主题位置 长假远行 / 深圳 / 长沙 » 论坛 » 长假远行 » 我们的间隔年,159天环华自驾 96
管理员提示: 标题中不要使用特殊符号
旧帖 2012-09-12 09:46:20
Post #1
我们的间隔年,159天环华自驾

爱生活的大米 离线 爱生活的大米

我们的间隔年,159天环华自驾

“今天我一岁了”,也许看到这句话会有些奇怪,有朋友说是因为今年是世界末日吗?其实我把每年都当世界末日在过。在我心里,把今天当作了一段崭新人生旅程的开始。原因有两个:第一、我希望健健康康高质量地活到70岁,那么35周岁就是上半辈子的结束下半辈子的开始;第二、从这一年开始,我将调整自己的生活模式,开始新的人生历程。

如果说上半辈子是专注工作积蓄能量,那下半辈子我希望是厚积薄发,在工作中寻找乐趣!
如果说上半辈子是为了爱情而奔波,那下半辈子我希望从容对待感情,珍惜友情与亲情,感恩所有!
如果说上半辈子是为了生活而忙碌,那下半辈子我希望能够享受生活中的美妙时光与点滴幸福!
如果说上半辈子我忽略了生命中许多的美好,那下半辈子我希望放下看似难于放下的,去经历生命中的每一次感动!

36岁,我要开始我的间隔年旅行,走出下半辈子的美好,用淡定的姿态丰富人生的色彩!

2016环中西部自驾链接:http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/2332302,0,0,1.html
我的旅行分享电子书:http://pan.baidu.com/s/1pKSOGPX

2013年28000公里,2016年22000公里,2017年16666公里

爱生活的大米 于 2017-11-09 10:47:50 编辑

----------------------------------------
环华:http://www.doyouhike.net/forum/912145,0,0,0.html
环中西部:http://www.doyouhike.net/forum/2332302,0,0,0.html
足迹:环中国-加拿大-美国-印度-新西兰-欧洲-肯尼亚

旧帖 2012-09-12 09:47:37
Post #2
蓄谋已久的间隔年

爱生活的大米 离线 爱生活的大米 这次间隔年旅行是我蓄谋已久的,用时髦的话说,重走一回青春,哈哈。即为祭奠我十六年的辛勤劳作,也为开启我新的一段人生旅程。

第一次看到间隔年这个词,是在一个广州女孩的游记里,想一想,这个词也非常适合我,并且为自己的“壮举”又找到了一个借口,便拿来用了。说到借口这个词,我们似乎总要为自己的行为找到一个合理的说法,我们活在一个社会公认的价值体系里面,比如成绩优越、事业有成、子孙满堂,我们被传统观念所复制,我们在别人夸赞和羡慕眼光中找到成就感甚至幸福感。当然我不是一个愤青,这些标签其实对我也很有诱惑力,只是近些年来,我越来越多地思考,我需要别人眼中的辉煌还是自己能够感受到的快乐,人生必须有一个固定的轨迹吗?我需要让每一个人都喜欢和肯定吗?我可以按照自己喜欢的方式生活吗?我可以不需要计划人生而是追随自己的心灵选择未来的方向吗?

让我产生这些思考的原因是多方面的,影响最深的是07年在梅里雪山经历的那次雪崩,10名当天登山的同伴中有两位遇难,另一位女孩重伤昏迷数月。虽说自己幸存下来,但我开始了对人生的思考,因为在临近死亡的那一刻,我惧怕的不是死亡,也没有思念亲人,我只感叹生命即将结束,可是我还没有品味过人生,我一直在为未来拼搏,可是死神却比未来先向我招手,优秀、成功、未来……这些词都显得灰暗,我要好好活一回,为自己而活!

