主题位置 自驾之路 / 珠海 / 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 《从巴颜喀拉山到喀喇昆仑》已经用( 西藏,说了就要到达)出版 243
旧帖 2007-10-24 19:54:11
Post #57
回复: 《从巴颜喀拉山到喀喇昆仑》

西泠雨 离线 西泠雨

很吸引人的可以说是图文并貌.加油写下去,我们会一直关注shy

旧帖 2007-10-25 10:43:53
Post #58

回龙山下白沙井 离线 回龙山下白沙井 相机是佳能20D吗?好喜欢这种效果

旧帖 2007-10-26 09:17:59
Post #59

方正 离线 方正 PP好有震撼力,老兄你好有才,偶像呀!big smilebig smilebig smile

旧帖 2007-10-28 00:05:45
Post #60

夕阳箫鼓 离线 夕阳箫鼓  

(十二)

所有这一切都来得太快了,原来没有准备的螺丝,连他的单反相机都来不及从包里翻出来。匆忙中他只好用随身带着的小数码相机,不停的按着快门……。

刚才还在湖面上空的那一大片翻江倒海似的乌云,现在像一个锅似的扣在我们头顶,雨夹着冰雹向我们扑了过来。 刹那之间狂风大作……。

所有这些都在瞬间发生,让我们有点措手不及,我们慌忙钻进车里,把所有车窗都摇上,天变成像泼墨似的。只剩在东边天际还露出了一个“天窗”,一道诡秘的光线照了进来……。

直到钻进了车里了,螺丝还舍不得发动汽车,一边继续按着相机的快门,一边不停的说。“这一等,值得,值得……”

雨越下越大,天越来越黑……。我们该走了,要不,真可能找不到回去的路了。螺丝发动汽车,把车头一掉。开下山去,刚下山的时候,就着天际一丝微弱的亮光,还依稀能看清楚附近的环境,但几分钟以后,我们就只能看到车灯照亮的那一块地方了。早上留在我们脑海里山头,草原,现在变得面目全非了……。

突然,趁着灯光,我看到水已经到我们的轮子边上来了,一些白花花的东西,在水里荡来荡去。我说“我们有经过这里吗?”。螺丝很肯定的说“没错,记得吗,早上进来的时候,我们曾经帖着湖边走了一段,当时就看到过这些白色的东西,现在一下雨,湖水肯定就往上长了,所以水淹到路上来了……”

我们把车开的很慢,瞪着眼睛辨认着方向,辨认着路。努力回忆早上进来的时候,曾经在路两边看到过的种种“特征”,……。尤其注意有没有岔道?我们瞪大眼睛,到现在为止都没有看到岔道。但后来我们才知道,其实我们已经错过了一个路口,危险悄然而至,而我们还懵然不知。

路的走向很清晰,继续前进,我们所有的人都不会怀疑有什么不妥?

冰雹已经变成了雪,飘扬的雪花,密麻麻的雨丝,被车灯照的清清楚楚,路上经常有积水,被车轮溅起来,再被车灯一照,白花花的一片……。

从A地回到早上进来时的那个牌坊,估摸要走一个多小时,几十里地,我们的车上了坡又下坡……,小心翼翼的往前开。

雨夹着雪仍然没有丝毫要停下来的意思,走到了这里,一路都是歪歪扭扭的路变直了,上了一个百来米长的缓缓的坡,下了坡以后,然后又是一个约莫几十米长的,直直的缓缓的上坡……。

感觉到我们的车头微微抬了起来。两束明亮的光柱指向黑漆漆的夜空。路,两边的土坡,都看得清清楚楚。螺丝慢慢的把车开了上去,在快到顶的时候,突然,螺丝把车停了下来,说“还是小心点好”,然后开了车门,用手捂着头,猫着腰钻进了雨幕里。

