主题位置 长假远行 / 远方的精彩 » 论坛 » 长假远行 » 小说:凤凰,故事里永远都有爱(全文完) 407
旧帖 2009-02-09 08:40:32
Post #1
小说:凤凰,故事里永远都有爱(全文完)

晃人 离线 晃人

小说:凤凰,故事里永远都有爱(全文完)

前言:09年春节去了凤凰,按我的习惯,照例回来要写游记。游记写了一部分就给同行的驴友看,她说莫名地被感动了

凤凰,故事里永远都有爱

(一)

纷纷扰扰的戊子鼠年终于在一场春雪中过去,点点雪花落入沱江,融化成一片迷雾,惟有吊脚楼的屋檐下,点点残雪在慢慢积累。天气依然清寒,灰蒙蒙空气中弥漫着炊烟和鞭炮味。在这样一个早晨醒来,窗外是湘西开春的寒意。

我们来到了凤凰古城的时候正好是大年三十,商店都闭门歇业,家家户户忙着过年的琐事,男主人爬上高梯贴春联,把去年的旧春联揭下,撬去固定的钉子,换上今年的新春联。女主人张罗着厨房,清洁洗擦。游客自然很少,虹桥边的一棵梅树显得特别显眼,黄色的梅花正在怒放。

我说,“Phoebe,去跟梅花合个影。”Phoebe却敏捷地躲开,嘴里嘟囔着:“又不是桃花……”

Phoebe是一个身材娇小的女孩,戴着粉色的帽子和围巾,一件黄色棉袄与梅花很衬。Phoebe笑起来很好看,是个甜mm。同一天到达凤凰的还有空空、圣诞树、莫纳和可儿。

可儿是Phoebe“捡”回来的女孩。她的睫毛很长,一头棕色卷发长长地披在肩上,只是话很少,大家聊得开心的时候,她却出神地看着窗外,似乎满怀心事。

有心事的姑娘是美丽的。

我们找了一家江边的客栈,视野很开阔,可以看到虹桥,看到跳岩,住在这里,似乎心情也开阔很多。刚刚安顿下来,就接到一个电话,电话那头劈头就问:“你见到小翠了吗?”“小翠?小翠是who啊?”“就是沈从文笔下那个。”

哦,是翠翠……又一个有心事的女孩。

都说湘女多情,一方水土养一方人,沱江曲折温婉,水清见底,喝这一江水长大的姑娘也一定温柔细致,明眸善睐。可惜这些天一个当地女孩都没见到。凤凰古城充斥着做生意的外地人,囡囡就是其中一个。囡囡是在凤凰开客栈的广东女孩。她聪明、干练却不失可爱,很有亲和力,第一眼见到她,就觉得跟她很熟了。大概是因为这样,她在凤凰人脉很广。她的客栈在巷子深处,房子不大,却很温馨。我们没有住囡囡的客栈,却要托她帮忙买回深圳的火车票。她说现在正赶上春运,火车票很难买的,让我不要报太大的希望。

离开囡囡客栈,在一家小茶馆见到了“快乐”,“快乐”是一个大男孩,学体育的,高高的鼻梁,一头乌黑的长发,很帅。“快乐”原本也只是一个游客,走过的时候竟然被凤凰吸引,便留了下来,开了家小店卖CD和纪念品。年三十伙计们都回家过年,他的小店也只好暂时关门,无所事事的“快乐”,每天睡到自然醒,然后到这家茶馆冒充伙计,晚上就在酒吧消磨时间。

茶馆的布置很简单,简单得有点不舒适,本来对这样的地方我不愿意久留,可是店里两条雪瑞纳狗非常可爱,一条叫Lucky,另一个叫Honey。为了逗狗,竟然在店里呆了一下午。直到除夕夜的来临。

年夜饭很壮观,武汉的“开心”,湖北的Uptop以及“快乐”各自带了一拨人加入我们的饭局,来自五湖四海的24人济济一堂,吃了一顿很地道的湘西年夜饭,血粑鸭、湘西土鸡、酸菜鱼、小菠菜、水芹菜……没有人喝酒,我和快乐两人各喝一小瓶白酒,湖南辣椒加上白酒,我眼泪都流出来了,一顿欢乐祥和的年夜饭景象变得模糊了起来,大家的说话声也被鞭炮声和成了稀泥,后来,后来,就怎么着来到了江边,呆呆地看着一盏盏荷花灯顺水漂流,烛光在灯内摇曳,愈行愈远,走到天边,变成星星。

