主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2009-08-18 14:49:49
Post #251
Re: (248楼更新百年恩仇)踏着时间的灰烬,沿着 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

Re: (248楼更新百年恩仇)踏着时间的灰烬,沿着 ...

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 —— 六)我的长城边堡情结

    长城边堡就是军营,最早接触的边堡是去年在银川,首先就是那个大名鼎鼎的镇北堡(可惜了,世人都是因娱乐而知道它),但只是在堡外逛了逛,其后给我留下深刻印象就是在灵武水洞沟附近的横山堡(红山堡),那个下午我独自坐在堡城上发呆,没想到一年后,我在榆林过足了长城边堡瘾。

    明代把长城沿线划分为九个防区,俗称九镇,从东至西依次是:辽东镇、蓟镇、宣府镇、大同镇、山西镇、延绥镇(也称榆林镇)、宁夏镇、固原镇、甘肃镇。榆林镇下设有东路参将驻神木堡,西路参将驻新安边营,至嘉靖二十一年(1542年),陕北长城沿线共驻军五万八千多名,除了大修长城外,就是筑墩台、修营堡。作为长城线性防御体系中最重要的节点 —— 堡寨的修建是重要的一环,始终伴随长城的建设全过程,它是长城防御体系的空间载体,是各级政府机关所在地,也是各区官兵的驻地。各级城、堡、寨、台按照等级高低均匀分布在长城沿线上,以榆林明长城为例,大致按照“一里一墩(烽),五里一台,十里一寨,四十里一堡”的原则设置,

    冯方宇曾经对自己古墓考察经历做过总结,说开始是看墓,但后来吸引他的只剩下陵墓前的石刻了。和北京河北段长城不同,西北地区的长城损毁比较严重,墙体大多消失,一般只保留孤零零地墩台成为长城留存的证据。看长城适合沿着长城走,连成线看;如果单看一点,不如看边堡。由于整个长城沿线保存下来的堡寨数量大、类型多、等级分明。而且保存较好的军堡分布比较均匀,并因气候、风俗、民居建筑的不同而各具特色,于是长城沿线的各个边堡也就成为网上长城爱好者探寻观赏的对象。推荐新浪拉默的博客,里面对长城沿线的各个边堡都有图文说明。


(去年拍摄于宁夏灵武的横山堡)

拜罗依特 于 2009-08-20 21:00:57 编辑

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旧帖 2009-08-18 14:50:48
Post #252
Re: (248楼更新百年恩仇)踏着时间的灰烬,沿着 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     对于长城的研究,我发现文章很多都是出自大学古建系,而考古专业似乎不太涉猎,我在汉唐网问长城的问题,很久没人回复。网上找到两篇天津大学建筑系对于长城边堡的论文,有篇《龙翔凤翥 —— 榆林地区明长城军事堡寨研究》的文章,是专门研究榆林地区长城边堡。榆林镇长城段编制设有边堡36个,由于有些边堡有废弃重建现象,因此现存的堡总共39个,沿长城分东、中、西三路。堡内还存有主要历史建筑的计19个;还保存部分街道布局的有16个;保存一定量的原有民居、破坏较少的有10个;综合评价,保存最好的是:

•  孤山堡,街道布局和建筑保存较好。
•  镇羌堡,建筑和城墙保存很好,城墙仅局部破坏。
•  高家堡,各堡中街道和民居保存最好的,建筑细部非常丰富。
•  波罗堡,不同年代的文物古迹遗留很多。
•  镇靖堡(另一文说得是建安堡),具有相当规模、保存较好的古城堡。
•  宁塞营堡,典型的风水格局,堡前水寨保存很好。

