主题位置 长假远行 / 深圳 » 论坛 » 长假远行 » 华北 » 秋行河北白洋淀
« Prev1Next »
旧帖 2005-01-07 23:59:05
Post #1
秋行河北白洋淀

一蝶 离线 一蝶

秋行河北白洋淀

秋行河北白洋淀

开学不及一月就撞上十一长假,整一星期的时间。课间老师故作轻松状问全班同学假期有什么打算,哗然之间逛街购物旅游回家之流纷沓而至众口难调。女老师笑容忽地一收:“这是我才应该做的事!你们应该好好复习这段时间学过的东西。”……绝倒一片!

其实究竟也没想出到底要去哪儿。初来乍到找不着北,上网查资料也没理出个头绪。
十月一号的早上,校园里刮起了大风。我和垃圾决定先到廊坊市区再做决定。坐上校园里的12路小巴,节日的感觉就来了---两个字:人多!

在廊坊火车站,我像一个天马行空的孩子,一忽儿说去坝上吧,一忽儿说去东北吧,一忽儿又说去天津吧。时间只有一个礼拜,长假期间游人太多去坝上诸多不便,东北远了点儿。且来时想过要认真学习,不可贪玩,因此装备都留在深圳不曾带来。现在本性复萌,喜好露营的我自是后悔不及了。想想最方便的还是到天津了,反正也没去过。至于天津之后是去哪里,到了再说吧!火车下午才有,真麻烦!坐汽车了!

浅灰的天空下,高大挺直的白杨树纵伸在长长的大道两边。田野里向日葵被风吹弯了腰,阳光趴在一朵朵橙色的花盘里小憩。空气干燥,我闭上眼睛皱着鼻冀吸了一口气,似乎自己是一片薄薄的羽毛在流云里飘。满眼的陌生好像成了猎人枪尖下的野兽,一路狂奔乱窜!

在天津火车站售票窗口旁,仰着头揣摩高高地贴在墙上的火车时刻表,我忽然就想到了白洋淀。马上向身边的大爷咨询,就这么决定了---我要去看海一般的芦苇。

在天津住了一晚,第二天一大早坐汽车到任丘---是个寂寞的小城,人不多。在公路上拦了一辆三轮车一路颠簸晃到白洋淀的“七间房”村。有个小小的码头,一抹湖水在茫茫芦苇里穿行而过。太阳应是从地平线尽头那无边的颜色里浮起下落的罢!

错落的水路如巷道幽行于密集的芦草间。芦苇长势正好。泛舟而过,浆声欸乃,水花汩汩。前行一段蓦然眼前开阔,湖中有个大淀,水色盈蓝。听船家说七月来时有满池的荷花。

只是这么无所事事地泛舟已是一种清闲的享受。偶去湖中的岛上小坐片刻。想着当年在这样绝好的地势老乡和战士们是如何把日本鬼子打得落花流水。末了上到岸来,坐在湖边守候日落---黃昏是一本书,每天翻开一页。看书的心情,因人而异。

第二天一早我们仍去划船,在不同的水域,从早到傍晚。看到大群剪尾的燕子,还有一两只盘旋的鹰。倦了就斜卧在船头的舰板上晒着太阳眯个小盹。垃圾逞能,卖力地划了几小时的船,到也像模像样,只是有时得意忘形,一头就撞进芦苇丛中惊起蚊虫无数,费好半天力才得以蹒跚地掉过身来。我谓之为“丛林探险”。

心念一转又指使垃圾掉了船头去找岛上那棵密草深处的大柳树---昨天因为一条隐藏在芦苇丛中的暗沟不曾靠近。满心想着要去许个愿。绕了个水湾上得岸去,拨开比人还高密密丛丛的芦苇穿行而过,忽然露出一小块只余芦茬的荒地。天苍苍,地茫茫。四围的芦草在风中摇曳,四野寂静无声。也许是很久以前梦中的一幅印像画,自己是画中人。

终于到了大柳树下,却看到几座坟墓,无端端吓了一跳,什么浪漫主义的心情都飞得远了,赶紧闭着眼睛祷告几句搅扰,方故作镇定实则心内惶惶急寻回路上船。只觉那回路漫长且很像以前看的国产侦破片杀人后弃尸的河边灌木荒径。船家鬼笑说知道那儿就会有坟,否则干嘛孤零零种棵树。费事理他!

回程遇到一叶小舟一个老翁和站了一船英姿的十来只鸬鹚。擦肩而过,居然气定神闲乜都不乜我一眼。枉了我对它们满心的欢喜!

风起,日落,且入梦去!

