主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2009-11-16 19:27:21
Post #576
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...

踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十七)—— 定边鼓楼

    郝滩到定边的县内班车终点就是南站,一个破旧的车站广场停着不少小中巴。出了站就是环线,没走几步就看见亲切的2路公交,敢情2路公交是连接南北两个客车站。坐2路回城中心才发现,南站的位置也和北站一样变态,跑了N久没到城中心,但比北站强之处在于沿途都是商铺,而不像北站沿途都是荒野。定边不愧为交通要路,G307国道和南站进城这段路旁见到很多私人旅社,数量堪比神木,只是县城中高档宾馆旅店要比神木看上去少,经济地位使然也。

    快到城里我们旅社旁那个十字路口时,我突然看到马路对过路口立着个不错的石牌坊,赶忙下站下车赶过去看。这个石牌坊雕刻十分不错,但不知雕刻年代,查了定边文物信息也找不到关于此牌坊的描述,看石牌坊的成色只能推断和后来在绥德米脂等地见到的石牌坊一样,是现代产物,只是不知这石牌坊是否出自陕北石雕中心绥德。离开石牌坊向北走不远就是我们宾馆所在十字路口,再折向东行去看当地最有名的古迹 —— 定边鼓楼。


县城内无意发现一个雕刻精美的石牌坊








  

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旧帖 2009-11-16 19:29:34
Post #577
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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     陕北长城36边堡之一的定边营就在现在的定边县城,可惜和安边一样由于地处繁华之地老城建筑拆拆补补基本毁坏殆尽,只是城中央留下一座标志性建筑 —— 定边鼓楼,以示昔日定边营的印迹。陕北边堡城中心习惯上都建有鼓楼钟楼等建筑物,定边城中所建鼓楼比起其他边堡要大很多,能与定边鼓楼匹敌只剩下神木堡的凯歌楼和高家堡的中兴楼,还有榆林老城的那些古楼。鼓楼南侧大街正在改建,两侧房屋被拆的七零八落,南大街的道路尽然还是砖砌,可惜改造后不知变成啥样。

    定边鼓楼为重檐十字歇山顶三滴水三层砖木结构建筑,台基平面呈正方形,采用墙质青砖灰砌,台基中设有四通卷门,洞顶浮雕八卦,只是现在鼓楼周围一圈都用铁栅栏保护,防止路人进入。基座上的楼顶为木质十字歇山式结构,共3层,其1、2层为楼阁,3层系重檐。重檐顶覆盖琉璃瓦,脊兽、十字脊中安宝瓶,脊均置三仙人走兽,兽面勾头蔓草滴水,油漆红挂,旋子彩绘,檐角悬挂铁质风铃。顶部铺满土黄色琉璃瓦,龙纹瓦当和蔓草滴水。楼南侧挂着一块“玉皇阁”的牌匾,说明鼓楼原为玉皇阁,反正西北边塞很多县城中心这类鼓楼或钟楼最初大多也是玉皇阁,真所谓一个部门两块牌匾。

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旧帖 2009-11-16 19:30:11
Post #578
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 定边鼓楼







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旧帖 2009-11-16 19:34:23
Post #579
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 在鼓楼附近的西大街上一个韩国烧烤店腐败石锅拌饭后,沿原路返回旅馆。定边县城和陕北大多数县城不同,由于地处开阔的平原,因此城区格局远比陕北那些两山夹一沟的县城格局要大气,数条车道宽阔的西大街让那些地域狭窄的陕北县城一定羡慕不已。不过从沿街的建筑款式可以看出定边脱贫还不是很久,只是县城中央广场一带的建筑有些现代感,但更多地呈现陈旧和古板。不过听说定边的房子价格不便宜,要每平米3000以上。路上看见阴了一天的乌云已经开始有散开,露出蓝天的迹象,这令我十分兴奋,因为第二天我们将前往靖边统万城朝圣,我十分希望能有一个蓝天白云的统万城。

腐败韩国饭馆



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旧帖 2009-11-16 19:35:18
Post #580
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 拆迁中的南大街






宽阔的西大街



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旧帖 2009-11-16 19:35:51
Post #581
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 定边一瞥









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旧帖 2009-11-17 11:33:50
Post #582
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
bijiaojie 离线 bijiaojie 定边没去成,本来计划从银川回陕西在定边下车的。据说不咋的......wink

