主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2009-10-28 21:31:21
Post #526
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...

财门啊!







 
旧帖 2009-10-28 21:31:59
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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旧帖 2009-10-30 23:16:27
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榆林无量寺

    和财神宫自成一体的独立小圈子不同,榆林无量寺似乎是个开放式寺院,没有围墙,院内各个大殿竖立在旷野之中,给人一种空旷的感觉。我去的时候无量寺的门面竟然还没完工,寺院大门楼搭满了脚手架,真佩服工程漫长。脚架后面是尊九龙壁,可惜不是琉璃制成,因此色彩黯淡了不少。

    无量寺感觉最有特色之一就是大殿内的匾额,各种花花绿绿的匾额貌似举行一场书画展,前殿两侧的偏殿,每扇门里都供奉着不同的牛鬼蛇神,每扇门上个悬挂不同色彩的牌匾。前殿和主殿之间有个独特的园亭,和传统的飞檐园亭相比,这种园亭十分少见,陕北似乎就米脂的李自成行宫有类似的园亭。除了园亭,还有一个六方楼亭也很独特,让我想起藏传寺院中那些放置转经筒的六方楼亭。以六方楼亭为中心,两边分布一排碑亭,号称“榆林碑林”,不过内容都是现代人涂鸦墨宝罢了,不知此处碑林和红石峡碑林能否PK一番。后殿的大殿供奉那路神仙忘记了,不过殿外有专门的看门大爷,大爷看我来慌忙关上殿门上锁后径直离去,搞得我满腹狐疑。过了会儿大爷再次出现,不过手里端着碗饭,敢情大爷刚才去取饭。赶回来的大爷又打开殿门,我正欲进殿,突闻背后一声断喝 —— 看着他点,进殿后不许他拍摄!我头也没回径直走进大殿,大爷诚惶诚恐地紧跟入殿履行职责,哎!殿内转了转,正欲离去,大爷指着不远处一排房子告诉我,那还有片孔庙,去不去看看?
 
旧帖 2009-10-30 23:17:11
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榆林无量寺







 
旧帖 2009-10-30 23:17:53
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旧帖 2009-10-30 23:18:32
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旧帖 2009-10-30 23:19:11
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旧帖 2009-10-30 23:19:59
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旧帖 2009-10-30 23:20:37
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旧帖 2009-10-30 23:23:38
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榆林碑林





 
旧帖 2009-10-30 23:24:08
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旧帖 2009-10-31 14:24:13
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榆林孔庙

      我在关中地区有个习惯,每到一个县城就找寻并拍当地的文庙或城隍庙,关中地区是儒家的地盘,每个县城都建有文庙,有些县城没有文庙往往是因为历史原因被损毁罢了。不像榆林地区道教庙宇丰富多彩,关中地区道教一般都体现在城隍庙上,很多县城也有城隍庙,但广度似乎稍逊于文庙,不知是损毁还是的确不是每个县都建城隍庙。

      榆林是道教的圣地,儒家的庙堂自然凤毛麟角,无量寺后面能腾出个地方设个孔庙已是不错了。不知这个孔庙是无量寺庙宇群的一个分舵,还就是榆林城区的孔庙?和无量寺并排的财神宫一样,孔庙很小但却是旷野中一个带围墙的独立院落,看房子没样估计是新建,外观看上去很新,而且房子的式样趋近于现代,虽然也搞了些飞檐,如果不是看门大爷的推荐,起初我以为一定是寺院工作人员的住屋而不会留意。

      走近孔庙,整个院落主体更像是个中国传统家居四合院,坐落在一群庙宇大殿旁边偏僻一角,被误以为寺庙的工作人员住屋也很正常。院落里面一个狭长的院落,四周都是平房,院落的尽头竖立着一尊孔夫子的塑像,仅此而已,SIMPLE IS BEST吗。不过这个孔庙与我见我的那些孔庙不同,院外像盆景一样装饰了一大一小两块石头,上面都是篆刻,看来前面碑林某人还没过足书法瘾,这里也要留些纪念。孔庙里面狭长的庭院兼过道全都地砖铺垫,有几处似乎也是篆刻砖块,可惜上面的字迹已经磨损得有些不清。最搞笑的就是两侧厢房屋檐下,各摆放了一排哈哈镜,不由得令我想起去年宁夏之行,在中卫高庙地狱入口处的小屋内的那些哈哈镜,异曲同工吗。于是再摆POSE对着哈哈镜留念一哈!—— 变心金刚。




54rainbow 于 2009-10-31 14:59:31 编辑
 
旧帖 2009-10-31 14:25:23
Post #538
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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旧帖 2009-10-31 14:26:29
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54rainbow 离线 54rainbow 对着哈哈镜自拍,变形金刚啊!





