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旧帖 2007-11-20 09:50:04
Post #1
贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
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贡嘎情未了---两个人的单车转山记

【1、行前准备】
  
2007年9月,酝酿着一次秋色中的骑行,本拟9月初从漠河乘朔风南下沿着大兴安岭到阿尔山,却因抽不开时间而作罢。中旬时浅草说她有八天年假加十一黄金周再连一个周末一共有17天时间,计划和两个车友去骑青藏线;我说不如去川西风景好,研究了一下路程和时间后最终确定了骑车转贡嘎:康定过折多山到上木居、子梅哑口到草科的南线徒步穿越路线再到贡嘎东侧的燕子沟和雅家埂,翻过雪门坎由老榆林回康定,构成了贡嘎山大环线,如果路上遇阻就转往丹巴小金去翻夹金山或者巴郎山回成都。
  
匆忙的开始了准备工作,查阅了四川分县地图、列车汽车车次、历年天气情况、前人徒步贡嘎的攻略、康巴地区旅游信息,用googleearth导出了多张带坐标网格的卫星图,估算了每天行程及海拔变化。提前十天买了两张9月27日晚上杭州到成都的K422次硬卧下铺火车票,9.28上午从成都到康定的汽车票由比我早几天在成都的andyfires帮忙购买,连同一个气罐寄存在成都九龙鼎青年旅舍。
  
以前曾在慧择网hzins.com购买过自行车运动专项保险的"骑行安心"款一年险,但考虑到此行有些越野小路风险较大,所以又叠加了针对高山速降和越野的"骑行无忧"款,45元管7天的短期险,每人花90元购买了两份,把PDF版的保险单打印了交给杭州的朋友保管。
  
此行装备经过一再减负衡量,总重量依然有十几公斤,沉甸甸的大背包让人很是担心是否吃得消连续多天的骑行。
物品清单如下:
◆DiamondBack钢架山地车(1.5齿钉胎),Lafuma背包35L
◆冲锋衣、贴身抓绒衣、挡风单衣外套、骑行短裤、冲锋裤、运动长裤、山地自锁鞋、内衣、袜子,抓绒睡袋一个
◆头灯、哨子、炉头、气罐、打火机、铝饭盒
◆护膝、长指骑行手套、头盔、骑行眼镜、水壶、码表、束裤带
◆多用途组合工具、备用内胎、补胎套装、打气筒、缝纫机油、备用刹车皮
◆短柄牙刷、小牙膏、毛巾片、香皂片
◆笔、小夹子、纸巾、绳子、打印的地图等、利群烟一盒
◆身份证、邮政绿卡、现金
◆电池夹版的探险家400GPS、7号充电电池及充电器、备用7号电池、手机及充电器
◆Fuji-F810数码相机及锂电池充电器、OLYMPUS μ2胶片机及5卷柯达100VS胶卷、读卡器、U盘
◆泰诺、日夜百服宁、吗丁林、白加黑、氟哌酸、酸痛药膏、21金维他、润洁滴眼液、风油精、金嗓子咽喉片、西洋参冲剂、地塞米松、创可贴纱布绷带胶布
◆压缩饼干、真空包装牛肉、饼干、糖果、火腿肠、方便面、榨菜、萝卜干、牛肉酱、立顿奶茶、苹果、紫菜汤料包、调味料、口香糖等
  
曾计划在出行前的周末去一次昌化大源塘,骑那边的越野路来测试和练习自行车的操控,但是因为下雨而取消。
  
时间很快便到了9月27日下午,才基本整理好物品,离开了玉泉校园,离开了灯影绰绰的西湖,在去城站火车站的路上与浅草汇合,直接将自行车推进了候车室,并顺利的登上火车把车拆掉轮子塞进了铺位下面。看着列车外橘黄的灯光和浑浊的夜色,开始缓缓移动了,而心情却是平静的,远行的开始已不再像从前那样激动。

 
旧帖 2007-11-20 10:04:10
Post #2
2、翻越折多山
 
withbike 离线 withbike 【2、翻越折多山】
  
在睡梦中火车进入了江西,28日早上经过萍乡,此时晨雾尚未散去,连续的小山丘围拢出一格一格的田地,松林与稻田间是星散的农居,这样的环境若在大城市附近那一定是绝佳的别墅区。下午三点经过贵州铜仁,火车在连串的隧道中穿梭,每次冲出黝暗,碧绿的江水或左或右地追随,山岩如画,扑面的惊艳之后便转瞬即逝。深夜,宽阔的江面上灯火游弋,重庆随后擦肩而过。再醒来时,成都站就快要到了。  
  
9月29日,在蒙蒙细雨中穿过凌晨的成都,到武侯祠对面巷子里的九龙鼎青年旅舍取了andyfires寄存给我的汽车票和气罐。到新南门站坐上了十点多发往康定的大巴,两辆自行车一共被收取了80元的行李费!沿成雅高速到雅安,然后在青衣江上的深谷密林中攀升,云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。二郎山隧道的贯穿使得老川藏公路翻山的一段废弃,只留下了一个入口的标识 。钻出二郎山隧道后,就进入了甘孜州的怀抱,天气和景物大为不同,凌高远眺,山势若奔,强劲的阳光透过云朵洒满峡谷,心情也豁然开朗。汽车盘桓而下至深切的大渡河峡谷底,便是泸定所在,南下石棉,西仰打箭炉。  
  
在简陋的康定车站,卸下单车,发现气压降低使得前叉漏了不少阻尼油,试骑后觉得问题不大。在车站还遇到一队来自成都西华大学的骑行者,聊了后得知次日同往新都桥方向,于是互留手机号码。  
  
康定古称打箭炉,属茶马古道上的重镇,坐落在三山两水之间的河谷地带,激荡奔腾的折多河穿城而过,两侧是漂亮的商业街,超市、户外店、数码店等应有尽有;作为甘孜州首府的它如今已颇显繁华,历史与现代、藏区文化和汉族文化在这里共融于一炉。街上的喇嘛、康巴汉子以及汉族人组成了熙熙攘攘的人群,随着十一黄金周的临近,云集的冲锋衣也成了这里的特色。  
  
骑着溜溜的单车找住宿,登巴客栈已经客满,转悠一番住在了金炉旅馆(08362828461),挺整洁的双人普通间40元的价格相对于别家也不贵,老板很热情,是退伍军人。晚上在康定街头闲游,看广场上的群众跳锅庄舞,在桥上听轰轰的河水声,感受着“在别处”的味道。  
  
没有星星的夜晚,以零星小雨开始,结尾时留下满城的晨雾,此起彼伏的汽车声提醒着我们:门前两米外的路就是繁忙的川藏线。今天是9月30日,要从海拔2600米的县城骑行翻越海拔4300米的折多山,用这样的关口作为旅程的热身,对于初上高原的我们,是刺激还是折磨呢?以后的旅程都会是天气预报那样的小雨吗?  
  
