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旧帖 2012-04-14 23:10:44
Post #1
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd

元旦泉州之行

3天匆匆泉州游,2012年开开心心地开始了。

daty1(12/31) 与雪鱼会合。早晨9点半出发。速八酒店——关帝庙(香火极旺!无门票)——清净寺(相比旁边的关帝庙果然是清净啊,门票3元)——百源路(寻锦绣庄木偶剧团,关门了)——蟳浦村(无门票,蟳浦小镇午饭)——伊斯兰圣墓(门票3元)——铜佛寺(无门票)——承天寺(无门票)———元妙观(无门票)——钟楼——中山路——府文庙(年货庙会热闹啊,夫子泉茶馆等到7点半看南音演出)——从百源路徒步回速八。

day2 (1/1) 早晨8点半出发。速八酒店——清源山(门票55,年票80。爬山,到天湖,约3小时)——中心客运站——崇武——包三轮车到大岞村(无门票,爬到山顶的龙王庙)——崇武——中心客运站——速八酒店(7点出发找附近美食街,没找到)

day3(1/2) 早晨9点10分出发。速八酒店——开元寺(门票10元)——西街——洛阳桥(无门票)——中心客运站——速八酒店(退房)——天后宫(从酒店徒步过去,天后宫无门票,大殿在修,附近还有德济门遗址、李贽故居,均无门票。天后宫旁秉正石花膏推荐!)——沿中山路徒步到府文庙(门票3元)——速八酒店(晚饭后散伙)

不含往往返机票和住宿费用,人均消费(吃+交通+门票)90元/天。

dxxd 于 2012-04-15 00:43:02 编辑

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旧帖 2012-04-14 23:28:51
Post #2
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd 第一天


从温凌南路的汽车站附近速八酒店出发,从迎津街--东鲁路--涂门街,涂门街是泉州比较著名的一条街,两边都是骑楼,鲤城区图书馆的楼顶还有个中式小亭子。对“泉州佛国”的印象是从通淮关帝庙开始。

通淮庙的历史1000年,但当时是服侍水神。闽南在水域边,很多闽南人到四大洲五大洋。明郑和下西洋,几次在泉州起船,所以最早泉州神为海神。明太祖朱元璋信服关羽,下令泉州七个城门要建七座关帝庙。当时泉州刚经历改朝换代,经济不发达,要建一座庙不是很有能力,就将这间水神庙换作关帝庙。这样,从明初到现在已有600年的历史。


香火极旺的关帝庙,大门口


关帝庙往前走两步,就到了清净寺。

泉州清净寺是我国现在最早的一处伊斯兰教建筑,为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位之一。我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺。该寺名具有两个含义:①指南宋清净寺,据吴鉴1350年撰《清净寺记》,宋绍兴元年(1131)撒那威(伊朗西拉夫)富商纳只卜·穆兹喜鲁丁在泉州城南部创建该寺。元至正九年(1349)泉州伊斯兰教长布尔罕丁主持,金阿里捐资重修(参见《清净寺记》)。一些考证认为,该寺和元代泉州其它清真寺一样,已毁于元末的战乱之中。②指北宋泉州艾苏哈卜寺(参见该条)。元末明初,泉州港遭受严重破坏,泉州清真寺仅存艾苏哈卜寺1座。15世纪中叶,泉州穆斯林在恢复该寺时,赵荣立“清净寺”匾于寺额,明正德二年(1507)教长夏彦高募捐重刻吴鉴《清净寺记》碑,立于艾苏哈卜寺内,致使艾苏哈卜寺享有清净寺之名称和历史。而后的汉文文献相率引载,历代相传。20世纪以来,经过中外学者研究,特别是对艾苏哈卜寺保存的阿拉伯文纪念碑的考证,艾苏哈卜寺非清净寺的历史事实已昭然于世。但是,人们仍约定俗成地以清净寺之名称呼艾苏哈卜寺。

清净寺大门


与门楼相联的礼拜大殿又称奉天坛,占地面积约六百平方米,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》,屋顶早已荡然无存,仅留花岗岩石砌成的大殿四壁和巨大的尖顶窗户。这个大殿上面原来罩着巨大的圆顶,它使清净寺格外宏伟壮观,不幸的是圆顶在1607年泉州的一次8.1级大地震中坍记,迄今未能恢复,殿内的设施和圆顶遗物仍埋于大殿地下,致使大殿现有的地面增高了一米多。墙中有一凹入部分是当年礼拜大殿的讲经台位置,墙壁上典雅方朴的阿拉伯文石刻,全部是《古兰经》经句,这是公元十世纪以前阿拉伯伊斯兰礼拜大殿的流行建筑模式,如今即使在中东阿拉伯地区也很少见。


奉天坛遗址



有几百年历史的阿拉伯文石刻



  由于建主礼拜大殿的圆顶无法复,公元1609年穆斯林在寺内增建一间小礼拜殿即“明善堂”,是中式的建筑,因为殿屋狭小,只能容纳三十人祈祷,以致穆斯林常在露天的古大殿内举行主玛礼拜(目前,居住在泉州的穆斯林后裔有3万多人),堂前有一石香炉,原是奉天坛的旧物,后来奉天坛无法蔽风雨,香炉也移置于此。


明善堂的礼拜堂



礼拜堂前宋代的古香炉



出了清净寺,在涂门街和百源路口拍了一张街景。泉州街上可以看到很多这样典型的骑楼风格的建筑



往前走一点,看到一条巷子口写着“后城文化夜市一条街“,巷子口竖着这样一块大广告牌



因为知道泉州的木偶也是很有名的,所以看到这个广告牌让我们两个都很兴奋,顺着广告牌就找去了,以为能看到木偶剧,结果吃了个闭门羹。结果我们在泉州三天最终还是没找到看木偶的。


