主题位置 长假远行 / 休闲 / 台湾 » 论坛 » 长假远行 » 我终于踏上了台湾的土地(八)大中至正 45
旧帖 2009-01-20 08:17:23
Post #1
我终于踏上了台湾的土地(八)大中至正

晃人 离线 晃人

我终于踏上了台湾的土地(八)大中至正

(南航飞机降落在台北桃园机场)

(一)两岸首航

是,我已经踏上台湾的土地了,自己都不相信。

兴奋,有点难以言表。当我还在深圳机场国际候机楼里候机的时候,我的团友用摄像机对准我,我有点语无伦次。当航班飞临宝岛上空,终于看到陆地的时候,我只知道手忙脚乱地按动快门。当飞机机舱打开,我“亲脚”踏足桃园机场的时候,我摆POSE照相。脚下的这片土地,名叫台湾。这个机场,曾经名叫“桃园中正机场”。

不要嫌我啰嗦,再纪念一下这一刻,我乘坐的南方航空公司空客A330飞机,直航包机CZ3087航班,12月18日11点30分承载着253名旅客由深圳机场起飞。中午1点20分抵达台湾台北桃园机场。这是直航正常化以后南方航空公司第一班飞往台湾的飞机。

我乘坐的是头等舱座位,说来惭愧,这也是我第一次享受头等舱,一路兴奋之下,似乎屁股都没坐热就下飞机了。只记得飞机餐变得美味起来。台湾卤肉成为大家的首选。我忙着给空姐拍照,都不怎么在座位上呆着。最后忙完,刚坐下来,舷窗外出现了一片郁郁葱葱的田地,中间夹杂着几栋建筑物。Ladies and gentlemen,Welcome to Taiwan。

空姐换上旗袍迎宾

头等舱内的空乘服务

晃人 于 2009-02-05 21:47:32 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
近年来游记作品、摄影作品汇总:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2009-01-20 08:22:27
Post #2
Re: 我终于踏上了台湾的土地(一)直航

晃人 离线 晃人
(台北国父纪念馆大堂内的孙中山铜像)

我们第一个目的地是国父纪念馆。这是为了纪念孙中山建立的纪念馆,去之前曾经有人说,这个纪念馆要放在大陆,只能叫“孙中山纪念馆”,因为孙中山是中华民国之父,非中华人民共和国之父。我却觉得,即使是大陆,把孙中山称为国父也不为过。孙中山发起辛亥革命,推翻满清的同时,也结束了中国几千年的封建帝制,从此,中国才正式走进现代历史,翻开新的篇章,科学、民主、反帝反封建、自立自强反压迫成为了时代旋律。无论对中华民国以及后来的中华人民共和国都是具有历史意义的。正因为这样,一代伟人孙中山,在台湾和大陆都备受尊敬。

我们在国父纪念馆看到了卫兵交接班的仪式。卫兵动作严谨,表情严肃。每一步几乎都是慢动作。而大堂中央的一尊孙中山铜像,据说是全世界最大的孙中山铜像,表情和蔼,目光坚定地注视着前方。侧室是部分文物和孙中山生平介绍,有趣的是,答对问题可以获得礼品,鼓励观众互动。

在台北,最醒目的东东莫过于101大厦了。这个赫然耸立的东西从来都引起大家强烈的好奇。没想到一到楼底下,竟然有个广告牌写着两个大字:“痔疮”,让人哑然失笑。搭乘那台神奇的观光电梯只需要40秒就到达89楼,这大概是全世界最快的电梯。在88楼,我看到了那个传说中的“风阻尼器”。那是一个巨大的铁球,重达600吨。用4条钢缆吊着,悬挂在大楼内部。当台风或者地震来临时,铁球的移动可以自然平衡大楼,使其保持稳定。真是很神奇。只是造型有点奇怪,让人联想到楼下那个广告牌……

(国父纪念馆内的卫兵交接)

(国父纪念馆内的卫兵)

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2009-01-20 08:26:50
Post #3

晃人 离线 晃人
(夕阳照进国父纪念馆)

(小朋友的好奇心)

(国父纪念馆外观)

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-20 08:32:18
Post #4

晃人 离线 晃人

(101大厦楼下的广告)

(101大楼里的“风阻尼器”)

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-20 08:36:48
Post #5

晃人 离线 晃人

(从101大楼上看台北夜景)

