主题位置 长假远行 / 深圳 / 杭州 » 论坛 » 长假远行 » 华东 » 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇 89
旧帖 2003-04-18 20:39:16
Post #1
江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇

红尘小遇 离线 红尘小遇

江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇

未经本人同意,该贴中的文字图片禁止任何形式的转贴转载。

行程——9天:五个水乡(乌镇、西塘、同里、周庄、甪直)——五个历史城市(杭州、绍兴、嘉兴、苏州、上海)——一个村落:辛未庄  
江南6大古镇没有去南浔,最终没有再去南京,还留下扬州。不过在乌镇我找到了心中的那份感觉,在嘉兴吃到了五方斋的粽子,在南湖的烟雨中看过了烟雨楼,了却了数年前的遗憾;在上海,忽然有一种对城市某种情节的感悟,最后从浦东机场带着对上海的眷念和外滩的怀念回到了久别的深圳。  
大概线路:  
1.杭州——绍兴(鲁迅故居、百草园、沈园——柯岩、辛未庄)  
2.绍兴——桐乡——乌镇
3.乌镇——桐乡——嘉兴(南湖——烟雨楼——五芳斋)
4.嘉兴——西塘——苏州
5.苏州(拙拯园)——同里——周庄
6.周庄——甪直——上海(如果有人还想去周庄,也可以考虑去住一晚,晚去早走)  
7-8.上海(美食、服饰等,当然不会错过外滩之夜的浪漫)  
9.上海——深圳(准备4月6日的晚班机)  

3月28日下午2:00,在贵阳的龙洞堡机场,我惜别了

新婚的姐姐和姐夫,登上了飞往杭州的班机。2个小时以后,飞机到达了杭州萧山机场。机场巴士可以去达火车站、西湖边,最后是五陵门车站[img],当然,机场还有直接去往绍兴的班车(票价:30门)。杭州工有五林门、东[/img]站、北站、南站、西站等客车站,分别去往不同的地方。
去江南,除了旧地重游,一览江南春色,此行另一目的,就是回去看看久别的老同学门。刚下飞机,老茅约在武林门等我,于是,巴士坐到终点。从萧山——杭州应该是30KM左右。原本想住到西湖边,就联系笑君、塞北雄鹰看看有什么好地方推荐。既然见同学,最终还是没有住到群英饭店。

一、  走访杭州

杭州,2天是适合时间,如果奢侈点可以3天,因为西湖可以沉醉很久。
因为时逢下班时间,好容易拦到的士,滋(芝)味馆是我此行的第一站,同学请我到这里当然是以美食来为老同学洗尘的。西湖边有这么个美食的地方,当然是门庭若市,无论是一楼的小吃还是上面的佳肴,找个位子还不大容易。美味那么多,不能一一尝尽,值得推荐给大家的是这里的钱江子鱼和这里的糖藕,钱江子鱼也就杭州才有,肉细腻滑嫩,味道鲜美;这里的糖藕为取藕之精华,滑糯清脆,入口香甜,比起其他地方好吃很多。
从滋味观出来,不远处便是西湖,而夜游西湖是浪漫的。黑夜里依依的垂柳在温柔的春风里轻摆的舞姿,雷峰塔璀璨而辉煌的灯伙依稀要到天明,还有苏堤那美丽的夜空喷泉……仿佛一切是在梦中,而我是在一个陌生却熟悉的城市里重温她过去的梦。入夜,沉醉,如果可以伴随黎明醒来,那又是另一场风花雪月的故事。然而,明天我一早还要去九溪,只是清闻淡淡的幽香,就结束了浪漫。
走出西湖边,还有酒吧一条街,这里有杭州最好的酒吧,这里也是杭州酒吧的精华和汇粹。从前,我没有去,今天我也没有想要进去,远远近近犹如蒙着面纱的女郎。据说凌晨以后,酒吧变得喧闹,人更加疯狂,因此也有不少事故。

