主题位置 长假远行 / 磨房茶舍 » 论坛 » 长假远行 » 华北 » 一个人旅行,直到世界尽头(已出版) 171
管理员提示: 十年的沉淀,字字珠玑,推荐!-------豁然
旧帖 2013-02-07 12:47:26
Post #254
Re: 一个人旅行,直到世界尽头(已出版)

繁星与雨荷 离线 繁星与雨荷

写的好,收藏了。

----------------------------------------
心有多远,路有多远 。

旧帖 2013-02-07 16:47:16
Post #255

我是芳芳 离线 我是芳芳 很喜欢这样的文字

----------------------------------------
默然,思念,寂静,欢欣。。。

旧帖 2013-02-19 14:57:41
Post #256

米粒生活 离线 米粒生活 真好,收藏

旧帖 2013-02-22 18:12:31
Post #257

380402198 离线 380402198 引用:先满足一下肚子里的谗虫,等见了面再吃大餐。所以只要了凉粉。可是结帐的时候,突然看见旁边桌上一盘卤猪尾巴,我马上把自己的话抛到九霄云外。
这城市就是这样让人讨厌。它让我食言,让我迷失,让我忘了自己是谁。

看到这里,我笑了......,赞!

在路上的感觉真好

旧帖 2013-03-05 21:48:16
Post #258

惑者 离线 惑者 楼主你好,可有《直到世界尽头》 和《德州巴黎》的下载地址? 遍寻不着。

某某恐惧症患者!

旧帖 2013-03-18 01:40:00
Post #259

叮当 离线 叮当 直到世界尽头,网上确实没有,我替朋友们找过多次

德州巴黎,很多,也可以搜巴黎德克萨斯,或德克萨斯的巴黎,百度视频里就有在线观看,不知怎的我复制了地址放在这里不对,你百度就能找到

旧帖 2013-03-18 01:44:28
Post #260

叮当 离线 叮当 出门两个月的时间很少上网
回到家中看到这个帖子里朋友们的留言

祝福我们都有开心的旅程

旧帖 2013-03-18 02:01:23
Post #261

把青春留在路上 离线 把青春留在路上 写的真好!

人应该趁着年轻去流浪,只要不忘了回家的路。

旧帖 2013-04-10 10:12:28
Post #262

梦回清河 离线 梦回清河 一个人的自由……

│的│就│的│走│路│帶│面│我│要│上│會│前│在│不│
│朋│做│身│在│請│不│我│的│走│你│跟│面│我│要│
│友│我│邊│我│你│好│會│後│在│不│不│我│的│走│

旧帖 2013-04-12 13:55:07
Post #263

yzd333 离线 yzd333 红花送上。

既然选择了远方,我们只有风雨兼程!

旧帖 2013-04-13 00:09:19
Post #264

叮当 离线 叮当
yzd333 wrote:
红花送上。

你怎么,跑马达加斯加去了

旧帖 2013-04-13 00:47:44
Post #265

一秒钟彩洪 离线 一秒钟彩洪 留个脚印......

在梦里游走,在世间旅行。

旧帖 2013-04-15 23:26:43
Post #266

茉小羊 离线 茉小羊 文字很细腻,很喜欢,浓浓的情感,淡淡的话语。。

走,瞎折腾去~~

旧帖 2013-04-15 23:46:03
Post #267

kimwong 离线 kimwong 热血沸腾啊,看得我一把鼻涕一把泪.....

旧帖 2013-04-21 09:14:49
Post #268

天上飞的鸵鸟 离线 天上飞的鸵鸟 占位,慢慢看

意气风发时,高歌猛进;头破血流后,饮血低吟;沧海横流间,宠辱不惊

旧帖 2013-07-25 10:30:36
Post #269

四季阳光520 离线 四季阳光520 big smile记号,10年后我还在路上吗?

再牛逼的日子也敌不过我们一起吹山风的日子!

