主题位置 长假远行 / 呼伦贝尔 » 论坛 » 长假远行 » 【游记】 2018年6月,东蒙游记,只是游记。(哈尔滨、呼伦贝尔、阿尔山) 34
« Prev1Next »
分享
旧帖 2018-06-28 19:19:08
Post #1
【游记】 2018年6月,东蒙游记,只是游记。(哈尔滨、呼伦贝尔、阿尔山)
 
soraLL 离线 soraLL

【游记】 2018年6月,东蒙游记,只是游记。(哈尔滨、呼伦贝尔、阿尔山)

岭南夏至,芒果荔枝挂满枝头,骤雨,日晒。婵鸣。
六月,好像总是因为年初的躁动以及不安感而促成六月的出走。
我不是能够说走就走的人,从三月底的订票开始,从计划的迪庆到实际的哈尔滨,南辕北辙,不过没关系,毕竟离六月还有足够的时间好好计划,虽然没有梅里雪山,但是哈尔滨的夏至可以有漠河的极光,结果朋友告知能在漠河看到极光的概率等于中彩票,除开极光,那这个东北偏北的地方好像在冰天雪地时更吸引人。看了下地图然后拐个弯内蒙草原进入了我的眼帘,东北偏北咱们大雪纷飞季再遇。
 
路线:广州——哈尔滨——海拉尔(哈尔滨到海拉尔一路高速,非旺季路上车少,很多时候好像就只有我们一辆车走在路上)。
住宿:呼伦贝尔杭盖青年旅舍
早班机,凌晨四点多起床赶最早一班地铁,早起的人还真不少,大家基本都行色匆匆,而像我这样左顾右盼的也算是个异类了,在车站、机场这类人烟密集的公共场所,我总是喜好观察旁人,想着也许一不小心就会看到如电影《甜蜜蜜》里张曼玉和黎明那样的缘分的开端,那这样的相遇就不止只有上帝才知道了,还有我啊!哈哈……
好吧,怪我想太多,真遇上了电影情节,当我们的飞机划出跑道准备起飞时,机上有位心脏病人突然犯病,空姐广播询问机上是否有医务人员,在没有得到答复后,我们还没有出发就又回来了,这样的事情难道不是如坐在我们旁边的大姐说的就像拍电影一样吗?等到哪位病人下了飞机,这才重新开启我们的旅程,结果就这样我们晚点两小时,但还是按原计划队友接上我们直奔海拉尔,真的辛苦我们的司机峰哥一个人连续开了八个多小时的车,晚上十一点多才到达目的地。

海拉尔,她给我的印象是一座很耀眼的北方城市,遇见时已经接近午夜时分,原本应该退下白天的喧嚣而略显安静的,但是可能是身为一座旅游城市,总需要一些夺人眼球的东西吧,或者也可能因为是少数民族聚集地,大家都爱热闹,所以给这里的许多建筑都穿上了黄澄澄的灯衣,不得不让人怀疑即使夜再深,她也安静不下来,在队友的惊叹声中我们来到了预定的青年旅舍,办完入住手续后就是晚餐加宵夜了,吃完东西回来时的街道上已经变得空旷,游人和做生意的小贩基本都撤了,海拉尔的夜晚还是能够静下来的,而我们几个反而更像静不下来深夜在街上游荡的社会边缘人。

soraLL 于 2018-07-04 10:08:41 编辑
 
旧帖 2018-06-28 19:34:29
Post #2
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:海拉尔——额尔古纳湿地——金帐汗蒙古部落(一路路况很好)
住宿:吉祥草原蒙古部落宾馆(环保蒙古包标间含双早240
 
