主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-02-02 22:18:19
Post #701
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...

老房







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旧帖 2010-02-02 22:19:05
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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旧帖 2010-02-02 22:20:10
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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旧帖 2010-02-02 22:21:04
Post #704
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旧帖 2010-02-02 22:22:03
Post #705
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德窑洞四合院









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旧帖 2010-02-02 22:23:14
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     从扶苏墓出来,为了找寻老城断崖上的那句“天下名州”的摩崖题刻,俺决定沿着老城中的南北大街向南,翻过疏属山去西门。这条老城中的南北主干道,在绥德地图上被称作步行街,不过并没有像其他地方那样搞步行街那样大块青石铺路,而还保留着最初的青砖路。从北门上来一路中,俺没有见到老城中有多少老屋,但再往南走,临街就看到不少老民居,基本上都是陕北窑洞四合院,有些院落还保存着照壁,不过这些照壁上没见到什么艺术性砖雕。快走到城南根时,在一个路口见到一座古朴的石牌坊,周围搭着脚架,看上去计划翻修,问当地人这是何物,人家告诉我这是东门,明明是石牌坊,怎么能是东门呢?后来查资料,这尊石牌坊名“龙章褒异”,是绥德老城中昔日“十大牌坊”中唯一幸存的一座牌坊,清雍正十年(公元一七三二年)奉旨所建,位置的确如当地人所言在老县城的东门。





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旧帖 2010-02-02 22:24:05
Post #707
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     在石牌坊旁,我遇到几个当地路人,当他们听说我要找寻“天下名州”的摩崖题刻,于是让我跟着他们走,因为他们刚好顺路。沿着石牌坊正对的下坡路,我们一路走下疏属山,绕过山脚下的政府广场,他们指着大理河边疏属山陡崖下告诉我,那个摩崖题刻就在那儿。放眼望去,离地面不高的陡崖上,四个碾盘大的隶字“天下名州”题字赫然映入眼帘。陕北人特别爱搞摩崖题刻,最有名就是榆林的红石峡,南六县的绥德米脂吴堡也都有各自的摩崖题刻,绥德最有名的就是老城西门洞外石壁上这处“天下名州”摩崖题刻。这块摩刻创建于清道光二十八年,四个题字每字3米见方,雕刻在长约20米、高约6米的石壁上,外方内圆,纯厚雄浑,是当时绥德知州江士松“的墨宝。虽然历尽150余年,除了色泽变暗外,这几个题字依旧工整如新。

    我去的时候,题刻旁边正大兴土木,挖了一个很深的地基,看样子要盖高楼,只可惜了这块摩崖题刻,将要湮灭在高楼大厦的背后,原有雄劲的人文景观整体形象会大为逊色和破坏。为了拍这处题刻,我也费了一番周折。因为大楼工地外面搭建了一圈隔离板,刚好将题刻遮挡,没办法我只好倚着隔板,借助隔板旁摆摊废弃的架子,爬上去趴到隔板上摇摇晃晃地拍了几张。





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旧帖 2010-02-05 20:00:14
Post #708
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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共和国六十华诞陕北信天游(八)—— 绥德,不做大哥有些年头了


      每到一地,就写一篇对于当地的印象,也算是另类的到此一游吧。当然,俺写的观察一般都戴着“有色眼镜”,不去刻意追求什么公平公正公开。

绥德也当过几天大哥

      绥德县的大名始于北魏时期,取自“绥民以德”之意。唐朝以前陕北基本都是森林,只是到了宋代,随着北宋和西夏在陕北一线的争夺,绥德与周边其它县城一样成为军事前线,但真正发展还是明代,随着中原人口的急剧扩张,陕北黄土高原昔日的林区基本被拓荒移民,而绥德迎来了第一次辉煌,明代设立的长城防线总指挥延绥镇最初就设在绥德,不过绥德的大哥没坐几天,延绥镇变搬迁至榆林,绥德不得不成为二哥。绥德第二次大哥梦是陕北边区和建国初,当时将现在的榆林北六县划归榆林管辖,南六县划归绥德管辖,并设立绥德专区统领绥德、米脂、佳县、吴堡、清涧、子州、子长、延川等八县,而与榆林专区并驾齐驱。可惜这个梦做了六年便宣告破灭,绥德专区取消,绥德下属的六县再次并入榆林专区,绥德只能感慨命运坎坷 —— 既设绥,何设榆?