第二天,一早我换乘K12——K4——九溪,我走过九溪却浑然不觉,可见九溪可谓无溪,好比小水沟,九溪十八弯有个美丽的来历。一群孩子在溪边戏水,其中一个叫小龙的小孩子捡到一颗美丽的明珠,于是别的孩子要过来抢,小龙一着急,变把珠子吞入口中,回家后,小龙不说话,也不吃东西。第2天清晨,小龙的妈妈隐约小龙要发生什么。门外有声响,出门一看,小龙变成真龙正要游走,妈妈接连叫了9声,小龙回头九次,便是十八弯。
走过九溪十八弯,我随当地一农妇来到了龙井村,龙井问茶便在此地了。新茶刚刚上来,清香无比,2杯却换来一天的甘甜,这就是真正的龙井了。500元/斤,价格不菲。
登双峰,可观杭州全貌。然后,虎刨,这样的线路安排最为合适。
中午,我就已经回到了西湖,于是也把今天所有的时间交给了西湖。记得有人推荐骑单车穿越阴堤和白堤,或许是很爽,但是那样你没有懂西湖。徒步穿越阴堤和白堤,你才会明白——西湖,为什么为你沉醉!春风、柔波、燕柳;飞花、落蜂和文莺。
就在缠绵与缠绵中,我醉到在西湖的清风里;就在追逐与追逐中,我聆听蜂花蝶语。夕阳,不再看,杭州不再游,春风秋画,尽在西湖间。

一、  绍兴

3月29日晚,杭州东客站——绍兴,去绍兴的车到很晚都有,但是晚上开车不准点,差不多人满才开。下午,联系好了同学,晚上过去问题不大。
先是去咸亨酒店,看孔乙己,咸亨酒店门前人头攒动。这里的食客走来一批又来一批,所以我想拍张没有人的照片都难。就在孔乙己的雕像前,我相遇了在上海培训的同事,总是在人生处处喜相逢啊!这里的醉鸡、酱鸭、醋鱼、臭豆腐、咸菜、笋干,少不了茴香豆都要尝试一下。另外,到绍兴来了,不妨试一下这里的黄酒。
接下来就是去百草园里去找蟋蟀,去三味书屋去看“早”字;去沈园,寻找前年前的陆游和唐婉,还有《钗头凤》,沈园此时是如此的寂寞!

绍兴除了这些地方(过多的认为保护,三味书屋已经前拆了很大部分了),古民居也值得去看看,那才是真正的绍兴的古了。朋友一致推荐柯岩风景区,很多人或许是因为门票太贵,或许是其他的原因,很少有人提起。从沈园出来,我走往柯岩,我想今晚就住在柯岩吧!
77路——柯岩风景区(绍兴园林大酒店、海港大酒店门前可乘),柯岩只有柯岩酒店可住,假日酒店尚未落成。另外,辛未庄是民居,客房可能就没有,但是如果人不大,去借住应该也没有问题。
辛未庄是柯岩给我的意外惊喜,大家还记得鲁迅小说中的这个村落吗?傍晚的时候,我来到这里,几个小孩子还没有回家,在小河边嬉戏,我问他们这是哪里,其中一个说“辛未庄”,我没有反应过来,“鲁迅小说的辛未庄,你不知道?”是啊,良久,我才反应过来。
我决定去风景区,那里一定有酒店的,于是我到了这里唯一的酒店,因为是淡季,标间打折120元/间,单间100元/间(没有热水),而也许我是这里唯一的客人,就这样将房间从120讲到了80门,房间有空调,条件也算过得去了!
第2天一早,闹钟5:30叫响的时候,还是很困,等到6:00咪咪忽忽起来。风景区只有一些从辛未庄过来清晨锻炼的人们。

柯岩与辛未庄

柯岩,也许你不需要久留,但是登上柯岩看日出或者亦别有感触。
“千金无需买画卷,听我长歌颂鉴湖”

夕阳无限好,到柯岩,遗憾的是没有赶上日落辛未庄的美景,江南的日出到没有特别的,但是落日非常美,却在车上了。所以最好3:30或者3:00能从绍兴出来,这样才能赶在日落前到辛未庄。日出的辛未庄,少了一点久远的东西,我们很难找到鲁迅先生小说里的痕迹,在我们面前的是以后现代化的村庄。

柯岩风景区,门票:80门,早上6:30前进去是没有门票的,但是6:45以后虽然没有买门票,但是有人开始乱收取费用了。门票售票应该是7:00或者是7:30。

乌镇

从辛未庄走出来,我回到绍兴(公交77),从车站直接到桐乡到乌镇,从乌镇——嘉兴的车是下午4:20前就可能没有了,因此我后来还是要回到桐乡转车去嘉兴。如果要去湖州或者是南浔乌镇和桐乡都有车。
在乌镇的车站,三轮车带我去了老双桥。从城镇,我走到了农村,村庄里的狗不停地吠吠,远望去就是无垠的田野,一老翁在耕作。我沿着小河想去看个究竟,于是在对面的河畔的枯树下拍摄下了

