主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-07-28 20:06:01
Post #1051
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇15—— 泾 ...
 
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇15—— 泾 ...

园内昔日是个校园,看校训还是民国期间的口号



陕西八大怪之 —— 房子半边盖



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旧帖 2010-07-28 20:06:52
Post #1052
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇15—— 泾 ...
 
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旧帖 2010-07-28 20:07:26
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旧帖 2010-07-29 21:35:52
Post #1054
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(18)—— 吴氏墓园∕吴宓墓

吴氏墓园


      位于安吴堡村外东北侧的吴氏家族墓地,应该是关中甚至陕西地区为数寥寥的家族墓园了,能和吴氏家族墓地相比的似乎只知道旬邑的唐家墓地,可惜上次去唐家庄园没有到访唐家墓地,但看网上的照片,唐家墓园规模和吴氏家族墓园相比,还是有些差距。由于墓地中有几块清代的石牌坊和石羊石兽等石刻文物,如今的吴氏墓地被一圈围墙包裹起来,大门钥匙由安吴庄园管理员和村里文物巡查员保管。其实,进吴氏墓园可以直接问安吴庄园的管理员开门,但我去安吴堡前,看的一篇游记却是找村里文物巡查员协助开门,结果还得买烟孝敬人家,于是我决定看看是否能翻墙入院。

      吴氏墓地在安吴堡的东北侧,墓地大铁门紧锁,陵园四周围墙朝外面都是一圈光面,没有任何可攀爬的地方,但转至北面,发现倚墙靠着一排五米杆,用手把住墙沿,用脚踏着玉米杆可以翻上墙头,翻下墙头跳进墓园。墓园里面有好几座大坟墓,周围遍置青松翠柏,地上枯黄的荒草密布,很有一种萧杀的感觉。墓园内安葬着安吴寡妇的丈夫吴聘,以及吴聘的父亲/祖父/曾祖父共四代人,每座墓前都有一座或一对高大的碑楼,每座墓的神道上还建有一座精美的石牌坊,有些墓前还有石柱和石羊石兽等石刻。墓园中的四座石牌坊最为精美,这些都是安吴寡妇时期挣钱营建,墓园用时三年,耗费白银12万两。石牌坊上雕刻着各类花草人物,每个肯定都有说法,期间还能看到石牌坊上有着现代人的涂鸦以及损毁迹象,我想这可能是在那个非常年月,这些石牌坊都被推倒躺在地上,淘气的孩子在上面所为,如今竖立的石牌坊,孩子是很难在淘气地爬上高高在上的牌坊上面去涂鸦。虽然安吴寡妇营建了这个恢宏的墓园,但她本人死后却没有资格入园,由于丈夫死得早,她没能给吴家留下后人,因此按封建礼法,周氏没有资格埋入墓园中,而是寂寞地埋葬在远离墓地数百米一处偏僻的角落。

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旧帖 2010-07-29 21:37:00
Post #1055
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拜罗依特 离线 拜罗依特 吴氏家族墓园精美的石牌坊









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旧帖 2010-07-29 21:37:59
Post #1056
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旧帖 2010-07-29 21:39:38
Post #1057
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墓碑







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旧帖 2010-07-29 21:41:44
Post #1058
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
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吴宓墓



      安吴寡妇去世后,吴氏家族则进入没落,但家族中却诞生了一位名人,就是周氏的堂侄吴宓(安吴堡五大家族院落中,周氏在东院,吴宓则属西院)。知道吴宓其人还是源于《吴宓日记》,当年订阅的《文汇读书周报》中对于这本书做了重点描述。由于建国后一直在偏僻的重庆西南师范学院任教,因此吴宓对于现代人而言并不知名,但在吴宓在清华任教期间的诸多弟子中,如王力、吕淑相、钱钟书、王佐良、李赋宁、许国璋、季羡林等等,则无一不是如雷贯耳,响当当的名字。

      吴宓早年留学哈佛,与陈寅恪、汤用彤并称为“哈佛三杰”,回国后任教清华外语系,是中国比较文学的第一人。有人评价吴宓是个典型的陕西人,虽然留学西洋,但骨子里却保留着陕西人特有的“生、冷、倔、犟”性格,这种性格也给我们留下了不少段子,当然在那个非常年代难以幸免,备受迫害后孤苦去世。吴宓晚年因为身体不好,无人照看,而返回家乡安吴堡居住,并最终埋在家乡。1987年,昔日任教的西南师范学院师生捐款为吴宓在家乡修建了陵园,现今就坐落在吴氏陵园的一角。