星星点灯,照亮回家的路。

我想家了。思绪被荷花灯越拉越长,可是不等我酒醒,凤凰古城开始鞭炮四起。沱江上空炸开一朵朵烟花,我知道,零点来临了,我们回客栈的路都被鞭炮阻断。按照传统,家家户户都要在家门口点燃鞭炮,在沱江边燃放烟花,人们呼喊着、吆喝着,多少人事烦恼,这一刻全然忘却。

狂欢持续到凌晨,我的手机也被祝福短信轰炸着,我编了个春联,用短信发出去,然后倒头,沉沉睡去。

上联:一座古城 一江春水 冬去春来 又是一年
下联:一群游客 一树黄花 叶落花开 唯少一人
横批:春暖花开

(未完,待续)

一树黄花

深巷

晃人 于 2015-04-02 13:53:33 编辑

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
近年来游记作品、摄影作品汇总:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2009-02-09 08:44:07
Post #2
Re: 凤凰,故事里永远都有爱(一)

晃人 离线 晃人
天灰蒙蒙的

只有一点红色让人温暖

准备烧“钱纸”的老人

----------------------------------------
天地悠悠,唯我独晃。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_708575be0100t1sk.html

旧帖 2009-02-09 10:40:31
Post #3

飞舞的鱼 离线 飞舞的鱼 抢到传说中的沙发了!呵呵~~~

皈依山 皈依水 皈依佛

——叫我phoebe吧

旧帖 2009-02-09 10:45:51
Post #5

飞舞的鱼 离线 飞舞的鱼 期待,继续!

年三十在凤凰与大家一起度过。开心。怀念。
一晃,今天就是元宵节了。听说今晚的月亮是52年来最圆最亮的。能在同一方星空下一起看月亮,是缘!
在这个中国的情人节里,祝所有有爱的人,有情的人,终成眷属!
飞舞的鱼 于 2009-02-09 11:28:12 编辑

皈依山 皈依水 皈依佛

——叫我phoebe吧

旧帖 2009-02-09 11:03:09
Post #6

◎国王◎ 离线 ◎国王◎ 盼星星  盼月亮  终于盼到了哈

向往:蓝天、白云、青山、绿水、自由、宁静、激情的生活

旧帖 2009-02-09 11:54:00
Post #7

最深地蓝 离线 最深地蓝 有故事的人,嘿嘿~~搬个小板凳,坐等。

外修身,内修心。

旧帖 2009-02-09 12:14:55
Post #8

晓小 离线 晓小 对联有点伤感
横批很温暖

行到水穷处,坐看云起时!

旧帖 2009-02-09 12:51:43
Post #9

lucy* 离线 lucy* 故事里,永远都有爱

晚九朝五

旧帖 2009-02-09 14:27:55
Post #10

小楼一夜闻春雨 离线 小楼一夜闻春雨 等著看 “那一人” ……cool

有一种感触只能自己体会、自己收藏……
http://www.doyouhike.net/forum/teahouse/138062,0,0,5.html

旧帖 2009-02-10 00:42:23
Post #11
Re: 小说:凤凰,故事里永远都有爱(一)

晃人 离线 晃人 (二)

年初一的上午,大家都睡到了自然醒。凤凰,真像梦里的水乡,外婆抚着扇子,皱纹爬满了那双慈爱的老手,小木船静静躺在脚边,随波微微起伏。可是一睁眼,那场景须臾消失,留下自己长长的呼吸。

起床推开窗户才发现,江面上早已经热闹起来,载着游客的木船顺江而下,偶尔还能飘来两句歌声。有游客附和着瞎唱,引来笑声一片。我关上窗,把热闹一股脑关在外面。爬回床上,却再也睡不着,只好起身开门,走进热闹里去。