早晨的海拉尔已经苏醒,车水马龙,似乎跟别的城市差不多的样子,要发展单靠旅游业和畜牧业是不行的,远处的大烟囱浓烟飘渺,相较于昨天的夜色匆匆,今天我们才初见草原,正当初夏,青草初长,风还不能把它们吹低,路边先是褪去青草的裸露土地,偶尔有推土机在作业,刚下过雨地上有一些积水的小水洼,牧羊人正骑着马赶着羊群,羊群身上有点脏色,不是想象中的洁白,再往深处才是与天相接的草地,草原的天气是最能证明其平坦辽阔的,经常左边艳阳高照,而右边则大雨如瀑,我们的车行驶在路上也是阵晴阵雨。
额尔古纳市,一个县级市,地广人稀,相对于海拉尔这样的旅游集散中心,这儿是吃牛羊肉的好地方,新鲜且物价相对低廉,还有一块钱一条的冰棍,味道与哈尔滨的马迭尔也是分毫不差的(当然这是后话了),午饭后,我们迎着炎炎烈日来到亚洲最大的湿地公园——额尔古纳湿地公园,进入景区大门后就是一条上坡路,如果你不想走上去也可以坐电瓶车。上到坡顶一面可以俯瞰整个额尔古纳市,另外一面才是湿地公园,看过朋友秋天时来拍的照片,秋景是层次分明色彩明艳的,而夏天的湿地只有绿意葱葱一片,我是个懒惰的人,同行的队友都在兴致勃勃的拍照,而我随便扫了几张意思一下后就躲在阴凉处休息了,刚到碰到一个当地的大姐,聊起来才知道他们进来是不用门票的,凭身份证就可以自由出入,北方的人给我的感觉是比较热情的,打开话夹子后就是滔滔不绝,听她倾诉这里的冬天如何的冷,偏远地区的生活是如何枯燥等等,她还说她向往我们广东的大城市,向往繁华的地区,其实反过来我们又何尝不向往这里的四季分明和生活安逸呢?不过说得更深一点大家其实都向往别处,但也不是真正的向往,只是在一个地方久了就想去别的地方看看,生活总不能一成不变,烦闷时出来散散心也是好的,我的旅行其实没有什么意义不意义的,就是想出来呼吸一下别的地方的空气,离开熟悉的地方熟悉的人一段时间,也不能太长,太长我也是受不了的。总之,还是那句话:有备而去,安全而归,心灵无恙。
往回走的时候,我脑子一热才想起了我们漏掉一个景点,就是老舍笔下赫赫有名的天下第一曲水,于是,只能往回走,走回离海拉尔市区四五十公里处的金账汗蒙古部落,这个文人笔下的景点坐落于金账汗部落深处,本来我们今天计划是去往满洲里的,后来经过大家商议决定留宿于此,感受一下传说中的蒙古包。我不知道别处的蒙古包如何,但我们所处的地方的蒙古包已经是经过改良的了,就如我们最终选择的吉祥部落,人家一开口就问我们要住三星还是四星的,差点反应不过,原来他们口中的三星和四星的区别除了大小不一外,就是蒙古包的主要建材,三星的分别有环保材料和布料的,布料的比较原始传统但是下雨容易渗水,环保材料的则解决是渗水的问题,而四星的直接用钢筋水泥建造。非常结实。所有蒙古包内空调、浴室一应概全,完全不用担心洗浴及冷暖问题。

住宿问题解决后,我们开启了寻找天下第一曲水之旅,也许是老舍先生的文笔太好了,也许是我们的人品问题莫日格勒河不是丰水期,远远看去就是一条小溪流,完全看不出天下第一的气势,而且想要到制高点看她的全貌,还得每人留下40元买路财,这完全是当地人设下的关卡,想着或许明天我们早点出来看日出也可以顺便躲过这个拦路人,所以便去了另一处比较矮的土坡等待日落,在这土坡上遇到了一队从鄂尔多斯过来的自驾团,那大哥知道我们从广东来,立马就问有没有抓两个人来吃,问得我啼笑皆非。汗!原来我们广东人吃人早已名声在外了。这也是一个热情的北方大汉,玩笑过后就跟我们介绍了他们一路的行程及所见所闻。这些即时信息对于我们这些没有做攻略就出来的人是多么的有用啊!因此听君一席话成了我们明天的行程。


