主题位置 长假远行 / 广州 » 论坛 » 长假远行 » 迷失。(行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩-香格里拉-大理 ) 274
旧帖 2011-07-07 16:05:34
Post #1
迷失。(行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩-香格里拉-大理 )

梁柒柒 离线 梁柒柒

迷失。(行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩-香格里拉-大理 )

每一个人都有属于自己的一片森林,也许我们从未去过,但它一直在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

-----村上春树

日照金山

梅里十三峰的夜  (残月像一片薄冰/漂在沁凉的夜色里)

你如何拒绝,这湛蓝纯净的天,这美好神圣的寂静.....

我以为我和云南只是擦肩而过的陌生人,就像我从前大大小小的出行一样,轻轻淡淡的路过了。而它,云南,却总能像一场缠绵悱恻的爱恋,在我记忆中留下不可磨灭的印记。

云南之行,其实应该是08年的行动计划了。还记得当年四个天真的女人,兴奋而充满期待地说着云南的种种,好像立马就能长出翅膀飞出去了一样。但直到今年三月,买好了回程的机票,行程才最终被确定了下来。而一行的人,也只有我跟兰兰、蚊子三个了。花花的预产期在六月底。

出了机票的那一阵子,我长舒一口气,低调的幸福了一下。尽管我们都还没请到假,心里多少有点忐忑,不过也抱着被炒鱿鱼都必去的心情了。而最终实际情况是,兰兰定在了四月底辞职,蚊子确定最多请假一周,而我在4月的最后一个星期,才跟老板要了两个星期的假。

就这样,我们踏向了梦了四年的地方。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------简略版的行程和大概费用,以及吃与购物,请直接翻看第7页。

但鉴于很多朋友都没留意到第七页所罗列的16日行程费用,现简单如下:

D1 广州-昆明    (宿火车)
D2 昆明   (宿火车)  
D3 丽江   (宿丽江
D4 丽江—泸沽湖  (宿里格村)
D5 泸沽湖 ——上午包车环湖游(路线请看帖子内容),下午划船、小山上吹风、湖边发呆  (宿里格半岛)
D6 泸沽湖—丽江 (宿丽江)
D7 丽江—雄古观景台—奔子栏—白马雪山—十三塔—飞来寺  (宿飞来寺)
D8 飞来寺—西当村—雨崩村  (宿雨崩上村)
D9  雨崩上村—雨崩下村—神瀑—雨崩上村(宿雨崩上村)
D10 雨崩—尼农—飞来寺 (宿飞来寺)
D11飞来寺—香格里拉依拉草原—纳帕海—松赞林寺(维修,未入。远观。)  —藏民家访(宿香格里拉)
D12 龟山公园—独克宗古城—泡吧(宿香格里拉)
D13 香格里拉—虎跳峡—丽江 (宿丽江)
D14  丽江—大理古城—三塔—才村码头 (宿大理古城)
D15  大理双廊-昆明  (宿火车)
D16  昆明-广州  (MU5737,16:30起飞 )

行: 广州—昆明  K230/K231火车卧铺  ¥339
       昆明—丽江 K9606/K9607火车卧铺  ¥142
       丽江—泸沽湖  中巴来回  ¥160
       丽江—梅里—香格里拉  包车 ¥1250 (除食饭外其他全包)
       丽江—大理 K9604/K9601火车硬座  ¥35
       昆明—广州 东航MU5737 直飞  ¥520

住:一般¥60~120/标间
食:平均¥40~50/天

此行我们大概花了¥3800。
另,购物¥2000左右。(我承认,我有购物狂的潜质。sad

————————————————————————————————————————

不少驴子会问我云南的住宿与行程安排,现把云南的领队及客栈资料贴在此:

丽江客栈 + 梅里六天领队车夫:

阿米  QQ  476598708   电话 136 0038 5001

大理古城客栈:

MR.李   QQ:81965864 电话:0872-2676399 13988506118 /15877709569

——————————————————————————————————————————

第一站:昆明。5月1日。晴。

4月30日 早上7:00广州东站出发的火车。

喜欢坐火车远行的感觉。
我们那车厢就四个人,一个帅哥在上铺,我们姐妹仨占了两个下铺,一个中铺。地理位置特佳。非常有利于玩牌。于是乎,车还没开,就唧唧咋咋地玩起了斗地主。
中午时分的餐车,零零落落的几个人,阳光落在暖黄色的桌布和精致的瓶花上,火车哐当哐当的欢叫着,窗外一幕幕的风光飞快掠过……多美的画面。
小小午睡后,我们继续玩牌,斗地主腻了,就锄大地、争上游轮番玩。到晚上,还拉了上铺那个睡了一天的兄弟下来一起玩拖拉机.......
FB完之后,再看会书,做个面膜,按时作息。

怀念这样的旅行。三五知己。肆无忌惮。

5月1日早晨,我们的双脚终于稳稳当当地,立在云南昆明的土地上。

她给我的第一感觉,是一个旧旧的却到处都是鲜花的城市,好像很多房子都是七八十年代时候的样子,墙面土黄,偶见斑驳。朴素的院子里、楼梯上、阳台上,每一户人家种的花花草草都自然生长得很好。
我们去的世博园,更是鲜花的世界。各种各样的花,比我这二十多年来所见过的总和还要多得多。
孩提时候,就记得人们常说:昆明,四季如春。