完稿于2005-1-7晚

一蝶 于 2005-01-08 11:46:09 编辑

----------------------------------------
一直在路上

旧帖 2005-01-08 00:28:38
Post #2
回复: 秋行白洋淀

益达木糖醇 离线 益达木糖醇 big smile
一碟大作 顶

旧帖 2005-01-08 09:53:08
Post #3
回复: 秋行白洋淀

仙樂飘飘 离线 仙樂飘飘 是不是太想保护自己,所以隐匿在内心深处的感情和故事后面的真相,我们都看不到?dead

打回重写!

----------------------------------------
生命 狂放燃烧之后灰烬一场...

旧帖 2005-01-08 13:14:16
Post #4
回复: 回复: 秋行白洋淀

土地 离线 土地
仙樂飘飘 wrote:
是不是太想保护自己,所以隐匿在内心深处的感情和故事后面的真相,我们都看不到?dead

打回重写!

我觉得还好,人好像比原来成熟了。
故事是人家的私事,要留着smile

整日家中过 远方心中坐

旧帖 2005-01-08 13:45:00
Post #5
回复: 秋行河北白洋淀

小林妹子 离线 小林妹子 天葬你拿来吓我,荒坟你自己吓自己。big smile

即使70岁,我仍然是时尚达人!

旧帖 2005-01-09 20:40:25
Post #6
回复: 回复: 秋行河北白洋淀

一蝶 离线 一蝶
小林妹子 wrote:
天葬你拿来吓我,荒坟你自己吓自己。big smile

一直都是你自己吓自己的clown灌水总少不了你一份

一直在路上

旧帖 2005-01-09 21:00:35
Post #7

紫晴 离线 紫晴 好文笔!cool偶也想写,但写不出所以然black eye,12月去了趟洛阳,只写了日记,游记见不得人的说big smile
一蝶,啥时回去读书?有空的话去找你,偶的北京之行还没实现呢shy

简单生活!!

旧帖 2005-01-10 11:17:04
Post #8

鸿禧 离线 鸿禧 [quote]一蝶 wrote:
秋行河北白洋淀
      开学不及一月就撞上十一长假,整一星期的时间。课间老师故作轻松状问全班同学假期有什么打算,哗然之间逛街购物旅游回家之流纷沓而至众口难调。女老师笑容忽地一收:“这是我才应该做的事!你们应该好好复习这段时间学过的东西。”……绝倒一片!

--------虽然仅有两句的开场白,却撩起了不少令人难忘的往事......

浅灰的天空下,高大挺直的白杨树纵伸在长长的大道两边。田野里向日葵被风吹弯了腰,阳光趴在一朵朵橙色的花盘里小憩。空气干燥,我闭上眼睛皱着鼻冀吸了一口气,似乎自己是一片薄薄的羽毛在流云里飘。满眼的陌生好像成了猎人枪尖下的野兽,一路狂奔乱窜!

smile 蛮有诗意的北国秋景,只可惜浅灰的天空下只能感觉到的是烟尘中飘泊的羽毛,而不是蓝天白云上飞翔的大雁.......

终于到了大柳树下,却看到几座坟墓,无端端吓了一跳,什么浪漫主义的心情都飞得远了,赶紧闭着眼睛祷告几句搅扰,方故作镇定实则心内惶惶急寻回路上船。只觉那回路漫长且很像以前看的国产侦破片杀人后弃尸的河边灌木荒径。船家鬼笑说知道那儿就会有坟,否则干嘛孤零零种棵树。

approveapproveapprove俺倒想去参拜参拜那棵柳树,看看能否碰见狐仙的倩影big smile

风起,日落,且入梦去!

简简单单的六字揽尾,如蜻蜓点水——恰到好处,风起、日落,所有的一切都将随梦而去!!!!!
鸿禧 于 2005-01-10 11:21:02 编辑

旧帖 2005-01-10 11:49:54
Post #9

安全第一 离线 安全第一 垃圾,请客big smile

行走江湖,安全第一!

旧帖 2005-01-10 12:52:14
Post #10

阿波罗 离线 阿波罗 已阅!big smilebig smile

人生就是一趟旅行,不必在乎目的地,在于沿途的风景和看风景时候的心情......

旧帖 2005-01-10 13:05:28
Post #11

会飞的章鱼 离线 会飞的章鱼 看见白洋淀,就想起小时候学的一篇课文,讲述了抗击日本鬼子的英雄事迹,痛快.

三十功名尘与土, 八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切!

君子不器.

