。
多庆措,卓木拉日雪山,人所在位置海拔约4400m。
我是五厘米 于 2017-05-19 21:53:37 编辑

旧帖 2016-01-03 11:24:15
Post #26
第四篇、拉萨时光------熟悉的拉萨、熟悉的阳光、熟悉的高原气息

我是五厘米 离线 我是五厘米 第四篇、拉萨时光------曾经熟悉的拉萨、熟悉的高原阳光、熟悉的高原干燥气息
(一)再次出发与再次到达
2015年9月19日
出发!!
终于,我又启程了,又在路上了;
又要再次去到那些令人神往的地方;
又要去一些没有去过的地方;
又要去见很多没有见过的人;
又去见很多没有见过的美景;
去经历很多没有经历过的事情;
雪山,你去或不去,它都在那里,
西藏,我又来了!

虽然已经有了一次进藏经历,但根据上次的经验,我还是提前到拉萨适应高反了。一样的白云机场,一样的CZ3463航班,8:10的飞机,没有了第一次的激动,我是奋战到最后一刻的,出发前一天的晚上在单位加班到将近12点。从繁琐的工作中脱离出来,在机场等待飞机的感觉是:快点快点快点到拉萨的客栈,我要睡上一个好觉。飞机起飞的时候,如同在梦中,14:00飞机在经停重庆后准时到达拉萨贡嘎机场,踏出机舱的那一刻,闭眼、仰头、深呼吸,那曾经熟悉的干燥的高原气息瞬间就钻入鼻孔,直达大脑,有点晕眩的感觉,我不禁想:我五(hu)厘(han)米(san)又回来了。提取行李后,出门就是机场大巴,现在有了一个小亭子卖票,30元每人。两年了,从25涨到了30。这里有一个提示:9月,贡嘎机场里面是阴凉阴凉的,让人有加衣服的冲动,但是一出机场,那高原的太阳就热辣辣洒在你身上,机场大巴是没有空调的。到拉萨的一个小时路程内,你可以说是在一个烘箱内,你立即能体验到拉萨没有太阳和有太阳的温差。到了拉萨民航客运站是大约1小时的车程,机场大巴的起点以及终点都是这里,你走的时候,也是在这里上车。

我们的客栈:
陌上花开客栈,在团结新村,车站打的过去10元,是一个精致小巧的藏民居改造的,特别之处是院子里那盛开的格桑花。住下后只有一个想法,迅速睡个好觉。但是高反还是迅速来袭了,当晚辗转了一个晚上。
        提示:如果你没有坐飞机来过拉萨,在飞机到达拉萨的当晚,建议不要吃得太饱,否则,十有八九会吐的,典型的高反症状。我为什么知道?呵呵。
        再来一个提示:如果你没有来过西藏,在飞机到达拉萨的当晚,一般都会头痛的,别怕,带够头痛药嗑就是了,典型的高反症状。我为什么知道?呵呵。

但是,我还是再次来了。
走在勇往直前的路上。
因为,我也曾梦想仗剑走天涯。

<iframe height=498 width=510 src="http://player.youku.com/embed/XMzQ3MDU4NzEy" frameborder=0 allowfullscreen></iframe>

其实我比较喜欢《夏洛特烦恼》的这一段,真希望他能唱完:

<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XMTM1Nzc3ODY0OA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>
我是五厘米 于 2017-02-18 08:11:10 编辑