    榆林地区的这些边堡,可分为山地型和平原型。山地型基本都是建在丛山之间的河谷地带,它又可以分为高山型和河谷型。高山型就是边堡修建在河谷两侧的高山上,居高临下控制战略通路;河谷型就是边堡修建在河谷的冲积平原上。后来清代边疆平和,长城废弃,这些边堡大多“军转民”,成为民用居住区。河谷型边堡由于地理位置好,大多位于交通要冲,如同现在沿海地区一样往往发展较快,而建在山上那些边堡最多成为纯居民区,而没有任何商业发展前途,好比当年的三线企业,市场经济条件下最终下场如果不搬迁,就只有死翘翘一条路了。

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旧帖 2009-08-20 21:02:18
Post #253
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 —— 七)孤山堡

簇簇青山隐戍楼,暂时登眺使人愁。西风画角孤城晓,落日晴沙万里秋。
甲士解鞍休战马,农儿持券买耕牛。回思未筑边城日,曾得清平似此不?
                                   —— 明 杨一清《孤山堡》

    长城在府谷境内有五处边堡,这些边堡均分别扼守府谷境内的几条河流,防止蒙古军沿河谷南下,孤山堡就是控制山脚下的孤山川。孤山堡在历史上又称作“十塘关”,它紧紧扼着陕北高原东北路的咽喉,是军事上的要冲之地。城堡修建在半山腰,从山顶的七星庙沿柏油路向下直抵孤山堡,公路就从堡中间穿过,将古堡一分为二。据《榆林府志》载:“孤山堡在明正统二年(1437年)置在西山,成化中移至城在山畔,周三里三十四步,高二丈,南,北门二。背山俯川,城中无水泉。万历三十五年(1607)巡抚涂宗浚砌以砖,辖长城三十七里,楼铺十四座,墩台五十座”。

    孤山堡在我看过的榆林边堡中,保存着一个最完好的瓮城,其北门和瓮城紧相连的两个门洞和包砖都完整保存而没有被破坏,后来看的其它边堡保留着瓮城的不少,但多少都有些损毁。城堡外立有两座孤独的烽火台,特别是远处山包上那个,后来在山脚下也能看得到。公路从北门相邻的两个城门洞穿过进入堡内,城堡周围还保留着围墙,但墙外侧的包砖及条石基均巳被拆光,只内部夯土墙残存。城东、西、南、北原各开有一门,南、北门外还圈有瓮城,北门上原有匾,横刻“天垒雄守”四字。孤山堡城内挤满了住户,但很多房子已经废弃,很多人搬到山下的孤山镇,堡内居民偏重陕北传统风格,但有价值的老房似乎没有看到。堡内还保存有城隍庙、玉帝庙、钟楼和戏楼等庙宇,特别是有座戏楼还充当了废弃的南门角色,进堡的大路正好从楼下的门洞穿过。

    穿过孤山堡,看到有些住户沿着对面的铁路桥过河,于是也效仿她们穿越铁路桥过孤山川,这样就免得涉水过河,或者再走很远的路过桥。这条铁路线是神朔铁路运煤专线,十分繁忙每隔几分钟就过一趟运煤专列,从桥上俯瞰孤山镇,镇里还有一些废弃的老房。远处山崖上孤山堡残留的东墙清晰看见。过了桥,找到一个缺口走下公路,等了一会儿挡到一辆神木开往府谷的班车,这回只要5元就坐回县城。行前,就有人告诫陕北客运秩序比较混乱,乱收费现象比较严重,虽然经历了上午被宰的“下马威”,但后面的情况就好多了,收费基本合理。

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旧帖 2009-08-20 21:05:17
Post #254
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 堡外的烽火台





北门





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旧帖 2009-08-20 21:07:30
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Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 内侧似乎有人为修复痕迹




站在墙外远眺孤山川



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旧帖 2009-08-20 21:09:46
Post #256
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 堡内民居







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旧帖 2009-08-20 21:12:00
Post #257
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 陕北民居有时喜欢把门楼搞成城楼式样




院内



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旧帖 2009-08-20 21:13:28
Post #258
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 戏楼做南门





