主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-08-07 19:28:28
Post #1076
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...
 
lehrp 离线 lehrp

Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...

楼主什么时候去拍拍大明宫遗址啊,看了记录片,很向往哦

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不知道为嘛,突然想去越南...
阿里大北线
http://www.doyouhike.net/forum/photo/903982,0,0,1.html
青海甘南
http://www.doyouhike.net/forum/photo/905793,0,0,1.html

 
旧帖 2010-08-08 09:24:22
Post #1077
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
lehrp wrote:
楼主什么时候去拍拍大明宫遗址啊,看了记录片,很向往哦
还没计划,现在那块正在大兴土木,等弄完后去看看。

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旧帖 2010-08-08 09:31:32
Post #1078
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
行人难觅当年事,故国东逝渭水流(23)—— 泾阳文庙


    永乐回泾阳的班车路过中心街,然后拐向城北的丁字路口,那里都是县内班车的始发点。我坐到中心街下车,对比数年前,现在的中心街显得有些名至实归道路被拓宽,两旁都是服装专卖店和饭馆酒楼,不像几年前见到的中心街,冷冷清清。沿中心街向西再走一段就是文庙街,泾阳文庙就在街南端,去年冬季来泾阳时,当地正在大兴土木翻修扩建文庙,昔日大门正对的农村住户已经被拆除,腾出一大片空地作为广场,里面正在修建石牌坊,泮水池,影壁和一尊孔子雕像等建筑,据说乱糟糟的场面还被华商网的严建设拍到放到华商网,好好埋汰了一回儿。

    2006年国庆是我第一次到访泾阳县文庙,文庙那时还默默无闻地坐落在县城南关,早上9点从旅馆退房后直接去文庙,文庙就在旅馆不远的文庙街。骑车到文庙门口,正好看见看院人出来,忙问能否参观,结果被告知十点才开门,晕倒~~~~于是只好骑车在泾阳城里瞎转,消磨这一个小时的时间。结果泾阳县城各主要街道被我转了一遍,时间还没到点,只好跑到体育场熬到正点。按正点来到文庙,看院的人确告诉我文庙的办公人员还没来,不过我可以先进去参观,门票5元,他先替文庙工作人员收钱,等来人再给我撕票。泾阳文庙面积不大,但比起陕西有些县城那些只剩下一座大殿的文庙而言,拥有两进院落的泾阳文庙也不小。文庙的外面是个院子,用围墙圈起来,古代文庙建筑正门前一般都设有泮水池,因此这片区域可能以前是泮水池。泾阳文庙不大,加上名气不大,因此游人寥寥,我会去的时候正好秋收,文庙的打扫卫生和晚间看护院落的工作似乎就交给一家农户承包,院落外面沿围墙的道路上铺满了正在晾晒的玉米。

    走进文庙,里面空无一人除了看院人的妻子在打扫正殿前的台阶。泾阳文庙始建年代待考,正门旁随便堆砌的几块碑刻中,最早可追溯到宋代邑人所著《重修文庙碑记》中记载的“宋元右五年重修”。明嘉靖年间毁于关中大地震,后又重建并在明代和清代期间多次进行修葺,最后一次就是光绪十一年,泾阳著名的安吴寡妇周氏捐银4万两重修。文庙现存建筑有戟门、乐房、东西庑殿和大成殿等,自成一个完整的院落。文庙的正殿供奉着孔老夫子像,后殿面供奉着孔孟铜像,还有他们的弟子的石膏像。陕西各个县城中,一般保存完好的文庙或城隍庙院落都兼作当地的县博物馆,泾阳文庙也不例外。博物馆的展厅在大殿两侧的东西庑殿,我转完文庙两座大殿又等了一会,才见工作人员上班,替我打开大殿两侧的庑殿房门。进去一看,里面设施太破旧,放置的文物也没有什么价值,进去时工作人员告诉我严禁拍照,我也觉得没什么好拍,倒是一件王桥乡出土的古代猛犸象象牙化石最有看头,象牙长约四、五米,很有气势。

    此番第三次到访泾阳文庙,文庙已经整修一新,新修了山门和围墙,外面新建了文庙广场,竖起石牌楼,孔子雕像和影壁等一系列石刻,不知为何新修的影壁上面光秃秃,而没有搞成流行的六龙壁或九龙壁。走进山门,里面围坐着一群文庙工作人员在闲谝,看我要参观,便要我买票。四年前参观过一回,那时才5元,看泾阳文庙如此花血本折腾,不知开价多少。不过出乎我的意料,门票只要10元,虽然也上涨了,但涨幅却不大,尽管如此,我也没有买票进去,只是在门内对着里面拍了张照而已。