海拉尔至额尔古纳市路边裸露的土地、骑马的牧羊人和毛色不那么洁白的羊群——索拉娅




额尔古纳湿地公园——索拉娅







额尔古纳市——索拉娅




吉祥草原蒙古部落酒店——浩浩




日落——浩浩



——索拉娅



soraLL 于 2018-06-28 20:08:15 编辑
 
旧帖 2018-06-28 20:02:31
Post #3
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:金账汗蒙古部落—黑山头—七卡—黑山头—满洲里
住宿:满洲里友谊假日国际酒店(标间¥160)
金账汗部落距离漠河的直线距离大概500里,所以这里的日出也非常早,我们凌晨3点20分就起床出门,虽然这个点太阳还没升到地平线上,但光线已经渗出,凌晨三点半这里已犹如白昼,黑夜是如此短暂,大概只有六个小时,果然,当我们来到昨晚那个制高点时真的除了我们几个发烧友之外别无他人了,怀着激动的心情上到坡顶看到了莫日格勒河的全貌,真的是曲水只是水流太小河道不宽,没有想象中的震撼感,再望向东边地平线上云层很厚,日出也是没希望了,风很大就是像我这种体重三位数的女生都有种要被吹走的赶脚,实在受不了这样的飙风只能往回撤了,呼伦贝尔最美的风景都在路上,不要拘泥于某个景点。这句话说得一点都没错,我们今天早上就证明了这句话的可靠性,回程的路上,初升的太阳特有的柔光洒在还带着露珠的草地上,马儿静静的吃着草,除了风吹过的声音再无其他,看着在晨光中慢慢苏醒的草原,难道不像走入了画卷中?
今天我们也是走了许多回头路的,由于昨天从额尔古纳市过来一路没有加油站,所以我们今天还要往海拉尔方向开,到海拉尔近郊的加油站加油后再经额尔古纳市到达黑山头,在黑山头吃午饭时顺便向老板打听了接下来的路线,从黑山头到七卡大概五十公里,这段也是中俄沿边公路,我们此行的最美风景也在此了,这条路据说是部队修建的,在地图上能看得到,但是没有名字,它沿着额尔古纳河向北延伸,可能是因为额尔古纳河水份充沛,这里的草原比别的地方更绿更茂盛,因为有额尔古纳河的映衬,草原再也不是单调的草原了,额尔古纳河作为中俄边界河,她就像一条玉带飘荡于草原之上,除了婀娜多姿的美丽,额尔古纳河也是一位历史的见证者,这里是一代天骄成吉思汗的故乡,是众多蒙古儿女心中的母亲河,如今,赫赫威名的蒙古帝国已作古,“千古兴亡多少事,悠悠,不废江河万古流。”大多的故事,千言万语,我就不在此班门弄斧了。

往回走的时候突然想到一句歌词:越看见海阔天空,越遗憾没有你分享我的感动。继续走了一段宛如无人区的中俄沿边公路,在天黑之前到达满洲里,满洲里原称霍勒津布拉格,蒙语意旺盛的泉水1901年因东清铁路的修建而得俄语名满洲里亚,音译成汉语变成了满洲里,与海拉尔相比,这里的市容更整洁一些,当然夜景还是热热闹闹金光闪闪的,因为是口岸城市,这边遍地的特产商店,品种齐全商家竞争大,所以价格有得商量,想买特产的童鞋可以在此下手。我们还在这里品尝了传说中的饿餐,满洲里卢布里西餐厅,是一家网红店,用餐环境一般卖点是这里有许多的俄罗斯小姑娘和小伙子侍者,俄餐口味偏重,可以点一壶店员推荐的俄罗斯野果汁解腻。偶尔尝试一下异域口味也是很好的呀!