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旧帖 2009-08-20 21:14:44
Post #259
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 堡内的庙宇







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旧帖 2009-08-20 21:17:03
Post #260
Re: (253楼更新长城孤山堡)踏着时间的灰烬,沿 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 穿越孤山川



俯瞰孤山镇



镇内老宅





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旧帖 2009-08-22 16:31:42
Post #261
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 小插曲之一

回到县城,cookie 因为有事要上网吧和对方联络,于是在城里找了一家网吧。网吧的生意很红火,两层都满满的人,cookie 等了半天才轮上一个下机的位置,我和yu同学则坐在走廊等着 cookie。忽然口渴,去网吧小卖部买了一桶娃哈哈冰红茶,喝到一半,无聊之际看着瓶身上印着关于送大奖的公告,于是按指示看了一下瓶盖内侧,呵呵,俺还中奖了。奖不大,只是“来一桶”,但那也足够了,但网吧小卖部死活不认,说他们这里不负责兑换,白高兴一场。

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旧帖 2009-08-22 16:38:38
Post #262
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 (八)—— 府谷千佛洞/荣河书院

    cookie上了一个小时网,然后我们一起去县城东面的府州古城。看地图古城里城区不远,我们没有打车,而是沿滨河大道东行。滨河大道下面就是滨河公园,里面有个很现代化的体育场,可惜没人活动。黄河在府谷这段水很清澈,很奇怪我去年在宁夏青铜峡黄河边,黄河还是很黄,为何到了陕西这段就变得清澈?河对面就是山西保德县,看再建高楼不少,估计经济状况也不差。走了很长一段路看见建在半山腰上的千佛洞,而府州古城就在山顶,考虑去千佛洞的路是条小巷子,我们还想找寻上府州古城的大路而没有立刻去,但沿着滨河大道再前行了一段后,大路一侧的山体便朝黄河一侧挤压过来并最终延伸至河畔,因此大路不得在山体中开凿一座过山隧道前行,隧道内只允许车辆通行迫使我们不得不折回千佛洞。

黄河和对岸的山西



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旧帖 2009-08-22 16:39:34
Post #263
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     千佛洞在府州古城南门外控远门内的东石崖上,从大路沿一个狭窄肮脏巷子拐进去(巷子旁边是个废品收购站),洞窟位于半山腰,还需顺着台阶路盘旋上行。千佛洞和娘娘庙连在一块,似乎都已经整体翻修维护过。七佛洞下面看上去修建的挺气派,不过上去后感觉一般般,洞口一对石狮风格看去比较古怪,附近还有一座个塔林。洞窟里供奉都是各类佛像,个头都不大,倒是石窟外列栏杆,内有回廊供人行走,凭栏俯瞰黄河滚滚流泻,眺望对岸的山西感觉不错。娘娘庙里新立着一座观音塑像,感觉风格和周围建筑有些格格不入。再向上找寻上古城的路,上面似乎还在大兴土木,准备盖啥仿古建筑,找了几条石阶路都受阻后,后来沿着一条土路上山才走对。

    路过一个修在高台上的大院,走在前面的cookie告诉我不用上去看,因为大门锁着,那个院落就是荣河书院。通常而言,古代陕北地区的教育事业与关中、中原乃至江浙一些地区相比,是较为落后的,但在榆林地区,从唐代到元代就以当时的绥德为中心,各诸州县开始逐步兴立学宫办儒学教育。到明清时期,榆林府、绥德州及下属诸县又先后创办书院,促进了这一方土地封建文化教育事业的发展。府谷当地的书院叫荣河书院,在乾隆初年在府谷城内兴办,因府谷在宋代政和年间曾被赐名“荣河郡”,且书院滨临黄河,山朗气清而得名,主要是为科举取仕服务,教授的内容以四书、五经等为主,教学内容根据师资和学子状况有深有浅。从府州城上俯瞰书院,书院沿山坡依次递上,但院落房屋规模不大,房屋古色古香,但后期粉饰过的痕迹十分明显。