      吴宓墓园在吴氏陵园的东北角,倚靠着陵园东侧和北侧的围墙,外面特地为了一圈低矮的围墙,形成一个不大的园中园,以示和陵园内其它陵墓分别。园内有两座坟墓,分别埋葬着吴宓和他的弟弟,英国剑桥大学文学博士吴协曼,与陵园内先祖的坟墓相比,两人的坟头则低矮很多,但都包裹着石砖,坟头和四围长满了枯萎的蒿草。吴宓和弟弟的墓前各自有着墓碑,两块墓碑中间正对着拱门还还夹着一块较大的墓碑,上镌刻有陕西省文史研究馆馆长,陕西师范大学高元白教授撰写的墓表,叙述吴宓先生生平功绩。国人无论做何事,好以官位炫耀,吴宓墓碑也不例外,上面先刻着“四川省政协委员”的头衔,即便那是个花瓶,也要放在首位,下面才是“西南师范学院教授”的头衔。我知道吴宓先生在天之灵是看不起政协委员这个花瓶,据说吴宓是被家人饿死在安吴村中,先生死前呓语“给我水喝我是吴宓教授。给我饭吃,我是吴宓教授!”

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旧帖 2010-07-29 21:47:32
Post #1059
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 吴宓大师墓地





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旧帖 2010-07-29 21:48:09
Post #1060
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
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逃离吴氏陵园

    看完吴宓墓后,我想翻墙离开吴氏陵园,在围墙的东南角找到一处不算高的墙头,轻轻一跃后双手即可攀住墙檐,可惜脚下却无法找到合适的踩踏点。老了啊,年轻时只凭双手的力气一个引体向上就能翻上去,但此刻仅靠双手却无力翻上墙头。正眼看翻墙无望被困吴氏陵园之际,回头突然发现院门似乎打开了,院子里面进来了几个人呢。我沿着南墙试图溜出陵园,但还是被进来的人发现喊住,他们是村里的文物巡查员,适逢冬季,因为陵园内多为枯草,他们每天都要巡查防止火灾和看护石刻文物。

    见我一人出现在封闭的陵园中,巡查员上前盘问我是怎么进来的,俺如实相告翻墙进园,为的是看吴宓墓。巡查员于是要我出示身份证件,我告诉他没有带,他坚持没有身份证件的话,一定要带我去文管所去解释解释。想当初鼠曲草才爬了一下开放的富平成陵,就被请进当地派出所“喝咖啡”,我这次可是主动翻进陵园被抓了个现行,园内保存的石刻都是文物贩子窥视的对象,要解释清楚还真不是件容易事,如果被请去公安局“喝咖啡”,那更是秀才遇到兵,有理说不清的事。还好,和文物巡查员死磨硬泡,承认错误与不对,大概人家看我也不像文物贩子,最后放我离去,俺赶快离开这个是非之地。

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旧帖 2010-07-30 14:21:10
Post #1061
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 smile 你还有这等奇遇。下次翻墙小心点儿。big smile
 
旧帖 2010-08-01 11:09:26
Post #1062
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(19)—— 泾阳太壶寺


      离开安吴陵园后,赶紧溜回公路挡车回泾阳,等了半天也没等到龙泉回泾阳的班车,但遇到一辆过路出租,见我挡车就停下。出租车里司机拉得是熟人回城,但按班车的价格答应捎我一起回城,俺赶紧上车逃离这个是非之地。泾阳是个传统农业县,虽然县城不大,就一两条商业街,但商业气氛挺浓重,街头四大银行的营业部竟然一应俱全。县城南面有条纵贯东西的中心街,街上都是政府部门,因此商业气氛显得十分冷清,在中心街的后面就是老城区,里面一条名为二条街的小巷子中,有个不起眼的寺院 ——太壸寺。

