主题位置 海东 / 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 青甘大环线,这醉我的世界含满了酒 35
« Prev12Next »
旧帖 2018-07-27 11:27:23
Post #1
青甘大环线,这醉我的世界含满了酒

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记

一 开篇•青甘情怀

(一)这醉我的世界含满了酒

一年前,我在《独白|趁我还自由,趁我还有梦》一文中无限深情的写下:大概自己某一世真的做过大西北的漂泊浪子,不然为何那么偏爱西北的苍茫和荒原、孤绝和遗世?

两年前一次宿命般的西北随意游,成了我对大西北惦念及痴迷的源宗。黄沙,戈壁,大漠,风沙,胡杨,月夜, 西北......随意拎出一个词,都充满了惑人的魔力。

然情怀这个词,如同理想主义、匠心精神、守护初心、诗与远方一样,逐渐被人玩坏。我也时常忌惮于旁人的吐槽言论,不敢轻易说出这类词汇。

可一生中,总要有那么几个地方,是情怀的释放地。

于我,便是大西北。

想象中的大西北,是“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的不舍与深情;是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的慷慨与豁达;是“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫和孤寂;是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈与壮阔......

一碧千里,大漠孤烟,苍茫云海,黄沙莽莽,长河落日,赤日炎炎,古道摇响,梦驼铃声......这里,是中国西部,亦是我”欲把他乡作故乡“的灵魂盛放之地。

这里曾有灿烂辉煌的历史:丝绸之路、文景之治、大唐盛象。这里也曾黄沙漫天,沉睡千年;这里有漓江晚秋,春城飞花;这里也有大漠孤烟,塞外风疾。

对于沉溺于行走的人,欢快的旅程是迷人的阳光,也是囿于独处时深入思考的黑色枷锁。于我而言,旅行中,一杯动荡不安的酒,一支燃烧不灭的烟,构成了次次无顾虑的前行。剥落成文字——如同五十一岁的松尾芭蕉临终所写:“病在旅中,魂梦萦回于枯野。”

这次携伴多年好友,更是一段难忘之旅。长长旅途,回忆一路泼洒,有烟,有酒,有好友。还有,自在的孤独,无边的自由。

苍茫西北梦,情归旷野风。
      与肖有约,梦在西北。就此启程......

有些风景,在经过它们身边时,是眼睛的洗礼,也是精神性灵的游历。惟愿我们返身红尘后,还能一次次记得那场历经万千走到它们身边的感动,无论头顶多么阴霾天空,都寻得到光明。

旅行和阅读一样,是一种逃避。真实的世界远比想象来的冲击力更大、更残酷。我忘记自己是怎样逐渐爱上了旅行,旅途中的我孤独又自由,茫然无措又随意自我,很多事情不容自己完全把握,这大概是最令我着迷的缘由吧。

提笔书写是一个心力活儿。你需隔开自己所在的世界,隔开周遭,专心无骛到无任何杂念,一心沉浸进去。暂时打破自我封闭的孤独状态,试着展露心扉,与他人分享自己眼中的世界,以一支自己也未能完全掌握的笔,用文字的方式触知光阴的痕迹,随往事花开花落,一点点打捞出梦里些微片段。

收笔终了的那一刻,作者则退回自我封闭的角落,继续着自己天长地久的孤独。

老槐随行笔记 于 2018-08-22 09:37:11 编辑

----------------------------------------
生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-07-27 12:00:10
Post #2
Re: 青甘大环线,这醉我的世界含满了酒

(二)攻略篇•青甘大环线

‖ 住宿

青旅、酒店、民宿。我们都住过,不局限,不矫情,挺好玩~大环线算是比较成熟的旅行路线了,所有吃住行基本都不用担心。大写的注意:个人比较推荐6月和9月出游,6-9月是青甘大环线的旺季,风景和温度相对适宜。不过7-8月因为游客增多,住宿费用也会急剧增加。包车师傅说平时100的旅馆会上升到300.....

