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旧帖 2018-11-09 16:29:39
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故地重游,恰逢九九重阳,别是一番滋味在心头
 
爱旅游的沐兮兮 离线 爱旅游的沐兮兮

故地重游,恰逢九九重阳,别是一番滋味在心头

我是个心在旅游,脚却在地上的空想主义者,有人说“要么读书,要么旅游,灵魂和身体,必须有一个在路上”,而我恰好是那位灵魂在路上,却在机缘巧合下伴着“不纯的动机”,相识了 “黄山白岳相对峙,细看从来无厌时”一诗中的齐云山的人。在齐云山培训时,跟着大部队徒步上齐云山,在气喘吁吁爬上齐云山山顶的那一刻,我才感觉我是活着的,这漫漫长阶,对于体力极差的我来说简直就是煎熬,也正是这段刻骨铭心的路,让我熟识了山中的每个节点,你看啊:“齐云小镇、登封桥、九里十三亭、望仙楼、梦真桥、老榉树…………怎料,一场突如其来的大雨让我来不及好好欣赏山顶的美景,就这么匆匆坐着索道下山了,就这样,第一次与齐云山的邂逅,来得猝不及防,去得也匆匆忙忙,其后,也常常为自己没能及时拍下齐云山静谧的夜景和徜徉于音乐小镇而心生遗憾。

  

但在2018年10月17日,这个遗憾圆满的画上了句号。

 
国庆的余温还未过,又迎来了九九重阳,曹丕《九日书》中载:岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。在这个合适的时间,合适的地点,和几个很有爱的小伙伴挎着索尼相机,做了一件合适的事——登高齐云山。



当天的天气 真不错,天朗气清,惠风和畅,和着陆陆续续到来的老年团,在渐行渐远的导游讲解声中,为了有更多的时间在山中驻足,欣赏和拍摄美景,我们直接乘坐索道,在缆车里眺望着悬崖上的月华天街,高空俯瞰着横江清流。从望仙楼起步,沿阶而行。


不多久,便到了建于明嘉靖三十四年建造的梦真桥,在这里,虽然已经工作的我们无需在在学业上向仙人祈祷,但我们扔怀着一颗虔诚的心仔细看着红绸上已被岁月稀释而字迹斑驳的陌生人的心愿 ,想象着他们当时祈福的场景。



一路缓缓走来,发现齐云山的摩崖石刻甚多,古人的字迹可真好看,如行云流水,灵动飘逸,在这么多真迹里,那高九尺九寸,暗合阴阳之理的“寿”字岩让我印象最为深刻,听闻当地民谣“齐云山上走一走,延年益寿九十九;寿字底下摸一摸,都能活到一百多”,故而见到很多游客都用手来触碰朱熹的寿字,由于字体较高,有的还跳起来摸 “寿”呢!本着保护文物的心态,“寿”字我是没摸到,但在岩洞处因有缘偶遇在山中修行打坐的碧云大师,于是和朋友让道长提卜算命,推演了一番,感觉还挺准的。



顺着石刻向前,来到一天门,也就是大家熟知的“象鼻岩”,在这即便是天晴雾少,但由于地势的原因,仍会让人有置身于云端的感觉,远处的云似乎触手可及;水天相接的碧莲池,伴着沿峭壁滑落的水滴,和池中畅游的锦鲤,间或激起阵阵涟漪,水声清冽于洞中回响,不愧是聚福的宝地。


沿途美景美不胜收,没法一一细说,仅是娓娓道来自己觉得有趣且印象深刻的几个地方,一路走来,香烟袅袅,看着持香叩拜的行人,心里越发的平静,平添 出一种圣洁之感。

山回路转,跨过三天门,由恍若仙境之地回落到世俗,月华街上熙熙攘攘的游客和小贩,虽然呈现出商业化气息,但那躺在门前沐浴着阳光显得十分慵懒的小狗,具有浓厚年代感的 牌坊,家家户户门前挂着的咸肉,仍能让人感受到当地居民淳朴的民风和山中的岁月静好。
      
       

     
     之前小伙伴们觉得我是直男式拍照,对此个人也很是有同感,但这次在齐云山拍的照片,不管是噘嘴的一诺,还是不知名的小花,亦或是叉腰略显“粗俗”的老人,从照片里我窥见的只有宁静与和谐。
    
     一路上走走停停,故地重游,昨日的匆忙,今日的闲适,浮躁的心变得开阔、旷达,再次登顶齐云山,要说把美景都看遍、拍完,这是不可能的;但九月九的重阳节因与朋友一起出游、登高,而变得快乐且充实,这次因离家远,在九九重阳之际是陪着朋友慢慢逛,下一个重阳,我要陪着父母在齐云山慢慢看!

 
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