主题位置 长假远行 / 南宁 » 论坛 » 长假远行 » 在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴 110
« Prev12Next »
旧帖 2016-08-04 21:06:15
Post #1
在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴

叶落 离线 叶落

在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴

活动日期:2016.07.23-2016.07.31
活动线路:南宁-成都-阿坝-久治-年保玉则-阿坝-色达-成都-南宁
活动链接:http://www.doyouhike.net/event/yueban/detail/6079009

本次活动人员:
GG:好山,蜗牛,虾头,远山,811云
MM:平子,湛蓝,叶落

所有成员平安归来。

大致行程:
07.23 成都集合,采购年保5天伙食,宿成都
07.24 与梧州队伍包车前往久治,宿久治
07.25 久治-隆格村-下文措-上文措-德莫措下游约2KM处露营
07.26 营地-德莫措-第一垭口-上日干措湖中段露营
07.27 营地-下日干措-第二垭口-妖女湖尾约2KM处露营
07.28 营地-妖女湖-仙女湖-景区大门,包车前往阿坝,宿阿坝
07.29 与梧州队其中四人包车前往色达,宿色达喇荣五明佛学院山顶
07.30 参观喇荣五明佛学院-天葬台,包车回色达县城,当晚包车连夜赶回成都。
07.31 成都-柳州-南宁

相关说明:
1、长线线路,挑人很关键,在此向未能同行的各地山友说声抱歉。不是你们不行,也许是我错过。
2、高原负重行走,本人是小白,所幸队伍里面大部分队友都有高原徒步经验,实是幸事。
3、关于食品。全程快熟米饭+快餐面。可惜本人没经验,否则应当可以出一个更加合理的食品清单。
4、关于线路。年保线路本身很成熟,只要不走错垭口,基本不会走错线路。线路三大影响因素:天气,失温,高反。晴天走蓝天白云,非常舒服,雨天走泥泞潮湿,非常要命。
5、早晚保暖防寒非常非常非常重要!!!

叶落 于 2016-08-12 00:08:17 编辑

旧帖 2016-08-04 22:36:37
Post #2
Re: 在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作 ...

叶落 离线 叶落 度娘眼里的年保玉则:
年保玉则(又名:年宝叶什则) “果洛山”的发祥地,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。
从亿万年前大地造山运动造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部逐渐隆起一座著名的山峰,那就是位于久治县境内的被誉为果洛发祥地而受到人们尊崇的神山——年保玉则。

我们所住的阿坝县某宾馆内的两本书这么称呼它:
叶落 于 2016-08-12 00:07:48 编辑

旧帖 2016-08-04 23:04:09
Post #3
Re: 在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴

叶落 离线 叶落 启程-水木年华

就在启程的时刻
让我为你唱首歌
孤独时候要记得想起我
等到相遇的时刻
我们再唱这首歌
就像我们从未曾离别过
别害怕现在的离别啊
微笑着挥挥手说再见吧
明天就等在
下一个路口
再远的风景啊
我们会到达
向过去的悲伤说再见吧
还是好好珍惜现在吧
你寻求的幸福
其实不在远处
它就是你现在
一直走的路
就在启程的时刻
让我为你唱首歌
不知以后你能否再见到我
等到相遇的时刻
我们再唱这首歌
就像我们从未曾离别过
就在启程的时刻
让我为你唱首歌
孤独时候要记得想起我
等到相遇的时刻
我们再唱这首歌
就像我们从未曾离别过
不管怎样的时刻
请你记住这首歌
记住我们的坚持从未变过
未来怎样的时刻
请你记住这首歌
记住我们的梦想从未变过
记住我们的梦想从未变过
记住我们的梦想从未变过

不去见识世界的广阔,怎不囿于方寸之间的狭隘。
并不是诗与远方的召唤,而是对生命炙热的赤诚。
许巍说,生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
我却想说,生活一直是眼前事,眼前人,而非远方模糊的骚动。
曾经的梦想仗剑走天涯,如今才发现那是年少轻狂的梦。
可是多少人还走在这条路上。
无怨无悔。
执念啊执念!
当然,包括我。

--年保题记
叶落 于 2016-08-12 00:01:01 编辑

旧帖 2016-08-05 00:36:54
Post #4
Re: 在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作 ...

