主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2009-10-15 20:23:08
Post #476
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...

      红石峡除了摩崖题刻,另一个组成部分就是石窟。红石峡东壁原建有红山寺,据史料所载的“为宋、元间古刹”推断,红石峡石窟最早开凿年代可追溯到宋代。后来在明代进行维修后,改为雄山寺。后峡崖崩坍,墙垣楼阁等建筑尽被毁坏,到清康熙年间又重修,更名镇远寺。现存红石峡石窟大多为明成化、弘治年间建造,也是陕北现存最大的一组石窟群。红石峡河谷两壁原有大小44窟,现有33窟;且大多分布在东崖上,西崖仅存5窟。东崖南、北窟跨度250米,较大石窟为圣母殿、大雄殿、观音堂、石佛殿、圆觉殿、睡佛殿、慈仁殿、小须弥殿、园沁殿。原各窟内石造像、泥塑像、浮雕石刻、碑刻题记等琳琅满目,可惜因为历代战争和文革的毁坏,石窟内石像基本都是倘然无存,仅一两个窟还保存有石像。不过有几个石窟室的顶部还保留着石刻壁画,十分精美。

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旧帖 2009-10-15 20:23:52
Post #477
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 石窟顶棚精美的雕刻







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旧帖 2009-10-15 20:25:56
Post #478
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       峡谷中有一座清同治年修石拱桥 —— 普济桥,横跨榆溪河两岸,从东岸通过此桥可抵达西岸。不过奇妙的是,过桥时你可以发现脚下石板下暗槽里流淌着水,其实普济桥是当地水利工程广泽渠的一个组成部分,渠水通过桥面下的暗沟从东岸流淌到西岸。当年延绥镇治所由绥德迁至榆林后,巡抚余子俊为改善百姓生活,安定驻边军心,亲率将士在红石峡半山腰开凿渠水以利灌溉。明万历年间重修,清时扩修,并在清乾隆年间的时候,取了一个涵义很深的名字,叫“广泽渠”。清光绪六年,又开凿普渡桥涵洞石壕建成东西二渠。古渠全长一公里有余,其中五分之一于红石峡两岸的石壁中穿凿而过。东崖的渠从东崖底壁穿入,接连贯通三窟庙殿,有“神灵赫灌殿”之称。渠流连穿三殿窟后,又从一百多米石凿暗洞逝去。在红石峡曾修过两条古渠道,一在峡之东崖壁底,称之广泽渠,一在峡之西崖壁底,现广泽古渠仍惠利榆溪河两岸人民。


古渠穿三殿




西崖古渠



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旧帖 2009-10-15 20:27:04
Post #479
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       红石峡以普济桥为分界线,南面是红石峡景区,而北面则是红石峡生态公园景区,但这边游客占多数,公园一侧显得十分冷清。红石峡中的榆溪河清澈碧绿,河边的沙滩成了当地游客休闲之地,很多游客在河边沙地上搭起帐篷成变成户外场所。这个沙滩曾经拍过洪七公出场时打斗的一组镜头,可惜现在被游客占据着已经失去了当初的宁静,显得杂乱无章。Cookie看见水质清澈,也忍不住挽起裤腿下河体验一丝清凉,我和yu同学则在岸边观瞧。回程时我们走岔了路,我沿普济桥绕路返回,cookie她两则通过河上吊桥直接出景区,害的我在普济桥边休息了半天不见他们尾随过来,突然收到cookie的短信他们已经到了门口,问我还在那里,后和她汇合后才知道有吊桥那个捷径。









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旧帖 2009-10-15 20:27:43
Post #480
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 水中嬉戏的孩童





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旧帖 2009-10-15 20:45:41
Post #481
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
qq529968136 离线 qq529968136 漏点了shockedshocked
 
旧帖 2009-10-18 10:21:22
Post #482
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(三十五)—— 榆林老城四合院

      看完红石峡,我们沿来路返回210国道搭11路公交回城,虽然天色尚早,但cookie已无游兴,只想回旅店休息,yu同学自然是保持一贯的唯马首是瞻态度,跟着cookie一起回旅店休息。据说西班牙有一个俗谚,大意是“一人不是伴,两人正是伴,三数便成群,满四就是乱”,我们三人行走到现在,虽然只有三人,但小团体也俨然形成,并体现在整个行程中,“三数便成群”真是不可避免。