莫日格勒河,天下第一曲水——索拉娅





凌晨三点多的草原——索拉娅





额尔古纳河,中俄边界——索拉娅









满洲里夜色——浩浩



 
旧帖 2018-06-29 18:19:54
Post #4
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:满洲里—套娃广场—中俄边境贸易区—呼伦湖—阿尔山市(从满洲里到阿尔山刚开始有二十公里的搓板路,车开不快,过了就好)
住宿:阿尔山六和国际大酒店(标间¥120)
套娃广场是满洲里必去的景点,但大家好像对这5A景区不甚感兴趣,都没有进去只在广场外面拍了几张到此一游的照片便匆匆离去,然后是中俄贸易区,要进去里面的售卖区需要办张购物卡,10元一个人,只有我和潘潘进去逛了一圈,与外面商店所售卖的东西比较,这里的确实精致不少,但是价格也相对较高,结果,别人都是大包小包的,只有我们差不多是两手空空的出来。
下一站呼伦湖,呼伦湖远远望去水天一色,但秀美不足,也是刚刚逛街累了,也是火辣辣的太阳之下的呼伦湖吸引不了我,我和潘潘选择了在景区门外休息,等另外的四个小伙伴进去一探究竟,呼伦湖的历史事件,我也是知道一点的,据说当年克烈部王罕与铁木真交战时,蒙古部节节败退,铁木真收集部众撤退,到达呼伦湖西南边时,跟着他的军士只剩下十九人,铁木真曾在湖边发誓:“待我克定大业,当与诸人共甘苦,有违此誓,犹如湖水。”后来这十九个人都成为了成吉思汗的功臣。无论何种事物,当其蓬勃初兴,总是势不可挡,旁观者也为之感到兴奋,而眼看大厦将倾,有情者亦不免发出“其亡也忽”的感叹,只有呼伦湖上的月亮,总是瞪着大眼漠然的目睹着这一切。
从呼伦湖出来已是下午三点过,去往阿尔山市的路途约三百里,接下来的时间基本花在了赶路上,其中有一段路非常平坦,天与地之间只有一条笔直而平行的分隔线,我们的车沿着直向延伸的道路行驶,真的似乎一直往前开就能到达白云深处。在这样的路上开车其实非常辛苦的,路平坦车又少,一不小心真能睡过去,在此再次感谢我们的司机队友峰哥。当夜幕降临时我们终于来到了今夜的落脚点阿尔山市区。
大兴安岭延绵一千四百多公里,阿尔山在其中段,是草原和森林的交汇地带,是北方许多民族成长的摇篮,这里也曾作为知青上山下乡的一个据点,在酒店房间里放着的两本《阿尔山文集》,就是这些前辈们写的,随便翻了一下竟然看到深夜两点多,世界杯期间别人在追球赛,而我竟然捧着两本散文集也看到了深夜,不知道是书本太精彩还是旅途劳顿让人夜不成寐。