叶落 离线 叶落 很多年以前就知道了年保这个线路,这个驴友眼中川西北最美的线路,没有之一。
一直垂涎于那五彩花海和蓝天白云,却囿于早年献血时被告知,血氧含量少。
我相信,冥冥中一切自有定数。一直不知道7月份的假期应该去哪儿,某天在群聊时好山提到这个线路,脑海中立即闪过那片五彩斑澜的花海,没错,就它了!说干就干,与好山商量一番,群里一阵呼喊,响应者众,甚喜,当即发贴。

可当时间,线路,一样样丰腴起来的时候,人员却一直定不下来,最初响应的人员一个个退出,新的人员一个个增加。最终,临出发一周确定了人员。松了口气。

而后,是各种咨询沟通,与去过的山友咨询,与梧州队,与客栈老板,与各包车司机沟通,总算是一样样顺利定下来。

临出发,久治天气变成多雨天气。
箭在弦上啊!空余怕。
怀着担心出发。没想到天气却在我们到达以后渐渐好转。
实在是幸运。

7.23
成都,购买气罐,物资,腐败,瞎逛。

路过武候祠,60门票,抢劫啊!坚决不进。
旁边合个影。

锦里印象。

毛笔。

有爱的猫头鹰

我想许个愿啊老板

大红灯笼高高挂

情有独钟小宫灯

来么?陪君醉笑三千场,不诉离殇
叶落 于 2016-08-12 00:00:32 编辑

旧帖 2016-08-05 11:25:15
Post #5
Re: 在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴

幸福的泡泡 离线 幸福的泡泡 等下文

旧帖 2016-08-05 11:46:21
Post #6

811云 离线 811云 搬小凳子,听叶落讲古

旧帖 2016-08-11 17:57:50
Post #7

变焦靠跑 离线 变焦靠跑 我是跟你们同一时间,相同线路的湖南郴州磨房驴友,还在途中给你们拍过几次照,我们共5人,链接我的作业:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/2431059,0,0,1.html

旧帖 2016-08-11 19:23:17
Post #8

叶落 离线 叶落
变焦靠跑 wrote:
我是跟你们同一时间,相同线路的湖南郴州磨房驴友,还在途中给你们拍过几次照,我们共5人,链接我的作业:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/2431059,0,0,1.html

呵呵,谢谢你们!来自郴州的驴友!
你们的照片拍的好美!

旧帖 2016-08-11 19:36:06
Post #9

叶落 离线 叶落 7.24 成都-阿坝-久治。
坐车中度过。梧州队伍MS状态不佳,一路晕睡。也是,他们队伍几乎一半人员半夜到达,我们出发又早(6点),休息不好,肯定影响状态。
午饭在刷经寺镇吃的。该地盛产各种野生菌菇,几乎每道菜都有菌菇的身影,价格也都不贵。
811在这买了不少野生菌菇,打算背到山上FB的时候吃,我们劝他晚上干掉,他没舍得。没想到第二天真的坏了,白瞎了他一翻苦心。
晚上七点左右到达久治县城。搞定住宿之后去吃晚饭。跟梧州队伍的领队正式见了个面,见他一副怏怏的样子,原来是高反了。
阿弥陀佛,我们队伍一切正常。
一路收到不少朋友关心的信息,暖洋洋一觉到天亮。
叶落 于 2016-08-11 23:59:55 编辑

旧帖 2016-08-11 21:20:44
Post #10

叶落 离线 叶落 汶川大禹治水碉像附近早餐。

成都-久治,沿途风光。

旧帖 2016-08-11 22:00:28
Post #11

叶落 离线 叶落 7.25 久治-下文措-上文措-营地

早上七点出发前往下文措。经过一个晚上的休整,梧州队总算是活过来了。
九点五十到达下文措起点。
只见来自江苏,浙江,湖南,北京等各地山友不下三四十人,喜洋洋一片,好不热闹。

天气不算得很好,阴阴沉沉地。加上半路又下了数场雨,很是担心这雨要绵绵无绝期了。
十点出发。沿着青青牧草里人畜走出来的明显道路往前,川西北草原风光如诗如画,下文措像个文静腼腆的少女,草地上长满黄色小野花,各色牛马悠闲地吃草,还有土拨鼠小野兔不时跑出来撩拨一下你的神经。远处云里雾里的群山,伟岸,挺拔,狰狞,张牙舞爪。
是啦!就是这感觉。
年保,年保!
正当我们追逐着这些小情趣的时候,一阵急雨哗啦哗啦下了起来。
大家伙儿连忙披起雨衣。
没想几分钟之后雨又停了。
卸雨衣。
未几,又下了起来,可你一穿雨衣它又停了。
逗我呢!决定不理它。
结果它也识趣,未再来逗趣我们。
下文措尽头,我们开始了午餐并补水。牛奶,馒头,包子,馕,都是早餐没吃完的东西。