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旧帖 2010-08-08 09:32:14
Post #1079
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 翻修后的文庙







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旧帖 2010-08-08 09:33:29
Post #1080
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 文庙大成殿







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旧帖 2010-08-08 09:34:44
Post #1081
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇22 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

去年岁末,正在大兴土木的泾阳文庙



文庙外,是当地人的〖老年拉斯维加斯〗big smile



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旧帖 2010-08-09 09:57:10
Post #1082
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
瀛州书院/泾干书院
    
    转到文庙的东北角,大成殿后面斜对过有座小学 —— 泾阳逸夫小学,这里曾经是清末泾阳四大书院之一的“瀛州书院”所在地,后来改作泾阳县城关小学。2001年香港企业家、爱国人士邵逸夫先生捐资建成逸夫教学楼,为纪念邵逸夫先生,学校再次更名为“泾阳县逸夫小学”。清末泾阳当地有四座书院 ——“味经、崇实、泾干和瀛州”,味经书院和崇实书院还留有遗址,而泾干和瀛州两座书院内老建筑都已消亡,我在逸夫小学大门入口背面国道两旁突兀地摆放着一对石狮子,不知是否是当年书院留下。

    泾干书院的旧址在逸夫小学北面的北极宫大街上,刘古愚就是从泾干书院起家,因在泾干书院任教期间倍受好评后,“跳槽”至味经书院。如今泾干书院的旧址已是泾阳县医院所在地,那里早已不是朗朗读书声,而成了治病救人的场所。走进泾阳县医院,拜全民医疗的福,农民也能开得起病了,整个县医院里人声鼎沸,热闹非凡。沿着北极宫大街朝北走到尽头,是个丁字路口,马路对面就是泾阳县立高中 —— 泾干中学,一座看上去很洋气的学校,虽然与泾干书院没什么传承,只是借用县城所在地泾干镇的名字而已。学校西侧临街也开墙办店,商铺的顶楼一块广告牌 —— 要吃新鲜菜,请到泾阳来,凸显了泾阳作为关中白菜心的菜篮子地位。








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旧帖 2010-08-09 09:57:44
Post #1083
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 再见泾阳,



三原再上岗












拜罗依特 于 2010-08-09 11:23:50 编辑

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旧帖 2010-08-10 14:29:58
Post #1084
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 做个记号。big smile
 
旧帖 2010-08-11 10:29:45
Post #1085
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
行人难觅当年事,故国东逝渭水流(24)—— 三原周家大院


    “天下好县泾三原”,三原和泾阳一样,同属关中“白菜心”的富裕县,前面去过泾阳安吴堡的安吴庄园里的那个安吴寡妇的婆家就在三原,老房子还在名曰“周家大院”。周家大院在三原北面的孟店村,原来叫孟店民居,不过现在是“地主/资本家光荣,贫农/无产者可耻”的年代,因为大院的主人姓周,所以也与时俱进更名“周家大院”。

    早上搭绿皮火车逛荡去三原,票价和到永乐店一样也是2.5元,下了车坐三原的城区环线公交去三原汽车北站,开往三原北面乡镇的班车都在北站发车。北站旁边有个化纤市场,实际就是当地的服装批发市场,周末自然十分热闹,人流攒动。找到北站一打听,站里的车都不路过孟店,鼠曲草博文中提到的那趟去孟店村的车现在已升级为公交,叫104路,北站门口就有停靠站。周家大院的文管所王馆长那段时间经常在汉唐网写文章,讲述周家大院的建筑艺术,所以特地求教去孟店的车间隔多久一趟,他说十几分钟而已。但那天,好家伙儿足足等了一个多小时,都没见104路的影。

    化纤市场门口停有很多TUTU,当地人去鲁桥镇大多都拼车坐TUTU,听我要去孟店,包车去孟店的价格从十五元一路最终下滑到八块,我都没同意,老子今天就要等你104路。总算看见一辆绿皮104路过来,车内塞得满满,我急忙挥手拦车,但104路根本不搭理我,在我面前飞驰而过,TNND,丧气之下决定还是坐TUTU去孟店吧。对于那天104路难等和拒载的原因,后来在这里等车去东里花园时,当地人的对话无意中知道答案,那天也是等了很久不见105路,旁边有个等车的妇女问“今天是初几”,我好奇地问这日子和等公交有啥关联,妇女告诉我,这些公交经常被当地人包车参加婚礼,如果当天是三六九办喜事的日子,那么公交迟迟不来就有可能被包车参席去了。我联想那天104路的经历,估计就是这个缘故。