整包、打气、加油、装水,刚起步就开始长长的陡坡,出发的兴奋使我不断的立骑,很快就感觉到了高原骑行的不同。到第二个坡顶后等浅草,一起吃早餐。这时接到妈妈打过来的电话,才发现这天刚好是我的生日,哈,看来这要成为有生以来过的海拔最高的一个生日了。  
  
没怎么发酵的馒头又酸又粘牙,吃不完就装包带走,大背包外挂的塑料袋还装了苹果桔子路上吃。早饭后开启GPS手持机,柏油路在山腰上前折百转,河谷另一侧则是正在建设的康定新城,往高处的山头望去,秋色正浓。前面的立骑堆积了乳酸,随着海拔上升供氧更加不足,导致速度一快就腿酸难耐,只得适应着寻找最合适的节奏。九点多的时候,阳光一下子冲出云层,穿透了树林,点亮了情绪。  
  
  
  
此时遇到昨晚那些骑行者的前骑,他们的队伍已经拉的很长,相互拍照后一起向着前方瓦蓝的天空骑行。云层消失的很快,在一个转弯处,不经意的回头,极为震撼地望见一列雪山显露在空中,笔架山!右侧更为高耸的可能是田海子山,皑皑雪冠在阳光下闪亮。它们是守护在贡嘎山东北侧的卫士,与我所处的公路有3000米的落差。  
  
  
  
折多河在峡谷中奔流,蜿蜒而又平坦的道路向着源头的方向延伸。
  
  
  
过了两山夹峙的卡口,再回望笔架山,依旧横亘在南方。
  
  
  
“川西”二字,前者象形如山峡重迭,后者会意则空旷辽远;随着车轮的滚动,越来越有这样的感觉。河谷变得宽阔,道路沿着折多河缓缓上升,山的颜色越来越艳丽,路边的藏舍也极具特色,篱墙边常有盛开的波斯菊摇曳着,甚至有的院落还有苹果树。  
  
  
  
  
  
  
  
热情的村民给我们打招呼和加水,自驾车队的游客也向我们伸出大拇指,还有CNG的车队同向而去。(旅行回来后偶然在一个论坛里看到别人拍我的照片)  
  

  
进入盘山弯道后,连续的陡坡让人疲惫,休息的频率多起来,幸好有美景给人前进的动力。针叶林带与灌木苔原织成山的霓裳,旷野之风是善舞的长袖。我们吃掉了水果和馒头榨菜,背负的重量随之稍稍缓解,而饮用的水则大多来自靠路边的溪流。浅草背着她的Vaude背包,跟随我推一段斜坡走近路。  
  

  
公路再度贴近折多河,我下到河岸边取水,温暖的午后阳光照着五彩斑斓的山野,舒适的草地让人真想就地扎营了。路上的车并不多,我们在天与地之间享受着自由,如同放养的羊儿。 间或有生日祝福的短信响起,看来我还未逃逸到世外。  
  
  
  
  
  
  
  
下午两点多钟时,经过二台子道班,讨水并休息吃东西,重新上路后,体力状态变得好起来,道路也更加狂野地缠绕在山际,折多山垭口已遥遥可见,却又始终不能及。沉重的背包仿佛在把人拽着往后拉,使得人张着口吸气才能满足氧的消耗。  
  
  
  
垭口处都是风口所在,呼啸的风无孔不入,一旦停下来就冷的身体发酸,只好继续蹬踏。回望骑过的那一折又一折的弯道,看不到浅草和那些骑友的影子。  
  
  
  
以8的速度不歇息的骑行到海拔4180米,找到了一处挡风的路牌,在后面休息等待,套上了冲锋裤,还是很冷,头痛的感觉也袭来。借着手机信号我建议浅草搭车,然而她拒绝了并坚称就算是推车也要推上垭口。时间流逝,对面山体上的阳光逐渐被暗影吞噬,同行的骑友们陆续赶上来并前往垭口,我的心也焦急起来。  
  
  
  
终于,在我冻僵之前,浅草拍马赶到,她说一路上多次有人主动邀请她搭车都被她拒绝了。这时距离垭口还有约2公里路,125米的高度差。两人一起到顶点时,时间已经六点多了,云雾被大风卷上来,扑向喇叭口一样的垭口,弥漫时被夕阳浸染成黄褐色。  
  
我们在垭口未作停留,立马下山。途中有一汪小海子被夕阳照亮,旁边的岔路则通向正在修建的康定机场。以接近五十的速度在盘山路上下坡,穿过从垭口涌来的云瀑。当冲到满是碎石的平缓路段时,天已经完全黑下来,公路上偶尔过往的车辆都没法搭,眼睁睁看着那些车灯消失在通往新都桥的黝黑山谷中。所幸折多山下有几幢分散的藏舍,在靠着公路的一户人家投宿住下,最后记录的海拔是3900米。  
  
三口之家中只有小孩子略懂汉语,语言交流困难,大家都只有热诚的笑脸。头痛让我没有食欲,借用主人家的热水泡了方便面和奶茶就当作了晚饭。房间里没有电,厕所在公路的对面,引入山坡的溪流作为源源不断的冲厕水。  
  
稀薄的空气无遮无碍,繁密的星河闪耀登场,当四周的大山与夜色融为一体后,视野中星空的边际就是山脊的所在。无力将它们按照星座来分拆,装满脑子的只有仰望所带来的震撼,忽而觉得宇宙浩瀚心神空阔,忽而觉得伸手可及轻语可闻。把星空当作一生的朋友吧,但愿每年都能到高海拔来接近他们。
 
旧帖 2007-11-20 10:09:08
Post #3
3、灿烂的力丘河谷
 
withbike 离线 withbike 【3、灿烂的力丘河谷】
  
折多山位于大雪山中段,是重要的地理分界线,曾经,翻过折多山就是出关进入康巴人的地盘。我在折多山脚下的第一晚,虽然有温暖的铺盖,却遭遇了脱水之苦。睡前备的一点水很快就喝完了,半夜下楼找水,未能打开大门的门栓,也不想惊扰主人家,只能继续忍耐。一次次醒来,干渴的仿佛成了木乃伊,头也一直因为没适应海拔而疼痛。凌晨五点时,房子外面有几辆卡车抛锚,经营修理铺的主人家出门修车,我下楼到炊具处找水,发现所有的茶瓶和水桶都是空的,只好喝光了锅底的一点残水。独自走出房子戴着头灯四处找水源,外面正下着冰凉的小雨,却只够润脸颊。在冲厕水上源的泥沟里有浅浅的水流,混着泥汁和牛粪,不敢饮用。没找到主人家,只好继续躺铺上等待,这真是一个难熬的夜晚!  
  
  
  
七点钟天亮了,外面的雨停了,晓月仍挂在房顶的经幡处,回望折多山垭口处云雾流溢,像牛奶一样的白。主人家取来了水烧开,有些浑浊,泡了奶茶作为早饭,然后留下20元作住宿费告辞出发。昨天同骑的那支队伍在昨晚就赶到了新都桥,今天他们将向北骑行去塔公草原和丹巴,没有机会再同路了。  
  
  
  
318国道沿着河谷向西,海拔逐渐降低,路面几乎全是破碎不堪的,开始的一段淋了夜雨后积着泥水。自驾车、包车、旅游大巴在道路上来去不断,十一的人潮迅速在各地蔓延。河谷的两侧零星的座落着漂亮的藏式楼房,都是用片层状岩石垒砌而成,大多为平顶,外表方正,棱角分明。  
  
我们在瓦泽乡吃中饭,顺便给各种电池充电,我的胃口还是不好。这里是一个三岔口,往南是通往九龙县的S215省道,向西8八公里是新都桥镇。午后开始向南骑行去沙德乡,这条省道上机动车很少,柏油路面完好且以平路和缓下坡为主,发源于塔公草原的力丘河由北往南蜿蜒而来,与我们一路相伴。河谷里一排排明黄的杨树伸展到山沟的褶皱里,宽阔的田地大多收割完毕,牦牛在田野间缓步,我们就一路骑行在这优美的田园景色里。  
  
  
  