仰望,花样年华

与你一起,走过繁花似锦的岁月

她盛开的,是粉红心事。

祭奠,爱

风雨欲来,我,安静等待。

寂静喜欢。

默然相爱

只想这样,纯粹,简单。我真的不想,生活有太多的情节了。

下午五六点,在昆明准备考公务员的朋友运学带我们去尝试傣族风味晚餐。他说这家店生意超好,晚来了经常排队。菜确实很有特色,做一道鱼,都用非常多我叫不出名字的配料配菜。味道偏辣。而且,他们喜欢吃薄荷,就好像我们广东人喜欢吃香菜一样。我们早上去的过桥米线的,也配有薄荷。最记得的还是他们的米酒,用1.5L的可乐或者果汁瓶子装好出售。跟我们的广东客家酿酒差不多,不过比我们的更甜,不知道是不是加了好多糖。充其量也只能当饮料喝。呵呵…..这家店在盘龙江边moma大厦旁边,饭菜值得一尝,就餐环境一般,所有的服务员都穿着他们的民族服装,傣族女子曼妙的身材展露无遗。只是他们的服务态度实在不敢恭维。

饭后,天色还亮,我们打的去了云南大学逛。不大,但是很有味道。比中山大学更有古朴宁静的感觉。(可惜在昆明的大部分照片由于U盘中毒被损坏。sad

晚上回到运学家,我们还特意用热水泡了脚。之后,搭上22:00从昆明到丽江的列车。大丽铁路09年建成,2010年通车,因此感觉挺干净舒服。火车是双层,我们这个在二层的小单间刚好就咱三姐妹。悠闲的做完面膜,安心睡下。一觉醒来:“丽江,我们到了!”

第二站  丽江  5月2日。阴转晴。

早晨六点来钟,客栈主人来火车站接我们。
记得天刚蒙蒙亮,空气微凉,我的眼睛贪婪地望着窗外,路边长满了一片一片紫色的花,远看很像薰衣草。

刚进客栈,一只小白狗就狂叫着欢迎我们——怪不得它叫闹闹,还有一只安静摇尾的咖啡色小狗。闹闹真的很闹,动不动就叫,尤其看见人拿着吃的。相比之下我还是比较喜欢温和的咖啡,咖啡爱吃咸肉类,看你手里有吃的,也不叫,就扬起头眼巴巴的望着你,就这样静静望着,让你不忍心拒绝。咖啡还很会看家,一听到陌生的脚步声,就会警觉的跑出去吠叫。三个男人,两条小母狗,摇椅,大朵大朵盛开的花,还有奢侈的阳光,就是这个院落式客栈的全部。

我们住的客栈院子,白色小狗就是闹闹。

院子里的绣球花

女人与狗。安静的咖啡。

院子里黄色的观景台可以看古城全景。

洗漱完毕安顿妥当,我们就开始逛古城了。早上人少,下午开始人就多了。

垂柳依依

我是个爱臭美的女人,才逛没多久,就买了条民族feel的裤子,砍了价,RMB35。

其实我一直对古城不是很感冒,可能是这几年也见了不少的古城古镇古村落吧!觉得都差不多。由于丽江是前几年地震后重建的,仿古的建筑都还挺新的。很多来到丽江的人,都多少嫌弃或埋怨她的商业化气息太浓。而我却认为,她这样的转变,不都是因了我因了你吗?既来之,则安之。为什么我们不可以包容她,用别的角度去欣赏她的这种美呢?

这几年来,到过的每一个地方,尽管它不尽如我内心所想,我也会抱着虔诚的心,去触摸,去倾听,去感知…
我相信,每一样事物,都会有一个动人的故事。

where are you from?

东巴文吧?

为了这一线蓝天......

古城下午六七点时候的阳光,温柔而灿烂。

拥有了一米阳光,你就拥有了丽江。(一米阳光的广告语。)

人面。桃花。

灯,是黑夜里,美丽动人的眼睛.......

万岁桥

从我们吃饭的餐馆二楼望出去......

醉人的灯火

但使岁月静好。

阳光。清风。小桥。流水。杨柳。繁花。绿草。瓦房。红灯笼。
深深的巷子。飘飘荡荡的音乐。
蜿蜒流淌的时光。
这些如此美丽灿烂的字眼,加上满大街的印花衣裙、披肩、美女与帅哥,让丽江充满了柔软和暧昧。
很多人都说这里是艳遇的圣地,尤其是夜晚,连空气中都散发着情色的的气息。

是的,在这里,
每一个男人,都看似很有故事。
每一个女人,都显得风情万种。
尽管去迷失吧!

亲爱的,在这里,
你仍可以信仰浪漫。

梁柒柒 于 2011-11-15 12:11:01 编辑

----------------------------------------
简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-07 17:47:22
Post #2
Re: 迷失...(广州女子行走云南16天:昆明-丽江- ...

襟海 离线 襟海 想问一下:我也想去,要注意什么?能提醒一下吗?我们想直飞昆明···后去丽江···。不知如何安排比较好!

----------------------------------------
好行者

旧帖 2011-07-07 18:00:49
Post #3
迷失。(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩-香格里拉-大理 ...

梁柒柒 离线 梁柒柒 第三站 泸沽湖。5月3日~5日。 阴。偶春雨绵绵。

早上八点,我们去大水车附近的古城北门停车场搭班车去泸沽湖。上车就先交好来回车费,共160元/人。另外到时还需买泸沽湖门票,正价80元/人(我用了个业余本科的学生居然也享受了半价,哈哈~!)
我们旁边坐的是六个资深驴友,他们刚从四川成都环C字型走下来(成都-稻城亚丁-梅里雪山-香格里拉-丽江)。由于他们其中一个长得挺帅的男生被他们称作“小帅”,因此我就叫那个黑黑瘦瘦的领队叫大帅。大帅说,在尼泊尔,人家都以为他是当地人。”呵呵。。。。。。坐我们前排的,是正在蜜月之旅的雅丽夫妇。
他们之中有三台尼康D90,一台佳能50D,雅丽拿的是佳能60D。让我们姐妹仨好不艳羡。一路上他们给我们分享旅程中的片片和故事,难得的是,小帅还非常热心的教我们单反相机的知识,还帮我们的相机调好了基本的参数。从那之后,我开始学着用M档拍,边拍边学。小帅的这次耐心指导,胜过我之前看了N次的单反摄影知识!(相信雅丽也有此体会,她刚好也是初用单反。呵呵…..)