(101的走廊,仿佛时光隧道)

(101的珊瑚展区)

未完待续,下一篇:《打折打到手骨折》

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-20 08:38:32
Post #6

桐壶更衣 离线 桐壶更衣 恭喜,恭喜,我们赶快去办签证,也跟着去台湾LOOK 一LOOK

植物专业分类QQ群:252971451,芳草寻源中草药群: 226124098

旧帖 2009-01-20 17:15:46
Post #7

眼睛去旅行 离线 眼睛去旅行 感觉晃大这组PP压缩的有点变形了些

每年春节回来都会有晃人的大片看,不知道今年的有无预告

用旅行的态度来生活;用生活的方式去旅行/
为伟大的增肥事业而奋斗,征良方偏方/
爱上眼睛的房子:http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/325577,0,0,0.html
微博:http://t.sina.com.cn/lizj2
个人页面:http://www.douban.com/people/eyeshouse/

旧帖 2009-01-20 17:37:57
Post #8

doremi22 离线 doremi22 这两天在看央视的纪录片《台北故宫》,实在太多宝贝在那里了,真想去看看。另外,有没有去拍台湾出了名的夜市,也算是一景了。
doremi22 于 2009-01-20 17:51:02 编辑

一路向西,阿里:http://www.doyouhike.net/city/shanghai/388819,0,0,0.html
BLOG:http://doremi22.blogbus.com
丁同学的珠峰,秉承了他一如既往的坚持。

旧帖 2009-01-20 17:46:07
Post #9

超级电驴 离线 超级电驴 现在去台湾签证容易吗?

平平淡淡  匆匆忙忙

旧帖 2009-01-20 23:09:28
Post #10

少 离线 啊哦,好想去看看
对了,那101往下看,会不会恐高啊,哈哈

可能,我真的与旅行无关, \
所以,我只有借别人的文字与图片来旅行。

旧帖 2009-01-20 23:23:33
Post #11

mendyleekk 离线 mendyleekk 被资本主义俘虏了???哈哈,开玩笑的,别介意,PP很好。。。

另外,101上拍的那张可以拍成光流就更爽了。。。

独木舟技术讨论群:43890567
赶快了,别等在葬礼上再遇见时才感叹还没来得及出发。。。

旧帖 2009-01-22 09:41:53
Post #12

拈花一笑 离线 拈花一笑 应该是深圳的首次直航吧!

恭喜晃版代表磨房前往台湾探路。big smile

拈花有意风中去,微笑无语绝菩提。

旧帖 2009-01-22 13:12:50
Post #13

远山 离线 远山 不过瘾,期待下。谢谢!

山在那边!

旧帖 2009-01-22 14:30:48
Post #14

维C 离线 维C 昨晚还在想磨房上何时会有台湾的攻略出来,真好!等待详细介绍、攻略。

旧帖 2009-01-23 01:08:01
Post #15
我终于踏上了台湾的土地(二)打折打到手骨折

晃人 离线 晃人 我终于踏上了台湾的土地(二)打折打到手骨折

从踏上台湾土地的那天起,我就在反复对照原来印象中的台湾与现实中的台湾。对照我眼中的台湾与我眼中的大陆。

今天我们去了台北故宫博物院。我曾经无比虔诚地走进北京的紫禁城。如今来到台北故宫,看到中华民族浩瀚厚重历史的同时,也看到了历史的错位。两个故宫,原本只有一个。

台北故宫不让拍照,我没有留下照片,我同样虔诚地去看了台北故宫三大镇馆之宝:玉白菜、肉形石、毛公鼎。对其他展品几乎是匆匆一瞥。有两件宝贝真是印象深刻,一个是一个象牙的“便当盒”。看似很市井的一个东西,却全部用象牙薄片制作,整体上却是半透明的,如何做到的呢?细看才发现,象牙薄片上竟然有无数个极细小的孔洞,有的是小孔,有的小缝隙,这就让整体显出半透明并带有纹路,可想而知,制造这么一个“玩物”需要多少时间和精力啊。

还有一个镂空象牙球,球内有球,内球里还有球……拳头大的象牙球竟然雕刻了17层。这几乎是用现代科技都无法制作的东西。台北故宫博物院的内容很多很多,显然很难尽兴。这里几乎可以用一整天来研习。可惜跟团之下,身不由己。只能盼望将来开放自由行。

