主题位置 长假远行 / 广州 » 论坛 » 长假远行 » 华北 » 【与苏一起私奔】 北,北平,或者北京。 9
旧帖 2006-09-04 20:14:49
Post #1
【与苏一起私奔】 北,北平,或者北京。

sophia119 离线 sophia119

【与苏一起私奔】 北,北平,或者北京。

1、《再见北平》  
我对“北平”这个名字有种近乎病态的迷恋,很奇怪的是,它总是让我体验到一九三几年的冬天胡同里堆积的雪,落光叶子的树桠切割着灰色的天空,无数的城南旧事在微淡的气味里升腾起来。

上一次去北平是多年前的事了,我依稀记得小姑娘当年穿了件明黄色的连衣裙,短发,思想简单,笑容透明,一脸灿烂地在天安门城楼下啃秋海棠。而现在的我是什么形象,绝非这么用几个词语就能描述的,今天的北平在我眼中也被强加了太多太复杂的涵义,比古城墙还沉重的是脑子里那一堆奇思异想。  
四个女人揣着不同的感情来到这个城市,其中的我,是来找故事的。  
北平的故事装在历史的仓库里,五花八门,形形色色,是我措手不及,也无力整理的。我曾经在紫禁城的老照片里看杂草丛生的宫墙和那些长辫子下面麻木的脸,也无数次触摸刚修葺好的门楼上殷红的新漆,感觉北平在商业化进程和旅游业发展中表情都变得虚伪了,因此我急于去抵达她沧桑的内心,只有内心才是真实的。  

2、《大栅栏街走九遍》  
喜欢在大栅栏街上来回行走,满口京腔吆喝着从身边过去的三轮车夫,背着行囊东张西望的游客,同仁堂药房门口排队的人们,穿着红肚兜胖乎乎的孩子,毛上沾满灰尘的小狗,店铺里传出来混杂在一起的流行音乐,廉价出售的绣花鞋、伪造水晶以及玛瑙,胡同口堆放的垃圾、煤饼和永久牌自行车,夜晚卖烤肉串、香肠和水蜜桃的小贩……热闹从晨升腾,遇夜而息,我在大街小巷招摇过市,帽檐下是独立独行的表情,似乎这里的一切都与我无关,但又维持着一种窥探与等待的情绪。  
曾经坐在大观楼地下的小酒馆里发呆,无从感受这中国电影诞生地的艺术气息。凌晨的音乐覆盖着一曾挥之不去的寂寞,是老街的寂寞,也是游人的寂寞。  
适合发呆的地方还有街上的海天茶楼,多数时候那里客人很少。橘黄色的灯光,古老的大方桌木凳子,斑驳的墙壁上张贴着三十年代的良友杂志、广告、电影、明星海报,正中一块牌匾写着:京味剧社。老照片安静地镶在黑木框里,木楼梯踩上去噔噔噔响,红色脸谱和灯笼挂在角落里,屋内流传的是《贵妃醉酒》的选段。推开门进去一屋子都在喊“有客到——嘿咧咧咧!”走的时候身后一片京腔:“慢走了您-----咧-——!”尾音拖得很长,带上门那一瞬间耳膜里还残留着老北京的温暖亲切。——但这些都是虚浮的形式,海天的表层是老茶楼的影子,实际上却并不按老茶楼般经营。客人就坐以后不上茶,茶是要点的,价格具有商业化的特征。当然,从某种意义上说,这也无可厚非,时代已经发展变化了,我何苦对纯粹的本原的文化与精神那么执着呢?我一个人坐在这貌似茶楼却已经变质的环境中,望着每一张泛黄陈旧的海报,她们千娇百媚的姿态里藏的也是寂寞,是年华的寂寞,也是文化失落的寂寞。  
我在海天遇到过一个安徽人,一个日本人,一个澳大利亚人,彼此交流着旅途中的汤汤水水,枝枝叶叶,说说话,碰碰杯,然后微笑着道别。来一个,走一个,最终只留下我自己,仍捧着茶杯坐在那木凳子上,怅然若失。  