      和其它寺院不同,太壶寺与众不同的第一印象就是他的山门,或许是关中地区最具商业化的庙门了。寺院临街一面全都成了商业楼铺,下面留着一个通道做寺院的大门,不注意的话很难会留意商业气氛浓重的大门楼内的小院是座寺院。据史书记载,太壸寺最早是南北朝时期前秦帝王苻坚的行宫,距今已有1600多年的历史,北周时被改作佛寺,名惠果寺。后来隋文帝时改为中兴禅寺,至唐玄宗开元年间改称为太壸寺,其时与西安青龙寺齐名,为当时讲经传教的圣地之一,据《续陕西通志稿》载:“惠果寺,即县内大寺,唐日本太子留学于此”。后历尽金代、元代和明代各朝都有修缮。清朝同治年间,关中地区回民暴乱,太壸寺被焚烧仅剩大殿一座。1932年,由主持华洋义赈会的朱庆澜将军(同时期保护了法门寺地宫珍宝)在修筑泾惠渠的捐款中提取一小部分,交泾阳佛教会修补寺院大殿。
    
      如今太壶寺内仅存大殿一处主要建筑,为歇山式琉璃瓦屋顶,坐北朝南,面阔五间,进深三间,红色柱子,透花格子门,斗拱华丽,不过从它的坐落位置看,估计以前是寺内的一座过殿。泾阳一带的建筑涂层很怪异,先前安吴庄园外墙的涂层是陕北风格的土黄色调,而太壶寺大殿外墙白色的涂层基调,更像是南方民居建筑色调。大殿内简单地供奉着几尊佛像,北墙还竖有“题赵光辅画碑”一石,书法苍劲,文笔简洁论述了赵光辅一处壁画真迹的内容。大殿后墙边立着一尊无头的石刻,石像身上佩着红缎子,双手持剑的形态怀疑是那座贵族墓前的武将石像生。石像下方供奉着一个香炉,不知寺内是怎么想的,为何供奉这尊不知从那块墓前竖立的石像生?大殿后的院落内还有亭两座,式样精巧,西亭内竖一唐代石碑,碑文为唐代书法家韩云卿所书;东亭内悬一巨钟,据说此钟是原泾阳崇文塔内之钟,清代移至到县衙内,后来移至寺内保存。院内空地上还散布着寺院残留的石碑以及建筑残块,虽然香火不旺,但院内还有僧人主持。

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旧帖 2010-08-01 11:10:53
Post #1063
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 极具商业化的山门





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旧帖 2010-08-01 11:12:42
Post #1064
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇18—— 吴 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 大殿的后侧



院内的碑亭,里面的大钟据说是【中国第一高塔】崇文塔上的



大殿内佛像主题似乎是【送子观音】


大殿后墙不知为何供奉这尊石生像



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旧帖 2010-08-03 10:52:05
Post #1065
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇19 —— 泾 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(20)—— 泾阳味经书院


    从太壶寺出来,沿着二条街走到东头,向北拐不远就是姚家巷,巷子口坐落着一座初级中学 —— 姚家巷中学,昔日泾阳当地味经书院的旧址。周末学校不上课,学校开着偏门,两个看门的妇女在聊天,我径直走进学校。学校的教学楼旁边立着校碑,上面讲述着姚家巷中学辉煌历史。姚家巷中学的前身是味经书院,如今校园内昔日味经书院的校舍早已拆光,仅存的一座校舍竖立在教学楼后面的操场旁,幸存的屋舍墙上标示着“危房“的警示标示,房前还用一根绳子圈起来,防止外人靠近危舍。

    清末陕西关中地区四大书院 —— 关中、宏道、味经、崇实,泾阳独占其二(味经和崇实)。味经书院原名为“陕甘味经书院”,清同治十二年(1873)由督学许振禕奏建,光绪二年(1876)监院寇守信于西寝前增建监院署,柏子俊任山长,订立以“八禁四读”为主要内容的教约。教学以天文、地舆、经史、掌故、理学、算学课士,开一代新风。转过教学楼,在味经书院的老师中,最有名气的就是刘古愚先生。刘古愚是清末维新运动中的西北领袖,时人称为“南康北刘”,康有为称他是“海内耆儒”,梁启超称其为“关学后镇”。刘古愚任教三原和泾阳地区的几座书院,为近代陕西培养了1000余名既有爱国思想又有近代科学知识的人才,著名的“关中三杰”—— 于右任、李仪祉、张季鸾皆出其门下。刘古愚后半生大部分时间施教于味经书院,在味经书院期间,他十分重视引导学生学习西方自然科学,而不是传统的孔孟儒学。刘古愚特别把算学列为必修课,认为算学是自然科学的基础,同时他把算学的教学和生产实践、科学研究有机地结合起来。除了自然科学,刘古愚同样重视政治学,在学院创设了时务斋,专门研讨国内外大事,成为陕西当时惟一的培养维新救国人才的政治学堂。

