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旧帖 2009-02-25 02:56:35
Post #1
云上的日子·在滇北
 
婵 离线

云上的日子·在滇北



从滇北回来,强烈的不适应。我在朋友尚未入住的新家一个人猫了几天,来习惯都市的生活方式。

深圳的冬天越来越温暖,在各色女子身上,我看到今年的流行趋势。去年兴起的中裤配高靴今年依然很流行。才12月初西遇的靴子已经开始打六八折。同事的桌子上摆着一个我闻所未闻的东西——弹力素。这么高端的物事干嘛用的,搞得我跟土人一样。

从香格里拉到丽江,从丽江到大理,从大理到昆明,再从昆明到深圳。这个归途就像水生动物进化上岸的过程,一点、一点地恢复我对城市的记忆。在洱海的船上,我在能见度不高的空气里嗅出城市的气息;在金马碧鸡广场的驼峰客栈,楼下的迪斯科一直喧闹到深夜两点,把我从宁静悠远的雪山梦里渐渐唤醒。我扯着嗓子在昆明的好乐迪唱了六个小时的K,想起几天前住过的既没网络、也没电视的飞来寺,感觉城市的娱乐方式熟悉又陌生。深圳中心区开阔的马路上,气派的轿车飞驰而过,我站在斑马线上强烈地不适应。在吉之岛超市里买洗发水,收银员好像看土人一样瞪着我和我的大背包。前几天住在行附近,每天在不到五百米距离内过三次马路。不时感慨这可怕的罗湖,过马路比曼哈顿还频繁。回到深圳的十多天后,我在办公室桌面上看到萧萧从丽江寄来的明信片,上面写着许巍两句歌词:“我爱丽江夜晚熊熊的篝火,我们歌唱跳舞快乐简单。”

如果没有停留的理由,我还是喜欢在路上。

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于是我变成一棵树,长在你必经的路旁。

 
旧帖 2009-02-25 02:57:12
Post #2
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线 意外地有一个不确定的时间,竟然无处可去。我打着呵欠,连夜订了一张去往丽江的机票。那边客栈的朋友网上问我:“待多久?”我一蒙,好像没订回程票。又问:“想去哪?”我斩钉截铁地告诉他:“不知道!”

因为这个地方的特殊性,连去程的飞机在我眼中也蒙上一层特殊的色彩。靠在椅子上等最后一个登机,我看着眼前缓缓移动的候机队伍,开始观察他们的装束和表情。经我观察,乘客大致可以分为四类:一类浓妆艳抹、用国际名牌墨镜遮住半张脸,不是去拍写真也是去艳遇的吧;第二类奇装异服、面无表情,也许是去那里纵情失恋或摆酷的;第三类穿着半正装的夹克和西裤,胸口挂一大相机包,东张西望,大约是“到此一游”的;第四类游手好闲仿若去楼下买菜,应该是老油条了,比如我。没想到甫一落座,就有第五类人物坐在我旁边——她说她去那里工作,令我大跌眼镜。不是我孤陋寡闻,后来的机场工作人员、来接机的本地司机们反应也都跟我一样。为了报答她令我开了眼界,也为了给这个疲惫得差一点倒头就睡的事业型美女一点旅行的热情,我滔滔不绝地把我旅行以来遇到的各式场景人物给她讲了一遍。四个小时后,我们已经熟得像老朋友一样,她邀请我蹭她约好的车前往客栈,我欣然答应。

出得机场,已是华灯初上。机场很小,但接机的人几乎人手一张招领帖,足见此地迎来送往是多么频繁。人群中,一位披肩爆炸头、肤色古铜、膀阔腰圆的大汉手牵一个身高及肚脐眼的小丫头正引颈张望,给人印象颇深。没想到,他就是来接我们的何师傅。我一时童心大发,斗胆问了一声:“您的头发是自然卷吗?”他朴实地答道:“是啊。”雷人啊雷人,此地给我们的第一张面孔就如此雷人!

跟我心目中的雪山比起来,2400米根本算不上高原。但第一晚躺在客栈的床上,我竟感到心口传来一阵轻微的撞击感。随着心脏的跳动,断断续续仅持续了一分钟。去年上4680都不带喘气,今年竟然在一半的海拔上出现反应,这一年来真是缺乏锻炼了。

和温暖的珠三角比起来,这里已经很冷,冷到做什么都拖拖拉拉。不想脱外套,脱了外套不想从被窝出来洗澡,进了浴室不想从热腾腾的莲蓬头下走出来,天亮了不想起床。入住的第一时间,掌柜的交待:柜子里有被子,冷了可以加。可是,就像在珠三角的时候我觉得12点之前上床可耻地显老一样,在这里的第一个晚上,我固执地认为盖两床被子也可耻地显老。次日清晨六点半,我被冻醒了。瑟缩在冰冷的被窝里,我深情地惦记着柜子里那床被子。七点半,我终于决定用最快的速度把被子从柜子里拖出来,盖在身上。换房时,已经完全抛弃了年轻人的廉耻之心,在院子里大声催促掌柜的给我找加盖的被子。到达的第二天,我围上江西小妹妹肖肖帮我手撕的扎染围巾,把自己包得暖洋洋的。

