主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-11-09 20:28:46
Post #1177
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...

河东金家湾和庙坪三角洲





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每一次旅行都应是一段历史的梳理。

 
旧帖 2010-11-09 20:30:27
Post #1178
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

这里可耕地极少,道路边见缝插针也种了一排玉米,权当护路员了



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旧帖 2010-11-09 20:32:28
Post #1179
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 爬上田家圪崂后面的半山腰俯瞰,陕北绿化改观了不少





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旧帖 2010-11-10 11:31:09
Post #1180
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
阿迪得瑟 离线 阿迪得瑟 很喜欢你发的帖子,尤其是图片间的文字,希望有一天我也能和你一样,到处走走看看。也喜欢路遥的小说,《人生》很精彩,但更喜欢《平凡的世界》这部小说,更多的时候,我是将它作为人生教科书来读的,奇怪的是,学术界却评价不高。不知你的看法是怎样的?

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在失望中找寻希望

 
旧帖 2010-11-10 19:16:22
Post #1181
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
阿迪得瑟 wrote:
很喜欢你发的帖子,尤其是图片间的文字,希望有一天我也能和你一样,到处走走看看。也喜欢路遥的小说,《人生》很精彩,但更喜欢《平凡的世界》这部小说,更多的时候,我是将它作为人生教科书来读的,奇怪的是,学术界却评价不高。不知你的看法是怎样的?
但就纯文学而言,路遥的文笔一般,但他书写了一个时代。

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旧帖 2010-11-11 17:12:23
Post #1182
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 陕北绿化了,山绿了,再也不黄希希的了。
 
旧帖 2010-11-11 18:40:16
Post #1183
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
Superstring 离线 Superstring 文学就是艺术性的描写社会生活。从文字艺术上讲《围城》强一点。不过从社会性上讲《平凡的世界》强一点。

既讲究文字艺术和社会性《灵山》比较强,不过《灵山》的哲学味道有点浓。不利于广大读者接受。

个人之见。big smile

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我一生向你问过一次路  你一生向我挥过一次手  远远地我为你唱一支歌  静静的你露出天边的笑容

 
旧帖 2010-11-11 20:40:27
Post #1184
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 也不能忽略了时代性,如果《平凡的世界》现在出书,怕就没有那么大反响了。

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旧帖 2010-11-11 21:29:15
Post #1185
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
.8s. 离线 .8s. 原来,有这么一个值得细读的帖子,留个印记,还回再来smile
 
旧帖 2010-11-12 00:11:17
Post #1186
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
铁钉 离线 铁钉 值得细读的帖子smile
 
旧帖 2010-11-13 20:06:43
Post #1187
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(10)—— 清涧的“吉祥三宝”


清涧的石板

      清涧地处贫瘠之地,加上没有地方工业,除了赖以勉强糊口的农作物外,引以为荣的创收来源唯有当地人自谓的“吉祥三宝”—— 红枣、石板和粉条,县城高楼上树立着的“风韵枣都,石板之乡”宣传牌,就是清涧当地特产的自慰语。清涧吉祥三宝中,要数清涧的石板最有名气,它一度和瓦窑堡的炭一道成为陕北标志性的一个象征。清涧的石板来源于河床中的沉积岩,一层一层可以很好截取,其实这种河床旁裸露的沉积岩在榆林陕北中部一些县都很常见,绥德我就见过,上世纪初美国克拉克考察团走陕北,在《穿越陕甘》一书中就有流经绥德县城的大理河河道旁的沉积岩的记述和照片(中国国家地理2010年7月刊),但清涧河流域的子长清涧延川最显著,也只有清涧人将其将这些沉积岩发挥到极致。

      天明起来,旅人们举毫不减退,打问着石板的趣闻。旁人建议到城外乡村里走走吧。到了乡村,几乎就都要惊呼不已了,觉得到了一个神话的世界。那一切建筑,似乎从来没有了砖和瓦的概念;墙是石板的,顶是石板盖的,门框是石板拱的,窗台是石板压的,那厕所、那台阶、那院地、那篱笆,全是石板的。走进任何一家去,炕面是石板的,灶台是石板的,桌子是石板的,凳子是石板的,柜子是石板的,锅盖是石板的,炕围是石板的。色也多彩;青、黄、蓝、紫。主人都极诚恳,忙招呼在门前的树下,那树下就有一张支起的石板,用一桶凉水泼了,坐上去,透心的凉快。主妇就又抱出西瓜来,刀在石板磨石上磨了,嚓地切开,籽是黑籽,瓤是沙瓤。正吃着,便见孩子们从学校回来了,个个背一个书包,书包上系一片小薄石板,那是他们写字的黑板。一见有了生人,忽就跑开,兀自去一边玩起乒乓球,球案纯是一张石板,抽、杀、推、挡,球起球落,声声如球落入玉盘。
                                                                                                   —— 《清涧的石板·贾平凹》