这古老的双桥。田野的那边是运河,宽宽的运河,一边是去往北湖州,一边是往东,和大运河汇合。然而我不能沿着他一直走下去,我还要去拜访乌镇。
在双桥上,从来走有过往的游人,只是比起景点中又少很多,一切那么的平静、和谐,学生在这里作画,而我亦躺在双桥上沐浴着江南的春光。计划要在晚上赶到西塘,所以我没有一味逗留。回去,我不再坐三轮,背着包很累,但是这样我可以有更多的留连。这是一条古老的西街,留在这里的多是老人,还有一些江南的家庭作坊。
4:05分飘起了雨。这春雨说来就来了,没有看上西湖的雨景虽说不上遗憾,但是“烟雨江南”还是在梦中。在小店门前避雨,一边和这里的人交谈起来,因为能懂上海话,所以没有语言上的隔膜,而是有一种亲切的感觉,一种淳朴可以让你感到温馨。[/img]雨低渐渐大起来,不知道什么时候会停。我忍不住给塞北雄鹰发去短讯,因为我期待雨后会有彩虹。虽然未曾见过,是不相识的塞北,但是同在江南,那喜悦亦可以分享。雨后的空气格外的清晰,彩虹终究没有出现,因为这是春天!
隔面就是那小桥流水的水乡古镇,走过这河,我来到了青石板的路上。天色渐渐暗了下来,雨时而停了下来。在河边的走廊在上是一群躲雨的学生,雨一停了,他们又各自专心孜孜在画上,一不留神画笔掉入小河漂走……
忽然,雨又下了起来。清风沁心,我不禁沉醉了。静静斜靠在河边的木栏上渐渐沉睡,只想只想就此留下。或者摇一卓小船,去往梦乡。

静静的河水,轻轻的风,我躺在她的温柔的怀里,渐渐睡去。黑夜渐渐来临,水乡的静谧让我有一种害怕,毕竟只是我一个人的江南路上。旁边就有国际青年旅社,但是我没有想要小住。雨,让我想念起南湖的烟雨楼,上个春天,没有赶上燕鱼遗憾就是5年。能否赶去西塘已经是个未知数,最好的选择就是去嘉兴了,因为我怀恋五芳斋的粽子了。坐车去桐乡,大雨卷着狂风而来。而这大雨下了很久没有停,在桐乡的车站,我等了很久,却没有等到去嘉兴的车,唯一的希望就是寄托于还有从杭州——苏州的中途车了。
背着沉重的包,抱着一路陪伴我的相机,撑着一把小伞,在去嘉兴的雨路上,我等待了很久很久,这样7:00了,几乎没有了希望的时候,终于有辆车杭州——丽水的末班车。到嘉兴,已经8:00多,在嘉兴城市中心的边缘我下了车,然后乘56路公交车去了位于南湖边的烟雨饭店武警招待所(地点:嘉兴市南湖路1号  0573-2856404)。这里的条件设施不错,打折6折下来120左右的标准件,空调、电话一应俱全。
住下来后,首先还要慰劳我的胃了,她已经快10小时没有吃东西了。点完菜式,不久变送到房间里。味道虽说不上绝佳,但是亦不差,价格十分公道合理。没有吃完,就感到困了、累了,于是热水淋去春雨的湿气,看着黑夜中的南湖,我渐渐睡了.

多少楼台烟雨中

清晨6:00醒来,顺手推开窗,看看不远处的南湖,没有了烟雨,却是雨后的朦胧。也许是因为春意绵绵,我还是屈服于倦倦的睡意。到了8:00,这才漫漫收拾行囊去往南湖。
从烟雨饭店出来,马路对面就是南湖的烟雨画廊了,我一路走过,不到10分钟,就漫步到了渡口,从渡口可以坐船去往湖心岛上的烟雨楼。到南湖已经不是第一次,五年前所见的景物仍历历于心,而我梦不过是那一帘烟雨,一场春梦。回忆起来,我是乎记不起南湖是否有烟雨的飘落,只是脑海里全是“多少楼台烟雨中的画卷”。依稀还有为了不让相机淋到而撑伞拍照的记忆,这才明白我不是在梦中。
看了一眼又一眼,其实双眼已迷离。今天要去西塘,于是我该告别了。很想买上一袋菱角,只是行囊赘人,就留下一点遗憾吧!5元的的士直接去振兴路的五芳斋,这就是那个号称“天下第一粽子”的地方,到现在说起来我还会流口水啊!5年前的记忆难以忘怀,这里有我吃过的最美味的粽子,虽然我的胃口早已经升级,但是我还是拒绝不了她的诱惑。