 
旧帖 2009-10-31 14:29:17
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榆林城隍庙

    在关中地区城隍庙是各地道教的代表,但在榆林地区代表道教权利地位似乎是祖师庙,当地的城隍庙也就是个小马仔角色。榆林城隍庙和无量寺庙宇群隔着大马路,孤零零地位于老城东城墙外的一片空旷的沙地上,也是一个开放式结构,没有任何围墙,显得荒凉寂寞。

    城隍庙范围空间不小,但除了偌大的空地四周排布着几个殿堂和一个戏台外,剩下就是一片空旷荒芜的沙地和荒草。主殿是两个并排的大殿,大殿四周荒凉地都长了不少野草,看来其地位确实不高。还没等我走近,旁边一个房间里跑出一个寺院工作者,高喊着 —— 不许拍照!我告诉他只拍庙宇而已,不会拍庙内神像,但那人不放心还是跑到大殿前,把两座大殿的殿门一一闭合,这么工作负责还是第一次见到,不过比两个月后在绥德蕲王庙,偶见识到了和传说中的河南宋陵看陵队一样的变态狂,平和讲理多了。

    近些年榆林地区绿化工作搞得不错,靠近城区的地方沙地基本已经很难看到,城隍庙所在的这片区域还遗留着一些昔日黄沙盖地的痕迹了,不知能申请沙漠遗址博物馆否?看完城隍庙,榆林地区庙宇群暂告段落,原来计划还有城东不远的金刚寺和数里外大名鼎鼎的青云寺都无法实现,因为计划更改下午就要赶往定边,这些都留给日后再访榆林时日吧。





54rainbow 于 2009-10-31 21:47:24 编辑
 
旧帖 2009-10-31 14:29:52
Post #541
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
54rainbow 离线 54rainbow 榆林城隍庙





 
旧帖 2009-10-31 14:31:11
Post #542
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
54rainbow 离线 54rainbow 城隍庙大殿



现在才看清楚,庙宇上面三叉戟的含义 —— 日,月,星。



 
旧帖 2009-11-03 11:33:43
Post #543
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十)—— 告别榆林
  
  原来我陕北之行的计划是先府谷,然后顺时针走神木,榆林,横山,靖边,最后到定边,但才走到神木,cookie就对行程提出异议,希望跳过横山,晕!我在横山安排了两天行程呢。请求归请求,但cookie也没把话说死,如果我坚持去横山也行。我与定边某人短信联系询问一番后,知道榆林到定边全程高速,才三个小时行程,于是决定原定榆林三天的行程改为两天半,第三天中午离开榆林直接去定边,然后从定边去靖边,我们在走完靖边分手,我再去横山,他们则从靖边直接去南五县的绥德和米脂。但走到后来,cookie又萌发了去看横山波罗堡的念头,害的我陪她一起又走了横山一趟。
  
  看完榆林东门外的寺院群,我急匆匆从东门穿过老城返回宾馆整理行装,快到中午十二点,楼下服务台一会儿一个电话催我们退房,紧赶慢赶收拾好行囊,踩着十二点准点下楼退房。离开宾馆,直接过马路等公交车去南门车站,yu同学老是说自己没有方向感,容易走晕,没想到坐公交把yu同学还给走丢了。等我和cookie在南门挤下车时,忽然发觉yu同学没有跟下来,真把小家伙给丢了!cookie急忙打电话告诉yu同学下站下车,还好两站间隔不远,而南门车站又夹在两站之间,没把yu同学丢多远。
  
  行前就有人告诫我,陕北长途车运营比较混乱,乱收费宰外地客现象比较严重。后来查网页,发现有人就对榆林南站不满,抱怨车站管理混乱,车辆都在外面拉客而不在站内正常运营等等。不知是否见效,我感觉榆林南站运营比较正常,站内统一买票,在车站内停车场统一上车发车,就是站内那个X光检测设备形同虚设。不光榆林,陕北各县的车站都配了X光检查仪,但没见那个车站启用,怀疑是去年为奥运期间专门配备,风头一过就束之高阁了。不过在此坐车发现陕北客运一个奥秘 —— 就是客车左右两排座位之间的间距不一样,右排的座位间距要比左排宽大不少,因此坐得非常舒服(后来在定边,横山都是如此),因此在陕北坐长途,尽量先上车抢坐车的右排。不过我没享受,而是坐在最后一排。其实上车后右排还是有空位,但我想拍照,由于空调车只有最后两排的窗户可以开启,而倒数第二排的两个靠窗座位都被人占了,为了方便拍摄牺牲舒适性了。
  