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旧帖 2009-08-22 16:40:21
Post #264
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 眺望千佛洞娘娘庙





上千佛洞的石阶



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旧帖 2009-08-22 16:40:59
Post #265
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 府谷千佛洞







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旧帖 2009-08-22 16:41:57
Post #266
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 娘娘庙







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旧帖 2009-08-22 16:42:41
Post #267
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 荣河书院



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旧帖 2009-08-23 11:43:42
Post #268
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 (九)—— 府州古城


    府谷老城就是现在的府州古城,绕过荣河书院就是府州古城的南门。府州古城早在唐时就已成为边防要地,神木于唐时为麟州治所,府谷归麟州治所;宋时在府谷单独设立了府州治所。历史上,府州一带战事频繁,古城随战事不断扩充、维修,规模逐渐扩大,到明清时,府州古城规模到达鼎盛。上世纪五十年代前,古城还是县城行政办公区,后来随着城内机关单位下迁,老城内便逐渐萧条。府州古城和靖边的统万城虽然在1996年同批入围全国第四批重点文物保护单位(也是榆林地区最早入选的两家),但知名度远不及统万城,甚至不及吴堡石城。

    陕西有11个县市相邻黄河,但只有三座县城紧靠黄河,分别是府谷县、佳县和吴堡,这些县城古代都是军事要塞,修建在毗邻黄河的山坡上,并都保留着完整的防御体系 —— 城墙。府州古城墙筑于唐、宋年间,环城长度约2.5公里,高8米。府州古城作为黄河边最北段的边防要塞,修建在河边的山坡上襟山带河,北枕长城,西濒榆神,与晋、蒙相连,地势险峻易守难攻。府州城自古为兵家必争之地,在北宋和抗日战争时期发挥了重要作用,北宋时期折氏家族驻防府州,便与同为党项宗族的西夏杀得你死我活。据史书记载:北宋庆历年间,刚在宁夏南部取得好水川大捷的西夏李元昊率精兵十万东征发动麟府之战,妄图收复故地。顺黄河而下攻击府州的西夏军却遭遇折继闵为首的折氏家族率领六千军民抗击,虽然双方兵力相差十分悬殊,但当时担任府州团练史的折继闵带领全城军民利用府州城险峻的地势,与西夏兵苦战七日而未破城,令李元昊铩羽而归,折氏家族从此也名扬天下,但也与同为党项宗室的西夏李氏结下深仇。

    府州古城当年的修建者选中这里,除了古城所在地位于塬上,居高临下占尽了地利的优势,另外一个特点就是古城与黄河直接毗邻,就是前文提到的滨河大道被山岩所阻不得不开凿隧洞的地方。同所有修建在黄土高原上的古城一样,府州古城尽管地势险要,但是却拥有一个城内没有天然的水源的“阿喀琉斯脚后跟”同样难题。不过府州城选址应该考虑到这些,选取的台源与黄河相接,使得黄河水能够为城内的水源。由于古城有一段紧靠黄河修筑并与黄河之间没有任何的空隙,敌军如果要切断城内水源,就必须夺取城池。

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旧帖 2009-08-23 11:54:16
Post #269
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 府州古城南门







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旧帖 2009-08-23 11:55:00
Post #270
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 古城城墙





