旧帖 2019-01-31 16:28:29
Post #101
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫

Re: 七年之痒

2007.5. 西藏
 
本来的计划是从西宁到玛多玉树然后石渠一路下去的,结果在去西宁的火车上听了大叔的劝阻决定放弃,到了西宁不走青海那就只有进藏了。

于是,没有计划,没有查过资料,冒冒失失的踏上了这片土地。一直觉得还没有准备好去西藏的,对那片土地,有太多的向往与憧憬,却不曾想到过会像这样与她第一次邂逅。于是,常常不知道自己接下来要去哪,有些想去的地方终没有去,从日喀则回来的时候放弃了江孜和羊湖,没有到色拉寺和甘丹寺,甚至没有进入布达拉宫,奇怪的是离开的时候并没有觉得遗憾,或许是因为知道自己还会来吧。就这样,以很闲散的方式很低的效率在西藏晃了12天。

到了西宁塔尔寺总是要去的,傍晚的火车,时间充足,可以慢慢欣赏壁画、堆绣、酥油花,坐在寺里求教什么是坛城。





 
旧帖 2019-02-12 13:42:09
Post #102
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 晚上的车没能看到青海湖,早上醒来车刚过格尔木,窗外一片雪白的世界,刚下过雪吧,小有一点兴奋的,毕竟这样的景色是不曾见过的。

不时会有一道沟壑,两壁笔直的切下去,有的地方地面上生着一层黄色的草,更多的时候就是一片银白,忽然闯入视野的一座黄色房子就显得十分耀眼,黄墙红顶。列车更加深入青海腹地进入可可西里,雪渐渐少了,近处也没有了起伏的山峰,除了偶尔能看到的藏羚羊和藏野驴,一片空旷荒凉。难以想象青藏铁路的修建是多么艰苦的一个过程。

转弯的时候站在窗前看列车长长的车身,阳光透过玻璃晒得有些热,懒懒的闭上眼,身体随着列车晃动。在走过大片的荒凉之后看到了有着众多河岔的沱沱河,红色的河流蜿蜒流淌,有如大地的血脉。过了安多后看到措那湖,岸边还留有残冰,湖的中央是好看的蓝绿色。

一直在挣扎要不要在当雄下车去纳木错,这样省一天,但最终觉得一个人下去有点怕怕,而且4200的海拔还是比较担心会不会有高反,决定先乖乖到拉萨。到吉日住下,躺在床上,清晰的感到心跳,睡不着,多少还是有点高反,好在没有其他的不舒服。










 
旧帖 2019-02-12 13:48:52
Post #103
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 在拉萨的第一个早上,晃到大昭寺,香客,团队把大殿挤得水泄不通,倒是很方便蹭导游。

昏暗的光线,空气里满是酥油的味道,在古老泛着油润光泽的殿堂里慢慢向前走,导游讲解的很多东西都已忘记,却有一样深刻的记得,被众人抚摸得油滑的柱子上的白点,是磕长头死在朝圣路上信徒的牙齿,由朋友带到大昭寺,算是完成了朝圣的路。再看身边的人,往一盏盏灯里添酥油,用额触碰佛像的台座,一角一角的捐钱,还有寺外那些每天磕着等身长头的人,如此的虔诚,不禁感慨于信仰的力量,相信他们拥有精神的富足,有所寄托,灵魂便有了落脚的地方。

跟着个团听完一圈又自己走了一圈,看了四周的小殿还有壁画,梁、柱、门框上浮雕的飞天人物,飞禽走兽,线条古朴简洁,浑厚圆润,寻思该是文成公主从大唐带来的风格吧。一二层的檐之间排列着很多没有鼻子的人面狮身木雕,很特别,好奇心起,趁个团进小殿参观的空问了他们的导游,原来是印度风格的,其中还有个故事呢,说有一天工匠正在做这些木雕时文成公主来到工地,由于她太美丽,工匠们忘情地看着公主结果一失手把狮子的鼻子砍掉了,所以我们看到的狮子鼻子都是扁平的。

刚出大殿,有点不适应外面耀眼的阳光,上到三层的顶上,看着蓝天白云金顶和远处红山上的布达拉宫,对自己说,西藏,还会再来的。

大昭寺前那个点满油灯的房间,对我,像有磁力一般,每次路过,都会在窗前驻足,看黑色房间里跳跃闪烁的点点灯火,觉得它们有生命一般。一次看到有人在里面点灯,火苗映红了脸庞,专心致致的样子,灯一盏一盏地亮起来,一片温暖。








茄紫 于 2019-02-21 12:52:57 编辑
 
旧帖 2019-02-12 17:53:01
Post #104
Re: 七年之痒
 
01you10 离线 01you10 加分 ............
 
