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旧帖 2013-06-19 19:13:34
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一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一】
 
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一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一】

一路向北(一)。启程(哈尔滨)

第一天:   深圳3.5小时 哈尔滨 45分钟 中央大街21:15火车 海拉尔

乘深航ZH9845次航班09:30飞冰城哈尔滨。。

下午14:30抵达哈尔滨,乘机场巴士到市区。哈尔滨机场有1、2、3条机场巴士线。1号线到火车站,2号线到中央大街,3号线到太平桥,票价均20元。这个价格好像全国基本统一,记忆中各个城市的机场到市区的大巴票价基本都是20.

由于之前机票、火车票,车呀都是黄娜同志在联系,因此,她乘了1号线去火车站直接取票,剩下我们9人搭乘2号线直奔中央大街。

我跟团友们素未谋面,见了才知道是一帮广东人。之前听说要求很高,要吃好住好。估计是一群FB分子吧。说点正经的,没有一个是帅哥。

本以为哈尔滨会比较凉快点,到了才发现天气阴沉、闷热无比。跟旁边的“哈帅”聊了下,恍然大悟,原来拜该死的“梅花”(台风)所赐!扯句题外话,发现疯狂变态的台风每每都有一个特温婉动人的名字,搞不懂!

无数次在心里描绘过中央大街充满异国风情的样子,心里有了满满的期待。当中央大街就在眼前时,有些失望。那些被粉饰一新的欧式建筑,让人觉得矫情。

拖着笨重的大箱子无法逛街,一致同意找个小旅馆寄存下行李,我们的火车是晚上21:15的。如此,还可以吃了晚餐再上火车。在中央大街旁的一条小街里有找了个旅馆叫“军转中心”,一间房160,平摊到每人头上也就16块,将就了。

然后在毛毛熏肉店吃了我们此行的第一次大餐。



味道不错。让人受不了的是东北人太实在,盛菜的盘子都特大,而且都满实满载。只能怨我们太不了解东北人了。打着饱嗝,看着桌上剩下的那些大盘佳肴,唏嘘心痛不已。



尽管对中央大街很失望,但还是想去看看圣。索菲亚教堂。

圣。索菲亚教堂名不虚传,庄重、肃穆、大气、古朴。



公元1903年,随着中东铁路的建成通车,沙俄东西伯利亚第四步兵师也侵入了哈尔滨。沙俄为了稳定远离家乡士兵的军心,于1907年破土动工建造圣索非亚教堂。当年的教堂采用全木结构,用作该步兵师的随军教堂。而我们现在看到的教堂是1923年9月27日重新修建的,经过长达9年的精心施工,富丽堂皇,典雅超俗的圣索菲亚教堂落成,它是典型的拜占庭式的建筑,巍峨壮美。



在夜幕降临之前我们三人(娜娜、郑虹)围着教堂转了一圈,仰望着教堂洋葱似的穹顶直撑向哈尔滨灰色的天空,有白色的鸽子扑腾着翅膀飞过,在闷热的空气里划过一道清风,仿佛听见唱诗班的童男童女悠远的歌声弥漫开来,心刹那间澄净无比。深深地吸了口气,转身,步入俗世的人群中。

  回到旅馆,在公共澡堂匆匆忙忙地冲了个热水澡,退房,准备打车去火车站。

没想到打车相当困难。因为下班高峰期,并且很多的士司机拒载。我们不得不分头行动。20:40我们剩下的4个人终于栏到了一辆的士,看到我们这么多行李,司机很不情愿去火车站,说了很多好话,总算答应去了,我们的心拧得紧紧的,生怕赶漏了火车。下了车,一路狂奔进站。哈尔滨火车站相当老旧,长长的楼梯,没有电梯,连行李箱通道也没有。我拎着超大笨重的箱子上楼,下楼,苦不堪言。距离开车时间还有5分钟,我们一行人拉着行李狂奔在月台上。由于我们3个人是在+2车厢,基本在火车的最后。很想就近上车,试着问了几个守在车门口的工作人员,均遭无情拒绝,世态炎凉啊!

终于上了车,跑得发夹腰带都散了,披头散发人不像人鬼不像鬼,冷汗热汗一起冒,基本跟洗了个桑拿似的。

惊魂哪惊魂。

今天的基本费用:

1、深圳-哈尔滨机票:6.5折1800.00

2、哈尔滨机场-市区大巴:20元;车程45分钟左右;

3、旅馆寄存行李费用160元,平摊每人16元;

4、市区-火车站的士费:10元;车程10分钟;

5、晚餐:400多块大洋(10个人吃,浪费了很多,第一次嘛,不知深浅,就当是积累经验啦。

6、火车票:空调卧铺180左右+170高价手续费(旅游旺季,被人宰得心甘情愿)

一路向北(二). 呼伦贝尔之金帐汗

第二天: 海拉尔36公里 金帐汗160公里 呼伦湖35公里 满洲里

我这人睡眠很浅,稍有响动便会惊醒,更何况火车不停的哐哐当当声,所以在火车上基本是无法入睡的。一整晚都在祈祷,太阳啊太阳啊,明天你老人家一定不能吝啬啊,犹抱琵琶半遮面这事一定不能干哪。。。。。。

天早早地亮了,灰蒙蒙的,火车自顾朝着海拉尔方向驶去。心瓦凉瓦凉的,那个忧伤劲,像被打进了地狱。没有阳光,没有蓝天,哪来的草原哪,懂么?耷拉着脑袋,毫无生气地坐在床上,猛听到娜娜一声惊叫:“李殊,太阳,太阳啊,太阳出来啦!”

哦的个神,一个箭步冲到窗前,唰地撩开窗帘,哈哈,满眼的阳光正一路和火车赛跑呢,一直向前延伸延伸。。。。

      太美妙了!感谢主!

07:40,火车抵达海拉尔站。

随着人流走出车站,早上的阳光明媚地照耀着我们,一下子觉得神清气爽。娜娜已经和2个司机接上了头。咋一看,一高一矮,一胖一瘦,心想,说相声啊,搞得这么登对!瘦高个子司机姓李,矮胖个子司机姓王。李师傅很热心,看我的行李比较大,主动帮我拖着,领着我们去了停车场。

    两台车,一台北京现代小车,一台海狮面包车。



我们3女同胞一合计,直接就上了小车,剩下7个人自然就坐了面包车。

   早餐很简单,我们3人花了7元钱要了3碗豆浆4个包子,也撑得饱饱的,之后,便开始了我们在内蒙的第一天行程。

海拉尔应该是个工业城市吧,大烟囱随处可见,直直地插向高远的天空。还好,许是经过净化和过滤,排放的大都是白烟。这些烟一到高空中,便和白云搅合在了一起,形成了大片大片的灰白色的云朵。

   离开城市,心情越来越放松。当草原渐渐地呈现在我们眼前时,车里便有了惊叫声。“停车停车”,3个女人像喝了兴奋剂,一阵吆喝,李师傅相当的配合,把车停在了路边。像狼见到了羊,我们几乎是扑了过去,扑进了草原的怀抱。只听得李师傅在后面直喊:刚刚开始哈,美的还在后面哪!