除了对股票被套牢的耿耿于怀之外,偶尔我也会思考幸福这个词,小时候我向往长大,觉得长大了肯定很幸福,骨折之后我渴望再一次站起来,觉得能直立行走随意去洗手间而不是终日躺床上的人很幸福,每天挤公交上班的日子里,羡慕车进车出的人,觉得香车美女是幸福的……但是,你幸福吗?我觉得这些没有带给我绝对的幸福,幸福似乎总在未来才能实现!当越来越清醒地认识到这点之后,我有了一个新的想法,2012之后,我要把每年都当世界末日来过,这样我就不会再期待未来了,这样我就可以珍惜现在所拥有的了,我规划着怎么样来让今天的我幸福起来,我要为今天而活,健康并开心地活着,最好能让身边的人也开心。

以上都是屌丝二B文艺青年的神经思考,落到更现实点的层面,间隔年旅行,势在必行。到2013年1月15日,我工作了16年,过完了上半辈子,再来一个16年,黄土就埋到我的双峰上了,我步履艰难,而我还没有好好看一看这个我曾经来过的世界,没有跟有缘一起生活在这世界上的人们亲切交谈,没有体验过这个世界上如此多姿多彩的风土人情,没有品味过琳琅满目的佳肴美食和神秘文明……从事16年IT工作后,我收获了肩颈劳损、神经衰弱、脂肪肝、还有人生的迷茫,我想歇歇了,我想心性澄明地活着,我想将来在我的墓志铭上写下一行字——“老子曾经潇洒过”。

以上描述看过去有些消极,为了给青年们传递正能量,我还得反过来说一下,其实我很热爱工作热爱挑战热爱生命,我的体内还流动着热血,只是我觉得我的人生应当稍作停留,大概6-8个月后,我仍然会回来找一份我喜欢的工作,继续体验工作和服务他人所带来的无法替代的成就感,这丝毫不亚于旅行所带来的乐趣,这就是我的人生,你的人生会怎么样呢?完全由你来决定,但一定要能吃得上肉看得起病,这是基本的保障,而后才会有精神层面的快乐。

以上是我此次旅行的心态和基调,欢迎讨论指正,请勿生硬模仿。
爱生活的大米 于 2013-10-27 17:41:29 编辑

----------------------------------------
环华:http://www.doyouhike.net/forum/912145,0,0,0.html
环中西部:http://www.doyouhike.net/forum/2332302,0,0,0.html

旧帖 2012-09-12 09:48:35
Post #3
筹备与行程记录

以下是完整的行程记录:

爱生活的大米 于 2013-10-27 18:26:02 编辑

旧帖 2012-09-12 09:49:10
Post #4
拍摄于旅程中的几组照片

爱生活的大米 于 2013-10-27 23:08:07 编辑

旧帖 2012-09-12 09:49:42
Post #5
写于旅程中的几篇随笔

爱生活的大米 离线 爱生活的大米 旅行一月记忆,于大理

经过一年的翘首以盼,间隔年旅行终于如期出发,朋友说我是善于计划的人,其实计划更多的是让自己心安,更是对内心焦虑的一种平抚,人们通常都是在一种信念的寄托下活着,而这就是我的信念,是让我感到呼吸自如的氧气。事实上计划中的事一直在改变,从辞职的过程到始发的旅伴,从旅行的路线到队员的来去,历经变化有时可以是一种乐趣,我用处之泰然的心态接受事实,刷新思绪后接着计划明天,于是更多的惊喜在不经意间出现。我跟朋友说,计划是拿来改变的,而过去的历史是拿来回味的,所以我用博客记录过往,用excel计划明天,乐在其中。

关心我的朋友总会问及我旅行的感受,浓缩成两个字就是惊喜,出发前我计划了大致的线路,没有计划路上该发生什么事情,用一盏空杯感恩上天的恩赐,于是我遇见了那些人、那些景致、那一束阳光一阵清风和一滴落在脸颊柔情的雨。旅行中我暂时忘记了时间,不再惦记今天是星期几,只在乎对遇见的人微笑再甚至搭搭讪,在看到心动的风景时踩下刹车用相机记录下来,然后和朋友们分享我的那一份心动,在饿了的时候选择最合心意的餐馆做下来饱餐一顿,碰到投缘的店家再聊聊八卦。时间对我来说只是许许多多未知的惊喜,而我不急着去迎接它们,我想自己已经胜利进入到了旅行状态中。

