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旧帖 2013-09-27 12:32:51
Post #1
未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72

未完成的阿里环线

       这事儿得从我去年在上海见到朱四说起,吃饭喝酒谈儿女家事工作身体人生苦短各种不如意说完了,蓦地说起去西藏吧,趁着现在身体还利索!那时候刚把我的小越野卖了没多久,朱四许诺要买霸道,不过还没考到驾照,我则憧憬了开着霸道在川藏路上颠颠儿的滋味。
       转眼今年上半年过去,接到宏宇电话是7月初了。计划已变,人增多了,多到一个车装不下,两个车装不够,路线从自驾川藏线入藏变成了飞到拉萨租车往阿里。说是哥几个年龄都不小了,也大多没上过高原,自己开车走那么远怕受不了。我转头搜了下阿里的路线,也不比自驾川藏线简单啊!心里有点没底,嗯,是对这几个家伙没底。我起码还爬过亚丁雪山嘛。然后把行程、物品清单什么的给我了,车子也基本联系好了。好吧,我乐得轻松。搜了N篇攻略,勤奋攻读,加每天游泳和隔天跑步。
       临行前半个多月最后的人定了,就宏宇、老马、朱四和我,招两个搭乘拼成6人两车的计划没实现(后来还是实现了一车3人的计划,暂且不表)。QQ讨论组里把路线、物品、身体状况说完就冷冷清清了,没什么兴奋劲儿,和我同时在的另一个去阿里的群里上至圣湖圣山,晚至夜宵吃啥,高原上穿啥、抹啥的热闹卓然不同,没女人参加的活动连说话的心情都没有!老男人太没劲了!
       按常识上到西藏这样高海拔的地方旅行一般先要在拉萨住两天适应一下高反。宏宇和老马在成都蜻蜓点了下水之后先上去了,朱四熬火车找上学的感觉,我凭着成都比上海高出500米我也得晚两天走。
       还在最后收拾整理东西的时候,老马已经在拉萨街头闲逛了。我关心地问了下状态,回复曰没感觉,并发了23点半的布达拉宫夜景以示如履平地 。

D1:从成都平原起飞。地表很快抬高,正好今年第五期的《中国国家地理》介绍了这条航线,机翼下依次跨过的是邛崃山、大雪山(都是横断山系)、沙鲁里山和念青唐古拉山等山脉。越飞离山越近。座座山巅穿透云雾,有的顶部是闪闪发亮的雪峰。在降落前盘旋中,山脉向下绵延的缓坡和高原河流形成的冲击扇有调理的交错呈现,广阔的大地表面有自然的神秘力量作用,冥冥中有主宰,须得敬畏。
        第一天的会面是在如家的前台,带着一股小诊所染来的味道,先期到达的3个人已经倒下两个半。士别两日就可刮目相看了。除了自带的红景天等常规的药物,又从诊所开了一堆,三人疲惫而热情地带我视察了离如家100米的小诊所的病床和输液设施,老板非常的热情,很无意地关照说我嘴皮有点发乌,一副你丫快来了的样子。(老马自觉把鼻子插管的照片发一下)
       行程待定。下午去逛了布达拉宫前面的广场,我不是佛教徒,没心思上去(对了,布达拉宫好像是文成公主的宫殿得嘛,不是庙子)。他们三个也没进去,不知道是没心还是没力。拉萨位于在周围环山的河谷地带,布宫又是建在河谷中的一面山坡上,依着山势据险而立,端的是易守难攻,还有着俯瞰平民众生的骄傲与惬意。和现今别处城市中央威严高耸的ZF大楼是一个意味。建筑的最高处插了一面红旗,比建筑和红旗更高的是天空。
       晚上无事,躺在床上等我的高反。朱四半夜爬起来找老马拿药,嘱咐我第二天买个体温表。从此早上起床后的程序就变成了:量体温-数脉搏-吃药-洗脸。

 
旧帖 2013-09-27 15:09:49
Post #2
未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D2:在拉萨。三人继续到诊所报道,输了几瓶液体后朱四和老马貌似好些了,宏宇继续吃各种药片。下午在大昭寺旁边的藏茶馆喝了酥油茶,我觉得味道挺好。晚上商议了计划,宏宇状态依然不容乐观,准备订次日早上机票正式结束此次西藏之旅。剩下三人中朱四基本恢复了,老马还有点拉肚无力。三人委员会(后面改成了村委会)决定次日先往海拔低些的林芝走。若老马继续不行则即刻返回老萨任其买票溜之。我的阿里北线啊,越来越远!