3、《什刹海的夜,大雨滂沱》  
有人说白天的什刹海是整个北京城最恬静、最适合过日子、最有古都平民气息的地方,虽然这里曾经住过王爷们。如今已经旧乱的矮房子,就像等待总有一天会到来的拆迁一样,端着俨俨的架子,其目的无非是“拿”一下,争取将来有个好的拆迁价钱。什刹海就是因此缺了北海的皇家气度。穿过没有古董没有荷花的“荷花市场”,就是密密麻麻排列在前海、后海边上的酒吧,银锭桥连接了历史和现代,不发一言地观察着这灯红酒绿。暧昧灯光伪装了各种各样的角色,正如粉底造就了看不出一点雀斑和皱纹的女人。夜晚湖面上的桨把笑声推到水中央去,游泳的老人坐在槐树下歇息时用京腔交谈,散步的情侣走累了就坐在湖边的沙发上点两杯果汁或咖啡,酒吧里唱歌的姑娘有一把忧伤沙哑的嗓音,说不定某一刻坐在对面的意大利男人与你相爱了,飘忽的灯火下有人扯开喉咙唱:one night in Beijing,我留下许多情……  
什刹海会不会像老秦淮河一样被胭脂粉堵住出路我不知道,也不是我所关心的。在这里,我只是一个客人,对这一切怀有好感的客人。  
世界杯决赛的那晚,我和叶青从甲丁坊出来时有四个台湾学生过来搭讪,然后是一起去High-land。我想感谢他们,虽然很糟糕的是我已经想不起他们的名字。那一夜在那个安静的天台上说了很多的话,突然下起雨来,躲避不及。我回想起我们六个人挤在一张大阳伞下,雨越下越大,风胡乱地灌进来,所有人都被淋了全身湿透。大家决定数一二三一起冲到屋檐下,往前冲那一刻我脑海闪过《香草吧噗》的歌,大颗大颗的雨滴像节奏一样拍打着我的身体,竟然有点清新的感觉,——这才像个夏天呵。  
北平的这一夜,因为这场雨而狼狈,也因为这场雨而让人怀念。  

4、《我想我并没有那么爱北平》  
“真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,象杜鹃似的啼出北平的俊伟。啊!我不是诗人!”  
——看老舍写的这一句话,我鸡皮疙瘩都长了1.5厘米厚。  
我想我并没有那么爱北平,我爱的是在她身上发生的故事,以及迷恋这个名字。我喜欢自己一个人在胡同里行走,不拿地图,不问路,遇到路口就随性地选择方向,转过去,别有洞天。我一直都笃信,在前方的拐弯处会有一个故事在等待我。  

5、《昌平的月亮》  
兔子特意请了一天假带我去玩。以前没有想过会在北方再见他,一见面便习惯性地摸摸他的头,这个一米八几个头的男人黝黑的脸上露出浅浅的酒窝。他活在我的记忆里,似乎永远都是五年前大汗淋漓奔跑在球场上回过头来冲我笑的小男孩。而事实上,他已经成熟了。  
他说:你还记得当年你骑摩托车带我去你们学校后山的小水库吗?今天我们再骑摩托车上十三陵水库。驰骋在京郊的公路上,风在耳边呼啸,阳光干净明亮,速度在这个时候成为了模糊的概念。一排一排的杨树在倒后镜里鲜活起来,满眼的绿色晃动着。恍如隔世一般,我差点忘了怎么刹车。  
日落的时候,兔子说:今晚你留下来吧。  
我没有留,我知道不能留。这个故事该告一段落了。回去的路上他一句话也不多说,车在一条笔直宽阔的大马路上开得飞快。前方马路的尽头是一轮大大的金黄的月亮,车长了翅膀一样往天空飞奔,似乎要冲进月光里去。我至今忘不了这个景象,因为从此难得再见北平郊外这清澈如水的硕大的月亮。  
进了城铁站口,兔子说路上小心,我挥挥手,踏上电梯,蓦然回头看见他还一直站在那里。他冲我笑,眼睛里却有黯然的忧伤。这一瞬间,那个熟悉的笑容让我莫名感动。五年了,这个孩子长大了。五年前我的拒绝是因为他比我小,缺乏安全感,五年后的现在,他成熟了,而我却不需要安全感了。  