去泸沽湖的路不是很好走,尤其在修路修机场,而且还下着雨。一路的景色很美,田野上散落着紫色、黄色、绿色、粉红色,木屋房舍、牛羊马群点缀期间,山上开满了杜鹃。

晃荡了七八个小时,下午四点左右,我们终于见到了泸沽湖。

人生若只如初见

停靠,一个不需要多大的地方。

细雨中的渔夫

从湖中心的里务比岛望下去,只有,静谧......

无限的静谧.....

宁静的里务比岛

里务比寺的转经筒

司机推荐我们去划船。尽管又下起小雨,但我们兴致还是蛮高,跟雅丽还有大帅一拨人分开租了两个小船,用大帅的话:“这样我们可以对拍。”^_^
后来事实证明,他确实不是一般的能拍,为了拍好一张照片害得小舟剧烈晃动,总是惹得掌舵的摩梭姑娘一阵嗔怒。而且兴起的时候他那不叫拍,简直叫“扫”,咔咔咔咔咔像机关枪一样横扫而过,狂扫完一张8G的SD卡,再换一张。后来我多多少少受了点他的影响,也把相机设置成连拍,不过我通常都只连拍两三张——我只带了一张8G卡啊!已经不够用了。

摩梭船女

下得船后,我们随车到了当晚要住的里格村。大帅跟雅丽他们订的都是半岛上的房间,我们三个则住进了村里的“里格心情”,尽管不是湖景房,但这个干净幽雅的小院落,还有碎花的红粉窗帘,让我倍感温馨浪漫。一楼大厅还有个区域给游客免费上网,尤其还可以免费国内长途任打——这个在云南的客栈不多见。高大帅气的男主人看上去很man,是个热心肠的男人。还养了条大白狗叫“胡都”,是个很贪吃的家伙,喂啥吃啥,总爱跟着你,眼巴巴地望着你给它吃的。

里格心情与“胡都”

客栈角落的马蹄莲,寂静地盛开着。

相依相伴

晚上,我们吃过饭之后,就随便在周围逛了下,可能是下着小雨的原因,感觉大部分的饭馆都挺冷清的。老板店员都坐在门口的火塘烤火聊天。村里有篝火晚会,进场费20/人,一群摩梭女人围着火堆盛装舞蹈歌唱,没什么游客观看。于是我们没进去。大帅约我们进岛上走走,不过那条路好黑,走到一半没进去了。后来大帅拿着他那强大的手电筒来接我们,我们就站在湖边聊了一下,看着里格半岛迷人的夜景,我们决定第二天搬过去。再后来我一个人在湖边晃悠,听见有人唱着摩梭歌曲,便顺着歌声走进了路边的那家饭馆,昏黄的灯光下,一帮天南地北的游客玩得正high。我怯怯的而又好奇的往里探了下头,他们马上就热情地拉我加入,吃烧烤、喝啤酒、放声高歌。其中一位大姐唱歌好好听,像是科班出身,堪比韩红。据说陈凯歌的太太陈红是她师姐。而刚才我听到的原生态歌曲的是店里的一个摩梭小姑娘所唱。真的很羡慕我们的少数民族同胞们,他们好像是天生就会唱歌似的,个个有一把好嗓子。这个team的领队是个摩梭小伙子,很豪爽的一个年轻小伙子,喝得醉醺醺的,众人让他跳钢管舞,他居然马上拿出手机放着劲曲,围着那个摩梭小姑娘就扭动起来,把她当钢管了!!!后来我想走了,他却不让走,拉我坐他旁边,问“今晚走婚么?”我笑着猛摇头。

摩梭族是一个古老的民族,他们至今仍完整地保存着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭,以及男不娶女不嫁,婚姻双方终生各居母家的婚姻形态,俗称走婚。

说得白一点,男女双方若是相互看上,男方可自由出入女方家,但他们不需领结婚证,只是一个约定的婚姻,孩子由女方家庭抚养。

但现在的泸沽湖,大多都是以走婚的幌子,one night stay.
甚至,说得难听点,骗财骗色。

女儿国的神秘,正在消失.......

陌生的人,温暖的夜

“钢管舞”——现在女儿国的年轻男女们,不知道还有几个会跳他们传统的舞蹈?

酒过三巡后,他们也会说感谢大汉民族,因为我们汉族,他们有信心把摩梭民族把泸沽湖发扬壮大......
听了这样的话,内心却百感交集。
(PS:泸沽湖在修公路和机场了。)

里格半岛的夜

第二天一大早,我们就爬起来拍泸沽湖的早晨,以为能看到日出。
湖上,有渔民泛舟撒网,背着书包上学的几个小朋友沿湖静静地走,湖边的村子炊烟袅袅…….

早晨的湖面雾气氤氲,她像一个睡美人,我坐湖边,看她做梦时的样子,然后慢慢,慢慢地苏醒。

早安,泸沽湖。

不忍惊扰。

里格村的湖边

里格半岛

静静开在湖边的小山上的花

好爱,爱她的细碎和沉静

里格半岛全境

吃过早餐后,我们搬去半岛上找了个湖景房住下。房间确实不怎样,不过躺着床上,隔着窗可以看见满眼青翠的垂柳和墨绿的湖水。

然后,我们就跟雅丽夫妇和大帅六个人包了一辆商务车(RMB200)环湖游,尼塞村—小落水—草海—赵家湾。

夫妻携子树——尼塞村。

爱,默不作声。  

我安详的等待,
那绿茸茸的梦......