旧帖 2016-01-03 11:26:15
Post #27
陌上花开客栈

我是五厘米 离线 我是五厘米 (二) 陌上花开客栈
        1、懒洋洋的幸福时光
      (1)我的记事本
        2015年9月20日,经过一晚的折腾,高反症状终于开始有所好转,7点多就早早就醒来了,院子里面的小鸟很积极,大早就在外面的苹果树上叽叽喳喳地叫着,实在睡不下去了,于是蹲在窗前看着窗外的格桑花。太阳还没有起来,天空阴沉,于是我坐在窗口的床上,在记事本上即兴写下面一段话:
2015年9月19日,*************,到了另外一个平行时空,你在拉萨,****,****,**,***********,叫五厘米,*********
平行时空的9月20日,
你在陌上花开客栈发呆,等待剩余队员的到来,
你在陌上花开,等待一段新行程的到来,
你在陌上花开睡懒觉,等待一段未知的未来,
你在陌上花开等待,看着窗外的格桑花开,
你在陌上花开等待,电话、微信、短信请不要来。
有些字由于记事本被淋湿了,实在想不起来当时写的是什么。
     (2)稀饭与馒头
        8:30 ,我饿了, 当时的想法就是:我要去喝碗热乎乎的稀饭,吃个热乎乎的馒头,然后回来继续睡觉,睡醒了,中午继续去喝稀饭吃馒头。回来继续睡,晚餐继续稀饭馒头......等会等会,观众要问了:合计您老这是几千公里飞到拉萨喝稀饭吃馒头?应该到玛吉阿米喝酸奶、到光明茶馆喝奶茶、去大昭寺晒太阳思考人生balabala......但是非要这样么?吃馒头喝稀饭睡觉,但对于我来说,这也是一种趣味,一定要像网上那样,一定要到那啥那啥的地方?以前看到过一句话:“我啥也不干,就躺着,不行吗?为什么?因为我舒服啊!!”可能马上有同学冒出来,满脸鸡汤状,曰:“生命,在于折腾啊!”我肯定会冲上去啪啪啪几巴掌,“您老要是经常加班,就不会这么说!!!”
        于是,2015年9月20日,我就舒舒服服地在客栈赖了一天,赏花、拍花、拍客栈。客栈在一条小小的横巷子尽头,没有靠近马路,如果你喜欢安静,这里不错。
        (3)人间百味的客栈
        客栈是个人间百味的地方,你会遇到各种各样的人,在这个短暂的停留地,你坐在院子那里,看着即使同是在旅途,却神态各异的众生:或者是一帮共同出游的好朋友,或者是一对甜蜜的小情侣,又或者是临时拼起来的驴友,孤身的旅游者也不少,相互之间或者打个招呼,又或者给个微笑,点点头,再或者根本无视对方直接擦肩而过,然后各自离去,奔向下一个目的地,又或者回家,又或者,自己都不知道下一个地方是哪里。有的客栈很出名,很喧闹,有的客栈很低调,很安静,就像这里,陌上花开,选到这里也是一个缘分,其实这里很小很小,房间并不多,占地面积也不大,只是有一个小小的院子,房间虽小但干净,床头放着薰衣草香袋,24小时的热水充足和WIFI,还想怎么样?

我是五厘米 于 2017-02-05 19:11:16 编辑

旧帖 2016-01-03 11:28:09
Post #28
陌上花开客栈-那些花儿

我是五厘米 离线 我是五厘米 2、那些花儿
我喜欢下面这段文字:

"If my soul could get away from this so-called prison...
I should go among the rays of the aurora...
and read the whole splendid page from the beginning.
But my first journeys would be into the inner substance of flowers..."
如果我能无拘无束,
我会流连于五彩的光影,
灿烂的一页我会从头看起,
但是,我的旅程首先会从花的内涵开始.

-- John Muir

所以,来看看陌上花开那盛开的格桑花吧。
        陌上花开客栈院子里面种满了格桑花,也开满了格桑花,还有两颗苹果树,树上也结满了苹果,喜欢那满院子的格桑花、喜欢那格桑花丛中的小径,每次出去回来,都要走着这条短短的小径,还要用手把格桑花拨开,感觉真好。

你别看那院子小小的,然而花色却是多种的,在有光的时候,整个院子是五彩斑斓的。看着这些照片的时候,忍不住深呼吸,鼻子里面,仿佛又透进了那格桑花清香的气味,早晨的时候是冰冷清新的绿草加花香气息,而到了太阳西下的时候,钻入鼻孔的花香就混合着那种高原热辣辣的阳光味道了。