  榆林到定边的班车都是全程高速,一般三个小时就到,但那是指用在高速路上的时间,从榆林上高速这么点路却走了将近一个小时。先是慢跑拉客,接着干脆停靠路边等着别的车卖猪仔过来,等晃晃悠悠上了高速,一个小时已经过去。

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旧帖 2009-11-03 11:35:32
Post #544
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旧帖 2009-11-04 19:13:00
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旧帖 2009-11-05 09:15:33
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十一)—— 风雨定边路

一道道水来一道道川,
赶上呀那个骡子儿哟
我走呀走三边。
一条条的那个路上哟
人马马那个多,
都赶上那个三边哟
去把那宝贝驮。

     要去三边了,学生时代就耳熟能详的一个地名,终于能够实现了。三边是原来安边及定边﹑靖边三县的合称,在抗日战争时期为陕甘宁边区的一个行政分区,简称三边。三边三县的名字安、定、靖充分体现了当地人民对和平的期盼。

     榆林最早的高速公路是榆林到靖边,《行知书·陕西分层》的作者豆豆在书中评价榆林到靖边的这段沙漠高速公路,沿途的沙漠景色十分漂亮,可惜这番美景却被榆林人民愚公移沙的努力所破坏,路旁沙漠几乎已经被绿草所覆盖,但却不时露出黄色,这种黄绿相间凸凹不平的样子在美学上的确有些大煞风景,因为我憧憬着那条美丽的沙漠高速公路已经名不副实。这段高速公路到了靖边后,继续向北延伸直通宁夏银川,但靖边到定边这段很少有人提及的高速路旁风景却弥补了榆林到靖边的遗憾。

     记得上学时,高中同学给我讲述他的一位来自上海的大学同学对于西安的感受,他说他那位同学拿到西安某大学的入学通知书后,顿时感到有种去流放的感觉 —— 西安,在他眼中是黄沙漫天,不见天日的那种残酷!当然来到西安后又是另一番感受了,不知老兄心里如何,咋说西安也是一个都市。陕北三边给我的想象应该和那位老兄对于西安之想象,而三边的现实却也颠覆了先前我对三边的想象,从靖边到定边两边恍若来到了大草原,笑!其实N久以前这里本就是草原,一望无际的绿色又回来了,虽然这种绿色还是那么脆弱,在那稀疏的绿色下面暗藏汹涌的黄色随时都有可能卷土重来,但三边人民的确努力做到了人进沙退。

     中午离开榆林的时候,天色虽然阴沉,但却不是有雨的样子,前几天让cookie上网的时候随便查询了榆林地区近几日的天气预报,也是平安无事。车到靖边高速休息区停靠让大家方便时,下车还能感觉天空云层后面晃眼的阳光,但进入定边境内不久,天空便开始下雨,越驶近定边雨势越大,还好到定边当天没有啥活动安排。定边的长途汽车站位置很变态,下车后冒雨出站,才发觉车站四周都是荒野,站外马路上停靠着几辆出租,还有一辆中巴公交,我们挤上公交,反正也搞不清那里下,告诉售票员到城中心喊我们下车就行。公交车一路不停跑了N久,马路两旁竟然还是荒野,看不到任何人烟,因此说定边车站位置比较变态,快赶上机场的规划了。第二天坐车明白车站为啥放那么老远,是因为定边外环路的缘故,定边两个车站都设在外环路上,但这外环也环的够超前。




拜罗依特 于 2009-11-06 22:10:11 编辑

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旧帖 2009-11-06 22:12:34
Post #547
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十二)—— 腐败定边


      公交中巴在旷野中跑了一段后才看见路两旁出现农舍,等到县城繁华区已经是十几分钟后的事情。班车进城后开始有乘客下车,车行至一个貌似繁华的十字路口,售票员告诉我们可以下车了,下车不忘看了一下,是二路公交。

      天上雨还在下,冒雨找旅馆不是件好事,还好马路对过就是一个豪华宾馆,碰碰运气了。照例还是cookie和yu同学进去打探,我拖着行李车在大门口恭候佳音。情况不是很顺利,等她俩出来时告诉我没有合适的房间,于是我们互换位置,她俩打伞去找旅店,我进宾馆大堂休息,继续等待。等了N久,yu同学在门口招呼我,搞定了!等了这么久,该不会很远吧,结果发现找好的住宿点就在外面的十字路口上紧靠这家宾馆,只是一个在街南,一个在街东,进去看前台挺扎势,有点宾馆的模样,但我们的房间在三层,楼道又窄又陡,yu同学在后面帮我一起抬着行李车上楼,一看房间,还是木板隔断的普通间,潇洒了几天后又打回府谷的水准了。

