主题位置 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 华北 » 2012年7月,生活在呼伦贝尔 25
管理员提示: 匠心独运的文字和PP,需要静心欣赏。----推荐!(豁然)
旧帖 2012-09-03 10:38:53
Post #1
2012年7月,生活在呼伦贝尔

87啤酒 离线 87啤酒

2012年7月,生活在呼伦贝尔

——谢谢初婚的小明师傅,我和石头到了巴雅尔图在西乌珠尔草原上的家,一个月后它将成为我们的故乡。
当我们说要找一个可以收留我们1个月甚至更久的地方,可以策马草原,YY中……
小明应承了,但认为我们顶多呆足3天就会受不了走人的,送我们去的时候千叮咛万嘱咐:有什么不好的地方、想走了立马给我电话啊。
小明,谢谢你,但担心无疑多虑了,这里万般美好,1个月哪里足够?

现在,2012年7月,在呼伦贝尔西乌珠尔,巴雅尔图,成为我们的哥哥,所以我们又理所当然有了一位嫂子和小侄女,一个姑姑和她的大女儿及一对龙凤胎兄妹,当然还有3KM以外的大哥大嫂和他们的宝贝女儿。我们最近的邻居,家在1.7KM之外。

我为什么要来草原,为什么是呼伦贝尔,为什么会待一个月。我想我接下来会告诉你:

87伊玛嘎&石头 哈嗒,2012年7月,生活在呼伦贝尔。

6.29  到达就爱上    3楼
6.30  去溜羊,结果被羊溜    11楼
7.01  剪羊毛,逛移动商店    15楼
7.02  独享铁皮房,莫大的信任    24楼
7.04  感冒,我想马了    33楼
7.06  NANA三羊组    37楼
7.08  闪电,只是角落里嬉闹的孩子    41楼
7.11  爱我你就抱抱我    42楼
7.12  嫉妒,不如成全    51楼
7.15  不再是哈嗒,她又是石头了    53楼
7.20  一个人的旅居    54楼
7.21  数不尽的乌云与我道别 那些花儿    59楼
7.22  再见,草原上的呼伦贝尔    60楼

……………………………………………………………………………………………………

小羊历险记    55楼
那些花儿    59楼
那些宠儿    61楼
那些吃食    62楼

如无特别标注,所有照片皆由 富士 finepix f100fd 拍摄。机器有年头了,哈嗒的。
家人们,请原谅我随时随地的从兜里掏出个相机,逮着就拍,吃饭掏出来拍拍,打牌掏出来拍拍,上厕所也不例外……

87啤酒 于 2012-09-15 00:18:30 编辑

----------------------------------------
我离开哪里,那儿便是故乡。
——在路上

旧帖 2012-09-03 10:44:26
Post #2
Re: 2012年7月,生活在呼伦贝尔

丫头是骗子 离线 丫头是骗子 沙发。。。

----------------------------------------
目光记录,双脚丈量,身心感触。。。

右岸光影http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/3/514234,0,0,0.html
呼伦贝尔http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/494494,0,0,1.html

旧帖 2012-09-03 10:44:49
Post #3

87啤酒 离线 87啤酒 2012.6.29 ☼
很多地方都在下雨,但我们所在的一片草原,头顶着蓝天。

满洲里至牙克石的泊油路,车道间的隔离带宽的令人乍舌,草原你真大气啊~
若在一个好天气从东往西走这条公路,能看见大大小小的水泡子,我们称之为小脸盆。
脸盆里有水,当然有水,还有蓝天白云和草原,倒影衬的分外纯净美丽。

坐在巴雅尔图不上牌照的新车里,驱赶上半夜潜入他家草原的‘邻居家的马群’。车子追在马群PP后,看土块随马蹄飞扬,飞起的青草掩盖了太阳的光芒。急眼了的马儿拉出了刚吃的草,还有一股青草香,仿佛是请主人别再追逐。巴雅尔图家的羊儿们懒懒的躺在地上,对即将被剪去一身羊毛一事毫不知情,正啃的不亦乐乎。

巴雅尔图家有一个蒙古包,一座整洁的铁皮房,还有即将搭成的蒙古包——虽然我们到的时候,它还只有框架,甚至还未粉刷。家里有市电,不像其他牧民家需要太阳能板和风力发电双管齐下,所以家电一应俱全。家旁还有一座刚安的移动信号塔,我们一见倾心,不料它未曾开始使用,我们仰望信号……

巴雅尔图家这么现代而又原始,这应该就是现在草原牧民的生活吧。

——在路上

旧帖 2012-09-03 10:47:08
Post #4

丫头是骗子 wrote:
沙发。。。

出发前可没少看你的帖子。
在小明车上遇到一群妈妈带着孩子出来出来亲子游,会晤之下知道之前都受过你的荼毒,哈哈哈!