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旧帖 2009-11-17 14:05:22
Post #583
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
bijiaojie wrote:
定边没去成,本来计划从银川回陕西在定边下车的。据说不咋的......wink
定边县城是不匝地,想想那个变态车站。angryangry

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旧帖 2009-11-19 09:42:12
Post #584
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十八)—— 从定边到靖边

    早上离开住了两晚的定边,实际只停留了一个白天而已,下站就是梦想中的靖边统万城,不过定边应该还会重访,因为旁边那个宁夏盐池的缘故,再从盐池到惠安堡,沿着天涯论坛的弱水庐穹DX往日行踪南下韦州、下马关和予旺,然后折向同心县城,开始梦想中的西海固之旅。

    此次陕北之行的起因或许就是统万城,关注统万城很久,下决心去看或许是因为民工老均的一句话 —— 统万城正在申报世界遗产,想去统万城的赶快去了!世界遗产的光环,在很多人眼中的金环,但在少数人眼中却如同瘟疫一般,世界遗产的称号到底是拯救一个遗址,还是在毁坏一个遗址?

◆重点文物保护单位定级和职称评定◆

     这两者似乎不搭界,不过也有很多相似之处。现在各地的文物古迹一般按重要程度都分级别,和单位上评职称一样。比如:县市级的重点保护单位好比“助理工程师”,省级重点保护单位好比“工程师”,全国重点文物保护单位就是“高级工程师”了,当然世界文化遗产对应的就是俗称研高的“研究员级高级工程师”了。和单位里评职称一样,越高级越难评,我们公司现在是非领导干部就不要想“研高”,那些名额还不够领导干部分配,平民百姓基本是“高工”封顶了。和我们单位类似,现在评个全国重点文物保护单位应该不是太困难吧,比较困难的应该是“研高”—— 世界文化遗产。听说联合国每年才分给每个国家两个名额(自然遗产和文化遗产各占一个名额),我靠,中国那么多“高工”级文物保护单位,一个个排队轮加上还有插队的,等地球爆炸了怕了轮不上吧。

     不过中国人很聪明,单个申请僧多粥少,咱们干脆来个打包申请。和写论文一样,一篇论文一堆撰写者,搞得好一下子可以圈进来一大堆单位,万一评选成功,每个单位都可以挂上“世界遗产”的美名,和论文得奖凡是挂名的发表人都鸡犬升天一回事,到时候表功绩写履历时都可以记上一笔。

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旧帖 2009-11-19 09:43:32
Post #585
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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◆前往靖边◆

       我们没有吸取前一天的教训,还是去北站坐定边开往靖边的班车,结果又上演了昨日卖猪仔的一幕,车到南站时被转到在南站等待的开往靖边班车,由于乘客不多,在南站又停留了N久,直到九点半才离开定边。班车一路逛荡了两个多小时,在中午十二点多才抵达靖边。

       一路上,我一直看着天空云彩的变换,由于前一天傍晚阴云开始化开并留出蓝天一角,我原本对于今天天色的美好预判却在早上被浇了一盆冷水,早上定边的天空依旧是乌云很厚实,看不见太阳,下雨到不至于,但渴望的蓝天白云却不复存在。幸运的是随着时间的推移,天空的云层也在不停的变化,开始慢慢地化开,露出蓝天的一角。当班车开到靖边时,天空中厚实的云层彻底化开,成为一朵朵美丽的棉花云彩漂浮在蓝天中。

       老均说靖边有两处车站,开往统万城附近的白城则的班车在东站发车,我看靖边地图也标出两个车站,东站似乎在城中,定边到靖边终点站在郊外,应该是西站。靖边是陕北交通枢纽之一,是包茂高速和青银高速以及G307国道的交汇处,不但有发往内蒙甘肃宁夏山西等邻省的长途,甚至看到有发往北京的班次。不过和枢纽地位相比,车站候车室实在寒酸了一些,称之为过道还差不多,小不点的候车室兼作售票厅人来人往,拥挤不堪。我在候车室等候,cookie前去打探开往白城则班车的信息,很快便带来了好消息,开往白城则的班车就在本站发车,她也停车场还找到那趟班车,不过车里现在还没人呢,班车下午一点半发车,于是我们抓紧时间先去车站外边的饭馆吃饭。

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旧帖 2009-11-19 09:45:11
Post #586
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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(前往白城则的班车)

       车站外小饭馆临时解决一下饥饿问题,我点得是陕北特产 —— 洋芋叉叉,端上来一看,就是炒土豆丝,当然不同的是洋芋叉叉的土豆丝要活上面粉,因此叫土豆泥还差不多,貌似东欧人爱吃土豆泥,他们的主食就是土豆。洋芋叉叉量还是一如既往地大,加上味道偏咸,一大盘剩下了一小半。匆忙吃完饭赶快去车站,幸好没从进站口进而是从出站口进站,刚到出站口,就看到开往白城则的班车出站,一看时间才一点十五,怎么提前了?都说陕北班车的特点是 —— 一慢,二等,三磨蹭,宁停三刻,不会抢一秒的,不过这次白城则班车却出乎意料提早发车,差点让我们误车啊!