   哪管得了那么多,他的声音早被草原的风给稀释了,待飘到我们耳朵边的时候已经没有了分贝。

道具,道具。

    围巾,帽子,表情,姿势,稀里哗啦地一阵乱摆乱拍,许是兴奋过度,手竟然有些颤抖,后来放在电脑上看刚开始拍的那几张照片,人都是虚的,哈哈!



在往金帐汗的路上,30公里路程的草原广袤辽阔,车子像行进在绿色的地毯上,马群不紧不慢地游走,野花顾自迎风招展;绿色铺陈得无边无际,天空变得越来越蓝,白云是她曼妙的衣纱。我们的视线随着起伏的小山丘在不断地拉长和收缩中交替,继而一览无余随草原伸向遥远的天际。



即使看到一小氹水,我们也会惊呼:啊,湖啊!然后自觉有些夸张过头,便又哈哈哈大笑。

金帐汗白色的蒙古包在我们眼前一字排开。



传说一代天骄成吉思汗曾在这里厉兵秣马,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。在网上看过好多攻略,这里拍摄的九曲相当的漂亮。我们3人都有导游证,以为可以大摇大摆地进去,结果在门口被拦住,说导游证要有出团计划书方可进去。放下架子跟守门的小伙子磨了半天,也不成,一问,门票才20块,便直接去买了票。每个人进门的时候都会收到一条红色的绸带,不知何用。本来最主要的是想到后山坡拍九曲,结果进去之后才发现,这20块钱花得相当的值。

   传说中的敖包近在眼前,高高地矗立在山丘上,蓝的天、白的云、绿的草、艳红的宝蓝的绸带在敖包上迎风飘扬,斑斓的色彩组成了一道绝世的美景。



许多游人在围着敖包打转。据说是围着敖包顺时针转3圈,然后再拣一块小石头包在红色绸带里扔在敖包上,所有的苦痛烦恼便被抛却,一生吉祥如意。不必花心思去考证它的真实性,转就转吧,扔就扔吧,开心,就是最简单的幸福!

放眼望去, 莫尔格勒河蜿蜒流淌在在草原深处。弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,用一种最自然最融洽的语言,生动地诠释了“美丽”。



我们一行中,居然有几个人没下车,并不断地催促我们早点去呼伦湖。来之前已经有朋友交代过,呼伦湖可以不去,已经没有观赏价值。但其他人坚持要前往,我想他们在乎的应该是呼伦湖的名气。

于是驱车160来公里,路上的草原风光在这里不再赘述。下午15:30终于抵达呼伦湖。

个个饿得头昏眼花,第一件事就是解决吃饭这生计。在呼伦湖的“小河口蒙古包餐馆”,FB分子们点了“全鱼宴”,花了将近1000块大洋,说吃的都是呼伦湖的原生态鱼类,清蒸、水煮、红烧、煎炸等等,整了6-7种口味



由于太饿,又没有米饭,我吃了几口就被鱼刺给卡住,想尽了各种办法,大口吞菜,大口喝醋,大口吃水饺,都没能将刺整下去,什么什么全鱼宴嘛,还没来得及品味到“鱼”的味道,肚子就已撑得胀鼓鼓的,上气不接下气! 打电话给老男人,诉说被鱼刺卡住的辛苦,想博点同情。不料他在电话里大声嚷嚷:“肚子那么饿你怎么能先吃鱼呢?”差点晕倒,不吃鱼吃啥?除了鱼还是鱼,难道吃草?

   至于呼伦湖,基本就是一潭脏水。昏黄的湖面上长满了浮漂,想想中午我们吃的那些鱼,心里直打鼓,这湖水里还能长出鲜嫩的鱼么?



也许因为这脏湖水微生物过多,营养够丰富,湖边的草却离奇的茂盛,长及马肚;


偏西的阳光已变得柔和起来,风撩起丰美的牧草,一群彪悍的马儿在湖边草地上自由地嬉戏、奔跑,这才让我觉得呼伦湖还是有它动人的地方。





刺仍然卡在喉咙,难受至极。决定早一点到满洲里的医院去去刺,顺便找一下今晚的房。我们抵达满洲里这个边境城市时已经是晚上18:00左右。这个城市不算太大,夕阳用它惯有的手法,将城市涂抹上一层金黄,大街小巷干净整洁,欧式建筑和中国本土建筑交相辉映,这个城市在我第一眼看到它的时候便深深地爱上了它。

   奇怪的是,还没到医院,那刺自己就下去了。松了一口气,我和娜娜开始分头找酒店。这里的旅游旺季只有7、8两个月,所以大小宾馆基本都爆满。功夫不负有心人,最后在一道街和二道街交界处(满洲里所有的主干道都按1、2、3、4、5这样的顺序排列),找到了一家叫“宜居假日酒店”的家庭式小宾馆,房间很温馨,有家的感觉,价钱也相对公道,位置也不差,大家都挺满意。


夜幕降临,满洲里灯火辉煌。



听说这个边贸城市很富裕,好多俄罗斯人商人常年往返于两国边界,后来干脆在这买房定居,大街小巷随处可见俄罗斯人,俄罗斯美女更是让人大饱眼福。于是我们晚上出去溜达了一圈,步行街上游人不算太多,夜晚的空气有些清冷,月亮高高地挂在天上,满天的星斗。我是第一次在城市的灯火中仰望一轮明月,月华如水,她离我们足够遥远,却又似乎触手可及,仿佛就悬挂在那些高楼顶端,与这城市的灯火呼应相接。



在步行街碰到了阿怡和徐峰,于是5个人决定找个地方吃晚餐,顺便喝点小酒。哪晓得这三道街上全是清一色的酒吧和西餐厅,个个都使出浑身解数,把招牌和霓虹灯搞得花里胡哨,发出或幽暗或璀璨或神秘或奔放的霓光。

    最后进了角落里的一个西餐厅,在地下,不大,却布置得雅致。点了几个菜,要了瓶伏特加。伏特加是烈酒,我断然不敢沾,他们几个倒是喝得津津有味,力赞菜的味道也不错,只是这酒,品了半天,是否正宗,就不得而知了。



出门,已灯火阑珊时,回头看见我们喝酒的这家西餐厅名叫“喀秋莎”。



第二天基本费用:

1、  门票:金帐汗20,(导游证不免);呼伦湖30(拿证在门口忽悠了半天,得进,呵呵);

2、  餐费:早餐3人7元(超级实惠);午餐全鱼宴980元,10人(有点奢侈);满洲里晚餐200元左右,5人;

3、  酒店:最便宜的地下室180一间,我们住的家庭式套房,三房一厅,住6人,780元。双人标间348元一间,这个价格在旺季的满洲里还算公道,可以接受。

4、路况:都是柏油路,路况良好,只有去呼伦湖的一小段路有点颠簸。

5、风景指数: ★★★★

6、心情指数: ★★★★

一路向北(三)。呼伦贝尔之黑山头



第三天: 满洲里 10公里  国门 220公里  黑山头 130公里 弘吉剌部 25公里 额尔古纳市



06:00,就被广场上跳舞晨练的呱噪的音乐给振醒,想睡到自然醒的算盘又落空,差点崩溃。慢点,这哪是音乐啊,纯属噪音!说好10:00出发,要是依照我的意愿,我更愿意在满洲里多呆上一天,好好去解读它,而不仅仅是把它当作一个驿站。还好又是一个艳阳天,方觉些许安慰。

