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旧帖 2002-10-31 15:16:26
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拜山贴:山西行记
 
风非风 离线 风非风

拜山贴:山西行记

山西-----大同
  
(一) 在路上
  
一上车,发现这辆列车居然是个古董了。燃料用煤,车窗是手动的,车一开,四处都发出唧唧哑哑极大的响声,令人似乎回到了二十年前。这时,是晚上十一点,我正坐上从北京到大同的列车。因为是旅游,所以不但不介意,反而倍感新鲜。同车的人都睡着了,而我却不肯立刻入眠,望着窗外皎洁的中秋月,不知家人一切是否都还安好。这是有生以来第一次中秋节离开家乡,也是几十年来第一次一个人到那么远的地方。
  
夜很快的过去,一宿无梦,睁开眼时,已是一个美丽的世界。寒霜覆草,高粱遍地,行人穿着厚厚的衣服。车停时,跳着脚下车问了一下,天啊,才四五度!在南方,这是冬天了。一面犹豫着到了大同是否要买衣服,一面欣赏着北方的景致,车很快就要到大同了。未到大同,就看到大同了:数不清的烟囱矗立在眼前,大的特大的是煤矿的,细细小小的是住家炕上的。
  
到煤都了,是早上七点。
  
(二)悬空寺
  
很快车出了城。好奇、兴奋使我一边和司机聊着天,一边贪婪的看着窗外的景致。车道上赶着驴车的老农,两边栽种的高粱、向日葵,都令人觉得不妄此行。更特别的景致是上了恒山附近的环山公路,陡然发现,山上没有树,只有草,山坡上不时看到的是羊。到了高处,极目远眺,整片大地莽莽苍苍,为数不多的绿色被无边无际的黄色所吞没。
  
远远的就看到了悬空寺,和想象的不同,它离地面并不高,原来过去看到的照片都是仰拍的。悬空而不高(整壁山它的位置是在左下角处),奇特而已,不足已震撼人心。不过它一千四百年的历史倒是更引起人们的兴趣。千年而能善存,主要是因为它建造的巧妙:石头、大风、太阳、洪水都不会对它有什么威胁,再加上北方干燥少雨的气候!可以说,力学再加上天时和地利,成就了这个奇迹。
  
上了楼,又一次令人有些失望,40多间殿宇楼阁,除了不是很杰出的塑像,什么也没有。如果要说点什么特别的,那么就提提三教共存吧,在这里,你可以看到佛、道、儒和平共处。
  
钓胜于鱼,悬空寺之行最美丽的原来是路上的风光。
  
(三)云岗石窟  
  
终于到达云岗!这里的石窟就是与敦煌莫高窟和洛阳龙门石窟齐名的三大石窟之一的云岗石窟!,石窟群东西绵延大约有一公里左右,凿石开山,因岩结构。远望去,依山而立,错落有致。
  
一脚踏进去石窟,人刹时变的渺小了。石窟里的石佛,一是巨大无比,气势宏伟。每一窟大都有一尊超级大佛,足有常人的十几倍那么大。人在佛的脚下,瞻仰佛像,心中顿升景仰之情。二是每一窟内容都非常的丰富,上上下下,左左右右都是佛像。整个洞中,似乎除了脚下,每一分一寸之地都充满了佛的身影。有的石窟中,竟有近万尊的佛。
  
云冈石窟雕刻以精细著称于世,对于象我这样的游客而言,是看不懂也用不着专门学习的。有兴趣的倒是一点,古人为何造出这么大的石佛呢?原来,北魏的一个皇帝信道抑佛,一度在北中国实行灭法政策,杀僧焚像。后人为使佛法绵延不绝,代代相传,想出了这个办法。用心之苦,真是天地可鉴了。
  
出了云岗石窟,正对面看到的就是大同的特产。所有稍微有些环保意识的人都会惊诧的:被列入世界遗产保护的云岗石窟对面竟是煤矿厂,这不是个小厂,而是个有上万人的大厂。污染之大,看看旁边的房舍吧,一幢幢居民楼都是黑色的!佛法的人是用心良苦的延续当时了,而如何保存好世界遗产现在的人可得好好想想!
  