旧帖 2005-01-10 16:19:28
Post #12

*苹果* 离线 *苹果* 诗情画意,俺没看懂,还是比较喜欢看直观的照片big smile

不进磨房已多年

旧帖 2005-01-10 16:46:56
Post #13

一蝶 离线 一蝶
*苹果* wrote:
诗情画意,俺没看懂,还是比较喜欢看直观的照片big smile

你都知道我现在去很多地方不拍照的approve

一直在路上

旧帖 2005-01-10 17:05:21
Post #14

江南杀手 离线 江南杀手 好一个“风起,日落,且入梦去!”

喜欢!一个字:顶!!!

旧帖 2005-01-10 20:08:27
Post #15

快樂草 离线 快樂草 风起,日落,且入梦去! smile

明天會更好 smilesmile

沒有山水,怎樣睡得著 !
沒有旅遊,該怎樣工作 !!

旧帖 2005-01-11 11:06:29
Post #16

仙樂飘飘 离线 仙樂飘飘
安全第一 wrote:
垃圾,请客big smile

请客功略如下:

时间:2004-1-14 7:00 P.M.
地点:菜根香二分店
人物:一蝶、安全第一、苹果、飘飘(偶)、捕手、垃圾、九日、印象风
(还有要来的,赶快预约啦!)

生命 狂放燃烧之后灰烬一场...

旧帖 2005-01-11 20:18:21
Post #17
回复: 回复: 回复: 秋行河北白洋淀

一蝶 离线 一蝶
仙樂飘飘 wrote:

请客功略如下:

时间:2004-1-14 7:00 P.M.
地点:菜根香二分店
人物:一蝶、安全第一、苹果、飘飘(偶)、捕手、垃圾、九日、印象风
(还有要来的,赶快预约啦!)

说好了去乡村发现的啊

一直在路上

旧帖 2005-01-12 00:22:18
Post #18
回复: 回复: 回复: 回复: 秋行河北白洋淀

黔之驴 离线 黔之驴 乡村发现我家门口,够辣,可以考虑
一蝶 wrote:
说好了去乡村发现的啊
黔之驴 于 2005-01-12 00:22:36 编辑

WE ALSO NEED CHANGE

旧帖 2005-01-12 08:44:25
Post #19

水马 离线 水马 建议楼主改掉‘到很多地方不拍照’的坏毛病,似我等一干没去过白羊店的兄弟姐妹看着这缥缈的文字大脑却一片空白,只恨自己的想像力欠缺!

众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。

旧帖 2005-01-13 09:52:20
Post #20

7号老耳 离线 7号老耳 强力支持。自己好久没上来了,终于看到“一碟”了。smileblush

旧帖 2005-01-17 22:26:11
Post #21

梦回清河 离线 梦回清河 MM好文笔啊!要是我,就会这样写了:

太阳刚刚升起,就说是十一了。
十一嘛!总是人多的了,多得没处可去……
风大得出奇,给刮得晕头晕脑的,不知道去哪里好。
算啦,跑吧……
脚跟着脑子跑,脑子跟着车子跑,车子跟着嘴跑,嘴跟着脚跑……
嘿嘿!一片芦苇吔~~~!好高哟!没人喔!还有雀呀……好浪漫哇!
唉!都是草,荷花也没开,看久了也无聊,还这么多蚊虫……
还是看会书罢。
什么?坟地呀!呀、呀、呀!吓死人啦~~~~

写完了!big smile

看来,我该好好学习了。blush

│的│就│的│走│路│帶│面│我│要│上│會│前│在│不│
│朋│做│身│在│請│不│我│的│走│你│跟│面│我│要│
│友│我│邊│我│你│好│會│後│在│不│不│我│的│走│

旧帖 2005-01-18 02:24:37
Post #22

小毛鹿 离线 小毛鹿 丫头,啥时候回来的?居然不找我?生气了啊!

旧帖 2005-02-24 14:53:44
Post #23
回复: 秋行河北白洋淀 你俩什么时候去的?我怎么都不知道哩

阿淳 离线 阿淳   逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!

旧帖 2005-02-24 18:07:06
Post #24

河流 离线 河流 才女又出来了

旧帖 2005-02-24 21:32:45
Post #25

得名 离线 得名 羡慕阿big smilebig smile
想起了《白洋淀纪事》:
她们奔着那不知道有几亩大小的荷花淀去,那一望无边际的密密层层的大荷叶,迎着阳光舒展开,就像铜墙铁壁一样。粉色荷花箭高高地挺出来,是监视白洋淀的哨兵吧!  
  她们向荷花淀里摇,最后,努力的一摇,小船窜进了荷花淀。几只野鸭扑楞楞飞起,尖声惊叫,掠着水面飞走了。

一蝶/垃圾:
请客别落下偶!等着啊!coolcool

Hi!大家好!
山不在高,有猴得名。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 长假远行 » 华北 » 秋行河北白洋淀

邀请xuliang1215参加此活动