离酒店大约100米远有个专门做早餐的餐馆,花样蛮多,我们3人(我、郑虹、萱)要了玉米粥、油条、煎饼、咸蛋,只花了17元,超值。

上午行程安排的是国门和套娃广场,市区到国门也就10公里左右。

我们这一路注定要在边境线上游荡,国门这种景点我并不是很感兴趣,属于既来之则游之心态。郑虹拿的是别人的导游证,有点心惶惶;我比她更忐忑,因为那导游证是我带给她的,一旦被没收,怎么跟人交代呀。想了想,全副武装再进。帽檐压得贼低,墨镜遮住了大半个脸,围巾把脖子缠得严严实实,只剩下嘴巴和鼻子外露,把导游证大方地挂在胸前,故作镇定自若状卯起胆子朝检票口走去。

那检票员只看了我俩一眼,他更在意导游证的真假,把我们的IC卡从皮套里抽了出来,仔细地查看真伪。长长地吁了口气,阿弥陀佛,导游证当然是真的,嘿嘿!扯点题外话,某年俺带团去山东,因山东全线门票忒贵,导游证又寄回重庆年审去了,于是花了150块大洋做了个假证,若能蒙混过关,则能省去将近千元的门票费。没想到在第一个景点孔府门口就给逮了个正着,被冠与“危害公共安全秩序罪”带到派出所,在警察笔录了5大张纸、俺低声下气态度恭顺地自我检讨了2小时后,罚款200,得以脱身。丢人哪丢人。

游人如织的国门,并没带给我多大的惊喜,意料中的事。




倒是太阳热辣,没一个遮挡处,只想快快走完,算是到此一游。



跨过中国国门,在边境处,界碑前围满了人,个个都争着要在这里留下纪念,水泄不通。我挤不进去,换了个角度,好不容易拍了一张没有人头的界碑,后来发现照片是倾斜的。



那个站岗的士兵,倒是引起了我的注意。他顶着明晃晃的太阳,笔直、威严地站在岗位上,个子并不算高大魁梧,却一脸的刚毅,令我肃然起敬。



但总有些人捣乱,让他无法安静地站岗。有的游人为了让自己的身影更高大一些,居然爬到栏杆上,企图坐在上面照相。更有甚者甚至想翻过栏杆,站到外面去,以示自己是站在俄罗斯的土地上。这让站岗的士兵很恼火,他一会走下岗来,维持秩序,喝住那些不听话的游人,然后再爬上楼梯,站回自己的岗上,如此这般地来来回回,并没让这帮游客有所收敛。这一刻,鄙视和敬佩同在心里,这,就是我们的同胞。



转身离开,不想再在这里停留,更没有想留影的欲望。



关于午餐,大家意见竟然出奇地一致,都想去品尝正宗的俄式西餐。好在昨天晚上我们已经侦查过,那家位于三道街,叫“卢布里西”的餐厅给我们留下了深刻的印象,吃饭的大都是俄罗斯人,应该算是最正宗的了。



我、娜娜、郑虹、李师傅先到,找位置,点菜,整个餐厅座无虚席,煎烤食物的香味一阵一阵地窜进我的鼻子,胃口大开。

烤牛排、烤三文鱼、土豆烧排骨、铁板鱿鱼、水果沙拉。。。。。。我们4个人点的菜恰到好处,将食物吃得干干净净,满足而快意;而他们8个人眼大肚子小,点了一堆,结果剩了一堆。大家对这顿饭的评价总体不错,虽然花了将近1000块大洋,也无人觉得心疼。

本来想下午估计上车就该睡觉了,早上醒得太早,吃完午餐后上路更是容易瞌睡。



没想到一路的草原风光分外迷人,睡意全无。它与我们在金帐汗及往满洲里路上所看到的草原又不尽同。从满洲里到黑山头的这100多公里的草原,色彩更为艳丽,一种赭红色的花儿和黄色野花、绿草交织在一起,让我以为是一张铺天盖地的锦缎,华丽而不俗。



我们的眼睛不知疲倦地迎来一緞又一緞的织锦,完全沦陷在这无边无际的美丽中。


草原深处不时冒出来一又一个的小湖,当一大片湖泊映入我眼帘的时候,我大叫:“湖啊,湖啊,李哥,车能开进去吗”?前面有一条牧民自己开的小路,大概可以容纳小车进出,李哥真是善解人意啊,他二话没说就往小路上开。就在这时,一彪悍的蒙古人策马过来,气势汹汹地拦在车前,用生涩的普通话说:进去要给钱,一台小车50!李哥听罢不太放心,探出头去,问:“一台车50还是一个人50? ”那人立即坐地起价,价格马上就变成了一台车100.然后又甩了一句:照相另外再给钱。我们一听,疑是“匪窝”,只怕进得去出不来,立马掉头走人。原以为这里的牧民个个都敦厚朴实,没想到竟然碰到刁民。

李哥说,他们以前确实很朴实的,都没读过什么书。但现在不一样了,来这里旅游的人多了,个个都有了经济头脑,现在也知道一头牛多少钱一头羊多少钱,既学会了算账,也学会了宰人,与时俱进哪!



继续上路,就在路边,碰到一大群绵羊。因为羊群离我们实在太近,于是忍不住跑下车去想和它们合影。

牧羊人骑着马从远处过来,是一个壮硕的汉子,黝黑的脸膛,健壮的身材,很友善。
  



他特意从马上下来,跟我们聊天。原来这些羊都是他们家的,他们家有1000多只羊1000多只牛,这么浩荡的队伍,基本他一个人可以搞定。




草原虽美,蚊子却相当的厉害。这里蚊子个头大,下手快、准、狠,我们在拍靓照的同时就备受蚊子摧残。更何况这些常年生活在草原的马儿、绵羊、奶牛。它们一旦停下来,蚊子便蜂拥而上,咬得马儿头不停地晃动,尾巴不停地扫荡。牧羊人疼惜他的坐骑,专门做了把毛刷,不停地帮马儿驱赶蚊子。



我们拿过毛刷,试着靠近他的骏马,为他驱赶蚊子。这马儿相当的乖巧,伸过它的头来,眯着眼睛,任你轻拂,一副很享受的样子。我们乐得哈哈大笑。

老许和大师兄每到动情处就摆这样的POSE,让人忍禁不俊!




这些路上的小插曲,让我们的心情无比舒畅,在这广阔天地间,只剩下快乐、自由、美丽。



今天的重头戏本来是黑山头古城。在快接近黑山头古城的地方,我们的车拐进了一个小山坡,开进了一片世外桃源。几乎所有人同时都长大了嘴巴:哇,太美了!