本来对于贵州没有过期待,甚至在第一版的计划中没有出现在我的excel中,最终孤月师太游记中俊俏的苗家妹子还有我挂念的学生们让我将它纳入进来,如今我庆幸自己没有与这片美丽的土地擦肩而过。虽然没有小月镜头下的妹子出现,但那里最最朴实的人们给我留下了美好的印象,他们或在田间耕种或在迎面而来的路上微笑问好,让我完全忘记了会议、PK和邮件,我感受到了作为人的存在感。住在高山之上的少数民族同胞勤劳地开垦出千层梯田,远望田园、村庄和大山,显得那么和谐自然,有时真不知道现代文明是否有必要那么大跃进式地向前奔跑,让我们忘记了生的本质,只是村中的人们也向往遥远的都市,我们也习惯享受便捷的生活,让我不至于完全否定文明的进步,只是请大家慢一点,回到自然的怀抱,让它洗去你的疲劳,净化你的灵魂。我向来喜欢山水,贵州完全满足了我的渴望,有一天我会回到这里,住于山腰的阁楼,呼吸林间飘来的清风,听门前流水潺潺,看眼前七彩梯田,望远处层林尽染,晚上围着火炉喝茶聊天,吃的都是农家菜,美啊!

一路下来走了广西贵州云南,感受着喀斯特地形的奇特、梯田所蕴含的民族智慧、北盘江的险峻壮丽、红土地的绚丽色彩、洱海的温婉多情,我总是跟旅伴感叹祖国的地大物博,这个词终于在身临其境后从纸面落到了实处印在我心里,接下来我们会去到更多的地方,感受地貌和民族风情的多样化,我们在认识周围的世界,也希望最终能够认识自己,弄明白生的意义,应该怎么活下去。

窗外下起了雨,看到人民路上旅行的人们含笑奔跑,我坐在云南咖啡馆的临窗座位隔岸观火,似乎感受到了他们的快乐,旅行的勾魂之处恰恰在于感受与交流。

在路上,风光无限

自从进入香格里拉后,天气变得恶劣,连日都是雨雪。据当地人说,这是去年冬天以来的第一场大雪,从另一方面看,我们的到来滋润了这片土地,哈哈。而这种极端天气也给我们展示了大自然的另一种美,从我们迈步上路开始。

在路上,我们看到了雪后的纳帕海,宽阔洁白,篱笆、民居与牦牛点缀其间,像置身童话世界里;在路上,我们遇上了拉姆一家,她们在雨中等待来车,于是车厢成为两个民族温暖的空间,把她们送回家后,父亲热情的端上酥油茶和面饼,带我们参观家里甚至经堂,并且盛情留宿,我知道这是对我们深深的信任与情谊,祝他们喜乐安康!在路上,遇到一拨拨的骑行者,或奋力往上或雪地推车或正在歇息修车,他们的勇气和毅力让我钦佩,在他们身后我从不鸣笛,以次向他们表达无声的致敬;在路上,住宿青旅,也许大家正苦逼地被大雪所困,可是休息室火炉旁没有一声叹息,反而逃票和搭车的趣闻火爆全场。

人生,不能止于对远方的幻想或臆测,风景,都在路上,以你意想不到的方式出现,行者的未来总是充满惊喜!

遇见藏民

在没有进过藏区的人们眼里,藏民是非常神秘的,也许充满好奇,也许有些畏惧。自4月10日我们从香格里拉进入藏区以来,一直没有停止过与他们的接触,有路上搭车后来邀请我们家访的,有村庄里的家庭旅馆,也有路上擦肩而过相互微笑致意的。

一路走来藏民们带给我很多感触,其中最深的是他们对生活的热爱。在我们住过的三户藏民家里,无一例外,厨房的炊具擦得撑亮,院子里是一片草地,墙角和院墙上种着各种鲜花,联想到寺庙里好像也有很多花,这种喜爱也许是在他们血液里的吧,甚至在门廊和柜子上,他们也以鲜艳的色彩雕刻描绘出各色花朵。也许你觉得青藏高原的色彩比较单调,殊不知这个民族的骨子里却是如此热情奔放。

藏家的女子很勤劳和注重礼节,她们的五观富有线条感,一点点的高原红,看着你的眼神非常真挚而且带着一丝敬畏,送上食物的时候,总是恭着身子双手捧上,即使递筷子也是如此,让我们很受感动。藏家的早餐通常有饼子和酥油茶,我由开始的慢慢适应到后来爱上,停电的时候,女主人还特意发起电为我们打酥油茶,在一些随意的举动中让我们感受到她们的大方和温情。