年三十不开门的店铺果然都开了,姜糖、葛粉、猕猴桃干,巷子里少不了几声吆喝。雪早停了,古城的青石板路湿漉漉的,一支当地武校的队伍正在江边舞狮,人们都聚集在跳岩附近的岸上观看。天空依然阴霾,只有随处可见的红色灯笼、对联、鞭炮纸屑,还有那只红色的醒狮,提醒着人们,春节应该欢乐祥和。

站在街口,我却有点迷失在这片灰蒙蒙的红色中。

“晃头,我们今天做啥?”同行的驴友问我,这终于让我凝固的脑子开始运转。“先解决中午饭吧”我说。于是我们开始忙着觅食,然后忙着进食,旅途终于充实了一点。觅食的副作用就是吃太饱,解决这个问题只有两个办法,要么运动,要么昏睡。我们果然分化为两拨人,一拨人回客栈睡觉,另一拨人逛街购物,只有可儿不知去向。

我不愿意睡觉,唯有拉上Phoebe去逛街,累了,我们两就走进一间奶茶店。店面很小,但布置得很不错,中间只有一张吧台可以坐坐,容不下大部队,反而适合三两知己闲聊谈心。Phoebe跟店老板有一句没一句地搭着话,老板告诉我们,他的店虽小,却聚集了一群自称为“凤凰传奇”的艺术家。店里许多装饰都是他们做的。

“凤凰传奇”?Phoebe很细心观察着店里的装饰,她注意到一对公仔,胳膊腿都是细细的,都戴着紫色的帽子,男孩穿着T-shirt和短裤,女孩穿着紫色的裙子,身边躺着一条白色的狗。他们互相陪伴着,却没有依偎在一起,反而可以任意分开摆放。

爱,也不一定要在一起。

“老板,这对公仔多少钱?”我问。老板说,公仔已经被一个mm买走了,她不方便带着逛街,所以晚上才过来拿。哦,我有点失望,抬起头,注意到奶茶店的一堵墙上,热热闹闹地贴满了黄色的便笺纸,每一张上面都写了字,我浏览了一下,大概是来过的人的只言片语。这时候其中一张便笺纸吸引了我的注意力,那上面没有留言,只是用钢笔简单勾出的一幅画:一只小猫蹲在墙头,看着江面上的太阳。

“6:00AM or 6:00PM?新的一天或者是新的一夜?”我在旁边贴了一张便笺纸,写了这个内容。老板笑了,说这张画就是买公仔的女孩画的。

很快,新的一夜来临了。烟花再次点亮了夜空。我们的发呆阵地转移到了“心斋”酒吧,酒吧坐落在沱江边,一个大水车在门口缓缓转动。选择这家酒吧,是因为“快乐”常在这里消磨时间。“快乐”见到我们很热情,立刻招呼酒保端上来几瓶啤酒。让我意外的是,女孩子们都没有拒绝。在酒精的作用下,时间过得很快,大家聊了不少校园生活,每个人的象牙塔生活似乎充满了幸福。只有可儿整晚默默地盯着电视,即使电视机是处于静音状态。我想,她喜欢看电视。

回客栈路上经过奶茶店,我注意到,那对公仔还没有被取走,同时看到了Phoebe在便笺纸的留言:“坚定的守候,用心的寻找……”

(未完,待续)

6:00AM or 6:00PM?新的一天或者是新的一夜?

太阳总是被云层掩盖

还有那只红色的醒狮,提醒着人们,春节应该欢乐祥和

晃人 于 2009-02-10 08:32:16 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-02-10 00:43:37
Post #12
Re: 小说:凤凰,故事里永远都有爱(一)

晃人 离线 晃人
老房子里的一堵墙

巷子里的红灯笼

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-02-10 13:46:53
Post #13
Re: 小说:凤凰,故事里永远都有爱(二)

lly511 离线 lly511 上联:一座古城 一江春水 冬去春来 又是一年

最美的不是凤凰美景,而是这幅对联,以及写出这幅对联的人。
喜欢这种风格,喜欢这种故事……

我只朝前迈了一步,就与积雪一同融化……
http://blog.sina.com.cn/wolf85123#

旧帖 2009-02-10 21:43:59
Post #14

西边雨 离线 西边雨 暂时还不太像小说哈。快写。

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2009-02-10 23:41:36
Post #15

seemng 离线 seemng 奶茶店是邂逅吧

我很伤感

旧帖 2009-02-11 08:04:25
Post #16

晃人 离线 晃人 (三)