山西------平遥古城(一)
  
有个山西朋友对我说过:去山西就要去平遥;另一个旅行社的朋友也说,平遥古城不去是不行的!余秋雨在《抱槐山西》中说:当时,财富的中心并不在太原,而是在平遥、祁县和太谷,其中尤以平遥为最;联合国教科文组织世界遗产委员会说:平遥为人们展示了一副非同寻常的文化、社会、经济及宗教的完整画卷。
  
平遥的非凡,并不在他的神秘。这不,大老远,你就可以看到他的城墙:完整古朴,方方正正。进了城,平遥的一切就都展现在你的面前:你踏上的街道旗幡飘动,眼前的门楼充满了明清风格,两侧是庭院深深深几许的庭院。一切都不用寻找,一切也无须探询。
  
平遥的价值在于他的完整。城墙、钟楼、商号、票号、镖号,衙门、庙,一个都不少。进入城门时,你会发现每座门外都有瓮城,瓮城设有内外两门,一有情况,两门齐闭,形成“翁中捉鳖”的形势。漫步在南北走向的大街上,你可以清楚的看到封建礼制的布局程式:“左文右武”,左有文庙、城隍庙…,右有县衙、关帝庙…。从屋顶瓦舍的颜色中,你还可以区分出官民的区别,黄和绿的是官衙、寺庙,青的是民居。色彩对比鲜明,封建礼制有序。这一切,都是黄山屯溪老街所看不到的。
  
迈入平遥的民居,外界的尘嚣似乎便留在高墙之外了。在这里,你可以体会到什么叫庭院深深,什么叫帘幕重重,什么是四合院,什么是窑洞了。当然,这里的民居是指有钱人的房子。而我们要拜访的,就是首创汇兑总业务,以“天下第一号”、“汇通天下”而闻名于世的“日升昌”票号。
  
山西------平遥古城(二)  
“日昇昌”,意思是日日升,日日昌,四个太阳,似旭日东升普照大地,永远繁荣昌盛。确实,这一家票号有过不可思议的历史,他的创立,结束了我国镖局押送现银落后的金融局面,当其盛时,也曾“一纸风行”、“日利千金”,年汇兑总额高达3800万两白银;而今天,当我们的到访时,它已衰败了,整个的晋商都衰败了。平遥人不再是腰藏万贯,号令天下,从他们的衣裳,他们的眼神中,他们羞涩的软囊中,再也找不到一丝一缕的富贵气。
  
不变的是百年的老宅,流传下的是先人的神话,先人的智慧。当我们随着导游,听他讲到票号的创立,密码的使用,人事任用的制度;讲到高耸楼墙、密闭金库的防盗措施;讲到先人们如何坦然为贾,潇洒从商时,我们无不惊叹对晋人的智慧、气度佩服得五体投地。
  
转了一圈出来,有一个游客忍不住问到:你们是他们的后人么?记得去安徽西递宏村------徽商的故乡时,也有人问导游同样的问题。繁华不再,风流总被雨打风吹去,刚听过故事的游人,实在不肯相信这明白不过的事实。
  
《汾州府志》记载:“平遥县地贫瘠,气刚劲,人多,耕织少。”然而,正是这个贫瘠之地,曾有过如此的辉煌。离开平遥时,我们衷心的希望,平遥人能从他们祖先的遗产中找到重新奋起的力量,也深深的希望,所有有过辉煌历史的土地上,能产生新的辉煌。祖先何?人也;后辈何?人也。有为者亦若是。
  
山西------王家大院  
  
不去看乔家大院是不会有丝毫遗憾的,虽然《大红灯笼高高挂》在那里拍摄。当地人告诉往来的游客:如果你有时间,一定要来山西走走;如果来山西,一定要看看山西的大院;而山西的大院,首先要看的是王家大院,这个大院可比那个大名鼎鼎的大院(乔家大院)大二十倍。
  