6、《地下室》  
她们三个女人离开以后,我自己留在了北平。这不是事先计划的,突然产生一种要继续行走的念头,于是我跟她们说:你们先回去吧,我再呆两天。  
我不介意任何人把我比作疯子,因为那天晚上我搬离前门那干净舒适的房间,怀着很自残的目的去住地下室。  
在电话里方兴说那儿的环境真的很差,我说没关系,然后自己一个人跑去右安门找她。  
她领着我去看房子,在通往地下的楼梯口上我还很镇定自若,往下走,地下室居民的生活面貌开始显山露水,阴暗潮湿的停车间里亮着15瓦灯泡微弱的光,墙壁隔开的一个一个小房间里住着操各种各样口音的外来工,文艺一点说,叫“北飘”。 说话、收音机和厨房里做饭的声音混杂在一起,裸露着上半身的男人哼着2002年的第一场雪走来走去,我们进去的时候都回头望过来,我心里开始发毛了,感觉这个地方很有犯罪作案的氛围。方兴带我去见房主,跟他说这两天我住在这儿,说有什么事就照应一下。我一听心里更毛了,能有什么事啊?  
走过通通透透的小道找到了我那一间房,方兴安顿好我后就走了。五六平米的地儿,一张1米宽的小床,微弱的灯泡光线打在天花板和墙壁的那些横七竖八的管道上,窗户的顶端可以看到外面地上的一小块草坪,若有人走过去就会看到一小截他们践踏草地的脚,眼睛再努力点望上瞧能看见对面的高级住宅区的楼层。没有窗帘,我愈发缺乏安全感,我想把一块床单挂在上面遮一遮,刚要借助小床踩到窗户上去,咯吱一声那床板似乎经受不起踩踏,于是赶紧下来。  
上厕所要去外面的公厕,我推开那扇薄薄的木板门,感觉找不到路出去。昏暗的道口,摇晃的灯光,潮湿的气味,其他房间门口堆放的垃圾和里面传出来的听不懂的人语,老鼠吱地从前面窜过去。  
厕所在公用厨房边上,做饭的女人披头散发,水龙头的水溅得到处都湿漉漉的,堵塞的下水道散发出刺鼻的腐臭,烟头和烂菜叶扔了一地,四面墙壁粘着油渍和污垢,油烟冲到外面去弥漫了整个地下空间。  
洗澡一次交四块钱,澡房的灯坏了,摸黑瞎火的,挂衣服的钩子锈迹斑斑,热水不稳定,让人在赤道和北极之间徘徊。当晚只有我一个人用过那间澡房,其他人不知多久才洗一次澡。  
我发现有些房间连窗户和门都没有,门口挂一块脏兮兮的布帘,其实里面也没有什么值钱的东西需要设防。有的一家三口挤在一间小屋子里,三四岁的小孩子光着脚丫跑来跑去。屋子内的管道是上面楼层的下水道,不时有水流和杂物冲刷下来的声音。蚊子像空腹的野兽一样猖獗,铺天盖地地群魔乱飞。  
我想把这一切都记录下来,给北飘的生活一个定义。但事实上这是徒劳的,因为我看到的仅仅是很细微的一小部分,在大都市的旮旯里漂泊的这一个群体,用耐性和毅力艰难地生存着,多少人只能透过窗户顶端的一点缝隙看到外面的高楼大厦,而这个城市的繁华或许一辈子也不属于他们。  
当初死心塌地的要来感受地下室,首先是因为《如果爱》里面周迅和金成武在屋子里打火锅,镜头慢慢拉远,雪花飘下来,一片白茫茫,窗户下面氤氲着温暖的画面。其次是因为两年前某人跟我说,我们一起在北京漂泊吧,我想多年后我需要干的事情只有三件:工作,呼吸,守着你。  
多美好的故事,故事里的女人和男人在贫穷中依然过得幸福甜蜜,他们年复一年一年地奋斗后终于变成了公主和王子。但故事之外,现实之中,更多的人像小惠和建兵,在《开往春天的地铁》途中而分手,现实的残酷在理想破碎中暴露出来,爱情经受不住考验,便各散西东。  
回来后躺在家里舒适柔软的大床上,妈妈问我:“后悔住地下室吗?”  
我说:“不后悔,它给我的体验比五星级酒店的价格还贵。”  
“你这孩子,你只是幸运,出了事看你怎么办!以后把你甩去农村呆个三五年,看你不怕不怕!”  
“哈,多恶劣的环境我也不怕。”  
这句话说出去,我知道自己过于轻狂。但这个夏天在地下室度过的夜晚,我认识到自己不是娇弱女子。  