于是就回到百源路,坐了8路车去蟳埔。

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旧帖 2012-04-14 23:38:30
Post #3
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd      蟳埔村是泉州市丰泽区东海社区的一个小渔村,位于晋江的入海口,距泉州市区不过10公里左右。这里的女人们头上戴着鲜花做的漂亮的簪花围,她们和惠安女、湄州女一起并称福建三大渔女,这里还有别具特色的民居“蚵壳厝”。虽然距离现代的物质生活近在咫尺,她们仍然虔诚地传接着祖辈们世代沿袭的生活模式。

村菜市场附近有家专门经营本地特色服饰的小店,摆的Model就是典型的蟳埔女的造型


  簪花围是蟳埔女特有的头饰,它像惠安女的露脐服饰一样出名,是三大渔女中最迷人的,有 “四季花园”的美誉。采用应季的小朵鲜花扎成的整齐的花环,可以是颜色淡雅的含笑、白玉兰、茉莉和栀子花,也可以是颜色鲜艳的桃花蕾、小玫瑰等等,各色菊花是最常见的选择,康乃馨则是近年流行起来的品种。从孩提时起,蟳埔女就把头发留长,十一、二岁起就将秀发盘在脑后,系上红头绳,梳成圆髻,然后穿一根“骨髻”。用鲜花的花苞或花蕾串成花环,少则一、二环,多则四、五环,以发髻为圆心,圈戴在脑后,这就被称为“簪花围”。色彩艳丽的鲜花穿线簪入其间,还佩有各种制作精美的镀金梳子、金钗、银针、金簪等首饰,簪中横插一支象牙筷。

去蟳埔村的公交车上正好上来两位蟳埔女,逮了个正着


       蟳埔女的传统服饰,是上衣为布钮扣的斜襟掩胸右衽衣,俗称“大裾衫”,衣的下沿呈弧形;一般用棉布或宁麻做成,颜色以青色或浅兰为主,老年妇女以黑色为主。裤则以黑、兰色为主,裤腰二尺四,裤脚一尺二,俗称“宽筒裤”。这种宽松、肥大的裤子,与蟳埔女从事的劳动有着密切关系,一来在海滩上行走时便于卷起裤管;二来宽阔的海滩男女混杂,无遮无掩。蟳埔女们只要避开人群,挽起一只裤管,就可以若无其事地“方便”了。出于保护身体的需要和劳动活动的方便,蟳埔女服饰曾经一度流行用龙眼树皮薰汁染成紫红色作上衣。这种上衣适合渔民的劳动需要,不易被渔网缠住,不怕海水湿泡,不易脏。

村子的另一头就是沿海大道,是个港湾码头,中午时分,还有一船又一船的勤劳蟳埔女在靠岸,干活的几乎都是女的,真的是勤劳啊!



 和漂亮的“头上花园”相比,蟳埔女的脚下却简单得不能再简单,不是踩着一双人字拖鞋,就是打赤脚,渔女的质朴本色显露无遗。据说“头重脚轻”,这也是福建三大渔女的共同特色。


这个季节穿人字拖已经很冷了,不过很多蟳埔女不管什么年纪都还是这么赤脚拖鞋。



      蟳埔渔村让人赞叹的建筑奇观就是蚵壳厝。

其实这样的蚵壳厝旧屋在村里已经很少能觅见了。



  蚵壳厝又称蚝壳厝,闽南话中,厝乃房屋之意,蚵就是海蛎,蚵壳厝就是以蚵壳为建筑材料的房屋。它散发着浓浓的古城余韵,外墙上密布的大贝壳在阳光下熠熠生辉,还没见到海,就已先嗅到海的气息。蚵是一种海生贝类,蚵壳一般砌在大门左右墙及后外墙体,用石灰浆、三合泥浆进行片片相砌,乍一看,如同片片鱼鳞。蚵壳厝整座建筑体现白色蚵壳墙体,下配花岗石墙基,上下红砖砌方框、窗框,红白相间,鲜艳夺目。蚵壳有天然的气孔,用它砌的墙在炎夏可以隔热,到寒冬又可保暖。沿海一带的海风带有盐分,且风大潮湿,用红砖易受腐蚀,层层剥落,而蚵壳墙体不易腐蚀,也不渗水,一如闽南沿海俗话所称“千年砖,万年蚵”。



去泉州之前虽然找过一些攻略,但是大都是流水帐似的介绍,缺乏实用的信息。所以当我们开始一天的行程时,只是拿着地图,找了几个想去的目标,但是具体如何行走的路线却是含糊不清。路上看到公交车,看到站牌有到哪里就先上了车。走完关帝庙和清净寺,已经有些疲劳,于是我们就搭上了8路车,直奔蟳埔村去了。


上车问司机,得到的答案是,蟳埔村很长,从后埔、下堡、格林公司三站都可以到。正在纠结哪站下的时候,先后上来两位头戴鲜花的中年妇女,我和雪鱼立刻兴奋起来,特此坐在她们后面,拿出相机大特写啊。。。。。。果然跟着两位蟳埔女到了格林公司下车,没想到两位大姐很潇洒地坐上摩托就走了,我们也只能搭一辆摩托,让司机带我们去蟳埔村,于是司机就把我们在村头的菜场放下了。