绥德汉不是斯巴达人

      大概国人对于“陕北的婆姨绥德的汉”的传说太过于熟知,以至于绥德在国人心目中便留下了帅哥的美好想象,不过就像米脂婆姨的姿色让很多去过那里的人失望,绥德汉也帅不到那里去。不帅,那就镖悍吗?不要以为绥德地处交通要塞,历来是兵家必争之地,绥德汉就是斯巴达人。绥德作为真正的战场也就是北宋时期,到了明代前线在北六县,绥德充其量也就是后勤保障基地,清代又天下太平,因此绥德历史上也没出几个名将,偏偏绥德潜意识上还是想靠名将点缀门面,于是绥德本土最出名的南宋抗金名将韩世宗便被拉出来,当作绥德汉的形象代言人,在201国道与307国道的交汇处,特地竖了一尊他的雕像。


(绥德汉的形象代言人 —— 韩世宗塑像)

      绥德汉不是斯巴达人,绥德汉并不尚武,那天在绥德街头见过的那个拎着菜刀找人PK的小伙应该只是个特例,真正的绥德人似乎都很“文静”。政治看北京,经济看上海 —— 对于中国最有影响的两座城市在中国的地位,我想用这个标准定义是十分恰当,那么换到榆林地区,那就变成政治看榆林,经济看绥德,绥德汉在陕北最擅长的是经商,堪称陕北的“犹太人”。昔日,绥德在政治地位上一直PK不过榆林,不过绥德汉在经济上确实长袖善舞,在那个陕北地区穷的出门只有开裆裤穿的不堪回首岁月,绥德却是独树一帜,鹤立鸡群,成为榆林地区,乃至陕北首屈一指的富裕县。绥德汉在经济上的成功,除了当地人头脑灵活的一面,地域的优势也是重要一条,绥德地处交通要道,昔日陕北两条干道307国道和210国道的交汇处,地利的优势加上绥德汉的精明,使得绥德在商贸上取得成功的重要保障。
拜罗依特 于 2010-02-05 21:22:18 编辑

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旧帖 2010-02-05 20:04:57
Post #709
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 站在疏属山顶俯瞰绥德新城







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旧帖 2010-02-05 20:10:51
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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绥德汉有些郁闷

    真是应了那句古语 —— 人算不如天算,进入上世纪90年代后,随着陕北地下蕴藏的丰富矿产资源的陆续发掘,那些拥有大量上天赐予的自然资源县一个个肥得杯钵盆满。对于陕北盛产的四大资源,我打个不恰当的比喻就是 —— 上帝在陕北拉了堆屎成了煤,撒了泡尿变成石油,放了个响屁成了天然气,吐了口痰成为盐矿。绥德地下也蕴含了丰富的资源,可惜偏偏就是最没“钱途”的那口痰 —— 盐矿资源,随着昔日小兄弟所谓的GDP排名纷纷超越绥德,于是绥德人有些郁闷。不光榆林北六县一个个开始藐视昔日大哥绥德,就连南六县小弟们也纷纷抢班夺权,俺在百度的子洲县贴吧上,就看见一群子洲网民和绥德网民为子洲09年的GDP是否超越了绥德而争执。

    GDP是个球毛啊!GDP并不就是富裕的代名词,就像我所在的公司,外人都觉得名气十分响亮,可打听了一下俺的收入却直呼不相信,与公司名气太不匹配了。绥德的GDP现在比不过北六县了,但我看绥德的繁华远盛于北六县,虽然十几层以上的高楼很少,但环绕着绥德周围群山都是6-7层的居民楼,居民楼密度是北六县所无法比拟。晚上,绥德街头车水马龙,小车一辆接着一辆驶过,这点也只有榆林城区可以相比,我也弄不懂为啥跑出来怎么多小车。绥德没有“值钱”的矿产资源,但绥德的优势在于交通便利,六条大通道的交汇处 —— 201国道和307国道;青银高速和再建的榆林至延安高速,西包铁路与再建的太中铁路,我看绥德发挥交通便利和擅长经商的优势,使之成为陕北货运集散地,走服务业的发展道路,即使所谓的GDP排名落后,但百姓的实惠可以比那些县更好。

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旧帖 2010-02-05 20:11:45
Post #711
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德街头









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旧帖 2010-02-05 20:12:38
Post #712
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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绥德的夜宵

    绥德地形和延安很相象,都是三山夹两河,不过绥德地形更复杂些,让初到贵地的我有些迷路。绥德是陕北两条大河大理河与无定河的交汇处,城区内到处都是桥,于是从这座桥走到对岸,再从对岸转回河这岸,凿实走得我晕头转向。绥德小吃不少,但多数与陕北别处雷同,绥德油旋或许可以算是拥有 “自主知识产权”的小吃吧。行前,同事就向我推荐这个特产,不过我却在绥德没有发现,回来跟她说了情况,她告诉我绥德油旋一般都是早餐吃,或许我没碰上。