      安顿好房间,我们一起上街去吃饭,在前台cookie和服务员打听旅店周围有啥好吃地,我则向服务员打听这场雨下了多久,以此判断明天的情况和下雨带的规模,但愿这场雨不要持续下去影响第二天的行程。服务员告诉我这雨从早上八点就开始下,下了一整天了,我只有暗自寄希望降雨带明天能继续东飘,去骚扰靖边横山的人民吧,cookie则开玩笑地说和先前到府谷一样,我们一到那就给当地带来了一场雨。

      Cookie带着我俩俺服务员提示的位置去找美食店,一问才知道她要去吃火锅。记得在榆林的时候yu同学就想吃,我肠胃不好,一般在不太敢吃这些,但这次cookie也想吃,只得赶鸭子上架了。火锅城离旅店不远,和最先呆过的那个宾馆在一条街上,相距不过100多米。火锅城设在一栋高楼的四层,我们上去还得坐电梯,这家火锅城号称定边最好的火锅店,包了大楼一层,全部都是包间,由于正是傍晚就餐时间,座位很紧张早就客满,我们只好呆在大厅等空座。

      等了很久才有空位,这里不愧为定边最好的火锅店,设施很先进,每人一个锅,采用电加热,每间屋有一个专配的服务员。和服务员一聊天,竟然是来自银川到定边打工,她告诉我她家就在南熏门附近,不过我有些不理解为何放弃大都市工作的机会,跑到陕北这个边陲县城,收入也不是很高吗。虽然定边这几年发展很快,不过看县城市容还是很陈旧和保守的格局。服务员告诉我们,她的收入主要靠客人的酒水提成,虽然我们点了不少东西,是我们陕北之行最腐败的一次盛宴,但不好意思的是我们不喝酒,只点了一大瓶雪碧,对不住那个姑娘了。

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旧帖 2009-11-08 13:08:11
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十三)—— 定边,古盐州

    晚上,cookie照例和先前一样问我第二天安排去那里,和前面几天胸有成竹相比,对于定边的行程突然有种迷茫的感觉。我最初是把定边作为最后一站安排,考虑前面行程有可能增加,留给定边只有半天或一天的不确定性缘故。另外,定边相邻的盐池又是我去年夏天宁夏之行留下的一个小尾巴,留下这个尾巴就是为了日后去定边的时候捎带上盐池,但今年走定边是去不成盐池了,而盐池又是从定边过去最方便,以后再访定边是不可避免,因此定边的攻略做得相对随意。

    除了县城内的那座有点名气的鼓楼外,对于定边外围,我计划了西面盐场堡和东面的安边,考虑路程远近,我偏向于盐场堡一带,因为从定边开始向西的长城河东边墙保留着比较完好,而且地处沙漠中,我一直想找寻长城在沙漠中的景象。而对于安边,出于圆三边都走下的念头也意愿,但从别人的游记看到安边的描述不是很理想,权衡之下侧重盐场堡,看盐湖和长城。电影《东邪西毒》结尾一组镜头中,欧阳锋孤独地站在一个小盐湖旁,大嫂牵着马孤独地从他身后走过,我一直希望能在定边的盐场堡一带的沙漠中找到这样的盐湖。

    陕北有四大资源“石油、天然气、煤炭和食盐”,前面三种资源作为新兴能源起到了振兴陕北榆林的主要作用,而食盐则是陕北历史悠久的传统资源,是当地赖以生存的重要支柱。定边所在地古称“盐州”,定边和邻近的宁夏盐池自古都是著名的产盐地,当地的盐湖靠近盐池,象珍珠链一样的盐湖分布在沙漠中,最有名的就是盐场堡的花马池。当年陕甘宁边区大生产运动中,八路军359旅进军南泥湾开辟“陕北好江南”的故事广为流传,让大家都知道了南泥湾,却很少人知道359旅在定边生产食盐的重要性。其实南泥湾的粮食只是糊口,而定边打出的食盐才是发展边区经济最重要的一部分,甚至关系到边区的生死存亡。那时为了增加边区的财政收入,由359旅4支队进驻现在定边的盐场堡一带打盐,于是盐在资源贫乏的边区出口货物中占第一位,成为当时边区的很大财源,是边区政府平衡经济出入口,稳定金融、调节物价的核心产品,边区很大一部分居民赖盐以交换外货,相当大的一部分军队工作人员赖盐以维持生活或补助生活,因此定边盐业成为陕甘宁边区政府的财政支柱,被誉为“中央的第一财政”。