有了心理准备,但到了地方还是晕了。我们面对的民宅-------王家大院,这能叫着宅么?整整一面的山,山的脚下满满的都是房子,房子的四周是高达十余米的墙。而所看到的,只是大院的四分之一--------其余的仍未开发出来。不到这里,还真无法想象什么是中国古代的豪门大户,什么叫城堡式的建筑了。
  
房子虽大,但却不乱;非但不乱,而且有序,不仅有序,而且有形。乔家大院的结构是一个“喜”(繁体)字,曹家大院是一个寿字(篆书),而王家大院的红门堡(另一部分叫高家崖)也同样,以建筑为笔画,在大地上牢牢的写了一个字。这个字,就是家族的姓氏-----王。
  
进了王家大院,穿梭于厅堂楼阁,俯仰顾盼,所见的一门一柱,一窗一壁,一石一砖,都令人回味无穷。这里有古中国的三雕艺术----木雕、石雕、砖雕。刀法的细腻,技法的多样、造型的独特且不去说他,当看表现的内容已然令人眼花缭乱了:岁寒三友、四季花卉、琴棋书画、莲生贵子、二十四孝、吴牛喘月、麒麟送子、飞马流云、一路连科、佛家八宝……真可谓片瓦有致,寸石生情。
  
看,那一块墙基石上刻着的《唐夫人乳姑奉亲》的故事:老人因年迈不能吃饭,唐夫人一面用自己乳汁供养婆婆,一面让仆人用拨浪鼓把尚未断奶的儿子引开;呀,这一副石雕影壁画内容非常的,,画面上有陶渊明爱菊,林和靖爱梅,黄山谷爱兰,周敦颐爱莲的文人雅趣;低头看去,原来是木雕《鱼穿莲》图,此图借山西民谚“鱼穿莲,十七、十八儿女全”企盼早得子或夫妻和谐,艺术上,蕴涵了对从生殖崇拜到性崇拜的赞美……所有的这一切,无论是历史故事或富含喻意的图案,无论题字还是绘画,内容皆与居者身份相符。或为了教育新入门的媳妇,或为了教诫子孙,或传递主人高雅的情怀,或表达多子多福,渴望长寿的愿望。
  
深宅大院的深处,就是小姐的绣楼了。站在暗影层叠的狭小阁楼上,你不由会想到,在这深深的庭院中,除了小小的一方天空,当时未出嫁的年轻女孩,过着是怎样无味的一种生活。但她们毕竟还有憧憬,出嫁后,由于她们的身份,她们毕竟还有较为广阔的生活空间和较高的地位。而那些出身贫寒,凭借美貌事人的女子,一入这窒息的空间中,是多么无望啊。苏童的《妻妾成群》,也就是后来被张艺谋改编的电影《大红灯笼高高挂》,表现的正是生活在这种富豪家最最可怜的人的不幸。那一声“四房点灯”,在漆黑如铁,静寂无边的夜晚,在阴森广大,四处充满警示的大宅中传出,不由人不对那薄命的红颜产生深切的同情了。
  
山西——太原晋祠  
  
史载:“三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠”。晋祠有三绝:宋塑侍女、周柏、难老泉。周柏已老,三千多年的老树东倒西歪,树身已倾斜约40度,枯朽不堪,生机将灭。难老泉史料记载:泉水常年保持在17度,能灌溉附近的万亩良田。我们去时,已然老死。太原挖煤,把地下挖出一个空洞出来,怎么还会有什么地下水!  
  
去晋祠时,虽然只远远的看到三绝中唯一足以称道的宋塑侍女,已知不枉此行。宋塑侍女在圣母殿,殿前是闻名四海的鱼沼飞梁(鱼沼即鱼池,飞梁是池上的桥,因桥阔且平,如鸟之展翼,故名。);殿前屋檐下还立有几根粗壮的殿柱,每根殿柱上都盘有一条雕刻生动的木龙,形态张扬、霸气;殿堂的殿顶、斗拱、出檐都受到建筑大师林徽因、梁思成的激赏。许多游客纷纷留影,久久不肯离去。我则尽我所能欣赏了一下,心叹一声:美啊!就扑到宋塑侍女前,站好位置,侧耳等待。
  