栗子肉粽子和蛋黄肉粽仍然是我的至爱,再点上一叠小菜,一个枣莲三宝羹,就是一道美味了,足够我一人享用,其他的也无法再消受了。
从五芳斋出来,已经11:10分,的士11:20到了嘉兴汽车北站,买了去西塘的车票,是12:10的,有这个闲暇,就去车站的超市去看看采购一些食品还有胶卷,已备不时之需。这个叫“***”的超市,虽然位于车站,但是正规的大型连锁超市,所以价格很合理,买东西让人放心。汽车北站去西塘的车是45分钟一班,我到西塘已经是1:00了。三轮车先把我带到了石皮弄,于是我开始了走读西塘的梦乡。

西塘在画中

穿梭在石皮弄里,静静地聆听着数百年的古老砖墙和夹杂的断檐残瓦;游走在石桥的两岸,一如幽灵的邂逅。一扇门半掩着,无数的窗安详地合上,不知尘封了多少千年的记忆。一间间店堂,兰色、红色的招牌并不显张扬;一艘艘木船,似坐回到年古的画舫,筝歌莺舞,却了如今,轻轻依偎在河水温柔的怀里。

绿柳荫荫,看那水中弯弯的倒影,是我遐想的清梦。

也许前世,我是西塘的一弯柳,今生要来圆那个千年的夙愿。

如今,已作千年的红尘,飘来万宁河畔,然相思怎了,一光年的追寻化作一秒的停留。最后深深一吻,在风中的飘散。罢了罢了,春已暮,尘归土。
别了,别了,没有牵拌,不再思念;绿柳,烟雨,随风来,随风去。

就要走的时候,遇到一个香港的摄影团,原以为会是是深圳的朋友,人生最开心的事情莫过于“他乡遇故知”,虽然都是一些叔叔婆婆的老人,但是有人能用我的相机帮我留下一个回忆也好。这样我认识了一位香港老人,他应该年长过我父亲。他和我讲述着他去过的加州葡萄园、看过冰岛的积雪,还有新疆的,而我不明白眼前这位老人竟如此执着。
    回到的深圳很久以后(因为此前香港非典非常严重,而他回香港不巧正好遇上),他给我寄来了给我拍的照片,还有他在世界各地的照片,每张照片上都讲述了一个故事。照片里夹了2张信纸,上面是他关于江南的诗歌,他曾说过他是中文老师,喜欢中国的古诗,所以希望有可以欣赏的朋友,而我早封笔,不去写我的诗和词了。
    他希望我的回信,可是他的信里没有地址,因此我辜负了一位朋友的信任。只是我一次又一次从他的身上部分理解了我的父亲(次前,我从家飞杭州前是和父亲吵过之后的事情,我一直不能释怀)。我有了主动和解的勇气,第一次从容谅解了父亲。

下一站是去苏州吗?

走出西塘,计划是去苏州,其实也有点想去盛泽。那是5年前江南小镇,早晨从梦中张开眼,河水、乌蓬船,烟雨蒙蒙,心从此留住了那个日子里。而那里也是春蚕的故乡,有我喜欢的丝绸。但是汝云去了南京,我不好去惊扰,还是决定去苏州住下。
    苏州医学院原来的招待所没有了,于是我去了附近的沧浪宾馆。因为有教育局开会,那里的房间很紧张,不过还好我赶上了最后一件三人间,但是就我一人。办后入住手续,我出去找了个安静的地方慰劳了辛苦了一天的胃,但是忘记吃了什么。我记得哪个时候下雨了,撑着伞在那条路上走了走,在学校的周围有许多的网吧,自从家里出来没有上网,于是我进去,上网发了个帖,告诉朋友我到了苏州,就要去上海了。
    西塘3:30前可能有直接去苏州的车,但是时间难巧合。基本了解了江南一带坐车的特点,一般有点承包性质,我也不用赶着去嘉兴坐车去苏州,而是随便上了哪个方向的车,然后在嘉兴附近的某个路口遇上了一辆去苏州的车。但是在过了盛泽的平望附近,售票的阿姨把我们交给了另外一辆车去苏州。虽然有点不舒服,拿有专业的术语说就是给“卖猪仔”,不过一路上也没有别的事情发生,也不必去计较那么多,毕竟恩怨情仇多是不快乐。
    一路上,车住半路拉客、截客的行为,是江南一行最大的风景和感受,也是生平第一次遇到。也许是为了谋生吧,毕竟竞争无处不在,而我们多少也能理解很多人的生活还是艰辛的吧!