    后来查了资料,绥德油旋就是油饼而已,不过做法可能独特一些,绥德油旋中间可以用刀切开,再夹上绥德特产猪头肉,就变成了陕北特色的“肉夹镆”。据说绥德猪头肉最好的在去蒙恬墓路口的北门坡下。一家名为“年家猪头肉”为佳,那家店俺看见了,里面的顾客也不少,不过俺看了看放在案板上跺碎肉,没敢吃。跑到一家小饭馆,吃了一盘俺旅行中最喜欢吃的四川盖浇饭。一个人旅行,没法FB,我觉得除了面食,最佳食谱就是盖浇饭,既有菜主食又够,而且可以根据口味变换不同的配菜,俺点得是孜然炒肉盖浇,陕北的饭菜量很足,大大的一盘。

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旧帖 2010-02-05 20:13:19
Post #713
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德油旋





俺的夜宵



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旧帖 2010-02-05 20:21:16
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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吵闹的旅店

      永乐宾馆俺住的房间临街,不知是出于防盗的缘故(窗外是个平台),窗户是整体封闭的,搞得和窑洞式样,通气不佳,除非将房门打开通气,尤其俺洗完澡,屋内一股水汽。偏偏俺住店最不喜欢就是打开房门,让外人洞察俺房间内的情况。宾馆的墙壁都是砖砌,可不知为啥隔音效也不好,永乐宾馆就在绥德车站对面,坐夜班车到绥德的旅客,晚上不好好睡觉,还要打牌,加上楼下车水马龙的210国道,跑了一晚上的车,闹得俺睡眠不足,于是早上起来想和服务员换房间,住到背街的一侧去。可服务员告诉我,背街一侧的院子对面就是歌舞厅,每晚声色俱烈,也好不到那里去,劝我好好考虑吧。


(旅馆设备一般,不过墙上的装饰画比较暧昧tongue

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旧帖 2010-02-07 09:10:22
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共和国六十华诞陕北信天游(九)—— 满堂川乡看石塔
    
第二天 —— Two, is for the evil

    陕西主流佛塔分为两大类 —— 砖塔和石塔,非主流则是木塔、铁塔和琉璃塔。和常见的佛塔中高大的砖塔相比,陕西石塔主要分布在陕北和陕南山区。石塔对比砖塔的优势在于成本低廉,一来石塔都不高,只需几个石匠就可搞定;而建造几十米高的砖塔无疑是项大工程,需要大量的人力和财力。对于地处陕北和陕南山区内的寺院,为了圆佛塔梦,修建石塔则是多快好省的好办法。

    石塔又分为喇嘛塔式、多宝塔式和经幢式,前面两种比较普遍,而经幢式十分少见,在陕西除了陕南的凤县和洋县外,还有就是地处陕北的绥德存有两处。如果没有赵可礼先生所著的《陕西古塔研究》一书,要想知道绥德还有这种塔真是比较困难,特此向赵可礼先生致敬一下。绥德这两处经幢式石塔,一处位于中角乡,地处边远交通不便,另一处位于满堂川乡的赵家铺村,正好位于307国道边,交通便利,于是来绥德的第二天专程赶去瞧瞧。去赵家铺村需去县内汽车站坐绥德开往义合镇的班车,车站在千狮桥北,307国道与210国道交汇处,站内都是开往绥德底下各个乡镇的班车,义合镇是个大镇,昔日号称陕北“四大名镇”之一,站内停靠了好几辆去义合的车,但俺运气不好,上了一辆等了半天,还没发车,就被轰下车转到另一辆去义合的班车。

拜罗依特 于 2010-02-11 21:38:21 编辑

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旧帖 2010-02-07 09:11:57
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焕然一新的307国道


      “不要以为中国最烂的国道在阿里,只要曾乘车经过从山西柳林到陕西绥德的国道,就知道什么是最烂的路了。这段国道来来往往的都是从山西运往陕西的严重超载运煤拖车、挂车,以及从陕西运往山西的油罐车、气罐车,这些笨重的野蛮家伙早已把道路压得坑坑洼洼,有的地方甚至连路基也压坏了,只有极少数路段能看到道路的本来面目。由于柏油路已被压坏,路上布满了黄土高原撒下的沙尘,汽车一过便沙尘漫天,连拴在车顶我的背包也披上了一层薄沙”。