只见他往前走了几步,探身往前看看,再转过身就喊了起“邹医生,你快下来看”。

邹医生打开车门也钻了出去。我坐在车里,看到他俩在前面用手指指点点,嘀咕了两句。转身像猴子似的,很快又溜回了车上。

“好险呀!是条断头路,前面就是湖了……”,罗丝一边打着方向盘把车掉头。一边说。

“你看?一点都看不出来呀,如果是我开,我九成不会停下来的……”邹医生说。他意思是如果刚才是他开车,我们肯定就直接掉水里了。

如果是我开呢?因为我就坐在车头,刚才的情况看得清清楚楚,我也没觉得这条路有什么不妥,就是说,如果是我开的车,我也会把车开到水里……。

如果掉水里去了,就算我们能爬回岸上,但肯定人是湿透了,在一个雨雪天,又在这没有人迹的荒原,我们如何能熬过这一晚呢?想到这里,直觉得后脑勺丝丝发凉……。

螺丝这次出来,处处谨慎,小心,但我觉得假如再一次遇到这样的情况,相信他也不敢肯定自己一定会先停下车来看看……。上天对我们还是厚爱的啊。

前,后,前,后……,螺丝快手快脚的倒着车,叽里呱啦,我们几个人在车里议论着这件事。突然,感觉到我们的车微微向下一沉。螺丝挂上四驱,加大油门,听到“呼,呼,呼”一阵发动机的轰鸣,但车丝文不动,螺丝再折腾了两下,然后把油门一松,熄火。说“邹医生,陷车了”,  

我刚想对螺丝说“等雨小点再想办法吧”,但他已经把车门打开钻了出去了,接着邹医生也下了车。然后,他俩又回到车上开始找工具,螺丝问“今天谁装的车,记得我那个绿色的帆布袋子放那里?”,但车箱里已经塞满了各种东西,那个乱呀。于是坐后排的彩虹先从中间爬到前排,再接着螺母也爬了上去,好把位置腾出来找工具呀。

这时听到车顶上噼里啪啦的响个不听,雨,下的更大了。还有雪……。

我打开车门,把一只脚伸了出去,刚想站起来,差点就滑了一跤。定了定神。用手扶着车门才站稳,但刚一抬脚,差点又滑到,这时候,我才看请楚,脚下简直就是一个烂泥潭,一脚下去,烂泥几乎没过了鞋帮。粘乎乎的泥巴,像一大缸糨糊,想把脚抬起来吧,脚好像被粘在地底下似的,如果使劲吧,脚几乎从鞋了拉了出来,终于把脚抬起来了,鞋底又粘着一大坨泥巴,感觉脚下像灌了铅似的……。

风一吹,冷得人直打哆嗦。一股寒气感觉是从心里冒出来的。气温早已经不知道下降了多少度了。

我们先是想用千斤顶把打滑的轮子顶起来,但找了半天,发现地上全是烂泥,根本找不到可以着力的地方,于是,螺丝又把出发前准备的充气垫翻了出来。螺丝,和邹医生两个人费了老大的劲才把气垫弄进车底下,再使劲把气垫的进气口和汽车的排气管接上,握紧。然后,螺丝大声喊坐在驾驶座上的彩虹“我说开始,你就加油......” 因为风雨交加,不大声喊,根本就听不见。

夕阳箫鼓 于 2008-12-01 08:08:07 编辑

----------------------------------------
(旅行二)
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1026566,0,0,0.html

旧帖 2007-10-28 11:36:38
Post #61

夕阳箫鼓 离线 夕阳箫鼓

“呼,呼,呼……”,随着发动机有节奏的轻轻的轰鸣声,刚才塞在车底下还像块烂布似充气垫,慢慢开始鼓了起来……,感觉到车箱开始升起来了……,再后来。陷进烂泥里的轮子也感觉到在动了,就在这时,“噗”的一声,气垫滑走了,一切又回到原样,刚才所有的努力全都白费了,

重新再试一次,折腾了半天,似乎成功在望了,“噗”一身,气垫又滑了出来,换一个位置再试,还是这样。然后……。前后忙了快两个小时。人也累的够戗。毕竟这里有四千多米的海拔呢!最后螺丝决定放弃,说“不搞了,等龙头,士巴救我们吧……”

所有人钻回到车上,雨雪,跟本就没有停下来的意思。螺丝和邹医生上身都穿了冲锋衣,防水透气,但裤子都是不防水的,早就湿透了,鞋也湿了,进黄河源本来计划就是当天来回,可以换洗的衣服已经留在了玛多,没裤子可换。外面的裤子可以脱了,里面的裤子就得靠人体的热量烘干了……。