不能错过的烟雨
——记在苏州园林

困了,累了,就迷糊地睡了过去。清晨4:30醒来,昨天还计划好了,早上去同里,下午回来去园林。也许是春夜喜雨,也许是春眠不觉晓,连日的旅途只想美美睡个懒觉,或许因为有赖床的习惯。记不请什么时候,是天籁村的乐音把我唤醒,然后改变了梦里的计划,决定先去看园林再说去同里。
    在南园饭店对面可以坐游2去拙政园,于是选择在天和楼,悠闲喝着豆浆,吃着萝卜丝饼,看着窗外飘起雨来。游2到拙政园已经是10:30了,而这雨一下就不再停。买了票(票价已经从几年前的30元涨到45元),这也许是这里唯一的变化,而这里的花草树木,石头和亭台楼阁可能数十年来一直没有变。一把绿色的小伞,拿着装相机的包,从东走到了西,从南走到了北,鸳鸯馆的鸳鸯还在嬉戏,而起霜亭三面的荷花跟着冬天去了还没有回来,留下一弯弯垂柳独自伴春风。春来杨柳绿,一帘烟雨杏花白。

我根本顾及不了,随手的F80记下了这场烟雨。我知道,这记忆的符号并不专业,也无技术可言,我不知道景深,也没有完全弄懂光差。只是那是我心中的烟雨迷梦的眼,而我没有见过更美的图画。

我不知道什么时候会在去江南,也不知道什么时候能再遇到这烟雨,临别在多看一眼

在园林里遇到的很多是广东的朋友,遗憾的是没有深圳的,有没有磨房的。我对园林里的石头和楼阁并不感兴趣,虽然那才是园林的重点,而我不过是来邂逅这场雨。

园林的游客走了一批,又来一批。而这个季节来的外国的朋友居多,说着各样语言的,还有甚至是全家来中国看这举世无双的园林瑰宝。中午,游客走了,园林冷清了下来,而我也不能久留。
到1:00,我要去同里了,于是到北站,但是去同里的车2:40才开。于是,我改变路线,为了今天赶到周庄,在那里住下,于是上了去桐乡方向的车,买票到八拆,在吴江前的金陵大桥下车,在这里正好遇到也有去同里的人,过了10分钟等到了从苏州——金大坝的车经过同里,但是到了同里,才发现那里并没有直接去周庄的车。但是,既然来了,没想那么多。

同里
——不想多说

在同里,没有作更多的停留,他让我想起的是在周庄,而周庄在很多年前就给我留下的痕迹。因为想赶去周庄,加上江南的园林此行看够了,所以没有去褪思园。
在4:05分,我便离开了同里,坐上开往苏州的车。本来这里包车直接去周庄才30元,但是一个人并不安全,于是还是决定坐公共的交通工具。并不需要到苏州市区,而是在市区外面去周庄的方向上下车,那里有去周庄和路直的车。没有等到去周庄的车,而我为了赶时间,我上了同方向的车去到几叉路口等车,那里有更多可以经过去周庄的车。路口风很大,有些冷,我期待着,信心快要没有了,天一黑,这里基本没有人,我是想包车甚至都找不到。终于还是来了昆山——周庄的末班车,这样我在6:00多的时候赶到了周庄,心中是无限的幸福!

周庄
——依稀在5年前

到周庄,会有三轮车带你去一些家庭客栈,很多都是如果你在那家,车费由客栈老板给。其实不过是三两快钱的事情,你完全可以自由选择。周庄和丽江一样有很多家庭客栈,环境也比较干净舒适,很多都带空调,房价看你讲价的水平。另外,周庄大酒店是那里唯一的星级酒店,此时不是旺季,一般折到200元/标间,而这个价格还可以降到150元的。
住在周庄家庭客房,第二天是可以不用买70元周庄门票的,5年前的我去的时候这个价格刚才30元涨到50元。其实住周庄大酒店也未尝不可,第二天早点起床进去水乡,也不用买门票,无论是是摄影还是感受水乡,那是一定得赶早。笑君、塞北雄鹰他们春节来的时候6:30去拍照,而3月的江南水乡需要更早,我6:30过了去,人已经多了,最好的日出的时间已经过了,应该6:00来等。
在住下来以后,还想去听听水乡的夜曲。不过,也该吃点东西,正好遇到了“永和大王”。在我的记忆中,除了这点,周庄可能没有其他的改变。沿着小桥流水,我穿梭而过。远远飘来吉他的一串串音符,让我想起那激情的西部旋律。轻轻而来,是画廊关门以后,和着吉他在独自谈唱。静静而去,不愿作陌生的惊扰。天空飘起了小雨,不远处的房子点着灯,时而飘来吵栗子的香味。这是一个温暖的夜晚,我会有个甜美的梦乡。
一早起来,最想去双桥。于是,我对轻轻对双桥说,我来了。