牦牛和山珍是藏家的主要收入来源,别以为藏民收入低,据说那曲和山南的藏民每人每年挖虫草可以赚十来万,而牦牛一头也值上万元(通常一家有30-60头牦牛),所以他们很少外出打工,真正的安居乐业。我想牦牛肉之所以好吃,源自于它们无拘束地生活在天然草场中,空气新鲜,夏季时更是鲜花满地,牦牛们要不吃草要不晒太阳要不注视着远方的雪山发呆,像极了他们主人的生活,很是令人羡慕。

信仰

进入藏区以来,无时不被藏民对佛的虔诚所感染。只要一闲下来,你就可以看到他们一手数着佛珠一手转着小经桶,每一个动作都是对佛的崇敬,都代表着念诵佛经。每天清晨他们都要在自家的桑炉里煨桑祈福,每月十五都要带上松柏枝酥油藏粑到附近山上的经幡阵前或寺庙里煨桑转经。不管男女老少,转经成为了她们日常生活的必须,藏区的老者多有风湿,他们即使拄着拐杖一路踉跄也不拉下这趟功课,更不必说不远千里磕长头到拉萨朝拜的信众,亲眼看到他们在大昭寺门前表露对神的敬仰。

这种信仰就这么辈辈相传,朋友说他们真的相信佛主能够度化他们的来生吗?我想他们或许从来没有认真去从逻辑和科学的角度去考虑这个问题,神是不是真的存在或者长成什么样对他们来说并不重要,重要的是他们相信神一直在守护着他们,于是他们有了心灵上的寄托,以普世的价值观来指导他们行为,形成普遍认同的处世原则和社会秩序,于是处处你都可以感受到藏民们的慈悲胸怀。在我们那边乞丐大多招人嫌弃,而藏民们会给他们施舍食物或者一角的零钞,甚至会在街上以随身携带的饼子喂食流浪狗。

不同的宗教信奉不同的神灵和教义或者说价值观,从本质来说这些神灵之间是相互冲突的,但我很理解漂流少年为什么可以同时信奉不同的宗教。在不同宗教的教义中有一些共通的东西,比如慈悲、仁爱和尊重生命等,我们可以从中抽象出自己所认同的价值观,而不局限于信奉某一个具体的神灵,从而形成我们自己独有的"宗教"。所以朋友问我有没有信仰时,我会说我不是任何主流宗教的信徒,但是我有自己的信仰,我信奉自己做人的原则,信奉真、善、美。正如此次间隔年旅行,也源于我自己"宗教"里的价值观,过自己想要的生活,不被金钱和世俗的陈规束缚,享受生活让生命有意义。

没有信仰是可怕的,如一具游魂,因为你不知道为什么而活着,自然也就谈不上生命的意义。如果内心足够强大,假使你不想复制别人的生活,你也许可以在内心有一个自己的宗教,活出自己的样子,不枉人生一世。Caution:别走火入魔!

旅行

大概99%的人都会说自己喜欢旅行,至于为什么喜欢,有人是贪玩不想工作,有人想放松或者疗伤,有人是对生活的重新思考,有人为着传说中的"艳遇",有人只是为了赶一赶潮流,种种。

而我,间隔年旅行源于对大自然和生活的热爱,未曾想过游历西藏之后便像人们所说的接近佛祖有了顿悟从而改变了人生观,只是以敞开的胸怀去感受看到的景物和接触到的人们。感触最深的有两点,一是祖国的地大物博,二是对生活的态度。

地大物博这个词从小就一直耳闻,这次终于有机会目染,虽然行程还不到一半,但是从南到西亲自驾车经过了丰富的地形地貌,奇特的桂林山水、秀丽的贵州山川、油画般的东川红土地、险峻的滇藏公路峡谷、满是羊群牦牛的高原牧场,延绵起伏的青藏高原雪山群峰、充满神秘感的寺庙、时光铸就的土林、还有藏民转山转水的神山圣湖。身临其境置身于这片广袤的土地,了解到除了城市的高楼林立和家乡的山村,还有一个如此迤俪多姿的世界存在,我向往在这些土地上走走,感恩大自然的所赐。