这里被称为甘孜州的粮仓,河谷中散步着一个个的坝子,以及宽大的石砌藏居,田野里藏族姑娘唱着歌劳动着。沿途的村子中,藏族人见到我们就热情地呼喊着打招呼,“Hello”、“你好”、“扎西德勒”。。。各种各样的问候语响彻在乡间,而小孩子则更加兴高采烈地跑到路边致意,很自然很淳朴的表情,绝非在别的热门旅游区那种乞讨或者不友好,这样的超级礼遇是单车骑士独享的,藏族真是心中欢乐最多的民族。我们一路也回应着或者主动用“扎西德勒”问好,把快乐从一个村子传递到下一个村子。浅草说:如果我们出现高原反应,那一定是打招呼过多导致的。:)途中还和一对藏族姐妹合影,一位藏族青年拿我的车去试骑,速度飞快。  
  
  
  
  
  
草甸上开满了花儿,以龙胆科居多,有天蓝龙胆、华丽龙胆、圆叶肋柱花、密叶龙胆等,还有不知名的黄叶子草本植物,一丛丛的点缀着金秋的河滩。  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
沿途有玛尼堆、经幡、白塔等,还有有趣的水力驱动转经筒,建在落差大的溪流里,如同山区的水磨坊。要说最有当地特色的就非碉楼莫属了。在力丘河的两岸,常能看到木雅人的碉楼建筑,依山居止,垒石为室,高十余丈,与浑山厚地融为一体。造型最美的是八角古碉,而两座八角碉并立所成的双子碉楼则是极品中的极品,在河流对面的朋布西乡热么德村,如同兄弟般的双子碉楼卓然不群地矗立在一座座敦实的藏居中,整体由下往上渐内收成台体,墙上多出开有竖长方形了望孔,依山仗水的地势使得它凌空傲视这一方河谷。  
  
  
  
  
  
为什么会有如此具有艺术感染力且经久耐用的碉楼呢?我猜想也许因为地处藏彝走廊和民族边界,所以建筑碉楼作为防御工事,也许是因为这里地肥水美,生活富足,所以有实力建碉楼作为显赫身份的象征以及威慑周邻的符号。多少个世纪的商贾与征伐皆成云烟,多少个时代的尊躯与权势俱归尘土,反倒是这些泥石之物,从大地长出来后,历经种种劫难仍屹立不倒,犹自让人在这飒飒秋风里相看两不厌。  
  
为什么叫木雅贡嘎?为什么叫木雅人?木雅一词的频繁出现,扑朔迷离,引人探究,此后我查阅了多份资料,初步了解了其来龙去脉。古时,羌族部落众多,秦献公(公元前384年)即位,伐西羌,西羌溃败,分东、西、南三处溃逃,多数南徙,一部分停留于大渡河,一部分停留于若水(今雅砻江)地带,史称牦牛羌,汉武帝时称这一带为“牦牛徼外”。那时牦牛县治在今汉源县治内,这管辖外以西地区就是指的木雅地区(包括今康定、九龙、雅江、道孚地带)。牦牛羌入居若水地带后,又同本地土人融合,成为木雅人的先世。7世纪吐蕃英主松赞干布崛起,统一了前后藏,东征康巴地区。据《旧唐书.党项传》记载:党项"其故地陷入吐蕃,其处者为其役属,吐蕃谓之'弭药'"。在汉文史籍中,对这个藏语的音译还有"木纳"、"木雅"、"穆纳"、“明雅”等,因此木雅一词首先来自于一个族群名称,始于唐代吐蕃时期。此后党项羌在唐蕃的夹缝中生存,于宋时建立西夏王国,终被蒙古所灭,余部南迁至折多山以西。党项羌人崇尚高台,亦筑寨堡,且擅长垒石,以御外侮,这也是碉楼建筑曾如此兴盛的原因。木雅在地域上的概念,大致是指如今的康定以西、雅江以东、道孚以南、九龙以北、丹巴西南这一片地区,其中仅有康定与九龙二县交接地带的沙德和营官地区,木雅文化保留得较为完整。在漫长的历史岁月中,西羌民族大多蕃化或汉化,还有一些演变为“白马”、“嘉绒”、“木雅”等似蕃的“藏族”。贡嘎山又名木雅贡嘎,则表示的是所存在的地域。  
  
  
  
河道在一个S形转弯后收紧,一座桥横跨其上,过桥后在河流西岸骑行,从这里就进入峡谷中了。峡谷两侧是松林口林场,错落地生长着枫、槭、山毛榉、桦树、杨树、落叶松、银杏等秋色树种,五彩斑斓的山体犹如大自然的调色板。可惜一个下午云层都很多,光线不好。由于峡谷中水道狭窄,河水冲蚀下切很快,所以骑行时候上上下下的坡度也加大了。  
  
  
  
  
  
  
  
河流对岸的山坡上有小路穿梭在林中,很想在其中悠闲的漫步,倾听落叶的声音。路边生长着川断续,膨大的果实擎在顶端,随风摇曳。  
  
  
  
还有种松树也呈现出半绿半黄的姿态,仿佛孔雀开屏。  
  
  
  
路边停车时,发现脚边有一株曼陀罗,把它成熟的果壳倒置一下,就有黑色的种子撒出来。  
  
  
  
路上不时的遇到骑着摩托车或开着拖拉机或牵着牦牛走路的藏族人,彼此友好的打着招呼。下午五点半的时候,快到沙德乡了。这时候,在下游方向上,太阳穿透云层,奇异的光束照亮了山上浅黄的树林,可惜即使用传统相机也未能表现出那光束的魔力。继续往前骑行,在沙德乡附近的山腰上,分布着漂亮的藏居,掩映在彩色的山林间。  
  
  
  
沙德乡是这条省道上比较大的一个乡,比甲根坝乡和朋布西乡都要繁华许多,食宿众多,而且有一家摩托车专卖店,沙德附近有莲花湖景区,且通往九龙和贡嘎山乡,所以十一期间有众多的游客在这里吃住。在金龙饭店住宿班的普通间住下,费用每人20元。  
  
浅草在这一天的骑行中感觉还是良好的,而我的头痛还是没消除,遇到颠簸路很是遭罪。晚饭点了菜之后我却吃不下几口,这样的状况令人担忧,明天就要开始碎石路的上坡了,自己能吃的消么?回到住处我服用了百服宁又喝了不少水然后就睡了。
 
旧帖 2007-11-20 10:09:54
Post #4
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
withbike 离线 withbike 未完待续。:)
 
旧帖 2007-11-20 11:06:45
Post #5
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海阔山遥 离线 海阔山遥 强人!!!
 
旧帖 2007-11-20 11:10:11
Post #6
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
sophia119 离线 sophia119 我总是想,下一次,或者再下一次,我就尝试骑车去~
再过几年,我要自驾走318~
后来的后来,徒步去~
我想要尝试的事情还很多,希望有生之年能够一一完成。。。。
每次跟那些骑自行车的或徒步的人擦身而过,我都会很灿烂地向他们招手,为这些有毅力、有一颗浪漫心的人加油。

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私奔的哲学。

 
旧帖 2007-11-20 12:25:02
Post #7
4、从沙德到玉龙西
 
withbike 离线 withbike 【4、从沙德到玉龙西】
  
沙德小镇,深处峡谷中,南北走向的公路从中间穿过,路旁是或汉或藏的旅馆餐馆等。晨起从客房的窗口望出去,街对面一家藏式旅店,涂装艳丽的雕花木门木窗,窗台上一盆盆的秋菊、凤仙花在静静的开放,镇子后的山腰上矗立着几幢漂亮的寨楼,哈达似的几抹云雾漂浮在松林间。  
  
经过一夜沉睡头痛消失了,早饭吃完了一大碗面条,这是开始骑行以来吃的最多的一顿了。在街头转悠,在一位当地姑娘开的店里买了大面饼,在一个杂货店买了据说是当地产的苹果和桔子。一群群的旅游者发动车子离开了,这里也许只是个驿站。  
  