最爱赵家湾,她的水如此碧绿。

水中花

赵家湾清澈的水

翡翠般的湖水

草海

草海在四川境内,是泸沽湖的出水口,天然形成一片巨大的湿地,生长着大片的芦苇,茂密如海,得名草海。草海上有一长长的木桥,连接两岸,又叫走婚桥。

走婚桥(浪客原创)

沿途的苹果花开得正烂漫(浪客原创)

追着我们兜卖苹果干的小姑娘。背后是她的弟弟,他们的妈妈此时正在附近的地里劳作。圆圆的脏兮兮的脸蛋,让我想起自己的小时候.......

大帅请我们吃烧烤。我好喜欢吃小鱼仔。帮我们做烧烤的是个好帅好man的摩梭男人,长发,牛仔帽,腰间配刀。

大概回到尼塞的时候,我和大帅、蚊子三人提前下车,按司机的指引下山走了半个多小时回到客栈。

路过的田野

路过的小木屋

午后的泸沽湖,最是自在从容。
坐在客栈一楼的角落,安静喝茶、听歌、上网、聊天。
透过落地窗,看微风拂过的湖面,波光粼粼。时光就在垂柳间隙中慢悠悠的飘逝。

从客栈的落地窗望出去,一位做划船生意的摩梭妇人,喜欢看她抽烟的样子,安静地,一根接一根。

或上半岛的小山坡吹风。烂漫的山花在风中摇曳........

波光粼粼的湖面

她安静的样子

风吹过......

风住了.......

晚上,我们相约来到雅丽住的牧云轩闲聊,顺便也拷贝大帅、小帅给我们拍的靓照。
欣赏着对方相机里的照片,不时发出一阵惊叹。

雅丽的老公是个温和细心的男人,一直在给我们泡茶。
雅丽有时天真、懵懂或调皮时,他会爱怜的说:“这孩子......”
.......

回到房间后,我们三姐妹不知道为啥,许久都没睡意,相互逗趣开心玩笑,一件小小的事一句平时很普通的话,都能令我们捧腹大笑。尤其蚊子当晚“牺牲自己娱乐了大家”的精神,让我们至今怀念不已。害得隔壁房间的大帅直说我们声音很闹腾,彼时他正在为修理他的相机而苦恼呢!据说是放SD卡的地方坏了。可怜的娃~!(大帅原先没订到三人房,只能跟小帅他们三个大男人挤一个标间,看我们搬来这个客栈还有房间,于是也住在我们隔壁了。)

5月5日早上,我们要离开泸沽湖了,老天居然在这个时候放晴,蓝天阳光下的泸沽湖真的好美好美!就让遗憾也成为一种美吧!

下午三四点,我们就回到了丽江。蚊子选择在客栈继续睡觉。我跟兰兰休息了一下,便去吃东西逛古城。
大帅发来短信,说他们直接杀去大理了——原计划我们今晚丽江再“偶遇”的。很是钦佩他们,永远向着未知的远方,却一直很清楚自己的路。

晚上丽江大雨,我们三姐妹在古城的雨夜中漫无目的地晃荡,这场雨仿佛在告别——明早蚊子就得被留在丽江,然后她独自回昆明,回广州。

我和兰兰,则继续西上。

亲爱的,我爱你。

后会有期

——————————————————————————————
dear all,第四站,梅里雪山,在本页末尾。

梁柒柒 于 2011-09-07 23:22:34 编辑

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-07 23:29:51
Post #4
Re: 迷失...(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩 ...

森林兔 离线 森林兔 想了很久,但还没行动的计划big smile
如果是一家大小,10人左右出行,大概5天时间,行程怎样安排好?还有哪些注意事项?
好想在这两个月的假期中出行

森林兔

旧帖 2011-07-07 23:36:09
Post #5
Re: 迷失...(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩 ...

twm26908 离线 twm26908 照片可以再压缩小点,不然很快粮票没了。。。
搬凳子听故说。。
话说,日照金山是要几点钟拍啊?

赶上大部队

旧帖 2011-07-08 00:51:11
Post #6
Re: 迷失...(广州女子行走云南16天:昆明-丽江- ...

梁柒柒 离线 梁柒柒
森林兔 wrote:
想了很久,但还没行动的计划big smile
如果是一家大小,10人左右出行,大概5天时间,行程怎样安排好?还有哪些注意事项?
好想在这两个月的假期中出行

兔子,一家大小10人,玩五天的话,我想应该还是跟旅行团比较好吧?呵呵......省心呀!
关于团,丽江普遍有一种私人团,1、类似户外俱乐部那些。
2、很多客栈都有的延伸服务:自己有专门带散客的车和领队。

如果你不嫌麻烦,可以直飞丽江,你预先订好的客栈会来接你的。然后就跟客栈的车和领队。自己一家人想去哪里玩就去哪里玩。——现在好多人选择这种半自助的方式。

五天行程安排:1、轻松点的话:丽江古城1-2天,束河古镇1天,拉市海骑马1天。
                      2、丰富点的话:香格里拉4天 (包括依拉草原、纳帕海、松赞林寺、虎跳峡等),还有沿途的小景点,小中甸的美丽风光......

