主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-03-14 16:15:08
Post #826
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...

      云岩寺虽然离公路不远,却没有什么游人,寺内唯一的僧人孤寂地坐在门口迎接我的到访。云岩寺以佳芦山崖下一块突兀的怪石得名,寺内石窟历经唐、宋两代的开凿和营建,最后完成于宋代宣和年,其历史要比白云山道观还早500年,白云山上道观中所塑诸神中留有不少云岩寺内石雕的影子。一会儿,那个僧人拿着一把香过来希望我进回香,怎么“强买强卖”倒是不多见,俺进寺院从来没买香敬神的习惯,属于白看白转的“白眼狼”。于是问大师烧次香多钱?他告诉我也就2-3 块钱吧,给了大师五元,不用找钱了。后来大师说云岩寺香火不旺,维持寺院的费用基本都靠香火钱,可惜来这里进香的人很少,都跑去白云山了吧。

      云岩寺本身不大,就几处不大的殿宇,寺内精华部分石窟都开凿在临近黄河边的悬崖绝壁上。和陕西其它地方的石窟类似,云岩寺石窟也就一个主窟精华,其它都是点缀陪衬。石窟内不允许拍照,大师一直左右相随,不好意思“作案”。主窟空间不大,里面众多佛像将空间塞得满满,窟出供奉的主神是释迦牟尼,左侍是天真聪慧的阿难,右侍为老成持重的迦叶,佛祖坐下左方为骑着石狮的文殊菩萨,右方为骑着石象的普贤菩萨。正殿左右雕着十六罗汉,或坐或立,或憨或智,神情各异,呼之欲出。据说唐朝当时只有十六罗汉,后来才增加了两位,成了我们常说的十八罗汉,由此有人推断,云岩寺的石像可能是雕刻在唐朝。另一处石像雕刻于唐朝的证据是洞窟门顶上的侍女,典型的肥硕唐女形象。在石窟的顶壁有幅画,画的中心是佛教的标志图案莲花,莲花四周是道教标志图案八卦图,据大师说这些道教的图案可能是后人补加上去的。和陕北其它地区一样,云岩寺名为佛寺,但周边强大的道教氛围也为其打上了浓重的道教烙印,除了主窟外,其上方的石壁上还有不少小洞窟,但大多都是道教神像。

      云岩寺除了那个僧人和帮忙的大爷外,还有一个文管所的人,我去的时候,云岩寺是明文不收费,当然贡献了5元香火钱也属半自愿。但是2010年陕西旅游年票中将佳县云岩寺列入其中,显示云岩寺也要开始收费了,门票要20元(当然持年票者免费),佳县物价“很高”啊。

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旧帖 2010-03-14 16:15:48
Post #827
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 这个就是云岩寺中的怪石





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旧帖 2010-03-14 16:16:56
Post #828
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 主窟不让拍照,其它洞窟质量太差







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旧帖 2010-03-14 16:17:49
Post #829
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 离开云岩寺回县城路上拍的黄河







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旧帖 2010-03-15 11:41:25
Post #830
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 云岩寺中的怪石,这个比较有特色。smile
 
旧帖 2010-03-18 22:16:14
Post #831
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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共和国六十华诞陕北信天游(二十五)—— 佳县香炉寺


    没想到云岩寺刚折腾完,小小香炉寺却也让我差点阴沟翻船。离开云岩寺走回公路,在返回县城的这段盘山路,途中有几个不错的俯瞰黄河大峡谷的位置。香炉寺的被关注度远比云岩寺强,倒不是庙宇有什么历史地位和渊源,而是和神木二郎山庙一样,其建造的位置很独特。香炉寺坐落在县城旁边黄河西崖的一段突出的悬崖峭壁上,三面临空,唯西北一狭径与县城相接,最有观赏性就是寺院内侧有一块直径5米、高20余米的石柱兀自耸立,形似香炉,远远望去,香炉寺宛若大自然的山水盆景,耐人观瞻,香炉寺因此而得名。在石柱上巴掌大的地方还盖了一间小庙,小庙与寺院之间有一木桥相通,人称“天桥”,很多来佳县的游客都要去此庙一逛,不是求神拜佛,而是要去目睹这鬼斧神工的自然与人文相结合的景观。

