主题位置 长假远行 / 广州 » 论坛 » 长假远行 » 华北 » 【与苏一起私奔】 北,北平,或者北京。 9
旧帖 2007-04-04 13:58:21
Post #26
回复: 零六年夏天,北平的七个情节。

sophia119 离线 sophia119

谢谢 你的阅读.
smile

----------------------------------------
私奔的哲学。

旧帖 2007-09-24 14:45:37
Post #27

晓力 离线 晓力 读过你西塘的故事,被你优美的文字又吸引到这儿来了.我是北京人,钦佩你对北京,对了,是北平的感受.北平变了,象你生活的广州不是也变了吗.喜欢这篇迟到的文字.

旧帖 2007-09-25 16:59:03
Post #28

sillygoose 离线 sillygoose 我没有留,我知道不能留。这个故事该告一段落了。回去的路上他一句话也不多说,车在一条笔直宽阔的大马路上开得飞快。前方马路的尽头是一轮大大的金黄的月亮,车长了翅膀一样往天空飞奔,似乎要冲进月光里去。我至今忘不了这个景象,因为从此难得再见北平郊外这清澈如水的硕大的月亮。  
进了城铁站口,兔子说路上小心,我挥挥手,踏上电梯,蓦然回头看见他还一直站在那里。他冲我笑,眼睛里却有黯然的忧伤。这一瞬间,那个熟悉的笑容让我莫名感动。五年了,这个孩子长大了。五年前我的拒绝是因为他比我小,缺乏安全感,五年后的现在,他成熟了,而我却不需要安全感了。  

感动。。。。。
看了你的文
国庆上北平了
看看我七年前的犹豫和不执着
或者会在后海胡同转角看到七年前的我

旧帖 2007-09-27 14:07:55
Post #29

sophia119 离线 sophia119 smile有时候回来看看自己的文字,还是能被自己感动的。。。。
能被自己感动的心情,真好。

----------------------------------------
私奔的哲学。

旧帖 2007-09-30 12:30:16
Post #30

湖海之歌 离线 湖海之歌 不知为何,  
去北京的次数越来越多,  
在北京的时间越来越长,  
对北京的爱却越来越少。。。  

曾经清静的后海,  
曾经幽凉的香山,  
曾经热情的东四,  
曾经疯狂的三里屯,  
连同那爱过你的人,  
都消失不见了。。。

自由.平等.博爱

旧帖 2007-10-03 23:17:00
Post #31

shawyon 离线 shawyon 想起老舍的想北平一文,“我真爱北平”。
也想起一个叫北平的女孩子。
因为北平。

粗略看了LZ的文字,如此的细腻多感,
莫非是天蝎座的119?

旧帖 2007-10-04 21:14:19
Post #32
回复: 回复: 零六年夏天,北平的七个情节。

七喜木头 离线 七喜木头
黄果 wrote:
北飘的都变成了通飘了。
也曾经在北京呆过六年。
03年曾经回了一次北京。
他们最北京:
http://www.doyouhike.net/forum/31878,308735,1,0.html

一看到楼主的标题,我就知道一定要点进来。

去丽江之后回来写文章,有一篇是小资的。在这再贴下,不怕被拍砖。

小资是固执的  

我们坚持把北京叫北平,把上海叫华亭,把杭州叫临安,把西安叫长安。如果不是说英文的话,那越南就一定是安南了。  

小资是坚持情调的  

在家里,我会把薄荷海飞丝放在冰箱里,在洗澡的时候拿出来用,享受那从发尾到发梢再渗透再肌肤的冰凉。可我的同屋总不理解把我洗发液放在冰箱里的行为。  

在海边,我会在我的帐篷插遍鲜花,并在鸟儿鸣叫的清晨,观赏鲜花上面的露水。  

在夜晚,我戴上头灯,拿出书,并会在周围的沙子铲开,然后摆上蜡烛台,点上,这样自己就在一个光环中享受音乐和阅读的快乐。  

小资是注重细节的  

细节的正确性要大于目标的合法性,认识一位朋友,每次出去吃饭都点一盘西红柿炒蛋,一点就是近十年。就像我每一次出去,必定会带上高脚杯、香水和蜡烛。

呵呵,最后那段很有意思,小资是这样的吗?如果是,我宁愿远离小资.

