主题位置 长假远行 / 乌鲁木齐 / 驴光掠影 » 论坛 » 长假远行 » 在路上的故事——边走边看之大美新疆 74
« Prev12Next »
分享
旧帖 2017-09-02 14:29:12
Post #1
在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼

在路上的故事——边走边看之大美新疆

一年一次长线旅行,是从15年开始许诺自己的,也得益于公司福利,每年8月有一个10天的小小的暑假。今年的旅行目的地,想过走川西线(稻城亚丁色达),也差点一冲动跟着小伙伴去转贡嘎,新疆也是计划的一部分,不过原本计划的是北疆的秋色,之后又不知怎的就决定8月去新疆,最初计划一个人走,出于交通成本考虑还是觉得应该约伴,于是就在磨房发了个贴http://www.doyouhike.net/event/yueban/detail/6302742
帖子发完之后,就没怎么管,,,silly
6月初,和自己户外协会的几个小伙伴一起去中山徒步,偶然间得知ZJ有计划去伊犁环线,哇,一下就动心了,毕竟他是摄影协会的大师,然后,毕竟时间都比较吻合,然后还能拍一些美美的片,然后我就被拉进了微信群。
不过,也是有点点歉意,自己突然改变了出行方式,然后公司的假期比预期的提前了5天,陆陆续续收到好多私信,然后我忙着忙着也就很多不了了之,忘记关闭磨房的帖子,可能给一些人造成了困扰吧。还好,不要被当成骗子就好吧。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 14:35:40
Post #2
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 我一直都保持着写点什么的习惯,long long ago,那时还没所谓的公众号啊自媒体运营啊,也没开微博,就坚持在QQ空间写,我前段时间闲来无事翻阅了一下,我自己写的文居然有800多篇,我自己也被惊吓到。去年,自己开了个个人公众号,当时的初心就是写点游记啊随笔什么的,可惜,被各种束缚着的人总是因为这样那样的理由而荒废了曾经在意的东西,公众号很长一段时间出于长草状态。磨房ID是去年注册的,也会上来看看有没有合适的活动或者旅行线路,也码过几篇干巴巴的文。这一次,还是决定,继续在磨房记录吧。好像扯的有点偏题,还是说回新疆,说回在路上的故事吧。happy

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 14:47:09
Post #3
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 集合时间:2017.08.04
集合地点:乌鲁木齐
行程时间:2017.08.05~2017.08.14
出行方式:往返飞机+包车(7座霸道)
行程线路:乌鲁木齐~赛里木湖~昭苏~夏特~特克斯~喀拉峻~琼库什台~新源~那拉提~巴音布鲁克~库车~巴音布鲁克~乔尔玛~唐布拉~乌鲁木齐
出行人数:5人(zj、阎工、六月荷、卫萍)
整体花费:人均5121,其中包车12000,油费过路费2575,交通成本是大头,住宿基本都是一天酒店一天毡房或者民宿之类,吃饭平均一天两顿的节奏,路上买过几次水果。其余就是各景区门票钱,不再赘述。
因为旅游旺季,然后又想整个行程相对舒适,所以最初找车的时候就想要越野性能好点又宽敞,最初谈的是别克商务,结果因为伊昭公路禁止7座车同行,又改成7座的霸道(7座和5座外观没区别)

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 14:59:34
Post #7
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 你想去的远方,终究会一一抵达
这里有空中草原,绵延不绝
这里有高山湖泊,澄澈似海
这里有绝美天路,山河壮丽
这里是新疆
这里是美丽的伊犁
祖国版图上浓墨重彩的一笔新疆之行
。。。。。。