生活态度,往高了说价值观,是我们决定自己行动的基础。生活需要平衡,得到的时候总是要舍弃一些东西,很多人在这里挣扎甚至失衡。在西藏这种自然环境相对恶劣的地方,藏民们却能够安居乐业,并始终虔诚地信奉佛祖,无数次颂念佛经为来生祈福,他们找到了内心的平衡。想想我们为了自己的信念舍弃了什么?自由与责任,财富与汗水,名利与计谋,我们作出了怎样的选择?大地经历亘古的时光而成今天的样貌,供养着亿万个生命,作为这些生命中的个体,我们其实只是时光长河里一粒微小的尘埃,所以我不把自己看得太重,按照自己的想法做喜欢的事情,没有必要去复制别人的光荣来充当自己的梦想,岁月终将翻过我们这一页,冷暖自知,快乐到死!

别样新疆

话说别样,寓意有两,一是维族同胞对朋友的热情和对生活的热爱,二是穿越叶城至库车的茫茫戈壁滩翻越天山雪峰后映入眼前的绿色世界。

来这边之前,朋友一直提醒喀什地区治安不好要注意安全,自己也看过相关的报道,但我相信这些只是个别事件,仍然坚持初衷没有变更行程。很巧的是刚好老同学小易也在喀什,更巧的是他当地的一个维族朋友刚好结婚,因此有机会参加了一场地道的维族婚礼,与他们一起跳舞,一起品尝当地美食,贴身了解他们的生活习俗。刚见面的时候他们会主动与你热情握手表达友谊,这个礼仪好像在我们这里都成立商业行为了,在新生代的交往中慢慢消逝。进餐前,大家会先洗手,在餐桌上,主人总是会先为你倒上一杯热茶,进餐过程中,他们会热情为你分配食物并招呼吃东西,维族在餐桌上不饮酒,但是热情醉人。婚礼的主题不是吃喝,而是轮番上场的舞会,这时全村的小伙都会聚到一起尽情起舞,还不时邀请我们加入,也很喜欢我们给他们拍照,这样一个下午至少要跳上四五场。小伙还会单独与新郎对跳,红包也是这个时候边跳边塞给新郎,大伙会一起拥簇着新郎去迎娶新娘,在新娘家的院子里一场舞会也是必不可少,这是一个多么热爱舞蹈的民族,我想这是源自他们对生活的热爱。另一个场景是问路,他们的回答非常详细,而且几乎所有人都一样,让我们完全没了距离感,这次与维族同胞的近距离接触给了我别样的体验,民族不是问题,人心才最重要。

伊犁草原与山峰的颜色让我常常觉得是PS上去的,绿得一塌糊涂,前所未见,尤其在经历戈壁滩后场景瞬间转换,让我不得不感叹大地造物的神奇,更加热爱祖国的山川,后悔当年没有好好学习地理知识。经过建设兵团五十年的耕耘,在河谷地区开垦出良田万顷,放眼望去,机械化耕作的农田广阔而整齐,一幅恢宏的田园画卷,山脚下游牧的毡房变成安居小楼,居住环境非常怡人,翻过山去,便是牛羊成群的高山牧场。在这个绿色世界里转悠了差不多半个月,终日与牛羊、骏马和鲜花为伴,呼吸着最纯净新鲜的空气,多么让人流连忘返世外桃源。

别样新疆,我会再来的,住上一两个月。

怎样才是幸福人生

阳光明媚的满洲里一道街某家客栈小而精致的驴舍里,明天即将独自上路的我盘腿在洁白的被单上开始YY这个很屌丝的话题。前几天一位杰出的新疆登山家在巴基斯坦的一起暴力事件中不幸遇难(默哀3分钟),户外运动再次被人们所颂扬,虽然自己也在进行着间隔年的环华自驾,但我仍不免要反思,旅行者比居家者一定幸福吗?这也是我回去之后要面对的问题,趁今天这个宁静悠闲的上午提前拿来思考一下。