菜场对着的路口竖着一大石头写着“蟳埔”。



菜场基本就是村子的闹市中心了,沿着菜场前的小路一路走去就穿过村子到了沿海大道,这是一条新修好的宽阔大马路,路的另一边就是码头。虽已经是午时,码头上依然很热闹,不断有载满蟳埔女的小船来靠岸,女人们挑着一担担的海货就上岸了。



沿着大道一直往大桥方向走,看到村边有个新修的小庙“蟳埔海头宫”,我们就又回到村子里,七拐八拐走出来的时候竟然又回到那块大石头旁,一看时间12点多,转了一个多小时了,也没有摩托送我们到车站,就打算沿着路走到有车的地方。路上在一家“蟳埔小镇”饭馆吃了午饭。问起老板娘,为啥在村里看到戴头花的都是年纪大的,她的回答,一般是家里有喜事才会戴比较隆重的头花,建议我们正月二十三(妈祖娘娘的生日)来这里,全村的女人,不管老幼都会很盛装,相当隆重,每年都有很多搞摄影会在那几天来蹲点。


吃完午饭,又沿着小路往前走,走到大路上一看,竟然是后埔车站了。


特别提示:泉州市区1路、8路、21路往泉州师院方向的公交车都可以到蟳埔村,到后埔、下堡、格林公司下均可,下车后徒步约15到20分钟可以到村头。车站会有摩的,几块钱可到。如果自驾车,滨海大道在晋江大桥附近,路边有很大一蟳埔文化节的大广告牌即是村头。


回程我们依然搭了一辆8路,重新回到上车的百源路,正巧又有一辆31路过来,于是就决定先去圣墓看看。



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旧帖 2012-04-14 23:42:55
Post #4
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd     伊斯兰教圣墓位于泉州东郊灵山南麓,是全国重点文物保护单位。



       墓地正中有亭,亭中有两座花岗石雕的长方形墓盖石,墓盖底座环刻莲花瓣图案,简朴无华,衬托二位贤者的高洁品德。墓后是一个半月形回廊环抱墓室,据说这样象征伊斯兰象初月一样纯洁。这几根造型特异的廊柱,上下两端偏细,据主建筑学家考证,为唐代柱式叫“梭柱”。这一考证为圣墓的历史年代提供了实物佐证。回廊正中这方青草石雕琢的阿拉伯文石碑刻,记载了元代至治三年(公元1323年)有一批阿拉伯穆斯林远渡重洋来到泉州,为圣贤修墓的过程,他们的这举动表达了对真主的尊从。还有明代三宝太监郑和下西洋一行香碑。公元1417年,郑和第五次下西洋航行圣地麦加之前,专程到泉州来拜谒。这是泉州地方官蒲日和为他所立的行香碑,以作纪念。



       明末史学家何乔远在《闽书,方域志》据传说载,唐高祖武德年间(公元618~626年)。穆罕默德曾派四大门徒来中国朝贡,后留中国传教。这就是伊斯兰教传人中国的最早传说,而传到泉州更是传说纷纷。相传唐朝武德年间,泉州湾有一次鳄鱼患难成灾,渔民不能出海打鱼,船运货物无人装卸,从南洋、阿拉伯等国来的船舶不敢入港,一时泉州湾的海外通商贸易突然受到了破坏,茶叶、瓷器、丝绸、铁器等货物堆积如山,不能顺利出口外销。外来的珍珠、琥珀、象牙、珊瑚、玛瑙和香料等进口货物也无法起卸,沸腾的泉州港顿时冷落窒息。就在这没有驱鳄良策之时,忽有吏部官员奏书:“西方大食国圣人穆罕默德,回教的创始人,有四大门徒在中国传教,听说四人法力高强,烈日难灼体肤,雨水不湿衣裳,入火不死,入水不灭,定有驱鳄之神通。“于是唐高祖李渊降旨宣召四人,四人皆头缠白巾,身披法衣,手捧经典(伊斯兰教的经典为古兰经),席坐顶礼。大唐皇帝问治鳄安民之方,其中一人启奉:“真主降示经典,吾等奉天传教,如善恶恶,驱鳄何难。”便朝西膜拜,口诵经文,举手一招,御苑右树忽移庭前,复一挥手,树还原处。众皆骇异。四人合掌大笑,为首的一人称:“盘根古树尚能招之即来,挥之而去,何况游动的水族鳄鱼”皇帝大悦,即封四人为“贤人”。为保障海外通商港口的繁荣、商旅的安全,遂派一贤到广州,二贤到扬州、三贤沙仕谒,四贤我高仕到泉州来驱鳄,三贤、四贤到了泉州果真率领众回教徒朝西跪拜,仰天呼号,诵读古兰经文,其中一人拨剑遥指鳄群立鳄鱼蠢动浅滩,另一人双臂高擎,即有一群神鹰鼓翼而来,盘旋空际,爪抓巨石,向鳄鱼投掷,霎时石如雨下,击中鳄鱼,不死则伤,只好逃离泉州湾。泉州湾又恢复正常的海运。

  当时泉州人感念神威法力,托庇安宁,信奉回教者甚多,又因海外交通发达,所以很多阿拉伯商人便定居泉州,并且与当地人通婚。就现在泉州一带的回民还有四万有的还保惯,有的已经汉化,于是三贤、四贤就结庐在灵山并在此传教。他们死了以后也就葬在这里,因为夜里常有灵异之光发出,所以人们就称之为“灵山圣墓”。当时还没有清真寺,所以很多人都到这里来礼拜。后来随着穆斯林教徒的不断增多,到了宋朝才由阿拉伯人出资建造了通淮衔清净寺,它是我国唯一保留至今的宋代伊斯兰教寺。