然而,冷并不是它的全部。从上午九点到下午四点,高原的日光足以灼伤裸露的皮肤。有天上午不小心把手机放在走廊上一个小时,它竟然热得黑屏了。为了不步它的后尘,我只好带上防风帽和墨镜。高原的日光也融化了人与人坚硬的隔膜,客栈里,陌生人显得那么亲热。

有人说这里是疗养院,有人说这里是艳遇高发地,有人说这里像烟,总之这里是中国大地上的一块异土。一贯缺乏安全感又害羞的中国人在这里却十分容易彼此接纳。其实,我很想说,这里是疯人院。来这里的人不是太过真实就是太过夸张,真实到懒得应付,夸张到丑态百出。有天下午,在街边小店吃小吃的当儿,看见高高的高跟鞋艰难地在高低不平的小巷里行进,26寸大旅行箱的轱辘在石板路上惨叫,我觉得十分好笑。而我自己又何尝不是嘲笑的对象,设计乖巧的抓绒防风外套和AMARNI EXCHANGE仔裤,与粗布衣裳的本地人格格不入。

经过一天的调整,我开始按计划在二楼的走廊上摆开摊子学葡语。八点十分,阳光透过粗棉布窗帘撒进我的小木屋。等出发去玩的那群新朋友热热闹闹走了,我下楼洗漱。九点,闲逛着去福龙小吃要了一碗米粉。九点二十,我坐在普洱茶庄里吃巷子深处买来的香喷喷的煎饼。九点四十,喝着普洱茶,摆开笔记本和书,我从A、B、C、D开始大声朗读。下午一点半,掌柜的要我拿他的面子去福龙小吃吩咐一碗外卖的米粉,这是熟人的特权,可我竟然不是做大爷的命。老板娘憨厚的笑容让我立刻就同意自己端回客栈,一段两分钟可以走完的石板路,端着滚烫的汤粉,我小心翼翼走了五分钟有余。

客栈住了一位正在建新客栈的客人,来自我来自的城市。昨天下午,听见我和肖肖在院子里讨论大房子的梦想,她从屋里走出来说:“我很庆幸我在这个年纪可以过这样的生活(移民到这里做客栈主人)。”和自己未来的一种可能(这个女人也许会是十年后的我?)讨论当前的问题,是多么有趣的一件事。她每天睡到中午,然后打扮得淡雅精致,去正在施工的未来客栈看看进度。

很多人不屑来这里玩,因为它的名字已被商业玷污;我也不是来玩的,我来过一段简单又低成本的生活。我想搁浅在紫外线强烈的高原上,好好吃,好好睡,好好学习,有空去看雪山。

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旧帖 2009-02-25 02:59:30
Post #3
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线 话说我在客栈懒得好好的,忽然被掌柜拉去接待一位外国客人。一接不要紧,我的懒散时光就此打碎,渐渐地越爬越高,进入云上的日子。

老外是美籍菲律宾后裔,名唤Dion,毕业于西点军校,现在中欧工商管理学院做MBA交换学生。他本是应一上海小姑娘之约,共赴泸沽湖的。可是到达的当晚,刚从梅里雪山回来的上海小姑娘便直扑我房间,把他交给了我,理由是她有急事要提前返沪,我是客栈里唯一能和老外交流的。我一向可怜异乡落单语言不通的人,适逢肖肖姑娘早已在泸沽湖帮我打好前战,找到同学的同学的摩梭人家住下,召唤我过去蹭吃蹭住。我于是稀里糊涂答应了帮她带老外游泸沽湖。小姑娘临走前,用热水泡了一碗芝麻汤圆给我吃(不愧是上海人,泡饭泡惯了,连汤圆都泡)。临行前,我才发现上当受骗,这个老外带着吉他过来,分明是来向上海小姑娘献殷勤的。小姑娘一走,他的魂也没了,从此再也不闻琴声,连言语也少得可怜。苦了我一路不断嘘寒问暖,生怕他陷入悲痛,旅途不能自理。



从丽江至泸沽湖,须翻越五座大山。早晨八点半我们出发了。中巴车在山间上上下下,七个小时才能到达位于川滇交界处的泸沽湖。这张照片摄于丽江出发约一个小时后所到之处,人称“十八弯”。拍照时“十八弯”处于阴面,色彩比较黯淡。过了这一段,水泥路面消失在身后,前方都是碎石路。先我三天去过泸沽湖的萧萧来短信问候:“一路上的免费按摩如何?”我答:“很舒服。”路面比较窄,有些地段可以看出土石塌方的痕迹。车上一位女士告诉司机,路太险,她紧张得不敢入睡。我边打盹边想:不睡就能更安全吗?还是继续睡吧。





隔着车窗望对面,路悬一线。对面的人望我们,念及自己,怕是要想到“命悬一线”吧?