凤凰终于出太阳了,真是一扫连日阴霾,拨云见日。

憋在家里过年的人终于可以出来晒太阳。一时间,大街小巷里全是人,虹桥那条细小的道路开始大塞车。我几乎认不得这就是我们刚到时走过的路。跳岩也不能畅通了,跳岩旁边的小桥也水泄不通,每次与对面的人交汇,都要小心翼翼,生怕掉到水里。江边的小路也开始塞车,不对,应该说是“塞人”,行进缓慢,我们曾经逗留过的茶馆、奶茶店、酒吧,生意都好了起来。

我们住的客栈也来了新房客,两位姑娘把行李搬进了我对面的房间,客栈老板给她们送热水壶的时候,指着我对她们说,“他们也是深圳的,深圳人都喜欢住我这里。”于是我们的队伍多了两位新成员:Ellen和布丁。

阳光那么好,我们决定去苗寨看看。苗寨的名字我已经忘却,只记得我们到的时候,几位穿着少数民族服装的小朋友向我们唱着歌,阳光照在红红的脸上,很可爱。正午的阳光很刺眼,村里的人都在忙,我们来到一片开阔地,这里摆着流水席。苗族大妈就在周围摆卖银首饰。我一边吃着苗家饭,一边挑选首饰。走马观花,等到出了村子,回头一瞥,看到可儿正在摸着孩子们的头,给他们手里塞钱。她耳垂上多了一对耳环,正午的阳光在那上面反着光。

我这才发现,可儿有一双清如江水的眼睛。原来美貌是这样自然天成,不施粉黛。

回到凤凰,夕阳在屋檐上只剩下最后一抹红色。客栈老板催着洗澡,说再不洗就没有热水啦,呼啦啦,女士们全部紧张起来,等他们变了个模样从房间里出来,发现只能在天空的云彩上找到弥留的夕阳。太阳就这样突然出现,然后迅速离去,不等我多看一眼。Phoebe安慰我说,明天还会有太阳的。于是我给相机换上了新胶卷,并把脏衣服洗了,等待着阳光再次来临。

晚上的活动,放烟花!把威力巨大的烟花轰上几十米高空,然后绽放成5朵金花。烟花的爆炸声让女孩们不敢接近,于是点火的工作须我来做。这是儿时最喜欢干的事情,回想起别有一番滋味。

第二天,正月初三,阴。

阳光放了飞机,我有点沮丧,但还是从暖呼呼的被窝里出了来,带上相机和脚架,走进古城的清晨。这个时间游客很少,湿漉漉的青石板路亮晶晶地泛光。早起的人们开始生火做饭,黑檐乌瓦上方升起蓝色的烟。两个孩子在篮球场上打球,球场上的篮筐已经坏了一个,剩下一个也摇摇欲坠,但没有影响孩子们的玩兴。

我蹲下身子,让相机贴近石板路面,这样的拍照姿势引起了一条狗的注意,它摇着尾巴跑过来,用舌头舔我的镜头。然后看着我,大概是说,“洗镜头费,一根骨头”。我站起来,对它摆摆手,“没有骨头。”它便跑开去。看它走了,我又蹲下来继续我的创作,它又跑过来,又舔……这大概是送的,我想。

奶茶店早早就开了门,我要了一杯奶茶,热热地喝了下去。那对公仔还没有被取走,只是在我的便笺纸留言后面多了一句话:“不是新的一天,也不是新的一夜,而是留不住的时光,正如这一江流水”。

路两边的商店渐渐都开了门,工人推着垃圾车走街串巷收垃圾。姜糖店的伙计们把姜糖卷在门口棍子上,用力拉扯,然后剪成一段段的,便于贩卖。勤劳的船家开始招揽生意。“小伙子,坐不坐船游沱江?”Phoebe曾经告诉我,只要说“坐过了”,人家就会放过我们。可我不愿意说谎,便指了指我的相机,“我要拍照,不能坐船。”