      上文说过的陕西三位本地文豪中,没有证据显示出身陕北的路遥到访过陕南,至少在文字上没有留下痕迹,但出身陕南的贾平凹却去过陕北,还写下了一篇名为“清涧的石板”的散文。去年坐大巴回西安的路上,在清涧到延川的这段国道上,我见到国道旁的清涧河中这类显著特征的沉积岩河床,此次来清涧就像实地在看看这些河床,不过因为河道整治以及过量开采,流经清涧县城的这段清涧河里已经看不到这种沉积岩河床了,我沿着公路向延川方向走了许久也没看到理想的这类河床。行前,本想要清涧同事亲戚家的地址,借辆自行车沿着公路骑行找寻,但同事说县城居民很少拥有自行车,一般出门都是坐公交,她亲戚家也没有。走了许久,既找不到理想的河床,也等不到路过的班车,看天色将晚只好放弃回返,将悬念留给以后的延川行吧。或许如同贾平凹在《清涧的石板》一文中描述,要真正认识清涧的石板就要去乡下,在县城我没见到多少石板,更多的是用来做修葺围墙以及搭建平房,但在山顶老城残存的城墙段,我见到清涧老城城墙与众不同之处,土墙外面包裹的不是砖块而是石板。

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旧帖 2010-11-13 20:09:47
Post #1188
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 清涧的石板,源于河床上的沉积岩





由于过量开采和整理河道,流经清涧县城的河道中已经无法见到这些沉积岩



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旧帖 2010-11-13 20:12:21
Post #1189
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 在县城,石板用途最多的就是砌围墙



这是残留的一处老城城墙,外面包裹着的正是石板,而不是通常的砖块



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旧帖 2010-11-13 21:05:26
Post #1190
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
晏 离线 喜欢路遥的故乡..
 
旧帖 2010-11-16 18:27:15
Post #1191
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
清涧的红枣


     清涧的石板有名,但最来钱的似乎是清涧的红枣,清涧种植红枣的历史源于清代,清乾隆十七年,吴其琰在清涧县续志《田赋志》中载:“枣,里民贩往山西、榆林、宁夏等地,邑人赖以获济”。如今,陕北炎沿黄的诸县都在大规模种植红枣,但都说自己的红枣“甲天下”,清涧人自诣是“中国红枣之乡”,我觉得更像是炒作,也许清涧红枣产量产量居陕北第一差不多,不过我的同事一直坚持陕北的红枣庶清涧最好。出乎我的意料,清涧没见到几处卖红枣的摊点,只是第二天离开清涧去绥德的车上,看到路边的几处摊点以及专卖店,远不及去年在佳县和吴堡对当地红枣泛滥的印象。虽然在路边摆摊,那些农家都很正规,手上都戴着手套保护红枣。





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旧帖 2010-11-16 18:28:53
Post #1192
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
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清涧的煎饼

    
    本来清涧吉祥三宝里还有一个是粉条,但我晚饭吃砂锅时顺便品味了一下,也没觉得有啥,算了还是用清涧的当地特产小吃煎饼替代作为吉祥三宝吧。陕北最有名的煎饼是子长煎饼,而清涧煎饼和子长煎饼为同门兄弟,但也有差异。清涧同事听我和她聊起子长煎饼,便给我推荐她们当地的清涧煎饼,说是和子长各有所长。和子长一样,街上的煎饼店随处可见,如同关中到处都有的凉皮店。随便找了一家,端上来一看,果然与子长煎饼不同,皮虽然都是荞麦,但清涧煎饼个头要比子长煎饼大得多,要是把子长煎饼比作小家碧玉,那么清涧煎饼就如同大家闺秀,由于清涧煎饼个头大,因此这里是按个数卖,一块钱2个或更多,而子长是按份数卖。
  