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旧帖 2009-11-20 17:46:12
Post #587
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
飘在韩国 离线 飘在韩国 在大西北寻找点点滴滴的文化残存,很佩服smile
 
旧帖 2009-11-21 22:48:26
Post #588
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(四十九)—— 朝圣统万城之路

◆前往白城则◆

      靖边开往统万城附近的班车每天两班都是下午,分别是下午一点半和五点半发往统万城旁的白城则村。班车上乘客没几个,车厢内显得空荡荡,中巴在靖边城中穿行一段后,在一个三岔路口停下,从下面哗啦啦上来一群乘客(看来人家都是老常客),顿时将中巴塞得满满,最后连过道都坐满了人和堆满货物。后来研究靖边县城地图,县城东部区的确有个车站而且旁边有条三岔路口,因此我怀疑那里就是所谓的东分站,但不知东分站现在是否取消(由于时间紧迫,我们后来没有在靖边县城停留,我也没有在城内乱转)。后来回想那天班车提早离开车站也是有人家道理的,去白城则一线的乘客通常都是当地人,他们几乎都会选择在那个三岔口等车,而不会跑到郊区总站上车,因此班车在总站是等不到什么乘客,人家没想到那天会有三个傻瓜要在总站坐车去统万城。

      中巴在三岔口重又恢复了“一慢,二等,三磨蹭”的本性,等了很久才慢悠悠驶向白城则。去白城则的公路全程柏油路,虽然有些路段路面有破损,但整体路况较为理想。路两边宽广的平原是一望无际的沙漠,昔日美哉斯阜,临广泽而带清流的草原早已被沙漠替代,可能因为偏离主干道较北的缘故,公路两旁的沙漠比定边厉害多,已经呈现起伏的沙丘状,而不是平坦的沙地,只是由于人工植草,连绵起伏的沙堆上长满了一坨一坨的野草。路过红墩界镇附近,那里有个林场,种着很多像是胡杨还是柳树的树林,远看很有额济纳旗胡杨林群的感觉,如果秋季过来这些树林变黄,景色也一定很美。

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旧帖 2009-11-21 22:49:14
Post #589
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       行前研究了无数遍统万城方案,包车/班车/和留宿当地农家,前往从靖边前往白城则较理想是包车,费用相对高些;坐班车当天来回时间太紧,不过后来看到一篇游记写到可以留宿班车司机家,而且民工老均的帖子中也提到可以留宿司机家,只是他后来遇到回靖边的顺车而没有留宿白城则,于是就有坐班车去在白城则借宿一晚的计划。还有一个方案是前几天发现,就是早上坐靖边开往乌审旗的班车路过统万城附近,下午三点再走回白城则坐班车返回靖边。然而后来我们最终三人成行,似乎包车来回的方案又占据优势,但是Cookie此行带了本《走遍中国之陕西分册》,该书的作者极力推荐在白城则留宿一晚,认为白城则是座很奇妙的小村落,结果看得cookie性情大发,想要借宿白城则村的思路与我最初的设想不谋而合,于是我们敲定了借宿白城则的计划。

      因为事先在别人的游记中了解可以留宿班车司机家,我在上车时顺口试探了一下司机,司机满口答应可以住他家。白城则的班车司机姓朱,售票员姓张(班车前面的后视镜下留着两人的手机号码),可惜那天下午张师傅不知为何没有出车,而是由一位中年妇女代替(莫非张师傅又喝高了)。车过了红墩界镇后就没几个乘客,等到了白城则后,这趟车还要马上赶回靖边,再跑一个来回儿,我急忙向朱师傅落实住宿事宜,朱师傅指着一起下车的一位女孩说,你们就住她家吧。




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旧帖 2009-11-21 22:51:21
Post #590
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 前往白城则路旁的沙漠







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旧帖 2009-11-21 22:52:36
Post #591
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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◆借宿白城子◆