此时,没有人拥挤在双桥上,而5年前我找不到可以站立的位置。早晨的微风轻轻吹过,双桥从此有了回忆。而周庄一如五年前,还是那记忆。

甪直——最后的水乡梦

去甪直,在周庄有直接去的车,可以在周庄坐去苏州方向的车。上午9:00在永和豆浆吃过早餐,就出发去了甪直。到甪直车站离古镇有点距离,可以可以把行李寄存在车站,坐三轮车进去,这样也不用买门票,也看不到一些景点。也许我们来不过是想找寻一些感觉,而不是去找那些已经镌刻的尘嚣旧事。
早甪直正向现代化迈进,此时正在铺埋光缆,要不多久,那里会有网吧了。也因为这样,甪直一片忙乱的景象,但是这里的人让我感觉很亲切。这里也让人感觉到了勃勃生机,有一幅幅建设者的画面,而两个外地的民工更是要请我帮他们留个影,而冲出来的照片,一直没有时间给他们寄过去。走在这里,唯一不喜欢了是,到处拉挂的横幅。
我进去的时候,甪直已经有了不少的游客,到了中午,去的人更多,一队又一队春游的学生挤满了香花桥。

这是我来江南的最后一个水乡,看够了,也满足了。甪直,等下一个春天,我再来。
甪直以后,我将要去的是上海,那是我江南行的终点,也是我思念多年的地方。

怀恋上海旧时

甪直有直接发往上海的车,好象每45分钟一班,到是上海北站。在甪直一家四川人的饭店吃过午饭,大约是2:45的车去上海。
到了上海,一切变得熟悉起来。最先是回到母校,看看,读研究生的同学有多已经刚刚毕业,留下一个读了博士。不是同一间宿舍,也不同班,不想太惊扰。寄存了行李,在校园里走了走,看了看,变化太大。塑胶跑道、夫逸体育馆,纺大的足球场也全面改建了。还有,新华路终于回来了,还了我们一个完整的校园。新的研楼也起来了,这一切让我有点不大适应,还好我们的教学楼并没有多大改变,还有我们的老八楼还没有拆建,至少,还有我熟悉的场景。我们的8246宿舍如今换了什么样的主人呢?
那些旧时,不多提。没有直接去上海的姐姐家住,而是选择了外滩边福州路口的“船长酒店”。

上海,现在不多说,因为不是三言两语可以的。
4月6日,我从上海乘坐东方航空的大客机飞往深圳。飞机上,周围的人都戴上了口罩,我并不知道SARS的最新状况,2天前还有香港MM问我深圳情况如何,而我从是深圳出来,SARS没有什么风波。身边坐的是一位香港人,看到他老想打喷嚏,还是警惕地换了个位置坐开了。回到深圳,才知道SRAS又肆虐了一回,都让我躲开了。
回到深圳,听说“哥哥”张国荣走了,我甚至也不相信。
隔天,我去了三亚。

在天涯海角,眼前是海,身边只有浪花,心空空如也。

最后个大家一个小贴士:上海——深圳机票3天前预定的,打折后加定票手续费用是530元,比我两周前在家里上网预定700元的便宜了很多,比直接东航的折扣更是优惠许多。定票电话来自与上海旅游报上的广告,开始我还有点怀疑怎么可以如此便宜,拿到机票还害怕有假,不过既然是正规报纸上的信息,有假,报纸要负责任,我也不必杞人忧天了。(恒发票务中心:021-62223422)

Predator 于 2008-08-01 12:54:30 编辑

旧帖 2003-04-19 08:51:51
Post #2
回复: 江南水乡古镇、历史名城(十一地)之功略

印第安人 离线 印第安人 你玩得比我们细致,春天的江南很美,可惜只有冬天有时间去。

旧帖 2003-06-02 15:52:41
Post #3
江南行程住宿的一点提示

红尘小遇 离线 红尘小遇 冬天也别有风味的!那西塘的残雪,那清新的古镇......
其实,一个人就能静静、漫漫走,有饿体会更多;朋友多了,一路就不会寂寞!