套娃广场——玻璃




呼伦湖——峰哥




一直往前开就能到达白云深处——索拉娅
 
旧帖 2018-06-29 18:46:28
Post #5
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:阿尔山市区—阿尔山景区
住宿:阿尔山老妈妈山珍野味酒店(标间¥129)。
从阿尔山市区到景区还有一段路途,出了市区道路渐渐有了森林的气息,盘山的公路偶尔与哈拉哈河交汇,路边青翠的白桦林和松树林交错在一起,偶有色彩明艳的小野花散落其间,一千多年前在中原经历三国两晋南北朝、大唐盛世和五代十国的群雄竟逐白骨累累期间,生活在哈拉哈河沿岸地区的人们却在山林草野间悠然度日,各部落散居自处,互不统属。他们日出而作,日落而息,生老病死一任自然,直到公元十世纪初,在辽河流域生活的契丹人迅速崛起,契丹首领耶律阿保机统一各部,为了解除对南方北宋王朝用兵的后顾之忧而对此动武。从此,哈拉哈河不在平静,公元十世纪到十二世纪,中国北方各少数民族带着各自特有的地域特征纷纷崛起,相互间以武装集团形式攻杀掠夺,如狂飙迭起,愈演愈烈。哈拉哈河沿岸地区成为了真正的台风眼,周围杀声不断,各路大戏陆续上演。而哈拉哈河成了强王败寇的目击者和见证人,更有甚的她亲眼目睹了中华史册中最为光辉耀眼的一幕——大元帝国的兴亡。以上史事均出自六和酒店中的《阿尔山文集》,那么接下来的故事大家可以百度,在此我就不多啰唆了。
阿尔山的住宿在此不得不推荐一下我们住的这家——老妈妈山珍野味酒店,有同伴的朋友之前来过说山上的物价高,我们在山下还带了一些干粮上来,结果发现这是不必要的,我们吃住都在这家店里,中午简单吃了一些当地的野菜,人均也就二十多,晚餐的野芹菜猪肉饺子特别赞,60元一份,两份就够我们六个人吃了,因为同伴小冰不吃猪肉特地叫店家另外包了十个素的,结果一大盘上来了,北方的人实在,一路走过来菜都是特别大分量的,素饺子虽然没有猪肉的鲜甜,但是更能吃出野芹菜的香味,真是大爱呀!这家店的位置也非常好,位于天池服务器不冻河畔,房间的窗户正对着的就是不冻河,晚上可以透过窗户看星星,但是这条不冻河远远看着还行,近看才发现河面上有不少的垃圾,河水已经变成被污染的泛绿色。阿尔山景区门票加环保车票每人275元,我们一车六个人一千多大洋就去了,实在贵得让人心疼,但是收了那么贵的门票为什么就不能好好维护一下呢?

我觉得阿尔山比较值得特意去的就只有驼峰天池和杜鹃湖,虽然门票上标注了许多大小不一的景点,但还是那句话,风景都在路上,不必拘泥于著名景点哦!需要提醒的是景区里面灌木丛林众多,微生物也多,特别是邻水的地方特别恐怖,一定要做好防护措施呀!长衫长裤是必须的,等我们从杜鹃湖看完日落回来,店家已经做好了晚餐等我们,美美的一顿过后,阿尔山的夜晚是在数星星中入梦的。