呵呵,车箱里现在的情况是,螺丝,邹医生分别坐在主副驾的位置上,在他们的面前摆了一堆湿透的裤子。袜子。鞋也脱掉了,光着脚缩在坐椅上。在后排,彩虹在中间,螺母和我分别挤在左右。本来车里空间就不算宽敞。大家穿的又臃肿,因为找工具被翻乱了的东西,一些乱七八糟的东西夹在当中,显得就更挤了。车厢里弥漫着一股潮气。每人脚上都是一腿泥,椅子底下到处是泥,那个脏呀,乱呀。

雨,还在下……。除了头上那个车载电台的黄色的小屏幕。看不到一丝光亮。四周墨一样的黑,下来只有等待了,现在才刚过午夜,长夜漫漫。何时才到天亮?这样的时刻让人挺无奈,开始大家的情绪还有点活跃,邹医生甚至还唱起了歌,一个月以后,我才知道,原来今天是他的生日。…..。

突然,有人说尿急,但外面像一个烂泥塘,还下着雨。而且冷呀,最后,没有办法了,只好把车门打开,人蹲在座椅上,把身子向前倾,一个人从后面把他拽着,就这样解决了。想想吧,我们到了已经如此狼狈地步……。

GPS显示车外面温度,负三度。现在真是无聊呀,大家的话越来越少了,我不知不觉把眼睛合上了,其实,跟本没有睡意,感觉过了很久了,睁开眼一看时间,才过了半个小时,夜真长呀,……。

人长时间的用一个姿势窝在车厢里,开始只是有点不舒服,到后来是越来越不舒服。靠在椅背上?不行,稍为坐直一点?不行,头靠在头枕上?不对劲,不靠吧?也不对劲,总之浑身都觉得不对劲,,放在下面的腿,一直弓着,实在被憋的难受,真想把腿伸直,然后在搭在前面邹医生头上   big smile

不记得从什么时候开始,人的注意力慢慢被吸引到腰上来了,那种酸,胀,还好象有蚂蚁咬你,这里有点痒.……。总之。整个人憋得很难受。想到过开门下车出活动活动身子,但一想外面是零下三度啊!而且还是大雨滂沱。还有地下那滩让人无从插足的烂泥,只好把想下车的念头咽回肚子里。

当时,我是一副什么摸样呢?几天后到了格尔木在饭桌上的时候,当时坐在旁边的彩虹当着大家的面调侃我,“他呀,当时一副苦大仇深,严肃认真的样子,当时其实我真的,很想找个人靠一靠,但我不敢呀”,然后彩虹就开始捂着嘴笑。“嘻嘻嘻……”。接着还有好些人跟着笑我,尤其邹医生,笑得最大声......。

基本一夜没睡,七点,天开始亮了,旁边的鄂陵湖,现在看得很清楚了,雨也听停了。打开车门下了车,但太冷了,站了一会又钻回到车里。

太阳终于出来了,一束耀眼的阳光从湖对岸探了过来。邹医生一激动站在椅子上,打开天窗,把头探了出去。大呼大叫起来。

现在开始考虑如何摆脱困境了,龙头,士巴他们肯定会来找我们。

用车把我们拖出来是一种最省事的办法,但现在我们到底在那里?  我们自己都搞不清楚,怎么样才能让他们找到我们呢?而且这里又没有手机信号?我们怎么样才能和他们联系上呢?

当时的环境? 也可以看看螺丝当时拍的下面的两张照片......

夕阳箫鼓 于 2008-04-10 23:01:10 编辑

----------------------------------------
(旅行二)
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1026566,0,0,0.html

旧帖 2007-10-28 16:50:33
Post #62

天大地大 离线 天大地大 福大命大,也真够幸运的!
恭喜恭喜!!