      看着那天那么蓝的天,我怎么能如此早就收工,于是自己独行探寻先前计划好的榆林老城民居探访计划。榆林老城的四合院吹得比较响,据说因为古城内长街短巷青砖铺就,纵横连缀一个个院落,这些院落多为四合院。历经明、清两代,当地官员、商贾要么是对过去生活环境的留恋,要么出于见闻,修筑衙署、府邸、商铺等纷纷效仿京城建筑,一般居民也自然跟随……时长日久,在这塞外边地,就成为这么座独具特色,颇有京城韵味的古城,榆林古城因此有了“小北京”之称(好像陕西东府的韩城老城也是这个赞誉),现在就叫山寨版京派四合院。大文豪老舍先生抗战期间来到榆林,一下子就被山寨版四合院吸引住了,很诧异塞外竟然有风格如此熟悉的四合院,于是写出了《绿树清泉的榆林》一文。

      不过我对榆林古城四合院比较失望,如果将榆林地区各县城或古镇民居排名,米脂老城排第一,神木老城第二,神木高家堡镇排第三,榆林古城也就比佳县老城强一些,和绥德老城一个档次。对榆林古城四合院失望的一个原因或许是期望过高,但另一个重要方面或许是榆林四合院的风格不对我的胃口?榆林民居攻略还是源于6年前“西北人文资源调查及数据库·民居”课题组陕北考察报告,看报告记录当时课题组在榆林古城走访的户数应该是陕北之行最多,参观了将近20家,我按照报告中推荐的几家寻访了一下,除了门楼外,院内的四合院似乎没有让我举相机拍摄的欲望,没有特色还是过于新?说这些四合院的房子多是明清建筑,但除了古旧的门楼外,内部院落怎么感觉都是建了才几十年的感觉,或许是我过于追求古旧风格的缘故,反正一个感觉不是太好和失望,这种感觉除了后来的佳县外,再就没有出现过,即使考察报告中忽略的绥德老城民居也让我流连忘返。


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旧帖 2009-10-18 10:21:52
Post #483
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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老城改建后的步行街







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旧帖 2009-10-18 10:23:23
Post #484
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 老城不小步行街一瞥











拜罗依特 于 2009-10-18 10:42:27 编辑

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旧帖 2009-10-18 10:24:17
Post #485
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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拜罗依特 于 2009-10-18 10:44:13 编辑

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旧帖 2009-10-18 10:44:55
Post #486
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 在老城小巷中搜寻老屋







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旧帖 2009-10-18 10:47:05
Post #487
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 眺望老城




老城四合院



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旧帖 2009-10-18 10:48:42
Post #488
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       这种感觉首先源于那条翻新过的步行仿古街,那条改建后的商业街虽然式样古色古香,但我感觉如同西安西大街上那些仿古高楼建筑一样没有欲望和兴趣,完全没有在高家堡,镇川堡和米脂老城中看商业老街的感觉。考察报告介绍的那些民居基本不在商业街,而是大多在街东的老城居民区内,要靠你自己深入巷子去搜寻,找这些民居也是一个乐趣,好的是陕北地区大到县城小到乡镇,家家院落都有门牌号,边走边问再按攻略对号入座还是很方便。  

       1)位于八狮上巷36号的许家大院,院落建于民国,爱国将领将军邓宝珊曾住过。起初为福音堂,因此其建筑风格明显受到欧式影响,门楼和传统中国风格不同,可惜院内堆满杂物。2)位于李学士中巷3号的郭家大院为一进两开的套院,主人称其祖上为塞上名医,房间似乎修整过,院内也比较干净整洁。3)位于李学士巷23号的胡家大院建于清代,坐北朝南。胡家为当地名医,大院由大门道、前院、后院和虎尾组成,照壁分照壁和影壁,照壁砖砌,影壁为木质。和神木老城比较,这里的影壁不少,但墙面都没有什么内容,最多一个福字打发了事,不像神木很多雕刻了精美壁画。4)最有意思是胡家大院斜对面的李学士上巷24号,主人也姓胡,他家门楼古老,还挂着“太史第”的牌匾(榆林民居门楼挂牌匾的住户很少),看来胡家祖上出进士。不过里面的房屋倒是很新全是新盖,院内坐着一位大叔,大叔挺热情,还给我水壶灌水,与他聊天谈起他家院落为何如此新,大叔发了一顿牢骚,说都叫GCD给拆光了,