    圣墓里还有一块很有名的“风动石”。这个风动石就是当年传说中神鹰掷落的大石头,这块石头风吹则晃,手推则动,俗称为“风动石”。也是福建省三个风动石之一。回教徒们把它看作是真主安拉赐予平安的遗物。明朝嘉靖年间,泉州知府周道光在上面刻上“碧玉球”三字,后人又勒上“天然机妙”四个字,因此便构成了泉州一景“玉球风动”。




特别提示:去圣墓的公交车只有31路,大概是每半小时一班。车子直接到圣墓门口(见下图)。我们到的时候3点半不到,司机师傅说他的车4点开,结果,我们在半小时之内就把圣墓给逛好了,圣墓和清净寺一样,门票每人3元,似乎比较容易逃票(门口有立警示牌,逃票被发现者,罚款10元),还是不建议为3块钱逃票。除圣墓外,所谓灵山实则是一坟地,一个很小的山头,周边全是墓地,我个人认为,清明、冬至等关键日子就不用去了,应该清净不了。像我们这样年末最后一天的下午到访真的是清净得了得,如果天色再晚些就有些恐怖了。




回程还是继续坐31路,再次回到百源路,继续在市内扫街。

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旧帖 2012-04-14 23:52:43
Post #5
元旦泉州之行
 
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      铜佛寺位于福建省泉州市区中心百源川池畔,寺前绿榕垂荫,水光潋滟;东为工人文化宫,西邻泉州府孔庙、明伦堂等古建筑,1962年公布为第一批市级文物保护单位。

  铜佛寺原名“百源庵”,始建年代已不可确考。万历四十七年(1619年),杨锡玄居士献地,泉州知府杨胤锡拨巨资主持扩建,占地面积4.3亩。同时铸造铜佛15尊,高5尺,寺名遂易为“铜佛寺”。清乾隆十七年(1752年)里人施国宝等人再度修葺。数百年来,或因洪水冲击,或因时局动荡、战乱纷起,铜佛寺屡遭毁坏。但此间发愿重建者不乏其人,如清朝的志存及民国时的性愿、觉澈、觉愿法师还在此举办过“觉华佛学苑”、“佛教义诊施药局”等。以后铜佛寺又屡有修缮增建。
  铜佛寺现存珍贵文物甚多。其中有铜佛15尊,为清顺治十二年至十六年期间铸造,佛相庄严,线条流畅,栩栩如生。一代宗师弘一大师曾于三、四十年代来寺驻锡,手题匾额、楹联犹存。



       铜佛寺就在百源路车站附近,寺庙很小,无需门票,进去一看,已经成了社区老年活动中心,老人的日子过得很自在悠闲啊!




沿着百源路,穿过打锡街,就是南俊路。路两边的行道树压的低低的,很漂亮。




        继续往前就到了承天寺。

     闽南古刹承天寺位于泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧,原为五代节度使留从效的南花园。南唐保大末年至中兴初年建寺,初名“南禅寺”。北宋景德四年赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一。因寺宇第一山门横匾上有金光闪烁的“月台”两字,故又名月台寺。与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有“一尘不染”、“梅石生香”等奇景。

  元代,寺内建有七级浮图。明嘉靖时,又增建檀樾祠,但屡遭兵焚。清康熙三十年(l691年)郡人施世纶重修寺宇。鼎盛时期殿宇曾达40多座,海内外许多名僧大德出其门庭。如协助师父莲鹫扩建承天寺,亲笔写了大雄宝殿顶面的“闽南甲刹”巨匾的高僧云果禅师。云果禅师以后的会泉法师、转尘和尚、广钦和尚、新加坡的宏船法师、菲律宾的瑞今法师等(承天禅寺以"佛喜转瑞,广传道法"八字传承法脉)。文革期间寺宇大毁,弥勒殿、法堂、钟鼓楼、廊庑及山亭塔幢等等被毁,其他则用作民宅、办工厂。现在看到的承天禅寺是1985年在原址重修的。寺内有七座宋代石塔及石经幢。大雄宝殿前有两口“放生池”,池旁有两座“飞来塔”。关于这两塔的来历,也有一段神话传说。相传当年有一名台湾游方和尚双手托着两座塔,四方化缘。一天,双塔不翼而飞。后来佛祖托梦给他,说他只有找到宝刹,找到真正的立身之地,双塔方能回归。后来,这位台湾的和尚到泉州找到承天禅寺后,到该寺定居。不久,果然双塔飞来,耸立在大雄宝殿前,由此取名“飞来塔”。


  寺门坐东向西,入门处为月台,面积72.2平方米。高悬“月台”二字竖匾。山门壁柱有弘一法师题联:“有无量自在,入不二法门。”进入山门,是一条宽4.6米、长99.6米、面积458.16米的甬道,甬道南侧,是七座佛塔,间植榕树。有“塔无禽栖”、“榕不过墙”、“蝇不朝天”诸景。南面墙壁上有弘一大师手迹“南无阿弥陀佛”“升无上道、得正法流”、“善悟无碍,永得大安”等禅悟。北面墙壁上嵌有“古铸钱遗址”、“革命遗址”两方石碑。甬道南侧立有一方泉州市人民政府的文物保护石碑。甬道尾端北转为寺宇密集建筑,全都坐北向南。