车行至金沙江边,前方修路,司机停车等候。我们纷纷下车放风。路边一朵野花开得正浓,湛蓝天空下,饱满的金黄色吸引了老外Dion。他拿着一台NIKON D40套机,偶尔与我交流摄影。看他拍完,我也端着我的D40X过去,拍下了这张照片。



一路上回头望,不时能看到远处的玉龙雪山和哈巴雪山。

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旧帖 2009-02-25 03:01:52
Post #4
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线
天上的眼泪·泸沽湖·初到

有人说:高山上的湖水,是落在地球表面上的一滴眼泪。到了泸沽湖,我相信了这个传说。



在离目的地洛水还有半小时路程之处,有一个俯瞰泸沽湖全景的观景台。司机放我们下去拍照。我于人群中钻出头去,一大片纯粹、饱满而又宁静的蓝色扑面而来。以前我只知道高原的天蓝,却不知道,原来高原的水比天还蓝。这就是传说中的高山海子,这就是我神往已久的高山海子。



下午四点多,我们在洛水下车,等待肖肖前来接头。一下车,大片湛蓝的湖水一览无余地横陈在右边。趁着肖肖未到,我们放下背包,举起相机。这个原本就是为山而来的BIG PACK 45L+10背包,终于第一次抵达它的使命之所在。



宽阔的马路四顾无人,远处传来马儿的“得得”声。一位马夫赶着三四匹马从阴影下走进阳光。终于一试垂涎已久的广角长焦人像摄影,可惜效果不怎么样。




湖边一条小路斜斜地搭上大路,走来一位推自行车的本地人。阳光直射在他泛着高原红的面庞上,我拉开200mm的长焦,给他夕阳一样沉默的面孔一张特写。


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旧帖 2009-02-25 03:04:44
Post #5
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线



晚上八点,洛水村的村民每家出一个人,表演摩梭族民族舞蹈“锅庄”。这是摩梭男女的一种社交方式,在跳锅庄时,有意的男女可以通过抠手心的方式表达对彼此的兴趣。笛声响起,男男女女手拉手翩翩起舞。舞步随笛声而变,有“滑步”、“转身”、“踢腿”等多种变化,更随音乐逐渐加快节奏。









随着节奏逐渐加快,男人的舞步变得潇洒大气起来,帅气的小马靴在地上或是彼此的靴底上踢得“啪啪”作响。男人色彩艳丽的腰带狠狠地甩,女人的群摆摇曳生姿,在1/2秒的快门速度下,金丝银线飘出了底色,令人眼花缭乱。舞到浓时,客人全部加入,摩梭姑娘永都的哥哥(图中身穿黄色上衣者)拉着我喊着口号细心地教,我很快学会了三种步法,七八圈跳下来,大冷的天跳出一身汗。

然而这还没完,当晚的对歌令我们大开眼界。客人中有一群从梅里雪山来的藏民,他们毫不推托地接过麦克风,载歌载舞,与摩梭人的“玛达咪”式情歌对了起来。能歌善舞的少数民族对歌,犹如高手过招,我等汉民惟有引颈咋舌之份。藏歌那悠扬的节奏、长长的尾音和整齐的休止符,让我的思绪立刻飘向魂牵梦绕的雪域高原。不想,此时,更有趣的事情发生了。来自西安的一群客人在摩梭、藏族情歌的感染下,大大方方唱起了嘹亮的陕北信天游!三方对阵,如同天籁齐鸣,我听得怔住,泪水在眼眶里打转,抓着肖肖的手大喊大叫“太幸运了,太幸运了!”最后,来自浙江的一群客人忍不住了,一群人连唱带跳表演起越剧《我家有个小九妹》,我幸福得差点昏倒!

婵 于 2009-02-25 03:39:02 编辑

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旧帖 2009-02-26 08:44:58
Post #6
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线


每次跟Dion说明天早上几点碰头,他都对“起早”会做出不情愿的表情,但每次他都很准时。这大概跟他从西点军校毕业有关吧,而且据说美国人非常守时。这天依然是他比我早。七点半,我们在永都的厨房里吃完由红米粥、包子、鸡蛋和本地酸菜组成的早餐后,走出院子,沿着湖边慢慢遛哒。





每年十一月至三月,几十种候鸟从西伯利亚赶来滇北地区过冬,其中不乏黑颈鹤、斑头雁等珍稀动物。四月,它们飞向西藏;八月,返回西伯利亚。少数民族远比我们敬畏自然、尊重其它物种。鸟儿的选择毫不掩饰地揭露了城市的危险和这里的安详。