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旧帖 2009-11-08 13:08:42
Post #549
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       但cookie却提议我们去安边吧,估计她也被三边的名气所打动,并不知道安边现在的情况,而我由于原计划将定边放在最后一站,做攻略时显得比较随意,没有前面那样有明确的目标,对于安边方向的情况也只了解了大概,没有更多细化。虽然我觉得安边方面价值不大,但同样出于大而全的考虑,走一次安边圆满三边行也未尝不可,再说日后还要重返定边,舍弃盐场堡也没什么,大不了日后再走,因此也没多说,同意cookie的建议“走安边”。但从定边开始,我的角色发生微妙地变化,由我主导行程而逐步演化为cookie主导行程,这到不是争什么名份问题,处于从属的我心中暗藏着懒惰占据了先前的主动性,而缺乏与cookie在行程上的沟通,直接导致最后靖边横山行程我的郁闷。

      第二天早上起来,天空依旧阴沉沉,于是只好心中祈祷不要下雨。昨晚打听定边有两个汽车站,安边镇应该去另一个车站坐县内班车较妥,然而当cookie想去我们昨天到定边下车的那个车站去安边时,我竟然没有提出异议。定边城内有三趟公交车1路2路3路,都路过那个长途车站,而我们选坐昨天坐过的2路公交一口气坐到长途车站,坐定边开往靖边方向的班车去安边。去靖边的班车上没几个人,班车右侧的座位前后间距十分宽大,我们上车自然选坐十分舒适的右侧。班车等了N久才缓缓启动,但绕环线兜了一大圈后,开到我先前打探的那个县内汽车站时,便让我们几个人全下车坐停靠着的另一辆开往靖边的班车。后来我才弄清楚我们乘车的是定边北站,而这里是发往县内乡镇班车的南站,但北站发车开往开往东面靖边和南面吴起方向的长途班车,如果不走高速也都要停靠南站拉客,所以在南站等车是最好选择。

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旧帖 2009-11-09 21:07:13
Post #550
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十四)—— 陕北也有条盐马古道


      从定边去安边的公路是307国道,道路不是很宽,一路上来往车辆很少,路两旁也基本都是旷野,很少看见成片的住户,因此中途上下人也少。两个月后,我在绥德境内坐车穿行于那条被驴友们唾弃的307国道绥德至吴堡段时,发现道路同样很窄,而与307国道垂直走向的210国道似乎要宽阔些。307国道除了现实意义上连接宁陕两省的通路外,这条干道还有着辉煌的历史,它原本是一条历代政权鉴于军事需要而开辟的官道,但随着军事消费区域的不断扩大和军事消费需求量增加,使得官道变成商旅大道,成为晋陕商人从事西部贸易的主要通道的盐马古道。和西南边陲一样,在陕西同样拥有两条汉族与周围民族经济交流而产生的经济古道 —— 陕南的茶马古道和陕北的盐马古道。

      “三边”自古为汉蒙藏杂居之地,农耕经济与草原经济的交汇之处,具有汉蒙藏混合的多元文化特色。定边自汉朝开池采盐,除给朝廷作为“贡品”上献外,主要由当地官商在民间以盐易物,换取生活用品以资军队。唐朝时乌池每年“粜盐收榷博米,以一十五万石为定额”,当时称“输米代盐”,这些都为后来的明朝实施食盐行开中之法提供了借鉴。到了明代,明政府实行“盐马交易”政策,用花马池盐经三边输运延绥,用于在各大边镇换取战马。当时最先推行的是“纳马中盐”制度,就是商人凡到盐池当地购盐,应先缴纳马匹以代盐税。缴上等马1匹,售给盐l00引,中等马l匹,售给80引,这些商人提供的马匹,尽交宁夏总兵官处作军马用。这个办法实行到明弘治九年(1496)后,又改为盐商交银钱,由官兵自行买马的政策。“纳马中盐”既满足了边外少数民族对食盐的需要,又解决了军队对战马的需求,实在是“用绿色换和平”,用“交易保和谐”的制度创新。在这一政策引导下,定靖边地居民纷纷走上驮盐换马的经商道路,从而踩出一条经盐池到定边直达边地马市的名闻陕北的“盐马古道”。


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