主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-08-19 09:44:12
Post #1101
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇25 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇25 —— 三 ...

弘道书院





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每一次旅行都应是一段历史的梳理。

 
旧帖 2010-08-19 14:02:22
Post #1102
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇26 —— 三 ...
 
鱼鹰无牙 离线 鱼鹰无牙 太强了~~!好评送上··
 
旧帖 2010-08-19 21:23:56
Post #1103
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇26 —— 三原弘道书院 ...
 
红色皂角 离线 红色皂角 喜欢这灰砖的墙,

小时候我家附近的酱油厂的职工宿舍就是这模样灰墙二层楼,我们学校的几位老师恰巧住在里面,也就时不时有机会溜进去玩。

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踏实勤劳

 
旧帖 2010-08-20 08:20:57
Post #1104
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇26 —— 三原弘道书院 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
红色皂角 wrote:
喜欢这灰砖的墙,

小时候我家附近的酱油厂的职工宿舍就是这模样灰墙二层楼,我们学校的几位老师恰巧住在里面,也就时不时有机会溜进去玩。
这种灰色的色调通常在民国和建国后的建筑常见,现在见得不多了。

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旧帖 2010-08-22 15:37:56
Post #1105
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇26 —— 三 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(27)—— 三原学古书院


    三原县域内有三大书院 —— 学古书院、宏道书院和正谊书院,三者分别建于元、明、清三朝,而修建于元延祐七年(1320)的学古书院就是三原历史最悠久的书院。学古书院是由当地的乡绅李子敬与弟子懋靭捐钱5万缗创建,名“学古”。后聘请泾阳县人程瑁讲学其中,远近从游者百余人。人称“悦古先生”。元末,书院因时代动荡而一度废止,明代弘治元年(1488)才由西安知府徐政重建为书院,至清道光年间,院长李僎与督学张岳松协商,将书院做为陕甘两省士子肄业之所,并借宏道书院旧址重建,仍名“学古书院”。清末“戊戌变法”失败后,学古书院也受牵连,在光绪三十年(1904)改建为当地高等小学堂。

     从宏道书院返回南城,沿新修的仿古一条街朝南走,仿古街上的店铺大多卖古玩和字画,街西还成片保留着三原老城居民区,拐进最北的山西街,沿街向西走到头,有一所学校 —— 三原卫校,在大门旁一堆建筑材料中立着一块县文保碑 —— 学古书院遗址。走进校园正对大门有两棵枝繁叶茂的参天古树,树后一幢平房,看样子像是学古书院的遗址,但待我转到屋后,发现这栋平房式样十分现代,根本不像老房的样子,于是在校园中继续找寻学古书院的遗迹。不知是学校暑期放假,还是已经停办的原因,学校内空无一人,校园中荒草遍地,给人一种荒凉的感觉。寻觅了半晌,校内其它房子似乎还没刚才那间古旧,失望地转回校门附近,希望能找到门房校工打听情况。等了半晌,终于有一个中年校工出现,他告诉我那幢平房的确是学古书院的老房,不过墙体都是后盖的,学校本有拆掉的念头,但县文物部门不让。我对旧址前的两棵古树很感兴趣,看这两棵树的树干貌似象南方地区的树种,校工说那是藤树,至于年代他也说不上来了。

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旧帖 2010-08-22 15:39:34
Post #1106
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇26 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 这老房咋看咋像建国后盖的



卫校内荒草遍地



老房前的藤树,陕西地区少见



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旧帖 2010-08-22 20:01:34
Post #1107
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇27 —— 三 ...
 
ggming 离线 ggming LZ的帖子为想去陕西的提供了重要的信息

另想请教一下,如果想走遍陕西主要地方

分多次行走的话,怎么划分比较好呢?

盼能得到回复,谢谢!!!

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让心去旅行

 
旧帖 2010-08-23 21:26:12
Post #1108
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇27 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 如果看历史人文,按地区肯定首选西安和咸阳地区 —— 中国历史最精华的时代秦汉、隋唐遗迹,宝鸡地区以周朝和秦国早期历史为主,渭南地区推荐韩城和蒲城,陕北推荐榆林地区,陕南的历史集中在汉中地区。

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旧帖 2010-08-26 19:22:00
Post #1109
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇27 —— 三 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(28)—— 三原老街∕于右任故居