    去香炉寺有两种方式,包车的话沿黄河岸边的公路一直开到香炉寺下,那里有条修葺的上山的石阶路直通寺院;如果独自步行就是沿老城步行街走到老街派出所附近,有两个路口可以前往香炉寺,但其中一个容易走偏,我不幸就走得这个,因为从县城那边走去一般都是先到这个路口,而当地人也通常会指点这个路口让你进去。从老城路到香炉寺中间隔着一大片老居民区,里面小巷错综复杂,条条大路通罗马在这里是行不通的。我犯得错误就是太自信了,以为只要沿着向下趋势的巷子小道走就行,反正都能走到黄河边上的香炉寺,因此看见岔路就以向下行进的趋势为判定,但走了一大截后感觉就不对头了,看见一个路人急忙打听,人家告诉我去香炉寺要在上上面的岔路往XX方向拐才行,只好沿原路返回寻找那个岔路口,路过N多岔路口最后才找对。之后在巷子中穿行就谨慎多了,遇到岔路便向人打听,没有路人就砸开路旁住户家的大门问路,总算穿过这片居民区,看见黄河岸边那片突出悬崖上的香炉寺。

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旧帖 2010-03-18 22:16:51
Post #832
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     按道理陕北这些小寺院都是不收费,但外地人来得太多也就跟着收费了,谁让大家都爱凑热闹呢。知道香炉寺这个地方还是来自雾锁深秋的陕北游记中,当然还有寺院的主角 —— 倔老头李大爷。李大爷名叫李树旺,是香炉寺的主持,二十多年前来到香炉寺,一个人维持着寺院的生计。李大爷性子比较急和倔,属于茅厕中的石头,又臭又硬型,磨坊中不少人受过老头的窝囊气,因此只可智取,不可强攻,其实和李老头好好讲话沟通,老头还是会变得比较随和近人。李大爷平时不太在寺庙,门上留有他的电话,有人进香可以打电话找大爷,不过后来听当地人说门旁的石头下就藏有钥匙,当地人看见李老头不在时,就会从石头下找寻钥匙自行开门进庙。我去的时候正赶上国庆黄金周,来香炉寺的外地游客络绎不绝,我找到香炉寺时已经快下午五点了,李老头几次想关门离开寺院,都被纷至沓来的游客堵在寺院里不得脱身,于是大爷倔脾气犯了,又有点上火。

    香炉寺是座典型的陕北小寺院,规模不太大,但却是儒释道三合一。寺院始建于明万历年间,但在文革中被毁,仅剩下石牌坊和石碑,现在的建筑都是改革开放后新建。化十元钱进香炉寺,就是为了走过悬空木桥,来到香炉巨石上的那间小庙中,小庙面对黄河还有一扇门,跨出小门就是巴掌大一块突出的悬空岩石,不少游客都喜欢孤身站在岩石上,依托脚下的黄河摆好pose,留下千古一照(站在那块危石上还是要有些胆量地),但要小心,一旦滑坠那可就真成了“千古遗照”了,呵呵。说起照相的事情,前两天,yu同学在我的博客留言说 ——“他觉得李大爷那人挺有意思的,他和cookie去香炉寺时,当时Cookie帮那大爷拍了张照片,于是大爷便拉着Cookie说了半天地址让她把照片寄给他”。那天我也给李大爷照了张,李大爷挺喜欢照相,一听要给他照相,马上立正挺直腰板。记得那天大爷穿着一身不知从哪里搞来的一套不合体的警服,手中还拿着根拐杖,不像主持到更像个门警,当然,李大爷胸前还是别着那块标志性的常年佩戴的太祖头像徽章,据说李大爷对太祖十分崇敬,老一代人吗。

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旧帖 2010-03-18 22:18:00
Post #833
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 香炉小寺







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旧帖 2010-03-18 22:18:59
Post #834
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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旧帖 2010-03-18 22:19:56
Post #835
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旧帖 2010-03-18 22:20:48
Post #836
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 远眺黄河大桥



海誓山盟



三年前,雾锁深秋来香炉寺的POSE照



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旧帖 2010-03-18 22:21:57
Post #837
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 李大爷又犯倔脾气了



立正!