命里有时终须有
命里无时莫强求

旧帖 2007-10-29 12:57:19
Post #63

zxlyjb 离线 zxlyjb cool让士巴带着向导先走的决定是草率,错误的.与其说是"自信",倒不如说是自负!为此我们付出了沉重的代价!但作为一种难得的经历,却是一种永远的"财富",十年后或二十年后,你都还能津津乐道,这可是吹水的"无价宝"呀.更"可贵"的是,它作为一面镜子,可以警醒多少驴子,使那些英雄好汉免折腰啊.从这一点看,是多么的值得.
那一天,不但是我的生日,更是"七夕"情人喔.我唱歌为我祝福,为大家祝福,更为激励我们的士气而唱.其实,最最最为重要的是,我羡慕blush,我妒忌disapprove"夕阳"你,跟"彩虹"的零距离...我'恨"得牙痒痒,却又无计可施.只好出此上策来吸引"彩虹"的注意...来表明我是多多么得有情调...正如"彩虹"所说,你象一个"上帝","正人君子","狂花"所说,你太"焖骚",别以为人家赞你,潜台词可是说你是块木头.你阻我"发达",我"恨"不得...把我们的位置调了.哈哈哈哈...big smilebig smilebig smile:D:D

旧帖 2007-10-29 14:04:25
Post #64
回复: 回复: 《从巴颜喀拉山到喀喇昆仑》

SMART883 离线 SMART883
zxlyjb wrote:
cool让士巴带着向导先走的决定是草率,错误的.与其说是\"自信\",倒不如说是自负!为此我们付出了沉重的代价!但作为一种难得的经历,却是一种永远的\"财富\",十年后或二十年后,你都还能津津乐道,这可是吹水的\"无价宝\"呀.更\"可贵\"的是,它作为一面镜子,可以警醒多少驴子,使那些英雄好汉免折腰啊.从这一点看,是多么的值得.

當天偶等先行多出於對安全的考慮
及顧及同乘的感受

聘用向導就是因為道路複雜.岔道不少容易迷路
加上天色轉暗,大有暴風將至的先兆
賞景是不可忘記安全的

旧帖 2007-10-29 14:14:24
Post #65

夕阳箫鼓 wrote:
当我们从新发动汽车的时候,一直在前面带路的士巴的车已经看不见,只是偶尔听到士巴从电台传来的声音“前面岔道走左边” “过水,靠右边走……”。脚下这条简易的土路先是挨着湖边走了一段路,然后向右一拐,进了一个山凹,再转两弯,回过头来看的时候,湖看不见了。路顺着起伏不大的地势忽左,忽右,忽上忽下的一直向前。偶尔会有一滩积水;一小段泥泞......。这段路一走又是一个多小时。  

偶可是一路用車台與你們聯絡
不時提醒汝等與偶車的距離
告知汝等前面的分岔路口特徵
路況
以及需留意的地方

車隊行走瞻前而顧後為基本團隊精神

呵呵
SMART883 于 2007-10-29 14:21:39 编辑

旧帖 2007-10-29 15:15:36
Post #66

狂花一号 离线 狂花一号 总算是都回来了..好像很多细节故事啊,自那日各奔东西后很是想念众人,得坐下来慢慢听各位娓娓道出....

体会狂野,体会孤独,体会欢乐,爱恨离别。
这是我的完美生活。

旧帖 2007-10-29 15:16:13
Post #67

wenpeter 离线 wenpeter 楼主好文,你们这个团队个性都太强了,不过个性强的团队一旦磨合好那时是个好团队。。。。big smile

最后这个险情实在惊险,不过掉头的时候做为司机这个时候是不能懒惰的,应该先勘察地形一下,减少危险程度。。。

说的和想的越多,做的越少。
The more you say and think, the less you can do.

旧帖 2007-10-29 15:21:16
Post #68

狂花一号 wrote:
总算是都回来了..好像很多细节故事啊,自那日各奔东西后很是想念众人,得坐下来慢慢听各位娓娓道出....

狂花 MM 回來了!!!
歡迎

旧帖 2007-10-29 17:56:57
Post #69

云一 离线 云一 欣赏完毕,PP太美了,文章也是一流,期待更多精彩..