    我掏3块钱和另外几个人拼车TUTU去鲁桥镇,但我在半路去孟店的路口下车,然后独自走去孟店。三原周围正在修建西铜高速复线,TUTU司机看我背包上的三脚架,以为是工程测绘队要去孟店。到了去孟店的路口,路口就有周家大院的宣传广告牌,安吴寡妇作为一个亮点自然也被拉出来摆显一下了。孟店村离路口中间还隔着一个大村子,走到孟店村,周家大院就在村中大路旁,一座两层式建筑,面阔五间的门楼,精致的木雕门框上悬挂“周家大院”的牌匾,但大门旁立着的文保碑确还是”孟店民居“。周家大院昔日的主人叫周占奎,字梅村。周梅村自小继承和经营祖先之业,家有丰厚积蓄,清乾嘉年间,江西窑业最盛,周梅村在那里开办窑业,烧制瓷器。仅据咸丰七年(1857)分家清单记载,周家在三原、泾阳有当铺、作坊、商号三十多个,有银三十六万两,田地四百八十亩,可见周家家道之殷实。


    

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旧帖 2010-08-11 10:32:48
Post #1086
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     周家大院兴建于清嘉庆元年(1796),整个工程由周梅村亲自督阵,花费人力物力财力甚巨,所有建筑石料都从富平等地运来,同时他还在孟店村周围开设木工作坊、石雕厂、砖瓦窑等,雇用工匠数百人进行营建。至嘉庆二十五年(1820),历时二十五年完成了规模宏大的十七院建筑。但至清末同治年间,席卷关中/陕北的回乱让周家大院毁掉16个院落,只剩下如今这个院落。走进周家大院,里面的工作人员竟然没有让我买票的意思,拍完前院转到后院,院内摆张八仙桌,上面摆放着瓜果茶水,桌旁围坐几人聊天。看我进来,其中一人起身与我攀谈,他就是周家大院文管所的王馆长,旁边数人来自西安,是搞民俗研究,周末来拜访王馆长。虽然王馆长与我素昧生平,但依然十分热情地请我坐下吃水果喝茶,末了,他突然问我买门票没?我一惊,还是老老实实说没买,王馆长笑曰,你们这些搞摄影的来我这里都不用买票,我说门口工作人员看见我也没要我买票。

    没谈多久,王馆长要开车送这几个西安客人去县城,留下我一人独自在大院内拍摄。虽然仅剩一间院落,但其琳琅满目的牌匾楹联,丰富多彩的砖、木、石雕,内容丰富,处处流露着浓厚的文化气息,将主人官商合一的特殊身份和文人气质,注入其所营造的私宅之中。和先前到访的旬邑唐家庄园相比,周家大院最有特色的就是其木雕艺术,现存的陕西富豪大院的建筑大多以砖雕见长,但木雕精美或许只有周家大院一家。大院内的门窗上和唐家庄园墙上的砖雕一样,雕刻着山水花草,以及各种典故和传说,在格扇门裙板上雕刻着“长安八景”、“八蛮进宝”、“孟浩然踏雪寻梅”等风景典故图案。在厢房的南山墙及厢房与前厅的连墙上,由上至下浮雕密布,“富贵吉祥”、“英雄封侯”、“步步高升”、“喜鹊闹梅”等图案造型生动,美轮美奂。厢房南侧为面阔五间的大厅,前后檐均施格扇门,裙板上雕刻着“郭子仪拜寿”、“岳母刺字”等典故图案,非常精美。

    返回三原时,这回在村里等到了104路。104路过周家大院门口,单向穿村而过,不走回头路,因此见车就得上,2元坐到电影院广场,然后下车去三原城隍庙。

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旧帖 2010-08-11 10:33:57
Post #1087
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 周家大院







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旧帖 2010-08-11 10:34:50
Post #1088
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 2)









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旧帖 2010-08-11 10:36:03
Post #1089
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 3)







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旧帖 2010-08-11 10:37:18
Post #1090
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
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周家大院的木雕









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旧帖 2010-08-11 10:38:01
Post #1091
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇23 —— 泾 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 4)







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旧帖 2010-08-12 13:10:14
Post #1092
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇24 —— 三 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 smile 上次去让我一不小心骑过了,下次一定仔细看看。
 