在我的意识里,先入为主地认为,在任何时候,有意愿有能力且有勇气去做自己喜欢的事情,这样的人是幸福的。看到过两句话,"走遍世界,也没有寻到那条通往内心的路"和"我想要一栋房子,面朝大海,春暖花开,儿女成群",如果没有作者认领那就是我瞎编的哈。这里看到了两段不同的际遇,两种不同的生活心态,两个不同的人生选择。

幸福感在自己的内心,而不由外在条件决定。经过草原时,看到小马驹依偎着妈妈,这是幸福的一家;经过阿尔山这个森林与草场环抱着的温泉小镇时,老伯骄傲地告诉我,他们长年呼吸最纯净的空气,喝着最清甜的泉水,欣赏四季皆美的风景,他的脸上满是幸福的笑容;当我在呼伦湖畔为三位六十岁的骑行者拍照时,他们给我讲述精彩的骑行路线,孝顺的儿女,看得出来他们健康而欢乐。这三种马或人的幸福,没有固定的模式,却享受着一样的喜悦,来自内心的真正安宁与快乐。我们还在向往空中楼阁一样的幸福吗?还在期望复制别人的成功吗?还在等待人生奇迹的降临吗?为什么不先跟自己谈一谈?

十年前我期待工作上的成就,于是刻苦钻研,算是超出了自己的预期也没有让家人失望;一年前期待一次间隔年旅行,于是果断辞去工作如期上路,现在我正享受着这幸福时光。正因为我一直在做自己喜欢的事,所以一直觉得自己很幸福,有什么理由不这样一直幸福下去呢?很多人羡慕我的这次旅行,也许是照片给他们注射了兴奋剂吧,其实旅行不是幸福的代名词,回去之后我也许继续享受工作的乐趣,也许去体验完全不同的生活比如摄影师服务员农夫或者义工之类,也许蜕变成一家庭煮男,也许又开始上路……

很多未来无法规划,但通往幸福的路只有一条,做自己此刻喜欢的事情,不需要足以服众的理由,只需要跟自己谈谈!
爱生活的大米 于 2013-10-27 17:58:44 编辑

旧帖 2012-09-12 09:50:58
Post #6
约伴声明

爱生活的大米 离线 爱生活的大米 约伴声明:
本次为非赢利性质的约伴旅行,所有费用均AA分摊(拼车作为独立的部分,费用单独与承运人结算,后有说明),由大家推选的成员专职负责费用的收集和管理,并定期向大家公示收支数据,接受所有成员的监督。户外活动存在不可预知性与危险性,尤其计划的行程多在条件较为恶劣的户外环境中(部分行程在高海拔地区),可能因复杂路况、户外活动、餐饮住宿、自身健康状况、自然灾害等因素对自己生命财产造成伤害或损失。本人没有领队和急救经验,不承担领队职责,大家应在遵循自助和自愿原则的基础上团结互助。参与约伴者需要充分认识可能存在的已知和潜在风险(可参考磨房网相关风险提示)并完全对自己的行为负责,本人和其它成员不承担任何经济与法律上的连带责任。参与约伴即表示完全认同以上声明。

约伴对象:
需至少有一次10天以上自助旅行经历,并希望你具备以下几个特点:
A、玩乐派,吃住不腐败不自虐,能快速适应环境,能够开得起玩笑;
B、具备驴友的精神,懂独立愿互助,主动服务集体而不过多依赖他人;
C、热爱大自然,有环保意识,注重心灵的体验而不苛求出好照片;
D、有自己的个性和喜好,并乐于分享,同时也能够适当迁就他人;
E、相近的预算,同行的朋友最好能够一起吃住玩,每月7000元左右。

行程计划:
本帖中所发布的路线只是一个粗略的计划,规划了一个主线与大致时间,有可能随时根据具体情况做出调整,原则上由大家讨论决定,本人保留最终决定权。约伴者可因安全、线路或其它任何理由在结清费用后立即离队,同时本人也保留强制要求成员三天内离队的权利。
________________________________________________________________________________________