路的左边是山坡,盛开着一望无际的油菜花;左边则是一马平川的草原。




正是夕阳西下时,阳光轻柔地洒在绿草如茵的草地上、成群结队暮归的的绵羊身上;草原上一小片一小片的树丛被夕阳拉长了影子,草原上弥漫着金黄色的光辉,光和影在时光中交替。




我们仿佛陷入了一个巨大的绿色轮回,不管怎么走都在原地踏步,走不出这一暮归的交响乐。



心,在这一刻慢慢地宁静下来,仿佛被催眠了似的,望着望着便幸福得痴了过去。



而黑山头古城,早已被抛在九霄云外之处。



要不是那些男人们坚持要去看古城,我愿意就此躺下。任时间流淌着,任风轻柔着,任人明媚着。一个热爱风景的人,应该在这里老去。




黑山头古城据说是成吉思汗给其大弟拙赤·哈撒尔封地的故都,当年的宫殿煊赫气派。如今连残垣断壁都不在,只剩下了几堆土丘,如普通的田埂般被淹没在杂草丛中。

我们连车都没下,车子在土丘杂草里转了圈便出来了,直奔弘吉剌部,我们今晚的目的地。




弘吉剌部是又一个蒙古族比较大的游牧部落,据说是一个聪明能干,高雅富贵的部落,以盛产美女而闻名,蒙古部落的男子都以娶到弘吉剌部落的美女为荣。蒙元时期,这里先后走出了18个皇后,故有“美女部落”之称。



夜色弥漫开来,在抵达弘吉剌部时正赶上草原落日。



在部落门口,蒙古人用木头搭建了一个观光台,专供游人拍摄、观赏草原落日。我有幸赶上,欣赏到了这难得的美景,也成就了我此行比较得意的几张风景照。



蒙古包、道路、湿地、草原、彩旗、图腾柱、骆驼、汽车,都在夕阳恋恋不舍的最后灿烂中站成剪影,影影绰绰,如梦如幻。





心情也跟着夕阳的步调慢慢沉淀,那种感觉平静而愉悦,有句诗说:“美开了一家当铺,专收人的心。”



孰料这里根本无房,蒙古包已经被预定到了14号。只能执行我们的B计划,赶往额尔古纳市。还好宏吉剌部离额尔古纳只有25公里,摸黑赶路,夜晚的草原幽深旷远,空寂无声,好在一路有月色相随,便不觉害怕。



找房,找房!

大小宾馆都爆棚,天啊, 天大地大,难道就没有我们的容身之处?一个好心的小旅馆老板娘写了个电话号码给我,让我试着打一打,看能否有,并说,这家比较偏一点,又刚开业不久,应该有希望。绝处逢生哪,当电话那头德校长洪亮的女声传来:“我家有房”,俺激动得差点蹦了起来,苍天有眼哪!德校长说:“我打车来接你们啊,等着我啊!”这么晚了,他们家的房今天还能卖出去,听得出来,她的激动并不亚于我们,双赢哪,哈哈!



地方果然有点偏,德校长很害怕我们看不上她家的房,在车上不停给我们介绍她家的情况。到了一看,挺好,房子很新,家俬配置也很好,有一个大客厅,外面还有一个大大的庭院。

哎,已经很不错了,我们满意得不得了,虽有点挤,10个人也能凑合住下。她家的床褥柔软,睡着相当的舒服,在一天的兴奋和车马劳顿的疲惫后,安然入睡。





第三天费用及基本情况:

1、  门票:国门:50(导游证免)

2、  餐费:早餐:17元,3人;其它7人消费不详;午餐不足1000元,900多少具体数字忘   记了;晚餐325元,12人,当地土菜,价格相当合理;

3、  房费:居然之家家庭旅馆,260元/间,2间双人房,2间单人房;其中一间单人房因无卫生间费用为180元;

4、  路况:柏油路面,路况相当好(唯有去黑山头20来公里是土路,路况较差,但风景很美,可以忽略不计);

5、  风景指数: ★★★★★

6、  心情指数:★★★★★★

一路向北(四)。呼伦贝尔之恩和



第四天  额尔古纳 6公里 根河湿地 80公里  恩和 60公里 室韦 11公里 临江



这一晚睡得相当的甜,是出门这几天睡得最好的一次。凌晨隐约听到几声狗叫,便又昏昏地睡了过去 。


醒来发现,德校长家(居然之家)基本就在乡下了,不是乡下也算郊区,旁边只有2栋如她家这样的土砖房子,都有篱笆栅栏围着,边上便是她们家的自留地,里面种满了黄瓜、辣椒、茄子这些蔬菜,难怪如此安静。


德校长给我们准备了丰盛的早餐。粥、煎鱼、花卷、包子、炒茄子、辣椒、鸡蛋等等,放了满满一桌子,连一向很挑剔的老许和萃萃都吃得连声赞叹,其他人自然就不必说了。

早上的阳光洒满庭院,昨天晚上进来的时候黑灯瞎火的,并不知道其实德校长家的院子是相当漂亮的。美人蕉、芍药、金盏菊、月季等等,都竞相开放,在阳光下明艳动人。







团友们在院子的凉棚里喝茶,娜娜甚至跑到人家自留地里去摘黄瓜。说实话,我是从来不吃生黄瓜的,总接受不了那生生的味道,更觉得那是北方人爱干的事。但德校长家里的黄瓜却清甜爽口,或许是刚从地里摘下来的缘故,新鲜得让人欲罢不能。










准备走了,个个都对这小院依依不舍。临行前,我让德校长站在她的家门口,给她拍了张照片,这个北方女人的爽直厚道和她家的小院给我们此行留下了深刻而美好的印象。


   上午的第一站是根河湿地,离德校长家也就几公里,10分钟不到就到了。根河湿地号称中国目前保持原状态最完好、面积最大、“亚洲第一”的湿地,名头不小。其实我们昨晚经过的弘吉剌部一带也属于湿地延伸范围,对根河湿地已经初略有了印象

站在观景台上,从高处俯瞰,根河湿地这个泛洪平原更像一个三角洲,两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流像一条银色玉带弯曲束裹着平坦的草原,宛如璀璨的明珠镶嵌在额尔古纳绿树丛中,


根河的水在茂密的绿植间蜿蜒穿行而过,河流自然地裁弯取直,形成了著名的马蹄岛,把她最美丽婉约的那段留在了额尔古纳。我们是昨天晚上到的额尔古纳,由于着急找房,也并没有怎么仔细端详这个城市,以前只觉得它的名字充满了诗意。而今站在这个制高点,回头望去,河谷湿地两侧有成片丰茂的观赏林,而城市就在旁边,城市与自然完美融合。


额尔古纳是一座城市,也是一条河流,更是一段历史,富饶优美的土地是承载着蒙古人心灵和精神的神奇大地。这里有着多民族发祥地共同的符号,曾经是人类走出森林走向文明的起点。而今天,我们从现代文明走来,从喧嚣的城市走来,走向静谧的山野湖泊、广袤草原、峡谷密林,重返自然的回归点。


在根河湿地,除了美景,还有一样东西让我们一辈子都无法忘记,那就是湿地的蚊子.游人就是蚊子的饕餮大餐,与树根树皮杂草相比,恐怕人体血液的滋味更具有吸引力。就算我们不停地在栈道上行走,这些蚊子还会一群一群地见缝插针地叮着你裸露在外的皮肤,咬得你崩溃。就那么一公里不到的路程,我的手被叮得到处都是红包,本来包包里有瓶矿泉水,又累又渴却一口水都没能喝上,就在每次想拉开拉链取水的时候,蚊子蜂拥而上,耳朵、鼻子、脸、手臂都遭到疯狂袭击,只得放弃,落荒而逃。也不管台阶还有多少,基本是以杀出重围的勇气,一口气狂奔而上,累得上气不接下气,差点瘫软在地。