D3拉萨到林芝。从拉萨往林芝走要翻过一个山口,海拔逐渐升高,两人每隔半小时问一次高度。到了4000米以上之后,老马感觉状态还不错,逐渐兴奋起来,关心起路边的植被和动物。路上骑自行车往拉萨方向的人越来越多,有的路段简直可以用川流不息来形容。他们大都从头到脚全服武装,看不出脸上的疲惫,但车子和身上的衣服还是带着尘土的颜色。近米拉山口,海拔逐渐到了5000米,老马愈发兴奋,开始跟骑车的人招手。朱四做若有所思状,提出过了山口河流是不是往东流的问题。这个分水岭的问题成为后面系列高原智商测试题之一。在5090的山口停车,我们小心翼翼的下来,走路和撒尿都保持着稳定而缓慢的速度。老马打了一个两分钟的电话,大意是告知自己人生所至的新高点。朱四默默地抽烟,我咔咔拍了几张照片,和藏区所有的山口一样,山顶上挂满了经幡和彩旗,一具白色的牛骨竖立在路边等人拍照。在山口的另一个方向,三三两两的骑行者正在做绝望的冲刺。他们为什么骑车来这里?劳心、费力,历经磨难是为证明自己,是为经历平凡生活中没有的苦,还是只为了打发长长青春岁月中大段大段的无聊时光…


拉萨河谷一段,灰色的山是很好的背景,河水的蓝,是印了天空的缘故。


米拉山口的云,懒洋洋地停在山顶不想飘走。
别处生活72 于 2013-10-05 17:18:13 编辑

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旧帖 2013-09-27 21:03:01
Post #3
Re: 未完成的阿里环线
 
飘遥自在 离线 飘遥自在 老男人的游记,有点意思
 
旧帖 2013-09-28 15:58:32
Post #4
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72          今天的真正景点是巴松错,从巴河镇离开318国道往北开上半个小时的车程就到了。湖水源自雪山上的冰川,幽蓝深邃,又倒映着湖岸的翠绿,所以叫“绿色的水”(藏语巴松错的意思)。湖中的扎西岛上有一座1500多年的红教寺庙,我们三人对寺庙都不感兴趣,就在湖边的草地上坐着,买了几颗烤土豆吃,卖土豆的藏族姑娘大概也没什么生意,和我们聊了起来。
        一只黑乎乎的小猪哼哼着走近来,盯着我手中的食物点点头,又哼哼几声,老马把他的土豆给了小黑,于是我们愉快地相处了十多分钟。


白色的雪山,幽蓝的湖水,湖滨的小村庄,红、灰色的屋顶掩映在绿树丛中。

        过了巴河镇之后,318国道和尼洋河并行。河道宽阔,水流平缓,许多的沙洲从河的中间露出来,长着低矮的灌木和芦苇,风来摇曳,更加深了这条河优美慵懒的样子。河流和公路的两岸树木茂密葱绿,就是传说中西藏江南的风光了。在快到林芝的一片树林旁,我们停下休息,买了点路边农庄的苹果,小小的,外皮泛着自然过渡的红色,咬一口,很紧密, 很甜,象十八岁的姑娘。

        晚上9点多到达林芝的八一镇,在酒店旁边找的石锅鸡,很贵很难吃。
别处生活72 于 2013-10-05 17:19:37 编辑

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旧帖 2013-09-29 10:56:36
Post #5
未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D4:从林芝去派镇。林芝的海拔只有3000多一点,气候温润。尼洋河绕城而过,河边是连片的农田,收割后的青稞秸秆堆成垛。公路沿河走了不远来到林芝机场,尼洋河在这里注入雅鲁藏布江。正在我们绕过机场的时候,一架飞机穿出山间的云层向着跑道直直地降下来,云的高度只到两旁的半山,而机场的另一个方向是河,在这样低矮而神奇的通道里降落,如果是我坐在飞机上,大概也会惊呼吧。

最美的林芝机场,跑道的尽头停着几架飞机,朱四说要在旁边修个五星级的酒店。


       在雅鲁藏布江的两岸,树木葱茏叠翠。云朵挂在山的腰间,我们经过岗嘎、米尼、白拉这些村子。在山坡和河流之间,有大片黝黑的土地,长在田埂边的柳树有怀抱粗细。牛羊在收割后的地里埋头吃草。猪们在公路上自由穿行,有的狗趴在路中间睡着了。