‖ 天气

大环线的天气真的非常多变,我们一路遇到了晴天、阴天、雨天、忽晴忽雨的天气。并且有时候想要看日出、日落,早晚温度会比较低,所以一定要带好厚衣服。

‖ 交通

我们选择了郑州-兰州单程的飞机,相对郑州-西宁的直飞航班会便宜20%左右,其他起飞城市亦然。到了兰州中川机场后坐机场-西宁的大巴车,大概四个小时。大环线的时候,大巴、包车、搭车、火车,我们都乘坐过。不过我个人比教推荐包车和自驾,这样旅行的会更为深入,也可随停随拍照。

‖ 其他

之于要带的衣物,如果还想拍美美的个人照,那就把你喜欢的衣服裙子披肩帽子墨镜耳环手链啥的都带上吧。另外,多备一件厚衣服,毕竟,天气多变,温差也大。

强烈建议要带的:1.感冒药  2.防晒霜(而且是防晒倍数大的,不然会像我一样被晒成非洲大兄弟,另外肖肖和我都曾在雅丹地貌的时候瞬间被晒伤,还有在别地儿不止一次被晒伤)。

关于高反:大家不用担心高原反应,大环线海拔最高大概3000多,大部分人都不会有,如果实在担心,就提前服用红景天。

关于美食:尽情的吃吧,尽情的笑吧~于我,来了大西北,可谓是来到了美食的天堂,虽然肖一路吐槽我这个管账的总是让她吃不上饭(为了赶路常常没空吃饭也是醉了)。这里不仅遍地是美景,更是遍地是美食——酿皮,炒凉粉,油炸糕,面片,抓面,羊肉,羊腿,炕锅羊排,酸奶,肉夹馍......

好喝的杏皮水,我和肖不知道喝了多少杯。还有张掖的搓鱼面,敦煌的胡羊焖饼,西宁的烤羊腿,兰州的正宗牛肉面......天知道我现在有多想念~哈喇子~

老槐随行笔记 于 2018-08-01 08:56:36 编辑

----------------------------------------
生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-07-27 12:25:37
Post #3

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 始于西宁,七天青甘大环线
D1 兰州——西宁——青海湖——黑马河(宿)

D2 黑马河——茶卡——德令哈(宿)

D3 德令哈——情人湖——翡翠湖——大柴旦(宿)

D4 大柴旦——雅丹地貌——阿克塞石油小镇——阳关——敦煌(宿)

D5 敦煌——鸣沙山—月牙泉——前往张掖的火车上

D6 七彩丹霞——张掖小吃街——张掖(宿)

D7 张掖——兰州——郑州(返程)

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-01 09:03:30
Post #4

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 (二)纪实篇•光阴的故事

1-1  一别两载,再次拥抱青海湖

穿过幽幽两载时光,我与青海湖再次重逢。
        犹记两年前的盛夏第一次看见她,明媚阳光下,隔着一片绵延数里的金黄油菜花,是一湾远望无际的蓝蓝湖水,浩渺深邃一座房子坐立其中,孤独又安然。目之所达——是湖蓝、浅蓝、群青、金黄、浅白、浅青等各种颜色的层层梯度,一湖多色,诉说着自己的平静和美丽。
       湖水相望的蓝天下,朝朝暮暮回忆起来皆如画卷。青海湖,这个美丽的名字,被无数世人遥望和向往。
        时隔两年后的此次青海湖之旅,于我,更像是一个穿越两载红尘后,再度回到她身边的“光阴的故事”。边声未改,仍能凝望,只是世易时移光影变幻,又是不同风景,更是变换了一起看风景的人。

老槐随行笔记 于 2018-08-11 11:05:15 编辑

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-01 09:09:30
Post #5

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记      《中国国家地理》曾这样评论青海湖:“众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。”
       无论任何时间你去青海湖,她都以自己最美丽的面目,向你呈现出这片广阔土地上的一泓温柔,从不让不远万里来到她身边的人失望。
      天空通透无比,独坐岸边,人湖两望,相对无言。看远方云水变化;看湖水蓝天彼此映照;看岸边礁石静默伫立;看马儿牦牛温顺任人牵骑;看不同人来人往......青海湖,倘若天地间所有的湖都是上苍流出的不同泪水,你无疑是最不争不抢,安详平静的一颗泪珠。

老槐随行笔记 于 2018-08-02 17:01:40 编辑

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-01 09:50:58
Post #6

江湖啊江湖 离线 江湖啊江湖 期待更~

旧帖 2018-08-01 10:21:07
Post #10

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记        此次青海湖之旅,天空忽晴忽雨。时而阴沉无华,时而清透湛蓝,时而眉头紧锁落下雨滴,时而晴空万里张开笑脸。天气多变,更是撩拨着每一个游客的心。
      和好友肖从西宁出发,一路阴晴不定。直到一片片油菜花映入眼帘,直到路边马儿亦向我挥手,直到青海湖那一抹蓝再次撞进心田。我心下一阵触动,终于,时隔两年之久,青海湖,我再度回来了。
      游人如织,油菜花艳。我和肖不禁激动雀跃,下车寻找合适位置,开起了长达两小时的拍照之旅。
     总归是六月下旬的日子。此时的油菜花,虽不似七八月份开的繁密,开的如火如荼。却也在金黄中掺杂青绿的映衬下,自成意境。
     远处天,天边湖,湖边油菜花,油菜花旁是路,路边伊人或静坐或伫立......如此摄人心魄,如此恬静美如一幅画。就在这彼此互为陪衬又各自为景的画轴里,我陶醉了,更多的游人陶醉了。