给自行车链条加好润滑用的白油,我们挥手告别当地的居民,继续在峡谷中下坡骑行。昨夜下过一些雨,空气是湿润的,云层断断续续的浮在山顶上。回望沙德,留下一张照片,不知道下次再见沙德会是何时,那时的它会是什么样子。  
  
  
  
路上经过的村子有着宫殿般的民居,片岩垒就得墙面平整划一,内外分角准确,碉角线由下至上极为端直,石块间的缝隙较小,质朴无华,粗犷中透出一种特有韵致和细巧,如同一件件艺术品。房顶大多用红色的瓦作坡,也许是因为这里天地稀少,不须打场晒粮,所以就不像河谷地带的民居那样用平顶。  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
开始的一段依旧是沿着力丘河下行,由于昨夜的降雨使得河水发浑。  
  
  
  
路上曾多次遇到当地村民,依然互相问好,其中有一位非常美丽的女子,我和浅草都看呆了,骑过去老远还想掉头回去再看一眼。过了一座桥后,路沿着河东侧,再转过一个弯,力丘河进入一条峡谷往雅砻江去了,公路进入另一条峡谷,沿着力丘河的一条支流上溯,以缓上坡为主。在这条峡谷里,河流或成碧绿的柔带,或成洁白的浪花,两侧的秋色变得越来越彻底。  
  
  
  
  
  
  
  
以往川西的秋色要到十月中旬最美,今年的秋天来的早,我们刚刚好赶上这最灿烂的时光。我看到的,我心灵感受的,远远比我拍的照片漂亮。旅行归来看到导出的照片曾大失所望,比现场逊色太多,不过时间久了再看也就凑合了。  
  
  
  
  
  
天空逐渐晴朗起来,光线越来越强烈。这是骑行的第三天,我已基本适应了背包的重量。来往车辆不多,有几辆川牌的轿车载了一些藏族群众,在河滩边停下,围坐着野餐和游戏,也许他们来自康定或者成都,一路悠闲地享受着节假日。我们也找了另外一处美丽的河边,坐在圆石上欣赏着美景,发现沙德产的苹果非常的甜。  
  
  
  
河边有着一丛丛的陆英,正晒着它那一簇簇红艳艳的果实。  
  
  
  
灌木丛中,天南星的果实也成熟了。  
  
  
  
叶对生,四颗圆球状红色浆果围成一簇的,也许是扁担杆。  
  
  
  
已经被苔藓覆盖的老树干,还要长出一丛寄生的蕨类植物。  
  
  
  
在这样美丽的地方骑行,夫何所求?  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
中午的时候我们离开公路到河边的石滩上,吃干粮和水果。在随水带来的巨大朽木上,长着块头不小的树舌。  
  
  
  
这是我们所在的野餐地。  
  
  
  
继续上路,悠闲的骑着,路边两只牛儿隔河相望,让人想起“盈盈一水间,默默不得语”  
  
  
  
依旧是流畅的路和漂亮的村寨。  
  
  
  
  
  
  
  
路边的动物中,最沉稳的就是牦牛,仗着庞大的身躯,一动不动地盯着我们看;马则次之,当我们靠近时会不紧不慢的跑开;最胆小的就是黑猪,一瞧见单车骑士,就嚎叫着四处奔逃。  
  
  
  
在99k路碑处是一个三岔口,柏油路通往九龙,左拐则继续沿着河流上溯往玉龙西。从沙德到这里只有三十多公里,我们却骑了一个上午,只因风景太美频频勾留。  
  
  
  
拐进玉龙溪的河谷,才发现,秋色还可以更加浓艳的,而且是立体的无处不在的。  
  
  
  
  
  
上上下下的土路上,浅草即使累了也会坚持着。  
  
  
  
临近六巴乡,这里的村庄较为密集,一路不停地问好。碎石路拓宽后比较平整,有不少游人包的车,尘土飞扬的来来去去,甚至有中巴大巴也在往泉华滩开,看来这里距离全面的旅游开发不远了。经过六巴乡时,发现商店里在卖手机卡,这里已经开通了移动信号。  
  
水在这里的形态不光是河流和瀑布,还有在阳光下密集的雨帘。  
  
  
  
  
  
有云有雨,当然少不了彩虹。  
  
  
  
夕阳下,上木居村人来人往。  
  
  
  
快到莫嘎村的时候,遇到一名9岁的当地小孩,叫达堆,骑着摩托跟我们同行一直到莫嘎村,邀请我们去他家住,不过我们看天色还没黑就想赶到玉龙西村,就谢过了他继续赶路。在莫嘎村可以看到下面河上的桥,以及通往子梅垭口的路,村口有许多车辆和马匹为游客服务。  
  
这里的民居都很分散,如果有几户比较集中就可以称为是村子了。天色越来越暗,一个又一个的上坡后,我们在一幢孤零零的民居前喘气,刚好路边有个小孩,问了后他说他家可以住,他爷爷从草坡上走下来,帮着我们把单车拽上去推到他家。  
  
老人家叫沙德,是玉龙西村的第一家,他带我们到二楼的炉子边烤火,酥油茶倒上了。有几位来自莲花湖那边村子的藏族老乡也借宿在他家,给了我们沙德乡产的苹果。可惜一到晚上我的胃口就不好,连很喜欢喝的酥油茶也没喝多少,就着热水吃了百服宁和吗丁林。  
  
沙德家的房子很大,二楼的厅房里,大家在看电视里的《人与自然》节目。跟大家聊天得知,这里的电力来自于六巴乡集资建的小水电,进沟的公路和通电线路正在建设,明年这里就会有柏油路和输入供电了。莫嘎村扼守上子梅哑口的土路入口,玉龙西村依靠背后的泉华滩,老沙德的家在两者之间,所以游客不会在这里住宿,显得分外恬静。
  
穿过隔壁一个房间后又是一个大房间,没有经过装修,粗大的木梁,宽敞的空间,东边的角落里供着佛像。木板地上,刚好有两个打好的地铺,有羊毛毯和被褥,旁边是一个电瓶灯,躺下后很快便进入梦乡。
  
半夜起来,佛像那边亮着酥油灯,感觉很温暖,夜很静,透过窗格子可以看到繁密的星光。
 
旧帖 2007-11-21 10:51:59
Post #8
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不纯净海滩 离线 不纯净海滩 太漂亮了,羡慕不已,LZ你们真是猛人,驮包都不用......

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菜驴中年,金玉其外

 
旧帖 2007-11-21 14:32:11
Post #9
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BTP顺子 离线 BTP顺子 难忘的经历,楼主好利害。我要继续看片片,我也要找回我的回忆...

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用双脚感受世界!