所幸今天穿的是牛仔长裤和短靴,腿和脚才幸免于难。可怜了那些穿着裙子和短裤、拖鞋的兄弟姐妹们。。。。。。。。。至今回想起来仍让人毛骨悚然!
  从根河湿地下来已经是将近中午。由于早餐吃得比较晚,大家都不觉得饿,一致同意到恩和再吃午饭。本来到恩和也就80公里左右的路程,计划1个半小时后便能吃到饭。哪晓得这一路风景都美得炫目。



    成片还没收割的麦田一路延伸,那是怎样的麦田啊!梵高的《麦田》也为之逊色。金色的麦穗在风中摇曳,一大块一大块的黄色、红色的屋顶、绿色的草地、碧蓝的溪流,糅合成一幅色彩浓重的油画。色彩虽不及梵高来得热烈,但梵高那小小画布怎能描绘出天地之大,浩气磅礴

还有那灰白的树干翠绿叶子的密集的白桦林;一望无际金黄的油菜花,古朴而又异域风情的村庄,蓝天下清澈的溪流、、、、


皆让我们流连忘返,忘记时间忘记饥饿,就这样一路走走停停,用镜头记录着自然的美丽,也让这些美丽永驻心间





看来我们严重不够了解自己,怎么能按照正常时速去核算时间呢?80公里我们几乎走了3小时,呵呵。也衷心感谢我们的大佬李哥,他基本是随叫随停,没有让我们错过任何一处美景。


最感动的是车子行进在草原时,我猛然看到右手边的山坳里盛开着一片金黄,我当即就要求车停下来。停下来才发现,那一畦金黄其实离公路还有很远,也没有路,但我还是想上去。而娜娜和郑虹很担心安全问题,百般劝阻;李哥说:你上不上?你去我就陪你去。那一刻觉得他真是一个善解人意的好男人。也记得在黑山头看到那片油菜花时,我兴奋得手舞足蹈,第一个跑到山坡上,想直接跑进油菜花地里,却被铁丝网给挡住,是李哥用手帮我把铁丝网掰开,让我钻进油菜花地;最终,我没有犟着性子我行我素,但是李哥这一路对我们心情的悉心照顾,却成为我们此行美好回忆的一部分。终于抵达恩和,是在下午的15:30


开着车兜了一圈找吃的,半天都没着落。那些家庭式旅馆大都拒绝接这活,除非住宿。想是这里的人生活悠闲,这点小钱的活计人家根本就瞅不上,不愿意劳力劳心,这也是一种生活态度吧,无可厚非。这跟这个小镇的历史渊源有着极大的关系。恩和镇号称是中国唯一的一个有着纯正俄罗斯风情的边境小镇,这里住着的人大都是当年闯关东的中国汉子和俄罗斯女子混血后裔。血脉传承已经是第三代,大部分人还有着显著的混血特征:黑头发蓝眼睛高鼻梁黄皮肤。


小镇很纯朴,房子是清一色的木刻楞(典型的俄罗斯民居),屋顶都按主人自己的喜爱多被涂成蓝色、红色、绿色,院子里种上花草,在蓝天的映衬下格外抢眼。不时冒出几个俄罗斯美女,金发碧眼,身材修长,皮肤白皙,结伴走在小街上,为这个纯朴的地方抹上了一道亮色

我们后来在一个极不起眼、外观貌似有点破旧的小餐馆前停下来,它的名字叫“沙米尔小吃店”。许是菜的味道相当好,加上饥肠辘辘。40分钟后,所有的菜被风卷残云一扫而光,哈哈,这是我们吃得最干净最彻底的一次。这顿饭吃完后,我们总结出一条与饥饿无关的经验:绝对不能以貌取人


一条清澈的小河从小镇边上潺潺流过,在河边洗了下手,沁人的冰凉。李哥把车开到河边,用村妇洗衣服的盆子舀起河水,把原本灰扑扑脏兮兮的车子洗得程亮。






我和萱想买本地正宗的蓝莓果酱,朝刚路过瞅见的小卖部而去。小卖部开着门,一个俄罗斯中年男子坐在走廊的尽头,捧了本书,就像没看到我们似的,任我们走进屋去。我们在屋子里转悠了一会,才有个汉族小伙子跑了进来,报了蓝莓果酱的价格,见我们也没有买的意思,便走了出去。他根本就不想卖力地推销他家的果酱,这种淡然的态度倒是让我心里对他们生出几分钦佩。








有一句话说得好:“属于你的,终归会来,不属于你的,终归会去。”

这样恬静、淳朴、简单的生活,其实便是我们想要的、众里寻它千百度的所谓的幸福。

今晚的宿地是临江。去临江,必经室韦



我之前并不知道室韦是一个什么样的地方。在快要进入室韦镇以前,我们一行人已经被眼前恬适的乡村画卷所感染,它竟让我们挪不开脚步,只觉得温暖、温柔、舒适。夕阳用它柔美的画笔,渲染了大地上所有的风景。暖色调的木刻楞、暖色调的绿草地,暖色调的马群、奶牛,悠悠然然,舒舒服服。


我们纷纷下车,一个巨大的黑色雕塑立在公路的左手边。我哼着那首著名的俄罗斯民歌《三套车》走了过去

郑虹居然大无畏地爬上了《三套车》雕塑的顶端,而且骑上了奔驰的骏马,哈哈。
    这一路,为了美丽或与众不同的照片,置安全于不顾的故事太多太多。

    室韦是一个绝对值得在这里住上几晚的地方。这是我第二天才悟出来的。当我还站在室韦广场上对着夕阳下的额尔古纳河发呆时,已经被人找了一大圈;只得随大队伍开拔,关于它的魅力,且听下回分解。

今晚的宿地定在临江。在网上看攻略的时候驴友们说临江的西山头上可以拍到额尔古纳河绝美的落日,为了这个,我们还得继续赶路。


室韦到临江这一段只有11公里,土路凹凸不平,相当的不好走,车的底盘被狠狠地挂了几下,李哥自然很心疼,开始小声地咒骂那些驴祖,说这么烂的路,他们还整天在网上爆些美景图片,有什么好看的嘛!我想很多驴友选择在这条路上徒步,自然是风景这边独好


只可惜我们的时间稍微晚了一步,夜已经拉起了它灰黑色的幕布,路上无暇估计那些花花草草了,到达西山头时太阳早滑下去了,只留下一些被夕阳涂抹过的黛灰色的云,还泛着淡淡的橘黄色的光,投影在静静的额尔古纳河面上。




留下些遗憾吧。  
      公路就蜿蜒在额尔古纳河的边上,车子沿着河边一路开到了临江。

车子开到王师傅帮我们预定的小酒店,一共只有8间房的木刻楞房子。房间还算干净整洁。就此住下。

放下行李,原本想再出去溜达下,一出门,就闻到了浓浓的马粪的味道。夜里又看不太清楚路,害怕踩到马粪牛粪,于是折回房间,整理照片。

累了,在临江原始而安静的夜里,入眠。





第四天 费用及基本情况:

1、门票:根河湿地7人360元,含2台车的停车费;

2、酒店:临江小木屋200

3、午餐:居然之家早餐15元、人,相当不错;恩和午餐两桌318元,价廉物美;临江晚餐两桌 450左右,味道不错!