一共钓了五个导游。宋塑侍女群像实际上是包括宦官5,女官4,侍女33。这些塑像基本上属于写实的风格。每一尊彩塑的人物从姿态、面貌到人物的神情各各不同,因而每一个人物所表现出来的地位、身份、思想与情感也各不相同。因数量众多,每个导游大多介绍几个她们拿手的。半个小时后,偶基本已经青出于蓝而胜于蓝了。
  
这些侍女中,有些新入宫的,涉世未深,天真无邪;有的久居深宫,饱经沧桑,忧郁悲伤。有的忧心忡忡,有的强颜欢笑,有的呆板麻木,还有一两个地位高的,高傲严肃……最受关注的当属一位年轻可爱的艺人了。侧面看过去,她是在笑,也许是下了舞台,受到圣母的夸讲;也许是技艺不凡,受到同伴的羡慕,巧笑倩兮,眉目含羞。但当你转过另一侧,细心的看过去,就会发现她的另一边脸微微的有些肿,一副刚哭过的样子。是什么让她伤心,千年以后的我们,是不得而知了。知道的只是:京剧大师梅兰芳来到晋祠时,看到这尊雕塑,伫立良久,说了一句意味深长的话:我就是她啊!
  
山西-----五台山(一)  
  
“王家归来不看院,五台归来不看庙”。到了山西,信佛不信佛的人,无论如何,一定都会创造机会上一趟五台山的。
  
记得当时看香港拍的片子《鹿鼎记》,其中有这么一个情节:韦小宝为了求见老皇爷一面,一步一叩首的上了五台山山顶。印象中拍的很煽情。而这种场面,在五台山实在是再寻常不过了。到五台山的第二天,当我们从碧螺顶下来时,不时可以看到风尘仆仆,从数十里,甚至数千里,远道而来的善男信女,顺着长长的台阶往上叩拜而上;至于入一寺便烧一香,虔诚的叩拜一次的更是比比皆是了。五台山台内的寺庙一共有64座,远道而来的人,有些干脆在此住上一阵子时间,一座寺一座寺的顶礼膜拜。我住的地方,就有一些人,已经来了近十天了。
  
走在台怀镇,四处都是高大宏伟的寺庙建筑,来来往往的不少是山里山外的僧人。有穿着青色或灰色袈裟念汗文经的青教和尚,也有身披黄色或红色袈裟的黄教喇嘛。有汉人,也有其它民族的。在我住的地方附近,有一座集福寺,寺里都是尼姑。拜访时已是夕阳时分,青山寂寂,从古刹里传来的是她们做晚课虔诚的颂经声。五台山上,四处是灿烂的佛香,四处是如意的清凉。
  
看过显通寺,登罢菩萨顶,下一步就是坐车直上有“华北屋脊”之称的北台了。这条路线,是旅行团不安排的,来之前也没听说。只因为有多余的时间,南方来的我,就这样,在九月还未过去,冬季还远未来临,糊里糊涂,在没有什么准备下,遭遇了生平第一次大风雪。
  
山西------五台山(2)  
  
“苍山点雪谁施粉,碧野接云海作天。沙白渚绿重林染,凌空古刹清音传。”,这几句诗,说的是五台山的秋景。我们去时,五台山的秋天已经来了。夏天山上,上万种的奇花异卉,这时只剩下山脚下几种红的、粉的、白的小花,还烂漫的开满路的两旁。台怀镇,有一半的树叶已开始金灿灿的黄。秋风中,我们一行来自南方的游客,带上对白雪的好奇,兴致勃勃的驱车直上北台。
  
山路蜿蜒,七旋八绕,台怀镇渐渐的缩进群山的怀抱中去。温暖的阳光下,是一片又一片浅黄色的亚高山草甸;草甸之上,是东一群西一群的绵羊。车越行越高,景愈来愈美,向下看去,峰峦层叠,沟壑纵横;望上望去,苍山点雪,浮云奔腾。车再上,路的两旁,终于见到点点的白雪了。虽然人在车上,已然寒意侵人,漫山的草,瑟瑟的在风中颤抖着。
  