民治中学和小学

      三原城西北角是老城区,从三原卫校出来南行不远就是老城的西大街,三原其他几条老街临街都已经变得面目全非,但西大街尚保持着当年的原貌,没有太大变动,只是街旁昔日的商铺大多不在营业而成了民居。沿西大街西行,可以见到街上两座大门相对的学校 —— 民治中学和民治小学,这两所学校就是民国期间,时任国民政府监察院长的于右任先生为家乡教育所兴办,两校的大门上还悬挂着于老书写的校牌。

      民治小学创办于1916年,为顺应反帝反封建的历史潮流,于右任先生将“国民第三小学校”改校名为“民治小学校”,并在校牌上亲书“民治小学校”五个潇洒有力的大字,悬挂于民治学校门口,校名“民治”取自于“三民主义 —— 民有、民治、民享”中的“民治”之意。当年小学校址就如今的民治中学内,1936年因在民治小学内设立初中班,于是小学扩建为南北两院,南院为小学,而北院借用当地的庙宇改建成为民治中学,同时于右任先生又筹措资金在南院校园内修建了三原县第一座现代化的教学大搂,如今这座教学楼仍在民治中学内。

      一九五零年,民治小学校由当地人民政府接管,改名为西关小学,一九八四年在于右任诞辰一百零五周年之际,又恢复“民治小学校”故名,后又改做现在的民治中学,而民治小学则迁至马路对过的今址。听在民治中学上过学的同事讲,这座教学楼已经成了文物被保护,从外面看是座很普通的砖楼,但里面的设施都是木头 —— 木楼梯和木楼板。因为前段时间几起学校安全事件,周末没有学生上课的时间,两所学校的大门紧闭,严禁外人进入,我也就没有进校查证。


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旧帖 2010-08-26 19:22:54
Post #1110
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇27 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 三原老城的历史照片



老城的遗留痕迹 —— 西大街





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旧帖 2010-08-26 19:23:27
Post #1111
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇27 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 西大街上的民治中学和小学





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旧帖 2010-08-26 19:24:21
Post #1112
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇27 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
于右任先生故居



葬我于高山之上兮,
望我故乡;
故乡不可见兮,
永不能忘。
葬我于高山之上兮,
望我大陆;
大陆不可见兮,
只有痛哭。
天苍苍,
野茫茫,
山之上,
国有殇。
            
             —— 于右任《国殇》

    这是流落宝岛的于右任先生病逝前留下一篇思念祖国大陆的诗作,但他本人却再也无法回到故乡。民治中学西侧有条南北走向的巷子叫斗口巷,于右任的三原故居就位于这条小巷中的一个不大的院子中。作为于右任的故乡,陕西保留着两处先生的故居,一处在西安,另一处则位于他的家乡三原老城。于老先生原本出生在三原县东关的河道巷,而这间故居是他16岁时,于右任的父亲用多年积蓄在如今位于老城西关地段所购置,作为他攻读诗书精研古今之地,于右任先生在这所院子断断续续生活了25年。

    故居院门后面的过道上张贴着参观费10元,俺在外面待了半天却没见有人来收费,也没有见到其它游客。穿过狭长的走廊走进院子,故居被分隔成三个小院,院子中的老房已经翻修过,崭新的墙面显得有些刺眼和不协调,中间的院中立着于右任先生的塑像和生平介绍,西面院子是两座对称的故居,其结构是关中典型的“房子半边盖”,房门紧锁,透过门缝看到房子里面是先生书法作品以及生平事迹展览。北面的院子是于老的故居,估计故居管理人员也在那个院子中居住,不像主动投案自首,就没有进北院。


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旧帖 2010-09-02 20:49:02
Post #1113
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇28 —— 三 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(29)—— 三原东里花园


      东里花园在三原县北的东里堡,因为地处交通干线,路过东里堡的车要比周家大院多,我照例还是在化纤市场旁的北站去等105路公交,一同等车的还有一个中年妇女,和那天等104路类似,等了半天不见105的影,于是那个等车的妇女问旁人“今天是初几”,我好奇地问这日子和等公交有啥关联,妇女告诉我,这些公交经常被当地人包车参加婚礼,如果当天是三六九办喜事的日子,那么公交迟迟不来就有可能被包车参席去了。那天不是个结婚的好日子,因此105路最终来了。

