主题位置 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 新藏线,寻找最美的梦想(图片更新至P15) 73
旧帖 2011-06-06 17:54:17
Post #1
新藏线,寻找最美的梦想(图片更新至P15)

蓝灵灵 离线 蓝灵灵

新藏线,寻找最美的梦想(图片更新至P15)

用心去感觉,用相机去记忆。
   巍巍神山、蓝天白云、雪域高原、草地牛羊和藏胞的面孔,回来后,仍沉浸在藏地的世界中,久久未能回神,无法归到自己的角色。在这段旅程中,喧嚣与俗念都统统消失得无影无踪,灵魂在磕长头的声音中洗涤得一干二净,头脑让高原的风吹得格外清新。忘记了所有的困扰,忘记了所有的烦恼。意犹未尽,我相信,我还会再趟这片土地。
    06年去了亚丁回来后,这些年来,一直都围着大西北转,而藏区又是我特别特别喜欢的区域。藏民的纯朴,牵动着人心,还有丰富的藏文化深深地吸引着我,对藏文化的向往:唐卡、宗教,令我不可收拾、神往不已。一望无际的山丘、无边的草地、诱人的雪山、清澈的湖泊,蓝天白云,太多太多都令我留连忘返。
    高原的天空,令我难忘的是它的蓝,蓝得如此通透,蓝得如此扣人心扉,蓝得如此让人陶醉。以至回到平原,望着属于我的天空,竟然有一种若有所失的愁。
    在稀薄的空气里,我们兴奋着笑着、唱着、闹着,当然还有必不可少的像小狗一样的喘着,痛得淋漓,快乐得彻底。躺着大自然的怀抱中,禁不住的惊叹:人,是这样的渺小。为什么上天把所有的美都给了西藏。
    不管从哪一个角落出发,可能只有一个目的地。目的地的风影固然重要,但更多的风影却往往在前往目的地的路上。这是一个享受的过程:你可以慢慢爬上拉姆拉错,享受它带来的心灵感憾动;可以静静走进藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙—桑耶寺;可以默默的在托林寺随着藏民的脚步转经。在西藏这片神秘的土地,仿佛每一次回头、每一次从车窗望出去都能看见莫名心动的美景,被雪域高原模糊了自己的双眼,手在颤抖,心灵却早已陶醉其中。
    动人的不仅仅是美景,还有虔诚的藏民,脸颊的高原红永远藏着灿烂的笑容,他们就这样直截了当的晒晒太阳,享受灼人阳光。行走在西藏中,精神世界永远没有不快乐的事情,留在记忆中永远是开心。有人说,西藏很远,当然,西藏是令人激动的,它有着人类对高海拔的挑战,会让人加快心脏跳动,所以,我的西藏,走上这片高原,我用整个身心来体会,来感觉。

耳边回绕着那天即将离开拉萨时,在扎西曲塔听到的一首歌,那歌词给我留下很深很深的烙印,留给一路与我相伴相遇的伙伴们。

“偶然之间遇见了你
挥手之间离开了你
不知道爱的滋味需要慢慢品尝
不知道情的牵挂需要刻骨铭心
遇见了你就不该离开你
永远和你在一起
遇见了你就不该离开你
不再和你擦肩而过
遇见了你就不该离开你
永远和你在一起
遇见了你就不该离开你
永远和你在一起”

一路同伴同行20多天的伙伴们,让我们一起去分享我们新藏线的苦与乐!

出行前,我们的召集贴:
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/483853,0,0,1.html