丽江,其实逛一天就差不多了。

我是按照我去过的感受。或者你可以咨询下我们当时去雨崩跟香格里拉的领队阿米,136 0038 5001,Q 476598708 。他比较专业,人也好,他能给出更合理的建议。

梁柒柒 于 2011-07-26 17:46:01 编辑

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 00:53:12
Post #7

梁柒柒 离线 梁柒柒
twm26908 wrote:
照片可以再压缩小点,不然很快粮票没了。。。
搬凳子听故说。。

啊。。。我是第一次发帖啊!从来没发过,搞了两天才上传了这么点。一般压缩到多少尺寸跟多少K好?盼回复。我十六天的行程,还有好多图在后面的。呜呜。。。

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 00:58:26
Post #8

梁柒柒 离线 梁柒柒
襟海 wrote:
想问一下:我也想去,要注意什么?能提醒一下吗?我们想直飞昆明···后去丽江···。不知如何安排比较好!

襟海,如果从广州出发飞昆明(双飞)的话,我曾经给朋友做过一个简单的行程,五天,可以逛昆明、丽江、大理,费用在2000左右(以机票4折左右算)。如果需要,请提供邮箱,我发给你。

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 02:24:51
Post #9

梁柒柒 离线 梁柒柒 厄...襟海,关键是你想去几天?哪里出发?

给个大概的天数,我给个简单的行程给你参考吧~!
直飞昆明后,可以转晚上的火车到丽江,卧铺睡一晚,第二天早上六点多刚好到丽江。
省钱时间还合理。

那边紫外线比较强,防晒是必备的。
衣服不必太多,女孩子去到大多都会买裙子啊披肩啊。呵呵...
如果去雪上......你看看想去的地方,我再告诉你好吗?

梁柒柒 于 2011-07-17 16:02:14 编辑

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 02:32:06
Post #10

梁柒柒 离线 梁柒柒
twm26908 wrote:
照片可以再压缩小点,不然很快粮票没了。。。
搬凳子听故说。。

日照金山 是根据每个季节的日出时间不同而不同的。五月份我们去的时候,大概六点十分左右,你去等着就刚刚好了。

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 07:58:17
Post #11
Re: 迷失。(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩- ...

auhill 离线 auhill 当艳遇为走婚,不知道是这些摩梭人堕落了,还是外来人太随意了。

走婚也是一种契约式婚姻。

上面的是题外话,楼主文字很棒!

咕咚来了,你会怎样?

旧帖 2011-07-08 13:03:01
Post #12
Re: 迷失。(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸 ...

梁柒柒 离线 梁柒柒
auhill wrote:
当艳遇为走婚,不知道是这些摩梭人堕落了,还是外来人太随意了。

同感。走婚,已是艳遇甚至出轨的借口。摩梭,日益神秘不再。惜哉悲哉?!

另,感谢观赏。

(PS:有人反映说看图看得好辛苦。太大了。第一次上贴,没经验。抱歉。见谅。)

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 13:18:51
Post #13
Re: 迷失。(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩- ...

shany0923 离线 shany0923 我和男朋友2个人,打算9月14到9月24号去云南玩,主要想去雨崩梅里雪山虎跳泸沽湖丽江,如果还想去大理,不知道时间够不够。因为我们是9月14号乘飞机抵达昆明,9月24号一早就得乘车从昆明回家了。不知道怎么样安排行程,还有雨崩梅里虎跳常规6天是全徒步还是包车啊?我经常在这里看到,但不知道怎么回事。美女给指点一下路线和相关 问题吧。

旧帖 2011-07-08 14:52:39
Post #14

cdumm 离线 cdumm 期待下文!~

旧帖 2011-07-08 16:12:42
Post #15
Re: 迷失。(广州女子行走云南16天:昆明-丽江-泸 ...

梁柒柒 离线 梁柒柒
shany0923 wrote:
我和男朋友2个人,打算9月14到9月24号去云南玩,主要想去雨崩梅里雪山虎跳泸沽湖丽江,如果还想去大理,不知道时间够不够。因为我们是9月14号乘飞机抵达昆明,9月24号一早就得乘车从昆明回家了。不知道怎么样安排行程,还有雨崩梅里虎跳常规6天是全徒步还是包车啊?我经常在这里看到,但不知道怎么回事。美女给指点一下路线和相关 问题吧。

shany,梅里雨崩六天,我们当时的行程是这样的:
D1:丽江-雄古观景台-石鼓镇(长江第一湾)-奔子栏-月亮湾-白马雪山-飞来寺 (宿飞来寺) —— 全程车
D2:开车至西当村,然后徒步进雨崩 (宿雨崩) ——1~2小时车+徒步5~6个小时
D3:以雨崩为顿点,去神瀑(或者冰湖、大本营) (宿雨崩)——徒步
D4:从雨崩徒步出来西当,宿飞来寺或者赶到香格里拉住——徒步+车
D5:香格里拉的纳帕海、依拉草原、松赞林寺(宿香格里拉)——车
D6:离开香格里拉,去虎跳峡,经小中甸回丽江

按你9.14到昆明的话,估计要15号早上才能到丽江。除非立马赶去泸沽湖(来回3天),否则再加梅里雨崩6天,赶不回昆明哦!别说大理了。

丽江去大理很快的,一个半小时的火车。大理花一天时间就可以了。在大理可以坐晚上火车回昆明(六小时)。

要不再挤挤,多一两天时间吧!刚刚好,全部可以玩到。

提醒下:丽江去泸沽湖的班车是早上八点半的,如果要时间自由,你也可以跟人家拼车去。不过我不清楚泸沽湖拼车情况,你咨询下我们之前的领队阿米也可以。 Q 476598708