——在路上

旧帖 2012-09-03 10:53:39
Post #5

87啤酒 离线 87啤酒 我们到达的那刻起,大黄就失去了自由,直到跟我们成为酒肉朋友。期间没少听它对着我们狂吠。

大黄,别垂头丧气的,给爷笑一个

中午,姑姑做了土豆牛肉,第一次知道风干牛肉亦如此美味(之前在胡列也吐天鹅湖旁的12个蒙古包里吃的风干手把肉真是白瞎)。现在,热气腾腾的奶茶已经熬好,奶香味阵阵袭来,开喝!

不得不说,胡列也吐也是个美丽的地方,只是缺少了美食……
87啤酒 于 2012-09-14 19:30:40 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 10:56:38
Post #6

87啤酒 离线 87啤酒 午饭后休息一场,出蒙古包就看见4匹马儿,跑出去许多天,选择今天回来,天意!
傍晚,一只小山羊带着两只略大的绵羊回家喝牛奶,那场景,简直不可抗拒。

就冲它的萌样,我爱不释手,为它取名NANA。
NANA委屈:我可是只公羊,长大是要做羊群领袖的,竟然给个女生名……

NANA,我这一个月中最要好的玩伴

当然,我的NANA是最会抢食的一个。3个淘气鬼总是要吃到肚子快爆了方罢休。
87啤酒 于 2012-09-03 23:15:05 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 10:59:26
Post #7

87啤酒 离线 87啤酒 PS:

做好的食物,第一份献给天地(其实被家里正宗的蒙古狗小黑、大黄享用了),然后是家里的主人。我们家,当然是给巴雅尔图了。

牧民的作息时间,晚睡早起,每天第一件事是挤牛奶、熬奶茶,不是吃早饭,555,饭桶的肚子在哭泣……偏偏早餐要到9点才开、只喝奶茶,午餐晚餐分别在下午2点、晚上8点。这下好了,我们一贯早上吃成女皇帝的命也就到此为止了,晚上想减肥也成了空话……好在早上的时候,姑姑听我们的肚子叫的不像话,从此家人们托了我们的福早餐有了羊油饼的福利。

——在路上

旧帖 2012-09-03 11:04:53
Post #8

87啤酒 离线 87啤酒 那对龙凤胎中的弟弟,乌吉楞回来了。他和他的摩托车,是石头看风景的主要搭载方式,不过,石头还是最爱家里的拖拉机。我么,我有健壮的双腿。

赶羊、挖‘防风’、看风景,摩托车功不可没。

至爱拖拉机,石头如是说
87啤酒 于 2012-09-14 19:45:01 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 11:11:48
Post #9

青云游 离线 青云游 照片漂亮,待下文。

旧帖 2012-09-03 14:20:55
Post #10

87啤酒 离线 87啤酒 对了,我们也有了自己的蒙古名,我是山羊‘伊玛嘎’,石头还是那块石头‘哈嗒’。
怎么都不是人……

左乃本尊87-伊玛嘎,右乃石头-哈嗒,hoho~

原来我跟NANA的缘分是注定的,起这个名字的时候我还不认识它。
然后认识了,便是最好的玩伴。

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:21:09
Post #11

87啤酒 离线 87啤酒 2012.6.30 ☼

去溜羊,结果被羊溜。
大清早起来,羊群已经放出家门,可是3个淘气鬼死赖在家里不走。姑姑给了我们各一个赶羊棍,我们发挥才能的时候到了——我们是这样想的,可事实是,在NANA的带领下,它们东逃西窜,我们好不容易赶出2里地,眼看就要跟羊群胜利会师,却被它们一个大回转突破我们的防线。等我们浑身无力无奈的回到家里,他们仨早已优哉游哉的在蒙古包的阴影里消磨时光了。

我也想尝一尝这该死的柳席,味道真这么好?

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:22:27
Post #12

87啤酒 离线 87啤酒 蒙古包坐北朝南一辈子,骨架也有无力的时候。一整天,我们都坐在傲人的骄阳下,为生锈了的铁杆涂上亮眼的天蓝色。待蒙古包的骨架都闪着油量的光,我们也都被烤成了炭黑色。这才两天!豁出去了,自此之后,老娘很不要好的坚持不再防晒,任阳光有力的亲吻我,来吧!