我们的路线:
D1  5月7日    喀什
D2   5月8日   喀什-叶城  (HB1100)
D3   5月9日   叶城-三十里营房  (HB3100)  390km
D4  5月10日   三十里营房-红柳滩-界山达坂-多玛(HM4400) 行程466KM;
D5  5月11日    多玛-班公措-日土岩画景点-狮泉河镇,(HB4300)行程220KM;
D6  5月12日    狮泉河-土林-扎达,(HB3700)行程  300KM;
D7  5月13日    扎达一天(HB3700)
D8  5月14日    扎达-神山—鬼湖—玛旁雍措(HB3700)
D9  5月15日   玛旁雍措—仁多乡  (HB4500)
D10  5月16日   仁多-措勤。260公里
D11  5月17日    措勤-尼玛(HB4700)
D12  5月18日    尼玛-双湖  (HB4900)
D13  5月19日   双湖-普若岗日冰川—双湖—382道班—住班戈。(HB4900)
D14  5月20日   班戈-纳木错—扎西半岛—羊八井温泉宾馆(HB4600)
D15  5月21日  羊八井温泉宾馆—扎什伦布寺—日喀则  (HB4200)。
D16  5月22日    日喀则—定日—珠峰
D17  5月23日   珠峰—江孜
D18  5月24日   江孜—泽当
D19  5月25日    泽当—纳姆拉错—桑耶寺
D20  5月26日    桑耶寺—拉萨
D21  5月27日    大昭寺、布宫、小昭寺、八角街、玛吉阿米
D22  5月28日    拉萨
D23  5月29日    拉萨
D24  5月30日    拉萨

土林日落

古格日出

岗仁波齐

鬼湖

圣湖日落

圣湖日出

蓝灵灵 于 2011-07-04 11:35:38 编辑

----------------------------------------
不负如来不负卿

旧帖 2011-06-07 10:51:15
Post #2
Re: 新藏线,寻找最美的梦想

jsszsq 离线 jsszsq 继续加油啊!发点风景照看看?

旧帖 2011-06-07 11:07:38
Post #3

老羊9311R 离线 老羊9311R 怎么就此打住啦?啥子意思吗
老羊9311R 于 2011-06-07 14:00:29 编辑

旧帖 2011-06-07 12:24:07
Post #5

蓝灵灵 离线 蓝灵灵
老羊9311R wrote:
怎么就此打住啦?啥子意思吗

羊哥,没有打住,昨天有事出去了,会继续的。把你的大片贴上来。我期待着。

----------------------------------------
不负如来不负卿

旧帖 2011-06-07 14:08:34
Post #6

老羊9311R 离线 老羊9311R 等待着拜读你的大作

旧帖 2011-06-07 14:52:48
Post #7

老羊9311R 离线 老羊9311R

旧帖 2011-06-07 16:39:34
Post #8

蓝灵灵 离线 蓝灵灵 前奏
    缷下都市的行装,换上冲锋衣,快干裤,登山鞋,背上18KG的大包,出行在深圳的街头,显得自己与这都市的人群格格不入。关上家门,心里充满无限的留恋与不舍。这次的远行,老公做了很大的忍让与迁就,他一直包容着我的任性。
     在西藏,生长着我一直的梦,原本在06年该圆的梦,却因世俗一拖再拖。曾经,我把自己的MSN签名改为:"魂牵古格"。
     西藏,无时不刻惦记着这个离太阳最近的雪域圣地,神山、圣湖、藏羚羊、充满信仰的藏民,震撼着我的心灵。
    我的西藏,现在终于可以张开翅膀,开始我的寻梦之旅。

5月5-6日 乌鲁木齐
先上几张与小溪的二人二天的乌鲁木齐之游:
大巴扎,没去之前,很向往很期待,但到了以后,却令我们无比失望与恐惧。

天池,天气不好,灰蒙蒙的。

在乌鲁木齐最满足就是,架子肉,烤肉串,手抓饭,大盘鸡。

D1 5月7日 喀什

在机场汇合从上海直飞乌鲁木齐的伙伴们,一同乘坐18:00的飞机飞往喀什,飞机准点19:45到达,拉开我们的新藏线之旅,注定了往后的20多天,我们8人即将同吃同喝同睡同乐同苦。虽然是19:45到达的喀什,此刻的天空,仍是亮得刺眼,阳光让人无法打开眼睛,二位司机亲自到机场接我们,并献上哈达。
    当我站在喀什的机场,恍惚的我,才清醒过来,我要开始梦寐以求的“新藏线”。新藏线今年大修,每月只能通行1/11/21号,这让我们未来充满了许多的未知,我们是否能如期按计划走完我们的行程呢?
    新藏线,会是怎么样的一个过程呢?是一个逐渐认识西藏:巍然的珠峰、神圣的冈仁波齐、圣洁的玛帝雍错、绝美的纳木错、肃穆的古格、玛尼堆、白塔、五体投地的朝圣者、五彩经幡;在从喀什机场往如家酒店的路上,太多太多的睱想,我对未来的20天充满憧憬,充满好奇。这种心情,第一次自助游时也没有。也许这份期待在心里藏得太久太久了。。