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 16:42:22
Post #16

su1977 离线 su1977 顶啊,是美女贴一定要强顶

旧帖 2011-07-08 16:59:39
Post #17

shany0923 离线 shany0923
梁柒柒 wrote:
shany,梅里雨崩六天,我们当时的行程是这样的:
D1:丽江-雄古观景台-石鼓镇(长江第一湾)-奔子栏-月亮湾-白马雪山-飞来寺 (宿飞来寺) —— 全程车
D2:开车至西当村,然后徒步进雨崩 (宿雨崩) ——1~2小时车+徒步5~6个小时
D3:以雨崩为顿点,去神瀑(或者冰湖、大本营) (宿雨崩)——徒步
D4:从雨崩徒步出来西当,宿飞来寺或者赶到香格里拉住——徒步+车
D5:香格里拉的纳帕海、依拉草原、松赞林寺(宿香格里拉)——车
D6:离开香格里拉,去虎跳峡,经小中甸回丽江

按你9.14到昆明的话,估计要15号早上才能到丽江。除非立马赶去泸沽湖(来回3天),否则再加梅里雨崩6天,赶不回昆明哦!别说大理了。

丽江去大理很快的,一个半小时的火车。大理花一天时间就可以了。在大理可以坐晚上火车回昆明(六小时)。

要不再挤挤,多一两天时间吧!刚刚好,全部可以玩到。

提醒下:丽江去泸沽湖的班车是早上八点半的,如果要时间自由,你也可以跟人家拼车去。不过我不清楚泸沽湖拼车情况,你咨询下我们之前的领队阿米也可以。 Q 476598708

美女真好哦!我们9月15号到了丽江直接开始六天的梅里雨崩,到20号正好晚上返回丽江,再从丽江到泸沽湖,这样不就够了吗?23号再从泸沽湖到昆明,这样可以吗?时间够吗?大理没时间就不去了。还有啊,我想问一下,梅里那边会不会有高原反应?不经常锻炼身体的。前天一个朋友要跟一队人16天走川滇藏的,结果有一个人去了甘孜一个海拔很高的地方,高原反应,肺水肿,挂了。

旧帖 2011-07-08 17:04:18
Post #18

TOM.LEE. 离线 TOM.LEE. 醉人的古城灯火、、、

“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。用中庸拒绝极端;用理智反对片面;用务实发挥影响;用冷静掌控抉择;用学习累积经验;用直觉端正态度;用真心追随智慧。”---李国华

旧帖 2011-07-08 17:17:39
Post #19

twm26908 离线 twm26908
梁柒柒 wrote:
啊。。。我是第一次发帖啊!从来没发过,搞了两天才上传了这么点。一般压缩到多少尺寸跟多少K好?盼回复。我十六天的行程,还有好多图在后面的。呜呜。。。

照片最好800*600像素以内,大下200Kb以下吧,实名认证后的相册容量也才每月10M…照片干净很有意思,继续听心情故事……呵呵

赶上大部队

旧帖 2011-07-08 17:43:35
Post #20

cdumm 离线 cdumm 请美女张贴16天的详细行程,本人于9月中旬出发,大概玩15天左右。

旧帖 2011-07-08 22:48:28
Post #21

梁柒柒 离线 梁柒柒
cdumm wrote:
请美女张贴16天的详细行程,本人于9月中旬出发,大概玩15天左右。

没问题。等我这两天上完帖子,就在最后把行程和费用列出来,好吗?呵呵......稍等等.....

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-08 23:19:25
Post #22

梁柒柒 离线 梁柒柒
shany0923 wrote:
美女真好哦!我们9月15号到了丽江直接开始六天的梅里雨崩,到20号正好晚上返回丽江,再从丽江到泸沽湖,这样不就够了吗?23号再从泸沽湖到昆明,这样可以吗?时间够吗?大理没时间就不去了。还有啊,我想问一下,梅里那边会不会有高原反应?不经常锻炼身体的。前天一个朋友要跟一队人16天走川滇藏的,结果有一个人去了甘孜一个海拔很高的地方,高原反应,肺水肿,挂了。

shany,你真的打算这样开始你的崩溃之旅啊?呵呵....人家说,雨崩雨崩,汗如雨下,令人崩溃。哈哈...你这样不怕太赶哦?赶得都没时间歇息了,累哦!

最重要一点,泸沽湖貌似没有直接到昆明的车(这个我要明天问问小米哥先),我记得,应该是先要返回丽江。在丽江晚上21:30 跟22:32 都有车直接到昆明的。到昆明是早上六七点。

不怕赶的话,这个行程倒是很紧凑的。
丽江嘛,就是在梅里回来跟泸沽湖回来的那两个下午逛咯。也可以~

再来多一天两天,你就能顺路把大理玩了,呵呵,反正回昆明也是经过大理的。不去白不去啊~丽江去才一个半小时呢!我倒是挺喜欢大理的。

关于高反,我们同行也有个女孩头晕头痛呕吐,我们领队车上都有带着氧气跟药的,后来她吸了一瓶氧气和吃了药就没事了。
我们领队说,在去梅里雨崩这条路上,极少极少见到有人高反。

最高的海拔在白马雪山4292米,而且我们是缓缓开车爬上去的,应该问题不大。我看也有十来岁的小孩都去。
不常锻炼的人,估计就是会在徒步雨崩的那段山路呼吸困难。正常来说都没事的。不必过于担心。

有没有高反,在去到白马雪山或者在飞来寺住一晚的时候,你就知道的了。加入感觉不舒服就不要进雨崩了。千万不能逞强~!!!高反玩笑不得。

让领队安排你回来就行了。一车上就五六个人,很好商量的。(所以最好别跟到有些俱乐部的小中巴去。人多。)

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-09 00:46:57
Post #23

齐步走 离线 齐步走 我是4月份去的
当时因为有雾没看到日照金山
返回时想看结果下雨了有些可惜
我也写了篇游记但更多的是一种心情
没有介绍详细的出行日程安排
欣赏美文与美图了
感谢楼主的细心让我像似又回到了当时和一群爱好旅游的朋友在一起的时候

旅行很有意义,可旅行总被现实困扰,旅行没有尽头,但旅行必定是要建立在自身与物质基础之上

旧帖 2011-07-09 00:51:45
Post #24

梁柒柒 离线 梁柒柒 第四站,5月6日~5月9日  梅里雨崩。  

(5月6日  晴   雄古观景台—石鼓镇长江第一湾 — 奔子栏镇—月亮湾—白马雪山— 十三塔—飞来寺)

如果说泸沽湖是个温婉隐忍的摩梭女子,那么梅里便是粗犷冷峻的藏族汉子。

梅里雨崩之行, 是一场流动的视觉盛宴,是经久不息的心灵震撼。在这里,你可以什么都忘记,却也能让你,想起好多好多…….