路上的雪渐渐多了起来,坐在车中的我们,不由得欢呼雀跃,恨不得马上跳下去,捧一手的雪,摆上最好的姿势留下这美好的景致。如愿以偿的时刻很快就来临了。离山上还有2.5公里处,看见一块大大的牌坊,上面写着四个大字:华北屋脊。
应我们的要求,司机停了车,给我们几个来自南方的游客留影。车门一开,先跳下一个小姑娘,只见她还未站稳,帽子就飞了出去;再下来的是个小伙,穿着一件衬衫,手上拿着一件外套。后来他描述说:没有任何的心里准备,人刚下车,只觉得手上的衣服要被风给吹走,手一紧,抓牢了衣服;脚下又一滑,原来踩到冰上,差一点摔坐在地上。我下去的第一个动作是深情的捧起一堆雪,只握了五秒,最多吧,就弃雪大跳,那冰冷的东西直刺神经。回头望去,另外三个下车的同伴瘦小无力的身影在寒风中再也直不起来。
  
短短的半分钟不到,我们全回到车上,一个个“咬牙切齿”,直呼寒冷。有些人,说什么也不再下车。第二次下车纯粹是为了照相了。拍一张,就得上车一次,手都快僵了,回来搓搓手,呵两口热气,吃一块巧克力,再跳下去。风愈来愈大,第三次下车时,还来不及摆好姿势,也不知是天上还是地下的雪,直接打到脸上,疼的我们蹲躲在华北屋脊高大的牌坊下,不敢动弹。
  
终于没上山顶,几终于没上山顶,几个“叶公好龙”的南方人强烈要求车子下山。回到旅馆,同伴们各个生出恍如隔世的感觉。再说起来,似乎是梦里的事情了。
  
######山西游感#####
  
山西的旅程就要结束了。离开五台山时,我们庆幸有缘在九月底见到了大风中的雪(这一定是一生中最难忘的一次经历)---在原先的安排中,并没有登北台的计划。去五台山的大多数人,只知道这座名山只是佛门胜地,是普贤、文殊、观音、地藏的道场,殊不知这坐名山,也是风景独好的旅游胜地,南台锦绣峰 , 北台叶斗峰 ,东台望海峰 , 西台挂月峰,中台翠岩峰 ,都是各有一绝的。
  
在太原时,逛遍了所有的书店,就只看到了一本介绍五台山的书,而且只是介绍山里的寺庙。问寻旅行社,所安排的路线也只是看看寺庙。
  
余秋雨有一篇很有名的散文《抱愧山西》。在文中他说:我在山西境内旅行的时候,一直抱着一种惭愧的心情,长期以来,我居然把山西看成是我国特别贫困的省份之一。他发现了百余年前,山西居然是全国最出名的省。
  
十年前去山西的人,你若和他说起平遥,他一定是不知道也不会去的。平遥的出名,似乎是被评为世遗之后。在当地听说,现在山西在控制产煤的数量,大力发展旅游业。但为什么我走遍山西,却老感觉不出来呢?
  
*****山西的部分食宿行*******。我挑一些有价值的。
  
太原----五台山。
  
我们是晚上九点上的火车,票价三十几吧。十二点半到。有人接车,两点左右到怀台镇。大多景点都在住的旁边。住,每人十元,吃,早上三元,中午晚上六元。早上去黛螺顶、显通寺、菩萨顶,下午到北台,车票五十。至此,五台山游览结束。
路程的顺利,是因为从携程网http://www.ctrip.com/找到热心的老张,我们吃住就在他家。半夜接车的也是他,接车一人给他二十。
  
张银良师傅的住址是台怀镇窑子村,电话:13903507596、0350—6545369(家),可以通知他们到火车站接站,老张的车号是:晋H67718。
入五台山山区还要交纳给当地政府90元的进山费,而五台山的寺庙景点门票则比较低,一般都是几元钱。
  
