主题位置 长假远行 / 广州 » 论坛 » 长假远行 » 川渝 » 10.1贡嘎之行——攻略已发。 55
旧帖 2004-10-20 10:10:00
Post #126
回复: 10.1贡嘎之行作业及PP,粮票有限,每日十张

小鹿 papa 离线 小鹿 papa

真是漂亮

----------------------------------------
......小鹿!快跑......石头!等等我......

旧帖 2004-10-20 10:58:41
Post #127

大老虎 离线 大老虎 出差两天,才回来发东西,让大家久等了!

由于此次天气不佳,故发部分2002年拍摄的照片,希望大家同样喜欢。

10月3日

今天告别子梅了,告别我们的清新空气、清澈流水和安详的村庄,以及隐藏在这背后的静寂宁谧的生活。一大早收拾好行李和马匹,准备向着另一个方向的“文明社会”进发——一如许多人对城市既爱又厌的心情,隐没于贡嘎深处的这座小村庄也让我们不忍离去而不得不离去,至少我们已经好多天没正经吃过一顿饱饭了。宁谧的生活让人向往,但艰苦的环境又使人畏惧,这或许是生活原有之意,2002年来的时候我还知道有一个来自成都的人在小贡嘎寺修行,而今也离开了——或者是到另外的地方寻正果了吧,但不管怎么说,这里并不是一个适合人居住的地方,我对在这种环境中充满喜乐地生活的藏族同胞除了深深的敬意之外,似乎还有一些不合时宜的同情——至少,每个人都应该有追求文明生活的权利吧,他们应该知道外面的世界,知道自己民族除了拥有雪山和牦牛之外,还有英雄的格萨尔王,还有善写情诗的五世达赖,还有传唱于世界的动听歌谣——至少,他们应该用自己的文字来记录自己的生活吧。可惜的是子梅村几百年来的与世隔绝使他们甚至没有一个识字的人,今年终于修建了一所小学,但至今找不到老师。

基于这些原因,我并不愿意别有用心地为这样的生活大唱赞歌。很久以前读张承志的《黑骏马》——一个蒙古人为蒙古写的故事,对开头那段话记忆犹新,他说:

“也许应当归咎于那些流传太广的牧歌吧,我常发现人们有着一种误解。他们总认为,草原只是一个罗曼蒂克的摇篮。每当他们听说我来自那样一个世界时,就会流露出一种好奇的神色。我能从那种神色中立即读到诸如白云、鲜花、姑娘和醇酒等诱人的字眼儿。看来,这些朋友很难体味那些歌子传达的一种心绪,一种作为牧人心理基本素质的心绪。……”

我同样认为世世辈辈劳作在这里的人们,生活不如我们看起来的那么平静与详和,我希望有一天能读到这样的作品,是他们用自己的目光看到的世界,用自己的心体会到的生命,而不是我们这些局外人充满浪漫情怀的臆想或者悲天悯人的叹息,我甚至固执地认为我们根本就没有这个权力。

然而不管怎样,我们都得离开了。从村口的小桥上走过,多吉书记一直把我们送出很远,叮嘱我们走路小心。回望这逐渐远去的村庄,忽然想起一首诗来:

“古早的古早的古早以前
吾乡的人们就开始懂得向上仰望
吾乡的天空传说就是一片
无所谓的阴天和无所谓的蓝天

古早的古早的古早以前
自吾乡左侧延绵而近的山影
就是一大片泼墨画
紧紧地贴在吾乡的人们的脸上

古早的古早的古早以前
世世代代的祖公
就在这片长不出荣华富贵长不出奇迹的土地上
挥洒咸咸的汗水
播下粒粒的种籽
繁衍他们那无所谓而认命的子孙”

在这深重的大山里生活的是否也是一群“无所谓而认命”的人呢?我无从知道。一路走下来,看到因为某公司在这里修电站的原因,从三道桥到巴王海已经在修路了,砍倒了很多树也炸平了很多山,感到怅然的同事也在想,对当地人来说,这未尝不是一件好事情,至少他们以后不用因为买一包盐而走上两天的山路了。那个帮我们赶马的,充满羞涩的17岁小姑娘或者可以安排到一份工作了,面对工业文明的发展或者侵蚀应该如何呢?或者让他们自己来评价要比我们来得公正吧。

一路上没什么好说的,遇到好几队来自全国各地的驴子,和我们一样充满好奇与兴奋地望贡嘎而去,祝福他们有一个愉快而充满感动的旅程!

行程:子梅乡——巴王海约20公里(徒步)    巴王海——三道桥约40公里(徒步)    三道桥——草科约25公里(面包车)   草科——石棉约70公里(面包车)   石棉——汉源55公里(面包车)
海拔:子梅村3250 m  三道桥约2500m  石棉县城约950m  汉源县城860m

发一张我自己比较喜欢的:

旧帖 2004-10-20 11:00:37
Post #128

大老虎 离线 大老虎 路上的古树,很有特点的几棵树。

旧帖 2004-10-20 11:01:11
Post #129

大老虎 离线 大老虎 路边拍到的村庄,拍于2002年5月

旧帖 2004-10-20 11:01:53
Post #130

大老虎 离线 大老虎 村庄,也拍于2002年5月

旧帖 2004-10-20 11:02:27
Post #131
我是重庆的土著呀,我们也顺利穿越了塔公-木格措!

gyne 离线 gyne 老虎兄,和你们告别后我们也顺利走出了塔公草原。哪张折多山夜空真是不摆了,值得我们等你这么久!

旧帖 2004-10-20 11:02:21
Post #132

大老虎 离线 大老虎 子梅村背后的雪峰

旧帖 2004-10-20 11:06:32
Post #133
回复: 我是重庆的土著呀,我们也顺利穿越了塔公 ...