大门口的两头石狮和弘一法师的题联






进寺门后的甬道


  寺的中轴线全长300米,依次分布着天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿,东侧重建有禅堂、祖堂、龙王殿和僧舍等。承天寺的山门面西,高悬“月台”两匾额,为硬山顶三开间建筑,传说历史上“月台”二字时竖时横,有“月台倒影”之奇。寺内植有五株老榕树,七座石塔分立于榕树之间。这里高大的榕树从不越出墙外,有“榕不过墙”之奇观。天王殿中供奉四大天王像。殿前有一座青石砌成的石经幢,幢顶有一小石狮,传说嘴巴能吐青烟,称“狮子吐烟”。石阶上嵌着一块长石条,一枝淡红色的梅花映现石上,传说有暗香浮动,称“梅石生香”。弥勒殿前有宋朝石塔和石经幢。左右钟、鼓楼对峙,为攒尖顶重檐建筑,楼顶藻井结构复杂,被称作“蜘蛛结纲”。


天王殿


  从钟楼、鼓楼始,东西两侧各有一条长达150米的长廊,连接着弥勒殿、大雄宝殿和法堂。廊壁上塑有赭色脱胎浮雕高达二米多的二十四诸天像,别具一格,大雄宝殿前有两口放生池,池旁有两座飞来塔。传说台湾一僧人手托此塔云游四方,一日双塔不翼而飞。后这位僧人在承天寺发现了这封宝塔。大雄宝殿为歇山顶重檐五开间建筑,雄伟庄严。殿内供奉着三世佛、迦叶、阿难、护法诸天、十八罗汉、四大菩萨及开山祖师等塑像,都为这次重修时新塑,妙法庄严。法堂内供奉着承天寺的镇寺之宝——隋朝铜铸阿弥陀佛,像高二米,重一吨多,为国内罕见,法堂两旁的护廊上彩绘着12幅精美的佛教故事壁画。

放生池里的鱼和龟



护廊和壁画



不过给我留下深刻印象的是,就和承天寺一墙之隔有个小学,不知道那边的学生每天在和尚的撞钟念经中是如何学习科学文化知识,就在我们路过的那天,学校操场上正在举办“书香伴我成长”诵读经典展示活动呢。

一墙之隔红色的楼房就是泉州晋光小学的教室



承天寺的提示:无需门票,寺庙是90年后新建的,但是规模仍可很可观。寺内有弘一法师的纪念馆,也有为重建承天寺作出重要贡献的会泉宏船法师纪念堂。




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旧帖 2012-04-14 23:58:53
Post #6
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd       直接从承天寺的后门出来,感觉有点累了,附近街上找了一家“比哥鸡排店”坐了一会儿,吃了点小吃,继续上路。

        沿着南俊路往前没多远就到了东街。东街也是是泉州最古老的街道之一,100年前曾是泉州的政治中心、交通要道和历史文化街区,民国期间一度改称中华东路。该街全长986米,原为土路面,1996年全线拓展改造,路面扩宽24米,大道两侧新建立面为富有闽南侨乡建筑风格与特色的骑楼式房屋。

       东街往钟楼方向没走多远,就看到元妙观。此时天色已晚,道观没啥人了,三清殿门口解签的摊还没撤。看这里没有早晨关帝庙那么多人,很清静,就去抽了个签,问了一下家里父母的健康,解签的说法貌似也能和现实对上,心里暗暗有点觉得灵验。

      泉州元妙观俗称“天公观”,位于福建省泉州市东街新府口 ,始建于西晋太康年间(280—289),初曰白云庙,是道教传入泉州后所建的第一座道观,也是道教传入福建后的第一座道教宫观, 已有1700多年的历史。

       历史上的泉州元妙观,占地1万多平方米,观前有照墙,塑有太极图、日月星象。进神门至前殿,即三清殿,祀玉清元始天尊、上清灵宝道君和太清太上老君(即老子);中殿祀天界诸神的最高统治者玉皇大帝,座前祀铜雕日神;后殿中祀关圣帝君,左祀文昌帝君,右祀梓潼帝君,三尊神祗各司教化、功名、禄位。各殿之前都铺有青石龙陛浮雕,使殿宇更显庄严肃穆。观内外凿有七口丹井,布列成北斗星座状,传为道士炼丹所用。观内原有一棵晋代所植的大桧树,树围7尺余、树高1.6丈,浓阴如幄,传说明代纪道人曾坐在桧树上炼丹。桧树旁建有固定的戏台,为道教节日演出所用。每年除夕,通宵达旦演戏,常有欠债的穷人前来避债,度过年关。因此,元妙观的戏台又叫“避债台”。每逢国家或道教节日、神诞,元妙观都要举行隆重的宗教活动仪式,设坛打醮。



三清殿


    清末以来屡遭破坏、占用,日渐废圮,至“文革”中毁坏殆尽,全观只存中殿左脊一角四间。龙陛不知去向,龙柱于上世纪70年代移建于泉州开元寺内准提禅林的山门廊中。1996年,政府规划10亩地,用于元妙观的复建。第一期工程,在原址——现市区东街复建三清殿,已于1999年12月竣工。该殿建筑面积340平方米,面阔五间,进深五间,重檐歇山式,雄伟壮观,金碧辉煌。六根高3.2米、直径0.84米的雕龙石柱,十分精美。东西外墙八个石窗和殿后五面墙壁分别嵌有雕刻了道教故事图案的石雕、砖雕。殿顶共有飞檐九条龙脊,脊上雕有老君炼丹炉、飞龙、麒麟和各种道教饰物,颇具匠心。元妙观二期工程凌霄殿、南天门、斗姥殿也于2010年完工,其中供奉玉皇大帝的凌霄殿,通高18.5米、面积630.5平方米,雄伟壮观,又独具当代闽南古建筑风格,是当代道教仿古建筑的精华。  