晨昏时分,鸟儿特别活跃。早晨,几十、上百只红嘴鸥一起扇动翅膀、冲向蓝天;傍晚,几百只黑色野鸭齐齐展翅翱翔,发出震天巨响,为宁静的泸沽湖带来瞬间的欢腾。





太阳还在遥远的天边,远处湖面上依稀泛出稀薄的粉色。这色彩淡得像是一把毛巾就能抹去,但与更加含糊的湖面的灰蓝色相比,还是给人一丝温暖的希望。我搓着冻僵的手,向着太阳和码头共同的方向走去,沿途拍下朝阳在水草上反射的红光。湖那边的山在晨曦中舒展着柔美的线条,浓淡有致,犹如美人初妆。





跟我的东走西顾不同,Dion拍照很快,所以也总是走在我前面。晨光一缕一缕斜射下来,尘埃在其中层次分明,含蓄地告诉人们这里空气的有多么透明。有多久没起这么早,又有多久起早也看不到这样的光影了。我也想把关于这里空气的秘密告诉没来过这里的人,除了相片还有什么更能证明?

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旧帖 2009-02-26 08:45:39
Post #7
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线



我刚刚知道这是格桑花



植物总是比人更懂得太阳的所在。你看,我还没看见太阳,它们已经看得清清楚楚。金黄色与湖蓝色绝对是造物主最得意的色彩组合,我的镜头对它们煞是仰慕。
婵 于 2009-02-28 07:43:46 编辑

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旧帖 2009-02-26 08:48:25
Post #8
Re: 云上的日子·在滇北
 
Zachary 离线 Zachary 美,拍的不错

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我想走的更远、游的更快、飞的更高……

 
旧帖 2009-02-26 23:39:28
Post #9
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线






码头边一群红嘴鸥以眼花缭乱的姿态表演着俯冲和低空飞行,原来是一群人在喂食。人们把面包碎抛向空中,红嘴鸥以捕风之速在空中叼住,无一落空。矫健的身手把人们看呆了。





摩梭的船夫告诉我一个关于泸沽湖的传说:一位神女爱上了这里的男子,夜夜相会,天亮回到天上。有一夜聊得投机,忘了时辰。匆忙赶回天上,谁知马失前蹄,跌落了神女,化作神女峰。马儿踏出了马蹄形的泸沽湖,落满神女之泪。她的七颗珍珠也散落在湖间,变成七座小岛。

每年农历七月二十五,摩梭人全体徒步神女峰,载歌载舞一整天,来朝拜心中的女神。四川一位投资商不顾摩梭人反对,修筑了索道供人游玩,对外收取90元/人,对摩梭人30元/人。海拔约四千米、相对高差千余米的神女峰不再是令人难以接近的神秘所在。不过我也没兴趣去踏人山人海,在蛇岛远眺一下足矣。



小小的蛇岛又是有故事的地方。这里曾经是泸沽湖地区政教合一的最高首领土司的居所,美国《国家地理》记者、在大香格里拉地区生活了27年的博物学家约瑟夫·洛克也曾在蛇岛上生活过两年。透过上图那座亭子对开的两扇门,我拍下了这副天然的卷轴画,不增、不减。土司大人和约瑟夫·洛克每日对着这副画,想必是心情大好啊。

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旧帖 2009-02-26 23:41:36
Post #10
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线


里格是一个很小很小的迷你半岛。来路上,到观景台时,司机开始忽悠一车人跟他去里格,宣称里格是泸沽湖畔最原生态的住处,号称“那里的客栈主要由摩梭人家经营,而洛水都是外地人”。下午,我们决定去探个究竟。我们找了一辆小面包车,肖肖终于又找到了她最爱做的事——砍价,一番口舌下来,往返70搞定。其实,从洛水到里格的距离并不长。路上,我用长焦拍下了这张里格半岛的远景。由于下午太阳光直射里格半岛,湖面和屋顶的反光过强,导致片子有些过曝,但我很喜欢这种发旧的浓郁。



湖面反光,好似烟雾缥缈。



逆光的鹅,羽翼间揽金光点点。



事实上恰好相反。里格的设施可谓相当现代化。整体卫浴、无线网络,还有客栈主人精心制造出来的浪漫气氛。来路上萧萧曾来短信建议我住里格的“莲花”,可是200元一晚的价格吓退了准备穷游的我,我还是选择和肖肖混在50元一晚的简陋标准间。这样的房间我已经深感满意,到底什么样的房子能卖到高出四倍呢?我和肖肖好奇地钻了进去。这是“五彩里格”,价格150/晚,妩媚的色彩比较适合蜜月新人。“莲花”更腐败,整体浴室加露天阳台,饱览触手可及的泸沽秋色。我们甚为怀疑萧萧是不是把它当花房,走婚了?
婵 于 2009-02-26 23:57:56 编辑

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旧帖 2009-02-26 23:44:21
Post #11
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线