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旧帖 2010-03-20 19:24:08
Post #838
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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共和国六十华诞陕北信天游(二十六)—— 佳县古城


      陕西这地方比较邪,除了那句“说某人,某人就现身”的谚语外,就是昔日有很多县的县名比较生僻,比如佳县原名葭县,富县原名鄜州,周至县原名盩厔,千阳县原名汧阳,彬县原名豳县。上世纪60年代,为了配合当时推行的简体字运动,于是顺手将这些生僻县名和谐成现在“通俗易懂”的县名,不过也让名字内蕴含的历史传统丢失。现在陕西地方大搞文化复古运动,有点历史传承的县都将自己昔日的牌位刨出来重新树起,只是佳县人脑袋比较瓜,我在街头还看不到任何“整改”的迹象。

      铜吴堡,铁佳州,生铁铸就绥德州 —— 寻访陕北古城兵器谱排名前三的最后一站就是现在所处的佳县古城,就像兵器谱中排名靠后的高手时常能战胜前列高手,佳县古城无论在规模和气势上都要胜吴堡古城一筹,只可惜佳县古城的损毁程度也远胜吴堡古城。佳县古城雄踞在黄河边上的葭芦山巅,三面悬空,虎视黄河,只有城北与北面沿黄山脉相连,俯瞰县城形状就像一只张牙舞爪的蝎子,因其险要地形,故历来为兵家必争之地。和陕北诸多县城一样,佳县县城的地位也是“步步高升”,先是从屯兵的兵寨起家,逐步发展成为地区的经济中心。北宋熙宁4年为对抗西北方面的西夏国,宋朝开始修筑佳县的前身葭芦寨,到金大定24年改名为葭州,时经历朝历代加修扩建,最终依山就势在黄河旁的悬崖陡壁上完成了一座钢浇铁铸般的全蝎状城池 —— 被誉为铁佳州的佳县古城。

      佳县古城的历史地位最辉煌时期是在北宋和金朝对抗西夏王朝历史时期,特别是金代时期,佳县一度统领陕北的神木、府谷、吴堡三县,最多时领山西临县等8县,成为地区一霸。不过随着元朝一统天下,佳县的军事地位作用便一落千丈,到了明代佳县虽然地处汉蒙对抗的战略前线,可那时期明代的长城防线在佳县以北百里,因此佳县古城和吴堡/绥德一样,最多起个后勤保障作用而已。直到抗战时期,让佳县古城军事作用重又得以借尸还魂,沿黄一线的佳县、吴堡和府州几座历史古城又担当起保卫黄河的重担,在黄河防御战中发挥了重要作用,成为黄河防御线上主要的防御点,让小日本最终望河兴叹,无法越黄河一步。

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旧帖 2010-03-20 19:25:20
Post #839
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 地势险要的佳县古城





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旧帖 2010-03-20 19:26:31
Post #840
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
佳县古城墙

      与保存基本完整的吴堡古城城墙相比,佳县古城城墙损毁比较严重,刚到佳县时特地询向了当地人有关佳县城墙的现状,当地人说基本拆光了,要看城墙的话沿黄山崖上倒是有一段,可“复古”运动对那片城墙的修整使其又变得不伦不类。那天去香炉寺时,途中看到几段依稀尚存的城墙残段,而在香炉寺旁山崖上的确有一片修缮完整的城墙,还有一处新修或翻修的城门。

      俺不信邪,第三天早上离开佳县去米脂前,特意沿着环城西路走到佳县北门,再沿老城路转回,结果发现环城西路旁的山崖上还保留着不少完整连续的城墙遗迹,这些城墙残段沿半山腰盘旋,并和当地的居民房交融在一起,我甚至发现了一处极为隐秘的残留城门 —— 后水门,被外面一个居民院遮挡。佳县老城总共修有8座城门,除了东、西、北方向的三座正门外,佳县还有5座特殊作用的城门,比如香炉寺旁那个小城门就叫“香炉寺门”,是为了方便当地人去香炉寺烧香磕头而开设。另外,为了方便当地人去佳芦河取水,特地在城西边还开设了两处水门 ——“前水门”和“后水门”,我探寻后发现后水门尚存;另外,旧时佳县用的煤炭一般都是从府谷方面通过黄河用船运过来,于是为了方便搬运煤炭上城,在东面城墙又开设了两座“炭门”—— “前炭门”和“后炭门“。

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旧帖 2010-03-20 19:27:56
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 去香炉寺路旁的残留城墙



靠近黄河新修的东城墙



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旧帖 2010-03-20 19:29:06
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 翻修过的东墙





佳县最完整的城门 —— 香炉寺门



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旧帖 2010-03-20 19:30:26
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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第三天早上。在环城西路边看到的西城墙







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旧帖 2010-03-20 19:31:47
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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隐藏在居民院后面的后水门



后水门城门洞



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旧帖 2010-03-20 19:32:26
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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佳县古民居