旧帖 2010-08-13 10:34:16
Post #1093
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇24 —— 三 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(25)—— 三原城隍庙


      三原城隍庙是三原最有名气的古建筑,四年前曾经来过,当时门票只要15元,如今已经涨到25元。当年坐着长途车赶到三原,下车后打的来到城隍庙广场前,一下车先见到就是这个位于城隍庙南150米的硕大牌坊,不过此次到访这座牌坊不知为何被拆除了。当年牌坊旁有个一个老大爷带着孙子,见我是外地的,便热情地做我“义务”导游。大爷带我来到城隍庙前,特别推荐影壁后面的一对铁旗杆,告诉我有两万余斤重,不过他没有在铁杆上找到证据(注:可惜这对旗杆中的一根在5.12大地震中被震断倒塌,如今只剩下西面那根)。 那时的门票还是15元,现在据说涨到25元了。

    因为四年前进去过,所以本没打算进去,而是在外面拍了拍城隍庙外景。事也凑巧,王馆长带着那几个西安客人在城隍庙前的赵家千层油饼店品尝完三原的特产小吃后,也顺道来看城隍庙,见我刚好在门口拍照,于是一起捎进去又重访了一回。三原城隍庙始建于明洪武八年(1375年),距今有600多年历史,是中国现存最完整的明清古建筑群之一,整个城隍庙古建筑群采取宫庭式建筑风格,以均衡对称的正统方式把五个廊院相套向纵深两侧伸展,中轴线上分布有三道门,四重牌坊,五座重檐殿楼。庙中楼、殿、廊、庑亭等四十多个单座建筑,按主次布局在纵横轴线上,全部建筑琉璃盖顶、雕梁画栋、结构严谨、肃穆壮观。

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旧帖 2010-08-13 10:35:58
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇24 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

影v壁后面那对铁旗杆是三原城隍庙一宝,可惜512大地震被震断了一根



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旧帖 2010-08-13 10:36:42
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇24 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 三原城隍庙









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旧帖 2010-08-13 10:38:39
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拜罗依特 离线 拜罗依特 城隍大殿









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旧帖 2010-08-13 10:43:55
Post #1097
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇24 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 城隍庙









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旧帖 2010-08-16 09:27:21
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇25 —— 三 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(26)—— 三原古龙桥


    虽然三原城隍庙名气很大,但在三原当地老民谚里,城隍庙并不是老大,当地形容关中地区“白菜心”三县的标志性古建筑有句民谚 —— 三原的桥,泾阳的塔,高陵的牌楼一枝花,“三原的桥”指得就是城隍庙背后清峪河上的古龙桥。

     昔日三原县城被清峪河分隔为南北二城,古龙桥是连接两城之间的唯一通道,桥后的坡头原修建有南北对峙的城门;南称瑞门,为南城的内城门。古龙桥系三原知县高进孝首议筹建,并得到时任工部尚书的三原人温纯鼎力倡导,捐资兴修于明万历十九年(1591),历时12年竣工。古龙桥的得名源于石栏外侧雕有龙头龙尾各三,头东尾西,形制意为以龙驮桥,故名曰“龙桥”。龙桥上的龙头龙尾与桥面上水道相通,每逢雨天,桥面积水从龙头龙尾喷出,直倾河中,景象蔚为壮观,因此在《三原县志》中赞美此桥为“水从碧玉环中过,人从苍龙背上行”。由于整个桥体采用三孔拱桥形式,中间孔大两边孔小,龙桥又俗名“三眼桥”。其桥体大孔采用尖形拱顶,建筑全部用石钩铁钳,青石砌筑,石缝用糯米和石灰汁粘合,桥上两边石档板上皆有民间传说、历史故事、花木草石、珍禽异兽等浮雕,每块档板自为一幅,风格各异。三原龙桥历经明、清、民国三代280年,仍稳固屹立,是陕西省内保存最为完善的古代石拱桥之一。

    清代后期和民国时期,桥面两侧建有齐整的两排房屋,房子不高,却十分讲究,玲珑别致。一色的青堂瓦舍,精巧典雅,各店铺门挂有招牌,经营以小工艺以及地方风味的油糕、芝麻糖等为主,各店生意兴隆,可谓三原一处很好的人文景致,但上世纪60年代中期,这些房屋商铺都被拆除净尽。由于龙桥建于河谷底部,两岸来往行人都得沿“之”字型坡道上下坡,很不方便,于是当地人在龙桥上方又兴建了一座斜拉吊桥,横跨清峪河,行人过河就如同走平路,而河谷中的龙桥逐渐荒废。加上如今清峪河断流,河谷中都是死水,和陕西其它地方古桥一样,周围满满长满荒草,加上淤泥的堆积,逐渐又被荒草和淤泥湮灭的危险。