    虽然都是包裹豆腐,子长是豆腐块,而清涧是整条。另外就是作料同法也不尽相同,子长是把各种作料浇到上面混拌,而清涧是在小碗中蘸着吃,老板端过来两个作料碗,一个汤碗里的调料据说是以姜蒜汤汁和番茄酱汁混合,另一个尝了一口好像是酸梅汤,老板说酸梅汤那种可以蘸也可以当汤喝,我选择当汤喝而用姜蒜汤汁和番茄酱汁做调料蘸着吃煎饼,口感吗觉得没子长煎饼好。末了,桌对面又坐了一位食客,他的吃法到干脆,将煎饼往酸梅汤中一泡,然后拿起来一扬脖整条吞进嘴里,看得我有些目瞪口呆,哦原来清涧的煎饼还有怎么吃法啊。
拜罗依特 于 2010-11-21 15:14:36 编辑

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旧帖 2010-11-19 15:15:02
Post #1194
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 —— 清涧 ...
 
打包 离线 打包 这煎饼、这枣子。。。
 
旧帖 2010-11-21 15:16:21
Post #1195
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
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【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(11)—— 清涧老城(上)


      据考证,这清涧二字原来也写作青涧,就因绕城的河水(涧水)和夹辅河水的青石板而得名。清涧地处咽喉要路,先秦时就有“全秦要户”之称,翻看陕西军事历史地图,我去王家堡村途径的九里山古时竟然还是关卡,名为九里关,不过回想去路遥家时路过的九里山,九里关的确险要,两山之间夹着一条狭窄悠长的公路,有些陕北函谷关的味道。唐贞观年间筑宽州城,因此清涧也有一个古称 —— 宽州。如今,陕西许多地方大打复古牌,各县把昔日老名称都搬出来当做时髦炫耀,带“州”的最吃香,而清涧倒是满蛋定,在县城主要大街转了个便也没见有人树立宽州的旗号,倒是在210国道旁立着一块石头碑,上书“全秦要户”。



      清涧境内残留的古堡古寨不少,由于防线北移的缘故,清涧境内明代的城堡比较少见,以北宋年间堡寨居多,一是这些堡寨大多地处偏远,二是陕北古堡看得有些审美疲劳,北宋堡寨大多没有明代保存完整,因此也就不去折腾了,在清涧期间除了去了路遥家乡,就在县城周围转了转。陕北有个不好的现象,越革命的地方,文保都不太重视,只顾竖立革命遗址标杆,对文物古迹标杆不管不顾,延安如此,清涧也是一样。比如县城内洪武六年(1373)创建的孔庙,残留的大成殿在1984年初刚被县政府订立为县级重点文物保护单位,结果同年秋天就因为修建县委、县政府,文庙正殿碍事而被拆除让路,典型的权大于法。如今,看到周围各县都在以古迹作为县城的名片,回头再找,县城域内都已经拆光了,就剩个石台寺,没法就那它做清涧的古迹名片标兵得了。


拜罗依特 于 2010-11-21 19:08:59 编辑

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旧帖 2010-11-21 15:18:09
Post #1196
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       石台寺在县城最南端,清涧河边上,沿着210国道走过去,中途看到河对岸的山坡上,由下至上修建了几排大砖窑,很有气势,与延安大学以及杨家岭的那两座有名的大排窑有得一比。石台寺是座三层小楼,楼为正方形,砖石结构,无斗拱梁架,每层四壁有一门洞;全高20米,上有惠世扬和无名氏题联。相传此楼起先为北宋清涧名僧王嵩寓所,当初只有一层,后当地村民为降镇园则坪一带千年鱼精兴风作浪而在明万历三十六年(1608)增建观音阁,变为二层楼,到了清代再在观音阁上修筑了第三层 —— 魁星庙,故称魁星楼。以前楼的南面还有一排窑洞,如今清涧政府对石台寺重新整修而拆除,并在北面扩建了广场,媚俗地树了几根银色的柱子做装饰,国人为何都喜欢在广场上数这种银色石柱?那些银色的石柱围绕着红色的楼阁,分明都是几大淫棍拥红楼的象征吗,嘿嘿。




前往石台寺的路上看到的可以与延安大学排窑媲美




拜罗依特 于 2010-11-21 19:12:59 编辑

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旧帖 2010-11-21 15:18:51
Post #1197
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 石台寺







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旧帖 2010-11-21 15:20:43
Post #1198
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