梧州队伍赶了上来,原来他们还是有两三个高反走不了快,因此队伍走得很散。也真难为他们了,高反真是要命,平时那么生龙活虎的一个人,高反了走个平路都费劲。
很快,我们又将他们超越。前面这一路我们两支队伍不时交错着前行,缘份吧!呵呵。
很快,上文措也被我们抛在了后面。

此时,阳光正好,天空时晴时阴,却没再下雨。而我们状态正好。
继续向前,不知不觉到达阿尔加措湖下面河流的过河点。
正要过河,豆大的雨点砸了下来。
天色也随之暗了下来。
谁说的,这年保玉则的七八月份的天气,堪比小孩儿的脸,那是说变就变。果然如此。前面还是艳阳高照呢,这没几分钟大雨说下就下,一点也不礼貌。
瞧这灰蒙蒙的天空,看来这场雨没那么快结束了。
匆匆换鞋过了河。

正走着,突然意识到,我们所过的这道河,是阿尔加措与德莫措的汇流,现在我们所走的位置处于河流右边,我们最终还是要走到左边去,我们还需要再过一道河流。
然而好山想在这里扎营了,因为过了河有一平整草地,很适合扎营。我看着地图,觉着没多久就要过河,既然我们已经换了鞋,倒不如再往前过了这一道河流再扎营,省得明天还要过一道河流。
我们隔着四五十米距离艰难而努力地沟通着,最终说服好山他们继续往前。
不是我不想折回,而是,这一路的泥泞实在是有够令人难受的。脚踩在这泥土上就像装上了滑轮,不停打滑,那些泥浆时不时从鞋子两边往脚里钻,又冷又粘,鞋子没走几步,外面已裹了一层又一层泥泞,又湿又重,想走边上的草地吧,草地边上的灌木林上的水珠打在小腿上,那叫一个冷馊馊,久了指不定还得个失温,划不来。大风吹着雨衣不住飞舞,扯都扯不过来,雨水打在裸露的皮肤上,那真叫一个生脆冰冷,真是想死的心都有了。
这就是年保的雨季,酸爽无比,狰狞无比。
众人踩着泥泞的道路继续向前。这段两公里多的路程大家走得很是狼狈。

已经下午五点。
也许是下雨道路太难走,这两公里多的山路我们走了一个多小时,好山终于是忍不住了,要求扎营,原因是大家都太冷了,再走下去怕失温,再说我们已经比原定的第一天的露营点前进了至少2/3,哪怕是明天马上就过河,也无悔了。
看着远处对岸的一片花海和牧房,心中不无叹息,但见大伙儿都不愿继续走了,那就扎营吧。
于是冒着大雨,用一件传说雨衣天幕地布三合一的雨衣当作天幕,众人齐齐动手,在一片手忙脚乱中和着雨水把营帐一个个扎了起来。
等大伙儿各自钻进帐篷暖和冻僵的手脚的时候,天却意外放晴了,夕阳斜斜照射下来,为湿漉漉的营地增添丝丝暖意。可是平子没有带足够的保温衣物,睡袋也只是400的羽绒睡袋+一条羽绒被,就是穿上了所有衣服躲到睡袋里半天了还是冷得瑟瑟发抖,且呈感冒症状。适逢过来收钱的牧民告知再走十几分钟就能到达河对岸的牧民帐篷。于是决定顺别的牧民的摩托车去牧民帐篷睡觉。

这一天,年保给了我们一个下马威。
这一天,历经凄风冷雨洗礼的大伙儿都没心思聊天,早早休息。
在这种冷入骨髓的风雨面前,我连脸都没洗就钻了帐篷,并且这种情况持续到年保出山,最直接的后果就是之后不断冒泡的痘痘和闭口,心中那个悔~不过这是后话了。
叶落 于 2016-08-12 00:09:05 编辑