旧帖 2007-10-06 00:59:26
Post #33

古舊的中國 离线 古舊的中國 "北平"一名始見於明初。 徐達奉朱元璋命攻下元大都後, 改大都為北平, 意思是北方平定之意思。明成祖搶奪帝位後, 將國都遷回自己大本營, 改北平為北京。經歷明清兩代, 進入民國, 中華民國定都南京, 故將北京又改回北平。

旧帖 2007-10-06 11:53:39
Post #34

granazul 离线 granazul 对每一个地方的怀念或厌恶,都是缘于经历过了什么,而这个城市并不会因为过客的好恶而改变什么,我相信每一个城市都有灵魂,要走向何方,要成为某种样子,它们自有思量,作为过客的我们也只有在离开的时候感叹伤怀抑或兴致勃勃地憧憬下一次的重逢,就好比单恋某个人。

Stones taught me to fly
Love taught me to lie
Life taught me to die
So it's not hard to fall
When you float like a cannonball

旧帖 2007-10-08 15:21:35
Post #35

古舊的中國 wrote:
\"北平\"一名始見於明初。 徐達奉朱元璋命攻下元大都後, 改大都為北平, 意思是北方平定之意思。明成祖搶奪帝位後, 將國都遷回自己大本營, 改北平為北京。經歷明清兩代, 進入民國, 中華民國定都南京, 故將北京又改回北平。

对于香港同胞如此了解内地文化历史的现象,我深感兴奋。。。。

私奔的哲学。

旧帖 2007-10-08 23:12:03
Post #36
回复: 回复: 回复: 零六年夏天,北平的七个情节。

古舊的中國 离线 古舊的中國
sophia119 wrote:

对于香港同胞如此了解内地文化历史的现象,我深感兴奋。。。。

很簡單, 經常讀書, 吸收知識就可以了。況且這是中國歷史, 自己祖國的歷史不要說細節, 粗略是要知到的。

旧帖 2007-10-09 00:03:20
Post #37

古舊的中國 离线 古舊的中國 sophia119, 妳的文章很似何其芳的, 長長的字句, 長到沒法再長才轉下一句, 總體上看都是好文章, 我很佩服國內的朋友, 下筆流暢, 篇幅詳盡, 涉獵甚廣。

旧帖 2007-10-09 09:37:39
Post #38

七剑合璧 离线 七剑合璧 "我喜欢自己一个人在胡同里行走,不拿地图,不问路,遇到路口就随性地选择方向,转过去,别有洞天。我一直都笃信,在前方的拐弯处会有一个故事在等待我。"
      MM文笔很不错,文字优美,有一定意境,很能体现你当时的心情!

不是每件事情我们都要去经历;
不是每件事情我们都能去经历!

我的相册: 相见恨晚;回头一笑系列!
http://www.hanfuhui.cn/u/tc200n

摄点摄影QQ群:297595788

旧帖 2007-10-09 16:14:25
Post #39

古舊的中國 wrote:
sophia119, 妳的文章很似何其芳的, 長長的字句, 長到沒法再長才轉下一句, 總體上看都是好文章, 我很佩服國內的朋友, 下筆流暢, 篇幅詳盡, 涉獵甚廣。

你过奖啦。。。何其芳先生的文章你也读过?好犀利。。。。
看来是我浅鄙了,过去所接触的HK人,对内地文化了解不多,所以以为……
实在歉疚。shy

私奔的哲学。

旧帖 2007-10-09 19:52:40
Post #40
回复: 北,北平,或者北京,七个情节。

养猪能手啦 离线 养猪能手啦 充满感情的文字

旧帖 2007-10-09 21:12:38
Post #41

晓力 离线 晓力 是金子总会发光的.
我荣幸的见到文章的主人,真的不知道她怎么就蕴藏了那么深刻的思想
我是北京人,真的喜欢作者的见地.这是我看到的对北京的很深刻的评价.
有些无地自容的感觉.
喜欢这样的细腻.
说什么都多余了.