凌霄殿



元妙观里张贴了很多2012龙年的各属相的运势,也广而告之如何在来年化解凶险的。就像那个解签的大姐说的那样,一切随缘。

贴一个给大家看看,信则有,不信则无。



出了元妙观继续沿东街往前走,就看到钟楼了。夜色渐渐暗沉下来,街道两边的街道小吃摊、地摊一个个都摆上街,2011年的最后一天,路人行色匆匆,逛街购物的也不少,街边的店门口都摆了打折的广告,或者直接就把衣服、包、鞋等各类商品堆在店门口吆喝着贱卖。这是泉州最繁华的闹市中心了。

从西街拐到中山路,看到一群年轻人扛着”全城热恋“的广告牌从身边走过





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旧帖 2012-04-15 00:06:46
Post #7
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd 我们沿着中山路走了很长一段,晚上的目标是去听南音,所以就奔着府文庙去了。


中山路也是泉州的老街道,形成于上世纪二三十年代,沿街廊柱式骑楼浓缩了南洋式建筑精华,正所谓“南国多雨天,骑楼可避风”,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。中山路上,罗马式钟楼、大上海理发店、原为施琅后花园所在地的基督教堂、花桥慈济宫、秀才读书的泮宫,同样散发着古城特有的魅力。 泉州市中山路曾获得联合国教科文组织“二00一年亚太地区遗产保护优秀奖”。它长达二公里多,路两边的连排式骑楼建筑,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例,也是中国仅有的、保存最完整、最长的连排式骑楼建筑商业街,是泉州从古代向现代转折过渡的历史见证。

沿着中山路依次走过基督教泉南堂



令人回到上个世纪的大上海理发厅,好怀旧啊,就在基督教堂旁边



走了很久,路上还买了街边的小摊上做的红豆饼吃,味道不错。过了金鱼巷,差不多就到了府文庙广场的入口。里面很热闹,原来摆起来了年货庙会。府文庙广场三个出入口,西靠中山路,南临涂门街,东边出口不远就是百源路,对着铜佛寺那边。所谓的年货大街卖的都是各地的特色,但是一看就不像很正宗的东西,不过图个热闹,人山人海,还有各种各地的小吃,买了份尝尝,还真比较坑人难吃。


晚上的府文庙当然是关门了,攻略上说文庙广场有南音听,一看这个架势,哪里找唱南音的,问了人也都说不知道。正发愁呢,就发现府文庙旁边也有个小的衙门口似的大门开着。进去一看,前面一个戏台,再看招牌,大门上写着“泉州夫子泉茶馆“,旁边一小门挂着”李记茶馆“,其实是一家。时间还早,里面没什么人,问了问,果然就是那个听南音的地方,只要没啥事,基本上天天晚上都有演出,今晚当然也有,7点半开始。广场上一般是夏天的时候才会搬出去唱。


演出前,舞台早早就摆好了



        泉州南音起源于唐,形成于宋,主要流行于于闽南及台湾、南洋群岛华侨居住地区。 泉州南音:又称“南曲”,“南乐”、“南管”、“弦管”,被称为音乐文化的“活化石”,唐代琵琶普遍用拨子,且是横抱姿势,泉州南音至今保持这一遗制。南音中所用的“拍板”及其演奏方式与敦煌壁画中的伎乐图一样。南曲主要流行于泉州市、闽南晋江、龙溪和厦门市,在台湾及南洋群岛华侨居住的地方也很盛行。

  泉州南音由谱、指、曲三大部分组成。 谱是唐大曲遗存,词的内容多与戏文相关,曲的结构形式与元曲有直接联系。

  泉州南音还吸收佛曲、道情的东西,吸收楚歌、吴歌、潮调及闽南地方音乐,并吸收弋阳腔、青阳腔、昆腔。

  泉州南音演唱时的位置固定为:演唱者执拍板居中;其左边,上方为洞箫,下方为二弦;右边,上方为琵琶,下方为三弦。

  演唱程序固定是“指头谱尾”,就是说开头一定要合奏一套或一折“指”,最后一定要奏谱“煞尾”;中间演唱也要按“支头”顺序来进行。要“起曲头”,就是每个支头要有带头唱的人,他唱的曲属于哪个支头,其他人就要跟着唱这个支头的曲。若转换支头,则须唱“过支曲”作为转折的过渡、连接。上一个唱完,下一个接过拍板接着唱,伴奏乐器基本没有间断。

  乐器演奏也有其规矩,琵琶是先生,起指挥乐队的作用;三弦和之,犹如“琴瑟和鸣”;而洞箫与二弦的关系,洞箫为主,二弦为辅,“箫咬弦,弦入箫”,即所谓“丝竹更相和,执节者歌”。


演出还未开始,先上来两位调试乐器的


  南音不管是表演形式还是音乐内容,始终都保持着古代中原的古风古味,研究价值高,欣赏价值也高。代表曲《八骏马》、《梅花操》等。目前泉州已将泉州南音申报“世遗”(联合国教科文组织的“人类口头及非物质遗产代表作”)并成功入选,“泉州南音研究”已被联合国教科文组织多元化文化部列入“中亚———东西方文化间对话”项目计划。