 
旧帖 2007-11-21 15:37:51
Post #10
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hw563 离线 hw563 。。。再次看见骑行转贡噶。。。期待图片。。。smile
 
旧帖 2007-11-22 07:16:09
Post #11
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幽鹤 离线 幽鹤 <稀薄的空气无遮无碍,繁密的星河闪耀登场,当四周的大山与夜色融为一体后,视野中星空的边际就是山脊的所在。无力将它们按照星座来分拆,装满脑子的只有仰望所带来的震撼,忽而觉得宇宙浩瀚心神空阔,忽而觉得伸手可及轻语可闻。>

人在车中,思想却已飞升至大空。眼下,好一幅全景图画!  
满天星斗匝地,越野车踽踽独行在藏地的旷野。暮霭沉沉楚天阔!感念只有这个时刻,我才有资格与你交谈!谈开天辟地,谈宇宙洪荒。。。  
念天地之悠悠,独怆然而涕下。。。
  
连汽车都要跑上一整天的连绵大山,你们单骑走过。大山给你们的回报,我等凡夫俗子无缘深刻体会,只能挤干自己从车窗巴望到的片断记忆。就这,也已经够我们受用一辈子
 
旧帖 2007-11-22 07:26:17
Post #12
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
幽鹤 离线 幽鹤 《沿途的村子中,藏族人见到我们就热情地呼喊着打招呼,“Hello”、“你好”、“扎西德勒”。。。各种各样的问候语响彻在乡间,而小孩子则更加兴高采烈地跑到路边致意,很自然很淳朴的表情,绝非在别的热门旅游区那种乞讨或者不友好,这样的超级礼遇是单车骑士独享的,藏族真是心中欢乐最多的民族。我们一路也回应着或者主动用“扎西德勒”问好,把快乐从一个村子传递到下一个村子。浅草说:如果我们出现高原反应,那一定是打招呼过多导致的。:)》
  

只有快乐善良的心,才能感受到快乐善良的快乐!
  
情绪是可以共鸣的,是需要知音的。
  
很欣慰,与快乐的人有着快乐的共鸣!smile
 
旧帖 2007-11-25 21:55:47
Post #13
贡嘎情未了(5、在玉龙西徒步)
 
withbike 离线 withbike 【5、在玉龙西徒步】
  
10月3日清晨,新的一天开始,我们简单地洗脸漱口,大屋子里温暖的铁灶上有两只锅煮着,旁边的墙一半都被橱柜占据,存放着各种尺寸的锅碗瓢勺,朝东面的窗户正对着山谷,河流上面是宽阔的草甸台地,旁边就是通往子梅垭口的道路。我把窗子一打开,那只哈巴狗儿就跳上窗台,占据了观景位,呆呆的欣赏着外面的世界,这时阳光越过子梅山,刹那间所有的空间都鲜活起来。
  

  

  
工人们很快就吃好出去干活了,沙德老两口及女儿陪我们吃早饭,除了馒头酥油茶还有热气腾腾的煮牦牛奶。小孩子应该是沙德的外孙,他顽皮地抱着哈巴狗滚成一团。
  
沙德说以后他会修桥从他家下面的公路跨过河流连通对面上子梅垭口的路,他的儿子在寺庙做喇嘛,这个晚上回来。慈祥的婆婆给我们添酥油茶和牦牛奶,还给我们的一只水壶也装了牦牛奶,叮嘱着我们路上小心,当时的感觉仿佛我就在老家里跟母亲在一起。
  
我把当天需要的东西整理到浅草的小包背上,大背包寄存在沙德家。九点半时,我们离开沙德家,去寻找泉华滩。在院外的草场上,沙德来个骑车秀。
  

  

  
东西两道山之间的玉龙溪谷地仍旧很辽阔,宽广的视野里,牦牛群和人都成了小点。
  

  

  
阳光从云朵间的空隙穿过,照在对面的草坝上,沿山坳而下的溪流在几座房子旁闪亮着。我想,也许沿着那山坳就可以徒步到山脊看贡嘎。
  

  
路边草坡上蹦出来一个小孩,问了下泉华滩还有多远,他说他家房子后面就有个泉华滩,虽然不是最大的那个。往西边的山腰上看去,确实有灰白色的一大块没有植被的山体,于是把车推上草坡去他家。
  

  
这小孩叫江措,十四岁,这些天放假在家不用去学校。在满是牛粪的斜坡上推了很长一段路才到他家门口,他妈妈很和蔼,给我们的杯子添满热水。江措很高兴跟我们一起,我们也乐的有个能讲汉语的小家伙给我们讲当地的情况,象征性的给了他五元导游费。开始的路是在各种红叶带刺植物杂生的灌木丛里穿过的,很快要跳过溪流到其南侧走。
  

  

  
在过溪流的时候,浅草不慎弄湿了一只鞋子。
  

  
走过一片灰白色的钙化石风化物,便看到一汪泉池。里面居然有虾米般大小的似鱼生物在游动。
  

  
继续往上,一个溶洞出现了。
  

  
江措像个猴子一样钻了进入,我们打开头灯,也小心翼翼的踩着石块进去。头上是泥土质的溶洞顶,下面是坍塌下来的石头和松软的土块。江措借我的头灯爬到一个分支洞里,居然拿出来一个头发与杂草混合做成的鸟巢。再往里深入,墙壁大多被碳酸钙结晶覆盖,从黑暗的洞穴深处淙淙地流出泉水,由于溶洞里水深土软无处下脚,不再深探,只用头灯晃着拍了一张钙化的溶洞内壁。
  

  

  

  
从溶洞里出来,在钙化后粗糙的山坡表面上行走,涉过色彩丰富的钙化池。三个人分吃了苹果桔子,浅草在原地休息不想再上去了,我和江措在灌木丛里绕行着向最高的冷泉泉眼攀爬。不经意的一个回头,猛然发现在对面山脊上,云雾的间隙中浮现出洁白的峰顶,啊,贡嘎!我激动地叫起来。没想到与贡嘎的第一次相见竟是这样的意外,就像是突然与一位心仪已久的姑娘不期而遇,戴着面纱的她还藏在花丛里,只显露出眉梢和眼睛招引着你,单单一瞥的风情已足以让人迷醉。
  

  
云朵在往北飘移,贡嘎即将在一个大空隙里无遮无掩地展现,我快步往高处去,为了看到更多一点的贡嘎,江措喘着气紧跟在后面。爬到泉水涌出的地方,我们停下来脱了鞋袜,坐在泉眼边泡脚,水有着微薄的温暖。浅草休息所在的位置也可以看见主峰顶端,看得出她也很开心。云幕向北移动得很缓慢,金字塔般的主峰仍被云翳缠绕着,山系北侧的冰峰雪岭也犹抱琵琶。这里的海拔是4120m,我静静的看了许久,发觉腿已经泡的很凉了,时间也快下午一点了,于是穿上鞋,从溪流边下山。
  

  
到浅草身边时,发觉主峰已经完全展现。
  

  
我让他们两个稍息片刻,自己转身往山上冲,再度到达那一溜岩石的上方,拍下一张秋色为近景的远眺贡嘎图。
  

  
终于心满意足的下撤,三个人一起返回到江措的家。如同当地其他藏族人家里一样,第一层是放置农具、摩托及容纳牲畜用,二层是集厨房、客厅功能与一身的大房间,简单而朴素,由于有炉火的温暖,所以也放置床榻。
  
江措的妈妈已经煮了一锅面条,放有青菜,用的似乎是酥油,味道很不错,吃了一碗后,胃口大开。江措问我们要不要吃风干肉,我便随着他从一个独木梯爬上三楼,那是储藏间,挂着很多大块的肉,几乎还是新鲜的,江措拿着刀子要割给我吃,我虽然吃过风干肉但不敢吃这样的生肉,让他割了一斤牦牛肉下去烹。江措妈妈没做过熟牛肉,我就乐得自己动手做。蔬菜只有土豆可用,把牛肉切好,又给土豆削皮,一扭头,发现江措妈妈已经把高压锅放炉火上了,但是----锅里没加水干烧!-_-
  
加了水倒下去土豆和牛肉,我向江措妈妈要盐,可是不管我怎么说他们都不懂我要什么调味料,晕。。。最后他们拿出了酱油,我看这也是咸的就加到锅里。煮牛肉的时候,我吃完了第二碗面条,很高兴自己能够吃下去东西。牛肉快煮好时,嘶嘶的蒸汽把香味带了出来,大家都很期待,这时江措妈妈拿出一袋白色粉末,“盐巴要么?”。天!原来他们只认盐巴不知道盐。。。
  