拼车声明:
本次拼车不是赢利性质的营运服务(如果队伍中有其它车辆,则其它车辆的性质由其承运人单独界定),仅为分摊交通费用。本人有10年驾龄,所驾驶车辆也是我的日常用车,有半年在山地与高原地区驾驶的经验,为保障安全,除非有特殊情况,全程仅由我本人驾驶。车险中包含有5万元的司乘人员意外险,拼车过程若发生意外,本人责任仅限于协助申请此项保险的理赔,不承担其它任何连带法律与经济责任。理解大家长途旅行倾向带比较多的行李,无奈空间有限,同时为了保障行车安全,每人限定最多携带一个65L左右的大背包、一个随身小背包和一个睡袋建议外套与保暖的抓绒等带两套就够了,贴身换洗的秋衣秋裤可以适当多带。离开车辆时,自行决定是否携带行李,如因放置在车上而意外丢失,本人不承担赔偿责任。

拼车费用:
原则上费用AA,但除了油费和过路费之外,需要纳入车辆磨损、维修保养和保险等其它费用。为方便执行,无论拼车人数是多少,统一按每人每公里0.5元收取(后附费用分解详情),停车费和洗车费按实际发生费用均摊。如果发生车陷和自然灾害等需要救援的情况或者因共同协商决定的行为导致车辆违章罚款,费用由车上人员均摊。如果你有意加入行程,请提前联络,视座位空置情况可提供1-2个可预订座位(需同行15天以上),在交纳1000元订金后确认座位,如无法如期同行不退还订金。

费用分解:
以下费用评估存在不准确的因素,所有拼车的同伴,需以认可此计算规则为前提,并预交1000元费用:
1、每公里总费用估算为1.5元,其中油费与路桥费1.0元,杂费0.5元(包括保险、保养、磨损及维修费);
2、杂费构成供参考:按平均每天行驶150公里计算,一个月的行程约为4500公里,保养费用500元,车险300元,车辆磨损及维修费用1500元,合计2300元,约0.5元/公里;
3、包含本人在内,整车乘员数1-4人,因拼车过程人员变化较大,以平均3人计算,人均每公里0.5元。

爱生活的大米 于 2015-05-28 13:22:44 编辑

旧帖 2012-09-12 13:04:08
Post #7
Re: 我的间隔年,开始活好下半辈子

我是萤火虫 离线 我是萤火虫 楼主,第一段话写的很好,希望在自己36岁时也有同样的勇气,过自己想要的生活。

浪迹天涯。。。

旧帖 2012-09-12 13:11:29
Post #8

c7aska 离线 c7aska 成功人士啊!!敬佩。
您的生活都很完美,唯独缺了婚姻,或许您是时候需要收获婚姻了,单元您在间隔年中能收获美满的婚姻,或许,您的“下半辈子”定义就完全不一样了。

旧帖 2012-09-12 13:19:00
Post #9

c7aska wrote:
成功人士啊!!敬佩。
您的生活都很完美,唯独缺了婚姻,或许您是时候需要收获婚姻了,单元您在间隔年中能收获美满的婚姻,或许,您的“下半辈子”定义就完全不一样了。

谢谢你的祝愿,虽然这不是我旅行的目的,但上帝或者佛祖要这么安排一下,我也不反抗。

旧帖 2012-09-12 13:19:53
Post #10

wljoarnge 离线 wljoarnge 支持你,人生就是一次旅行,重要的是过程,结果都一样的。
O(∩_∩)O~

旧帖 2012-09-12 13:26:41
Post #11

走过十年 离线 走过十年 楼主既然有这么长的时间,建议还是骑单车去吧,骑单车可以看到更美的风景!

旧帖 2012-09-12 13:42:32
Post #12

青丝1986 离线 青丝1986 不奢望自己在也工作中会有这样的成就,只是从楼主的经历真切地让我看到,只要将计划付诸行动,从现在开始每年去一到两个地方,几年积攒下来,也可以看到很多美好的风景,有许多精彩的回忆了~~

旧帖 2012-09-12 13:49:14
Post #13

放生 离线 放生 嘿嘿,看来活完上半辈子的人不只我一个tongue 正是:“年少得闲始是闲“
2011年放手作了一次“辞职之旅“,发现生命原来可以这样...
2012本命年据说运势很差, 只好狠很工作,宅一把...
2013年三四月份准备开始“辞职之旅 第二季“,如果路线一致可以跟楼主晃一段approve 这次主要是想走国外,国内好的线路这几年几乎走遍了tongue 不过有些地方还想悠闲地走第二次big smile