这是第一曲,好象是迎宾曲那样,上了好多人,没有唱的,纯南音协奏



这又是其中另一曲,中间那位坐着的一边和铉,一边唱的期期艾艾,幽怨缠绵,南音不像一般戏曲,极具韵味。我看那些演出的乐器其实大都是很简单的,二胡、长笛甚至两块竹板之类,所以南音给人的感觉纯粹而又古老,旋律似乎永远就是来来回回高高低低的那么几种调,让人回到千年前的古代。



       泉州能把传统的文化保留这么好真是难得,我看这些来演出的都不像是专业人士,应该是真心爱好才加入了这个演出的行列,每天既是演出也是一切切磋和练习。在这里听南音,完全都是免费的。虽然茶馆不大,但也都坐满了,而且经营场地方还提供免费的茶水。不过,唯一让人遗憾的是,可能因为是免费的,所以演出也略显随意,而更随意的是下面的听客,虽然大部分的都能安静听,但免不了有些人窃窃私语,甚至随意抽烟,感觉还真是在茶馆店里听街边小曲,而不是在高雅之堂听优雅古乐。

     我用手机录了段,有机会传上来。总之,每段大约10到15分钟的南音,我的感觉就是基本是1分钟的旋律反复个10来遍,拖着哀怨的长调,听了几段,因为忍受不了场内的烟味,我们就提前撤了。

     累了一天,走了好多地方,到了晚上竟然发现回去公交车都没了,只能和雪鱼徒步走回去。晚饭也没吃,路上经过一家吃面线糊的小店,进去一人来了一碗,不是很好吃,回到酒店都差不多9点半了,整整一天啊!

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旧帖 2012-04-15 00:25:18
Post #8
元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd 第二天:2012年元旦



      新年第一天的计划是去登山,图个未来一年都能节节高,天天向上。宗教百家圣地泉州也有一座道教名山:清源山。一早我们就出发向清源山出发。    


     清源山又名北山、泉山、齐云山,为泉州城北屏障,海拔498公尺,面积62平方公里,主景区距泉州城市区3公里。“清源之奇以石”,清源之灵以泉。元人赞誉“闽海蓬莱第一山”.“清源鼎峙”为泉州十景之一,历来为游客登临揽胜。1988年列为国家风景名胜区。

    清源山右峰峻峭,中峰巍峨,左峰迤逦。层峦叠嶂,壑深洞幽,曾以三十六洞天名其精华景物,如老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、赐恩岩、五台岩、南台岩、龟岩、狮岩、蜕岩和清源洞尚保存原貌;巢云岩、寒山岩、紫泽洞尚有遗迹。这些岩洞,或妙景天成,或人工雕造,都各具特色,各臻其美。其主要有:老君岩,位于左峰罗山、武山下,宋代天然岩石雕成的老君坐像,高5.1公尺,造型生动、刻工精巧,是我国现在最大道教石雕像,国家级重点文物保护单位。

  

      整个清源山景区不大,山也不高。一进门,我们就径直往前走,没想到才没走几步,一抬眼就看见那位著名的慈眉善颜的老道就坐在前面,一直以为他应该是高高在上,需登高到气喘才能拜见的,哈哈,好出乎我们的意料!

老君岩,好像海拔40多米吧,在清源山的山脚,后面背靠的大山呢



拜见完老君之后,我们继续上行,经过见龙台,已近半山腰,可以眺望到山下的泉州城,附近的闽台缘博物馆清晰可见,稍远就是泉州最大的西湖公园。


再往上到半山腰,有弘一法师的墓地和舍利塔。此处空地周围林木茂盛,背山面水,果然是一处风水宝地,可俯瞰泉州全城,树荫遮蔽下又清净十分。 首先看到的是舍利塔,后面的大石头上坐着弘一法师的坐像,再过去是法师的墓地和墓碑。



法师的墓碑旁一大石头上刻有他的最后遗墨:悲欢交集



过了弘一法师的墓地,我们继续往上。冬季的南国,山上却是一派晚秋的美景,红色金色的叶子点缀着树头,阳光下闪出美丽的色彩。



不断有些岔道,指示牌总是有往上多少米,往下多少米,每次站在路口我和雪鱼都对望一下,思想斗争一下,接着继续往上。500米高的清源山,还是让我走的很喘,不过新年第一天天气很好,背着包喘着气,我还是努力向上。


这是往弥陀岩的的必经处,看这样的风景通常应该是和休闲游走联系在一起,逼的自己都不好意思不再继续往上走了。



于是我们不断地往上,经过一处水库,索性就直接往上山顶去了,没想到等到了山顶,却发现只是个更大的水库,并没有什么特别的美景,哈哈,享受都在过程中了。


不断往上,不时可以回头看看脚下的泉州城,泉州的空气毕竟还是比上海这样的大城市好很多啊。



达到山顶,豁然开朗,却发现只是个更大的水库罢了,不过美其名曰:天湖



其实上山顶是可以有公路的,不过我们不是属于自驾的,只能再走栈道原路往下,再从高士峰那边下去。下到山脚竟然发现不是原来进来的大门,再经人指点才绕到老君岩那边,恍然大悟,怪不得看别人的游记是一路登山,最后才见到老君:绕的不是一个方向啊。



特别提示:

清源山门票价格:门票55元。年票80元。
开放时间:早上五点到下午五点(5:00-17:00)
乘公交601路、15路、30路可达。







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旧帖 2012-04-15 00:29:02
Post #9
Re: 元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd 照片上传额度全部用完。后面一半行程以后再贴,包括:崇武大岞村(惠安女)、洛阳桥、开元寺、天后宫、李贽故居、府文庙、泉州特色小吃等