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-01 10:36:00
Post #11

江湖啊江湖 wrote:
期待更~

感谢顶贴,我差点就以为是自己在自娱自乐啦smile

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-01 11:45:59
Post #12

武侠情怀 离线 武侠情怀 文字好美,PP好美,人也好美。好想去啊!tongue
期待楼主MM赶紧更新big smile

爱武侠,爱旅行

旧帖 2018-08-01 13:51:04
Post #13

gcp1980 离线 gcp1980 起开楼主继续...

不回忆已往,不展望未来,好好工作,好好生活,过好生命中的每一天!

旧帖 2018-08-02 16:33:08
Post #14

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记        赏花赏景的最美之时,恰是雨后。一场不大不小的落雨过后,油菜花更是被洗涤去了往日的尘沙,变得尤为清爽鲜艳。这时,不管眼前是红色、黄色、白色、还是绿色,都能看出一种勃勃生机,令人陶醉。此刻,我更是感激起了青海湖的这场雨,不但花儿娇媚,呼吸起雨后清新的空气来,更是平添一份舒适自如的享受。

“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。”在酒不醉人花惹醉的意境下,我不禁想起了苏东坡这首偶然所作的回文诗,当真是贴合我此刻心情。
       在我们停不下来的陶醉和不舍中,远远天边,暮色夹杂着烟气雨雾再次袭来,浓浓重重,铺天盖地,再次把天空染回阴沉无华。我们也开始动身离开,搭车前往黑马河,准备继续守候在离青海湖最近的地方,等待着明早的日出。

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-02 16:42:29
Post #15

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 1-2  前往黑马河
      不到百公里的路程,回忆起两年前走过的路,那时是从黑马河去往西宁,天空明媚湛蓝,我亦觉自己尚且年轻,大把青春供我挥霍。而今是西宁去往黑马河的路,相反方向,天气阴雨多变,翻滚两载红尘后的此时,却渐感韶华易逝,青春将尽。

年轻的花儿在彼岸,回不去的朝暮在此岸。一边热烈灿烂,一边静穆悠然。我无言语,在天地造化面前,两年时光只是倏忽一瞬,而于我,却已是改变了太多。

抵达黑马河,是在一个小时后,天空再度晴朗,只是已然黄昏。安排好住宿后,我和肖去踩点,踏上了去往明早看日出的绝佳地点。从黑马河乡到青海湖日出点有大概三公里的路程。三三两两的同行者在小路上走着,此刻,大家都在慢慢走向青海湖。

我很是喜欢这样的小路,寂静又热闹。(下图)

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-02 16:46:09
Post #16

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记       夕阳下,正在渐渐隐退的白昼迷人地、忧愁地、鲜艳地泛着红光。白云依旧挂在蓝色天空上,这是一个温和而软化了的黄昏,空气中一片温和、芬芳。大西北的日照绵长,和内地大约有两个小时的时差,将近九点的晚上,依然可看清前方道路。
      我至今仍然记得两年前第一次静立在青海湖旁,无穷无尽的蓝撞进眼前时的惊艳。而这一次,当我和肖再次站在青海湖边时,耳畔一片寂静。于我,更像是一次老友重逢。

黄昏下面对这一面似海宽广、似溪清澈安静的湖水,周围笼罩着深沉与神圣的平静。淡淡的夕阳,在散乱无章的云朵霞片中徐徐下沉,它把蔷薇色的斜晖,闪烁不定地蒙在这一泓湖面上。
      就这么人湖相望在两端,思考往日岁月。遗憾是你,欣慰是你,孤独是你,热烈是你,大雪纷飞是你,明媚晴朗还是你。所幸,心底的梦依然没有被雪泥红尘所熄灭,依旧追梦,依旧奔跑,依旧保持天真,依旧仰望天堂。

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-02 16:57:35
Post #17

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 1-3  推荐一首极美的音乐《青海湖》

提起青海湖,人们常说,那就是梦里远方。可什么是远方?或就是那天空、草原、雪山、湖泊......层层涟漪下展开的一卷卷画轴。所谓远方,更是一种意境,就像人们需要的不是去西藏,而是心底的信仰,心中的那一抹纯真仰望。音乐和文字一样,最是直观治愈人心。无论是磅礴无极的颂唱,还是温柔缱绻的流淌。那么此刻,我来邀请你欣赏一首美妙可穿透人心灵的《青海湖》。