    走出姚家巷中学,门口正在闲谝的看门妇女一眼瞧见我手中的相机(俺掏出相机后懒得放回包内),赶忙问我进去干啥?当听我说去看味经书院的旧址时,嘀咕了一句 —— 那破房子有啥看得,然后不满地说,你进校咋也不跟她打声招呼啊!我想,和你打招呼,说不定就不让俺进了呢。

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旧帖 2010-08-03 10:53:02
Post #1066
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇19 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 味泾书院





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旧帖 2010-08-03 16:37:41
Post #1067
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
Superstring 离线 Superstring
拜罗依特 wrote:
园内昔日是个校园,看校训还是民国期间的口号







这个比现在的“假大空”加“无产,无知,无情,无法,无德,无美。”强。

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我一生向你问过一次路  你一生向我挥过一次手  远远地我为你唱一支歌  静静的你露出天边的笑容

 
旧帖 2010-08-04 09:07:40
Post #1068
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(21)—— 泾阳崇实书院


    同为清末关中四大书院的崇实书院是味经书院的小弟弟,刘古愚在主持味经书院9年后,于光绪二十一年(1895)在味经书院东侧建成崇实书院,刘古愚被聘兼任山长主讲崇实书院。崇实书院是在味经书院“时务斋”的基础上创建的,其规章制度和教育方针,以及教学方法,都是在“时务斋”的基础上逐步得到完善和发展的。

    崇实书院的旧址就在和姚家巷中学一墙之隔的泾阳县党委院内,起先对于能否顺利进入党委院内没有啥把握,毕竟衙门难进啊。壮着胆子走进党委院内,可能时值午休,院内十分安静,路过门卫室也没见人出来盘问和阻拦。绕过县委办公大楼,后面是几栋宿舍楼,而崇实书院的旧址就在党委办公楼后,如今老房还发挥余热,被用作县委工会的活动室,上面挂着“职工之家”的牌匾,屋子前的平地被改作羽毛球场。崇实书院的旧址格局和味经书院旧址十分相似,有点双胞胎的感觉,不过崇实旧址的屋檐造型比味经旧址要精致许多。

    崇实书院是近代陕西以至西北地区最早一所讲授西方先进科学知识的工业学校,最初名为“格致实学院”,其课程注重格致(物理、化学)、英文、算术、工艺制造等内容,分为“政事”、“工艺”二斋。刘古愚在教学指导思想上以“求志”、“兴艺”两斋为重点,他把爱国思想教育和实业教育有机地结合起来,而又把爱国思想教育放在首位,列入学规。“政事斋”源于味经书院“时务斋”,主要是了解各国现状,洞察中国时弊,探求救亡之法。而其“工艺斋”则开辟了教学新内容,教学内容就是仿制器具,推广实业。

    味经书院和崇实书院是中国近代教育史上著名的教育机构,她标志着陕西近代新型教育的萌芽。两座书院在陕西最早开设了天文、算学、格致、制造、机械、外语等新课程,并刊刻了不少时务新书和科技著作。书院还积极兴办实业,推广技术,培养专门人才,这些都对西方科学文化在陕西以及西北的传播起了积极的作用。如今,西安交通大学承接了崇实书院的旗号,成立了崇实学院,希望能将崇实精神发扬光大。








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旧帖 2010-08-05 16:51:23
Post #1069
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
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旧帖 2010-08-06 10:23:28
Post #1070
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(22)—— 泾阳有颗〖中国心〗


    从我家去泾阳永乐镇坐火车最方便,价格也便宜,绿皮车的车费才2.5元,一路咣当到永乐店。泾阳虽然通火车,但境内两个车站永乐店和泾河离县城都有几十里路,而永乐店实际就是传统意义上的泾阳站。以前永乐镇比较繁华,主要是这里作为交通要道,一是通火车,二是这里是县城通往咸阳/西安的必经地,后来去咸阳的车该走别处,永乐镇逐步衰败下来。从永乐店车站走到附近的永乐镇还有一段路,我没拦TUTU而径直走到镇上,对永乐镇印象还是上次从三原坐车去崇文乡时路过永乐,可能当时在班车上居高临下的缘故,沿街的老房子给我留下很深的印象,但此次走访永乐镇却没看到什么欣喜的老房子,多少有些失落。