尘世 向左 =违章    梦想 向左 =天堂
向左 - 天堂,2011 辞职之旅@新疆 青海 西藏http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/535592,0,0,1.html
2013 "辞职之旅第2季" 4月, 从尼泊尔开始流浪

旧帖 2012-09-12 13:57:39
Post #14

骑着键盘去放牧 离线 骑着键盘去放牧 和楼主有同样的打算。毕业以后,就一直工作。每每有改变现状的冲动,又怕家里人担心。还有很多的患得患失,因此一直也没有下决心体验自己想要的生活,走自己想走的路。直到前几天,朋友的突然病逝,让我一下子明白了,想做就去做,不要等。理想是否能够成为现实取决于你是否开始去实现。如果总是畏首畏尾,不敢踏出第一步,那理想永远只是理想。 打算再努力工作半年,攒点钱,希望在明年5、6月份的时候开始自己的新生活。 一个人,一个背包,一路走下去。看不同的风景,体验不同的人生。

千江有水千江月,万里无云万里空。

旧帖 2012-09-12 14:13:33
Post #15

放生 wrote:
嘿嘿,看来活完上半辈子的人不只我一个tongue 正是:“年少得闲始是闲“
2011年放手作了一次“辞职之旅“,发现生命原来可以这样...
2012本命年据说运势很差, 只好狠很工作,宅一把...
2013年三四月份准备开始“辞职之旅 第二季“,如果路线一致可以跟楼主晃一段approve 这次主要是想走国外,国内好的线路这几年几乎走遍了tongue 不过有些地方还想悠闲地走第二次big smile

我要好好看看你的旅程,学习一下,呵呵。

旧帖 2012-09-12 14:13:56
Post #16

鸽子0503 离线 鸽子0503 写得很好,等待楼主更新。

旧帖 2012-09-12 14:36:01
Post #17

艾米莉123 离线 艾米莉123 支持!
對於你的職業生涯很感興趣,呵呵...

我幻想的并不多,一个欢喜的你,一处绝好的湖光山色,一段我们并行的旅途...

CN帖﹕2011.6月新疆伊犁http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/509759,0,0,1.html

旧帖 2012-09-12 15:41:57
Post #18

默默-陈 离线 默默-陈 如果说上半辈子我忽略了生命中许多的美好,那下半辈子我希望放慢步伐,去经历生命中的每一次感动!

祝福LZ~ 未来的日子感动于各种大大小小的美好~

且行且珍惜……

旧帖 2012-09-12 15:50:13
Post #19

micropower 离线 micropower 加油! 一切才刚刚开始!

旧帖 2012-09-12 16:32:31
Post #20

冉燃 离线 冉燃 人生或许在经历过种种后方能悟透一些真实,能放下是福。

旧帖 2012-09-12 16:35:22
Post #21

放生 离线 放生
爱生活的大米 wrote:
我要好好看看你的旅程,学习一下,呵呵。

同学 同学 (共同学习)approve

尘世 向左 =违章    梦想 向左 =天堂
向左 - 天堂,2011 辞职之旅@新疆 青海 西藏http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/535592,0,0,1.html
2013 "辞职之旅第2季" 4月, 从尼泊尔开始流浪

旧帖 2012-09-12 16:44:41
Post #22

湘山 离线 湘山 楼主有才有为,行动力强,祝间隔年收获满满,让我们分享你的精彩!

旧帖 2012-09-12 16:47:19
Post #23

张囗笑 离线 张囗笑

时下流行说:'俺有三段感情经历)))))))))))))))".祝你早点开始第4段爱情))))))))))))))big smilebig smile

旧帖 2012-09-12 17:49:53
Post #24

meimeiwoxingwosu 离线 meimeiwoxingwosu 关于辞旅行,我羡慕了很多年,这次终于下定决心,2013年3月辞职,4月背着包,拿着单反,沿途走下去。。。国内或国外。。。

周游各地,广结好友

旧帖 2012-09-12 18:18:50
Post #25

花见 离线 花见 祝顺利成行

一花一世界

» 论坛 » 长假远行 » 我们的间隔年,159天环华自驾 96

邀请xuliang1215参加此活动