4、路况:水泥路+柏油路,大部分路况比较好;室韦-临江11公里土路,底盘低的车不好走;

5、风景指数: ★★★★★

6、心情指数: ★★★★★



一路向北(五)。呼伦贝尔之室韦



第五天:   临江——室韦



今天的早餐我觉得是最好吃的一次。原因是第一次喝真正的纯牛奶,而且还有新鲜的蓝莓果酱+烤面包。牛奶很纯,喝起来清甜爽口;柔软的烤面包再涂上蓝莓果酱,味道棒极了!青菜萝卜各有所爱吧,我们觉得很好的东西,别人也许觉得很差。那一桌男人们认为牛奶不够浓稠,一定是兑过水的,还专门叫来老板,问有没有更纯正的鲜牛奶,让人大跌眼镜。叫他们农民呢还算抬举了,估计是喝多了蒙牛伊利之类的包装牛奶。老板的解释让我又长了见识:夏天的奶牛吃的是草原的青草,故奶汁比较清淡,而冬天是喂养干草+饲料,所以奶汁浓稠;不知道这解释对他们有没有起作用,反正他们那桌子牛奶还剩下一大半壶,浪费至极。



    临江这个地方真是很安静,适合好好睡觉,哈哈!只有那么一条土路与外面链接,偶尔有一辆外面开进来的汽车,扬起一阵的尘土,村民们则牵着他们的马匹在公路两旁兜客,50元一骑,时间大约是1小时。郑虹和娜娜一早就出去骑了马,我因为晚上倒腾照片,睡得很晚,早上赖床,睡了个懒觉。我们住的地方离额尔古纳河很近,步行几分钟就到。昨夜下过一场雷阵雨,今天的天仍是灰麻麻的不见阳光,也没什么心思去河边拍照。

    早上合计了下,他们7人一致同意乘摩托车去月牙湾,我们3人则选择先到室韦。今晚住在室韦,得先去把住的地方落实好。于是分头行动,他们去月牙湾,我们回室韦。

路上的风景,是成片的麦田以及已经凋谢得差不多了的油菜花。






(临江。上午的额尔古纳河)




(临江。麦田)

小麦还没收割,黄色直漫过田野,要不是被远处苍郁的树苁和墨绿的山丘阻隔开来,它会一直延伸到天际。风起时,遍地麦穗摇曳,黄色的涟漪荡漾开去,散发出一阵浓郁的麦香.


(临江。麦田)
  
我们几个女人跑到麦田里,搔首弄姿地整了半天,才恋恋不舍地回到车上,向室韦进发.


(临江。麦田)

室韦是现代蒙古族的祖先,他们是鲜卑人的一支,与契丹同出一源,祖先过着“俗随水草,居无常处”的生活。蒙兀室韦又是室韦中的很小的一支,今天的室韦这地名便是他们民族部落的名字.


(室韦广场)
游牧人通常是逐水而居,凡是有河流的河谷地带,皆水草丰美,蒙人便围栏扎寨,形成一个个较大的部落。我想室韦是因为有了额尔古纳河的奔流不息,千百年来才一直繁荣昌盛。

   我们是上午11:00左右回到室韦,在额尔古纳河边秀了几张照片,天气不够好,觉得还是应该先把住宿的地方找到再做其他打算。

   厚重而灰暗的云,像烂棉絮般一大片一大片地堆在天上,蓝天被遮住,只留下些许间隙,太阳惨白的脸色让小镇看起来不够明朗


(室韦小街)

分头找房,我和娜娜对“鑫乐”家庭旅馆一见钟情.



(鑫乐家庭旅馆)

这家旅馆相对比较大,有2层,离广场很近。跑到2楼一看,太棒了,楼上正好10间房,5间面朝额尔古纳河,河景房呢,正好够我们10个人住。房间很新,干净舒爽,外面还有一个长长的公用阳台。站在阳台上,额尔古纳河、草原、羊、马、牛、俄罗斯村庄都尽收眼底。下午可以坐在阳台上喝茶、看风景、发呆了,呵呵.



(鑫乐家庭旅馆)

于是转身跑下去,跟老板娘讨价还价。最终房价从380被我们砍到300,觉得可以接受了,加上老板娘承诺绝对24小时供应热水,免去洗澡时总是提心吊胆,重蹈一半热水一半冷水的冰火两重天;于是下定金,搬行李,入住。后来想想,凡事都如此吧,相信自己第一眼的感觉,它往往是你追赶了无数后又回头捡上的那一个。



  住进去后的第一件事是洗衣服,把这些天累积的脏衣服统统洗掉,晾在院子里。然后我们4人找了个饭馆简单地吃了午饭,下午的时间,就完全是自由的啦。

  下午下了点雨,不大。娜娜、郑红、李哥选择睡觉,我还有点兴奋,在阳台上坐了会儿,看着太阳慢慢地露了脸,天空那些灰黑厚重的云层开始变白变薄,额尔古纳河两岸的村庄、草原、山丘也变得清晰起来

(室韦。额尔古纳河边界风光)

拿起相机,一个人溜了出去。出门,正好遇到另一台车的团友们从临江回来,也顾不得理他们了,一个人跑到了广场上,昨天的黄昏,我看额尔古纳河看得发呆的地方。

    广场上居然有一块大大的电影幕布。我想应该是为那些下乡的放映队准备的.


(室韦广场。电影幕布)
  看来中宣部的“电影下乡”政策也让室韦受益,这里也有乡村电影文化,也许是一个月一次,会许是好几个月一次,但那幕布居然就让它挂在那,是为了期待下一次更快的来临吧。我的童年,便是在追逐着乡村电影中走过的,我至今觉得那是生命中最美好的一部分。

   广场上人影稀疏,我从旁边的小路走到到广场底下。一条泥巴路寂然伸向远方,不知道到底有多远,路上一个人影儿都没有,唯有路灯和篱笆相伴.



我决定一直朝路的另一端走下去,看到底能走到哪。庆幸没有把下午这2小时的光阴浪费在房间里,因为这个下午,我遭遇了室韦最美的风景.


     (室韦。额尔古纳河风光)

太阳已经离开了中天,微微有点偏西,但并没有失去它的威力和强光,只不过这种威力和强光,像一个血气方刚的青年进入中年一样,隐隐地含蓄着一种温柔,大地在它的照耀下显得温暖、安适.

(室韦。额尔古纳河)


天褪去忧郁,开始变得亮而蓝,白云也从灰黑色转变成灰白色甚至是纯白色,一团一团地如棉花,一卷一卷地如波涛,舒卷自如,变化万端.


           (额尔古纳河。边界风光)




我的视线此时开阔无比,额尔古纳河在远处慢慢地泛着微光,蓝天白云倒映在水面上,一闪一闪地亮了起来。草地、山丘、村庄、河水、牛羊,有太阳照耀的地方它翠绿、鲜亮如锦,被白云遮盖住的地方及背阴处深邃、墨绿如黛.



(额尔古纳河。田园风光)
近处,眼前,橙黄的向日葵、蓝灰的栅栏、红蓝的屋顶、卷卷的白云,又组成一幅美妙的乡村图画.


  (室韦。乡村风)

我一直呆到了夕阳西下的时候,直看到夕阳把所有的景物都镀上了一层金光,大地祥和安宁,时光温和柔软。就在这条路上,来来回回,在同一个地方,于不同的时间,不同的光线,捕捉不同的景致.