旧帖 2016-08-11 23:57:31
Post #12

叶落 离线 叶落 起点:

出发:

下文措:

在路上:

上文措:

继续:

旧帖 2016-08-12 00:36:26
Post #13

叶落 离线 叶落 7.26 营地-德莫措-第一垭口4350(此次实测4406)-上日干措-营地

晨起,天气依然不是很好,不过雨已经停了。
早餐,收拾。不紧不慢,半悠半闲。出发已将近九点。
经过一夜休息,大伙儿满血复活。
五分钟后,果然一道河流拦住去路。河对岸,满坡野花开得正盛。
各显神通,过河。
本来我们计划过了河放包下来空身游阿尔加措的,走到这里发现似乎不太现实,离得太远了些,并且天气不好,大伙也没兴致。或许要想走阿尔加措,还是应该在过河前沿山谷而上才是。
再走几分钟,牧民帐房次弟排开。美丽的藏族少女看到我们手里提的垃圾主动帮我们处理。这大概就是用那20块露营费带来的好处吧。当然你就算不用她们帮忙处理垃圾,这20块也是少不了滴。
喊上平子,继续出发。平子状态已然恢复,走得是虎虎生风,果然是牲口一头。
天气开始好转,天高云阔,碧水蓝天,众人心情大好。一路高歌猛进,很快过了德莫措。
德莫措以后海拔就开始慢慢上升。不过坡度很缓,爬升难度不大。两百多米的海拔,我们走走停停,一个多小时也上到了垭口。

休整,马叉,FB。一个多小时之后开始下山。
下山的路口是在垭口的左边,往经幡的方向上走,转过小山梁,到达下山点。下山的地方是个石头沟,右切下山。这大概是最好走的一条线路了,几个牧民坐在这里,微笑着看我们下山。大概他们是在这里等待从日干措这边上垭口的旅客,看有没有人需要帮忙运包出山吧。这也是他们赚取生活费的一种方式。
下山的路很陡很陡,有小断崖。有时候似乎前面的人就在你的脚底下,而你正在别人的脚底下。战战兢兢下山。
下到半山后,路没有那么陡了,但浮泥浮沙多了很多,反而更加危险。我们走得小心翼翼,生怕一个不小心就灰飞烟灭了。
下到山脚找个平地休息,顺便烧上我们下午需要喝的水。
出去,不远就到了上日干措。几个队伍扎营于此,打过招呼之后知道,他们是从年保正门穿越而来。佩服他们!
沿着上日干措湖的左岸继续前行,陆陆续续遇到一些正穿的人们。驴友间的相遇总是显得那么亲切,我们互相打着招呼,互通着线路上的奇趣。
下午四点半左右,觅一湖边沙滩安营扎寨。
天色还早,勤劳的好山率先,也是唯一一个就着湖水洗衣服臭袜子的人。我们则在营地上各种马叉,玩得是不亦乐乎。
夜渐渐来临,天气冷了下来,大部分都躲进了帐篷,帐篷边上只剩下我和平子,811无聊地喝茶聊天。。九点多。我们也回账了。

不多会,我感觉到肚子传来阵阵不适。开始没有在意,但是越来越疼的肚子使我觉得有可能肚子要造反。我太熟悉这种感觉了。
于是坐起来打算跟远山要肠胃药。
可是有点头晕,我打开手电,发现手电的灯光实在是太亮了,亮得晃眼,白花花一片,我意识到我可能出问题了,但我想可能只是小问题,上个厕所就能解决。于是爬起来跟远山要了肠胃药。
回来就觉得有点不行了,必须休息。
才和平子说了句,哎呀,肚子太难受了,我得休息一下,放下肠胃药我就睡了下去(其实是倒下了,下面这段,我没印象了,是平子他们的口述)。
我以为我是睡在帐篷里面的,结果是倒在了外面。
平子见我倒下了,叫了我一下,又推了我一下,我爬了起来,但是,接着又倒下了。
平子慌了,抱着我脑袋叫了我两声,没应,赶紧叫来了811,远山好山他们,然后再叫,我就醒了过来。
被我这么一闹,似乎大家都被吵起来了。
醒过来就听到谁说要给我掐人中。
听到谁说要给我喝热水。
听到谁说要给我吃药。
听到他们说我刚刚脸色发青发白很恐怖。
听到他们说听到呯的一声以为是什么东西掉地上了。
吓到他们了。
其实我也被自己吓到了。
万一我倒下的地方正好在外面。
万一他们没注意到我的突然变化真以为是什么掉地上而已。
万一……
大家七手八脚把我扶起来,替我拍背,替我拿热水,拿药,喂药,等我脸色渐渐好转,身子不再冒虚汗,平子陪我去拉了个肚子。
回来,肚子还是疼,不过,已经不再冒虚汗了。
好山说我这是急性肠胃炎引发的高反。或者高反引发了急性肠胃炎。
不知道什么是因什么是果,总之,这场突如其来的灾难就这么结束了。各人回各账继续休息。
一切似乎没有变化。只有我知道,当我醒来双手撑在沙滩上,手掌上真真切切握满冰冰凉凉的沙子那一刻,那种突然死了一回的感觉是多么地震憾着我,以至于回想起来总是心惊肉跳。
感恩我的队友,在我生死一线的时候拉了我一把。