这个夏天
新疆之行
缘起何处
我大概也不记得了
最初向往喀纳斯的秋色
却不曾想先去了伊犁河谷的夏天
回来也有些日子
从旅行模式回归到工作模式
一切依然照旧
该面对的谁也逃不开
所谓远行
万水千山跨过
去追寻外面的世界
体验别人的生活
这世间总有那么一个人或者一段旅途
让你改变
或许你一生都繁花似锦
。。。。。。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 15:43:51
Post #8
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 岁月静好,璀璨如蓝宝石的海子 
“赛里木湖”亦称三台海子,与果子沟唇齿相依,有“大西洋最后一滴眼泪”之称,景色绝美!
从乌市到赛里木湖,路途遥远,这也是新疆的特色之一,你以为走了很久,却不曾想才从一个市刚到了另一个市。抵达时已是下午,天空还晴朗,艳阳高照,温度却不那么可爱,穿着裙子也着实需要一点勇气。
初见赛湖,并不如想象中那么欣喜,云层渐渐遮挡了阳光,湖面泛着微光,却不见心中的那一缕蓝。。。转而飘起了小雨,灰蒙蒙一片。
驱车环湖,为了第二天早起的日出,宿湖边牧民毡房。
辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马也已归巢,一幅动人的牧场风景画。
牧民家的两个小孩,在草地上嬉戏,走近一看,一个孩子骑的小自行车轮胎上被牛粪卡着动不了,另一个小孩一脸认真的在用手清理。。。内心有那么一点洁癖,本想靠近他们跟他们亲近一些,所以,这大概就是在钢筋水泥的世界待久了之后我们的世界已不那么纯粹。
这两个哈萨克族的小孩,见到我们拍照,也没有怯生生的感觉,依然沉浸在自己的世界。我问了句:你们是哪个民族的?自行车上的小孩的回答让我有点意外,“你看我的眼睛”。嗯,他的眼睛带着宝石蓝,孩子的观念里他和汉族孩子不一样的大概就是他的眼睛瞳孔颜色很特别,如此回答,没有循规蹈矩,倒让我觉得几分可爱。
草原上的晚餐,丰盛的手抓羊肉,烤羊肉串,配着新疆特有的美食——馕,还有鲜香醇厚的鲜奶,味蕾被触动,也或许是因为寒意袭来,咕噜咕噜喝了好几碗鲜奶,却不料半夜闹了肚子。凡事都有个适应的过程,鲜奶虽香,可不要贪嘴。
雨过总会天晴,夜色渐深,牛羊都已进入梦乡,没有电,没有都市的喧嚣嘈杂,周遭一片宁静,偶然瞥见毡房外面的湖面上,洒满皎洁的月光,似白玉,再抬头望空中,一轮圆月高挂,照亮湖面的一隅,无暇,深深触动。此情此景,怕是真的人间难得几回闻。
次日,天还没亮,毡房外面风声呼啸,草原的清晨,似乎并不友善,为了赛湖的日出,还是裹着冲锋衣出门而去。有些风景,可能真的需要缘分,错过了赛湖的日落晚霞,天边层叠的云层告诉我们,赛湖的日出,再次错过。开车往前走了一段,呀,好多帐篷,偶遇家乡人民的驴友团队,在赛湖边扎营,色彩艳丽的帐篷,倒也成了湖边一道靓丽的风景线。在一个小山坡前停下,阳光倾泻,微风吹拂,大师们开始他们的创作,我开心的像个傻子,毅然往前,只想离这“天使的眼泪”更近一些,看清楚她的芳容。
回到毡房吃早餐,羊肉汤配上现制的揪面片,驱散一身寒意。驱车离开,在快到南门的时候停下,此时风依然大,天气却好的不像话。终于得见湛蓝的湖水,经风吹拂,吹皱了一池湖水,蓝天白云映衬之下,无比动人。这种醉人的蓝,击中心灵深处,天水相映,终于是明白为何被称作天使的眼泪。
第一天下午抵达赛湖时的景象,说实话,那一刻有些些的失望,不是说媲美纳木错的蓝么?