我是五厘米 于 2017-02-19 15:07:28 编辑

旧帖 2016-01-03 11:29:55
Post #29

我是五厘米 离线 我是五厘米 2、那些花儿

我是五厘米 于 2016-01-03 11:53:31 编辑

旧帖 2016-01-03 11:31:20
Post #30
阳光灿烂的拉萨日子

我是五厘米 离线 我是五厘米       3、拉萨的阳光气息。阳光灿烂的日子。
      我喜欢拉萨的阳光气息。
      我的房间在一楼,有一个大大的窗子,只要拉开窗帘,就能看到满园子的景象,每天早上8点,鸟儿准时叽叽喳喳地吵醒你,我拉开窗帘,打开窗户,感受那清冽清香的空气,等着太阳升起来然后阳光晒在院子里面,是一种享受。这里,你看着天台,仿佛就能感受到阳光的气息,就能嗅到阳光的味道。我在窗口看着那些晒着的被单,当时阳光猛烈、微风轻轻,被子在风中轻轻飘扬着,我想象着那张床单盖在身上,然后那浓烈的阳光气味钻进鼻子的感觉,冬天里洗过被子晒过被子的同学一定懂。

我是五厘米 于 2017-02-05 19:13:30 编辑

旧帖 2016-01-03 11:32:51
Post #31

我是五厘米 离线 我是五厘米         4、小狗土豆
        陌上花开的小狗土豆有点粘人,每次我去拍格桑花的时候,总是来抱着我的腿(是真的“抱着”),然后咬我的鞋子,每次都要用拖鞋的代价,才能让它不继续纠缠我,于是我就只能穿着袜子,端着相机在院子里面拍花,而土豆则在旁边撕咬着我的拖鞋,每次都只能呼叫老板娘解救,老板娘教我:你轻轻打它,做样子打它,它就不敢再这样了,但是,我看着土豆的眼睛,看到它眼里流淌着的寂寞,知道它只是想找个玩伴,所以我一直不舍得打它,就让它折腾吧。老板娘告诉我,土豆其实是一只流浪狗,某天早上突然来到院子里,就不走了,于是就收留了它,经常,出门的时候,土豆都会跟着我们,但是到了巷口,它就不再往前走,也许,它太依恋这个温暖的家了。

玉儿菇凉总是喜欢逗它,那天在巷口买了几个橘子,其中扔了一个给土豆,它玩得不亦乐乎。
我是五厘米 于 2017-02-05 19:07:41 编辑

旧帖 2016-01-03 11:35:39
Post #32
爱在途中,一个美好的故事,一个完美的结局。

我是五厘米 离线 我是五厘米 5、爱在途中,一个美好的故事,一个完美的结局。
老板娘是位美女,与老公在拉萨相遇、相爱,留在了这里,然后开了这间客栈。我喜欢这样的故事和这样的结局,于是,我为陌上花开客栈写了这段长长的文字,做了一大堆的照片,没有广告费,只是愿每个故事都有美好的结局,虽然这并不现实。

重要的更新:
2016年1月9日,今天一条短信,炸出了这个故事的真相:
我在陌上花开住的时候,很喜欢这里,于是跟老板娘说过回去之后会写一篇游记,一定会写到陌上花开客栈。现在既然我写出来了,我就发了个短信给她,原来那个手机是她老公的,聊了下,知道了俩人相识相爱的经过,男主角是个有故事的人,就是下面视频所说的:罗彬,2012年骑行12000公里,骑行180天,骑到拉萨,辞职到拉萨做户外领队,2014年4月女主角报名参加男主角的团,阿里南线转山线,俩人就认识了,一路上有了感情,女主角回去之后,辞职来了拉萨,和男主角生活幸福地在一起。

手机无法观看的自行链接:"http://player.youku.com/embed/XNDk3NzE4OTA0" 