旧帖 2016-08-12 09:29:38
Post #14

好山 离线 好山 我可没这么说“好山说我这是急性肠胃炎引发的高反。或者高反引发了急性肠胃炎。”。我说的是,不管你承不承认,你这就是高反(只针对短暂晕厥)!

旧帖 2016-08-12 10:15:32
Post #15

811云 离线 811云 第一天下午,小雨,趟过第一条河,河水冷得刺骨,过河立即穿上高帮鞋,跟在叶落身后,赶了2公里路,才发现叶落穿着凉鞋。女汉子就是这样来的~~~~~~

旧帖 2016-08-14 22:13:53
Post #16

叶落 离线 叶落
好山 wrote:
我可没这么说“好山说我这是急性肠胃炎引发的高反。或者高反引发了急性肠胃炎。”。我说的是,不管你承不承认,你这就是高反(只针对短暂晕厥)!

都是你说的。grin

旧帖 2016-08-14 22:14:53
Post #17

叶落 离线 叶落
811云 wrote:
第一天下午,小雨,趟过第一条河,河水冷得刺骨,过河立即穿上高帮鞋,跟在叶落身后,赶了2公里路,才发现叶落穿着凉鞋。女汉子就是这样来的~~~~~~

想赶着过第二道河,就没换鞋,湛蓝也没换啊,你没注意到?big smile

旧帖 2016-08-15 02:14:58
Post #18

叶落 离线 叶落 早晨的营地,一片祥和安宁

准备出发

过河后的那片花海还有远处牧民的帐篷。
夏季水丰草美,从前,牧民们赶着牦牛和马匹,放牧于这片草海,与世无争。
而今,年保的热门,让他们发现了另外的生财之道--在这里,一切都可以折算成钱。你在感叹人心不古的时候,细细思量,好像也无可厚非。之前网上热传的牧民坐地起价不讲信用什么的恶劣行径我们倒是没有感受到,甚至有时候觉得他们也挺热情的,也并非蛮不讲理。

去往德莫措,天气渐渐好转。
翻过这个小山梁,就到了德莫措了

小山梁上合影。
一面山峦一面水。

在路上。

休息。
晒装备。。
晒马叉。。。虫。。。

本次穿越的三朵金花:叶落,平子,湛蓝
平子:我姐,实力牲口。不解释。你对我的好我都记在心里~
湛蓝:我老乡,爱笑的温柔的女纸,秀恩爱虐死狗。。。
叶落:不说了,懂的自然懂。不懂?不怪你。

好山:好山好水好男人。一本正经的毒舌男,其实有颗好心肠。尽职尽责的收队,任劳任怨的主厨,总是让队员们先吃,他最后才吃。。

远山:默默帮着忙前忙后做事的闷骚男和暖男,帮着收队,帮着取水烧水,帮着煮吃,帮着找车找住找吃。。。(第一垭口)

虾头:坏男人角色扮演很成功。绝壁骚包,大骚包,自拍停不下来的节奏~(第一垭口)

811:自号大厨,做菜不赖,牲口,爬起坡来不带喘气的。记得你说要在山里做一餐大餐给我吃的,欠着!出驴还。

蜗牛:其实走路不蜗牛。夹壮夹到笑翻人,逼得一江浙美女跟他飙英语。。蓝蓝的颠公~哦
叶落 于 2016-08-15 02:43:05 编辑

旧帖 2016-08-15 03:34:49
Post #19

叶落 离线 叶落 慢慢开始爬坡。
一开始坡度很缓,缓到看不出来。慢慢地,海拔开始明显升高。大家按各自节奏往上爬。

仰望一下垭口。

远山每次都等后队一上来就走,他说这是给后队以希望。好想说你确定他们不会因为感觉每次都追不上你而崩溃吗?big smile

垭口在望了,小蓝蓝,你加油吧!