    对于历史古城,最大的威胁来自城区的现代化改造,吴堡老城因为搬迁早而得以幸免,但佳县就不一样了,因为没法在有限的空地上盖新房唯一的出路就是扒旧盖新,所以佳县老城中保留下来的古民居很少。按照六年前“西北人文资源调查及数据库·民居”课题组在佳县老城探访的足迹,俺寻访了几处古宅,发现除了前水门巷子中的张家大院外,其它几家太一般。

    张家大院修建于清道光年间,是座一进并列两门的四合院,北面的门楼雕刻最为精美,除了马头砖雕外,门框内还有木雕,门口摆放了一对小石狮。不过此门从里面反锁,透过门缝可以看见门后院内的砖雕影壁。我砸了半天门,里面也没人出来开门,问经过的路人,方知这是一个相通的并列院落,要进院得从南侧那个门楼进。南面一侧的大门上也是马头砖雕,但比北侧简朴很多,除了砖雕马头外,上面还有“敦厚”砖刻石匾。六年前的调查报告说北面院门的马头砖雕已破坏,我探寻发现十分完整,但成色似乎比较新,应该是翻修重建不久的事。院内是两处并排的窑洞四合院落结构,和陕北其它地方相比没有太突出的特色,不过北侧院门后面有块砖雕影壁很有特色,上面刻着道教三仙,南六县中仅米脂和佳县发现有精美的砖雕影壁。总体而言,佳县老城的民居基本没有什么亮点,除了张家大院的门楼和影壁,佳县特色民居都集中到木头峪乡去了,县城内仅能见到零散的几处不错的门楼,大部分居民院落都是建国后修建。

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旧帖 2010-03-20 19:33:11
Post #846
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 佳县民居门楼







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旧帖 2010-03-20 19:33:47
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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张家大院



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旧帖 2010-03-20 19:34:24
Post #848
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 张家大院精美的砖雕门楼





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旧帖 2010-03-20 19:35:16
Post #849
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 院内的四合院倒是很普通



砖雕影壁



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旧帖 2010-03-22 20:44:09
Post #850
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(六十华诞陕北信天游 ...
 
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共和国六十华诞陕北信天游(二十七)—— 佳县人,希望与绝望交织中守望黎明


佳县有气魄,却很落魄

      《中国国家地理》曾经撰文评述佳县是陕西乃至全国存留不多的典型山城,很多来过佳县的人都无不为这座屹立在黄河旁独特的山城气势而感慨,某些建筑专家到佳县考察,一看古城的架势,马上惊呼,佳县是中国城市建筑史上的奇观(还好不是老外惊叹,要不又得整出个世界第八奇迹的笑话出来)。其实不然,人家佳县人住在山上你看着很爽,当地人可不爽,人家是一肚子苦水没处倒。佳县是一座典型的因军事而诞生,却又因军事而衰败的城市,最辉煌的岁月在金王朝,以后别是王小二过年,一年不如一年。到了清代,随着其军事地位的削弱和消亡,佳县便由统辖数县的州降级为不辖县的散州,成为爷爷不疼舅舅不爱的弃儿。把县城修在山顶,借用易中天的话就是 —— 即进了保险箱,也等同入了死胡同。战时很爽,和平年月就有的罪受,君不见改革开放后三线军工企业争先恐后往山外搬迁,陕北这些县城也不例外,随着经济发展都纷纷下山开辟新县区,府谷、绥德、吴堡、横山等县都是如此,佳县人何尝不想下山啊,但县城周围哪有平地啊,于是只好从上到下,沿山脊从山顶到山脚把佳芦山能盖房的地方都占了。

      没地方只是一个方面,山城重庆也是倚山而建,不活的很滋润吗,问题在于佳县所在地区生态环境太恶劣。佳县地处偏僻,农业是佳县的经济基础,也是佳县的经济主体,经济发展处于典型的半自然和半封闭状态,然而这个基础却非常脆弱。佳县是一个典型的生存环境脆弱县,由于处在风沙高原与黄土高原的过渡地带,地表富沙易蚀,天然植被覆盖度低,是一处水土流失、风蚀沙化双重环境灾害的频发地区和严重地区,靠天吃饭却是常被老天欺。据说全县的主要经济收入依靠种植红枣,可那个只是杯水车薪,2009年10月,佳县给上面报捷的数据才是 —— 截至10月底,该县实现地方财政收入1613万元,占年预算的100.8%,较上年同期增收34.1%;财政总收入完成2978万元,占年预算的106.2%,较上年同期增收44.7%,这样全县25万人分摊下去,撑死撑活人均才100元左右吧。

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