我忘了这张照片是ZJ还是阎工拍的,我只记得风很大,穿着裙子光着腿坐在地上很冷。。。

红裙子是特意为赛湖准备,要是天气再给力那么一点点,就更好

这些船,我没弄明白是用来作何,是渔船嘛?这样想怕是会被看成傻子,我在心里默默的念着,当时觉得很祥和的景象就咔擦了一张

我们入住的牧民家的两个男孩,在草地上玩起了摔跤游戏,这架势,不愧是游牧民族的后人

一辆小小的自行车,便能给予他们无穷的乐趣,可能物质不那么富足,但我相信,他们的精神世界,其实远比我们丰富和更多快乐,一直记得他们深邃的蓝眸子。

这张照片出自ZJ之手,右前方的那个小坡,前一日便相中了,因为下雨便没再上去,第二天的清晨,6点起床,日出没看到,然后马不停蹄赶到这个坡,当时队友都在各种凹造型和拍拍拍,只有我一心向前,想走到湖边,结果后来出片觉得还挺满意,被拿来做了微信头像

赛湖的清晨,真的美,也真的冷,草已经黄了,没看到什么花,不过天很蓝

给摄影师ZJ亮个相,沉醉在赛湖清晨的风光中

快到南门的时候,光线正好,云层不厚,终于见到湛蓝的湖水,被风吹皱的湖水

头天晚上,两位大师在创作,其实我是出去上厕所的,然后被拉去一起拍照,,,

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 15:57:03
Post #9
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 出了赛里木湖,决定去看看果子沟大桥,因为赶行程,便没有爬上观景台去,在一个小山坡随意走走拍拍,然后对着一家牧家乐的骆驼来了兴趣,第一次见白色的骆驼tongue

这种特写,肯定不是我这种摄影小白能拍出来的

远处的果子沟大桥,到此一游吧

早起看日出没看到,偶遇一群露营的

苏米也心花怒放了吧应该

第一天吃的手抓羊肉,新疆的东西都按公斤卖,不记得要来多少公斤,反正挺好吃,然后人生中第一次吃生洋葱,居然是甜的,一脸的意外pouty

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 16:18:40
Post #10
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 牧歌昭苏,色彩斑斓的牧场
昭苏,初听名字就很美。它以天马故乡而闻名于世,汉朝乌孙古国所在地,这里有汗血宝马基地,据说,这里的六月,是花的海洋。
伊昭公路,我想说走对了,美不胜收的风景画廊。头顶的苍穹碧蓝如洗,远处的群山连绵逶迤,虽不见金灿灿的油菜花,单是那路边草原上星星点点的野花,绽放在阳光里,已足以让人沉醉。
昭苏之行本想去天马基地,无奈导航不准,阴错阳差到了天马的种马培育基地,这里本不让游人进入,在我们下车简单交涉之后,管理人员也放了行,所以,新疆人民还是比较友善。
没有一点点防备,惊喜来的太突然,这里的骏马较之于所谓赛马场的马,无论颜值还是血统,都要亮眼的多。对于我们的接近,镜头咔咔的记录,它们依然悠然自得。
行车路上,不经意间瞥见一片紫色花海,潜意识的反应是薰衣草,心中窃喜弥补了错过霍城薰衣草的遗憾,走近发现并非所想。不过,那又如何,这一片茂盛的紫色花海,不远处牧草肥美,还有点点毡房点缀其间,潺潺河水唱着悠扬的牧歌,计划之外的遇见,更满足,更惊喜,不是吗?
在昭苏的清晨,许你一朵芬芳(土豆花)

没走近的时候以为是薰衣草,心想着正好弥补了霍城没看到薰衣草的遗憾,结果发现不是,后来才知道是香紫苏

活捉一只徜徉在花海中的我

这个维族姑娘,是在伊昭公路上遇到的,说实话我之远远看到背影,可能“色影师”都比较会发现美女吧,据说ZJ是追着上去拍的人家,还合了影,我是很久以后才看到的合影,姑娘是练杂技的貌似

伊昭公路沿途停车休息偶遇牧羊的巴郎子(哈萨克语男孩叫巴郎子),很喜欢拍照,而且还是很淳朴的,不像某一些地方,小孩子会问你要钱之类的

自己忍不住想先笑一下,第一眼看到这个,我以为是包子w00t,还好没说出口,原来奶疙瘩是这样晒制的,感觉又涨知识
在昭苏吃的大盘鸡?柴火鸡?我记不得了,反正我记得土豆很好吃,我吃了好多好多