垭口仰望左峰。像不像坐卧咆哮的苍狼?

垭口仰望右峰。直插云霄的险峻,令人畏服。

下山的路口。
等候雇主的牧民。

崎岖下山路
从垭口往下看,上下日干措的风光。

下到山脚,合个影。

湖边沙滩——超五星级营地。

旧帖 2016-08-15 12:44:11
Post #20
Re:在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴

万水千山只等钱 离线 万水千山只等钱 占坑看大片

----------------------------------------
万水千山

旧帖 2016-08-17 00:24:48
Post #21

叶落 离线 叶落 7.27 营地-上日干措-下日干措-第二垭口4550(此次实测4580)-营地
不知道谁在营地边喊:哇!好美!
我爬起来,检查了下,头不晕胸不闷肚子不疼,我知道我活过来了。
湖边升腾起氤氲薄雾,飘袅着笼罩在湖上山间,如少女的薄纱,聘聘婷婷,婀娜多姿。远处山腰上偎着一道洁白的雾霭,随着山风缓缓移动,天空中流云飘荡,倒映在如镜面一般平静的湖水里,如梦似幻。
太阳渐渐升起,照在巍巍群山上,似是镀上了一层黄金。

生活的美好总是基于此时此刻的感受,所有的过往,让它留存于心,等待时间酝酿,假以时日,终成美酒。。
安静伫立于湖边,感受此刻的幸福就好。

我似乎听到谁在耳边吟唱:
向过去的悲伤说再见吧
还是好好珍惜现在吧
你寻求的幸福
其实不在远处
它就是你现在
一直走的路……

吃完早餐,肠胃似乎又有造反的迹象,于是又找远山吃肠胃药。而后这几天肠胃似乎特别不听话,总想造反,于是只好每天早晚给它镇压,平反。以暴制暴啊!简直是。
9:40,出发。今天是最辛苦的一天。
太阳依然猛烈。
抬头马叉,低头赶路。
中午在下日干措湖边即将上山的时候,大伙儿休整并补充体力。这时候天气突然转阴,接着便看见远方的山上下起了雨来。糟糕的是风向正好,看来今天免不了要迎接风雨的洗礼了。
即使如此,我们还是不紧不慢地煮着水,吃着难吃的午餐或者路粮。看着三三两两经过的旅人和不断和我们交错前行的梧州队伍在我们前面不远处休整。这时突然发现,梧州队伍竟然有人在啃青瓜,这才得知他们竟然背了每人每天一根青瓜和一个苹果!哎!什么是FB,此刻才突然顿悟!
休整大约一个小时,躲过一小片过云雨。继续向上。
恩。好山他们说的不错,跟着刚刚路过的一队牦牛向上的轨迹走是没有错的。于是跟着牦牛的轨迹向上,这是此行爬升海拔最高的一个地方,有500多将近600米的爬升,预了四个小时。大家按着自己的节奏慢慢向上移动。这时候又一阵急风骤雨砸了下来。等下下来的时候才发现,那竟然是跳跃的小冰雹。也好在是冰雹,不然分分钟衣服就湿完了。我说过,在年保湿衣湿裤是很危险滴。。
好在这阵冰雹雨下了没多久就过去了。但是看着黑鸦鸦的天空,我们不敢想像等会还有没有更大的风雨要来。心中暗暗做好了迎接风霜雨雪冰雹等等恶劣天气的准备。果不其然,不久之后,一场更猛烈更持久的冰雹下了下来,持续了大半个钟。他们说是小雪,应该是的,我是冰雹小雪傻傻分不清。
这个点,就算下刀子都只能向上向上再向上,我们已绝无退回或者就地扎营的可能。
顶着风雪,冒着酷寒,继续上行。
路很成熟,爬山却费劲。望着山头爬山头,爬过一个山头还有一个山头。远山说这比武功山的绝望坡还要令人绝望。哈哈。我对武功山一向不感冒,所以无从比较,也许是高原毕竟和平原不同吧!就在这停停走走走走停停中爬了三个半小时,于下午三点半到达4580垭口(GPS高程,官方数据4550)。