离开故宫,用两个小时去到宝岛中部城市台中。终于有机会自己逛逛街。首先直奔全台湾最出名的珍珠奶茶:春水堂。春水堂位于台中的精明一街。这个街名真是好,一听就是商业街。席卷中国大陆的“珍珠奶茶”就是出自这里。到了“珍珠奶茶”的老家,当然要试一下,不知是不是心理作用,我觉得这里的珍珠奶茶真是很好味道。

入夜以后,赶紧去了全台湾最大的夜市:台中的逢甲夜市。是不是每个高校附近总会有热闹的夜市?逢甲夜市就紧邻逢甲大学,今晚是周五晚上,夜市里热闹非凡,到处充满着各类小吃,真是让人垂涎欲滴。

在一个小店里,看到一个马英九的公仔,很可爱。店主说是拿来摆设的,不卖。我随口问,怎么没有陈水扁的公仔。店主回答,现在谁还要陈水扁的公仔,当年他还投过阿扁一票,现在后悔死了。这两天台湾本地电视里都是陈水扁无保获释的新闻,对台湾司法公正一片质疑。连给我们开车的台中的士司机都在大骂陈水扁,觉得他当政八年把好端端的台湾搞死了。

算了,还是来说说这个文章的标题。我们在夜市逛街的时候,看到一人,高高站在人字梯上,用喇叭高喊:各位逛街的帅哥靓女,快进去看啊,打折打到手骨折啊。这个可能也是台湾特色。在夜市里,各店家各出奇谋招揽顾客。

首先,心思花在店名上,比如“搞飞鸡”,这是个炸鸡店。“骚惑”是时装店。“青蛙下蛋”是甜品店。再就是变招,有商店就推出“金木水火土”5个美女公仔,放在街头招揽生意。

其次是在招牌广告下文章。我看到一个大大灯箱,上面书写:“强烈抗议”,一看内容,原来是抗议位于其对面的一家卖同样食物的商店对其进行恶性打压。控告对方花了8万元台币让电视台取下竞争对手的正面报道,而改成对自己的报道。果然街的两边都有一家“大肠包小肠”的铺面。一称自己是正宗,一称自己是首创。各自播放着宣传自己、打压对方的电视片。真是很搞笑。不过百姓用钞票来投票。我看到叫“官芝林”的那家排着长队,但另一家则没几个人。

台北故宫博物院的大门。故宫对面有一个高尚住宅,据说风水极阴。

这条街叫做“精明一街”,“春水堂”就在这里

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-23 01:09:34
Post #16
Re: 我终于踏上了台湾的土地(二)打折打到手骨折

晃人 离线 晃人
“春水堂”的珍珠奶茶据说是最正宗的,那两个点心是“麻薯”

珍珠奶茶的杯子和壶也很漂亮

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-23 01:14:39
Post #17

晃人 离线 晃人
“搞飞鸡”是炸鸡店

就是此人在高呼“打折打到手骨折”

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-23 01:17:18
Post #18

晃人 离线 晃人
逢甲夜市的盛况

逢甲夜市的小吃

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-23 01:19:17
Post #19

晃人 离线 晃人
路边的小广告

禁止停车的牌子

看这家店的招牌。控诉并抗议对面一家店的经营手段

(未完,待续……下一篇《丁字裤》)

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-23 11:56:54
Post #20

冰寒雪 离线 冰寒雪 期待晃版主的下一篇~

读万卷书不如行千里路,把旅行进行到底!!

旧帖 2009-01-23 13:31:43
Post #21

za 离线 za http://www.doyouhike.net/forum/335807,0,0,0.html

忙玩春節後再慢慢看

旧帖 2009-01-23 15:32:40
Post #22

博格达 离线 博格达 台湾。。。
有空要去的

曾经沧海难为水 除却巫山不是云

旧帖 2009-01-23 16:38:16
Post #23

安竹 离线 安竹
晃人 wrote:
今天我们去了台北故宫博物院。我曾经无比虔诚地走进北京的紫禁城。如今来到台北故宫,看到中华民族浩瀚厚重历史的同时,也看到了历史的错位。两个故宫,原本只有一个。