接下来几天,我们给自己找了份工作——油漆工。飞虫躺在刚漆好的骨架上晒太阳,再也不能起身。

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:24:49
Post #13

87啤酒 离线 87啤酒 晚饭后,羊群被赶进羊圈,躁动不安。怎么,你们也知道,剪羊毛那激动的时刻就在明早。

PS:
通常讲的薅羊毛,是指山羊;绵羊的毛毯,还是用剪的吧。

这2个娃,薅一只、剪一只。

我是路过打酱油的——大黄。话说大黄的毛尾巴长的贼不错,柔软的刷子~

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:31:42
Post #14

87啤酒 离线 87啤酒 三羊组:

NANA:我的好朋友,调皮捣蛋却令人爱不释手。无论是吃奶还是喝水,只要碰到奶嘴,干掉3瓶不是问题。那个肚子鼓的啊,拍的重点都怕爆了。话说我想吃西瓜了,你懂的。

大黑黑:三羊中的老大,话说也是最早学会用奶瓶吃奶的,偏偏吃的最不给力,要么没对上嘴被鼻子吃了,要么老是呛到,总之能吃足一瓶不错了,吃掉2瓶那只是个意外。

小黄黄:吃奶吃草两不误,终于离开三羊组可以在羊群里立足。
你的PP在哪里,小黄黄……我想好好给你拍个肖像的时候,你已经疏远我们了,555

豁出去,再贴一下这张,才发现真的是唯一一张……
87啤酒 于 2012-09-03 22:08:05 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:34:27
Post #15

87啤酒 离线 87啤酒 2012.7.1 ☼ 雨

草原上起风,不出门是最明智的。徒担心,也许一会儿就风平草静。

昨晚就把羊圈上,今天终于开剪了。我们在一旁看了乌吉楞现场示范教程5、6遍,蠢蠢欲动翻进羊圈,专挑毛毯都几乎已经自然掉光、只在背脊上挂着几缕的羊练手。速度太慢,还是伤了羊一处,刀起刀落羊的肚皮狠狠的跳了一下、脸色却还强装镇定——不镇定不行啊。乌吉楞看不下去了,抢过活去,我们便只有递剪刀的份了。话说,剪的时间太长,羊会死的,当年乌吉楞初出茅庐的时候就干掉一只。真是剪不死,气也被气死啊。

待剪的羊儿在羊圈里住了一晚,忍冻挨饿。羊圈的地施了羊尿尿和羊屎豆的肥,营养丰富,大有用途。

我们已经薅过了,是来凑热闹滴。绵羊们,你们就受灾吧。

兄弟,你麻利点儿,不然我只能死给你看……

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:37:41
Post #16

87啤酒 离线 87啤酒 喝了两天的奶茶,我跟着姑姑去看一下源头——香喷喷又臭烘烘的奶牛。

家里的是独立手工作坊,离不开姑姑的双手,期间姑姑离开几次去陈旗几天,家里的奶茶就断了,我跟石头就只能眼巴巴的看着奶牛的快爆了的奶袋子。小牛撞一下奶,我的肉就痛一下——事实上,分明是我们跟它抢奶喝,这可是牛妈妈为它准备的福利。

撞了几下奶,小牛为姑姑疏通了‘管道’。好了,任务完成,回去待着吧。

小牛:我不干,那是我的奶我的奶!妈妈~

牛妈妈:我的孩子……哞哞哞!

================================================================

下午3点的午饭后,碗也先不洗了,为了明天有新鲜的奶茶喝、后天有天然醇厚的酸奶吃,大伙统统跑去抓小牛。小牛啊小牛,我们也要喝你妈妈的奶,无论如何得委屈你了。

你说我有多委屈,多大的人还跟我抢奶
87啤酒 于 2012-09-15 10:23:56 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:43:39
Post #17

87啤酒 离线 87啤酒 历时2天,刷漆工作告成,晾了半日,便开始给这骨架穿衣裳了,一层又一层,顶部有里布、羊毛毡、防水层、厚帆布,好家伙、整整4层啊,好一身传统服饰!侧边就比较简单了,蚊帐、里布,然后就是柳席了,白天的时候全部掀开只剩蚊帐那一层,草原的风刮来我们坐在包内就享受这份凉爽,好比在草原的太阳底下打了一把巨大的太阳伞。

第一层,里布。我们在包里的时候,抬头看到的就是它了,花俏可爱。

第二层,羊毛毡,隔热。好厚实啊~

第三层,防水层——背后的天在说,雨季就要来临。                             兄弟,使点劲儿,不扎紧可要被风刮跑滴。

一层又一层,一层便是一份凉爽。
87啤酒 于 2012-09-14 19:48:30 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 15:49:08
Post #18