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旧帖 2012-04-15 10:49:35
Post #10
Re: 元旦泉州之行
 
西湖跳跳鱼 离线 西湖跳跳鱼 LZ泉州走的真全啊,几乎犄角旮旯都晃到了哦,照片和文字配合的非常好啊。个人感觉,泉州附近是闽南文化最深厚的地区。

不过,有个地方没去,可惜了

泉州附近有个摩尼教(也就是倚天屠龙记中的明教)的寺庙,里面有世界上唯一的一尊摩尼教石雕佛像(不会是张无忌张大教主的石像吧)

我贴一段这个寺庙的介绍:

草庵摩尼教寺

草庵摩尼教寺地理位置

  庵位于晋江罗山乡苏内村华表山麓(又名万石山),距泉州市区南门外19公里,始建于宁绍兴年间,初为草筑,故名。

  元初改为单檐歇山式石构建筑,面阔3间,宽6.7米,进深2间,长3.4米,檐下用单挑华拱。石室背后巨岩耸峙,林阴遮掩。庵前有山涧流水,古桧数株,更添几分清净雅致。原来庵前还有一座佛教寺,已废,近年又重建,焕然一新,花木、果树相映,风景十分优美清净,为一番别致景色。数十米处有摩尼教咒语崖刻一方,“劝念:清净光明,大力智慧,无上至真,摩尼光佛。正统乙丑年九月。”
  正厅内依崖凿一圆形佛盒,直径1.9米,圈内浮雕一尊摩尼光佛坐像,佛身高1.52米,宽0.83米,头部比较特别,呈现辉绿岩(青斗石)颜色,长方形面孔0.32X0. 25米,背有毫光射纹饰,呈现花岗岩石质,散发披肩,端坐莲坛,面容圆润,眉毛隆起,颚下二条长须,嘴唇薄,嘴角线深显,形成下额圆突,显得安详自如;身穿宽袖僧衣,胸襟打结带,无扣,结带用圆饰套束蝴蝶形,而向两侧下垂于脚部,双手相叠平放,手心向上置于膝上,神态庄严慈善,衣褶简朴流畅,用对称的纹饰表现时代风格,脸、身、手三部分巧妙地利用岩石不同的自然色调构设,风格迥异,背雕毫光四射纹饰,世称“摩尼光佛”。这是目前世界仅存的一尊摩尼教石雕佛像,列为全国重点文物保护单位。

  在佛龛的左上角阴刻一段文字“谢店市信士陈真泽立寺,喜舍本师圣像,祈荐考(女比)早生佛地者。至元五年戌月日记”。五行楷书,34字,字径2. 5X2.5厘米。在右上角还有阴刻比较粗糙的文字“兴化路罗山境姚兴祖,奉舍石室一完。祈荐先君正卿姚汝坚三十三宴,(女比)郭氏五九太孺,继母黄十三娘,先兄姚月涧,四学世生界者。”这些文字价值性很高,是目前世界唯一摩尼光佛造像和庵寺建筑年代可借的文字佐证,非常可贵,同时也是研究泉州明教的一手历史材料。

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我和LP是一对跳跳鱼!在山里跳啊跳啊跳.....

我们的相册 : http://photo.163.com/zang_ao1

 
旧帖 2012-04-15 14:41:54
Post #11
Re: 元旦泉州之行
 
罗凤小帅 离线 罗凤小帅 i不错

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西藏西藏

 
旧帖 2012-04-15 20:13:02
Post #12
Re: 元旦泉州之行
 
dxxd 离线 dxxd
西湖跳跳鱼 wrote:
LZ泉州走的真全啊,几乎犄角旮旯都晃到了哦,照片和文字配合的非常好啊。个人感觉,泉州附近是闽南文化最深厚的地区。

不过,有个地方没去,可惜了

泉州附近有个摩尼教(也就是倚天屠龙记中的明教)的寺庙,里面有世界上唯一的一尊摩尼教石雕佛像(不会是张无忌张大教主的石像吧)



这地方还真没去,谢谢介绍。不过也没关系,以后应该还有机会去泉州,真心喜欢这个城市,所以才会花心思写游记的,找时间再去还愿吧。

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行走改变人生
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旧帖 2012-04-15 21:18:02
Post #13
Re: 元旦泉州之行
 
盈盈~ 离线 盈盈~ Mark

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那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见,
你诵经的真言……

那一月,
我转动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖……

那一年,
我磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖……

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见……

 
旧帖 2014-03-14 15:21:12
Post #14
Re: 元旦泉州之行
 
鸳鸯茉莉 离线 鸳鸯茉莉 准备去泉州,看到楼主的帖子,很有参考价值,看到后头发现烂尾了。后头的行程没有啊angel
 
旧帖 2014-03-24 22:06:36
Post #15
Re: 元旦泉州之行
 
盈盈~ 离线 盈盈~
鸳鸯茉莉 wrote:
准备去泉州,看到楼主的帖子,很有参考价值,看到后头发现烂尾了。后头的行程没有啊angel

茉莉啥时去哈?

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那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见,
你诵经的真言……

那一月,
我转动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖……

那一年,
我磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖……

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见……

 
旧帖 2014-03-24 22:45:55
Post #16
元旦泉州之行
 
鸳鸯茉莉 离线 鸳鸯茉莉
盈盈~ wrote:
茉莉啥时去哈?

本周就去
 
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