  
这个中午江措的表姐也来串门,很漂亮的一个小姑娘,才十五岁,总是羞涩的微笑着。当下午两点多时,每个人都吃上了我做的土豆煮牦牛肉,虽然煮得久了点肉显老,但大家都称赞很好吃。
  
窗外望去,那个洒满阳光的山坳在诱惑着我,我问江措,从那边逆溪流而上到达的山脊是不是隆庆马哑口,他回答说是的(但是根据旅途回来后查到的资料,那里应该通往让知山垭口)。我决定快速往返垭口,下午三点钟离开江措家,估计三个小时内能够登顶,在七点天黑前还有一个小时下撤。浅草和我两个人前往,自行车仍旧留在江措家院子里。走下草坡越过公路一直下到河边,过桥后经过几户人家,晒太阳的村民友好的邀请我下山后到他们家坐。开始一段的小路明显易辨,旁边就是清澈的溪流。
  

  

  
渐渐的,路越来越难找,小檗科的带刺植物阻挠着我们前进,穿薄运动长裤的腿屡屡被扎。回望河谷,能清晰的看到对面山腰上的左右两个钙化泉冲刷扇。
  

  

  
爬到海拔大约4200多米,往垭口方向望去,似乎再爬高一些就可以走出灌木丛,苔原带并不远,看了时间估计即使登上垭口,下撤时也会天黑无法通过灌木丛,于是我们掉头返回河谷。
  
斜阳懒懒的照着,再度经过草坝上的那几户人家,似乎没人在家。这时遇到过河来看我们的江措,边决定去瞅瞅那个最大的泉华滩。江措在路边拦下给泽西旺秋家运送被褥的拖拉机,我们上车躺在羊毛垫子上,任由车斗颠簸。拖拉机开了一段后就吼叫着冲出公路,在草坡上左冲右突开了两百多米,到坡顶的白塔后停下,把车斗里堆放的扁柏卸下来,作煨桑之用,那里的空气已经弥漫着燃烧柏枝的香味。
  
拖拉机驶回公路,开到玉龙西德旺秋家,我们下车谢过主人,走到泉华滩下的入口,留下江措在公路边等候,我们两人交纳了一共十元门票,开始爬山。此时已经傍晚快六点钟了,阶梯状的钙化池台地中,仍有一些游客。我们一级一级的快速向上走,争取在落日时到达最高的泉源处,回头能看到东边的山脊上,露出贡嘎的脸庞,从莫溪沟中逸出的云雾翻过几个垭口后争相下泻。
  

  
黄昏的暗淡光线下,钙化台地上一格格花花绿绿的泉华池,池沿上覆盖的苔藓遭受游人无数次践踏后凌乱不堪。当再有一级就爬到顶端的台地时,阳光从身后的山脊上消失了,快七点钟了,我们不再向上,驻足等待了一下,可是对面的贡嘎没有出现日照金山的情形。
  
快速下山,19:20回到公路上,天色完全黑下来,江措还留在那里等我们。藏族人的摩的要价不菲,我们决定靠双脚走回去。三个人借着头灯和单车用车前灯的光,在星空下沿着公路步行。
  
本来这一天应该休整一下的,结果上上下下累计爬升了一千米的海拔,最后的泉华滩真是没必要来。就当这是适应性拉练吧,为了明天能够顺利骑上垭口。
  
一个小时后终于看到江措家的灯光。他妈妈挽留我们住下,但我们考虑到沙德家会担心我们一直未归,就决定继续夜行回沙德家。江措家的手电筒坏了,我答应送给他单车用车前灯,会寄存在沙德家等他以后去取。
  
告别江措家人,推着单车走出院子,在无垠的夜幕里,头灯的光显得那么无力。坑坑洼洼的草坡,不时有灌木丛拦路,多亏有白天留下的gps航迹,我们才推着单车摸回到公路上,开始骑行,却发现后拨无法变速,估计下午的时候江措暴力使用变速导致右侧指拨内部零件断掉。
  
偌大的荒野里除了星光就只有我们的头灯的一点光了,小心翼翼的骑行,一次次的看gps屏幕,判断沙德家的位置和距离,靠着上午的gps航迹回溯找到了去沙德家的岔口,把车弄到了山坡上的沙德家门口。他们家的狗到了晚上都是解开套索的,几只狗在院门口狂吠,我们不敢再靠前,院子里有从楼上透下的光,但是不管我们怎么喊,怎么吹哨子,都没有任何人走出来的迹象,是他们听不到外面的声音,还是他们不在家出去找我们了?
  
寒冷的风包裹着我们,在无边的黑暗和未知的地形里,我们像激流里的一片叶子。头灯找到一个瓦垛,我让浅草爬上去避免狗冲上来,自己捡了一跟木棍防身,绕到另外一侧的院墙外面,从那里可以用头灯照射二楼的窗玻璃。终于沙德家发现了外面有人,把我们带回房间里。
  
在火炉边坐下,感觉体内的力气都用尽了,也没有胃口吃东西,只喝了些酥油茶。得知沙德家曾在傍晚四处找过我们,我感觉很内疚,自己的撒野让这么多人担心。沙德的儿子回来了,穿着红色的僧袍,明天他将和沙德一起牵马带游客,并去贡嘎寺上贡。老婆婆得知我们明天也要骑车去子梅垭口,就问何时回来,而我们是要往南穿越到草科不走回头路的,她又问我们明年什么时候来,该怎么回答呢?炉膛里的火仿佛永远不熄灭,温暖一直都在,而我们呢,春天会来吗?秋天回来么?忙碌的生活里有多少是必须的?有多少是自己想要的?所谓的羁绊真的那么无奈么?
  
回到我们住过的房间,铺盖旁的电瓶灯是没有开关的,两簇铜线跟正负极接触不了,倒也没关系,有头灯就可以了,可热心的沙德一定给我们把灯弄亮,他和小外孙把铜线又捋又绑,终于灯光恒定了,他还问我们盖的够不够暖,说房子还没装修很简陋以后会好起来。沙德离开去休息了,我看着那盏灯发呆,感觉要流泪出来,我们只是微不足道的普通过客,却意外的得到了亲人一样的温情。
  
在我走过的地方,和将来的旅途中,也有数不清的这样的缘分和感动,这样的际遇让我感觉自己不是无声无息的走过,每个个体都是真真切切有意义的存在。而人生的旅程,何尝不是这样呢?
withbike 于 2007-11-25 22:28:20 编辑
 
旧帖 2007-11-26 09:58:30
Post #14
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
幽鹤 离线 幽鹤 记得在四姑娘山,我也是这样,一个人在山里贪玩,到黑灯瞎火了还没回来,害得小旅店的大爷和大妈急得遣自己的儿子出去找我。对他们来说我只是一个今日来明日走的住客,却得到他们这样的真心关怀,感动极了。回到小店,吃上大爷大妈作的热腾腾的家常饭菜,靠着厨房的炉火,温暖极了,可口极了。
  
虽然,我们名为那山那水而不远千里跋涉,而旅途中得到的,多是曾经苦苦寻找的,一度失落的一点温暖,一点真情吧
  
那小店就在山边而建,坐在阳台上,就可以眺望初雪的远山。虽然只住了三晚,就遭遇了一次塌方,可小店大妈一边在路边梳着长及腰间的长发,一边对我说这里的晚霞可美了的场景,记忆犹新。现在更不知他那里有没有被政府改造掉,只希望好人一生平安。。。
 
旧帖 2007-11-26 11:48:11
Post #15
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
蛇仔 离线 蛇仔
这张PP好像是我拍的big smilebig smile

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月光光照地塘,虾仔你乖乖驯落床

 
旧帖 2007-11-26 11:59:03
Post #16
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
雁过无痕在磨房 离线 雁过无痕在磨房
看到你们了!
在垭口还借小伙子(成都学生)的车车秀了一把big smile,看完你的作业才知道你们并非是一队,两个人的高原骑行,需要的不仅仅是好的体力.
雁过无痕在磨房 于 2007-11-28 16:41:37 编辑
 
旧帖 2007-11-26 13:04:05
Post #17
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
hello_chu 离线 hello_chu 骑自行车阿,我连想都不敢想,真是佩服得很啊
 
旧帖 2007-11-26 17:39:50
Post #18
回复: 贡嘎情未了---两个人的单车转山记
 
BTP顺子 离线 BTP顺子 继续做粉丝,我想看完所有的片片呢...tongue

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用双脚感受世界!