      105路的终点就是东里堡,从村中心路口下车,还要步行沿公路走一段路,才能走到位于村西的东里花园。东里花园据说始建于唐贞观年间,是唐代卫国公李靖的故居(李靖就是三原本地人,三原城隍庙中供奉的城隍就是李靖),当时称李氏园,也称唐园,因此也俗称东里花园。现在都在打名人旗号,嫌东里花园太俗气,于是现在对外又改叫“李靖故居”,不过园内与李靖有关的东西早八辈儿就没了,现在这个花园是清康熙年间,由李靖的后人,黄州知府李彦瑁出资重修。清同治年间关中地区回乱,东里花园和邻近的周家大院一样遭受劫难,园内建筑被毁大半,后由和尚明经质慧复修,园主人定名“半耕园”,意在敦促子孙修竹务花,研习“半耕半读”。1918年,花园拥有者因经济原因而将此园出售给陕西靖国军,那个时期时任陕西靖国军司令的于右任便常来这里运筹帷幄,制定方略。

      见到东里花园的第一印象就是它的门楼,一座非常欧式化的建筑,这是1930年杨虎城将军主持陕政时,因母亲在园中居住,而拨专款修葺时新建的门楼,对于这间带有基督教福音堂风格的门楼,旁边的管理人员说,那可能是杨母信奉基督教的缘故,门楼正中还保留着两面青天白日的国民党的党旗,下面的楼门洞旁雕刻着于右任先生的题写的对联。以前鼠曲草来时,门票才10元,如今已涨至20元,和买票女孩商量,已不撕门票为条件,交10元入园。鼠曲草对东里花园评价不高 —— 一堆新修的假古房子,不过从另一个角度讲,整个花园就是山寨江南苏杭园林风格修建,围绕着着读书堂、观稼楼、妙香亭、挂云楼、望月楼,辅助假山、鱼池、石舫、以及关中八景的缩影等,当然就古建筑而言意义不大,但就欣赏而言还是不错,特别对于没见过正中江南园林的北方人而言,看看这个山寨苏州园林也不赖。东里花园里面也有真古迹,就是花园西侧的石刻群,有石人/石马/石羊/石兽等等,特别是刚进花园,大道旁一对石虎,这些石刻应该是文物部门在三原县境内收集上来的贵族墓前摆放的石生像,我怀疑唐献陵和永康陵的陪葬墓前不少散落的石刻也被收集存放于此。

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旧帖 2010-09-02 21:02:00
Post #1114
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇28 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 东里花园







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旧帖 2010-09-02 21:02:54
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇28 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 东里花园







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旧帖 2010-09-02 21:04:05
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇28 —— 三 ...
 
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东里花园带着强烈的基督教痕迹







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旧帖 2010-09-02 21:06:23
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Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇28 —— 三 ...
 
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旧帖 2010-09-05 14:47:52
Post #1118
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇29 —— 东 ...
 
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行人难觅当年事,故国东逝渭水流(30)—— 三原的天主教堂


三原的天主教

    陕西的天主教将总堂设在西安,同时按地区又将陕西按地域划分为四大军区(教区) —— 管辖陕北的延安教区,管辖陕南的汉中教区,管辖关中西部的凤翔教区,以及管辖关中中部和东部的三原教区。在这几大教区中,三原教区作为陕西天主教的发源地,一直是陕西天主教的根基所在,其地位在陕西教区是数一数二的。早在明朝末年,当天主教再次进入中国时,陕西天主教第一人 —— 三原人王徴,就最先把天主教传播到陕西,之后耶稣会会士就在三原、高陵一带传教,发展了大批教徒,为天主教的传播打下了基础,而陕西地区第一任代牧主教方济各会会士叶宗贤刚到陕西传教时,也是以三原、泾阳作为落脚点。

    因为历史原因,现在三原一带的原住民多在清同治年间的回乱中消亡,现在当地的居民多是清末光绪年间山东地方移民的后裔,这些山东移民中也有大量的天主教信徒,他们的到来使得三原的天主教势力有了大的发展。1844年陕晋教务分开后,陕西第一任代牧主教冯尚仁更是把三原教区的通远坊天主堂发展成为陕西的传教基地,直到1930年陕西教区的总堂才由通远坊迁到西安。1931年,三原监牧区由西安代牧区独立出来,同年6月4日,罗马教廷传信部宣布三原监牧区成立,1944年三原监牧区升格为代牧区,1946年三原代牧区升级为主教区,其主管范围包括现在渭北地区的三原、泾阳、高陵、富平、礼泉、乾县、永寿、淳化、旬邑、彬县等14个县。




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旧帖 2010-09-05 14:49:15
Post #1119
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇29 —— 东 ...
 