D2 5月8-9日 喀什——叶城——30里营途中——30里营地
   这是折腾的,特折腾的一天。 这天的夜里,也因这天的夜里,为我往后的几天埋下肩痛难忍的伏笔。我认为这二天就是一个行程,因为我们连续的赶路着。。。。
   八点半前往喀什老城,8人的队伍,给宁静的老城区带了一丝喧哗,逛完老城,再到清真寺,最后到香妃墓,8人像完成任务一样,把景点一一扫荡。
    清真寺

香妃墓

对于喀什,没有太多的感情,更没有留恋,这只是我们的新藏线的起点。12点出发叶城,17:00左右到达。与旅店老板商量晚上偷渡的事情,谈价格,确定夜里12点出发,折腾一番就是七点多,洗澡歇息,准备21:30去吃晚饭,谁知,“带路者”忽然来通知,马上赶路,此时新藏线大修,我们仍没到放行的时间,为了往后的行程如期进行,我们收拾包裹,饿着肚子,坐上车,像个偷渡者一样出发。偷渡时间不好过,一路的折腾,走错路,折回,走对路,封了,再折回,就这样转呀转,兜呀兜,终于听到司机告诉我们:我们过关了。好开心好开心,可惜好景不长,走到一半,凌晨0:00,竟然发现路被堵了,而且还是很明显人为。司机宣布,没办法了,在车上过夜吧。在车上,怎么能睡好呢?根本就是一夜无眠,约到凌晨五点多,在车上窝足五个多小时后,有一个工程队要赶往叶城开会,他们从对面而来也是发现路被堵了,他们一伙人一肚火,哗啦啦的拿起铲子,就这样,一条路通了,我们也笑了。
    不知是一夜无眠还是高反了,自己的右脚竟然把左脚给搒了一下,重重的摔在地上,那个天晕地暗,那个叫天天不应,叫地地不灵的痛呀,当时就想坐在地上哭,但哭了又如何呢?还是自己乖乖的,在哪里摔倒哪里站起来,拍拍身上的灰,继续走吧。
    13:00到达30里营地,午餐把昨天的晚餐全部补回,晚餐还吃了一只鸡。。FB的生活从30里营地开始了。30里营地的枕头,加重我肩膀的劳损,未来的几天,我苦的呀。
蓝灵灵 于 2011-06-07 22:42:12 编辑

不负如来不负卿

旧帖 2011-06-07 22:43:34
Post #9

jsszsq 离线 jsszsq 从喀什出发反走新藏线,牛人啊

旧帖 2011-06-08 10:40:20
Post #10

蓝灵灵 离线 蓝灵灵 5月7日晚上,大军汇合,胜利的开端,FB的开始

5月8日,高台民居

我们的早餐

香妃墓

清真寺

美女

路边的风景,英吉沙库山河

不负如来不负卿

旧帖 2011-06-08 10:55:07
Post #11

蓝灵灵 离线 蓝灵灵 叶尔羌河日出

昆仑山西端雪峰

30里营房

库地到麻扎

不负如来不负卿

旧帖 2011-06-08 16:10:48
Post #12

jsszsq 离线 jsszsq 貌似后面的照片更好看啊,继续哦

旧帖 2011-06-08 18:16:02
Post #13

andyshanghai 离线 andyshanghai 虫虫加油

赶紧呢!