旧帖 2019-02-14 13:54:01
Post #105
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫
01you10 wrote:
加分 ............


多谢~都有段时间没怎么更新了
 
旧帖 2019-02-14 14:01:42
Post #106
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 站在布宫脚下,会觉得它有些高高在上,难以触及,要一步步走上那弯弯折折的楼梯才能到达这个人与神的宫殿。但是,确实是一座美丽的建筑啊,白宫、红宫,干净明快的颜色和线条,背后是西藏无比蓝的天空。

六点多上到药王山,期待夕阳会带来惊喜,却发现六点对西藏来说离日落还是太远了。在山上碰到三个广东来到朋友也是一样的想法,边拍边聊,觉得就算太阳再落下去可能也没有效果,季节的关系吧,光完全打在侧面。

入夜,布达拉宫在灯光下华装登场,记得原来看过照片上有个水池能倒映布达拉宫,估摸着位置找过去,在广场的一侧,布达拉宫清晰的映在水中。这个地方前前后后来了几次,认识老鬼和Baby的那晚,看老鬼的相机拍出极清晰的照片,他一边调一边跟我说你用25的光圈,我很无奈的看了他一眼,说我的相机最小只到8。呵,每次出门,都在相机问题上很受刺激很受诱惑啊,可是呐,既没钱又背不动,所以还是带着我的小卡片机被长枪大炮包围。











 
旧帖 2019-02-20 14:02:32
Post #107
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 本没有准备去大本营,想以后去尼泊尔或者阿里就顺路去了,结果晚上回到吉日硬是被深圳的桃木忽悠去了,想想白天的好天气,下次来谁知道是什么季节呢。所以第二天一早直奔边防队,办边防证倒是出奇的顺利,就这样,到拉萨的第二天中午坐上了到日喀则的班车。

一路延着雅鲁藏布江向前,新修的路,可惜的是这样一来原来路过的羊湖和江孜就错过了。快到的时候远远看到扎什伦布寺,后藏最大的黄教寺庙,值得看一看的。








 
旧帖 2019-02-21 12:48:30
Post #108
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 第二天一早跑到车站,等车的时候认识了MJ和老胡夫妇,五个人正好包一辆车上大本营。去定日的半路上上来几个小孩子,稚嫩的脸庞,手却苍老如劳作多年的老人,深深的纹路,看得人心疼。他们下车的地方一片荒凉,环顾四周也没看到有房子什么的,不知道他们要去哪。

老胡他们没办边防证,没想到在定日办那么麻烦,前前后后折腾了差不多三个小时,好话说尽总算是给办了。这一耽搁,我们反倒因祸得福,到定日的时候天气还不好,当地人都说这样的天气看不到珠峰的,等着办边防证的时候眼见着天边的云一点点散开看得到蓝天了,大家都满怀希望。

被查过两次边防证之后转上了到大本营的土路,旁边的山有着清晰好看的褶皱,看着就让人想到喜马拉雅造山运动,当初是经过了怎样的挤压挣扎才耸立于大地之上。那弯弯拐枴像肠子一样的路啊,感觉就像走不到头似的,在大家说过N次快了吧之后终于看到了乌拉山口的经幡,下一秒钟,气势恢弘的一排雪山忽的映入眼帘,珠峰,洛子,马卡鲁,卓奥友,一览无余,有点没有准备的,突然被击中。垭口的风吹得我相机都拿不稳,头一次感到相机重一点的好处。

因为出发的晚没有过多的停留,还有三个多小时的路要走,看着山的影子越拉越长,心里为看不到珠峰的日落微微遗憾,在扎西宗村吃好晚饭出来时太阳已收走了最后的光芒,车在崎岖不平的路上弯来弯去,司机还不停的说现在的路已经好走多了,几天前还不是这样的,说是为了奥运采火种在修。住在离大本营四公里的一片帐篷,第二次住这种大帐篷,条件倒比洛绒牛场的好。阿姨有点反应,头疼,其他人都还可以,在附近的帐篷看到了各种不同的高反症状,庆幸我们都还好。

安顿好出去走走,月亮高高的挂在天空,阴历十四,月华满地,完全用不着头灯,前方隐在夜色中泛着幽幽蓝色的便是珠峰了,不太看得清,越发神秘的感觉。四周一片寂静,只有我们每一步踩下去脚下的石子微微发出的声响,这个时候,心也很安静。