      那个女孩家在白城子村,离我们下车的白城则村还有2-3公里,而统万城就在她家村子后面的高坡上。白城子当地也叫上白城则村,而大家通常所言的白城则村其实在当地也叫下白城则,两个村以无定河为界。从白城则去白城子的路依旧是公路,我们和朱师父协商能否开车再跑一段拉我们去白城子,朱师父没答应直接掉头去靖边。去白城子的路上边走边和那个女孩聊天,知道她姓刘,今年大学刚毕业,所学的广告专业竟然还是与cookie同行呢。小刘最近一直在家呆着,只是今天上午去县城人事局交档案,能遇到我们真是猿粪啊!小刘本想毕业后去上海发展,但受大环境影响,上海那边的工作不太好找,加上家里反对她女孩一个人跑那么远(陕北人保守啊,呵呵),而靖边当地刚好缺少大学生,很希望并鼓励本地的大学生能回靖边工作,于是小刘先把档案取回交给县人事局统一安排,准备在靖边先干上一段时间,再视上海那边环境变化而图前去发展。

      走到半路,小刘还挡了一辆同村的蹦蹦车拉我们跑到村口,然后走土路进村。看着土路我傻眼了,从公路拐向白城子村这段土路很长不说,路面坑凹不平,不少路段还有积水,越靠近村子,路上沉积的黄沙就越多。等进了白城子村,由于背靠高坡背风处,北面吹过来的流沙便沉积的村里日积月累,导致村中的道路都堆积着厚厚的流沙,货真价实的沙路。Cookie一路上背着大包好比山地师,走路不受任何影响,俺的行李车好比机械化师,走柏油平路省力,上土路还能勉强拖动,到了沙地彻底歇菜,这可苦坏了我,体会到当年德军进攻莫斯科,陷在俄国冬季烂泥地而寸步难行的感受了,我只好痛苦地和yu同学一路抬着行李车进村。



      白城子村位于无定河的河谷中,是个八十多户的小村落,和大多数普通中国农村一样,村里不少住户相互都是亲戚,因此小刘进村后便一面不停地和遇见的路人打着招呼,一面告诉我们谁谁是她什么亲戚。白城子村紧贴无定河,不少去统万城的游客路过无定河时,都对这条陕北第一大河有着美好的印象。无定河在白城子村这段河面很窄,掩抑在河岸两边种中的柳树中很不起眼,我起初还以为是个大水渠,为此还和cookie他们争论是不是无定河,直到小刘纠正俺的错误。

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旧帖 2009-11-21 22:53:15
Post #592
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 白城子村







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旧帖 2009-11-21 23:27:35
Post #593
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
bijiaojie 离线 bijiaojie 9月的西北行,我最喜欢的就是统万城。那天天气特别的好,运气也是相当的好,免费搭了一天的顺风车。big smile有机会还想再去...

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旧帖 2009-11-26 22:09:33
Post #594
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(五十)—— 赫连勃勃,我是一匹来自北方的狼


我是一匹来自北方的狼
走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过
漫漫的黄沙掠过
我是一匹来自北方的狼
走在无垠的旷野中
凄厉的北风吹过
漫漫的黄沙掠过
我只有咬着冷冷的牙
报以两声长啸
不为别的
只为了传说中美丽的草原
—— 狼·齐秦


    到了小刘家,简单安顿好行装后,马上启程去看统万城。统万城就在白城子旁边的高坡上,因为地处背坡,通往统万城的小路上的流沙比村中还多,加上一路上坡,行进异常困难。一年前的这个时段,俺正在阿拉善左旗对着夕阳遥望额济纳旗,YY能否忽悠鼠曲草同学一起去看黑城,没想到一年后却来到统万城。

    假如俺是一个蹩脚的三流历史剧作家,俺一定在剧本里恶搞一下赫连勃勃大王,让他站在统万城头,对着辽阔的草原放歌一曲“我是一匹来自北方的狼”。纵贯中华帝国发展历史,就是一部龙与狼的战争史,匈奴狼、鲜卑狼、突厥狼、回鹘狼、契丹狼、女真狼、蒙古狼在华夏大地的北方草原上出没,你方唱吧我登场,在那个五胡乱华的混乱岁月,匈奴的铁弗部落首领赫连勃勃也趁火打劫,于东晋义熙三年(公元407年)自称大单于,并以鄂尔多斯为根据地建立了大夏国。夏凤翔元年(公元413年)赫连勃勃为了要过一把匈奴王的瘾,干脆放弃自己的龙姓,改为狼姓“赫连”,从刘勃勃变为赫连勃勃。在赫连勃勃高举匈奴的旗号妄图传承匈奴的衣钵之时,殊不知匈奴早已经是末路狂花,蒙古草原上的已经是鲜卑族势力的“三个代表”,大夏国最终成为赫连勃勃导演的一场借尸还魂的闹剧而已。在赫连勃勃死后才两年,北魏鲜卑军团便于公元427年攻破统万城,四年后,赫连勃勃的继任者赫连定被鲜卑的另一支部落吐谷浑俘虏,大夏国遂灭亡。