终于算写完了!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
住宿的一点介绍,可能推荐说不上,因为有些本人实际没有入住,但是信息都来自一些常见的网站,可以参考。

(1)杭州
住:同学的朋友处
驴友推荐:群英饭店本来是打算住驴友推荐的群英饭店。
价格:旺季80元二人标房,100元三人标房。
备注:不要叫拉客的人带你去。在西湖边,这个旅馆的性价比是比较高的。
地点:杭州群英饭店仁和路22号  电话: 87062091  

(2)绍兴
住:柯岩风景区的柯岩酒店(特点:这样第二天一早进入景区,省了门票,要7:00才有人卖门票,7:00之前是进去散步锻炼的附近村庄的人,其实这个时候也是拍照最好的时候。)
价格:因为是淡季,标间打折120元/间,单间100元/间(没有热水),而也许我是这里唯一的客人,就这样将房间从120讲到了80门,房间有空调,条件也算过得去了!
携程网的推荐:--有对那些自助旅游者而言,在这要找一家价廉物美的宾馆更非难事,如绍兴华侨饭店、龙山宾馆等就很适合你住宿。 本人没有住,但是既然推荐的是自助游的朋友,那么价格应该是适中的。
华侨饭店:地址:绍兴 上大路91-95号 电话:0575-5132323  
龙山宾馆位于绍兴市中心古越龙山北麓,地址:绍兴 胜利西路500号 电话:0575-5155710 。

(3)乌镇(未住)
乌镇可以选择国际青年旅店,就在景区内。

(4)嘉兴
住:烟雨饭店武警招待所
地址:南湖边的烟雨饭店武警招待所(地点:嘉兴市南湖路1号 0573-2856404)。这里的条件设施不错,打折6折下来120左右的标准件,空调、电话一应俱全。  

(5)西塘(未住)
    驴友推荐——可以选择住在慎德堂(明代的景观大宅圆)处,下面是景点,楼上提供住宿。较便宜30元/天,冲凉的地方有暖气,很舒服,推荐。而西塘的小吃很多,而游人聚集西塘除了就是在小店里押一口查,或者点三两小菜,或者吃上一碟吵田螺。

(6)苏州
住:苏州住的是沧浪宾馆--乌鹊桥路53号(公交51路/61路“乌鹊桥”站下; 或公交1路/101路至“三元坊”站下,向东至乌鹊桥路问询即可)电话: 86-512-62520114-1306、1303。本来是想住苏州医学院内的,不巧苏医原来的招待所拆了,这个还是可以的。

(7)周庄
    周庄有不少家庭客房,也有周庄大酒店(在古镇外),条件好,周庄大酒店是那里唯一的星级酒店,此时不是旺季,一般折到200元/标间,而这个价格还可还可以降到150元的。这里不想推荐任何一家家庭客房,我觉得这个要看个人喜好。因为周庄的客房实在多,除非节假日,一般不会找不到住的地方。

(8)上海
住:外滩边福州路口的"船长酒店"。  
地址:上海市福州路37号(外滩)电话:021-63235053,一般是55元/天/床位,自助洗衣,有公共浴室和卫生间但是很干净,是不少外国背包客聚集的地方。
红尘小遇 于 2004-04-05 19:24:47 编辑

旧帖 2003-06-02 15:59:17
Post #4
回复: 江南水乡古镇、历史名城(十一地)功略之完结篇

江南一丁 离线 江南一丁 才女呀,此等美文美景,吾等江南人士自愧不如.
江南一丁 于 2003-06-02 16:08:45 编辑

----------------------------------------
to have a heart that is clean, <BR> to have a goal that is high!

旧帖 2003-06-02 17:01:31
Post #5
回复: 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇——六一献礼

天浪子 离线 天浪子 终于在公司里面偷偷摸摸的看完了,我好想去一趟江南啊!!
如此的美文、美景、美人,难得一见!!

此曲只应天上有,人间哪得几回闻!!!

----------------------------------------
流浪的人在外想念谁!

旧帖 2003-06-02 17:30:51
Post #6

笑长 离线 笑长 慢慢的,慢慢的看完,也许是烟雨,也许是垂柳,也许是那字里行间的一丝风,留在我自己心里的竟是些许的惆怅... ...

旧帖 2003-06-02 19:32:13
Post #7

风行水上 离线 风行水上 美文一篇!smile
怀念我曾在园子里发呆数小时的日子,春天的垂柳,和冬天的梅花,你实在不必遗憾无人同行,江南游只宜一到两人.

旧帖 2003-06-03 13:28:09
Post #8

八道 离线 八道 有一些地名错了,音同!smilesmilesmile

旧帖 2003-06-03 19:15:14
Post #9

一块金子 离线 一块金子 若再有机会叫上我好么?我还算是久居江南,畅游南湖的人呢……惭愧啊1愧啊!

咕咚来了!走起!