本来要去天马基地,因为没做什么功课,就跟着导航走,结果几次都没找对地方,误打误撞在当地老乡的指路下来了种马培育基地,大饱眼福,都是好马

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 16:31:51
Post #11
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 夏特古道,是集考古和探险为一体的高危徒步探险线路,沟通天山南北,全场120公里,是丝绸之路上最为著名的一条古道。
这条古道承载着太过厚重的历史,2000年前秦汉的和亲公主刘细君从这里远嫁异国;1300年前唐玄奘从这里翻越3500米的哈达木孜达坂,到了天山南麓的龟兹国,所以,徒步夏特的驴友也常习惯说重走玄奘之路。。。
至于为什么要来夏特,没有缘由,来看看这古道的景致和体验它的魅力,我没有全程穿越的勇气和实力,有时候,挑战自我需要勇气,敬畏自然更需要勇气。
夏塔河水流湍急,翻滚着乳白色的浪花,奔流向前,最终汇入克斯河。
峡谷两侧是决然不同的风景,一侧云杉满坡,绵延不绝,苍劲挺拔;一侧草色青青,野花遍地。
行车至青蛙泉下,木扎尔特冰川横亘在眼前,五连峰高耸入云端,蔚为壮观。
徒步前往,一路穿林海,越草场,偶有骏马驰过,沿途河谷绿草如茵,野花似锦,云杉点缀,远处雪峰群立,景色旖旎。因行程仓促,放弃了继续前行至冰川脚下,留点遗憾给未知的以后,也许,不久的将来,又来了呢。

夏特徒步沿途风景

这个影子,觉得很有意境

夏特回程的路上,在公路边邂逅了一场日落,谈不上多么惊艳,仅仅是因为,没有早一步,也没有晚一步,没有苦苦守候,也没有太久的驻足等待,而恰恰,就是这样的风景,出现的刚刚好。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 16:41:40
Post #12
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 草原之夜,梦在窥探
喀拉峻,是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。
对于草原景区本身,我是不感冒的。大同小异的区间观光车,观景台,把游客乌泱泱的一车车往上送,又拉回来。最为滑稽的是西喀拉峻还未开发,所有的风景全程在车上路过,仅此,可是你会发现门票上标注大大小小不下于20个景点,套路,在哪都是一样的深。
在猎鹰台观景台下车,同伴们出去走了走,我则安安静静的坐在等候区听歌,享受这难得的自己的世界。期间,遇到伊犁旅游局的工作人员要求写问卷调查,非常乐意的洋洋洒洒写了几页问卷,好似学生交答卷般虔诚的交了回去,也不知,我的建议,究竟会不会有人看,其实也没那么重要。来,或者不来,取决于自己的内心,与其他无关。
因为第二天有20公里的徒步,于是打电话约了牧民早早过来接我们前去住宿,过来接的是一个刚从乌鲁木齐大学毕业的男孩,也是第二天徒步的马帮向导。一辆简陋的皮卡,车厢脏的有点无处安放我“傲娇”的登山包,还是硬着头皮坐上了车,车子上播放着李健翻唱的《父亲的散文诗》,嗯,突然觉得有点意思。
抵达牧民家的时候,有点喜出望外,因为,实在太美,一时词穷竟想不到如何表达。白色毡房那么静静的坐落的山坡,推开门便是一排茂密的雪岭云杉,雄鹰在天空盘旋,马儿被拴在木桩上悠闲的吃草。不远处的牧民正在收割牧草,为牛羊过冬储备粮食。眼前的景象,是一派和谐的天山牧歌之境,安然,远离喧嚣。。。
安顿好行李跟着牧民前往一同体验收草,才发现,离开家的时光太久太久,小时候跟着父亲插秧割稻的时光都快模糊。农村长大的孩子,对这样的劳作还是不陌生的,拿着工具一一体验了下,玩的不亦乐乎,也许,在牧民大爷的眼里,就是个不可思议的神经病,彼之劳苦,吾之乐趣,角色不同,自然,感悟也不一样。
沿着小路走回毡房,遇见牧民家的小巴郎子(巴郎子是哈萨克语男孩的意思,这个词是前一天在伊昭公路边和两个男孩合影时请教司机学到的),小脸红扑扑,抱着自己的衣服,踉踉跄跄的跟在她阿妈后面,蹲下来给他拍照,只是因为觉得萌萌的惹人喜爱,却不料他紧张的哇哇大叫。这孩子还未见过太多的世面,所以怕生也是难免的。草原上的孩子,没有太多的玩具,于是,一个车轮胎可以乐此不彼的玩上许久。试探着走近陪他玩耍,也许是感受到了我并没有敌意,这孩子也不再排斥外人的接近,对着我的镜头露出了笑脸。这种原始和淳朴,令人欣喜动容。
是夜,月色朦胧,星光点点,没有惊艳的星空,并没有影响欣赏这夜色的恬淡心情。风吹过,不曾驻留,我来过,亦不曾停留太久,点点滴滴,全在心底。