      上面这段对于307国道绥德到吴堡这段路况的评价源于磨坊驴友“民工老均”,我网上还见过其它驴友的游记中也都无不怨声载道,因此行前对于陕西境内这条臭名昭著的国道也有些七上八下,我最担心是途中遭遇堵车,耽搁我的时间。但出乎我的意料,班车跑了很长一段路,柏油路面的路况非常之好,沿途也见不到那些大型运煤卡车,以至于我怀疑是不是绕道而没有走307国道。班车卖票员告诉我路刚修好,而那些运煤的重型卡车现在都改走高速,不走307国道了。307国道在山谷的河道旁前行,道路是比较狭窄,马路一边是山崖,一边基本都是河道,加上路多弯,怪不得以前老堵车,我看在道路转弯处要是两部运煤重卡会车的话,肯定会导致塞车,而且想腾出错车的空间都没有。

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旧帖 2010-02-07 09:12:31
Post #717
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赵家铺兴善寺普通塔


      一路顺畅到了赵家铺村,下车一问老乡,石塔所在的兴善寺就在路边的河对岸,在老乡的指点下,我抄小路度过小河,前往村边的兴善寺。不知是太早的缘故,寺院的 从里面反锁着,我费力地拍打寺院大铁门一阵儿,里面也没动静,从门旁矮墙望进去,石塔就在院内,本想来个狗急跳墙进院,想想有些冒失,还是老老实实绕着寺院一周,终于发现还有一处侧门,门上没上锁,门鼻只是简单地用根树枝插上,旁边墙上还贴着说明,来人进香如寺内无人,可敲钟提醒。我想不必那么麻烦,正欲拔下树枝开门进院,看寺院的大爷可来了。

      大爷和俺一样戴着副高度近视眼镜,我和大爷解释了一下来意,便进院看塔。经幢式石塔细高挑,和帝王陵前的华表很形似。塔高10米,由一根石柱整体雕刻而成,塔身分为六层,每层都有六边形须弥基座和圆形仰莲底座,塔身上面雕刻着很多精美的图案 —— 一层为浮雕佛像,二层是浮雕人物图像,三层和四层为阴刻的佛经和塔铭。对比绥德另一处经幢石塔,俺其实更偏爱中角乡那个,看赵可礼先生的照片,那座石塔周围空旷,视觉效果很好。而兴善寺石塔竖立在狭窄的院落中,周围都是房屋和树木,视觉整体效果很差。我在兴善寺呆了十几分钟,一直围着佛塔拍摄,大爷则在远处独自收拾院落,我们两人各行其是,互不干扰。看完兴善寺塔后,向大爷打听了一下去郭家沟村的路,想去看看传说中的陕北美术写生基地 —— 绥德郭家沟村。

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旧帖 2010-02-07 09:13:33
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旧帖 2010-02-07 09:14:36
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 门旁的告示



看护寺院的刘大爷



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旧帖 2010-02-07 09:16:19
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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旧帖 2010-02-07 09:17:01
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旧帖 2010-02-09 09:15:15
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共和国六十华诞陕北信天游(十)—— 言过其实的郭家沟村

      知道绥德的郭家沟村还是行前做攻略,无意中在磨坊一位驴友的陕北行中发现,好奇之下上网一搜,绥德竟然有三处郭家沟村,分布在不同的乡镇。经过一番排查,最终锁定文中提到郭家沟村位于绥德满堂川乡,于是翻开俺的红宝书 —— 陕西省地图分册精确定位,发现郭家沟村就在我要去的赵家铺村上面2公里处,如此近的距离徒步前往时间足够了,当即便制定了此次完成兴善寺石塔探寻后,顺便“搂草打兔子”的郭家沟村之行。

      郭家沟村出名源于这里被列为美院的美术写生基地,最初是西安美院的一群师生跑来写生,后来慕名而来写生的各地美院师生和画家越来越多,还有摄影师,郭家沟村便有了名气,驴友也开始凑热闹往这里跑,正所谓的“猴子效应”。前一天,我在绥德合龙山祖师庙遇到一群绥德一中的学生,其中有个小家伙翻看我打印在A4纸上的攻略(每次出行,我都习惯将各类信息在WORD中编辑汇总,然后打印到A4纸随身携带),看到攻略中提到的郭家沟村后,兴奋地告诉我,他家就是那个村子里的人。