这时候一位盛装打扮的老太太拦住了我,她身穿苗族传统服装,头上和胸前都佩戴了精美的银饰,腰缠一条绣花带,脚穿黑布鞋。“要拍照?可以拍我呀,拍一张两块钱。”她说。我只好又指了指相机:“拍过了。”老太太走了,带走了一个谎言。我收起相机,扛着三角架,离开商业街,钻进偏僻的小巷。那里传来孩子的哭声……

“江穿城而过,从城里看江,看一江春水,从江上看城,看一城喜悲。”我在奶茶店mm留言后面又贴了这么一张留言。

(未完,待续)

阳光给小城带来了清爽

几位穿着少数民族服装的小朋友向我们唱着歌,阳光照在红红的脸上,很可爱

晃人 于 2009-02-12 12:51:42 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-02-11 08:07:05
Post #17

晃人 离线 晃人
苗家少年

只能在天空的云彩上找到弥留的夕阳。太阳就这样突然出现,然后迅速离去

免费给我“洗镜头”的狗

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-02-11 12:29:56
Post #18
Re: 小说:凤凰,故事里永远都有爱(三)

飞舞的鱼 离线 飞舞的鱼 太阳每天都会升起,希望永远存在.....

嗯,越来越有小说的味了。

皈依山 皈依水 皈依佛

——叫我phoebe吧

旧帖 2009-02-11 13:31:35
Post #19

echomai 离线 echomai 突然有点小说的味道了~~继续写写写~~

快乐活在当下,尽心就是完美!

旧帖 2009-02-11 13:33:06
Post #20

echomai 离线 echomai 上联:一座古城 一江春水 冬去春来 又是一年
---------春暧花开,却躲不过凋谢之期~~~是悲,是伤,是痛,路总得走下去,只是身边的人,已是故人~~

快乐活在当下,尽心就是完美!

旧帖 2009-02-11 14:45:17
Post #21

waitvicky 离线 waitvicky 江穿城而过,从城里看江,看一江春水,从江上看城,看一城喜悲

期待下文

渐行渐远渐无书

旧帖 2009-02-11 17:24:25
Post #22

西边雨 离线 西边雨 貌似文笔越来越好了,快赶上我了,真是青出于蓝啊。big smile

http://blog.sina.com.cn/u/1655605060

旧帖 2009-02-11 23:44:45
Post #23

晃人 离线 晃人 (四)

江边有一家书局,除了卖书,还出售明信片和一种牛皮纸做的笔记本。笔记本封面上印有凤凰的风光。店里还有几个古色古香的印章,如果买了书,书局老板就会在书上盖章。在这里遇到了可儿,她买了一本牛皮纸笔记本,正在内页盖章。我则买了一堆明信片,它们将被盖上凤凰的邮戳,飞到我们出发的地方。

等我们回到客栈,大家都起床了,唯独不见Phoebe,我便去叫床,“Phoebe起床啦!”每天起得最早的是空空和莫纳,最晚的当数Phoebe。Phoebe今天抱出来几本书,看来要把时光浪费在这上面。我们找了个地方,很适合看书,也很适合睡觉。那个地方叫“边客”。

“边客”是一家咖啡屋,装修得很有风格,落地的书架,老相机,舒适的沙发,随意的地席,暖色的灯光,还有一个小小的院子,院门外熙熙攘攘,门内却安静悠闲。这几天“边客”的顾客都不多,闹市中竟然有一处幽静之地,真是难得。

可儿选了一个角落,靠着窗。可以席地而坐,像榻榻米。只是,这个角落空间太小,我们不得不互相挤着才坐下,我的手里捧着的是沈从文先生的著作,毕竟这里是他的家乡,他的梦想,从这里起航,他的爱,都源自于这一江水。湘西的烟雨,养育了纯洁而多情的翠翠,豪爽的大老、二老。唉,那时候的湘西,爱一个女孩,要在山上唱三年零六个月的歌。现在的爱情,完全可以快餐式解决了。

正想到这里,忽然感到肩头一沉,可儿已经靠着我睡着了,这下我不敢乱动了,吃力地维持着一个姿势。大气都不敢出,生怕一不小心就把人弄醒了。很长时间过去,我已经坚持不住了,蜷曲的双腿麻痹得几乎失去知觉,忍不住一动,可儿就醒了,问:几点了?