看,有鹰

苏米又出现了

被鄙视演技太浮夸,其实,我是真的有干过农活的好嘛


没错,就是这个巴郎子,从陌生到熟悉,孩子的世界很单纯,你没有恶意,便会和你亲近

朝闻花草清香,夜观迷人星空,晨曦落霞,雪岭云杉,牧歌悠扬。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 17:17:02
Post #13
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 琼库什台,伊犁幸存的天堂
一早迷迷糊糊中醒来,手机网络信号断断续续,被接二连三的地震消息打断,户外协会的小伙伴,家里的朋友,甚至是一些朋友圈的点赞之交,都纷纷发来信息问候是否安好。于是乎,凭着苟延残喘的2G信号,发来一条朋友圈,告以安慰,报之平安。后来听说山下县城房子摇晃的厉害,那一刻,感觉,活着就是幸福。
收拾行李出发,从喀拉峻鲜花台到琼库什台村这一程是经典的徒步线路。说来奇妙,这一程未曾得见过一次日出,却被喀拉峻清晨的草原风光深深吸引,有些美,可能只能记录心间,任何华丽的辞藻都不足以表达。
同行的男孩,是昨天开车过来接的那个,有着嘹亮清脆的歌喉。我不知道他的名字,暂且换作小马哥吧,行进中聊天得知他刚从乌鲁木齐财经大学毕业,问及以后的打算,是跟随兄长父辈们一样终年与草原为伴?小马哥说要出去找工作,感叹现在毕业的人越来越多,而工作越来越难找,其实,每个人都一样,一样有困惑,他们在马背上驰骋的时候肩上也背负着我们无法想象的压力。草原上的孩子,4岁的时候父辈便会赐予一匹小马,伴随其成长,这便是他自己的马,自幼培养感情,所以,也不奇怪为何他们可以御马神驰,这是一种传承,当然也不缺少天赋。草原是他们的根,而外面的世界,同样充满诱惑和向往,这并不冲突。每个人,都有选择如何生活的权利,传统的游牧文明,历经岁月长河的洗礼,总会在某一个时间,遭遇冲击和阵痛,这究竟是不是好事,我们无法评判。
喀拉峻到琼库什台这一程,起步便是一个长长的3公里的碎石路下坡,我的身体可能还未从7月底的40°武功山中释放出来,一路走的战战兢兢,还是冷不丁的滑到,庆幸没有大碍。
上午九点半到下午五点半,途中走走停停,半道遇上修路的勘测人员,告知明年这条路就会被修成公路,,,其实,我内心是反感的,不希望这些原始被过快的打扰,又略带庆幸,还好,我今年来了,看到了它最初的样子。突然想起在地震中被破坏的九寨沟,大自然造就了它,又毁坏了它,所以,别再犹豫要不要出发,你不知道意外会不会先来,有些风景,错过即是永远。
徒步进入琼库什台村的时候,已经没有一滴水,体力也感觉开始透支(后来回想,我才意识到包里还帮ZJ背了三脚架,我真是对自己佩服到不行blink),路边一个大哥搭话,得知我们徒步而来,对我们一顿夸张和佩服,送了两瓶水,这种雪中送炭的行为总是能够打动人。抵达住宿的小木屋,哈,可以洗澡,我的幸福指数已经降低到能够洗个热水澡便是无限满足。啃上几块西瓜,舒舒服服洗个热水澡,泡了杯咖啡看了会书,还有人帮着按脚,没有比这更幸福的事了。
琼库什台村是个哈萨克牧民村庄,位于天山半坡的一个小村子,若不是雄大告诉我,我还不知这里是乌孙徒步的起点。整个村子几乎所有民房都是木建筑,村庄四面环山,木屋依水而建,村子里的生活用水来自库尔代河,河谷较宽,终年水流不止。十月,这里便开始下雪。这里人文历史浓厚,大概需要放慢脚步才能细细品味。若不是因为突然的发烧,我是很乐意在这个小村子走走看看,也许是现代都市生活节奏太快,来到这世外桃源般的村子,便乐不思蜀了。这一程田园牧歌风光,养眼,静心,这便是最大的收获。
离开琼库什台村,在车上回望这个群山环绕的哈萨克村寨,看到对面山坡长长的小道,哦,我曾从那走过。这一程徒步,疲惫,伤痛,依然相信,走过的路都是成长,让时光有力量。