雅鲁藏布江在这一段还是温顺和缓的,对岸这个突如其来的沙洲有个好听的名字-——丹娘。我们研究了很久都没有搞懂它出现在这里的成因。

        派镇是前往大峡谷和南迦巴瓦转山的出发地。我们换乘景区的车辆从山上窄窄的仅容单车通过的小路继续前行。在两棵长在石头上的大桃树前停下来眺望南迦巴瓦。

随着峡谷的加深,雅鲁藏布在这里也变得激流汹涌。最著名的当然是那个U型的峡弯,我们的车并没有在高处停留给我们拍下峡谷全景的机会,而是直接下到了谷底。

左边是著名的U型大峡谷,这个角度看平淡无奇。村庄之上是云中神山南迦巴瓦。


       我们在河边休息了一会儿,听着轰隆隆的水声,和一个卖小东西的藏族青年人聊了会儿天。这个河边的小村很多是门巴族人,他们擅长负重步行,徒步墨脱也要从这里出发,很多步行者就在这里雇佣背夫和向导。门巴族的姑娘身材高挑匀称,鼻直眼深,面容俊美,擅长歌舞。朱四一路上都在放他的门巴族偶像女歌手的歌。在停车场卖东西的地方,一个小女孩边唱边跳,手脚舒展,声音奔放嘹亮,两个青年妇女在边上指点,这大概就是她们的言传身教。

       回程的路往拉萨方向赶了一段,住在巴河。在河边吃完河鱼往回走是天已黑,小镇上灯光稀疏。仰望天空,星河灿烂,银河就是一条光带。在这样夜幕低垂的地方,才真的看到繁星是什么样的。城市的夜空已被各种灯光撕裂,没有了夜幕的被盖,所以我们睡不踏实。海拔不高想洗个澡,脱光了等热水等了十来分钟,结果第二天感冒了。                  

D5:巴河——拉萨。感冒了,拉肚,头疼。在本次旅程海拔最低的终一天,我的高反于来了。因为是回程,所以整天都是赶路,两驴在车上都懒得下来。

 
别处生活72 于 2013-09-29 11:19:33 编辑

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旧帖 2013-10-05 15:58:28
Post #6
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D6:拉萨——日喀则——白坝。回到拉萨住了一晚后再次出发,沿318国道往日喀则-拉孜-定日。早晨的拉萨河谷阳光明媚。谷物收割完的田地平淡而清静。柳树低垂,河流缓慢。云在地上投下影子,山以青黑的边缘勾勒蓝天,灰白的公路和河流若即若离,一直延伸到远方。这些自然的风物和谐地存在,天地无言而有大美。忽然明白了自己对城市里形状巨大或高耸的建筑无比厌恶的原因,因为它们粗暴地改变了地平线。
收割后的拉萨河谷


        在尼木休息的时候,路边有引用山上的水流做功的装置,我们研究了一阵,老马结合在藏式茶馆闻到的气味,断定是研磨藏香用的,一问师傅,果然正确。证明丫智商已经从高反中恢复了,于是非常自得地又去问朱四,朱四胡乱猜了几个,没答对,要么是智商还没恢复,要么是被公司里的不停的电话搞的脉搏上串下跳,心烦意乱。
        过了仁布之后,雅鲁藏布江的上游变得平坦舒缓,青稞尚青,油菜金黄,还有不知名的开小红花的植物(我说是马铃薯,朱四说土豆不开花,这道题至今还未验证答案),在八月的阳光下,它们亮闪闪地连片蔓延到河边。
油菜、青稞和不知名的农作物



在雅江转弯的地方,沙洲浮出,把水流弯成最柔美的样子,路过的云彩在沙滩上投下阴影,仿佛被盖。野鸭爬上沙滩,抖落身上的水珠。

        从拉萨走日喀则-拉孜-樟木这条线,在9月金秋季节应该更美。
        到拉孜后,看时辰尚早,我们赶往珠峰下的小镇白坝。这里是出发往珠峰大本营的最后一个小镇,去大本营的驴友都在这儿买门票,补充给养。要看珠峰日出的就再往上走,睡大本营的帐篷,我们到的时间晚,两村民也不像有冲刺珠峰看日出的劲头,于是住了师傅指定的旅店。三人间的设施很差,还有股奇怪的味道,朱四郁闷的说头疼,不想吃饭。天快黑的时候风很大,在小镇唯一的街道上呜呜的扫荡。蒙在睡袋里,头疼时时来袭,对明天的珠峰没有一点期待。
 