      真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,我赶紧向他打听从赵家铺村去郭家沟村路程的事情。哎,真是应了那句老话 —— 嘴上没毛办事不牢,小家伙提供的信息事后证明是满嘴跑火车没谱,倒是去郭家沟村可以坐榆林到土地岔的班车信息比较靠谱,因为早上我在绥德汽车站外的确见到这辆班车,可惜这趟车一天只跑一个来回,早上刚好是从土地岔开往榆林,从榆林过来去土地岔,估计得下午3-4点了。小家伙告诉我从赵家铺去郭家沟要翻过一座山,但实际情况是去郭家沟村的公路一直贴着满堂川河谷前行,爬个鸟山啊!路况很好全程柏油路面,沿途还见到在建的太原至宁夏中卫的太中铁路,到处是铁路桥墩和隧洞,走了半个多小时就走到郭家沟村。

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旧帖 2010-02-09 09:16:09
Post #723
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       说实话,看见郭家沟村第一眼就很失望,一座十分普通的陕北小村落,这种村落和沿途的风景陕北到处都有,随便抓一个村子都是那回事,真是佩服那些慕名而来的人,吃错药了吧。“给我个喜欢的理由先”—— 于是我决定找寻在这里写生的美院师生打探的究竟,这里到底有什么特殊处迷倒了这么多人?当地村民带我找到实习师生居住的小院,一个借用移动基站办公房屋的四合院落,院落里的人告诉我学生都出去写生了,现在屋里没人,我只好一个人在村子附近乱转,看看能否碰到写生的师生。

      我找寻前来写生的美院学生还有一个目的,就是解开我心中的一个疑团,干吗那么多人跑到陕北这个穷乡僻壤来写生。行前就此问题特意咨询过美院出生的鼠曲草,他告诉我昔日陕北作为美院的实习基地主要与上层有关,当年全国各大美术学院掌权的一度都是延安鲁艺出身的人,他们秉承太祖在延安时期的祖训,也要求学生写生放在突出下里巴人,少搞阳春白雪的艺术方向上,于是美院学生都跑到陕北来写生了。以前美院的学生去陕北写生实习的比较多,现在不是很多,很多画山水画的学生选择了南方那些山清水秀的地方。

       在村子周围转了半天也没结果,胡乱拍了一些照片,让同志们自己评判吧,反正我看磨坊那个帖子里,说这里如何如何不错,但我也没看到啥像样的照片。失望之余离开郭家沟,途中遇到来自渭南的一家三口背包客之家,夫妇两人带着个七八岁的小男孩,当天刚下火车便找班车坐到赵家铺村,然后和我一样徒步去郭家沟村,他们当然也是慕名想去那里转转。我将郭家沟的情况和他们说了说,其实他们一路走过来沿途的景色也同样令他们失望,可是既来之则安之,男的决定反正已经走到这里了,还是去郭家沟村住一晚再说吧,真是不撞南墙不死心。

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旧帖 2010-02-09 09:16:46
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       据网上资料,郭家沟写生基地的红火与当地一个叫郭鹊飞的乡村医生有关,当年西安美院第一批师生来到郭家沟村时,就借宿在郭鹊飞家。头脑灵活的郭鹊飞马上嗅出了“商机”,为了吸引更多的美院师生来郭家沟写生,其后他自筹了几万元资金,将家里的窑洞收拾了一遍,购置了架子床,办起了食堂,每人每天连伙食带住宿只收取十几元,还调剂伙食,羊肉、鸡肉和农家饭变换着吃。另外,为了照顾南方来的画家,他还专门打了井,安置了太阳能热水器,解决了他们每天必须的冲凉问题。于是郭家沟村的口碑越传越远,慕名而来美院的学生和纷沓而至的摄影家常年四季不断,最多时要有一二百人住在老乡家中写生画画摄影创作,使这个古老的山村热闹非凡。

     仔细想想,郭家沟村作为美院的美术写生基地,只是一处写生的地方,并不能说明那里的景色就比别的地方出色,或许生活费用低廉以及相比陕北其它农村较好的生活条件,才是郭家沟村的优势,当然后面的摄影家和驴子跑去,就纯属“猴子效应”了。突然想起一个段子,有两只猴子坐在河边傻乎乎朝对岸看,于是就有路人停下,也跟着猴子一起朝对岸看,后来越来越多的人停下一起好奇朝对岸看,其实河对面啥也没有,那些跟着猴子一起朝对岸看的人都是傻瓜而已,这种现象在旅游圈子里发生真是屡见不鲜。

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每一次旅行都应是一段历史的梳理。

 
旧帖 2010-02-09 09:17:56
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拜罗依特 离线 拜罗依特 去郭家沟村的公路







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