喀拉峻草原的清晨,牧歌悠扬惹人醉

开始的路都比较好走

那个小马哥,喜欢听薛之谦的歌,哎呀呀,唱的也很好听

途中唯一的补给点,只有奶茶,馕,奶制品之类的。

随手拍下花两朵

这片草坡,有种走武功山的错觉

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 17:38:18
Post #14
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 守望天山,英雄之路风光旖旎
独库公路,是指国道217新疆独山子到库车段公路,是连接南北疆的一条重要干线。将原来南北疆的路程缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。
从巴音布鲁克到天山库车大峡谷,感受这条天路的险峻和绝美,从清晨的雪花飞舞到中午的艳阳高照,从平坦草原到悬崖峭壁。。。大小龙池点缀其间,天山峡谷横亘,这一路的风光震撼人心。

巴音布鲁克,蒙语“永不枯竭的甘泉”,位于巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,天山山脉中部,四周雪山环抱。这个新疆最大的草原,有一个深圳市那么大,我被震撼到。两度错过黄昏落日,第一天日落时分雨后并未放晴,第二天狂风暴雨袭击,实在是很不友善。那传说的九曲十八弯的落日余晖怕是要下一次再来领略,这个缺,总要找个理由来补。也罢,没有十全十美的事,留点遗憾以后,有何不可。
那拉提,与喀拉峻草原相似的风光,如果非要说不一样的地方,那就是开发的更早,商业气息过于浓厚。其实,我一向是比较向往原始的风景,譬如伊昭公路沿途,譬如琼库什台,遇上这高昂门票的景区,会觉得是一种“奢侈”。景区门口熙熙攘攘的人群,被旅游催生出来的商铺,听说,还可以体验坐直升机,这些在我看来,已经失去了草原原本该有的样子了,那么,去不去都没那么在意了,干脆在车上好好的睡了一觉,还比较知足。
天山库车大峡谷,位于新疆 库车县(古称龟兹)城北64千米,北纬42°8′,东经83°5′,天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。
                                         ——摘自度娘

最初知道库车大峡谷是因为山姐曾经发过的一段视频,她们拜城的一群旅游做的一段航拍,气势之磅礴令人震撼。然后便是我高中同桌偶像和她先生的蜜月之旅去到了这里。心底种下一颗种子,心心念念,终于是得偿所愿。大峡谷的迷人之处,恐怕是真的身临其境之后才能感悟的更深刻,所谓神秘、幽深、宁静都不足以描述其特有的气质。
乔尔玛烈士陵园,打下这几个字的时候感觉空气都变得凝重。没错,这里是为了纪念建设独库公路牺牲的解放军士兵而修建的。在烈士陵园遇到了《守望天山》主人公原型退伍老兵陈俊贵,30年前,遭遇恶劣天气,班长将最后一个馒头让给了陈俊贵,他因此存活了下来,班长和战友长眠于此。30多年来,陈俊贵带着妻子回到天山为战友守墓,而他的三个儿女,均在独库公路相关部门从事着维护这条“天路”的工作,这大概是最好的传承。这条公路凝聚了太多人类精神和自然内涵,而陈老守墓的事迹感人至深。在与陈老的交谈中得知,当年牺牲的其实不止168名战士,出于某些方面的考虑,对外公布的是168名,还有更多年轻的生命奉献在了这条路上。
“路是躺下的碑,碑是竖起的路”
英雄之路,人间大爱。