别处生活72 于 2013-10-05 17:21:07 编辑

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旧帖 2013-10-08 13:18:58
Post #7
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D7:白坝——珠峰。进了珠峰国家公园的大门,山脚下还有一个小村叫切村。多少人千里迢迢赶来只为看一看这世界之巅的真实模样,而在这里不过是他们的平常生活。过了村子,路面变成了碎石土路,开始沿山势扶摇直上。旁边的岩石纹理纵横交错,还有的扭曲成Ω形状,呈现亿万年强烈地质活动的后果。在这静默的山峦和大地之下,是巨大的力量。

        车子嘶吼颠簸着爬到了5000多米的垭口,我们停车休息。想不到这么高的地方还是挂了经幡,有两栋临时的房子,顺路边有些摆卖的纪念品,几个藏族青年在练习歌舞。老马走到远处方便,坐在房子边的一个人对他大喊、挥手,老马不得其意,继续畅快,结果回来被拦住收了5块钱环境污染费。本以为会一路往上爬到大本营,结果转过垭口就开始拐向下山。这一段才是著名的珠峰99道拐,又绕又颠,几乎晕了。有的路段司机直接开下路面从斜坡冲下去。有传说这一段也要修成柏油路了,那样会有更多的人来珠峰一日游了,大概就像登个峨眉山那么容易。从保护的角度看似无此必要吧,虽然我们也不能脱俗的来了。一直到山脚,又出现一个村庄。很多房屋看起来是新建不久的,在附近的山坡上,还有老的土砌房子的残垣。通过村子的时候,居然堵车了,几辆大巴排成队停着,正在上一批年龄7,8岁到10多岁不等的学生,大概是政府组织他们集体到外面的县城上学吧。

手机拍的小村。光线变幻莫测,只是从车上到车下的距离,一支烟那么短的时间,景象已有不同。我们匆匆而过,短暂的停歇留下的只是浮光的影子。也许应该停留下来,进到村子里面,看太阳从哪个山头升起又从哪里落下;溪水怎样曲折地穿过村子,劳动的人们何时出现在田间,何时牧牛而归…

         再次向上爬的路上我们搭了一个叫格桑的藏族姑娘,是在大本营开帐篷旅馆的。20来岁,皮肤微微有点黑但不是很黑,收拾得也蛮干净。性格开朗,普通话也说得挺好。我们很快的交流完了为什么在山上开帐篷旅馆,好不好挣钱,挣了钱想做什么这些问题之后,两村民的高原反应引起智商下降加上第一次和藏族姑娘这么亲密接触,问的问题就越来越弱智和不靠谱了。(格桑姑娘现在都还没把我的明信片寄来,是忽悠我还是被他们两个搞烦了呢?)

        大本营比我想的热闹多了,大概有50顶帐篷,乱石中间满地狗屎和鸟粪,成群的鸽子在空地上起落觅食。中午时分,大拨看日出的队伍还没上来,无聊的藏民聚在一起玩一种类似摇骰子的赌博游戏。从大本营坐考斯特再走十分钟到一个山包前停下,普通人就只能到这里了。山包上风很大,有两个骑车上去的学生凝望着云中的珠峰发呆。我们和一个从西安骑车到拉拉萨然后搭车过来的研究生聊了起来,后来还把他带下了山。一如大多数人一样,我们的运气并不太好,一朵朵白云接连从珠峰前面飘过,就是不让露出山峰的全部面目。这一刻没有遗憾,也没有感慨,毕竟我们只是坐着车上来,短短的呆了两个小时而已,不至于人品好到爆。

         因为海拔造成的反应迟钝记忆减退,朱四再次的把手机遗忘在上山的考斯特上,所幸被后上去的一拨人捡到了。再次搭车上去拿手机的时候,因为司机不愿意多等,朱四在世界最高极体验了一回玩命冲刺。下山的路途,我们请教了搭车的小何(学地理的)这高山上大片鹅卵石的形成原因,果然是地表隆起,水流下倾的不断冲刷中成形的。随着海拔快速下降,人的脑子反应也快速恢复,几个人与小何就一系列的地理问题热烈地交流起来,和上山途中搭了格桑一起的迟钝可笑完全不同。
从大本营眺望珠峰.