旧帖 2011-06-08 18:32:53
Post #14

andyshanghai 离线 andyshanghai 关于这个团队,请允许我做个客观描述:
1、非常节俭:曾经连续4天的中午,就是车停在小河边,然后煮方便面吃;
2、非常奢侈:住尼玛宾馆,300元/间,以至于师傅开车也只会找当地最好的宾馆;
3、爱干净:特别爱洗澡,宾馆不能洗的话,就去公共澡堂,实在不行,找个理发店洗头也好;
4、爱喝酒:进藏的第3天,就开始把酒言欢,甚至在珠峰大本营,照样喝小二,某位兄弟一路喝了近3斤的小二;
5、身体棒:海拔一低于4500米,大伙就容易醉氧;
6、控多:出现了路控、措空、白云控,还有“腊肉控”。
以上不完全之处,望大家补充。

赶紧呢!

旧帖 2011-06-08 18:34:18
Post #15

andyshanghai 离线 andyshanghai 后面,我会配合虫虫的游记进展,适时地加入一些解释以及客观描述。

赶紧呢!

旧帖 2011-06-08 20:01:14
Post #16

蓝灵灵 离线 蓝灵灵
andyshanghai wrote:
关于这个团队,请允许我做个客观描述:
1、非常节俭:曾经连续4天的中午,就是车停在小河边,然后煮方便面吃;
2、非常奢侈:住尼玛宾馆,300元/间,以至于师傅开车也只会找当地最好的宾馆;
3、爱干净:特别爱洗澡,宾馆不能洗的话,就去公共澡堂,实在不行,找个理发店洗头也好;
4、爱喝酒:进藏的第3天,就开始把酒言欢,甚至在珠峰大本营,照样喝小二,某位兄弟一路喝了近3斤的小二;
5、身体棒:海拔一低于4500米,大伙就容易醉氧;
6、控多:出现了路控、措空、白云控,还有“腊肉控”。
以上不完全之处,望大家补充。

不愧是我们队的一等一解说员。
最奢侈的住宿是羊八角井吧。
最最奢侈是我们在一家格???的KTV。
最最最奢侈就是四川会馆的晚餐。。。
你这孩子,不好好学习,就是这样子啦sad
蓝灵灵 于 2011-06-08 20:16:07 编辑

不负如来不负卿

旧帖 2011-06-08 20:26:33
Post #17

andyshanghai 离线 andyshanghai 回上海后,对上海有些失望。人多,车堵,空气不好等等,这些也算了,最主要是--没地方能吃到鸡蛋面!!

赶紧呢!

旧帖 2011-06-08 20:31:09
Post #18

andyshanghai 离线 andyshanghai 弱弱地问一下:杭州有吃鸡蛋面吗?苏州有吃鸡蛋面吗?
有的话,通知一下吧。
如果,深圳或者青岛有吃,就不用通知了,物流成本太高。

赶紧呢!

旧帖 2011-06-09 00:37:33
Post #19

jsszsq wrote:
从喀什出发反走新藏线,牛人啊

新藏线的原意就是新疆到西藏的路线,那么从喀日出发走新藏线怎么会是“反走”呢?

旧帖 2011-06-09 00:40:27
Post #20

andyshanghai wrote:
弱弱地问一下:杭州有吃鸡蛋面吗?苏州有吃鸡蛋面吗?
有的话,通知一下吧。
如果,深圳或者青岛有吃,就不用通知了,物流成本太高。

唉,在杭州还真找不到新藏线吃到的鸡蛋面呢

旧帖 2011-06-09 09:10:57
Post #21

乔荞 离线 乔荞
蓝灵灵 wrote:
不愧是我们队的一等一解说员。
最奢侈的住宿是羊八角井吧。
最最奢侈是我们在一家格???的KTV。
最最最奢侈就是四川会馆的晚餐。。。
你这孩子,不好好学习,就是这样子啦sad

虫虫,我感觉最最最最最奢侈的还是盐湖边得那杯咖啡啊。。。smile

风景,永远都在山的那一边,穿过去,就是闪烁的妖艳~~~~~~

旧帖 2011-06-09 13:55:49
Post #22

andyshanghai 离线 andyshanghai 隆重推出"魂牵梦绕22日新藏线之人物志"