旧帖 2007-10-10 00:13:13
Post #42
回复: 回复: 回复: 零六年夏天,北平的七个情节。

古舊的中國 离线 古舊的中國
sophia119 wrote:

你过奖啦。。。何其芳先生的文章你也读过?好犀利。。。。
看来是我浅鄙了,过去所接触的HK人,对内地文化了解不多,所以以为……
实在歉疚。shy

所以以为……香港人都是文盲。

記得我在上世70年代, 我上中學六年級時, 那個年代各人以不同的姿態去討好共產黨, 因此中文課本亦收入了一篇左派作家的文章, 就是何其芳的的作品, 由於年代久遠, 是那一篇已記不起, 依稀記得好像是"老人", 他的句法總是長又長的一句, 總之在無法繼續寫下去時才轉開另一句, 這特點很有印象, 所以我說妳的文章有點像何其芳的。

只讀過他這一篇, 不算什麼 "好犀利。。。。"

"老人"其中一段
      我在寨上。我生长在冰冷的坚硬的石头间。
  大人们更向一个十岁的孩子要求着三十岁的成人的拘束。
  但一个老实规矩的孩子有时也会露出顽皮的倾向,犹如成人们有时为了寂寞,会做出一些无聊的甚至损害他人的举动。我就在这种情形下间或捉弄寨上的那个看门人。
  他是一个容易发脾气的老人,下巴长着花白的山羊胡子,脑后垂着一个小发辫。他已在我们寨上看了好几年的门了。在门洞的旁边他有着一间小屋。他轮流地在各家吃一天饭,但当地方上比较安静,有许多家已搬回住宅去的时候,他就每月到那几家去领取几升米,自己炊食。不知由于生性褊急还是人间的贫穷和辛苦使他暴躁,总之他在我的记忆里出现的时候大半是带着怒容坐在寨门前的矮木凳上,嘴里咕噜着,而且用他那长长的烟袋下面的铁的部分敲打着石板铺成的街道。 
  那己变成黄色的水竹烟袋又是他的手杖,上面装着一个铜的嘴子,下面是一个铁的烟斗。它也就是有时我和他结恨的原因。我趁他不注意的时候常把它藏匿起来,害他到处寻找。 

紅色句子共31個字
古舊的中國 于 2007-10-10 00:40:26 编辑

旧帖 2007-10-10 22:22:28
Post #43

sophia119 离线 sophia119 big smile这31个字似乎还不算很长。。。

私奔的哲学。

旧帖 2007-10-10 22:26:17
Post #44
回复: 回复: 北,北平,或者北京,七个情节。

晓力 wrote:
是金子总会发光的.
我荣幸的见到文章的主人,真的不知道她怎么就蕴藏了那么深刻的思想
我是北京人,真的喜欢作者的见地.这是我看到的对北京的很深刻的评价.
有些无地自容的感觉.
喜欢这样的细腻.
说什么都多余了.

言过其实了。。。不是我装谦虚,事实上,我现在回头看自己的字,都觉得对北京的理解太表层了,我总是抵达不了她的内心。也许是我并没有在这个城市长时间地生活过,于她而言,我只是过客。
反而是晓力本人,丰富的阅历和知识,让我汗颜。。。(没有互相抬杠的意思,实言。)

私奔的哲学。

旧帖 2007-10-11 22:47:42
Post #45

古舊的中國 离线 古舊的中國 "我曾经在紫禁城的老照片里看杂草丛生的宫墙和那些长辫子下面麻木的脸"

原來妳的字句比31個字更長。

妳的文章真像何其芳的, 妳是他的fans嗎?
古舊的中國 于 2007-10-11 22:49:16 编辑

旧帖 2007-10-14 22:52:20
Post #46

sophia119 离线 sophia119 哈哈哈,说实话,甚少读何老的文章。。。。句子甚长纯属是因为我肺活量大。。。big smile

私奔的哲学。

旧帖 2008-07-03 16:42:58
Post #47
Re: 北,北平,或者北京,七个情节。

瑛儿 离线 瑛儿 喜欢楼主的文字。

让生命象一棵树。

旧帖 2008-07-03 21:32:20
Post #48

蔬菜有益 离线 蔬菜有益 楼主的文采总带着一种淡淡的衰愁。言辞流畅!应该出书!

旧帖 2008-07-09 12:47:01
Post #49

gf98 离线 gf98 现在,有些想念北京了。。。

也许离开一段时间,距离产生美感。。。

简单的快乐

旧帖 2008-07-09 20:41:22
Post #50

流浪不等寒酸 离线 流浪不等寒酸 北京是个最老实的城市,产生不了浪漫和忧伤的地方,

穷游践行者

» 论坛 » 长假远行 » 华北 » 【与苏一起私奔】 北,北平,或者北京。 9

邀请xuliang1215参加此活动