旧帖 2003-06-05 12:37:26
Post #10

欲穷千里目 离线 欲穷千里目 引用:
    。。。。。。西湖边有这么个美食的地方,当然是门可罗雀,无论是一楼的小吃还是上面的佳肴,找个位子还不大容易。美味那么多,不能一一尝尽,值得推荐给大家的是这里的钱江子鱼和。。。。。。

我没太看懂。“门可罗雀 ”是什么意思?不是指人很少吗,通常是指饭店什么的没人光顾,可是看这帖子的意思是说那饭店人很多啊,是我理解错误吗还是。。。。。。

旧帖 2003-06-05 12:56:52
Post #11
回复: 回复: 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇——六一献礼

欲穷千里目 wrote:

我没太看懂。“门可罗雀 ”是什么意思?不是指人很少吗,通常是指饭店什么的没人光顾,可是看这帖子的意思是说那饭店人很多啊,是我理解错误吗还是。。。。。。

还有这么认真看的朋友,真让我高兴。

应该是“门庭若市”,里面可能还有一些错误,来不及看写了就贴的。
红尘小遇 于 2003-06-05 12:59:08 编辑

旧帖 2003-06-05 15:53:36
Post #12

zhangyi1974 离线 zhangyi1974 身在上海却想去一些“野地”玩,更有大自然的气息。

冠盖满京华,斯人独憔悴。

旧帖 2003-06-06 11:49:16
Post #13

阿基米德 离线 阿基米德 其中应为:武林门
                虎跑

big smilebig smilebig smile:D:D:D:D

旧帖 2003-06-06 21:10:20
Post #14

稻草人 离线 稻草人    能用淡淡笔墨将功略写得清灵静谧,情景交融,好久未能见此类文笔了,人人尽说江南好,今日得以细味。配图亦秀丽。江南依旧烟笼十里堤……

见山是山,  见水是水;
见山不是山,见水不是水;
见山还是山,见水还是水。

旧帖 2003-07-22 19:55:09
Post #15
回复: 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇

老蛋 离线 老蛋 好文章啊,那是用心写出来的。

“人有畏影恶迹而去之走者。走愈疫而影不离身。                          

疫走不休,绝力而死。”

旧帖 2003-07-24 01:33:53
Post #16

夕梨晶晶 离线 夕梨晶晶 美的让我不想去桂林

想去杭州了,不过天气太热了吧.

春天去好一些吧

旧帖 2003-07-24 13:30:28
Post #17

天呀 离线 天呀 苏杭,自己亦多有游历,

经年被你挑起往事,

留下的却都是关乎人的故事,

小小的回忆,似乎只在美景外。

旧帖 2003-07-24 20:33:06
Post #18
回复: 回复: 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇

夕梨晶晶 wrote:
美的让我不想去桂林

想去杭州了,不过天气太热了吧.

春天去好一些吧

西湖的荷香也不错
不过漓江的水
更让人情牵

或者去十里银滩
感受夏日的清凉

旧帖 2003-07-24 21:58:23
Post #19
回复: 回复: 回复: 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇

丁成 离线 丁成
红尘小遇 wrote:

西湖的荷香也不错
不过漓江的水
更让人情牵

或者去十里银滩
感受夏日的清凉

哈哈,很好啊,让我也想起我在杭州的日子来。

我还走了那个大桥呢,只为看看那小学课本里的英雄……

旧帖 2003-07-25 11:29:44
Post #20

详池 离线 详池 怎一个美字了得?!

旧帖 2003-07-27 11:06:18
Post #21

非洲菊 离线 非洲菊 没有在西塘住一晚上真可惜了

旧帖 2003-07-27 20:01:54
Post #22

rainfly 离线 rainfly 好文章,好图,好美的风景。
真想马上去看看

旧帖 2003-07-27 22:17:45
Post #23

言蹊 离线 言蹊 带着一颗闲适的心就会发现更多的美,如果能更长一点时间我相信感受会不同,
我在杭州呆了两天仍然觉得时间分配得太少,意犹未尽,在江南,人会不自觉地生出一派柔情来,我想我会第二次去杭州,继续去'知味观'吃"东坡肉",去灵隐寺还愿......

旧帖 2003-07-28 18:06:59
Post #24

江城子 离线 江城子 江南美景要细细感受才能品出滋味,难得你匆匆之旅也有如此情感之文,勾起烟花三月下扬州的想法......

旧帖 2003-07-29 15:38:41
Post #25

泰格 离线 泰格 很美,真想旧地重游.

» 论坛 » 长假远行 » 华东 » 江南水乡古镇(十一地)功略之完结篇 89

邀请xuliang1215参加此活动