青云游 wrote:
照片漂亮,待下文。

谢谢。这还是我第一次在磨房发这样的帖子呢

——在路上

旧帖 2012-09-03 16:36:30
Post #19

87啤酒 离线 87啤酒 劳作结束,3天以来终于洗澡了。其实我的劳作,只是负责拍照,石头倒是上手了……所谓洗澡,也只是打了盆水狠狠的擦了一把,倒也觉得神清气爽了。草原上洗澡果然是个问题,一问之下原来他们平日都是奢侈的跑去陈巴尔虎旗或者满洲里洗澡的,甚至再奢侈一下就跑去泡温泉了。

傍晚,狂风大作,我们知道,草原的雨季就要来临。

别问这是谁的衣服。大黄说,起风啦,收衣服啦。
87啤酒 于 2012-09-14 19:50:29 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 16:48:59
Post #20

星忆 离线 星忆 继续啊,期待美文加美图!

旧帖 2012-09-03 20:45:54
Post #21

87啤酒 离线 87啤酒 终于,狂风吹去盖世乌云,夕阳掀了盖头,光彩四射。

谁说‘破’不好,即使是夕阳也能破开乌云,尔等重见天日

此刻的天,只愿为我绽放它的斑斓。                                                  快点儿,云都化作火烧,回家吧

牛羊迎着夕阳,悠哉归来

享受这样的夕阳,我也愿意做草原上的衣夹子
87啤酒 于 2012-09-14 19:53:07 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 21:03:30
Post #22

87啤酒 离线 87啤酒 PS:商店来了
剪羊毛的季节,收羊毛的卡车总是每天必来。它还有另外一项功能:移动商店。每当我们在包里听到卡车的突突声,便异口同声道:商店来了。来的是山寨的零食饮料,不甚新鲜的蔬菜瓜果,当然还有日用品,倒是便利的很。
剪下的羊毛还挂满了羊屎豆,敢问收羊毛的人,这要怎么洗?

羊羊辛苦了,拖着如此沉重的屁股!
big smile

——在路上

旧帖 2012-09-03 22:10:17
Post #23

星忆 wrote:
继续啊,期待美文加美图!

谢谢,虽然我很蜗牛,不过一旦开始,即使没有关注,我还是会完成它的。
谢谢你喜欢。

——在路上

旧帖 2012-09-03 23:12:28
Post #24

87啤酒 离线 87啤酒 2012.7.2 暴雨

巴雅尔图和嫂子都出远门了,乌吉楞也去开部队的会,家里就只剩我们和姑姑。

昨晚,巴雅尔图问我们要不要住到铁皮屋的空房间里,我们犹豫、哥哥游说,经过几番讨价还价,我们刚一点头,他就拎起我们的行李往屋里去了。那边厢,嫂子已经把软和的床铺好。有预谋啊。
挪好行李、收拾停当,哥哥才告诉我们这个消息——他们都要外出,接下来一段时间内,我们俩将单独拥有这座不惧风雨的铁皮屋。草原上的门从来都只为阻挡风雨而不上锁的,家里的一切都曝露在我们这2个刚来3天的小妮子眼皮子底下。

这是一种莫大的信任!

独享,是无上的荣耀。暗自得意,哇哈哈。
巴雅尔图,我还是想问问你,凭什么信任我们?也许,草原人的信任是不需要理由的吧。
87啤酒 于 2012-09-14 19:53:57 编辑

——在路上

旧帖 2012-09-03 23:14:19
Post #25

87啤酒 离线 87啤酒 怀着满满的虚荣心,我们每天牛肉、羊肉都敞开吃着。少了蔬果,要找如厕感觉时,酸奶管用!家里本来是不吃酸奶的,做成的酸奶原也只用于做羊油饼时和面。我们来了之后,将酸奶盆子都舔干净了,当仁不让!

我仿佛又闻到了这牛肉的清香……各位牛排爱好者,这可是大理石纹的哦

牛奶静静的在角落里待了1天,酸奶便成了。只属于我们的酸奶!
关键时刻来一碗,你懂的。

酸奶汁&酸奶。最好吃是属牛初乳制成的酸奶,这酸奶汁都是黄色的,你可尝过?其它酸奶统统靠边站。
我妈硬生生的从这张照片里看到了一个‘梨’,你看出来了吗?

——在路上

» 论坛 » 长假远行 » 华北 » 2012年7月,生活在呼伦贝尔 25

邀请xuliang1215参加此活动