我在大同的旅游是包了辆的士,上午七点到下午三点,来回两百公里,车钱150.中午去大同一家很有名的刀削面店吃饭。叫大关东刀削面,一碗两元,加个蛋五角。
到晋祠四人坐出租车,去时四十,回来三十。我们不打表。晋祠前有很多野导游,十到二十元可以请一个。乔家大院离太原六十多公里,平遥是九十多,王家大院是一百五十,这几个景点在一条线上。

 
旧帖 2002-10-31 15:34:56
Post #2
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快捷方式 离线 快捷方式 好文啊,放论坛里面更合适些。
  
难老泉那么美的水,想不到竟然已老死!其水滋养的晋祠大米在明清是指定贡品,失去秀水后的悬瓮山不知还有多少灵气。。。
  
其实唐碑也是该地一绝,只是要禁止拓碑,否则又将失去一宝,哎。

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行者无涯

 
旧帖 2002-10-31 18:32:32
Post #3
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鱼柳包 离线 鱼柳包 好象对“吃”描述的较少哦big smile“世界面食在中国,中国面食在山西”big smile有何感受?
  
还有平遥的牛肉~~~口水飞流了:otonguetongue
 
旧帖 2002-10-31 21:41:18
Post #4
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秋之青鸟 离线 秋之青鸟 在山西,印象最深的是那里的面食,除了在深圳也能吃到的刀削面,还有诸如剔尖、拨鱼、猫耳朵、揪片、刀拨面、莜面栲栲等等看了也叫不出名的。不知亨得利对面的太原面食馆还在不?还有那里的稍梅(类似这里的烧麦)馆。好怀念。
在那里只恨自己肚子太小,容不下这许多美味。

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君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔之言。华枝春满,天心月圆。

 
旧帖 2002-10-31 23:27:37
Post #5
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风非风 离线 风非风 不是很习惯吃面食。我还多少能吃些,我的几个同事都怕。每天吃饭,就嚷着:米饭啊,米饭啊!茶来啊,茶来!
  
平遥牛肉色鲜味美,腱子肉更是没得说,我还买了三斤回来。一回家,就无私的献给早已垂涎三尺的朋友,朋友们说,这做法太怪了,有点不习惯,还有的居然说有膻味,我一看,说是真空包装,居然全臭了。还有啊,山西的枣子也不错,清脆香甜,我们每天都买一些,一边玩一边吃,他们把枣子用塑料袋包了挂在我的皮带上,想吃就来拿,于是那几天我就叫枣树。有一天我们问当地人,这枣子我们有没有买贵了,好心的当地人犹豫很久说,价钱是没错,只是当地人买一斤是一斤,你们外地的一斤是七两。
  
枣子在路上打牌时吃光了,山西汾酒在五台山御寒时喝掉了,平遥牛肉在路上馊了,对了,还带了山西的山楂,一个朋友要我买的,放在家里,不小心还被蟑螂啃了几口。
  
对了,要看碑啊什么的,还是去陕西看碑林,眼花缭乱啊,假想一下,你在一些无价之宝间穿梭,在一些举世闻名的大书法家的墨宝间倘佯,是不是有点不可思议。
 
旧帖 2002-11-20 12:55:41
Post #6
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野风73 离线 野风73 作为一个山西人,很高兴有人可以去领略那里的美丽风光,因为它不是人们唯一印象的黄土遍地,黄沙漫漫
自己已把这所有的功略做收藏,为自己定下未来的前进目标