天上的眼泪·泸沽湖·摩梭人

自从杨二车娜姆走出大山,将摩梭文化推向国际以后,摩梭的女人便成为一个长盛不衰的话题。她们独特的婚俗永远让外族的男人想入非非。《中国国家地理》主编单之蔷曾对横断山区形形色色的独特婚俗有过深刻的探讨,认为该地区的一妻多夫以及走婚制度是独特的地理特点所致。由于一夫一妻带来的分家问题会削弱大家庭的整体实力,而恶劣的地理条件又需要保证足够的劳动力和家庭成员的充分合作,因此完全以血缘关系维系的走婚家庭或一妻多夫家庭更能适应这种生产需要。在这种家庭中,有能力的祖母是全家的核心人物,掌握着全家的经济和生产大事,舅舅负责主持各项重要仪式以及社交活动,男人不养自己的孩子、养的是姐妹的孩子,将来为他养老送终的也是姐妹的孩子。这样的家庭非常简单,保证了成员之间全部有血缘关系,没有由婆媳、翁婿、妯娌等非血缘关系带来的隔阂和矛盾,家庭关系大多非常和睦。



刚到泸沽湖,肖肖说,今天带你去我同学的同学的爸爸家去住。我一时没有反应过来:爸爸家?跟她家难道不是在一起?再一想,爸爸家确实不是她家,那是摩梭人啊!到达当天夜里,我坐在永都家祖母房的火塘旁,看着一屋子的大小女人和年事已高的舅爷,慢慢适应了这样的说法。



我举起相机想拍娇小玲珑的永都,永都羞涩地说:“拍老祖母嘛,老祖母多美。”次日清晨,七十多岁的老祖母坐在院外的泸沽湖边梳头,永都对我说:“看,我们家的老美女。”多么温柔的语言。女人在这里备受呵护的地位,让我这个深处男尊女卑社会的女性羡慕不已。在这里,身为女人是多么骄傲的事!



这是年约二十的摩梭小姑娘永都,刚刚从旅游学校毕业,回到家乡。身材娇小玲珑,五官精巧秀气,有双水灵灵的眼睛,但总是眯着。在泸沽湖的几天,都是她帮我们张罗吃住,安静而利落。



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旧帖 2009-02-26 23:46:30
Post #12
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线







这是为我们摇船的小伙子。去蛇岛的船上,我问他:“如果你们摩梭男人爱上了一个女人,会跟她过一辈子吗?”他说:“如果喜欢,也可以过一辈子嘛!”我问:“可是你们是走婚的,没有什么约束你啊?要是哪天觉得她老了,不美了,会不会去找别人走婚呢?”他说:“只要想想年轻的时候她那么美,就很好了嘛!我们摩梭人很简单的,不会想那么多。”他说话总是有一个轻轻的“嘛”字作尾音,后来我发现这里的男人都这么说话,听起来有一种奇特的纯真和温柔。







这又是另一位摩梭人。在船上,他给我讲了许多关于泸沽湖的传说和轶闻。我一一翻译给Dion听,Dion不时发出惊叹声。看到他,我不得不赞叹一个:摩梭帅哥还是很帅的!他告诉我,泸沽湖海拔2690米,面积53平方公里,最深93米,能见度14、5米……上面关于神女峰和泸沽湖的神话都是从他那里听来的。真是个不错的导游。


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旧帖 2009-02-27 00:01:29
Post #13
Re: 云上的日子·在滇北
 
大城堡 离线 大城堡 楼主的照片拍的很有神韵,文字等有时间慢慢品!!先顶了
 
旧帖 2009-02-27 00:07:23
Post #14
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线

在里格拍到的摩梭孩子。这里的孩子都是在妈妈的背上和舅舅的怀里长大的。永都家的外甥女和她舅舅扎巴可亲可亲了。



摩梭的屋子全部由土木建成。粗大笔直的原木横叠着楔起来构成外墙,墙的四角有一根粗大的木头做柱子,室内糊上土。女子13岁行成年礼,便是立在墙外的两根柱子下。一楼一部分养牲畜、一部分有全家最重要的地方——祖母房。祖母房内设火塘,是家庭聚会、商议大事的重要场所。祖母的床壁龛一般嵌在墙上。二楼必设经堂,是家人诵经的地方。家家户户莫不把这个房间装修得金壁辉煌,雕刻漫天席地,里面陈设着藏传佛教的各式法器,和活佛的相框。中间一面墙摆放供奉之物,两侧各有柜子一字排开,一边是供活佛来家里说法时用的,另一边坐信众。传说中的花房是成年女子居住的地方,住进花房的女子,就有了成年人的权利。






洛水有一个有趣的现象。大马路永远宽阔无人,只要有人,永远有不知从哪里来的狗儿尾随出来,越来越多,在你身后嘻嘻打闹,自娱自乐,不亦乐乎。





这是有名的国际青年旅社“湖思茶屋”家门口的猫,图片左上角那片墨蓝色是泸沽湖的颜色。

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旧帖 2009-02-27 00:29:09
Post #15
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线 脱链的虎跳峡