我想写点什么,发现别人已经写得很好!于是我就照搬运过来了:
“这是一个充满温情和故事的地方~五年前,他放下所有,只为追寻心中的渴望,两年前,在拉萨,她遇见了他。彼时的她是某影视公司的副经理,他带的户外,缘分使他们走到了一起。假期结束,她回去了。然后,带着爱恋,带着勇气,带着行李,她回来了。从此,一对浪迹天涯的神仙眷侣诞生了。空闲的日子里,他带着她,在大昭寺旁寻一处茶馆,约上三五朋友,从清晨坐至薄暮。工作的时候,他带着团,她陪着他,日出,雪山,湖泊,金顶,古城,沙漠,夕阳,星空,一起见证着他们的传奇。两个月前,一个梦想在心里绽放。陌上花开,子可缓缓归矣。在小院里载一株苹果,洒下格桑花,她用心地精致着生活;洒满阳光的落地窗,别具一格的书房,他努力地经营着品质。旺季的时候,他听着来来往往的故事,她写着人来人往的传说。而他们,是我们嘴里的传奇。淡季的时候,他们前往东南亚,他携她,带团自驾游,拍摄属于他们的风景;她邀他,一同背包,书写属于他们的人生。而他们,是我们眼中的电影。我们活在童话中,他们,却把生活过成童话。爱,一直在途中~这就是陌上花开的动人之处~有爱的地方,人不会冷漠。”

最后,完美的结局是:男女主角在2016年1月8日领了结婚证了(就是我更新这段文字的上一天)。

所以,作为礼物,我就给男女主角做个广告吧:男女主角原来开的“陌上花开”客栈由于房东的原因,2015年年末无法续约了,
男女主角现在在八角街古城内重新开了一家叫“腔调精品客栈”,在去哪儿或者携程网都可以预定。

愿天下有情人终成眷属!

这里种满了格桑花,花丛中有个房子,于是,我想到了崔健的《花房姑娘》

<iframe height=498 width=510 src="http://player.youku.com/embed/XMzE0OTIxNzIw" frameborder=0 allowfullscreen></iframe>
我是五厘米 于 2017-02-05 19:14:00 编辑

旧帖 2016-01-03 12:15:35
Post #33
总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下。(海图,长篇,龟速更 ...

emery_gao 离线 emery_gao 开年巨作,十分好评送上!上次新疆的游记很棒,相信这篇会更传奇!

直觉的瞬间是单纯美好的现在

旧帖 2016-01-03 12:53:27
Post #34

emery_gao wrote:
开年巨作,十分好评送上!上次新疆的游记很棒,相信这篇会更传奇!

动作真快,感谢第一个捧场兼加分。
很长篇,精力有限,请慢等。

旧帖 2016-01-03 14:51:22
Post #35
Re:总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下。(海图,长篇,龟 ...

我是7513 离线 我是7513 关注,照片很漂亮

旧帖 2016-01-03 21:57:22
Post #36

我是7513 wrote:
关注,照片很漂亮

谢谢你的第一帖

旧帖 2016-01-03 22:32:30
Post #37
色拉寺辩经

我是五厘米 离线 我是五厘米 (三)色拉寺的光与影
1、色拉寺辩经
2015年9月21日晚上下了一整晚的雨,但是9月22日早上居然阳光灿烂了,好吧,那就不要浪费今天的阳光吧。我们去色拉寺吧,因为我上一年没有去色拉寺。色拉寺,最大的看点也许就是那个辩经了吧。据说是星期一到星期六,然后星期天休息?打的到色拉寺也就10块钱,坐公交更便宜!
色拉寺的其实和哲蚌寺差不多大,里面各色小小的寺庙也各有特色,但是游客们都直奔着辩经而来了。辩经是下午三点开始,辩经的院子就在路边,位置在差不多路的尽头,不用找,进了大门一直走,然后哪里最多的人在等着,就是那里了,如果你来迟了,你听到有高亢声音的地方就是了。辩经的地方是一个长着参天树木的院子,院子铺着细细的干净的碎石子,整个院子很整洁。这是个好地方,树木把猛烈的太阳挡住了,但又有些许的阳光透了进来,于是有不错的光影效果。差不多三点的时候,院子的门开了,一众游人蜂涌而进,各自占据了有利的位置。三点左右,披着红衣的僧人陆续拉着坐垫进场了,结对开始辩经,开始的时候还是有点拘束的,只是像是两两结对在小声讨论的样子。