岁月峥嵘,几经风霜,感恩先烈的付出,才有今天这一路绝美的风光供人欣赏。

一早下雪的独库公路,车上开着暖气,感觉也是嗨

传说中库车大峡谷,也是此次唯一到达的南疆区域,感觉图片无法表达那种磅礴和深邃,亲临现场才知道

磨小驴终于有了出镜的机会,感觉被我冷落了一路
大龙池,和喀纳斯一样的蓝

第一次路过巴音布鲁克住宿的毡房,边上开满了小红花

我们离开巴音布鲁克时,天气好的不像话

乔尔玛烈士陵园,还是有必要去瞻仰一下那些付出了生命的年轻烈士,去听听守望天山的故事,我们需要传承

那拉提花海(是一个景点),我们只是站在外面拍了拍照,反正那拉提是各种商业化

独库公路卖奶制品的哈萨克族妇女
百里画廊唐布拉途中,母子情深,ZJ出品

卖酸奶疙瘩的哈族小姑娘,皮肤被晒得皲裂,但其实还是个美人

说好的要拍落日,然后遇上了修路大堵车,ZJ和阎工下车徒步前进还是没赶上

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 17:42:34
Post #15
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼 旅行带给我的远远不止这些。。。
没有出发之前,我考虑的更多的可能是自己出行还是结伴而行,倒并没有考虑过安全因素,因为我知道,没有比新疆更安全的地方了。。。
我记得我抵达乌鲁木齐的时候,发了一条朋友圈,然后收到了N多的嘱咐“注意安全”,当然,这些都是善意,我欣然接受。其实,对于每一个地方,每一件事情,真相是如何,需要用心去了解,我自然不是人云亦云之辈,所以,对新疆,怀着一份虔诚的心,因为没有一个地方,能像新疆这样,能把各种风格的美演绎的如此极致。只有亲自去过,你才会了解这片广袤又厚重的土地,岁月无声,大美无言,而它,永远在这里。
我记得去库车的路上,遇到一辆捷达一路在盘山公路风驰电掣,内心惶惶而不安,抵达检查站时,发现司机是个络腮胡子的维族汉子。和阎工笑着说:怎么看都像个KBFZ,,,虽是笑着说,我心里是真的这么想过。我们总是习惯用带着色彩的眼睛去审视,对待是非曲折带着自己的标准,在钢筋混凝土的森林里生活久了,自己也被慢慢的污染了,以小人之心度君子之腹了。。
这里的人们很和善,至少我遇到的是这样。我记得在去琼库什台路上偶遇的那一片向日葵海,有个年轻的妇女一人带着两个孩子在卖蜂蜜,日子看上去很是清苦,不知道哪个游客给了孩子10块钱(我个人是不赞成这样所谓的“施舍”),那年轻妇女挨个车子问是谁给的钱,执意要把钱还回去。在唐布拉沿途有三个卖酸奶疙瘩的小女孩,皮肤被晒的黝黑,在沿海,同龄的孩子可正是花一样的绽放,ZJ拿出5块钱给到其中一个小女孩,怎么都不肯收,直到掏钱买了她两个酸奶疙瘩,才接受了她劳动所得。
风景和人文,从来都是不冲突的。而怎么看待,是我们的事。
浪迹天涯,我还做不到,但是,一次远行,我可以给予自己。有些事,不去做就会有遗憾;有些地方,不去就错过了。。。我不想,在我有生之年,让自己抱憾太多,原因仅仅是我没有勇气迈出那一步,那样,真的是不可取。
生活,本来就有很多面,要谋生,要交际,要孝敬父母,要关心朋友,留给自己的时间少之又少。重要的是你面对生活的态度,走很远的路,是为了回来还给自己一个全新的我,继续走下一段路,累了就回家!
10天行程,匆匆而过,感恩一路同行的伙伴,不善言谢,全在心头。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-02 17:50:38
Post #16
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼
最初遇见这片向日葵的时候,就有点小兴奋,谁曾想,后面还有更大的惊喜