7、《京城里最后一个唱戏人》  
京城里最后一个唱戏人,我是在去琉璃厂的路上经过长宫饭店发现的,当时天色已晚,我记下方位,打算第二天再去拜访。  
一直大费周折想找个真正的老北京人去的茶馆,坐在大方凳子上听听戏,喝大碗茶,嗑瓜子。有一次我一个人跑到前门的全聚德,因为前天晚上在那吃完烤鸭出来是坐门口一个光头老爷子蹬的三轮车走的。不知道为什么我总感觉那个老头子特别亲切,浓重的北京腔,实诚的脸,不像路上其他操山西口音的车夫那样坑人。于是我回去那个地方找他,我们就坐在全聚德门口聊天。我问他能不能带我去找我想要的那种茶馆,他很实在地告诉我,没有了。京城里真正意义上的老茶馆已经没有了,他知道我的心思,跟我说有的只是老舍茶馆那种经过商业包装专门坑游客的景点,以前5毛钱一碗的大碗茶和地地道道的京戏,都变味了,价格也是贵得离谱。我问澡堂里唱戏的还有吗,他说没有了,连天桥也拆了,过去那些卖唱的人都不知道跑到哪里去了。谈话间有客来,老头子吆喝一声“小姑娘,再见了”,右脚一蹬,三轮车渐渐远离了我的视线。就在那一刻,我感到很失落,一个人站在那里,看着车水马龙,人来人往,太多事情像流水一样,抓不住,来不及,沧海桑田,瞬息变化。  
这天来到长宫饭店,我是欣喜万分的,可惜唱戏人不在。店主跟我说他今个儿不一定会来,也说不准什么时候来,我就坐在饭店院子里等。一个小时后唱戏人出现了,是个六十岁的老人,秃顶,蜡黄的脸色,身子不怎么矍铄,眼睛却很有神。店主跟他说:“这小姑娘等您挺久了,就为听您唱戏。”老头子便乐呵呵地把我请进他的戏房。  
桌子上摆着一把三弦,墙上贴满了泛黄的老照片,照片边上挂着三块牛骨。老人招呼我坐下,便开始唱大鼓拉三弦了。 这“天桥八怪”之一的于小章果然不是浪得虚名,年纪虽大,中气还很足,且曲艺高超。这一个下午我就坐在老人的戏房里与他聊天,听他讲故事,这个生存在皇城脚下的戏曲家族几代人的故事呵,从风光荣耀的舞台到水深火热的年代,所有的人生沉浮都在历史变更中呈现出来,如同雕刻般锐利,又让人感到悲伤。  
老人说了很多的话,我像一个记者在做访谈节目一样,如饥似渴地挖掘着这一出戏背后鲜为人知的故事。  