      榆林老城内基本都是单院落或两院落的小四合院,独开大门/二门,东西南北房屋布局成单独四方天井院落;也有两院式四合院,两个院落一线排列,用砖墙分隔,共用一个大门,或者各院独开二门,形成一进两开的两个四合院;还有穿院式四合院,两个以上的四合院相互连通,大多数也共用一个大、二门。在榆林和神木一样没见到那种几进院落真正意义上的大院,而我转了陕北地区十县,这类大院也只有绥德和米脂的姜氏和马氏庄园等几处称得上真正的大院。和地处南六县的绥德/米脂等县特有的陕北窑洞式四合院不同,榆林老城和神木老城四合院风格一样受外地风俗影响较大,可能就是所谓的京派吧,基本都是砖木结构平房式四合院,怪不得有文章说榆林地区地处两个文化带,以榆林为代表的北六县是边塞文明,而以绥德米脂等县为代表的南六县是黄河文明。

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旧帖 2009-10-18 10:59:56
Post #489
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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旧帖 2009-10-18 11:00:50
Post #490
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
位于八狮上巷36号的许家大院,起初为福音堂,因此其建筑风格明显受到欧式影响,门楼和传统中国风格不同







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旧帖 2009-10-18 11:12:49
Post #491
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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八狮上巷36号的许家大院







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旧帖 2009-10-18 11:13:21
Post #492
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 八狮上巷36号的许家大院





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旧帖 2009-10-18 11:31:11
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 榆林民居最耐看的似乎只有门楼了






拜罗依特 于 2009-10-18 11:51:11 编辑

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旧帖 2009-10-18 11:44:04
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特





在就是影壁了,不过远没有神木精彩







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旧帖 2009-10-18 11:45:08
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 李学士中巷3号的郭家大院






郭家大院是我见过的最有钱的大院了,院内整洁干净,房屋整修一新





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旧帖 2009-10-18 11:56:12
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 李学士巷23号的胡家大院







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旧帖 2009-10-18 11:57:59
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

正房下面挂着匾额,据说还在行医。



胡家有照壁和影壁,影壁是木制







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旧帖 2009-10-18 12:04:30
Post #498
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 胡家大院斜对门也姓胡,不过门楼居室都是现代重建,但门楼上悬挂的牌匾显示主人家显赫的历史





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旧帖 2009-10-18 12:06:10
Post #499
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       民居不像宫殿、寺庙或帝王陵那么宏伟,但它也是中华民族文明长河里的一大支流,它富有鲜活的人文内涵,比任何种类的遗产都更生动,更直观。让民居是否保留下去却是个难题,这两天看色影无忌中一个北京四合院的影集帖子里,色友们对于是否保留四合院各持己见,叫嚷着应该拆掉这些老四合院的声音不少。老民居生存的难题除了有关部门关注外,还有民居本身的问题,和那些宫殿庙宇不同,民居的观赏价值除了本身价值外,还要求能保持鲜活,就是房子在就要求有人在,因为有人在就有故事在,传说在。一但人走房空成为“植物人”,那么民居这一大文化支流就像目前好多江河一样出现断流,大大降低人文观赏性。然而目前这些民居设施都不太适合现代人居住,很多都是老年人居住,年轻人都不愿住,如何改造这些民居使其更适合居住是个问题。另外,这些民居都地处城内黄金地段,面临着大规模的城市改造的冲击,就像那篇考察报告中呼吁的那样 —— 我们不要留给后代的只剩下钢筋、水泥和瓷砖。

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旧帖 2009-10-18 12:07:15
Post #500
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
黄果 离线 黄果 楼主这种认真务实的精神在今天的中国很少见了。

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我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
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