哈拉哈河——索拉娅



杜鹃糊日落——潘潘



不冻河——小冰
 
旧帖 2018-06-29 19:05:31
Post #6
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:阿尔山景区—阿尔山口岸—齐齐哈尔
住宿:齐齐哈尔悦达假日酒店(标间¥134)
阿尔山的早晨,阴天。同在金账汗住的那天一样,这里的叫醒服务特别亲切,店家经过各个房间大声吆喝叫吃早餐,这种感觉应该就是所谓的“宾至如归”吧!店里的一位乌兰浩特店员大哥真的是一个勤快的人,每次看到他都是在忙忙碌碌的,系了条小围裙,很有奶爸的风格呀!他人也特别热情。因为昨晚我不小心关了电热毯,又盖了张薄薄的被子有点感冒,就不想吃自己带上来的干粮早餐了,所以就在店里点了一份10块钱的自助早餐,品种丰富得简直吓我一跳,饺子、鸡蛋、馒头、稀饭、腌制的下饭菜等摆了一桌。其中还有一碟名菜“小葱拌豆腐”。哈哈!真的是白豆腐上面放了若干葱花。味道只能说不是我喜欢的,经过这几天的总结我发现这边的豆腐跟我们的客家豆腐不一样,这边的口感比较扎实而且带点烟熏味。不知道是因为煮豆浆时煮糊了?还是后期加了什么调料的原因?回去要问一下我妈才行,我妈可是豆腐专家呀!这是一顿让人吃得特别开心的早餐,热情的乌兰浩特大哥还一个劲的问够不够吃?不够他还可以给我热一些馒头。早餐的愉快弥补了我因为起晚了而没有去成阿尔山天池的遗憾,阿尔山的早晨我是在一边幸福地吃早餐,一边等着去天池的同伴归来中度过的。
时间过得真快,行程到此已经开始返程了。今天,同伴玻璃就要与我们分开,飞到京城过周末,我们在伊尔施的机场拍下了此行6个人的最后一张合照,接着去往下一个目的地——阿尔山口岸,这是一个面对蒙古国开放的口岸,据说这个口岸其实没有什么贸易往来,人家蒙古国都不想开的,然后他们那边哨所的用水用电都是由我们大天朝供应,这些信息都是队友浩浩进去参观完回来告诉我们的。我们到达口岸时已接近中午,口岸工作人员都准备午休了,但是看到有人来还是很负责任的售票让大家进去参观,同时还有一些骑行过来的朋友一起,门票40元一张,我们觉得没什么可看的,来这里纯粹是打个卡到此一游而已,所以就让队友浩浩做了代表,顺便帮我们拍了几张面对蒙古国的国门,因为他是军官免票啊!浩浩是一个开朗活泼的北方人,见多识广,一路上普及了我们不少知识,从口岸出来我们回到阿尔山市区吃午餐。这一段路都是缓坡,我有点替刚刚遇见的那些骑行朋友揪心了,想想当年我骑行川藏线时就是宁愿翻越一座海拔四千多米的高山也不想骑这种超长缓坡,骑这种不上不下的路最费体力和精神了,总感觉漫漫长路遥遥无期。

离开阿尔山,今夜夜宿齐齐哈尔。记得第一次知道齐齐哈尔这个地方是在2011年的厦门之旅中,在青年旅舍认识了一个来自齐齐哈尔的朋友,厦门之旅因为是我第一次出来旅行,所以对于那次认识的人,见到的事物都记得特别清楚。真想不到七年之后我会来到那位朋友的家乡——齐齐哈尔。当时她还对我说过如果我有缘去到齐齐哈尔一定要去找她呢!哈哈,不知道她可否还记得?2011年的我还是一个初出茅庐的小女子,而今已是即将奔三的大龄女青年,就算再有不舍,青春终将消逝,当真是岁月匆匆,半点不饶人啊……