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辕门巷天主教总堂


      在陕西省最新颁布的第五批重点文物保护单位中,有三座天主教堂上榜,他们是西安五星街天主堂,高陵通远坊天主堂和三原辕门巷天主堂。辕门巷天主堂位于三原县城南大街中段西侧的一个僻静的小巷子内,和三原地区很多百年历史的天主堂相比,虽然三原辕门巷天主堂名为总堂,但其历史并不太长。1931年11月1日,梵蒂冈传信部指令将原西安教区划出三原教区后,第一任主教班锡宜选定三原南大街辕门巷为主教府驻地,于1935年正式开工修建教区总堂,1940年建成并正式使用。

      辕门巷天主教总堂是仿造罗马宫殿模式,故称“罗马式”又称“巴西利卡”(宫殿),堂面计高33米,长45米,宽18.3米,堂面镶嵌于右任手书“天主堂”石匾一方。大堂建筑最大的特征为长方形式,主厅两侧被罗马风格的圆柱分隔成中厅与侧廊(又名耳堂),中厅分两层,共高15米,各以八面圆形拱门和顶圆柱撑托。中厅末端为弥拔撒间,为一半圆形和大圆穹窿建筑,称圆形拱壁 —— 回声壁,形同星夜大宇宙之穹空,非常壮观雄伟。该教堂一度毁于火灾,其旧址被占用。文革后落实宗教政策,三原县政府将辕门巷教堂院内南边一部分归还天主教会,并于1990年由省宗教局拨款12万元和当地教民的大力捐助下,在原址的基础上按原貌动工重建该教堂。

      因为三原县城的教徒不是很多,教堂平时不开门,一般都是周日教友做弥撒时才开放。我造访时是周六,教堂内空无一人,只有一个看门的中年妇女。虽然名为总堂,但三原教区的主教却不在辕门巷天主堂办公,而是在高陵的通远坊天主堂,这个不奇怪,不少藏传佛教寺院的活佛也不在自己的寺院主持,而流落他乡呢,嘿嘿。当然,三原教区的主教留在通远坊,除了历史传承外(通远坊天主堂一直是三原教区总堂),可能也与中国天主教会和梵蒂冈教会的争斗背景有关。1993年按行政区域重新划分教区,三原教区改变为咸阳教区,但在网上看三原教区自办的网站教区依旧存在,底下各个天主堂都不承认咸阳教区,而是奉高陵的通远坊天主堂为总堂,咸阳教区名存实亡,就如同这个不死不活的辕门巷总堂一样。

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旧帖 2010-09-07 14:41:36
Post #1120
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇30 —— 三 ...
 
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三原地区的其他天主堂


      
武官坊天主堂

      在三原县城周围分布着不少天主教堂,不少有着百年历史,可惜都毁于文革,改革开放后,再度活跃的教友们集资兴建了新堂,这些教堂建筑虽然没有了历史价值,不过因为气势宏伟,观赏性也是不差。位于三原西阳镇的武官坊天主堂就是一座比较有名的天主堂,我在三原县找寻辕门巷天主堂时,给我引路的一位当地人告诉我,他家就在西阳镇,那里的武官坊天主堂是一座历史更悠久的天主堂,新建于明代,于是在夏日的一天骑车造访武官坊天主堂。武官坊不在西阳镇上,而是距离有5里路的武官坊村,还好我骑车,要不还真不好找。找到武官坊天主堂,发现教堂已经不是原貌,新楼面是89年重建。武官坊教堂比较活跃,有个妇女唱诗班,教堂的一位修女听说我专程来访,特地为我开门,引我进主堂观看。


桃李村天主堂


    这个教堂位于高陵到三原的公路旁,上次从高陵坐车去三原看中王堡木塔时,在车上就见到一座宏伟的天主堂,事后知道这个是桃李村天主堂,于是在看完武官坊天主堂后,骑车前往高陵去看大名鼎鼎的通远坊天主堂,顺道看了桃李村天主堂。可惜不是周日,桃李村天主堂大门紧闭,但有四层楼高的主堂的确是比较宏伟。

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旧帖 2010-09-08 01:26:16
Post #1121
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇30 —— 三 ...
 
Superstring 离线 Superstring 《诗经.鸬鸠》

鸬鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。    

鸬鸠在桑,其子在梅。淑人君子,其带伊丝。其带伊丝,其弁伊骐。

鸬鸠在桑,其子在棘。淑人君子,其仪不忒。其仪不忒,正是四国。

鸬鸠在桑,其子在榛。淑人君子,正是国人。正是国人,胡不万年?

君不见描写道貌岸然之岳不群之流的《诗经.鸬鸠》,现在在大陆都被文人普遍解释成了对正人君子的颂辞了吗?big smile

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我一生向你问过一次路  你一生向我挥过一次手  远远地我为你唱一支歌  静静的你露出天边的笑容

 
旧帖 2010-09-08 19:17:36
Post #1122
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇30 —— 三原的天主教 ...
 