    在建立大夏国的同时,他命令叱干阿利为工程总监,征集秦岭以北十万工匠于无定河畔,临广泽而带清流之地营建都城,明曰“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名”,于是取名为“统万城”。据说统万城申报世界遗产中的一个宣传点就是其是匈奴民族保存下来的唯一一座城墙轮廓、众多建筑保存完好的都城。不过严格讲赫连勃勃所在的铁弗部落不能称其为纯正匈奴,说他们是匈奴还够不上“三个代表”的资格,他们原本是匈奴和鲜卑的混种,当时如果匈奴族男子娶鲜卑族女子,北方汉人称他们所生的子女为铁弗;而鲜卑族男子娶匈奴族女子,他们所生的子女,北方汉人称为秃发或拓跋。还有资料八卦铁弗部落是白种人,似乎离谱了点。

    公元416年,赫连勃勃东进破后秦后挥师南下攻取长安,418年,在长安称帝,改元昌武。长安,是那个年月成为龙的传人的必有之地,但赫连勃勃却作出了一个令人匪夷所思的举动,留下太子镇守南都西安,自己却回师统万城享乐。对照同处那个乱世年月的苻坚大帝,人家“投鞭断流”的豪言虽然最终成为笑柄,但苻坚意图一统天下的气魄的确值得称赞。对比苻坚的豪迈,赫连勃勃大王的理想是何等渺小,和那个年月冒出的纵多小国一样小富即安,乱世中妄想偏安享乐,那么下场只有一个灭亡。公元427年,北魏军攻破统万城后,太武帝拓跋焘看到统万城内富丽堂皇的皇宫后,感慨到:“竖子之国,竟敢如此滥用民力!怎能不灭亡”。或许赫连勃勃注定只想作一匹狼,一匹憧憬草原的独狼,就像齐秦的那首歌中所唱“……… 我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸,不为别的,只为那传说中美丽的草原”。

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旧帖 2009-11-29 22:14:14
Post #595
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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踏着时间的灰烬,游走陕北纪行(五十一)—— 统万城的落日

无定河边暮笛声,赫连台畔旅人情;
函关归路千余里,一夕秋风白发生。

—— 唐代 无名氏

    路的尽头岔路口看见一处白色的窑洞和倒在地上的文保碑,那是统万城的西南角。沿着沙路继续北上,统万城保存得最完成的西墙逐渐显露出来。统万城当年由汉奢延城改筑而成,建造分内外双城,实际上分为东城与西城,全城每条城墙都有马面,而且此城的马面建设非常密集。从平面图上看东城为主,西城为辅。东但现存的统万城遗址以西城为主。全城规划还表现出左祖右社,这是按汉人礼制的建城方针。历史文献记载“城高十仞,基厚三十步,上广十步,宫墙五仞,其坚可以砺刀斧”。

    统万城的营建历时六年之久,建成后曾由秘书监胡义周执笔作赞文一篇,称赞统万城郭是“高隅隐曰,崇墉际云,石郭天池,周绵千里”,城内是“华林灵沼,重台秘室,通房连阁,驰道苑园”。不过这一切基本都已烟消云散,城内空旷四野只留存一个孤零零的长方形宫殿建筑台基 —— 当地俗称“龙墩”的永安台,据说那当初是昔日赫连勃勃的点兵台。唐代起,统万城周围便沙化严重,唐咸通年间许棠在诗作《夏州道中》:“茫茫沙漠广,渐远赫连城”。至北宋淳化五年(公元994年),因西夏军队常以统万城为依托侵扰北宋,宋太宗下令毁掉统万城,迁走城内居民,从此统万城彻底没落,但依旧还是有当地人居住。最终到明朝时由于毛乌素沙漠吞噬了统万城四周,这座历经北魏、西魏、北周、隋、唐、北宋、西夏、元朝各个朝代,延续了八九百年的历史名城才彻底成为长城外的废城,直到近代和额济纳旗的黑城一样,在考古人员的关注下重又浮出水面。