说起新新宾馆,正好是我来北平第一晚住的地方,欧式建筑的老房子,陈旧,阴森森。第二天我就搬走了,原因是它让人内心产生一种怪异的不塌实的情绪。这里最初是美国人建的,叫“要园”,解放前是个劝业场,一楼舞厅,二楼字画,三楼杂耍,老人的父亲于少章是这个劝业场的经理。而他母亲当年在二楼学画画,由此认识了他的父亲。母亲的老师叫宋吉祥,过去是给慈禧太后画画的。民国时期,父亲给周璇拉琴,跟胡蝶的关系也很好。爷爷于德奎是京城里唱戏的红人之一,当时还有个天桥德奎社。这应该是于家最兴旺最风光的时期,老人边说边在一堆老照片里指给我看,当年的父亲母亲一脸福相,从穿衣打扮上看也是富贵人家。于小章深得父亲的宠爱,八个兄弟姐妹中他是家族曲艺的独传子。  
但是在1967年,于家最终逃不过那一场劫难,这个家族在民国时期的社会关系都被看作批斗的理由。父亲一生只为戏曲,抗美援朝卖命演出,结果还是在死于这场文化斗争中。姑父马富禄是在京剧里面唱丑的,与梅兰芳、马连良齐名,在江青说“点个头就没事了”的时候,脸朝墙,不回头,一句“我一辈子就凭本事赚钱,不欠你们的!”,结果也被批斗死了。于小章受他姑父的影响,掌握了“骨气”二字。  
“记恨这事,”老人严肃地说,“我们唱戏人老老实实唱戏,没害过人,最后还是这样的下场,……算了,默默的吧,一天没什么事情,吃得香,就觉得挺满足的。”  
“当年写词人荣剑,满满的一箱子作品一把火烧了,然后上吊自尽。……文化这东西,你想找是找不回来了。”  
“赵丹死的时候说了这么一句话,我死了,你们就领导不了我了。”老人冷冷地笑了笑,在这一个笑里,我体验了那些一生为艺术疾走奔波的人们无辜成为历史牺牲品的绝望和落寞。  
这个戏房也许是老人最后的舞台了。  
我问:“现在京城里唱戏的都不唱了,天桥也拆了。您也该安享晚年了,为什么您还要唱呢?”  
“一是自己爱唱,打从小时候就开始唱。二是要生活,过日子,以前那么风光又怎样?(摇头)看破红尘了!我儿子今年大学毕业,他想继续读,我们一家三口还要吃饭,不唱不行啊。”  
“打算一直在长宫饭店唱下去吗?”  
“没想那么多,今天唱完再说明儿的。”  
“唱戏对您来说,是什么?”  
“一辈子的事。上瘾,抽大烟似的。”(笑)  
“这唱戏对您来说那么重要,会收徒弟传下去吗?”  
“收了一个徒弟,跟了我好几年了。但是有些东西不传,就让它消失吧,以后都没有了。”  
“您那么热爱的东西,就这么失传了,不会觉得可惜吗?”  
“反抗的意识。”  
太遗憾了,历史的遗憾,文化的遗憾。人生无常,冷暖自知,在老人的述说里,大喜大悲、宠辱之事都已经是过眼云烟,而我们这些年轻着的人该思考点什么呢。  
余音绕梁三弦绝,家徒四壁一生略,铮铮傲骨戚凄泪,知音唯有门庭雀。