红色皂角 离线 红色皂角 天苍苍,
野茫茫,
山之上,
国有殇。


看这几句很感动啊!

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旧帖 2010-09-09 19:01:37
Post #1123
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇30 —— 三 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 一下车先见到就是这个位于城隍庙南150米的硕大牌坊,不过此次到访这座牌坊不知为何被拆除了。


smile它是自己倒得,可以归到“豆腐渣工程”一类。万幸没有伤到人。《华商报》曾经报道过。
 
旧帖 2010-09-09 20:37:40
Post #1124
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇30 —— 三 ...
 
维他命K 离线 维他命K 很详尽啊,收藏了。谢谢!

今年的中秋国庆假期想过去西安周边走走,待我细细研读。big smile

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Nothing in the world can take the place of persistence!

 
旧帖 2010-09-10 20:04:19
Post #1125
Re: 陕西历史文化探寻苦旅(咸阳访古篇30 —— 三 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
行人难觅当年事,故国东逝渭水流(31)—— 三原的基督教堂


三原东关基督堂

      和三原天主教相比,当地的基督教堂似乎不是很多,我在咸阳宗教局网站上查询咸阳地区的基督教堂,上面记录的三原县域内的基督堂寥寥无几,倒是兴平和泾阳/礼泉比较多。虽然三原地区的基督堂不多,但和天主教在陕西的地位一样,位于三原县城中心的油坊道街巷上的东关基督堂,在陕西基督教堂中就同样占据着重要地位,是陕西神学教育的重要基地。该教堂始建于1915年,系陕西境内最早建立的教堂之一,原名“救世堂”,曾是原英国浸礼会渭北公会和中华基督教会渭北区会的所在地,当英国浸礼会在陕西的传教工作初具规模后,便在西安设立了差会办事处,下设渭南和渭北两个公会,“救世堂”成为渭北公会会址。1933年,英国浸礼会参加了倡导“本色教会”,主张教会合一的中华基督教会,并成立了中华基督教会陕西大会,陕西大会下设西京、渭北、陕北三个区会,“救世堂”成为渭北区会的会址。

      与三原地区被毁的那些天主堂对应,三原东关基督旧堂是三原地区仅存的一间古老风格的教堂,和西安那些清真古寺一样,在文革中逃过劫难的旧堂保留了中西合璧的建筑特色 —— 该堂在建筑上既有西方教堂的特点,又有中国建筑的模式,两种特色完美结合,成为中西合璧的建筑典范。教堂的堂面,正中是硕大的西式圆拱窗,窗的顶端为雕花的匾额造型,上书四个苍劲有力的大字——“基督教堂”,两侧螭龙迎匾,其样式与“景教碑”极为相似。教堂的顶尖,重檐层叠的檐脊上,高耸着格外醒目的红色十字架。两侧是对称的钟楼,顶端是中国传统的飞檐硫瓦形式,檐上有祥兽,檐下有风铃。钟楼的底层,是教堂的入口,形成两个拱门,拱门上面各雕有展开的皮卷式的浮雕,左边书“因信称义”,右边书“赖恩得救”。

      随着三原教会的信徒逐步增多,原有的教堂旧堂已经不能满足聚会的需要,于是1996年在旧堂的北侧兴建了新堂,可容纳1200余人同时聚会。如今,新、旧二堂并列院中,每个主日,两座教堂都是济济一堂。鼠曲草来陕时,喜欢住在三原作为其游览唐陵的落脚点,而东关基督堂便是他常去的礼拜地。我有幸在一个周日到访该堂,教堂院内十分热闹,新堂内坐满了来自四方八乡的信徒,教堂外设有广播喇叭,因为天气闷热,很多教友就三三两两围坐在教堂外聆听里面的讲座,他们人手一本圣经和一个笔记本,十分认真地记录着里面宣讲的“圣谕”。教堂外的空地上摆着一个书摊,是几个中年妇女教友在卖基督教书籍,于是凑过去观瞧,发现一本很有名的《荒漠甘泉》,一看封底的价格才5元。不过卖书的妇女说那是参考价,我想也是,虽然那书印刷质量差点,但这年头五元书已经少见了,妇女拿出一个记录本,上面密密麻麻标注着摊位上摆放的各类书籍实际销售价,然后告诉我,这本书卖4元 —— 有无搞错?还给我打八折,呵呵,于是赶紧掏钱买下。

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