      (额尔古纳河。傍晚)



(额尔古纳河风光)


(额尔古纳河。傍晚)


很享受这独处的时光,哎,我不觉得寂寞啊,我独独拥有这眼前无边无际的壮美,我是多么的快乐呀,只想徜徉在这条土路上,沦陷在这无边的美丽中,任清风徐来,沐遍野芬芳.




额尔古纳河风光)




  薄暮时分,走进室韦那家卖各种纪念品的小店,挑了一个绛紫色草编包的和赭灰色编织围巾,买下,编织围巾适合我,草编包适合郑红,送给她了,哈哈,各取所需



   (满园芳香关不住)



  

   晚餐准备的是烤全羊。老许一直念叨着说,来草原连烤全羊都没吃过,有点郁闷。娜娜下午去定了一只烤全羊,价格不菲,1600.我心中的“烤全羊”场景是:草原上,一堆火,一只整羊,去了内脏,架在火堆上,边烤边吃;结果却是:我们坐在餐厅里,店主事先将羊宰好、切碎,然后放在炉子上烘烤,端上来的烤全羊已经是一块一块的了。自然是少了大家围着火堆自己边翻边烤的那种乐趣。管他呢,有羊肉吃也不赖哦。难过的是这羊并没有烤熟,肉深处还血淋淋的,哪敢动手?好在还分了一半给另外一个没烤着羊的团队,否则,我们这1600百块钱就花得太冤了。后来才知道那家烤羊店生意好得不得了,他根本就没有时间把每只羊都烤熟透,那天晚上他们家一共烤了20多头羊,欲速则不达呀,可怜了我们那800块大洋,呜呼!

  还不光如此,吃晚餐的时候居然停电,整个室韦镇都停电。我们被迫吃了一顿烛光晚餐,哈哈。饭刚一吃完,电来了,看来这烛光晚餐是蓄意安排的。

   娜娜郑红萱要去逛街,我心里老牵挂着大运会开幕式,于是回到了房间看开幕式。

看到精彩处跟着叫两声,大部分时间,是一边看电视一边整理照片,一心二用。出门这么多天,我每天晚上的工作就是整理照片,这成了雷都打不动的定律。劳心又劳力呀,有句话叫什么来着?

累,并快乐着!



第五天 基本情况及费用:

1、门票:无;

2、房费:室韦鑫乐家庭旅馆河景房300元、间含早餐,房间相当不错;

3、餐费:早餐临江旅馆含;午餐简单,3个菜4个人不足100元;晚餐近1000元,烤羊去了800;

4、路况:临江-室韦11公里土路,坑坑洼洼,不太好走;

5、风景指数:

6、心情指数:



一路向北(六).在路上、



第六天:  室韦 74公里  莫尔道嘎 70公里  金河 260公里 漠河



   在上篇里提到,室韦这个地方,是值得多住几晚的。它地方并不大,只有2条所谓的街道,房子还稀稀落落的,并不拥挤。与其说它是一个小镇,倒不如说它更似一个村庄。2005年,它还被央视评为“中国十大魅力古镇”。我当然不太清楚央视评选这些魅力古镇的评判标准,它并不及“乌镇、南浔、同里”这样的江南小镇风情,也不及“宏村、和顺”这样的小镇渊源,它当年入选的的理由有两个:一是这里是蒙古族的发祥地;另一个这里是我国唯一的俄罗斯族民族乡。

而我以为它最该入选的理由是:这是一个可以将你的身心完全置放的地方,一个可以让你的心灵自由飞翔后又能安眠的地方。你可以坐在木刻楞的阳台上,沏上一杯茶,看日出日落,看云卷云舒;看河水清泠,看草原苍翠;看牛羊悠然,看炊烟袅袅。

我们本想还住一晚,一提出来,面包车司机王三就大喊大叫,说怎么老把漠河的行程削减,说我们随意攥改行程,说不好跟车队交代等等。大抵东北人火气都旺,他嗓门总是很大,跟人吵架似的。我们想,本来就是自己花钱租车自由行,想怎么滴就怎么滴,你嗓门大又怎的?

但想想我们17日从漠河回哈尔滨的回程火车票早就出了,如果再住下去,恐怕完不成漠河的行程。这么旺的季节,火车票本来就很难买。于是,开拔。

至此,王三就跟他车上的7人干上了,一路扭扭捏捏,让人倍觉扫兴!好在我们仨眼不见心不烦,他的态度倒没有怎么影响我们的心情。



   走出室韦镇,大片大片的草原便慢慢地在我们的视线里远去了,今晚的宿地是漠河






(回眸)
我们要走300多公里的路程才能抵达漠河。而这300多公里的路,风景开始转换,从草原进入半草半林,从半草半林完全进入森林,深入大兴安岭的腹地



                   (从草原到森林)



天空蔚蓝,白云清朗;空气清新,心情舒畅。打开车窗,风灌进车里,清洌得像刚从水面划过,仿佛闻到青草混着泥土的芳香,心又跟着风飞了起来。

(白云悠悠)


  

向莫尔道嘎进发,森林开始走入我们的视线。这里纠正我自己的一个错误:我原以为大兴安岭都在黑龙江,其实,大兴安岭的大部分森林属于内蒙。车子飞奔在莽莽大兴安岭中并不宽敞的的道路上;白云在头顶上游弋,两旁密集的白桦林和松树像夹道欢迎的队伍,秩序而整齐,并随着车速和视线不停地向后倒去。。。。。。。。



(夹道欢迎)

    途中,我们下车,步行了约200多级木制台阶,参观了兴安岭“树王”,一棵有着300多年树龄的老松树。没见到它之前,我以为它已老态龙钟;咋一看,年轻得很呢,怎么也看不出有300岁的样子,感觉它正当壮年啊,它的树干直直地插上云霄,葱郁而苍劲。



(欲与树王同辉)



大约是受了“树王”的刺激,男人们为了让自己显得更高大威猛些,居然爬到树的围栏上,直直地站着,阿怡则平躺在地上,举起相机给他们仰拍。萱后来正好赶上,也凑了热闹,看得我啼笑皆非。

  森林里的气象总是十里不同天,百里不同日。阳光竟不知何时隐去,森林里洗洗刷刷地下起了一场雨。这场雨来得那么的不经意,叫我们猝不及防。纷纷钻进车里,并不着急关上车窗,听雨点敲打着树叶,微风过处,沙沙有声,时而欢快时而低迷,仿佛在聆听一首起伏跌宕的动人歌曲


(红蘑菇。森林里的歌厅)

  

   不知何时,太阳又重新崭露光芒,被雨清洗过的天空显得更加蔚蓝。路上偶尔会闪出一条小溪,涓涓流淌,还没等你看够,一转弯,它便不见了踪影



(偶遇)

一路山水一路歌,我们终于到了莫尔道嘎景区门口,莫尔道嘎大门红色的屋顶在蓝天下熠熠生辉



(莫尔道嘎景区大门)

到了久仰的莫尔道嘎,我们却只能在它的大门口晃一晃便要继续赶路。原本想在莫尔道嘎住一宿的梦想也被王三果断地粉碎。在离开室韦前他就放了狠话:今晚只能住漠河,别的你们想都不用想!