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简单的生活是最幸福的

 
旧帖 2002-11-20 13:35:43
Post #7
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稻草 离线 稻草     你去的地方大多是晋北的,国庆我走过了晋中和晋南好些地方,
可是行记现在也还没有写完,痛苦的是有些细节都记不准了。
晋北的云岗石窟、悬空寺、应县木塔、五台山不知什么时候才能去。
我去晋祠的宋侍女像处于保护已不让进屋,只能在外面用手电照照了,难老泉的水据说早已枯竭,很早就有人在怀疑“永恒”的问题。tongue。现在用了一台抽水机往那灌水已维持那三七分水。不过晋祠的风光是无敌的,一步一景,俺在那是流连忘返。
    山西的面食我是领教了,差不多有名字的我都吃过,在山西那几天,好像就没吃过2顿大米饭,记得还是刀削面好吃,还有面皮儿。其它的好像不怎么样。太原看到的大枣确实很便宜了,现在在深圳看到的贵一倍以上,而且成色还不好。平遥的冠云牛肉,满大街都是,据说冒牌很多。据车夫说北门那家比较正宗,我们去那,看那有厂家委托直销的标志,密封好的散装牛肉也能管上3,5天。
    山西的水比较缺,但对水的保护却做得不够。在广胜寺脚下的霍泉,看着那么清澈可爱的泉水从泉眼里喷出来,流出水池200米就到了一个充满各种杂物的水沟,沟里的各种微生物滋润着水葫芦的众生,是最让人痛心疾首的事。

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生如夏花之灿烂。。

 
旧帖 2002-11-20 15:54:14
Post #8
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鱼柳包 离线 鱼柳包 山西面食爱好者的好消息big smile在振华路迪富宾馆旁边刚开了一间“三晋面馆”我刚去吃过,味道绝对正宗tonguetongue有兴趣的可以去试试啊。
  
声明:绝对不是在做广告!!cool
 
旧帖 2004-08-10 11:52:59
Post #9
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逃之夭夭 离线 逃之夭夭
鱼柳包 wrote:
山西面食爱好者的好消息big smile在振华路迪富宾馆旁边刚开了一间“三晋面馆”我刚去吃过,味道绝对正宗tonguetongue有兴趣的可以去试试啊。
  
声明:绝对不是在做广告!!cool

  
顶。里面的伙计都是山西人。如果有兴趣,不妨试一下莜面做的食品。我认为是山西饭中的精品。看合不合你的口味。

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零七,还是十登梧桐山
「月夜江行,寄崔员外宗之」李白
  飘飘江风起,萧飒海树秋。登舻美清夜,挂席移轻舟。
  月随碧山转,水合青天流。杳如星河上,但觉云林幽。
  归路方浩浩,徂川去悠悠。徒悲蕙草歇,复听菱歌愁。
  岸曲迷后浦,沙明瞰前洲。怀君不可见,望远增离忧。

 
旧帖 2004-12-12 19:09:33
Post #10
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hh362 离线 hh362 smile 感谢楼主的介绍,俺也准备05年春节到那边去走走,请问这时间合适吗?
另外,像你这样走一共用了多少天,能否列一个流水帐出来? 谢谢!
 
旧帖 2004-12-13 11:30:55
Post #11
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嘉士伯 离线 嘉士伯
hh362 wrote:
smile 感谢楼主的介绍,俺也准备05年春节到那边去走走,请问这时间合适吗?
另外,像你这样走一共用了多少天,能否列一个流水帐出来? 谢谢!

这里有俺和新月MM做的行程计划, 除列车提速改道(车次已变), 不能再走三门峡而是直接从晋城市进山西外, 其它的尚可参考!
  
http://forum.doyouhike.net/ut/topic_show.cgi?id=71817&h=1&bpg=4&age=-1
嘉士伯 于 2004-12-13 11:31:45 编辑

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把生命带向远方!

 
旧帖 2004-12-14 10:31:10
Post #12
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红高梁 离线 红高梁 在山西出生长大以及生活好多年,离开后并没有留下多少影响。但是,看完此文后,回想起来还有许多记忆。回忆是美好的。
到时吃法至今没变,常去山西饭店。杏花村是姓蔡的山西人开的,在皇岗路和华侨城有店。不错!
 
旧帖 2005-01-03 01:11:32
Post #13
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~飘~ 离线 ~飘~ 2005年夏会在太原飘一段时间 顺便还计划去内蒙草原转转  
  
有兴趣的同学到时候相约吧

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旅行或阅读 身体或灵魂 总有一个在路上...

 
旧帖 2005-01-05 14:57:55
Post #14
回复: 拜山贴:山西行记
 
网兜 离线 网兜 楼主没有去晋南,晋南的风光也是不错的。如石灰岩地貌的太行山,壶口瀑布。。。。
 
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