sophia119 于 2009-11-19 11:12:39 编辑

----------------------------------------
私奔的哲学。

旧帖 2006-09-05 21:04:28
Post #2
回复: 零六年夏天,北平的七个情节。

sophia119 离线 sophia119 如果北平。

----------------------------------------
私奔的哲学。

旧帖 2006-09-05 22:54:37
Post #3

西溪JJ 离线 西溪JJ 很深切地感受,送你一张天安门的晚霞.

读万卷书不如行万里路。茶香伴我一路远行......

旧帖 2006-09-07 11:28:56
Post #4

sophia119 离线 sophia119 可惜我在北京的日子都是阴天,看不到这样的晚霞......

私奔的哲学。

旧帖 2006-09-07 15:38:17
Post #5

Envy 离线 Envy 我想我并没有那么爱北平,我爱的是在她身上发生的故事,以及迷恋这个名字。
如果北平

旧帖 2006-09-07 17:22:20
Post #6

TEN 离线 TEN 平安,太平!big smile

Breath the beaUty...................

旧帖 2006-09-08 08:58:29
Post #7

想语 离线 想语 又去了北京了,爽啊.......big smile

巧者勞,而智者憂。
我是無能者無所求,飽食而遨游,
泛若不系之舟....................

旧帖 2006-09-08 09:37:03
Post #8

钉钉铛 离线 钉钉铛 当北京还是北平的时候,一切安平。

不知为何,
去北京的次数越来越多,
在北京的时间越来越长,
对北京的爱却越来越少。。。

曾经清静的后海,
曾经幽凉的香山,
曾经热情的东四,
曾经疯狂的三里屯,
连同那爱过你的人,
都消失不见了。。。

我要做远方的忠诚的孩子,和物质的短暂情人。

旧帖 2006-09-08 10:09:13
Post #9

黄果 离线 黄果 非常之好,如果认识你的话应该对这文章有更深的认识。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2006-09-08 10:10:10
Post #10

烂烂 离线 烂烂 能对北京写出这样美的文字,楼主对它是用情挚深!佩服!

旧帖 2006-09-08 11:41:43
Post #11

新手阿飚 离线 新手阿飚 你寻找他乡的故事
我感受你人的足迹
新手阿飚 于 2006-09-08 11:43:13 编辑

风掠过

旧帖 2006-09-08 13:51:27
Post #12
回复: 回复: 零六年夏天,北平的七个情节。

钉钉铛 wrote:
当北京还是北平的时候,一切安平。

不知为何,
去北京的次数越来越多,
在北京的时间越来越长,
对北京的爱却越来越少。。。

曾经清静的后海,
曾经幽凉的香山,
曾经热情的东四,
曾经疯狂的三里屯,
连同那爱过你的人,
都消失不见了。。。

了解这种情绪,特别是最后一句。

私奔的哲学。

旧帖 2006-09-10 12:54:16
Post #13

烂烂 wrote:
能对北京写出这样美的文字,楼主对它是用情挚深!佩服!

其实只是喜欢,呵呵。谈不上更深的感情,因为我在北京呆的时间不多,看到的也只是表层、肤浅的一面。

私奔的哲学。

旧帖 2006-09-10 17:44:58
Post #14

lilac紫罗兰 离线 lilac紫罗兰 很喜欢你的文笔,很让我感动。

旧帖 2006-12-10 19:31:43
Post #15

sophia119 离线 sophia119 北平,莫非冬天还要再去一次。。。。。

私奔的哲学。

旧帖 2006-12-11 10:31:49
Post #16

汤尼发 离线 汤尼发 好文细腻....老汤好怀念20多年前的北平,2008年等小女大学毕业就一家4口去参观奥远会,再领略新时代.....北平cool

湯尼發 facebook 2020大鸟带着梦想去飞翔 1月日本熊本  春节马来西亚槟城  2月非诚勿扰北海道
6月计划 阿联酋航空EK 欧亞首都十国60天休闲游 €7000
香港出发 飞机杜拜4、飞机俄罗斯14、火车芬兰5、邮轮爱沙尼亚5、大巴拉脱维亚3、飞机德国7、火车捷克9、飞机土耳其6、飞机泰国3、飞机缅甸10day

旧帖 2006-12-11 20:00:19
Post #17

sophia119 离线 sophia119 big smile偶也是08年大学毕业啊......指不定能在奥运观众席上遇见你们一家子,嘿!

私奔的哲学。

旧帖 2006-12-22 10:47:07
Post #18

方生方死 离线 方生方死 他说:你还记得当年你骑摩托车带我去你们学校后山的小水库吗?今天我们再骑摩托车上十三陵水库。

你写的???你是我的校友吗?中国政法的?写的很好

《善易者善择》  乾坤万物,抱朴归真。人寄于世,红尘纷扰。当迷则迷,无须清醒。当痴则痴,无须明了。若无痴迷,亦无欢喜。众妙之门,元亨贞吉。

旧帖 2006-12-22 11:41:51
Post #19

fiona53 离线 fiona53 很认真的看完全文,我算是个曾经在北平漂泊的人。有些情节,有些故事还是历历在目,漂泊的人与游者的感受还是存在本质的区别。
也许,几年前,你会在某个地下室遇到一个女子,那么坚强而又落寞地生活着....