    中国的大地原点就坐落在泾阳县永乐镇附近,以前一直作为保密单位叫西安3261号信箱,如今商品大潮也对外开放,让游人参观。行前询问过到访大地原点的熟人,从镇子中心走过去大约要20多分钟,本想走过去,但时至夏日正午,虽然比前些日子的桑拿天要好不少,但烈日当头仍不好受,在镇里晃荡了一会就汗流满面,想想烈日下走过去是件多么痛苦的事情,只好在镇T字路口叫了辆TUTU,4块钱去大地原点。司机先沿镇中的大路朝北跑了一段,然后拐上一条乡间水泥路,一路直达大地原点的门口,唉!4块钱是高了,估计当地人收2块钱就够了。来到大地原点的门口,活动卷闸门紧闭,敲了敲门房的窗户,里面没动静,只得扯开嗓子喊了几嗓“有人么”,也看不到回音,此刻时钟已过中午12点,难道都午休回家吃饭去了?别搞得下午2-3点再上班,俺是没时间陪着。正踌躇之际,门房的窗户打开,一个妇女问我是来参观吗?参观费5元,给的是张发票,加盖大地原点收费章。

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旧帖 2010-08-06 10:24:27
Post #1071
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 永乐店车站



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旧帖 2010-08-06 10:27:06
Post #1072
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 永乐镇









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旧帖 2010-08-06 10:27:57
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拜罗依特 离线 拜罗依特     穿过大门往里走,里面还有一个院子,但旁边的侧门开着,院内竖立着一座圆顶高塔,大地原点就设在塔中。塔内环绕着铁梯可以登上塔顶,虽然骄阳似火,但塔顶却是凉风徐徐,很是凉爽。转下塔顶,看到下面还有一个地下室,走下去里面是间小屋,传说中的“中国心”就在这里,一块重达7吨的大理石基座上,镶嵌着一块直径10厘米的红玛瑙做为原点标点,旁边镌刻着“中华人民共和国大地原点”这几个隶体勒金字,也就是我国地理坐标经度与纬度的起算点和基准点。因为地下室内没有灯光,加上红玛瑙上罩着厚厚的防护玻璃罩,拍摄效果十分差劲。正在拍照之际,刚才卖票妇女的老公进塔,听见下面有动静,伸头看见我在拍片,甩过来一句“买票了没”?但没下来验票。

    需要说明的是,这个大地原点只是个测绘基准中心点,不代表中国国土的地理中心点,当初大地原点选址时,就曾经对郑州、武汉、西安、兰州等地在地形、地质、大地构造、天文、重力和大地测量等因素实地考察、综合分析,最后才将我国的大地原点确定在泾阳县永乐镇。新疆乌鲁木齐市附近的永丰乡包家槽子村,那里是亚洲地理中心,也设立了标志点,新疆的“亚心”是测量出来的,而泾阳永乐镇的“中国心”是综合评估选定出来的。对于中国的地理中心应该在何处,据说大概在兰州附近的定远镇,另外,在甘肃省甘南东乡族自治县的董家岭乡,那里还自行其是搞了一个标志中国大陆地理中心的“国心塔”。面对愈演愈烈的“中国心”之争,国家测绘局特地站出来明确表态 —— 中国地理中心不能擅自确定,目前我国尚不具备设立所谓中国地理中心的成熟条件,已经建立的所谓中国地理中心标志应予撤销。从技术上讲,测绘并确立中国的地理中心本身不是件什么困难事情,但阻碍我国设立中国地理中心主要是政治因素,在我国陆地、海洋边界尚未正式全面划定之前,是不会开展此项工作。从目前中印边界划定谈判的胶着状态看,中国地理中心的确定还是遥遥无期,那么泾阳永乐镇的“大地原点”就继续起到代理“中国心”的任务。



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旧帖 2010-08-06 10:30:27
Post #1074
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
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旧帖 2010-08-06 10:32:53
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇20 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     离开大地原点,转回永乐镇,看到镇上的餐馆不少打着土豆粉的招牌,于是点了一份做午餐,端上来一看,其实就是砂锅炖粉条,而这粉条就是用所谓的土豆粉调制。永乐镇回泾阳的班车班次很多,在镇中心就停了几辆等待发车,天太热,司机和售票员都坐在附近的大树下乘凉,停着的几部车都开敞车门,让你一时难辨那辆车是先发,等快到点,司机和售票员才从树荫下走上车。从永乐回县城3元,快到县城时,竟然半道上来个查票的,幸好没随手把票扔掉。



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» 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178

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