 
旧帖 2007-11-29 10:53:16
Post #19
6、骑上子梅垭口
 
withbike 离线 withbike 10月4日一早,炉火边婆婆在炒米饭,原来她担心我胃口总不好,觉得也许把米饭用油炒了我能多吃一些。除了炒饭,还有馒头、酥油茶和牦牛奶,我把从杭州背来的一包什锦菜拆了装碗里当菜,食欲很好,早餐吃得很不错,可惜今天就要走了。昨天带出去的那瓶牦牛奶还剩不少,我很不好意思没把它喝完,婆婆说放这么久会变酸的,就替我吧它倒给哈巴狗儿的碗里,然后把水壶洗涮了重新装满一瓶加了糖的新鲜热牛奶。没有吃完的炒米饭也由婆婆用塑料袋打包了给我们做路上干粮。
  
沙德要了我们的手机号码,说这里将会像六巴乡一样有手机信号,以后能打电话了就可以跟我们说话。他们再次问起我明年什么时候来,看着他们热诚的目光,我回答说当杜鹃花开的时候。贡嘎山,注定成为我的牵挂。
  
沙德和儿子去备马上路了,我们整理好背包,不顾婆婆的推辞留下一百元作为酬谢,把一盒没拆开的利群烟放在电视柜上留给沙德,那只车前灯则寄放在沙德家等小孩江措来取。依依不舍中我们推着车离开了院子,在草坡上回望,向婆婆他们挥手告别。
  
九点钟出发,骑行了两百米后我停车试图将后变速修复,但是发现故障原因是指拨中的一个塑料零件断裂,只能固定用后飞的某一级飞轮,27速的单车变成了3速车。这次出行,最担心的是天气变差和自行车出故障,如今天气没问题,自行车却出了差错,着实让人沮丧。我给链条擦拭后加了白油,给浅草的轮胎填气,到路边涵洞流出的溪水里洗手,热烈的阳光下,沉积的泥沙中有金闪闪的粉末。
  
从一座铁桥跨过玉龙溪,骑上了通往垭口的简易公路,这是一条坡度很大的土石路,坑坑洼洼的路面上散布着众多的石块,所幸前些天没有雨雪,地面并不泥泞。回望身后的山腰,能看到沙德家那幢孤零零的房子。
  

  
山坡上覆盖着从浅黄到棕红的灌木,盘绕在其中的道路像是一条伤口。浅草觉得推车更容易气喘,所以只要坡度不是特别陡就坚持骑行。一路傍着溪谷,水源不成问题。骑摩托车下山的泽西旺秋告诉我们在垭口有食宿,可以住贡嘎寺开设的帐篷旅馆。
  

  
在这条山道上,有着形形色色的游客,越野车、面包车、轿车、拖拉机、摩托车、马队、自行车、步行者常常形成狭路相逢的局面,可谓八仙过海,各显神通。当然,最让我们开心的是巧遇了一支下山的单车队伍,也是两个人,来自重庆的阿布和另外一个男的,他们昨天在垭口看到了清晰的贡嘎山主峰,今天从垭口下来原路返回踏上归程,阿布把没用完的糖果都给了我们,这些能量将在穿越至草科的过程中发挥作用。与他们只有国庆七天假相比,我们两个的时间要充裕的多,可以悠哉悠哉的绕着贡嘎群山转一圈。
  

  
转了一个又一个发卡弯后,我们升到了峡谷上方宽阔的环形盆地中,此时可以望见高高的山脊线,稍低的缺口应该就是子梅垭口的位置。灌木渐渐消失了,取而代之的是褐色的草甸,高山植物顽强地与巨大的滑坡扇展开拉锯战,在每一寸石缝间争夺生存的权力。环视四周都是雄壮的大山,我们渺小的如同一丛植物,然而每一份力气的付出,都能使我们更加接近顶峰。
  

  

  
不管我们有没有注视,天空中的云层都在不停的运动着,透下的光芒让荒蛮的山体更加斑驳,这样苍凉的美,应该用自己的力量去丈量,用激烈的喘息去品味。让我们陶醉的不只是天地,更真切的是自由,屡次有开拖拉机的藏族人邀请欲载我们,都被我们微笑着谢绝了。经过两个多小时或推车或骑行的奋斗后,我们距离山脊越来越近了。
  

  
再过两个之字弯就可以到垭口了,我告诉浅草自己要不下车连续骑上去,就爬坡先行了。自锁鞋带动脚踏以高频率旋转,轮胎在石头堆上跳动,石块撞击着钢圈,努力保持着平衡向终点冲刺,一段斜坡后再过一个转角,人群出现了,继续最后的加速,跃过土坡,绵延无际的巨峰阵列一下子扑入眼睛,青灰色的山体从看不到底的万丈深谷升起,托起冰峰雪岭直冲云霄。虽然贡嘎主峰被波涛般的浓云遮住了尖顶,但横亘的巨大山系足以震慑心魂。经过三天的骑行,我终于可以近距离的与它对视,这一刻的感受如蛹化蝶、如蝉试翼,我伏在车把上,于急促的喘息中凝望前方。-------“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”
  
稍微平息了下,我把单车交给跟我打招呼的小扎巴,然后飞奔回去帮浅草把车推上来。趴在垭口中间的帐篷用木架和帆布做成,内部隔成厨厅和大小两个卧榻间,这是贡嘎寺为信众游客设的服务点,正如门口的木牌所言:“广结善缘、利乐有情”。那位来自贡嘎寺的小扎巴叫泽仁罗布,他带我们到大卧间里住,这里三十多个地铺几乎被游客住满,只剩下最后两个铺位,在门口的位置,看来我们的运气还不错。放下行李后我们到厨间里坐下,这里已经有很多游客和向导围坐在炉膛边聊天,遮风挡雨的帆布棚里有许多厨具,货架上有很多食品,墙边摆放着驴帮们带来的煤气罐和炉灶等设备。这里的吃住规则是“看着给”,也就是没有价格,估摸着给钱。我留了十元,要了今麦郎方便面,泡好后连汤下肚,整个人就暖和起来。我拿出那壶牦牛奶给大家分享,告诉他们这是沙德家出产的,倒入热水加温后的牦牛奶味道很不错,得到了大家一致称赞。
  
午后的时光是慢悠悠的,我们有足够的时间在这里像度假一般享受着无敌山景。马队从东边的山道一个接一个的出现的视野里,仿佛从峡谷底升腾上来一般,陡峭下探的山崖造成了这样有趣的错觉。
  