    从大本营往下走了几公里后,我们离开主路,拐上了另一条去老定日镇的路。这条路先是顺着珠峰流下来的溪水而行,而后趟过溪流,翻越了几座不知名的山峰,路在草地和荒漠上时隐时现。山顶部的冰川好像近在咫尺。这些无人触及的自然风景,也许是我们真的应该停下来,搭一顶帐篷,烧一壶开水,喝一杯热茶,让风穿过身体,用眼睛印在心底。才是旅行的意义。


        离开珠峰不久路上还能遇到一两台车,翻过几个山口之后道路变得若隐若现。荒漠蔓延,类似戈壁。高一点的地方还有整片的冰川。
这一片是珠峰国家公园的无人区。在无人区,远古河流留下的河滩,两山在远处对峙。视线所及之处,除了我们没有他人。这些山峦河川是多少年自然力量的痕迹。过去和未来在这里变得模糊,而此刻正在流逝。


        荒凉、冷峻,这正是我想要的。在自然面前,生命变得渺小,但也因此而珍贵。在这世界的最高极,不应只是观光,总要遇到点什么,经过一些困难,体验到平淡生活中所没有的,甚至是生命里的极限,才不虚此行。不是风光洗刷了眼睛,而是经历提升意志,这大概才是所谓的洗刷心灵。朱四已经在珠峰跑了人生最高的100米,我还只是在车上摇来晃去,连高反都不严重,所以还没有苦难可以净化我。
       晚上住在岗嘎,就是老定日。客栈的藏族大姐载歌载舞,我和老马喝高了。睡到半夜,老马饿了,起来啃压缩饼干。我只睡了一小会儿,手机照着,在喜马拉雅呼啸的风中上厕所。坑很深的说!

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旧帖 2013-10-08 14:34:03
Post #8
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D8:岗嘎——仲巴。
岗嘎,这个珠峰脚下的小镇。早上的云层很厚,没有拍到日出。据说在有日出的时候,整个镇子都是金黄色的。
 

我拍完了,两个村民才睡眼惺忪地起来。
我们住的西部藏式客栈,两个村民和狗。


        这一天经过了佩枯错和希夏邦马景区的入口。佩枯错离公路有点远,看起来有点小,没有走进去拍照.虽然买了希夏邦马的门票,我们却在过了门布镇不久离开318国道,一路向西,奔向阿里.而318折向南方,通往樟木口岸.据说那一路的风景也是很好,只有下次了。

        在喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间,沿着马泉河和当却藏布一路向西是大片的高原牧场.雪山在遥远的地方,草原平缓,河流弯曲安静地流淌。
草原湿地,地平线上是雪山。


        中午经过萨嘎,只有几条街道的县城整个把路面和水沟翻了个底朝天,正在修建基础设施,以便作为越来越热闹的阿里线上重要的接待站。在一个同样脏兮兮的川菜馆匆匆吃了点就继续赶路。晚上住在海拔4700米的仲巴县城。因为过渡放牧草原沙化严重,这个县城已经搬迁过一次了。现在的街道和部分房屋都是内地援建的,很新。县城周围却看不到什么生机。除了政权所在和过路客商旅人的停留所需,这个公路边的小城大概没有太多别的存在意义。经过了前两天的艰苦,两村民要求住好一点,于是找了一家新的宾馆,很贵,不过设施都还干净,而且有网络。洗了澡出去逛街,补充物资。在杂货店老板娘推荐的川菜馆吃了串串香。半夜,忽觉喘不过气来,吸了点氧,迷迷糊糊要睡着,又觉得气不够憋得难受醒过来,就这样反反复复在喘气中熬到天亮,第一次觉得睡过去有可能再也醒不来。这是我上高原以来真正的第一次感觉到极限。

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旧帖 2013-10-14 12:09:29
Post #9
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D9:仲巴——札达。从拉萨到阿里环线最著名的两个地方是冈仁波齐和玛旁雍措。分别称为神山和圣湖,其中位于中国、印度和尼泊尔边境上的冈仁波齐更是是印度教、佛教和苯教共同的神山,并被认定是世界中心。徒步转山需要2~3天。从地理上说,这里是印度几条大河的发源地。因为此次不去转山,所以只能远眺了.而玛旁雍措,我们决定返程的时候再进去.这是此行最遗憾的地方,以村民的体力和勇气,遗憾也是必须的.我确定还会去转一次。