经受了某天一顿“黯然销魂饭”和泸沽湖沉默寡言的老外的折磨后,我有种强烈的与同类交流的愿望。从泸沽湖回丽江的路上,堵车。发短信通知等我吃饭的阿春和萧萧,萧萧答:“没关系,反正我已经等了三天三夜了。”看来他真的在丽江等我一起去梅里。我大为感动。为了言而有信,我连夜洗头洗澡洗衣服,次日又起个大早,踏上了前往梅里的全顺17座中巴车。

丽江的所谓户外俱乐部有两种去梅里的行程:去雨崩和不去雨崩。前者六天,其中两天用于徒步雨崩,看冰湖与神瀑;后者四天,没有这段行程。由于前几天下雪,雨崩进不去,所以我们走了一个四天的行程。行程的第一天是传说中的徒步中虎跳,夜宿闻名于世的香格里拉——不是香格里拉酒店,是香格里拉县!




路遇彝族村寨



带着一丝敬畏,我们在虎跳峡下车。午饭后开始徒步。这张照片摄于午饭餐厅门口的小摊上。这串红辣椒吸引了我的目光,我和萧萧两只小炮齐刷刷对准它开拍。结果老板说:“要收钱的,拍那么多。”我晕。赶快逃跑。

徒步前一个小小的准备动作断送了我的极星牌防水裤。它,在我尚未踏出徒步的第一步时,脱链了。身边没有熟悉的女伴,我没有多带一条外裤,行李、外套和工具都在车上,大伙儿准备出发。我没有别的办法,只能把套头抓绒衣往下一拽,蒙头向峡谷走下去。幸运的是一路上没有人发现,我依然保持着我的节奏,健步如飞地走在最前面。




金沙江大峡谷,一道道山峦挟细细的长江之源而来,在云南拐了一个湾。领队扬子说:“如果不拐这个弯,就没有长江了,不知道在别的国家叫什么江。”



金沙江大拐弯一角,有人间烟火




下峡谷路上,一处拐弯,很漂亮的光影效果。看起来是不是很险啊?

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旧帖 2009-04-15 10:51:48
Post #16
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线



这就是著名的中虎跳石。峡谷不宽,水流湍急,中间一枚大石,或许正是“虎跳”一说可信的依据。我就这样用抓绒衣遮着,穿着脱链的裤子徒步了闻名遐尔的中虎跳。出少少汗,觉得终于活过来了。



老实说,不告诉我这是金沙江,山水里泡大的我,不会认为这个地方有何特别。反而是徒步结束后奔赴香格里拉的途中,车上刚看见此景,心跳加速了一下。这是不是传说中更险的“上虎跳”呢?后来证实,这就是上虎跳!



同样摄于车上看到的路边一瞬。不知为何,觉得这副画面有说不出的美。想起席慕蓉的那句诗“佛于是把我变成一棵树,长在你必经的路边。”

爬完虎跳的第二天,大腿和臀部些许酸涨,再一次感慨重庆女孩的身材为何如此曼妙,全是因为上山下坎啊!

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旧帖 2009-04-15 11:01:33
Post #17
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线 藏区初体验·香格里拉之夜

离开虎跳峡,我们奔赴香格里拉县。原名中甸的香格里拉,是云南和四川争夺“香格里拉”之名的产物。希尔顿的《消失的地平线》使这个名字成为一个巨大的诱惑。一路上我想,著名的“香格里拉大酒店”可曾在香格里拉县开一家呢?事实证明,香格里拉县迄今为止没有香格里拉大酒店。可惜。要不然,跟人家说:“我住在香格里拉的香格里拉”,多好玩啊!

车近香格里拉,纳西族与藏族的混血领队扬子开始给我们普及藏区基本礼仪。自此地开始,我们进入迪庆藏族自治州。手上的五指各司其职,其它忘记了,记得的有:食指指牲畜、不得再用食指对牲畜之外的人和物指指点点;中指向下蘸青稞酒和酥油茶喝;无名指用来洒敬天地神明的酒。所以若要指什么东西,必须五指并拢。扬子正色道:“如果我再看见你们用一阳指,我会请你们把袜子脱下来套在手上。”此外,进入寺庙不得踏门槛,跨门槛必须左脚进、右脚出;参观寺庙、转转经筒,必须按照顺时针的顺序;藏区允许佩刀,取刀时必须把刀尖指向自己,否则就是挑衅,可能引起麻烦。尽管如此,我还是屡次犯禁。



“枪支”广告在藏区,好像“东南亚证件集团”广告在北京,“侦探”广告在深圳一样,堂而皇之地四处留电话。我让萧萧帮我拍下这个雷到我的广告,他的取景很有趣,惊心动魄的“枪支”旁边,是温情四溢的火锅店



在扬子忽悠大家买氧气瓶的商店,我不动声色地快步走向服装区,为自己挑了一条山寨版KAPPA棉裤,换下脱链又单薄的防水裤。裤子侧面两道粉红色的杠令我哭笑不得,萧萧惊呼:“两道杠哦!差一道才是阿迪达斯!”真是外行。“这是KAPPA, 山寨版的KAPPA哦!”晚上,我把防水裤扔给他。他看了看拉链,摇摇头说:“这个不好修。”