旧帖 2013-07-30 10:22:53
Post #270

小木偶~ 离线 小木偶~ MARK

一念愚即般若绝,一念智即般若生

旧帖 2013-08-17 17:11:28
Post #271

summerdaisy 离线 summerdaisy
叮当 wrote:

38、兴安岭森林:探寻最后的驯鹿人

一个距离敖鲁古雅自治乡三十多公里的猎民点,一辆桑塔纳,一个司机和我,在内蒙四九天里的一个午后上路了。
差不多四十分钟以后,我们的车偏离公路,开进路边的林子,径直往森林深处前进。车窗望出去,目力所及,除了远近挺拔苍翠的白桦林以外,整个世界都是皑皑白雪,阳光撒在上面,闪烁着明亮的光泽,让我开心得放声大唱。因为人迹罕至,道路上积了厚厚一层雪,车轮碾上去噗嗤噗嗤地响。我贪婪地盯着窗户外面,惟恐错过任何风景。路边的雪地上有清晰的动物脚印,蜿蜒着延伸向林子深处,司机跟我说那是狍子留下的,这是獐的脚印,还有雪兔,火鸡,如此这般让我浮想联翩。

桑塔纳在白桦林里开了大概半小时,前面突然出现几个帐篷,一看就是在图片上见过的“撮罗子”,我们的目的地到了!
我顾不得拿大包,顾不得戴好帽子和手套,立刻开了车门冲下车,跟在司机后面进了最大的一顶帐篷。这个猎民点总共有六七个鄂温克猎民,遗憾的是他们多数下山采购生活用品去了,只剩一人留守。我们拿出向伐木队要来的袋装六十度白酒,他的眼睛立刻发亮,看来传言属实。我问他叫什么名字,他说叫剑客,姓索。担心我不明白,他告诉我是刀剑的剑,客人的客,并在手心上比划索字的结构给我看。剑客•索,好一个回肠荡气的名字!
剑客•索大概三十多岁,带我们参观他们的猎民点。总共有三个“撮罗子”和一个摆放物品的架子,还有一个长方形大帐篷。“搓罗子”又叫“仙人柱”,是鄂温克猎民游猎居住的帐篷,先用几根顶端带枝杈、能够相互咬合的木杆支成一个倾斜度约六十度的圆锥形架子,然后将其它木杆均匀地搭在这几根主架之间,使之形成一个伞状的骨架,外面原本用桦树皮包裹,冬天再加上兽皮御寒,但是这个猎民点现在已经用绿色帆布代替桦树皮,而且冬天猎民们已经不在“撮罗子”里居住,改睡普通帐篷了。
剑客•索说他们以前住“撮罗子”,一般直接在地上铺上干草、木头、桦树皮和兽皮,席地而卧,眼前这样一顶小小的“撮罗子”能容纳二十多人。他现在住在那顶带烟囱的普通大帐篷里,睡在垫了兽皮的木床上。
山里的生活很枯燥,如今整个乡只有几十人轮流上山养鹿。剑客•索的床边挂着一只调频收音机,那是他和外界唯一的联系。他还养了一只小土狗和一只猫做伴。

我和司机出去看驯鹿。天气好,我的运气也很好,驯鹿群这一天正在附近的林子里,我们很容易找到了它们。这个猎民点的鹿群不大,总共三十多只,见到它们的时候,正在林子里的空地上悠闲地吃草嬉戏。
这群驯鹿一点不怕人,看着我们走近,它们依然有的卧地打盹,有的优雅地踱着方步,有的挑吃地上的干草,有的甚至向我们走来。
走近了,司机让我仔细观察驯鹿的模样,它们头似马、角似鹿、身似驴、蹄子似牛,因此被称为“四不象”。多数鹿头上的角还未长全,大概都是前一年夏天被锯下了。一般的鹿只有公鹿头上才长角,驯鹿却是公母鹿都有角,有鹿肉鹿奶鹿茸鹿鞭,鄂温克猎民因此以饲养驯鹿为主要经济来源。
一只小鹿凑到我身边来跟我亲热,身体和头在我腿上蹭来蹭去的,灵气的眼睛温顺地看着我,让人心生爱怜。我拿出糖果剥了包装放到它嘴边,它只嗅了嗅就扭开了头。我再拿出一个桔子掰成两半喂它,这下它高兴地张开嘴巴吧嗒吧嗒地吃起来,乐坏了我。
多数鹿脖子上挂着个铜质的铃铛,走起路来叮当叮当地响。鄂温克人认为这是一种吉利的象征。我抓着一只鹿脖子上的铃铛,让司机帮我们合影了一张。他告诉我驯鹿个子大,可以用来驮东西,也可以当坐骑,说着就要找只可骑的鹿给我一试。我不忍心让那些鹿负重,忙不迭谢绝了他的好意。
和驯鹿们玩耍了一阵,转身要返回的时候,这群通人性的动物居然一路小跑着跟在我们后面送行,让我忍不住一步三回头。