       进入阿里地区,从过了马筱木检查站就开始下雪.阿里的平均海拔比日喀则要高,气候也更寒冷和干燥。
八月雪,草未黄。远山闪闪发亮。


       过巴尔兵站左拐,翻过一个海拔5300米的山口,就进入了扎达. 山口下面的山谷颜色绮丽。一汪小湖象宝石一般。


绮丽山谷。


       札达是一个巨大的高原盆地,盆地的边缘是连绵的高山,它们的顶部伸入了云层,所以地平线是和云层接在一起的,广阔的高山草甸就是云盖下的一口浅锅。在盆地的中央,是泥土下陷切割形成的土林。
层次分明的土林。在低低的乌云下和远处青色山峰的环绕中,大地苍凉而寂静。仿佛域外的星球。


       札达县城也是在土林中建筑的,我们抵达的时候正是黄昏,夕阳把县城后面的山崖照的金黄。

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旧帖 2013-10-17 11:23:20
Post #10
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D10:古格——玛旁雍错。古格王朝由吐蕃王朝瓦解后的一支王室后裔创建,从10世纪建立到17世纪后,延续了700年,藏传佛教在这里重新兴盛并传入西藏中心。700年后突然又消失泯灭了。只剩下土山之上庞大的宫殿、寺庙和许多精美的壁画。我们从壁画上看到有印度和波斯装束的人像,似乎是当年宗教仪式和几个民族文化交流的记载。无怪乎这里会成为藏传佛教重新兴起的地方。从残缺的典籍中找不到关于王国更多的记载和后人的流向。十数万人延续几百年的王国就这样消失的无影无踪。对于古格突然灭亡的原因,我想除了外侵和内乱,王国庞大都城的奢靡生活和众多的佛教寺庙,靠并不多的臣民供奉,这荒原上脆弱的生态能否支撑也是个问题。
这地方要拍漂亮的片子,要么早,要么晚去。我们到的时候是上午,光线平淡无奇。



在风和雨持续数百年的扫荡中,一代王朝的辉煌远去,只留下寂寞的灰白山谷。


       因为假期的关系和耽误的时间,我们此行最远就只能到札达了,从古格遗址下来就往回走。赶到了玛旁雍错湖边的时候已经是傍晚。云很厚,看不到落日,还有点小雨。回程的关系加上这天气,我们都有点灰暗,神圣不起来。
傍晚的玛旁雍错,云和湖在努力地亲近。


       200块包了个9人间,厕所要到门外去上。旁边有个看起来像个酒店的建筑,老马去看了全住的印度和尼泊尔人。每年的这个季节,他们坐着大巴到神山圣湖来转山拜湖。成群的藏狗在湖边逡巡,风很急,温度比白天急剧降低,我们更无意转转,各自吃了碗炒饭就回房间点上蜡烛,电9点钟以后才来。

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旧帖 2013-10-19 21:03:48
Post #11
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D11:玛旁雍错——萨嘎。圣湖的早晨是从狗们的早会开始的。晚到的我们不得不起身。从客栈到湖边只有几十米,我们顾不上吃饭,摸索着走到湖边。朝阳在浓厚的云层后面展现万道霞光,不肯露出真面。湖面微波暗暗荡漾,飞鸟咕咕地鸣叫着经过,有的落在了靠近岸边的草丛的尖上。慢慢地,湖对岸远远的雪山之巅已经闪闪发亮了...

       湖边的沙堆上是三三两两卧着的狗,早会已完,现在是晨歇时间。它们趴成最惬意的姿势,对经过的拍照的人无动于衷。偶尔把头抬起,眯着眼看看太阳升起的方向。岸边额草丛中是另一群早起的人,他们从异域为了朝圣而来,此刻正蹲伏着做身体内部的清理,风吹过的时候,现出白花花的一片。
若有所思的朱四。


       离开客栈后,车子爬上一个小山坡,往下可以看到圣湖柔美的一湾。在圣湖的附近还有个叫拉昂错的湖,因水咸而寸草不生,号称鬼湖,据说湖水蓝得让人醉,因为赶路这次就去不了了。
回望那美丽的圣湖一湾。