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旧帖 2009-08-23 11:55:35
Post #271
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       2004年起府谷县筹集2000万资金,按一次规划分批实施原则,计划用十年的时间修复府州古城,现在几个城门楼和城墙都重新翻修并包覆新砖。穿过新翻修的南门及其瓮城进入古城,街道青石铺垫,城内有主街两条横贯东西,其余街巷错落其间,纵横成网,这些街道分别以府州东街、府州南街、府州北街、文庙街等命名,路牌就挂在路口住户的墙壁上。街道两旁古时青砖蓝瓦店铺商号颇多,现在都成了当地居民的宅舍,错落有致地分布着。随着经济的发展,古城内的人大都搬到县城发展去了,城里的住户大多老人,妇女和孩童,大多在门口闲坐聊天或玩耍。古城内保存的古老民居不是很多,这几年农民的经济条件好了,不少家庭把老房子拆了盖成了楼房,新老建筑混杂一起显得不很协调,不过透过仅存的一些古宅的砖雕、木雕、石雕等精美的工艺,依稀可以看出大户人家当年的阔绰。

      从某些经历上,府州古城和我家附近的富平斩城很相似,都是建在临河黄土高台上的老城,建国后还一度成为县政治文化中心,后随政府搬迁而逐步荒废,都还保留着历史痕迹,只是府州古城还有灵气而富平斩城则彻底死气沉沉无人问津,但愿586上台后会有好事者能凑错资金维护修整。

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旧帖 2009-08-23 11:56:29
Post #272
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 府州古巷







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旧帖 2009-08-23 11:57:01
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Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
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旧帖 2009-08-23 11:57:52
Post #274
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 悠闲生活






站在山顶眺望对岸的山西保德



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旧帖 2009-08-24 19:40:09
Post #275
Re: 陕西非主流景观探寻记 —— 沿着长城游走陕北 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 踏着时间的灰烬,沿着长城游走陕北纪行 (十)—— 府州文庙

      和榆林地区其他县市一样,府州古城内外原来庙宇众多,城东有文庙、城隍庙、文昌祠、魁星楼、鼓楼等;城西有关帝庙、祖师坛、观音殿等;城北有上帝庙等,南门外有娘娘庙、千佛洞、荣河书院等,东门外有龙王庙和临河石窟悬空寺等。现在府州古城里,除了文庙,还有荣和书院、城隍庙、关帝庙、千佛洞等文物遗迹保存得相对比较完整。

      沿着古城小巷边走边问,沿途看到了钟楼和城隍庙,钟楼似乎是当地人的一个聚会点,附近围坐了一大群人聊天下棋。城隍庙则显得比较僻静,可惜庙门紧闭,只能透过围墙望见里面的飞檐走壁。找寻文庙费了些周折,因为不同的住户有时说法不一,转了一圈发现就在我们曾经走过的路旁。榆林地区地处边塞,这里崇尚道教,是道教的胜地,各类道教庙宇数不奇胜,但儒家和释教的力量就显得比较薄弱。榆林地区孔庙和佛教庙宇少见,由于这里很多庙宇盛行三教合一,因此很多儒家和释教庙堂靠卵翼于道教为主的三教合一庙宇夹缝中生存,单独的儒家和释教庙宇少见,府州古城内的府州文庙就是一例。

      府州文庙是榆林地区规模最大、保存最好的一座孔庙,始建于明洪武十四年(1381年),清乾隆三十四年(1769年)重修,光绪二年(1876年)至八年(1882年)续修。我对府州文庙的规模有些惊讶,四进院落的规模在儒家文化盛行的关中也能排在前列(当然关中很多县的文庙受到破坏)。府州文庙座北面南,以大成殿为中心的轴对称群体建筑群,东西各有店堂七间,占地1.5万平方米,建筑面积2100平方米,保存着完整文庙传统的建筑格局前为戟门 —— 门前畔池跨石桥,桥前为棂星门,门上为大牌楼,东南角门各一个。大成殿面阔5间,进深三间,单檐九脊歇山式,彩色琉璃瓦覆顶非常漂亮,大殿横额上曾悬挂着清代康熙皇帝亲笔书写的“万世师表”四字,殿内供奉着孔子及“四配”、“十二哲”塑像。另外还有假山、喷泉、以及明伦堂、崇圣祠、文昌阁、戏台、凉亭等建筑多处。

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