   李哥在门口的小摊上买了斤松果,这一路我们有事可干了。那些松果子是经过盐水浸泡煮熟了的,松子还嵌在里面,得一颗一颗地扣出来,用牙咬破硬壳,再仔细地掰开捡出松米,才能吃上。这过程既复杂又有趣,娜娜吃得最起劲,车子里飘起一阵阵松香,只可惜我的牙齿不够好,没这口福,吃了2颗,倍觉费劲,只好罢手罢嘴。



  离开莫尔道嘎,不知道多久,天又开始下起了雨,老天像孩子的脸,说变就变。我们都蜷缩在车里,昏昏欲睡。在进入了满归林区后,雨终于停下。李哥说上上洗手间吧,等下就不停车了。看了两圈,既没看到哪有洗手间的标识,也没看到有像洗手间的房子,难道让我们唱山歌?

   李哥下车,径直朝一栋夹在两幅巨大的广告牌中间的,有白色围栏的鲜亮的橙黄色尖顶木屋走了过去。我们3个女人哇地叫了起来:啊,那是洗手间?太奢侈了吧?




那栋像白雪公主居住的森林小木屋,正是洗手间!我们怎么知道?你没看到李哥已经从小木屋的左手边走出来了吗?明显,他已释放完毕。我们3个于是跑了过去,即便不想上,也想领略领略下这美丽的洗手间。

结果却令我们大跌眼镜。里面简陋至极,几根粗壮的大木头撑起屋架。半空中铺上木地板,中间挖了2个如长方形的洞,仅此而已,如厕还得小心翼翼,生怕一不小心踩漏了就掉了下去,哈哈。外观整得如此花哨,徒有其表!



                                (林区办公室)



  右手边那座拜占庭似的色彩斑斓的房子,我想应该是办公室吧。问了下,果然是林场的办公室。郑虹还羡慕地说:“哎呀,在这房子里上班多舒服呀!”我心想,那只不过是视觉效果罢了。要是让你长年累月地坐在这里,整天面对的除了树还是树,你还会觉得美吗?说不定,窗子里面,正有一双眼睛在羡慕地注视着我们呢。那些常年在这林子里上班的人,该有多大的耐力和韧性呢?

重新上路,朝大兴安岭深处开去。林子越来越深,也越来越静。只听见车轮碾过路面发出的磨檫声,风掠过树梢发出的沙沙声。阳光再次露脸,雨后,天空大片大片的云朵变幻游移。因为太静,反而惊醒。我的眼睛直勾勾地盯着窗外,猛然,我惊叫一声:“彩虹啊,彩虹!”李哥立即停下了车。娜娜和郑红一致朝我指的方向看了出去,几乎是齐声问:“哪里有彩虹啊?”

   我有点生气,她们竟然看不到天上的彩虹。于是把玻璃摇下,说,“在那儿哪!”。奇怪的是,玻璃一摇下来,彩虹没了。她们两哈哈大笑,笑得直不起腰杆。原来我看到的所谓的彩虹,其实是车子玻璃对阳光的反射,是玻璃上的海市蜃楼。我自己也没能绷住,于是3个人在车里笑得一团糟。这个“玻璃彩虹”的笑话被娜娜宣扬了好多天,成了后来几天解闷的笑资。

    中午在金河镇吃午餐。金河是个小地方,印象最深刻的当属镇上的那一尊雕塑——奔马。那匹骏马多了双翅膀,像飞翔的雄鹰,抬蹄疾驰,仰天长啸,彪悍、烈性、豪迈!



   (雕塑。奔马)

还有一个称之为“脊梁”的雕塑组图,象征着这里的人民似脊梁撑起这一片蓝天




    (脊梁)

  这一路吃的东西,几乎每顿饭都有茄子、土豆、豆角、西红柿,菜的花样不多。在家的时候很少买茄子,出来才发现原来茄子也很好吃。我们经过的这些小地方根本就没有大棚,我们吃的绝对是原生态的蔬菜。新鲜蔬菜的味道就是不一样,因此我每次吃饭的时候总会说:嗯,好好吃呀!后来听郑红说,老许私下跟她聊天时对我严重不满,说,她怎么觉得什么菜都好吃,什么景都好看,搞不懂!

搞不懂就装懂吧,问什么问。我是真心觉得每餐饭都好吃,至于路上的景色,就不必说了,难道不够美吗?心境不同,感受自然不同。其实这几天来都有种搭错车的感觉,只是因为一路风景太美,小小的不快自然可以忽略不计。这也给了我一个深刻的教训:以后再出去玩,必须得合拍的人才可以一起上路。
从金河到漠河260公里的路程,有80公里都是土路,路很烂,加上森林里下过雨,雨后的泥泞土路让车子走起来非常辛苦。李哥不敢开快,80公里我们走了2个多小时。

唸你 于 2013-06-21 19:00:20 编辑
 
旧帖 2013-06-20 19:11:23
Post #2
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一】
 
vicky1217 离线 vicky1217 楼主什么时候更新啊?下月想去呼伦贝尔,参考下楼主的线路。
 
旧帖 2013-06-21 19:34:23
Post #3
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
唸你 离线 唸你 字数太多总是发不上,建议你打电话给漠河包车李师傅,他会根据你的时间给你推荐线路,电话13555489006
 
旧帖 2014-05-04 12:03:52
Post #4
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
漠河老李mohe 离线 漠河老李mohe
 
旧帖 2014-06-21 07:41:15
Post #5
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
漠河老李mohe 离线 漠河老李mohe 6月的呼伦贝尔大草原。

 
旧帖 2014-06-23 01:55:30
Post #6
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
蔓儿 离线 蔓儿 有风情啊

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纵情山水 收获四季

 
旧帖 2014-07-31 17:42:57
Post #7
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
等着捡 离线 等着捡 楼主是才女呀,写的很好,送上10分好评
 
旧帖 2014-07-31 19:30:28
Post #8
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
小赖 离线 小赖 确实不错啊!
 
旧帖 2015-04-15 17:48:08
Post #10
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
漠河老李mohe 离线 漠河老李mohe
 
旧帖 2015-06-09 14:05:43
Post #11
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
月亮找伴爬山 离线 月亮找伴爬山 送10分,学习,想去!

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诗和远方

 
旧帖 2015-07-15 16:49:44
Post #12
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
水色窗帘 离线 水色窗帘 真是不错,学习中
 
旧帖 2015-07-21 15:59:19
Post #13
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
alicewu0790 离线 alicewu0790 楼主,我们机票定了8.1号到达海拉尔,计划6天的行程,请问要怎么安排行程、住宿以及包车?

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约伴亲子游,户外游爱好者

 
旧帖 2016-05-28 12:44:47
Post #14
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
漠河老李mohe 离线 漠河老李mohe
 
旧帖 2016-05-28 12:55:11
Post #15
Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
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旧帖 2016-05-28 13:04:15
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Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
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旧帖 2018-10-17 16:24:40
Post #18
Re:一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一】
 
w17195891081 离线 w17195891081 木春哥哥你在我心里跟阳光甜食赖床一样重要,我把买零食买衣服的钱都拿出来,到了南京给你买礼物!
 
旧帖 2019-05-01 09:08:05
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Re: 一路向北——呼伦贝尔大草原——漠河 【一 ...
 
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