我趁机把腿伸直,那上面仿佛爬上来千万只蚂蚁,麻得难过。我一边揉着,一边说,快3点了吧。可儿站起来,说有事先走了。留下我和Phoebe,我这才注意到,Phoebe靠在墙上,仿佛已经凝固,呆呆地不说话,手里的书几乎没有动。

“讲讲故事吧。”我说。Phoebe没有响应。我不喜欢这种凝固的空气,于是笨笨地提议:“要不,出去走走,手脚都冻僵了。”Phoebe还是没有响应,但她却开口,缓缓地讲了一个故事。

有一个女孩失恋了,她伤得很深很深,有一个男孩开始不断地安慰她,鼓励她,每天晚上编好玩的短信逗她开心,如时钟般准时,就这样,女孩渐渐从痛苦中恢复过来,又变得和往日般活泼可爱。可是有一天,女孩没有收到他发来的短信,心里有一种莫名的失落和不安。她觉得这种感觉怪怪的,淡淡的,虚无但又无处不在,不像是热烈的爱情,但也有莫名的纠结。

每个晚上,女孩都守着手机,好多个晚上过去了,男孩的短信仍然没有来。终于,她忍不住拨打了过去。问他最近怎么不给她发短信了。电话那端沉默了好久,终于说,我们还是少接触的好。女孩问,为什么呢?男孩用一种缓慢的口气,象是要让每个字都沉进女孩的心里似的,说:

“我担心,如果以后你再失恋,会没有人来安慰你了。”

故事讲完了,讲得很缓慢,就象那个男孩的口气。但空气更加凝固了。这个时候,可儿回来了,靠着Phoebe坐下,我对她说,轮到你讲故事了。可儿看着窗外,自言自语地说:“太多了。”然后就不再说话。

我知道,故事里永远都有爱。

天色不知不觉暗了下来,玻璃窗泛着蓝色,Phoebe开了灯,暖色的光线照在女孩们的脸上,竟然是那么漂亮……囡囡打来电话,说明天回深圳的火车票已经买到了,催我去取。真的吗?忽然心里很不愿意这么顺利地买到票,不然还可以在凤凰多赖几天,哪怕一天也好。

我赶去囡囡的客栈去取票,经过奶茶店的时候匆匆瞟了一眼,忽然发现,那对公仔没有了。我问老板,公仔被取走了吗?老板说,是啊,她终于来取了,还在这里等了你好一会儿。等我?老板指了指墙上的贴纸。在我的留言上,写着一行字:“我们见个面吧,下午3点,我请你喝奶茶。”我一看表,已经6点半了。

我傻傻地走出奶茶店,江面上倒映着冬日的晚霞,看来明天会是好天气。

(未完,待续)

“边客”咖啡厅是比较适合发呆的地方

“边客”咖啡厅的桌子

晃人 于 2009-02-12 00:02:55 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-02-11 23:48:07
Post #24

晃人 离线 晃人
“边客”的咖啡和蓝莓芝士蛋糕

江面上倒映着冬日的晚霞

“边客”咖啡厅的桌子

晃人 于 2009-02-12 00:00:20 编辑

天地悠悠,唯我独晃。

旧帖 2009-02-12 09:30:37
Post #25
Re: 小说:凤凰,故事里永远都有爱(四)

ourannn 离线 ourannn 太喜欢这样的文字了,收藏+好评!
可惜我只有1分可以给~disapprove

PS:为什么我每星期才有1分可以给好评呢?我看到别人一下子可以给5分10分的,怎样才能做到?

旧帖 2009-02-12 10:17:56
Post #26
Re: 小说:凤凰,故事里永远都有爱(四)

飞舞的鱼 离线 飞舞的鱼 满城的欢乐喜庆,满目的伤感惆怅.....
喜欢这样的文字......
将本周的5分好评都给了凤凰故事.....

皈依山 皈依水 皈依佛

——叫我phoebe吧

» 论坛 » 长假远行 » 小说:凤凰,故事里永远都有爱(全文完) 407

邀请xuliang1215参加此活动