在一家叫“夏达咕”的旅店安顿下来后,一行八人下楼吃晚饭。700元的四天团费不包餐费,一路上我们一般AA制吃大桌饭。这天晚上,由于扬子偷溜出去喝酒,大家像没头苍蝇一般自己觅食。我和萧萧的翘团史由此开始。

话说我们这八个人是这样的:两对讲鸟语的情侣,一对是温吞的广州阿君和香港阿Hin;一对是深圳的阿娟和阿娟夫;一对上海过来的唧歪小男人,其中一个面白须净的苏南小个,另一个是意见特别多的江西大个;另外两个就是手执尼康单反小炮、四处扫射的萧萧和我。阿君和阿Hin的温吞,在我们出发前的早餐过程中已让我深感不妙,后来证明果然不出所料,他们在海拔才3200多的香格里拉就出现了高原反应,在明永冰川更是让我和萧萧等得愁肠万千。阿娟夫因时间不允许,在香格里拉就折回丽江,了解不多,此处不表;阿娟是个活泼天真的漂亮姑娘,就是知识面不太广,时常问出把人雷到外焦里嫩的问题来,煞是逗人。这两对情侣使我的梅里之旅开场白变成了粤语版。花了几百元从广东飞出来,为何还是笼罩在粤语的阴影下呢?真是愁煞人啊。而那两个唧歪小男人自从从天而降的那一刻起,就没少遭我的腹诽。他们是一下飞机就直奔本团的,一上车就对本团价格产生了无穷无尽的意见,导致我们的出发时间延迟了一个小时。奔子栏旅馆的马桶终于让他们的人品总爆发——脆弱地裂掉了。他们骂骂咧咧地赔了200大元,怒气直指云南省旅游局。

由于每两人之间互不了解,加之那对小男人坚持不能吃辣,所以晚饭变成一个僵持不下的议题。我和萧萧见状,互相使了个眼色,立刻宣布单独行动。萧萧用IPHONE的无线上网功能搜出一个叫“丽香缘”的饭馆,我们四处问路,百转千回,终于在已改名为“池慈卡路”的“和平路”上找到了这个店。



左起:杜秋,大郑,康珠,老外。右下角是扭头看他们的我。



一进门,就察觉最近门口的一桌人对我们行长久的注目礼。我用余光扫了一眼,其中有个戴方顶棒球帽留山羊胡貌似红军的瘦削男人,有个留着油到打绺儿的长发的高颧骨窄鼻梁男人。藏民?有没有带刀?我哪个动作不妥了?不禁有些不自然起来。最后我们只能坐在他们旁边的那桌。落座后,看见他们中间有一老外。因为老外比较愿意沟通,所以我在中国一见老外就想聊两句。一聊,才知他们对我们有同样的亲近,想和我们对话。

“红军”叫大郑,温州人,抛下金玉满堂和娇妻幼子在此厮混了三年;“长发”叫杜秋,昆明人,酷似藏人,其实温文尔雅,还烧得一手家常菜;“老外”名字不记得,阿拉斯加人,每年来香格里拉过冬;席间还真有一个藏族人,康珠——可惜装束太汉化了,我怎么也想不到她是藏人。他们是香格里拉的一间客栈里的朋友。谈话间,大郑屡次鄙视我们跟大部队的玩法,强烈推荐自助。我和萧萧一合计,决定返程到香格里拉时翘团,这才有了以后的依拉草原徒步和普达措国家公园之旅。





丽香缘的杂肉火锅和整墙的腊排骨,味道还是很不错的。老板搓着手很不好意思地说,管账的不在,就85吧。大郑嚷嚷道:“管帐的是他老婆,他说话不算数。”


注:以上四张图片由萧萧提供,他就是我捡的D700...的主人。我就是在他的指导下从P档脱贫,迈入A档大门的

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于是我变成一棵树,长在你必经的路旁。

 
旧帖 2009-04-15 11:05:53
Post #18
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线

藏区初体验·松赞林寺与纳帕海



法器、建筑、雪山和乌鸦,这幅简单的画面,明白无误地表明这是藏传佛教的属地。即便在阴天,金色的法器仍然发出饱满的光芒,远处的雪山之冷和近处的法器之暖,隐隐透露出雪域高原的神秘气质。



松赞林寺并不是我第一个参观过的藏传佛教寺庙。早在大学时,我就去过离学校仅半小时车程的雍和宫,还装模作样地替朋友把大小佛像拜了个遍。但真正的藏传佛教寺庙并不是孤立的寺庙建筑,在它脚下,应该簇拥着大群的建筑群,它们是僧侣的住所。每一个喇嘛都有他们的房子,它们没有寺庙那么金壁辉煌,但组合在一起却显得气势磅礴。因为形似布达拉宫,松赞林寺有“小布达拉宫”之称。