旧帖 2007-02-06 13:08:27
Post #20

牧羊人1378 离线 牧羊人1378
fiona53 wrote:
很认真的看完全文,我算是个曾经在北平漂泊的人。有些情节,有些故事还是历历在目,漂泊的人与游者的感受还是存在本质的区别。
也许,几年前,你会在某个地下室遇到一个女子,那么坚强而又落寞地生活着....

嗯,sophia是以一个寂寞的单身女子的心态去感受北平的,然而“北平”这个词本身就带着沧桑的韵味。那是封建社会和半殖民半封建社会的一段历史。花样年华的你是不是可以掺合更多的现代主义及后现代主义的元素和色彩?

正如fiona在“北漂”的日子里完全不同的感受一样,我一直都很佩服那些“北漂"的青年,真的是“十年寒窗无人知,一朝成名天下晓”,也许多年以后你会带着数不清的感受和无奈离开这个曾经一腔热血奋斗的城市,却真的没有带走一片云彩,却真的燃烧了你的青春。或许就在那个地下室里。。。。

脚力尽时山更美
garden://kenxiong0324.blogcn.com

旧帖 2007-03-06 19:36:04
Post #21

牧羊人1378 离线 牧羊人1378 sophia 还没有回来么?

脚力尽时山更美
garden://kenxiong0324.blogcn.com

旧帖 2007-04-02 13:32:14
Post #22

sophia119 离线 sophia119 再看这个帖子,心生一种挂念.....
下一次去北平,我终于能如愿住进四合院里了...会有更多的感悟吧......

私奔的哲学。

旧帖 2007-04-02 16:21:10
Post #23

黄果 离线 黄果 北飘的都变成了通飘了。
也曾经在北京呆过六年。
03年曾经回了一次北京。
他们最北京:
http://www.doyouhike.net/forum/31878,308735,1,0.html

一看到楼主的标题,我就知道一定要点进来。

去丽江之后回来写文章,有一篇是小资的。在这再贴下,不怕被拍砖。

小资是固执的  

我们坚持把北京叫北平,把上海叫华亭,把杭州叫临安,把西安叫长安。如果不是说英文的话,那越南就一定是安南了。  

小资是坚持情调的  

在家里,我会把薄荷海飞丝放在冰箱里,在洗澡的时候拿出来用,享受那从发尾到发梢再渗透再肌肤的冰凉。可我的同屋总不理解把我洗发液放在冰箱里的行为。  

在海边,我会在我的帐篷插遍鲜花,并在鸟儿鸣叫的清晨,观赏鲜花上面的露水。  

在夜晚,我戴上头灯,拿出书,并会在周围的沙子铲开,然后摆上蜡烛台,点上,这样自己就在一个光环中享受音乐和阅读的快乐。  

小资是注重细节的  

细节的正确性要大于目标的合法性,认识一位朋友,每次出去吃饭都点一盘西红柿炒蛋,一点就是近十年。就像我每一次出去,必定会带上高脚杯、香水和蜡烛。

我可以告诉你:我年轻的时候真的是很漂亮 http://www.doyouhike.net/forum/43067,0,0,1.html
BLOG: http://www.huangguo.com

旧帖 2007-04-03 00:07:26
Post #24

sophia119 离线 sophia119 黄果果然小资~
小资没什么不好,懂得享受生活,会过日子,活得舒服,就好。。。。

私奔的哲学。

旧帖 2007-04-03 23:49:27
Post #25

mobei 离线 mobei 关于北,怀念很多。
习惯于呼北,不像个城,像心底的一隅,生命中的无法割舍,无论是别离还是过往。
听到北平,颇有些沉淀的沧桑感smile
谢谢   你的文字

从我们那个园子走出来的人都是智慧而脆弱,给点勇气她会飞扬,给点冷漠她会死亡。<br />http://dwman2007.blog.163.com/

» 论坛 » 长假远行 » 华北 » 【与苏一起私奔】 北,北平,或者北京。 9

邀请xuliang1215参加此活动