垭口实在太冷。没呆多久我们便下山了。
这边下山的路也不容易,浮沙很多,坡度很陡,我们如履薄冰,战战兢兢。五点多,天空又飘起了毛毛雨,我们再一次没有能达到既定地点便在一处草地上扎营了。
刚扎好营地,雨又停了!
平子说此行最重要的一个目的便是妖女湖露营,于是忽悠811,最终两个人决定把营地搬到妖女湖边。
别过我们,平子与811火速消失在拐角处。
牲口就是牲口!

简单吃过晚饭,各自回账休息。湛蓝见平子出去妖女湖住了,便把自己的帐篷收了,跑过来与我一块混帐。

旧帖 2016-08-17 23:13:53
Post #22

82331693 离线 82331693 真让人想往,自个儿体能达不到此境,只能羡慕的份了tongue

旧帖 2016-08-21 01:08:05
Post #23

叶落 离线 叶落 早晨的湖边营地,实在是美呆了。
忍不住还是要多放几张。。

出发前合影。

在路上。
路上的风景都是那么美,不同的视角,不同的美。

下日干措,湖边

路上,避让一队牦牛群。
后来一路跟着牦牛走。

旧帖 2016-08-21 01:55:34
Post #24

叶落 离线 叶落 我们在下日干措上山路口附近休整FB时,下了场不大不小的过云雨。
远处翻涌的乌云混沌了整个天空,似乎要将天地覆灭一般

半山腰上,雨再次下了起来。
哦,这次是冰雹。

转个弯,看看身后的下日干措,几乎看不到了。
而前面,还看不到垭口。

仰望垭口

垭口。玛尼堆。

垭口眺望主峰。

下山。

回望下山路。
这是其中一段浮沙路。看似平坦不难走,实际不然,这路又陡又滑,我们看到骑马上去的人都好担心马儿会摔跤。
PS:这个蓝,真的不是后期调的。。。

偶遇一队翻越垭口的驼队。

热衷于与当地人交流的平子不知道在哪一家弄了一瓶盖的牦牛奶,分了一半给我,谢谢平子,爱你~

我们的营地。

旧帖 2016-08-21 01:59:40
Post #25

叶落 离线 叶落 7.28营地-妖女湖-仙女湖-年保玉则景区大门口(包车)-久治-阿坝

早上是在好山一阵叮叮当当的劳作声中醒来。听闻他们说帐篷外面结冰了。
结果我一打开帐篷门,便瞧见了山腰处飘飘袅袅的雾霭,正缓缓地凝结,散开,凝结,散开。
如此美景,他们竟然闷不作声!真是沉得住气啊!也或许是,他们麻木了。。。
于是我惊叹出声:哇!好美!

早餐后晒干装备,收拾出发已经十点多了。
沿着道路下山。没多久看到年保玉则主峰右侧7.12广州山哥下撤时候遇难的山垭口,不禁唏嘘。
这么陡峭的山崖,三个人还分了两路。不管什么大雾,都实在令人想不通。
继续下来,很快到达妖女湖边。
是个大草坪。草坪上缀满黄色小野花。
身后,是年保主峰。万年不化的冰川,巍峨狰狞的群峰守护其外。
眼前,是妖女神湖。蔚蓝明镜的湖面,娇艳明媚的鲜花铺满岸边。
是我梦里的年保。
又不像我梦里的年保。
汇合了平子和811,在草坪上玩了会儿骑马,便继续出山。

未几,走完妖女湖。进入妖女湖与仙女湖中间的一片花海中。

一路向前,几欲迷失。
迷失在如斯美境里。
这是我梦里的年保!
鲜花绽放,芳菲荼蘼。
妖女仙女,妖娆共舞。

我来年保,赴一场鲜花之约。
我就在这儿啊!等你。
你还不来,我怎敢凋谢。

就像是完成了某个盛典,心中感动深深。
心满意足,出山。
811摔先出到景区,替我们找好车辆。
在久治拿回我们放在酒店的东西,返回阿坝住宿。
叶落 于 2016-08-29 23:25:03 编辑

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 在雨季,走过花季-7.23-30年保玉则,色达 作业贴 110

邀请xuliang1215参加此活动