途经的高原牧场。

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旧帖 2013-10-19 21:21:30
Post #12
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D12:萨嘎——日喀则。今天继续往回赶路。日喀则盛产青稞。在山谷间靠近水源的的平地和河岸边的冲积扇上,青稞欲黄。丰沛的水资源和充足的粮食,让这一带的村庄相连,人口密集度远远高于阿里地区。山谷之中有雨水和雪水冲刷下来形成的小块的冲积带,都密集地生长着杨树,树林间有牛羊悠闲地吃着草。而在冲积带之外,则是空荡荡的沙土和石砾。在这里,一切的生物和生命是如此明显地依赖于水的滋养。
村庄和青稞地,高原上的收获季节即将来临。如果忘记海拔高度,这里的景观和江南的秋色没多大差别。
日喀则城外,青灰的大山下,一片油菜花明亮的黄色如缎带一般。

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旧帖 2013-10-19 21:32:27
Post #13
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72        D13:日喀则-羊八井-纳木错。从续迈乡往羊八井方向是走一条地图上没有的路穿越。水泥公路消失在一个村子之后,汽车顺着一条河边的小路往山上爬。小路是从山上滚落下来的乱石中间开凿出来的碎石路,从河边的3900不到一直上升到4600多,翻过一个山口,眼前出现一片广阔的草原。四周是群山环绕,有得山顶还有积雪。草地中央有一片两平方公里左右的湖面。微波粼粼中,有野鸭游弋。湖对岸的山下是一个村庄,阳光透过云层在村后的山坡上投下斑驳的光影。在高原之上,云水之间, 村子和时间一样静默安详。
高原湖畔的村庄。


       到纳木错的时候,又翻过一个5000多米的山口,随后就看见了湖,但车子开到湖边还花了半个多小时。
纳木错黄昏。

         纳木错的接待点在扎西半岛旁边,几十家板房旅社和饭馆围成一圈,旅行社和自驾的车队都很多。师傅找的客栈偏偏没有电。厕所在板房的旁边,木板搭的,坑很深,缝很宽,苍蝇很是迫不及待的扑上来,SHIT!炸弹都还没脱机!(老马拍了蹲位没有)

        爬上扎西半岛的100米不到的小山包,两村民呼哧呼哧的歇息了两回。山顶的石头上晒着小阳光,我们没觉得圣洁,只觉得很爽。
扎西半岛往下看:水天一色,白云缥缈。
别处生活72 于 2013-10-19 21:51:24 编辑

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旧帖 2013-10-19 21:43:25
Post #14
Re: 未完成的阿里环线
 
别处生活72 离线 别处生活72 D14:纳木错——拉萨。早晨起来没吃饭就走到湖边,等待拍日出的人已经很多。湖水接连涌上岸边,正是早潮。千万年前,这里还曾是大海中央。
纳木错清晨的霞光。


        朱四偶遇了一条狗。

我不动,你别过来...

        半岛下面有个泄湖,水面波澜不惊,象一面蓝色的镜子。我和朱四沿着岸边默默走着。太阳还没有升起,却把彼方的天空和云彩照得恢宏透亮。海水千万年地涌起又平复。而我们,终究是要离开的。


        回到拉萨,我先搭机返程,朱四和老马第二天走。从市区去机场再次经过拉萨河谷。远处的山峰,近处的河滩,收割后安静的土地,他们的房屋象黑色的棋子散布在坡地上,两三家人聚居一处。在那些房屋周围,灌木茂盛地生长,而溪水从树下和石缝中汩汩流出,这些风物是如何形成?牧人赶着牦牛走过碎石的小路,走过浅浅溪水,他们何时来到这里?他们说着什么样的语言和故事?在漂流的云海和静默的大地之间,在草叶和石屋的上空,在我们不能抵达的地方,他们的历史仍在延续。

       有朋友问,西藏好玩吗?我想要的,其实就是去转个山,在山路上疲惫到爬不起来。在这样极端的地方,体验到自己的极限,感觉到面对困难和恐惧的时候,通过坚持!面对自然的不可战胜和几乎要失去呼吸的局面——最后的坚持,推动着自己往前走,然后所有的事情都变得很平淡。这样的感觉在日常生活中是很难感受到的。这一次,我没有完成。

        当然,对于旅行,有不同的心态。有的是放松,有的是探险,有的只是收集旅行目的地然后贴上完成的标签。我们虽然也是上车睡觉,下车拍照,但我觉得,最重要的是,这个地点和你的意识在某一时刻产生了连接,让你内心有所启发。

        而对于拍照,我也有了新的理解。

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