石台寺旁边还有座小学,校门也顺便修饰了一番
拜罗依特 于 2010-11-21 19:09:50 编辑

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旧帖 2010-11-21 15:22:05
Post #1199
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
      从石台寺坐公交回县城,接着去找寻清涧老城城墙。清涧县城原先保留着不少城墙,贾平凹1984年来清涧,写的《清涧的石板》一文中城墙尚在,“傍晚到了县城。县城不大,却依半山而筑,黑黝黝的一圈城墙,一色石板堆成,使人沉重而隐隐逼迫着一股寒气” ——  《清涧的石板·贾平凹》,不过如今这些城墙被拆的一干二净,旅店老板告诉我,要找寻城墙的话,山上还有一截。清涧的老城依托河岸边的山坡,由下至上次第堆建,沿着上坡的街道,边打听边找寻,很多人已经不知晓了,至于在老者的指点下,在山顶一处公厕旁找到残存的清涧老城东城墙。老者告诉我,以前东门还建有十分精美的牌楼,可惜毁于文革。和陕北其它地方的县城城墙不同,清涧城墙虽也是黄土夯建,但外包覆不是石块而是石板。沿着城墙下面的小路绕墙一周,发现城墙下部还是用石块加固,但上部都是石板包覆。


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旧帖 2010-11-21 15:23:46
Post #1200
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特



从这段残墙看,底部还是石块

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旧帖 2010-11-23 16:45:47
Post #1201
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
长安一片月 离线 长安一片月 看上“清涧”的煎饼了,口水哗哗的。
 
旧帖 2010-12-05 19:58:31
Post #1202
Re: 从46页起:探访路遥的故乡,找寻平凡的世界 ...
 
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【陕北三录】清涧的石板,瓦窑堡的炭(12)—— 清涧老城(下)


      此次陕北之行,最大的意外收获,一处是在米脂拍到当地独特的婚礼,另一处就是清涧老城民居。在克拉克考察团的报告中,对于清涧老城的描述可谓是一笔带过 —— 一座无足轻重的小城,对于清涧老城比较详细的描述,竟然只是见诸于贾平凹的散文。起先,我只是对清涧老城城墙赶兴趣,不过同事告诉我,贾平凹文中描述的城墙早已在日后大规模的城市“美容”运动中被拆毁,只留下残余部分了,俺不死心,来到清涧在找寻到残留的城墙同时,意外发现了保存尚好的清涧老城民居。

      和绥德老城类似,清涧老城民居在西北大学的那篇“陕北民居考察”报告中只字未提,和克拉克考察团一样,陕北民居考察团甚至连清涧都没有驻足,但我认为清涧老城民居却是和米脂/神木等老城一样保存较完整的群落。和到访过的榆林地区老城相比,清涧老城分布结构有些和重庆相似,由山脚下层层排布到山顶,是陕北诸县城中少见的依山分布群落,怪不得同事说县城很少有人骑自行车,县城地域小是一方面,另一方面估计就是坡度太大骑车不方便。清涧老城民居也是典型的窑洞四合院结构,不过要比绥德米脂那带的四合院要小一些,很多院子中间还特地种着大树,不少保存完好的门楼都有石匾和门匾。

      由于头天找寻清涧老城的时间是在下午接近傍晚,时间不够充裕,于是第二天清早特地早起沿着老城清静的石板路再次搜寻了一遍老城。路上,有不少热情的当地人看我找寻老房子,便给我指出那些小巷子里保存着那些我想看的东西。虽然清涧老城民居不被世人所知,但赏识他的人却依旧不少。在山脚下的老城区的一条偏僻的小巷中,我无意发现了一处保留完好的精美门楼,本以为发现了处女,没想旁边路过的当地人很高兴地向我炫耀 —— 拍吧拍吧,经常有人来拍,我靠,那里是处女,早就是熟女了,呵呵。

      清涧老城除了民居外的另一个发现,则是在老街发现了老城残存的水门。老城水门不很起眼,低矮的门洞用石板垒砌而成,里面的通道用着大块条石,低矮的门洞个高的人通行必须得底下脑袋,不了解情况的人很容易将它忽略,不过还是没能逃脱我的法眼,路过时一眼就看出不寻常,急忙拦着街上年长者询问,确认就是水门。穿过低矮的水门就是清涧河沿,这里原先就是贾平凹书中描述的老城城墙,可惜如今基本被毁,在城墙旧址上改建居民楼,只留下这座水门留作当地人方便通行之用。

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