看帖是一种生活态度,回帖是一种文明美德。

旧帖 2007-10-29 19:02:38
Post #70

大刘 离线 大刘 图文并茂,楼主好有才!我看了一个小时,期待你的热情不减,继续发上一样好看的文章。

旧帖 2007-10-29 23:02:06
Post #71

龙骑兵 离线 龙骑兵
zxlyjb wrote:
cool让士巴带着向导先走的决定是草率,错误的.与其说是\"自信\",倒不如说是自负!为此我们付出了沉重的代价!但作为一种难得的经历,却是一种永远的\"财富\",十年后或二十年后,你都还能津津乐道,这可是吹水的\"无价宝\"呀.更\"可贵\"的是,它作为一面镜子,可以警醒多少驴子,使那些英雄好汉免折腰啊.从这一点看,是多么的值得.
那一天,不但是我的生日,更是\"七夕\"情人喔.我唱歌为我祝福,为大家祝福,更为激励我们的士气而唱.其实,最最最为重要的是,我羡慕blush,我妒忌disapprove\"夕阳\"你,跟\"彩虹\"的零距离...我'恨\"得牙痒痒,却又无计可施.只好出此上策来吸引\"彩虹\"的注意...来表明我是多多么得有情调...正如\"彩虹\"所说,你象一个\"上帝\",\"正人君子\",\"狂花\"所说,你太\"焖骚\",别以为人家赞你,潜台词可是说你是块木头.你阻我\"发达\",我\"恨\"不得...把我们的位置调了.哈哈哈哈...big smilebig smilebig smile:D:D

医生啊!我只知那天是中国情人节,到现在才知是你的生日,不知我现在送上一句:“生日快乐”晚不晚!smile你的歌声在西行路上是我们开心的动力之一,很是怀念你的老歌和前苏联歌曲,高吭激昂,你的革命乐观主义精神在时时的感染着我,分手后你的每一封短信也是允满激情,是我前进的动力,可惜我们没能在新疆共玩,否则会有更多不得不说故事,wink期待着共同举杯的那一天!:D

太阳有时也失约,黑夜却每天必来!

旧帖 2007-10-30 01:19:17
Post #72

北人 离线 北人 兄弟姐妹们都回来了, 花花和邹医生也露脸了,3号车也到家了吧?
那边厢的川江纤夫邀请我们举杯同庆,欢聚一堂,回首往事,不亦乐乎cool
能够同行,这都是缘分啊, 让这一路上的酸甜苦辣,恩恩怨怨都融化在那美酒里面随风而去吧smile
北人 于 2008-06-14 14:31:36 编辑

那些年,我转山转水,不是为了修来世,只是因为吃饱了撑的。

旧帖 2007-10-30 01:43:50
Post #73

zxlyjb 离线 zxlyjb 當天偶等先行多出於對安全的考慮  
及顧及同乘的感受  

聘用向導就是因為道路複雜.岔道不少容易迷路  
加上天色轉暗,大有暴風將至的先兆  
賞景是不可忘記安全的

士巴是团队里当之无愧的好男人,勇敢\义气无人能比.可怜那"天涯",有慧眼却不识泰山,出发第二天就弃他而去,白白错过好好欣赏这位猛男的风采,可惜呀,可惜哟.从他那么照顾同乘就能看见那可不是一般的好男人!至于团队\协作精神,我们更是望其项背,我愿意随着"夕阳"故事的深入,不断地将士巴的勇敢\义气展现出来,通过细节来丰满他的高大形象.
zxlyjb 于 2007-10-30 14:56:50 编辑

旧帖 2007-10-30 02:03:46
Post #74

川江纤夫 离线 川江纤夫 恩,喝杯小酒,聊聊一起走过的日子wink

Go with wind

旧帖 2007-10-30 02:04:34
Post #75

zxlyjb 离线 zxlyjb
抗议"夕阳"爆出影响我形象的"无限风光"sleepy
这二张PP就是我爬出天窗拍下的:
IMG_0114
zxlyjb 于 2007-10-30 02:10:40 编辑

旧帖 2007-10-30 09:27:28
Post #76

小外套 离线 小外套 邹医生伸出天窗拍的PP很美呢,辛苦一点是值得的。

终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

旧帖 2007-10-30 11:52:38
Post #77

zxlyjb 离线 zxlyjb 医生啊!我只知那天是中国情人节,到现在才知是你的生日,不知我现在送上一句:“生日快乐”晚不晚!你的歌声在西行路上是我们开心的动力之一,很是怀念你的老歌和前苏联歌曲,高吭激昂,你的革命乐观主义精神在时时的感染着我,分手后你的每一封短信也是允满激情,是我前进的动力,可惜我们没能在新疆共玩,否则会有更多不得不说故事,期待着共同举杯的那一天!