听见幸福是一种能力,而在这幸福之中,包裹着的滚烫内心里,也会时有悲伤。而人们往往更会,在悲伤中寻找尘世幸福。这是循环,更是生活本质。

音乐《青海湖》

在翻滚红尘的日常里,哪怕只有一曲简单音乐,一段简单文字,也足以抚慰我心。天生敏感、天生悲观,长时间在理想主义和虚无主义之间不断拉扯。长时间反观自我的得到或失去,发现都是虚无。可人就是人,虚无也忍不住不停歇地追逐。不然,一支烟,一杯酒,就能够麻痹自己去醉生梦死。

人生路长,旅途漫漫,保持一颗赤子之心,且把这人生当作一场旅行。
       正如庆山在《蔷薇岛屿》中所言:“一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非诱惑,她仅仅是听到了自己内心的声音。”

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-02 17:16:33
Post #18

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 注意:当天晚上住在黑马河,为了看第二天的日出。在黑马河住被褥会有些潮湿,建议睡觉前开一下电热毯,去一下湿气,能不洗澡就别洗了吧,晚上很冷,如果洗完澡着凉了会有点难办。

两年前我住的是帐篷,晚上还会有篝火晚会。现在被整顿了,帐篷区业已消失。

前年去时住的帐篷和参加的篝火晚会,如今已被整顿。
老槐随行笔记 于 2018-08-02 17:48:26 编辑

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-02 17:29:58
Post #19

武侠情怀 离线 武侠情怀
老槐随行笔记 wrote:
       此次青海湖之旅,天空忽晴忽雨。时而阴沉无华,时而清透湛蓝,时而眉头紧锁落下雨滴,时而晴空万里张开笑脸。天气多变,更是撩拨着每一个游客的心。
      和好友肖从西宁出发,一路阴晴不定。直到一片片油菜花映入眼帘,直到路边马儿亦向我挥手,直到青海湖那一抹蓝再次撞进心田。我心下一阵触动,终于,时隔两年之久,青海湖,我再度回来了。
      游人如织,油菜花艳。我和肖不禁激动雀跃,下车寻找合适位置,开起了长达两小时的拍照之旅。
     总归是六月下旬的日子。此时的油菜花,虽不似七八月份开的繁密,开的如火如荼。却也在金黄中掺杂青绿的映衬下,自成意境。
     远处天,天边湖,湖边油菜花,油菜花旁是路,路边伊人或静坐或伫立......如此摄人心魄,如此恬静美如一幅画。就在这彼此互为陪衬又各自为景的画轴里,我陶醉了,更多的游人陶醉了。

哇哇哇,更新啦grin

我猜这个就是楼主MM了吧,不用问我怎么猜出来的,开篇头图就是楼主。
相当有气质,一下子就被吸引big smile

笑的好开心啊grin

楼主朋友也这么美

爱武侠,爱旅行

旧帖 2018-08-02 17:36:37
Post #21

武侠情怀 离线 武侠情怀  “赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。”在酒不醉人花惹醉的意境下,我不禁想起了苏东坡这首偶然所作的回文诗,当真是贴合我此刻心情。

我也很喜欢这首诗。

爱武侠,爱旅行

旧帖 2018-08-02 17:44:26
Post #22

武侠情怀 wrote:
 “赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。”在酒不醉人花惹醉的意境下,我不禁想起了苏东坡这首偶然所作的回文诗,当真是贴合我此刻心情。

我也很喜欢这首诗。

谢谢关注和喜欢这个自娱自乐的帖子,大西北还真是我愿意一去再去的地方呢,如同西藏一样。赶明有时间更新一下西藏游记smile

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-02 17:45:48
Post #23

gcp1980 wrote:
起开楼主继续...

昨天在忙,没有及时更新。谢谢顶贴tongue

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-08 23:55:53
Post #24

Bruckner 离线 Bruckner 醉人美景!值得一去再说!文笔也优美!