  
经过漫长的荷重上坡之后,卸了货的骡马们可以悠闲的踱步啃草了。
  

  
子梅山与贡嘎山之间是幽深的莫溪沟,徒步的驴友们多选择从老榆林翻山口进入这条峡谷往南走到贡嘎寺,再经过子梅村爬上子梅垭口,这条路线的风景更加原始和丰富,一路过来可看到小贡嘎、嘉子峰、日乌且峰、勒多漫因、达多漫因、朗格曼因、贡嘎山等一系列六七千米的雪山,堪称天堂般的徒步路线,不过对于单车穿越来说,这条路线就太艰巨了,太多路段需要扛车,所以在出发前的路线设计里,我们放弃了骑行这条路线的可能。
  
GPS显示垭口的海拔是4600米,在垭口东侧陡峭的山坡上,可以仰视7556米的顶峰,俯瞰3000多米的原始森林,视野中高达4000米的落差给人深深的震撼。
  

  
于高点,看更高处,这样的空间感无以言表。从下午到傍晚,我们在垭口四处走动,看云卷云舒。傍晚的时候,翻滚的云层更浓,铺满了天空后,又开始填充深峡。傍晚的阳光照在垭口上,为草坡和云雾镀上了金色。
  

  
变幻莫测的气流将莫溪沟的云雾卷起,通过垭口向玉龙溪方向流泻,夕阳时而被遮蔽,帐篷两侧的山脊随着白雾起伏变得扑朔迷离。
  

  
气温逐渐降低,云雾逐渐趋于稳定,垭口下的一处平台上,有两支队伍建立好了营地,距离云海之近仿佛触手可及。虽然日落时分雪峰没有显露,但雪线下的山体却呈现出另外一种“日照金山”的奇观。
  

  
回到热闹的大帐篷里,居然有柴油发电机供电,热闹的人群忙忙碌碌,俨然成了一个小社区。大家在准备晚饭,有的队伍装备齐全材料充足,洗菜切菜炒菜煮饭忙的不亦乐乎,丰盛的大餐弥散着诱人的香味。我们两个把婆婆给的炒米饭倒在铝饭盒里,拆了一包半斤装的卤牛肉混进去,再拌入榨菜,稍加一些开水,借用别人的大炉灶加热了几分钟,就成了满满一饭盒美味,够我们两个人吃饱,吃完后又烧了一盒紫菜汤,很满足。
  
外面黑下来了,明亮的帐篷里因为众人的活动而显得温暖。我们午后到达这里时,最后的两个铺位只有两床薄被子,铺地的毯子也是薄的,自己只带了一个抓绒睡袋,心想晚上要和衣而卧了。所幸泽仁罗布给我们增加了一张防潮垫,广州来的六人eagles队热心的腾出一条厚被子给我们。当晚还有另外两支队伍齐聚帐篷,闹腾得气氛很热烈。
  
我们拉紧衣帽,戴上手套和头灯,走出帐篷。天空的云层已经散去,闪烁的群星笼罩着黑沉沉的山脉,如一张巨大的网。踩着凸凹不平的草甸,走到面对贡嘎群峰的山坡上,雪山上的云雾都已经不见了,星空的边缘与山脊线重叠,正前方的中央,贡嘎主峰浅淡的身影冷峻而神秘矗立在夜空里,他戴着璀璨的星冠,威严地端坐于众山之上,宝座下浩瀚的云海向南北两个方向无限延伸,风平浪静的海面如牛奶一样的白,映衬出曲折的海岸线和右前方的岬屿。浅草轻声告诉我,贡嘎山像一座海岛仙山;可是有这样浮在天上的岛吗?所有的比喻都不及这玄妙的一切,难道我们窥视到天界了?
  
星河、云海、雪山,两个人,最纯粹的美在这里汇聚,这是一个完美到极致的时空,一个远离了尘嚣的世界。起伏的呼吸中,巨大的幸福从心底升腾,几欲从眼眶涌出。这样的美是无法用相机记录的,留在脑中的影像也会在以后的时光里淡去,但那一刻的震撼与感动将是永恒的。我们裹紧衣服缩着身子,在寒冷的空气里静静地坐了良久,也许半个小时过去了,才慢慢的走回帐篷,走回人声里。
  
我在帐外的大桶里舀了水漱了口,自从进入贡嘎山乡后,我们就懒得刷牙了,洗脸也成了多余的手续。给水壶装了热水放枕边,用背包堵住帆布墙上的破洞,像其他人一样,我很快就沉入安睡中。
  
半夜起身走出帐篷,清透的月光使得帐篷、经幡都有了自己的影子,云海已经消散,一弯下弦月刚好依在贡嘎主峰的右上侧,照亮了围绕峰尖的云团,仿佛在和蜀山之王耳语,此时的王者显露柔和的一面,不再令人生畏。建在垭口东南侧的简易厕所距离帐篷有一百米,来去之间,独自走在寒风彻骨的垭口,忍不住驻足守望,贡嘎,我已见了你的四种表情,而明天,你是否还会与我两两相望?
 
旧帖 2007-11-29 10:56:47
Post #20
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蛇仔 wrote:
这张PP好像是我拍的big smilebig smile

  
谢谢啦,还有么?
 
旧帖 2007-11-29 10:59:27
Post #21
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幽鹤 wrote:
记得在四姑娘山,我也是这样,一个人在山里贪玩,到黑灯瞎火了还没回来,害得小旅店的大爷和大妈急得遣自己的儿子出去找我。对他们来说我只是一个今日来明日走的住客,却得到他们这样的真心关怀,感动极了。回到小店,吃上大爷大妈作的热腾腾的家常饭菜,靠着厨房的炉火,温暖极了,可口极了。
  
虽然,我们名为那山那水而不远千里跋涉,而旅途中得到的,多是曾经苦苦寻找的,一度失落的一点温暖,一点真情吧
  
那小店就在山边而建,坐在阳台上,就可以眺望初雪的远山。虽然只住了三晚,就遭遇了一次塌方,可小店大妈一边在路边梳着长及腰间的长发,一边对我说这里的晚霞可美了的场景,记忆犹新。现在更不知他那里有没有被政府改造掉,只希望好人一生平安。。。

  
共鸣啊,城市的人常说予人玫瑰,手有余香,而远方的他们所做的远不只这一点
 
旧帖 2007-11-29 11:01:23
Post #22
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不纯净海滩 wrote:
太漂亮了,羡慕不已,LZ你们真是猛人,驮包都不用......

  
因为有一些段道路是马道,驮包在后座的话,不利于操控。所以只能斤斤计较地减重
 
旧帖 2007-11-29 11:02:16
Post #23
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BTP顺子 wrote:
难忘的经历,楼主好利害。我要继续看片片,我也要找回我的回忆...

  
BTP是不是iambtp?bicycle,trip,photography
 
旧帖 2007-11-29 11:06:53
Post #24
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hw563 wrote:
。。。再次看见骑行转贡噶。。。期待图片。。。smile

  
骑行贡嘎的队伍也不少了。
  
06年五一成都飞跃车队的贡嘎之旅
http://www.withbike.com/article/211.html
  
贡嘎山,一直骑下去
http://www.withbike.com/article/212.html
  
成都赵大宝的07年五一贡嘎南线穿越
http://www.withbike.com/article/211.html
  
07年十月份的雪中穿越南线
http://www.withbike.com/article/213.html
  
另外还有成都一支队伍的《天路轮回》,还有成都的几个人扛车过盘盘山垭口最后也是草科出
 
旧帖 2007-11-29 11:16:25
Post #25
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雁过无痕在磨房 wrote:

看到你们了!
在垭口还借小伙子(成都学生)的车车秀了一把big smile,看完你的作业才知道你们并非是一队,两个人的高原骑行,需要的不仅仅是好的体力.

  
在折多山下那晚我还发短信告诉他们我的身份证号码和姓名,第二天早上互通短信确保安全,呵呵。初到川西,小心翼翼
 
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