回到帐篷,发现剑客•索已经做好了饭菜等我们。帐篷很高很大,实际上是用帆布搭建起来的一间小屋,里面有两张床,一个大台子,带烟囱的火炉。我和剑客•索在台子上盘腿而坐,司机搬了个树墩子做板凳。吃白米饭,台子中间放着一大盆肉,他们跟我说是狍子肉,我尝了一口,味道非常鲜美。炉子上的铁锅里煨着一鸡汤,是剑客•索特意给我们准备的,红色火焰舔着锅底,锅里的汤咕噜咕噜翻滚着,诱人的香味飘满了帐篷。这对于在山上物质生活贫乏的剑客•索来说,已经是异常丰盛的一顿饭了。
鄂温克人是一个以好客著称的民族,待客一定要有好酒和大块的肉,他们有句谚语“尊敬你的人,他会不惜把甜美的酒敬给你”,如果过于谦让他们反而可能不高兴,所以我毫不客气地大吃大喝起来,吃了两碗饭,喝了两碗鸡汤,半盆的狍子肉,还有一个桔子。剑客•索
在边上一个劲劝我多吃,自己只喝酒,偶尔吃口菜。司机没有吃饭,说是在家里吃过了还不饿。他们一定都惊诧于我的饭量。

吃完饭休息了一阵,我恋恋不舍,却无法单独一人留下,只好跟剑客•索告别。
他们跟我说,我来的季节不对,叫我夏天再来,那时候林子里生意盎然,美不胜收,还可以带我去打猎。说得我无比向往。但只是向往,我知道我们这样的相聚只是偶然,今天别后,从此不会再见。我笑着答应说好,向停在林子边的桑塔纳走去。
回头看站在帐篷门口挥手和我们道别的剑客•索,他站在那里,身边是那只活泼不知烦恼为何物的小狗,身后的白桦林里一条蜿蜒的小道盘旋向通山顶。夕阳正好,和煦的光辉笼罩着他。我们的到来,不过是他单调生活的一个插曲罢了。兴安岭森林里最后的驯鹿人,孤独难免。

求问楼主怎么找到猎民点!!有没有电话可以联系的。。还是要到满归镇上找当地人带去??

旧帖 2013-08-28 16:46:34
Post #272

向日葵的流浪 离线 向日葵的流浪 我也是喜欢一个人逛荡,或者是与网上的陌生人远行。grin看着你的故事,想起了路上的很多回忆。路上那些一辈子只见一次的朋友。

无论你遇见谁,他都是对的人;无论发生什么事,那都是唯一会发生的事;不管事情开始于哪个时刻,都是对的时刻;已经结束的,已经结束了。

旧帖 2013-09-02 11:18:49
Post #273

smiling_笑笑 离线 smiling_笑笑 好。顶贴支持

The world is a book and those who do not travel read only one page.

旧帖 2013-09-07 09:00:12
Post #274

荔湖太子 离线 荔湖太子 等着更新

人生苦短..适时行乐,我懂得生命可贵.珍惜光阴要活好每一天,及时行乐.旅游自驾约伴车友会216357784

旧帖 2013-09-08 05:12:35
Post #275

盈莹 离线 盈莹 叮当,厦门的叮当,真的是你,在这里看到你~~真好。

悠游山水间.

旧帖 2013-09-09 12:29:57
Post #276

叮当 离线 叮当
summerdaisy wrote:
求问楼主怎么找到猎民点!!有没有电话可以联系的。。还是要到满归镇上找当地人带去??

前段出了趟远门,抱歉今天才看到你的问题

我当时是去镇上找人带去的,没有联系电话。
我记得别的朋友后来也去过,应该到了镇上一打听都知道。

那个猎民点不知道现在情况如何,是否还在,如果要去,建议先打探清楚

旧帖 2013-09-09 12:33:06
Post #277

叮当 离线 叮当 感谢楼上各位朋友。
这个帖子的内容已经更新完毕了。

有段时间没有来磨坊,每天总是忙碌不停,不知所以。

来到这里的感觉很好,很安静。

旧帖 2013-09-09 22:18:02
Post #278

summerdaisy 离线 summerdaisy
叮当 wrote:
 前段出了趟远门,抱歉今天才看到你的问题

我当时是去镇上找人带去的,没有联系电话。
我记得别的朋友后来也去过,应该到了镇上一打听都知道。

那个猎民点不知道现在情况如何,是否还在,如果要去,建议先打探清楚

感谢建议哈!我找到了个师傅能带去的,不过不知道那个时候猎民们有没有下山了。。

» 论坛 » 长假远行 » 华北 » 一个人旅行,直到世界尽头(已出版) 171

邀请xuliang1215参加此活动