旧帖 2018-08-11 10:57:48
Post #25

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 (三)水天相接,传说中的天空之镜
位于青海省海西蒙古族藏族自治区的茶卡盐湖,被称为中国的“天空之镜”。

提起茶卡,不少人向往,向往着水天相接时那一瞬亦真亦假的幻境,想象着自己身处天堂般的奇妙。一望无际的空旷,极致的宁静,蓝的天和水,白的盐与云......相互倒映,互为陪景,让你恍惚间,或真以为自己到了某种边界。

为了一睹天空之镜的容颜,无数游客蜂拥而至,背上行囊不远千里来到茶卡。

老槐随行笔记 于 2018-08-11 11:11:26 编辑

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-11 11:10:49
Post #26

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 可在“天空之镜”的潮水美誉火爆网络之前,茶卡仅仅作为采盐之所,静静地守望在青藏高原。

青海盐业工人从上个世纪七八十年代,就在茶卡盐湖采盐,尽管每天看见盐湖倒影,却从未感觉到这是一种美,甚至在盐湖上年复一年地劳作,将盐湖看做是一种涩涩的苦海。不是为了一家人的生计,谁也不想在风吹日晒的茶卡盐湖辛苦劳动。

从青藏公路通车到青藏铁路开通,近半个世纪以来,人们无数次地路过茶卡盐湖,但很少人停下来进入茶卡盐湖。就这样,茶卡盐湖一直静静地沉睡在柴达木盆地的东大门,一直默默守望着盐湖四周的雪山和草原。

若说起对茶卡的印象,两年前的那次旅行,在赏过川藏一路以来的豪迈且壮阔,青藏线的苍凉又柔情之后。来到茶卡,更像是从大观园里出来转入到一个仅有几朵花儿的小院一般,觉得茶卡不过如此,也就是拍拍照而已。更不消说,因为身体原因,我差点晕眩直接倒在茶卡......种种缘由,令我对“天空之镜”的向往全部幻灭,甚至些许排斥。每当旁人用夸赞的神情和语调提起茶卡时,我却颇有微词。

而这一次,我试着以一个客观又疏离的状态,再次来到茶卡身边时,却意外地,重新爱上了茶卡。

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-11 11:17:05
Post #27

Bruckner wrote:
醉人美景!值得一去再说!文笔也优美!

感谢大自然赐予我们的美景smile

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-12 17:15:46
Post #28

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 3-1  去往茶卡
从黑马河出发,去往茶卡的路,短短不到百公里的车程,却是山路十八弯,天气也是时晴时雨。

我一路走一路感慨,一个地方无论你去过多少遍,可当再次出现在视野时,依旧会生新奇感。陌生又熟悉的黑马河去往茶卡的路上,隔着蓝天白云,勾起不少往事。

和搭车大哥有一搭没一搭的聊着天,窗外也是一会儿下雨一会儿晴天。相比于茶卡那片白茫茫,这路上变幻莫测的天气和雨后葱绿风景更加撩人。山水洗心,我无意用华美语言赞叹这片天地,任何风景都需旅者自己去亲历去感悟,才能真切感受这一方辽阔。

行走在这片苍茫葱翠的青海大地上,我奢望时间能够延长一点,再延长一点。六月的青海,处处弥漫着雨后的清新。清新的绿,清新的空气,清新的远处牦牛马儿,就连此时的心情,也是清新舒适的......

陶醉在这没有任何粉饰的质朴圣洁的美中,想放声高歌,又怕破坏了这和谐的天地。于是索性给车窗开一小缝,任微风拂过脸颊,任心神在美中陶醉,任思绪飘过窗外,静静伫立在幽风原野上。

穿梭其间,云朵游移又飘走,雨丝滴落又散去,与两年前旅行的往事交错,让人心生空静。这一期一会的风景,我贪婪的收集在相机里、脑海里,直至与灵魂交融,与往事交融。

怀揣舒适心情,我们的车距离茶卡也越来越近,这时我心底却升起了担忧。担忧茶卡再次下雨,如若雨天,我们便会无缘真实的“天空之镜”。在为数不多的七天大环线中,特意抽出一天时间留给黑马河观看日出,却无缘看到。忧心茶卡之行亦是这般。

幸好这次天公作美,在我们终于抵达茶卡时,天气出乎意料的大好。

生是过客,跋涉虚无之境

旧帖 2018-08-20 06:54:38
Post #29

老槐随行笔记 离线 老槐随行笔记 3-1  水天相接  天空之镜
       一走进茶卡景区,头皮开始不自觉地发晕。肖说我这肯定是心理作用,唤起了上次来这里的不悦记忆,心里面对此地的排斥直接反应在生理上。

外面阴雨濛濛,茶卡景区内却是别样天,到处一片白茫茫。大朵白云,大片蓝天,漫步其间,犹如进入盐的世界。在这里,天地万物化为一种最纯粹的颜色。

老槐随行笔记 于 2018-08-20 07:05:22 编辑

生是过客,跋涉虚无之境

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 青甘大环线,这醉我的世界含满了酒 35

邀请xuliang1215参加此活动