小葱拌豆腐——潘潘




阿尔山机场合照——浩浩



阿尔山国门


 
旧帖 2018-06-29 19:07:55
Post #7
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:齐齐哈尔—哈尔滨
住宿:哈尔滨麦田国际青年旅舍(标间¥140,床位¥35)
齐齐哈尔是一个很城市的城市了,当我被大街上行驶的汽车喇叭声惊醒时,一时之间居然忘记了自己还身在旅途中,仿佛已经回到了那个熟悉的地方,起床,梳洗,上班去。人家说要想真正了解一个地方,就要去逛一逛这个地方的菜市场,而今天我的目的不在于此,我只是想在菜市场买点东北樱桃回来。我是一个喜欢首尾呼应的人,记得第一天从哈尔滨出发时,我们是吃着浩浩给我们带来的樱桃一路过来的,难忘樱桃在口中的甜美滋味,如果回去也能拥有同样的体验,那也是一件完满的事情!
齐齐哈尔到哈尔滨已经很近了,所以今天我们不用赶路,逛完菜市场买完水果后,磨磨蹭蹭了一会儿才离开齐齐哈尔,结果到达哈尔滨安顿好之后,已是下午四点多,回想这一路走过来我们都是比较随意的,经常随意到三餐不正常,嗯,这不是一个好习惯,以后一定要改过来。这个下午茶嫌晚,晚饭嫌早的尴尬时间。我们只能游荡于中央大街上,中央大街人潮涌动,熙熙攘攘完全不输周末广州的北京路,各类商店琳琅满目,有些商家为了吸引人们的眼球特地请了一些俄罗斯乐队在商店附近表演,这种地方更是人烟密集,品尝著名的马迭尔冰棍时让我想起了额尔古纳市的1元小冰棍,我觉得它们两者相差不大,只是价格却是十倍之差呢!终于逛到晚餐时间,今天浩浩带我们吃东北的铁锅炖,餐桌就是一个简易灶台,所点的食材就在灶台上的铁锅中现煮现吃,对于从城里来想体验农村围着灶台吃饭的人来说是个不错的选择,而我刚好是一枚农村出来孩纸。
最后这两天的住宿征得大家的同意我还是选择了青年旅舍,就像第一天的海拉尔那样,首尾呼应嘛!哈哈……住青年旅舍我是比较喜欢住床位房的,原因除了比较便宜之外,青旅的标间真的比不上正经酒店,但是价格却不比人家便宜。也许是阴差阳错。也许是缘分。晚饭后我们回到住所在大堂休息时遇到一位大姐在派瓜子,一听口音就知道是同乡,聊了一会儿才发现原来她是和她妈妈一起出来的,跟我和潘潘同一天离开哈尔滨回广州,更巧的是不知道什么原因她和她妈妈是不同一个航班的,她是早上八点半,她妈妈是下午一点半,这种情况跟我和潘潘刚好是一样的呀!这样潘潘就找到人一起赶早班机了,而她也找到了可以帮忙照顾她妈妈的我了。算是住青旅的一个好处吧!不过最终我也是没有完成这个任务的。这位大姐也是一位热情的大姐,好像我们这一路遇到的人都比较热情,她拉着我们跟另外一位来自上海的日语老师天南地北的聊了好久,热情得让人不好打断,后来又有一位东北小伙子加入,这一个晚上又是熬夜的呀!
 
旧帖 2018-06-29 19:29:57
Post #8
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 路线:哈尔滨
住宿:哈尔滨麦田国际青年旅舍
今天小冰、峰哥和浩浩都回去了,剩下我和潘潘也没什么心思玩啦!曾经,我自认为是一个非常独立的人,也有过多次的一个人的旅行,只是最近几年习惯了组队,好像离不开集体了,遗落在哈尔滨的我俩连吃个早餐都要在大街上转半天才有主意。最终选了家包子店,这次吃的包子也是刷新了我对包子的认知,问店家有没有什么清淡点的包子?答曰:“清淡的有韭菜鸡蛋馅和豆腐馅的”,什么?豆腐?我们带着不确定和惊讶点了以前闻所未闻的豆腐馅包子。一笼6个,馅料真的是豆腐加葱白,豆腐也是东北配方,扎实的口感外加烟熏味,个头巨大,我和潘潘每人吃3个,一顿早餐下来吃得我俩简直要怀疑人生的那种。
我们入住的青年旅舍,坐落于哈尔滨道外区一条叫中华巴洛克的巷子里面,周围都是建于20世纪初的老建筑,就连我们住的屋子也是一座百年大屋,这家旅舍是一家集多种活动于一身的店,可能是为了丰富大家的旅途吧,比如昨天我们入住的时候这里就在举办一个叫“声音恋人”的沙龙,今天又请了陶笛演奏者来表演,这里还开设了荒岛图书馆,一个非盈利性质的书吧,这还是以前在《城市画报》杂志上看到的东西,竟然在这里遇到真实的,也是让我大开眼界了。
从旅舍去中央大街也非常近,坐公交车3个站就可以到达,哈尔滨的公交车大多数是没有空调的,车费1元,坐上当地的公交车假装一下当地人吧!顺便去中央大街的大超市购买明天的早餐。出来几天实在是想念蛋糕牛奶的早餐了。关于,哈尔滨的标志性建筑物——索菲亚教堂,我们昨天闲逛的时候已经去过了,不是我不想着重笔墨描写,只是我向来对带有宗教色彩的事物都不敢多加评论,因为不了解,也因为害怕亵渎了。买完早餐回来又遇上了昨晚夜聊的东北小伙子,他正和两个出来毕业旅行的准社会人学生一起,然后我们五个人相约搭伙吃晚餐。还是铁锅炖,还是昨天的样子昨天的味道。东北小伙是个健谈的人,即使面对我们四个稍微沉默的人也游刃有余。饭后还带着我们去了此行哈尔滨最后的一个景点——中东铁路公园,是一条废弃的铁路大桥,横跨于松花江上,桥长两公里多吧,走一个来回还挺费时的。桥下浑浊的松花江水,正如桥上的人,大家来自五湖四海各做各的事,各有各的不同,多种元素交集在一起难道不是如这江水吗?江水之所以浑浊难道不是因为它承载了太多?但无论如何终会时过事了,而淡忘是最好的结局。我想人生的奇妙之处便是在于此吧!