美好的祝福永远不晚!真诚的祝愿永远不晚!只要我们开始了,上路了,就永远不晚.
你太抬举我了.虽然团队之中个性差异很大,但我们之间还是心有灵犀,配合默契的,也不枉你慧眼识"英雄",提拔我做你的副手,我得知恩图报呀.赞我的歌声,其实你是爱屋及乌罢了,如果跟"美兰尼"的花腔女高音比起来,我简直是无地自容了,相信大家一定有同感tongue
我也期待着我们再来一次全家福,举杯同饮\同声歌唱,在来一个相逢一笑泯恩仇big smile酒是好东东,想起在拉萨喝的三场,阿里喝了一场,大红柳滩兵站一场,喀什三场,我可真自己佩服自己,一不怕死,二还是不怕死的革自己命的精神.winkwinkwink
zxlyjb 于 2007-10-30 14:58:18 编辑

旧帖 2007-10-30 12:31:49
Post #79

haha1ding 离线 haha1ding 旅途故事多,
愉快的、郁闷的、痛快的、痛苦的,
通通都倒出来,
慢慢分享、慢慢反思、慢慢回味,
于亲历者、于旁观者、于后来者,
都是有无穷的好处的big smile

等待更多的精彩smile

love life, live fun | http://blog.sina.com.cn/haha1ding | http://weibo.com/haha1ding | B H 7 M A N

旧帖 2007-10-30 12:53:01
Post #80

北人 离线 北人
夕阳箫鼓 wrote:

北人:螺丝,螺母刚进入陕西境,同车的还有我们一个朋友......。

OH,聚会的事就下个星期在定吧.
我们深圳这边有好多驴友想要一睹你们的真容为快呢big smile

旧帖 2007-10-30 13:25:25
Post #81

北人 离线 北人
haha1ding wrote:
旅途故事多,
愉快的、郁闷的、痛快的、痛苦的,
通通都倒出来,
慢慢分享、慢慢反思、慢慢回味,
于亲历者、于旁观者、于后来者,
都是有无穷的好处的big smile

等待更多的精彩smile

报告哈大班长: 我们这一路上愉快的都装箱打包带回来了、郁闷的都飘飘散散扔在路上了、痛快的都七里咔嚓的消费了、痛苦的准备放在酒精里融化了.
我们还到处传播MF文化, 弘扬MF精神, 让MF的种子到处生根,发芽,开花...cool

旧帖 2007-10-30 15:50:26
Post #82

zxlyjb 离线 zxlyjb 兄弟姐妹们都回来了, 花花和邹医生也露脸了,3号车也到家了吧?  
那边厢的川江纤夫邀请我们举杯同庆,欢聚一堂,回首往事,不亦乐乎  
能够同行,这都是缘分啊, 让这一路上的酸甜苦辣,恩恩怨怨都融化在那美酒里面随风而去吧  

说不定还会有扎陵湖那一夜的浪漫再现, 夕阳&医生, 这一次可要把握好机会, 该出手时就出手, 不出手的话就把位置让给战友来出手, 千万别占着坑不那个...啥

3号车经过二十多天的等待配件\装配,已起程四天,预计明天到家,祝愿他们平安顺利.我们已准备好鲜花\美酒,为螺丝\螺母和专程赶到新疆助驾的同伴接风!
    说得多好,不是缘分不聚头!我们没有恩怨,只有酸甜苦辣,只有丰富多采;没有失去什么,只有收获---友爱,友情,还有得到---快乐,享受人生,享受过程......
    精彩从"艳遇"开始,那一场场风花雪月,引多少人春心荡漾,直教人乐不思蜀.幻想着下一次新的浪漫旅程开始......

» 论坛 » 长假远行 » 《从巴颜喀拉山到喀喇昆仑》已经用( 西藏,说了就要到达)出版 243

邀请xuliang1215参加此活动