从特克斯去琼库什台,我的导航直接导到了喀拉峻,司机发现不对,又往回赶,然后就遇到了这片忘记是那个兵团种植的万亩葵园,真的是视野所及之处都是这满满正能量的向阳花,结果,就在我们各种凹造型创作结束后,前方回来的司机告知,去琼库什台的路因为修路而无法同行,于是,我们再次折返去喀拉峻。一切,都好像是冥冥之中要遇见。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-05 09:18:35
Post #17
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
三木头头 离线 三木头头 手动点赞
 
旧帖 2017-09-07 00:08:54
Post #18
在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
夺命蜂巢 离线 夺命蜂巢 靓 美 啥型号相机拍出的大片
 
旧帖 2017-09-07 08:53:51
Post #19
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
韩江骑客 离线 韩江骑客 10分。哎呀,又被征服

----------------------------------------
要在全世界留下足迹!

 
旧帖 2017-09-07 11:02:19
Post #20
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
太平洋刀业 离线 太平洋刀业 好美
 
旧帖 2017-09-09 09:55:16
Post #21
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼
夺命蜂巢 wrote:
靓 美 啥型号相机拍出的大片


朋友带的佳能700D的机身,带了一个长焦和一个广角,具体参数我也未知了,哈哈,我是小白,对参数也一脸懵逼

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-09 09:55:53
Post #22
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼
三木头头 wrote:
手动点赞


谢谢

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-09 09:56:11
Post #23
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼
韩江骑客 wrote:
10分。哎呀,又被征服


感谢

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-09 09:56:32
Post #24
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼
太平洋刀业 wrote:
好美


哈哈,祖国很大,祖国也很美

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-09 10:20:11
Post #25
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
doremi* 离线 doremi* 很精彩的帖子。。
想知道一下大概行程?被吸引了。。
 
旧帖 2017-09-09 13:40:14
Post #27
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
雅琼 离线 雅琼
doremi* wrote:
很精彩的帖子。。
想知道一下大概行程?被吸引了。。


D1:广州~乌鲁木齐,宿乌鲁木齐
D2:乌鲁木齐~赛里木湖,宿赛里木湖毡房
D3:赛里木湖~昭苏,宿昭苏(伊昭公路风光)
D4:昭苏~夏特古道徒步~特克斯,宿特克斯民宿
D5:特克斯~喀拉峻,宿喀拉峻毡房
D6:喀拉峻~琼库什台(徒步),宿琼库什台木屋
D7:琼库什台~新源,宿新源
D8:新源~那拉提~巴音布鲁克,宿巴音布鲁克毡房
D9:巴音布鲁克~库车~巴音布鲁克,宿巴音布鲁克酒店
D10:巴音布鲁克~乔尔玛~唐布拉,宿唐布拉酒店
D11:唐布拉~乌鲁木齐,回广州
全程特克斯县城和巴音布鲁克酒店最紧张,要住毡房的话还是比较容易,基本走哪都有
具体的行程攻略一直没整理,伊犁最好的季节应该是六七月份,那时候花季会更好看,我们去的时候油菜花、薰衣草都已经没了,包括喀拉峻鲜花台也没有花了,不过不同的季节不同的风光,看个人喜好吧。

----------------------------------------
有些路要慢慢的走,有些风景要细细的看

 
旧帖 2017-09-10 18:33:42
Post #28
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
哥很酷 离线 哥很酷 好像夸你几句,突然发现自己言语好匮乏silly,那就赞赞赞吧
 
旧帖 2017-09-12 17:01:22
Post #29
Re: 在路上的故事——边走边看之大美新疆
 
Bruckner 离线 Bruckner 漂亮!对旅行的感悟有共鸣!新疆太多漂亮的地方,值得一去再去
Bruckner 于 2017-09-12 23:09:29 编辑
 
« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 在路上的故事——边走边看之大美新疆 74
快速回复
内容

 邀请xuliang1215参加此活动