第一篇 银子

概述: 银子是团队中最年轻的男人(也奔4的人了,不过还要奔很长的时间)
样貌:中等身材,非常健硕,时常在崖口做出举头问天的造型(以显示其粗壮的脖子)。体力好,登山不带休息的。
经典语录:1、几百元包条新藏线,真值!
          2、同房可以不同床、同床可以不同被、同被可以背靠背!!!
          3、我最崇拜孔繁森了!
          4、智商低不是你的错,智力通过后天的努力还是可以提高的嘛!!
常用语:1、你们先走,我陪次仁师傅再喝两杯。
        2、我什么时候欠一块钱了。
        3、虫虫这个智商,的确需要提高。
        4、高山,我们干了!(......嗔,一口白酒)
        5、没事、没事。

似乎任何海拔都不会影响他的睡眠,似乎喝白酒是他扛高反的唯一方法。早上的闹铃音乐是部队的起床号,很让人振奋;吃早饭,看着他吃掉2-3人份,依旧使人很振奋(还记得玛旁雍措的早饭嘛);当在冰川雪地,看着他赤裸着上身,呵,真是带劲。当你觉得他是一个容易冲动的人的时候,他却是最冷静的那一个;当你觉得他是一个索然无味的人的时候,他却是最能带动气氛的那一个;当你觉得他是一个寡言寡语的人的时候,他却是满嘴的经典语录。他,就是我们的银子!

欲知后事如何,请常更新页面!

赶紧呢!

旧帖 2011-06-09 14:06:16
Post #23

乔荞 离线 乔荞 哈哈,楼上的,你总结得太经典了。。。
期待着你的第二篇。。。
还有,我会时常来更新页面的

风景,永远都在山的那一边,穿过去,就是闪烁的妖艳~~~~~~

旧帖 2011-06-09 14:48:38
Post #24

andyshanghai 离线 andyshanghai 第二篇 上海大眼mm(上篇)

近5 个小时的飞程,腿有些酸,屁股也坐麻了。中国到底是地大物博,这要是搁在欧洲,飞机早就不知穿越几个国家了,而我们只是来到了新疆的乌鲁木齐。停稳,下机,有些累,却很兴奋。
    马上就能见到接我们的藏族师傅了,突然,耳边传来阵阵的上海话,随着甜美的乡音望去,2个上海女孩在聊天,其中一个人很高、腿很长、眼睛很大。她似乎很兴奋,一直在笑,笑得很甜、笑得很美,嘻嘻,高个美女,上海出品。
    没想到后来的日子和她还能一起吃饭、一起聊天,她的关心让我至今还很感动......

欲知后事如何,请听下回分解---上海大眼mm(中篇)

赶紧呢!

旧帖 2011-06-09 15:09:54
Post #25

老羊9311R 离线 老羊9311R 高山,你把大眼提前拿出来开刷了?

旧帖 2011-06-09 15:15:42
Post #26

蓝灵灵 离线 蓝灵灵 D3  5月10日   三十里营房-红柳滩-界山达坂-多玛(HM4400) 行程466KM;
    昨天夜里,因为枕头太硬太高,睡得不太好,早上起来脖子有点酸酸,肩膀也是痛痛的,自己没怎么在意,赶紧收拾行李,吃早餐,赶路。没想到,这个开始,就是自己对自己的忍受能力挑战的开始。。。。
    叶城到狮泉河的1800多公里新藏线,叶城是一个起点,新藏线,通常都会选择从西藏到新疆,这样能让自己的身体有一个适应,最重要在拉萨有最好的医治高反医生,生命有保障。而我们此行是名副其实的"新藏"--从新疆到西藏,这么走要冒很大风险,沿途没有任何的医疗保障,生活条件也很差,我们仅靠出行的药品作为保障。
    传说中的两省区交界的"界山大坂"高达6700米,我们会在一天之内猛地上升4000多米!其中的辛酸,也只有我们自己心里清楚。谁让我们选择了名副其实的新藏线,我尊重自己的选择。懂事后,我跟自己说的:我的选择,我不后悔。正如这次的新藏线也不例外。