我们一行六个女子(立方、阿静、May、Rina、兰兰和我)是通过客栈拼车的,车夫加领队阿米是个三十多岁的男人(我们都叫他小米哥),据说跑过不少地方,最后在丽江开车做导游。他居然也就是5月1日早晨来接我们三姐妹的司机。而我一点都没认出他来,阿米怪我们“没良心”,一大早被吵醒去接了我们,后来还匆忙赶着带队出车。呵呵….(这能怪我吗?要怪只能怪美景当前,比帅哥的魅力更大点。谁会去留意司机长什么样呢?嘻嘻~~)

我们首先路过拉市海,小米哥说是很多马拉屎的地方,所以叫“拉屎海”。引得车上美女一阵浅笑。(很多游客会选择拉市海一天游,可骑马。这么美的地方,也让小米哥说成这样恶心,也真有他的。)

其实拉市海是是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。过去,湖面季节变化显著,雨季水位高,干季水位下降,甚至干涸。80年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。 拉市海湿地共有鸟类57种,每年来此越冬的鸟类有3万只左右,其中特有珍稀濒危鸟类9种,包括青藏高原特有鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。

小米哥遗憾地说我们来得不是时候,冬天的时候可以看到成千上万的斑头雁栖息湿地的壮观的情景。(呜呜...他向我们展开了第一个无赖的诱惑......我心中“恶狠狠”地想,年底我再来。tongue

路的两旁,是大片大片紫色的花海,在黄土坡上与白色的粉红的花簇此起彼伏,干净得不带一丝云的蓝天,美不胜收。我们一直追问小米这个是什么花那个是什么花,他就开玩笑说紫色的都是“薰衣草”,最终我们还是不知道那大片大片的紫到底是什么花。不过他答应我们回程的时候再让我们好好下车拍个够——好人啦!(他解释说,去程我们是要赶时间去到奔子栏吃午饭的,耽误不得。)

我们第一个景点是雄古观景台,远处的金沙江像一条白色的哈达静静躺在峡谷中,再远点是隐约可见玉龙雪山和哈巴雪山。

我跟阿静原想沿着观景台的小路走下去,被小米喊住了。后来他告诉我们如果走到那个庙里会被骗钱财的。

进入石鼓之后,我们看到了长江第一湾。小米哥说,要航拍才能拍出那种弯度的景象。

窗外的景色好一派田园风光!大片大片的麦田,金黄的、浅黄的、深绿的……纳西村落点缀其中。偶见农民在田里收割。

“此景只应天上有。”我感叹的对小米说。

然后,兰兰就按捺不住跟我兴奋地闹腾起来,并立刻打定主意:回程我们就在此停留一两天再回丽江。
看到我们那么high,小米心一软,干脆把车停下,让我们把这麦田拍个够。(嘻嘻~~好人啦~再一次赞一个。)

麦田

小米这次选择了走金沙江的另外一边,他说是第一次走的——不走寻常路。
顺着金沙江而上,沿路的玛尼堆经幡涌动,藏香猪在路边随意晃荡。我们开始进入了藏民区。

路渐渐不好走了,全是灰土路(滇藏公路在整修中),要是一部大卡车走在前面,就能掀起灰尘滚滚,能见度只有几米。
小米把这种车叫作“大水牛”

天地之间

狭路相逢,需停下避让

窗外的景象与之前的田园风光截然不同,一下子换成了峡谷地貌,几乎没有植被,黄土碎石堆积成雄壮苍茫的高山深壑,光秃秃的,就这样,千百年来仰望着苍天。然而他的姿态告诉我,他从来没有祈求过,上天仿佛也没有怜悯过这片贫瘠的土地,只是从来都不吝啬蓝天和阳光。我们的车子,就在这闪耀着银色光芒的山谷中蜿蜒盘行。
小米车里播放的几乎都是高原歌曲,雄浑深情的歌声,飘出车窗外,在高山峡谷中回荡。也就是在那个时候,我喜欢上了《西海情歌》。

越往奔子栏镇那边走,天气就越热得不行,一路上尘土飞扬,我们也不敢开窗。小米说这段路是最痛苦的,因为奔子栏的海拔低,只有两千多米。而他的“宝马”总是水箱水温太高,也无法开空调,超强紫外线都把我们快烤成广东烧猪和北京烤鸭了(车上除了RINA是北京姑娘外,其他六个包括车夫小米都是广东人)。小米哥哥总是宽慰我们说还有十几公里到了,后来证实此类话具有严重的“欺骗性质”,用我们思维,估计最多熬十几分钟就到了吧!谁知道十几公里居然还要走了整整一个小时!!!滇藏公路真是名符其实的“颠脏公路”啊!直到中午12:30左右,我们才好不容易颠到了奔子栏。

雪莲果

这里的水果贵过肉,都是从山下运上来的。雪梨要六七块一斤,只有这个雪莲果是当地特产,所以比较便宜,5元/斤。我们挑水分多的便宜的水果买了点,方便补充水分和维生素。

午饭后,我们继续“吃灰”,继续“烤猪烤鸭”。
车子在崇山峻岭中颠啊颠,路窄,弯曲而陡峭。有一瞬间,还差点与一部乱横过来的大卡车发生意外。幸亏小米哥那早已“人车合一”的境界,避过一劫。

大概15:00,我们就到了月亮湾——小米哥说这是金沙江第一湾。月亮湾现在也修了观景台收费。不过他说不值得进去,就选了个角度停下给我们拍——真会替俺们省钱。呵呵....