    离开城隍庙,沿庙前再修的马路朝西走到北街,朝北走不远就是清峪河。我从南城这边河沿下坡,穿过龙桥,由北坡上河沿。长安一片月曾经说过龙桥附近都是“地雷”,果然如其所言,在北坡上河沿的沿途均有分布。走上河沿,河边树荫下有好几拨人在打牌乘凉,怪不得北岸地雷甚多,估计都是这些赌徒所为。三原龙桥的荒废在陕西不是一个特例,而是普遍现象,分布在陕西各个地区的石拱老桥因为陈旧,其功能大多让位与周围的新桥,命运不好的如榆林的榆阳桥难逃被拆的命运,即使象龙桥这样有幸列入文保单位得到保护,由于这些古桥失去了原有的通行功能,无人行走,也就丧失了富有鲜活的人文内涵,就像桥下的清峪河一样断流,成为死桥一座,失去了古桥最重要的观赏价值。

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旧帖 2010-08-16 09:28:13
Post #1099
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇25 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 古龙桥







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旧帖 2010-08-19 09:43:35
Post #1100
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇25 —— 三 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(27)—— 三原宏道书院


      和关中书院齐名的宏道书院位于三原县北城,从龙桥过清峪河上河沿,宏道书院的旧址就在清峪河北岸的北城中学旁,如今作为三原教师进修学校的办公楼。因为是周末,院内不办公,大楼冷清清,院子的大铁门从里面插上,但没有上锁,我可以从外面将手探进去拉动门拴,打开大门走进院内。办公楼的车棚旁有个人在洗车,看我私自进来,在询问一番后告诫我不许靠近办公楼,于是我只好站在门口附近观看宏道学院旧址。

      这是一栋日式教学楼,带有明显的民国建筑风格,房舍建筑坚固,雕刻细腻,气势恢宏,其二楼的窗户都是哥特式造型,这点让我想起米脂杨家沟的马氏庄园,也是日式和西方哥特式建筑式样同时出现。清末民国时期中国新建的民宅很多都带些日本样式的,因为精英人士大多留学东洋,势必会把日本建筑优秀的一部分承袭过来。宏道书院与日本联系也是十分紧密,光绪三十一年(公元1905),陕西派遣官费留日学生30名中,宏道学堂即占半数,所以宏道书院遗存的这间教学楼带有强烈的日式风格不足为奇,记得富平老城中的图书楼也是日式风格。

       宏道书院作为陕西省明、清时期的四大书院之一,有着悠久的历史和文化传承,书院最早是由三原本地人王恕之子王承裕(明嘉靖户部尚书)于明弘治七年(公元1494)创办,当年王承裕中进士,其父王恕(明廷兵部尚书)致仕归里,父子协力将僧舍改建为宏道书屋,次年扩建为书院。王恕为关学三原学派创始人,王承裕幼承家学,父子被誉为关学翘楚,其教学宗旨是明纲常之道,究道问之学,主要研讨程朱理学和儒家经典,广泛涉猎当代典章制度。先后培养了马理、吕楠、秦伟、雒昂、温纯、来复、张问达等有名人物,明末大儒黄宗羲在其《明儒学案》中,曾设有“三原学案”,介绍以宏道书院为阵地的关学学人及其思想。

      进入清代,宏道书院依旧是西北教育界的一面旗帜,曾有“学风之盛,莫过三原”之誉,因乡试定期在此举办,陕西学政驻扎这里,故学风蔚然,影响深远。清末,宏道书院的影响力甚至超过了关中书院,这里成为培养维新志士和革命人才的大熔炉,井勿幕、宋向辰、李元鼎、徐朗西等著名人物皆出乎此。后因戊戌变法失败,陕西地区鼓噪维新变革的书院大多都受到牵连而改成学堂,宏道书院也易名为宏道高等学堂。不过,改作学堂的宏道书院依旧人才辈出,为民国输送了大批陕西籍人才,造就出了于右任、李仪祉、吴宓、张奚若、范紫东、张季鸾等一批海内外知名的民主革命先驱及专家学者,堪称民国陕西精英的摇篮。

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