 
旧帖 2019-02-21 12:56:31
Post #109
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 清晨起来把带的衣服统统都穿上才敢出门,多数人还没起来,朝着珠峰慢慢往前走,走过所有的帐篷后看看前面的路估计对角度也不会有多大影响了就停了下来,一个人站在路中间,看阳光一点点将山雪染红,云起云灭,好看的旗云像随风飘起的丝巾,给珠峰平添了一种柔和的美。

折回帐篷,大家都劝阿姨晚点坐马车上去,我们四个走路。才走出去一点点距离就拉开了,桃木在最前面,然后是老胡,谢谢MJ走在最后面陪我,跟着大家走倒比自己早上快很多,原来比自己知道的还强那么一点点。转过弯就看不到珠峰了,从小路岔过去比沿着马车的道走应该近了不少,但坡度也会大一点,有时候觉得心跳实在太快了,就停下来,大口大口地喘气,终于到了写着珠穆朗玛大本营,海拔5200米的牌子,看看表,一个小时十分钟,桃木说他们一小时不到就到了,实在是佩服老胡,五十多岁了,转几个弯后就看不到他了,相比起来自己实在是不济啊。

MJ爬到前面的小山坡上拍照去了,看看那个坡,没勇气上去,先坐下来吃早点补充能量。始终不甘心,问我上得去吗?老胡说当然,于是站起来往上走,对自己没信心的小孩。那边,风景独好。平地上远远近近扎着各色帐篷,然后是珠峰,蓝天,坐下来,面对雪山,就那样看着,越过了几千公里的路程,来到这里,前方就是世界的顶峰,不觉得珠峰有多巍峨,却是大度。下去之前拨通了家里的电话,只有妈妈在家,告诉她此时此刻,我正面对着珠峰,不知道心脏不太好的妈妈能不能来这里,那么,现在这一眼,是我帮她看的。








 
旧帖 2019-03-05 13:01:02
Post #110
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 回到拉萨的第二天,睡到很晚起来,然后决定去纳木错。那曲的车,和司机说在纳木错的岔路口下车,然后怎么办呢,心里也不知道,到了再说吧。

一个人下车被一干司机围住的时候真有点吃不消,一直对包车这桩事心里很没底,把大包放在路边和那些司机半真半假的讲价,其实是比较想搭车的。正说着看到一辆越野车停在转弯的地方,跑过去敲敲车窗,问能不能带我进去,开车的吴子问我不怕把你拐卖了?说不怕,他看了眼我包让我上车,大喜。没想到的是还出了点波折。我拿了包正准备上车的时候吴子却对我说不好意思不能带我了,一瞬间楞了一下,然后他们悄悄对我说刚才那些司机威胁他们不让带我,总不能给人家添麻烦吧,也没再说什么。吴子却问我背着包能走吗?我点点头,然后小声告诉了我他的手机让我走出去一段后打电话给他。

把包往背上一甩,拔开旁边的司机就往前走,其中一个开着车追了我一段,扭过头对他说我就不信我走不进去!呵呵,这当然是气话啦,六十多公里路呢。不过事后想想,那时走的好快啊,背着个大包,在海拔四千多米的地方,却一点没觉得累或者气喘,大概一个是正生气,另一个是因为才从大本营回来,对海拔已经习惯了。结果笨的要死的我把电话号码给记错了,看着前面越开越远的车,却没有担心过万一车不开回来怎么办。然后就看见车调头开过来,吴子让我快上,上车才知道为什么他之前很关心我的包有多大,四个人的行李已经把后面塞得满满的了。

互相介绍了,原来是广西的朋友,从滇藏线进来,准备青藏出。在风景好的地方停车,还教我取景告,帮我拍照,碰上他们真的是好幸运。后来他们临时有事当晚要回到当雄,我因为之前的经历对当地的民风没有信心不敢一个人留在那里也跟了出来,所以没有看到纳木错的夜与晨,虽然有那么一点点遗憾,可是因为认识了他们,那天很开心,也很感激,路上的缘分,是上天的礼物。




 
旧帖 2019-03-05 13:04:48
Post #111
Re: 七年之痒
 
茄紫 离线 茄紫 纳木错的第一眼,在那根拉,5190米的垭口,风声猎猎,经幡拉成张弓,欲飞向天际的样子,远处的湖面一片洁白,大部分浮冰尚未消融。

车子停在扎西半岛,走到湖边,碧水蓝天,岸边残冰,不时有水鸟飞过,虽然天空不够通透,依然可见对面的念青唐古拉,曾经在照片中见到的风景一点点真实起来,现在,闭上眼,依然可以看到湖岸美丽的弧线,清澈的湖水,圣洁的雪山。

晚上回到当雄已经十点半了,在这样的时间我们却碰到了磕长头到拉萨的一家子,夜的黑与寒冷不能延迟他们虔诚的叩拜。










 
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