车子约开了40分钟左右,我们就到了墓园,墓园需要从大路拐进,约二分钟即到。

喀喇昆仑山

13:01分,我们进入“死人沟”,说是“死人沟”是一点也没有错,这天,肩膀痛得我快要死,痛得我几乎想闭上眼睛。我被折腾得连回家的心都有了,如果死人沟有机场,我想,后面的新藏线就没有我的存在了。disapprove

甜水海兵站,死人沟

新藏线泉水沟路段,死人沟

14:35到达阿克赛钦湖,也称阿克萨伊湖

午餐在死人沟解决,一人一碗面条,当时,只记得自己坐在那里,一口面条也吞不下,肩膀那个痛,根本就是我有生之年,第一次享受到的痛。闻跟达桑,一遍遍帮我敲着后背,尝试让我好过点,到底自己是怎么活过来的,等大伙吃过面条,还要去数钱付帐。

过了沟,就是大坂啦,过界山大坂垭口时,可以看到垭口竖着"欢迎你到西藏来"之类的牌子。
空岔口段,海拔5020m

17:00左右,过界山大坂,大坂的碑刻着:HB5248。海拨降了?大坂,没下车,整个肩膀痛得让我想死,别提下车,就连动都不能动。我在考验着自己最大的忍受力,挑战着自己的忍痛极限。条条大路通拉萨,我偏偏挑了一条最难最苦的路。我在接受大自然的洗礼,肺中的呼吸及血脉全部在接受大自然的改变,再回到深圳时,我是不是应该充满了勇气呢?不得不承认,高原的体验,一下上升4000多米的高原体验,是我这一生最美好最难忘的一刻,也是体验人生的极致,感受着自己心里默默的变化:颤抖、欣慰、满足、痛苦,瞬间产生各种各样的情绪变化。
此刻,伤痛会愈合,心灵会自由,情感会解放;
此刻,远离了自己原有的社会地位,摆脱了原有的社会关系;
此刻,原来的自己消失了,变成了另一个自己;
此刻,灵魂得到洗涤,心灵无比的纯净。
    怀着一颗对西藏的向往的心,上路。我相信自己可以的。

17:45到达红日达坂

新藏线松西到多玛段的高原草甸,海拔5200m以上

多玛、红嘴鸥

多玛到了,一个个下车检查、登记,身份证,边防证全部一起。多玛就是一个小镇,一个新藏线的住宿点,到了多玛,就如勇者闯关成功一样。大坂过了,最难的关口过了。同时,我也迎来了我第一个无眠的夜晚,这也是我、乔姐、悠然难熬的一晚,尤其我跟草头。草头高反,我肩膀痛,悠然是听着草头的呼唤入眠,我们的小溪同志,整夜无声,令我无比羡慕加妒忌呀。10点多上床,倒头即睡,一觉醒来,问乔姐几点,回答是1点不到。再睡,结果却无法入眠。忘了草头夜里在喊多少次“悠然”,她能把自己的痛表达出来,可我却只能用不断的转身来麻木自己的痛,到夜里三点多,悠然发现我根本无法入法,起来给我拿了个安眠药,实在不想再数时间,一口吞下。在那么冷、那么冷的夜里(连我自己都不想起床),悠然为了让我能好睡点、舒服点,爬起来,为我拿药送水,我感动得眼泪直流,连“谢谢”二字表达出来都是苍白无力。安眠药是吃了,迷迷糊糊中,却让手机吵醒了,这一清醒,就注定安眠药也失效了,我睁着眼睛到天亮。
    最后结论:悠然安眠药不管用呀,草头吃了二个,我吃了一个,我们二人却睁着眼睛到天亮。我怀疑了,这趟新藏线,我这么苦,我到底为了什么?我想战胜自己吗?还是挑战自己?我彻底迷失了。

不负如来不负卿

» 论坛 » 长假远行 » 新藏线,寻找最美的梦想(图片更新至P15) 73

邀请xuliang1215参加此活动