但慢慢的,气氛起来了,我听不懂他们说什么,但看的出来都很投入的样子,完全没有理会场外的一堆长枪短炮,所有的人都非常的认真、专注。但总的来说,站着的提问者无不斗志昂扬、满脸笑容、神采飞扬,好像万经皆了然于胸的样子,而坐着的被提问者无不愁眉苦脸,苦思冥想,甚至额头冒汗的样子。
(注:我以下的图都有配字,是我个人杜撰的,只是烘托下气氛,并没有任何不敬的意思,请各位大师原谅。)

大排场

画外配音:
什么?你说什么?
啊?不是这样么?

画外配音:
我是对的!你可要想清楚!
什么?我才是对的!你才没有想清楚!

画外配音:
嗯,你看我俩出些什么题目考他俩?
嘿嘿,我想些难的!
我是五厘米 于 2017-02-05 19:12:36 编辑

旧帖 2016-01-03 22:44:55
Post #38

我是五厘米 离线 我是五厘米 神采飞扬的提问者:

画外配音:
来吧,听着!!

画外配音:
你说!你说!

画外配音:
Muhahahahahahaha......

这张没有画外配音。现场看到,这应该是一个严格的、严肃的师傅,坐着的有可能是他的徒弟,因为开始辩经之前我看到坐着的那个向站着那位行大礼了,然后全程被问得完全抬不起头。
我是五厘米 于 2016-05-31 21:59:16 编辑

旧帖 2016-01-03 22:54:47
Post #39

我是五厘米 离线 我是五厘米 愁苦的被提问者:
画外配音:
唉,愁啊,今天早课没认真啊!

画外配音:
师弟啊,你还要继续努力哦!

画外配音:
你看,这问题不就是1234这么简单么?

画外配音:
师兄,您就别为难我了,好不?您看我都在猛地打眼色了。还有,您的鞋子真漂亮,哪个牌子的?

有一种低调叫:千万别看老师!千万别看老师!千万别与老师眼神接触!否则肯定被提问。

画外音:
师兄,有容易些的题目么?

总的来说:
唉,佛祖啊!!!救救我。

总结:看色拉色的辩经是一件很有意思的事情,虽然不懂辩经,但抱着一种旁观者的心态,找个阴凉的地方,看看人家的全神贯注,看看人家的额头冒汗,也是一件乐事。辩经大约维持两个小时,很多人只是看了个开头就走了,我们有的是时间,于是也就坐了很久,看到了很多有趣的事情。
我是五厘米 于 2016-08-05 22:40:44 编辑

旧帖 2016-01-03 23:12:36
Post #40

我是五厘米 离线 我是五厘米 当然,辩完经还是好朋友嘛

旧帖 2016-01-03 23:14:53
Post #41
色拉寺的光影与众生相

我是五厘米 离线 我是五厘米 2、色拉寺的光影与众生相。
之一

我现在也很喜欢色拉寺,喜欢它的生气,喜欢它的灵气。色拉寺,也是一个很有韵味的地方,有它自己独特的光影。它比大小昭寺人少很多,但比哲蚌寺人多很多,它有自己的特色,相对热闹但又不喧嚣。

我是五厘米 于 2017-02-06 20:16:43 编辑

» 论坛 » 长假远行 » 总有一天,你会到那喜马拉雅雪山脚下(山南、东坡、希夏邦马) 1062

邀请xuliang1215参加此活动