月亮湾

我们,一个男人跟六个女人的旅程。故事就此展开.....(欲知详情,请听下回分解。blush)

我终于忍不住拿出随身带的小笔记本,实时草草记录——

15:35,遥望东竹林寺。据小米哥说那是云南最古老的寺庙,建于清康熙年间。(木有查证,不知道他说的是不是属实?呵呵….)

天高云淡。紫外线超强。热!热!热!我忍忍忍。
好在是越往海拔高的地方,就越没那么热了,有些地方还可以打开窗,从峡谷深处远远吹来了清冷的风。原来是快到白马雪山了!车子继续“九曲十八弯”爬行,雪峰高山和林木间忽明忽现,我的心情突然好期待——这是来云南五六天第一次有这种感觉。可是快到白马雪山垭口的时候,居然遇到了一点点小意外,不知道是不是小塌方?幸好没耽误太长时间。

蓝天,雪山,现代工业的长臂.....

小小的塞了下车.

之后相机在我狂拍雪山的时候,居然一下子失灵了,难道是RP问题?我急得要抓狂。不过小米安慰我说,以前也看见过其他游客发生过这种类似情况,可能是因为海拔突然升高,等会再重开机就好了。果然如此!虚惊一场。

16:41,我终于那样清楚的看见了雪山,忍不住破天荒地给我最爱最在乎的亲人们发了信息,我内心的欢呼:“我所有亲爱的,我看见雪山啦!我来到大雪山啦!很快就可以玩雪啦!哈哈!” big smiletongue

近了,近了........(车窗已被一路的坑洼玷污了。)

小米哥车上的太阳能转经筒,只要有阳光,就能一直转下去。它一路陪着我们,保佑我们。
和着车里深情得让人动容的高原歌曲,这巍巍雪山,这崇山峡谷,竟像一位铁血柔情的汉子?

雪山啊!雪山!我来了!我真的来了!我内心忽然涌起久违的激动,有种欲哭的冲动——好想躺在雪山的宽广的胸怀放声哭泣,像是见到至爱的亲人——是的,那一刻,我想起了我的父亲,我的爷爷。
还有,我内心的疼痛。
看着前方,白马雪山越来越近,越来越近,热泪就在太阳眼镜的遮掩中悄悄滴落…….
....................

白马雪山

雪山垭口

平生第一次堆的小雪人

白马雪山,海拔4292米

我穿的是溯溪鞋,所以玩雪回来就湿透了。只能赤脚。背后是苍茫的巍巍雪山。

离开白马雪山垭口,继续“颠脏”——那种颠是真的能把你抛到车顶去,能够把你的五腹六脏颠出来的。终于到了十三塔,坐在后排的MAY可能是因为被颠到车顶撞了下脑袋,居然第一个发生高反了。看她脸色发青、呕吐、头痛欲裂的样子,我们都有点担心和不安。小米给她喂头痛散,她也吐了出来,害小米心疼的大喊:“我的头痛散啊!”后来,MAY还是艰难的喝下药,还吸了一瓶氧气。慢慢才缓过神来。我跟她换了下位置,让她坐了副驾驶。

十三塔

一个男人与六个女人。背后就是梅里十三峰。

晚上我们在德钦一家清真饭馆吃了饭,才进飞来寺景区。小米原想带我们去看梅里雪山的日落。可惜到的时候已经晚了,一抹初月静静地在凝望着雪山。

残月像一片薄冰,
漂在沁凉的夜色里 。

——舒婷

夜宿飞来寺山庄。
小米特地交待说,如果要看日照金山,就得早点起,这个季节应该是七点钟之前太阳就出来了。听说日照金山是要有福的人才看得到的。睡前我仰望星空,默默祈祷。

(5月7日   多云转晴   飞来寺—西当—雨崩      )

一大早爬起来,我一刻也不敢耽误,六点来钟就下楼来到开阔处。但是很遗憾,雪峰周围被厚重的云笼罩着,尤其卡瓦格博主峰,等到七点来钟太阳都出来了,云还没散去。

卡瓦格博,父,始终不肯向我们展露他的日出时霞光万丈的尊容。
我想,是我不够虔诚吧。
我从来就不是一个有福的人。

天,亮了。卡瓦格博。

圣女峰的神秘面纱

------------------------------------------------------

(今天终于拿到马甲了。雨崩,已更新在第五页。——2011.07.16 凌晨04:20)
梁柒柒 于 2011-07-16 04:24:34 编辑

简单生活,安静微笑。

旧帖 2011-07-09 01:39:35
Post #25

梁柒柒 离线 梁柒柒
auhill wrote:
当艳遇为走婚,不知道是这些摩梭人堕落了,还是外来人太随意了。

这到底是大汉民族的错,还是时代的错?
无论如何,确实是一个悲哀。
但是,任何人都无法阻止历史前进的脚步。

简单生活,安静微笑。

» 论坛 » 长假远行 » 迷失。(行走云南16天:昆明-丽江-泸沽湖-雨崩-香格里拉-大理 ) 274

邀请xuliang1215参加此活动