    统万城通常被人称为白色城堡,和大多数古城遗址呈现的灰色或黄色墙体不同,统万城的墙体泛着白色质地,有人形容泛着“大理石般的光泽”,有着欧洲罗马和希腊古国常见的古城废墟般气质(不是蒙古血统,而是雅利安血统哦)。这是因为统万城建造材料不是简单的黄土,而是采用白石灰、白粘土以糯米汁搅拌,蒸熟进行注灌,类似于今天的水泥浇注法,或者说就是中国早期的水泥三合土的雏形。统万城的墙体坚固固然与史书中记载的叱干阿利监工残酷有关,当年他命人以铁锥检验,凡锥入一寸者,则修建工匠即被处死并填尸于墙内,但建城选用材料才是关键。我站在城墙上,试着用登山杖前面的铸钢尖顶敲击墙面,明显感到墙面的坚硬,那是一种是与普通夯土层不同的质地感,有一种戳在水泥面上的质感。
 
旧帖 2009-11-29 22:14:50
Post #596
Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
54rainbow 离线 54rainbow     沿着逆时针方向完整地将统万城遗址走一圈,统万城最为壮观的当属西南城角的角楼,残楼高31米,是统万城的标志,能历经千年的沙漠风化却屹立不倒,其建筑材料发挥了很大作用。南城墙上还有几处敌楼,千年沙漠的风化让墙面形如无数个马蜂窝。西南城角附近的墙面保持较好,因为昔日被当地村民改作窑洞,只是现在为了保护古城而搬迁,只是在墙体中留下了一座座窑洞。东南城角是我们刚上坡所见,墙体基本坍塌,残留部分也被改成窑洞。东侧城墙是统万城遗址损毁最严重,残墙体基本与地面齐平,掩逸在荒草丛中。翻看《中国国家地理》杂志05年时制作的陕西专辑中关于统万城的文章,或许是季节的缘故?杂志中统万城城内外一片土黄的黄沙,没有一丝绿色。如今统万城城内城外满眼绿色,赫连勃勃放言的那种“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行地多矣,未有若斯之美”的草原重又有回归之势。

    统万城的北侧墙体虽然没有南墙那么完整壮观,但很多墙段的墙体几乎都被改成窑洞,并有围墙。我查看过这些围墙,其材质似乎和墙体一样,都泛着白色,似乎不像当地人后来建筑,而是随城郭一起修建。统万城的西北角也有一处角楼,但没有西北角楼那么雄壮,不过十多米的高度也和我见到的长城边堡角楼规模相当。统万城西墙和东墙差不多,但在西门服凉门遗址处,考古人员新发掘出一处瓮城,在流沙中挖出了一个深坑,可以清楚地看出瓮城形态,而进城的大门至少有三道。

    转回南墙,看见cookie正和几个人聊天,说得还是头头是道,我起先以为是考古人员,后来cookie告诉我是白城子村的村长。Cookie还从他那么买了一半介绍统万城的小册子,结果晚上翻看时被小刘看到,说她家就有好几本,是前几年父亲没事拿回家,不过现在也不知放哪了,幸好找不到,要不cookie郁闷死。村长告诉cookie,统万城目前不收门票,不过正在规划开发,他目前挨家挨户和村里住户谈判搬迁以及补偿事宜,头疼啊!我听说开发显目里面竟然有个“无定河漂流”,哎!咋和当年唐昭陵开发一个模样 —— 古迹开发,娱乐牵头。南侧墙外几米远的荒地上竖着一面红旗,俺以为那就是未来规划的指示旗,但小刘说那是长庆油田发现的油气田标志,要油气开发,真够乱啊!

    我们在统万城一直待到日落,傍晚时夕阳一度被云层遮挡,但就在快到地平线时穿出云层,一轮金色的落日十分壮美,cookie兴奋地直叫,我们终于有幸看到统万城落日。

 
旧帖 2009-11-29 22:15:49
Post #597
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54rainbow 离线 54rainbow 统万城结构图







 
旧帖 2009-11-29 22:17:03
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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永安宫





 
旧帖 2009-11-29 22:18:03
Post #599
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54rainbow 离线 54rainbow 西南角楼







 
旧帖 2009-11-29 22:19:02
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