豆腐馅包子——潘潘



在青旅看明信片墙的潘潘——索拉娅
soraLL 于 2018-06-30 10:47:46 编辑
 
旧帖 2018-06-29 19:30:45
Post #9
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。
 
soraLL 离线 soraLL 哈尔滨—广州
哎呀!还真是怕了我的首尾呼应了!前面说太多,连航班都应验了,来时晚点,回去也晚点,幸好随身带了本《月亮和六便士》,让它陪着我度过了这漫长的八个小时,也不枉我背着它走了一路呀!

晚上八点半落地广州。


岭南夏夜,雨后,蛙声,闷热。
soraLL 于 2018-06-30 10:50:50 编辑
 
旧帖 2018-06-29 22:17:11
Post #10
6月,东蒙游记,只是游记。
 
海蓝宝 离线 海蓝宝 勤快的索拉娅,游记行云流水,让人感觉清新自然。不过看完你的旅程,感觉你还是错过了很多的,也许是留着某个秋季或者冬季去弥补一些遗憾吧。
 
旧帖 2018-06-30 09:00:21
Post #14
Re: 6月,东蒙游记,只是游记。(哈尔滨、呼伦贝 ...
 
soraLL 离线 soraLL
海蓝宝 wrote:
勤快的索拉娅,游记行云流水,让人感觉清新自然。不过看完你的旅程,感觉你还是错过了很多的,也许是留着某个秋季或者冬季去弥补一些遗憾吧。


哈哈!好巧,竟然被你看到了,是的,这次是有错过的地方,但是一路上队友都很好,玩得非常愉快,这也旅途中的一大收获。
 
旧帖 2018-07-03 23:53:25
Post #15
【游记】 2018年6月,东蒙游记。(哈尔滨、呼伦贝尔、阿尔山 ...
 
Bruckner 离线 Bruckner 当年也是6月去的,你们的行程略显单薄!
阿尔山是地质博物馆,不少火山地貌值得一看!
 
旧帖 2018-07-04 10:07:45
Post #16
Re: 【游记】 2018年6月,东蒙游记。(哈尔滨、呼 ...
 
soraLL 离线 soraLL
Bruckner wrote:
当年也是6月去的,你们的行程略显单薄!
阿尔山是地质博物馆,不少火山地貌值得一看!


我也觉得我挺对不起那昂贵的门票的,可也没办法因为我都不懂,我只有一双普通游客的眼睛,只能分清楚好看和不好看的。
 
旧帖 2018-07-12 08:39:17
Post #17
Re: 【游记】 2018年6月,东蒙游记,只是游记。(哈尔滨、呼 ...
 
炭笔 离线 炭笔 加分
 
« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 【游记】 2018年6月,东蒙游记,只是游记。(哈尔滨、呼伦贝尔、阿尔山) 34
快速回复
内容

 邀请xuliang1215参加此活动