松赞林寺建筑群的一角正在大兴土木,大概是又有一位僧侣入住了。







我曾问扬子一个问题:为什么藏族的房子都是梯形的。答曰:因为藏族房子都是土木结构,下大上小的墙更稳当。

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旧帖 2009-04-15 11:08:38
Post #19
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线





与雪域高原同样神秘的,是僧侣。这个曾经在藏区居于至高无上地位的身份,似乎蕴含着属于藏族人民的智慧、隐忍、祈求和无奈。经过藏族民居时,扬子告诉我们:“藏民屋顶上一般都插着经幡。插黄色经幡的,说明家里有人出家做了喇嘛;如果你们有缘看见插了三支黄色经幡的,恭喜你,你看到活佛的家了。”看着他们年轻英俊的面孔,听着他们吹出的萧杀肃穆的长号声,蓝天白云下、金光灿灿的转经筒下,我感到一阵莫名的敬畏和战栗。





庄严肃穆的松赞林寺相比,这二位显得世俗而富有娱乐精神。男的旁边那个“藏区唯一神牛”颇具喜感,他在兜售“神牛”拍照权,广告方式除了招牌之外是他的好听的藏歌;下边那位在兜售自己、藏獒和羊羔的拍照权,不过俺发挥200mm长焦的威力,均免费帮他们留影一张。大家观摩一下漂亮的藏式服装就好。


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旧帖 2009-04-15 11:10:59
Post #20
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线

出得松赞林寺,看到此番景象,真是“乌云压城城欲摧”啊!果然,走到寺外,便下起了小雪。



如此,离开松赞林寺,途径纳帕海的时候,就只能在乌云漏下的些许光线中遗恨若干天了。关于纳帕海,后面还有故事,慢慢讲。

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旧帖 2009-04-15 11:26:00
Post #21
Re: 云上的日子·在滇北
 
LANDGIRL 离线 LANDGIRL 好一个淡雅精致


一段简单而又低成本的生活~

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http://www.mafengwo.cn/i/916598.html  丹巴游记

 
旧帖 2009-04-15 11:58:24
Post #22
Re: 云上的日子·在滇北
 
平乐 离线 平乐 相片好,文字更好,5分送上
 
旧帖 2009-04-15 12:24:02
Post #23
Re: 云上的日子·在滇北
 
samuel1982 离线 samuel1982 呵呵,建议题目要改一下,应该是“在滇西北”
看过云南地图就知道没有滇北这个区域,只有滇西北(丽江.中甸.德钦)和滇东北(昭通.彝良.盐津)

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我的相册
http://photo.163.com/photo/samuel1982
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旧帖 2009-04-15 13:07:19
Post #24
Re: 云上的日子·在滇北
 
风之语者 离线 风之语者 很唯美,很向往....

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以日以年,我行四方!
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旧帖 2009-04-15 16:55:04
Post #25
Re: 云上的日子·在滇北
 
婵 离线

在从香格里拉往德钦的路上,我们在这个拐得相当有水平的月亮弯前逗留片刻。难以想像如此对称、平衡的结构是起源于河流的冲击和切割、还是地壳运动率先把这座秤砣状的小山顶出了地面。总之它们就这样鬼斧神工地出现在眼前,毫不为自己的精巧在藏区大片的粗犷中感到异样。



出松赞林寺时,乌云压顶,天降小雪。扬子变得有些烦躁,不断催促我们加快动作。如果不能在雪下大前翻过白茫雪山垭口,就意味着无缘梅里;又如果雪真的下大,为了不困在梅里,唯一的选择就是掉头折返。司机也发了狠,在绵延不绝的拐弯之间狂飙突进。一个小时左右,我们把乌云甩在身后,视线最远处,一道水平的雪线渐渐清晰。






近了,近了。这就是北上梅里无法绕开、必须翻越的白茫雪山垭口。海拔4292米,国家一级保护动物滇金丝猴的栖息地。我强按下激动的心情,因为我知道,我就要踏上让我魂牵梦萦的雪山!



“云杉,冷杉!把杉树照下来才能证明这是真正的雪山!不是随便什么小山下了雪!”萧萧在我耳边激动地大声呼喊。我一次又一次把车窗打开,把端着相机的两只手勇敢地塞进呼啸的寒风里。车在曲折的山路上飞驰,角度不佳的时候,我赶紧把车窗关上,想起早上在香格里拉一家小吃店里碰见的四川人说的话,“才出去抽了一支烟,手就不是自己的了。这个N地方,只适合牦牛生活!”自从在松赞林寺被萧萧鄙视之后,我努力学做一个快枪手。这段惊心动魄的抢拍,让我突然觉得很好笑。我搓着麻木的脸转头对鄙视过我的家伙大声宣称:“我也是个快枪手了!”毫无意外地换来一声:“切~”

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于是我变成一棵树,长在你必经的路旁。

 
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