大老虎 离线 大老虎
gyne wrote:
老虎兄,和你们告别后我们也顺利走出了塔公草原。哪张折多山夜空真是不摆了,值得我们等你这么久!

恭喜你们也顺利完成了行程,希望那天回到重庆能共叙旅途的快乐!
那天为难大家了,谢谢你们也陪着在那里吹了十分钟的冷风!
把你们的好照片也发上来吧!

这一张是子梅背后山上被大火烧焦的树木,02年的时候我以为是雷击引起的山火,这次才知道是“大炼钢铁”时不慎引发的山火,看来天灾不过人祸啊!

旧帖 2004-10-20 11:07:16
Post #134

大老虎 离线 大老虎 02年的时候我们是这样过河的:

旧帖 2004-10-20 11:08:29
Post #135

大老虎 离线 大老虎 还有独木桥

旧帖 2004-10-20 11:11:30
Post #136
回复: 回复: 回复: 10.1贡嘎之行作业及PP,粮 ...

大老虎 离线 大老虎
大苹果 wrote:

哈哈,看到这一张就想起我们队员赤脚趟过冰川的插曲啦,就我聪明,是骑马过的,远远就听见我们队员的“嗥叫”,事后他们还“嫉妒”我,给我夸张冻到骨髓的爽,不过我知道这一定是他们难以忘怀的体验!

看来大苹果狡猾狡猾的啊,我对那里冰冷刺骨的水记忆犹新,在巴王海过河脚都差点冻掉——过完之后感觉完全麻木了,很久很久才恢复感觉!

旧帖 2004-10-20 11:13:32
Post #137

大老虎 离线 大老虎 发几张人物的吧,这张是巴王海上面那间小窝棚的主人,02年的时候拍的,可惜这次去他已经过世了。

旧帖 2004-10-20 11:15:16
Post #138

大老虎 离线 大老虎 还有他的妻子,一个非常和蔼善良的老阿妈,留神看她的眼神,还一如孩子般的清澈。

旧帖 2004-10-20 11:16:49
Post #139

大老虎 离线 大老虎 替我们赶马的泽仁卓玛,一个17岁的小姑娘。

旧帖 2004-10-20 11:17:17
Post #140

大老虎 离线 大老虎 还是她

旧帖 2004-10-20 11:18:02
Post #141

大老虎 离线 大老虎 泽玛的姐姐

旧帖 2004-10-20 11:18:11
Post #142
回复: 回复: 我是重庆的土著呀,我们也顺利穿越 ...

独啸山林 离线 独啸山林
大老虎 wrote:
子梅背后山上被大火烧焦的树木,02年的时候我以为是雷击引起的山火,这次才知道是“大炼钢铁”时不慎引发的山火,看来天灾不过人祸啊!

40多年过去了,那不死的枝干,仍然愤怒地直指天穹!

----------------------------------------
独来独往,啸震山川;威严自信,勇往直前——虎的性格

旧帖 2004-10-20 11:21:48
Post #143

大老虎 离线 大老虎 看护贡嘎寺的老喇嘛,长达1秒的曝光,他一动也不动。

旧帖 2004-10-20 11:22:57
Post #144

大老虎 离线 大老虎 还剩点粮票,随便发两张夕阳的,是俺家乡啊,欢迎大家去玩。

旧帖 2004-10-20 11:23:31
Post #145

大老虎 离线 大老虎 另一张

旧帖 2004-10-20 11:26:08
Post #146

大老虎 离线 大老虎 好了,我的作业交完了,谢谢大家捧场,稍后将发详细攻略并说明原因,希望大家补充!
看片会通知在第一页,诚邀所有关心的朋友们参加!
祝大家有一个愉快的旅程!

旧帖 2004-10-20 11:36:50
Post #147
回复: 回复: 10.1贡嘎之行作业及PP,粮票有限, ...

大老虎 离线 大老虎
seaflower wrote:
3日下午上山,当时已6点过了,居然看到这样的景色。。。

羡慕,祝贺!各人运气不一样啊!
真奇怪你们这么大的图片怎么发上去的!

旧帖 2004-10-20 13:56:15
Post #148
回复: 10.1贡嘎之行——本人的PP发完了,本周五 ...

我有N自由 离线 我有N自由 “古早的古早的古早以前  
吾乡的人们就开始懂得向上仰望  
吾乡的天空传说就是一片  
无所谓的阴天和无所谓的蓝天  

古早的古早的古早以前  
自吾乡左侧延绵而近的山影  
就是一大片泼墨画  
紧紧地贴在吾乡的人们的脸上  

古早的古早的古早以前  
世世代代的祖公  
就在这片长不出荣华富贵长不出奇迹的土地上  
挥洒咸咸的汗水  
播下粒粒的种籽  
繁衍他们那无所谓而认命的子孙”  

喜欢这首诗 ,如果能用四川话来念应该更有意思 smilesmilesmile

旧帖 2004-10-20 14:35:19
Post #149
回复: 回复: 回复: 10.1贡嘎之行作业及PP,粮 ...

ozeo 离线 ozeo
风中藤条 wrote:

这种果子可以吃的,很甜的,小时候很喜欢吃。

藤条mm也来了,老虎的强项是长途单车行,参加老虎的活动一定不会失望smile

叫我大熊

旧帖 2004-10-20 15:26:04
Post #150
回复: 10.1贡嘎之行——本人的PP发完了,本周五 ...

灵菲儿 离线 灵菲儿 真是太美了。后悔没有跟到去。有机会我一定会去了

» 论坛 » 长假远行 » 川渝 » 10.1贡嘎之行——攻略已发。 55

邀请xuliang1215参加此活动