台北故宫不让拍照,我没有留下照片,我同样虔诚地去看了台北故宫三大镇馆之宝:玉白菜、肉形石、毛公鼎。对其他展品几乎是匆匆一瞥。有两件宝贝真是印象深刻,一个是一个象牙的“便当盒”。看似很市井的一个东西,却全部用象牙薄片制作,整体上却是半透明的,如何做到的呢?细看才发现,象牙薄片上竟然有无数个极细小的孔洞,有的是小孔,有的小缝隙,这就让整体显出半透明并带有纹路,可想而知,制造这么一个“玩物”需要多少时间和精力啊。

还有一个镂空象牙球,球内有球,内球里还有球……拳头大的象牙球竟然雕刻了17层。这几乎是用现代科技都无法制作的东西。台北故宫博物院的内容很多很多,显然很难尽兴。这里几乎可以用一整天来研习。可惜跟团之下,身不由己。只能盼望将来开放自由行。

昨晚刚看了部和“国立故宫博物院”有关的影片《经过》,里面提到苏轼的《寒食帖》,不知楼主有没有看到wink

关于镂空的象牙球,我在广州的陈家祠也看到过,看描述和博物院的相同,确实很让人惊叹。

彼苍者天,山川悠远,我行其野,薄言还归

旧帖 2009-01-24 01:13:20
Post #24

晃人 离线 晃人

(三)丁字裤槟榔西施现身

今天是我到台湾的第三天,也是最困难的一天,因为,从凌晨5点开始,我不断地拉肚子。这种状况一直持续到晚上8点。因此我得以参观每一个旅游景点的厕所。在台湾,厕所都称为“化妆间”,只有中台禅寺的厕所叫“洗手间”。参观完众多洗手间以后,感触却很深。因为每一个都很干净,几乎没有臭味。每个都有厕纸,解决我的大问题。这个方面,大陆的旅游景点差距很远。

今天我们离开台中,前往台湾的招牌景点——日月潭。中途汽车忽然停了下来,原来是要买槟榔。传说中的槟榔西施果然现身。哇!真的很火辣啊。比基尼、丁字裤。要知道这个月份的台湾一点也不暖和啊。看照片吧,不多说,只告诉你们,这家槟榔店的名字叫“波斯猫”。

到日月潭之前,先去了“中台禅寺”,这个是花费6亿新台币建造的现代化寺庙,设计这座庙的是101大楼的设计师。这座寺庙布局上符合传统寺庙格局,但造型却十分现代,内部装修非常精美,仿佛是五星级酒店。

汽车来到日月潭,首先把我们拉去看一座文武庙。据说,要考取功名,就要来这里拜。文武庙没给我留下什么印象,只记得有一个求签的机器。就是扔进去一个硬币,就会有一个公仔捧着一个签出来交给你,比较好玩。

日月潭周边生活着一种台湾土著居民,叫邵族。全族人口仅不到300人。据传该族人原本住在阿里山脚下,400年前,族人在狩猎的时候发现一只白鹿,于是不断追踪,走了18天,来到日月潭。

这是我们第一次接触到台湾土著少数民族,我们充满了好奇。白鹿是他们的守护神,另一个吉祥图腾是猫头鹰。这也是为什么这里的街上,到处都有卖猫头鹰的公仔。

日月潭没有传说中那么漂亮,实际上这就是一个大水库。有意思的是,有一个老太婆卖茶叶蛋非常有名。船夫都说,卖茶叶蛋能卖50年,而且能卖到上媒体,上电视,真的厉害。船夫干脆把老太太称作“老辣妹”。老太太的茶叶蛋,根本不用做广告,老远就能闻到香味,闭着眼睛都能找到。老太太看我在给她拍照,一高兴,拿起一个茶叶蛋塞在我手里,“免费送的!”

卖茶叶蛋的老太太

晃人 于 2009-02-02 11:38:48 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-01-24 04:44:26
Post #25

za 离线 za 以前稱"番仔",現統一叫原住原,以前是編為九族,現改為12族.
日月潭附近有一九族文化村,內有銷售相當書籍介紹.

台南縣原住民族文化會館
台灣原住民族文化園區

如你現當著原住民的面稱土著或番仔,小心會被追著打.........
za 于 2009-01-24 04:55:29 编辑

» 论坛 » 长假远行 » 我终于踏上了台湾的土地(八)大中至正 45

邀请xuliang1215参加此活动