主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-12-17 18:49:03
Post #1228
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特

Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...

【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(15)—— 盖棺定论绥德老城(中)

      回到东门焉,沿街向东的盘山道下山,在山脚下的210国道上搭乘1路公交,去看绥德城当地的新标志,号称“天下第一牌楼”的天下名州石牌楼。这座牌楼还是去年由米脂坐大巴返回西安,路过绥德时无意在车上瞟见的,该牌楼和同样新建的千狮桥一起并称为绥德两处新标志性建筑,竖立在绥德县城新区最南端的210国道旁。我在老城内的钟楼山上俯瞰过山脚下的这片绥德新区,它修建在宽阔的无定河河谷中,在山多平地少的绥德,这里地势开阔昔日曾经被胡宗南作为临时飞机场,如今成为绥德开发新区,新建楼房林立。去石牌楼的1路公交车内,同车一群绥德婆姨中有一位美女美貌且气质不凡,终点站一起下车后翩然走进旁边的院子,看院门上的门牌 —— 榆林市石油公司,看来有钱自然招美女啊!不过说实话,绥德虽然以汉子闻名,我在街头感觉美女要比帅哥多。

      1路公交的终点离石牌楼还有一里多路,下车走过去时看路旁修建国道时,将山一侧劈开,裸露出底层的石岩和上面覆盖十几米厚的黄土层,一副活生生的黄土地质剖面图,心想要是生态继续恶化,上面的黄土全部流失裸露出下面的石岩的话,那生态真是无法设想。见过很多关于绥德的游记,千狮桥见诸于旅行者的笔墨端要远多于这座天下名州石牌楼,但绥德当地人似乎更看重石牌楼,不时有人特地开着大车小车来此驻足观看,拍照留念。这座号称“天下第一楼”的石牌楼为五门六柱十九楼,双面单式结构,长36.9米,高16.9米,石牌楼由一千一百六十八块雕石、六十门幅人物典故浮雕组成,石牌楼下设五门取意中兴之门,走向世界之门;六柱蕴含六六大顺之意;十九楼中,十其实是一,一元复始,气象万新,独开锦绣前程;九为多多益善,欣欣向荣,NND,讲究倒是不少,不过我觉得陕北这些新制的石牌楼上面的修饰都太花哨,恨不得将牌楼上的空隙全部用各种雕刻图案造型填满,几乎没有空白的地方,多于繁琐反而给人一种审美疲劳不耐看的感觉。

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旧帖 2010-12-17 18:50:00
Post #1229
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 号称天下第一牌楼 —— 绥德天下名州石牌楼





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旧帖 2010-12-17 18:51:11
Post #1230
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 修路挖出的黄土高原地质刨面图,要是生态继续恶化,上面的黄土全部流失裸露出下面的石岩的话,那生态真是无法设想。



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旧帖 2010-12-17 18:55:44
Post #1231
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
    牌楼旁就是4路公交的终点站,看完“天下第一楼”便坐这趟公交回城区,赶到老城西门一带去看货真价实的“天下名州”—— 摩崖石壁。才过一年,绥德的公交也与时俱进改成投币上车,但是改革不够彻底,因为投币箱旁边还坐着一个人监管投币。去年来这块摩崖石刻时,因为附近施工而被用一人多高的护栏临时围起来,此番护栏已经拆除,不过摩崖石刻下面仍有房屋碍事无法靠近。从摩崖石刻往南走就是绥德老城南关,昔日这带是绥德的老城区,有着成片的老民居,不过几年前在绥德领导与时俱进的规划下,被全部扒光变成县政府广场,如今山脚下的老城区已经很难见到老房,只是南关临街上有还有仅存的几间商铺保持的旧有风貌,估计那也是绥德硕果仅存的老商业街和老商铺了,我在南关大街上看到一个名为新民巷的巷口门楼很有特色,带有强烈的民国时期风格,门楼上还刻着新民巷的字样。


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旧帖 2010-12-17 18:56:25
Post #1232
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德南关





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旧帖 2010-12-17 18:57:05
Post #1233
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德南关





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旧帖 2010-12-20 18:38:58
Post #1234
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       南关大街的尽头就是二郎山,听当地老人讲绥德城隍庙就在山上,一座移动基站的发射架旁。虽然老人告诉我此城隍庙不是以前那个,而是新修的,不过我还是想看,只是当日时间已晚,决定第二天来爬二郎山。二郎山也是古绥德八景之一的“雕山春社”,每年三月二十八为春社之日,绥德迎神游山,鼓乐喧天,旌旗漫山,其势极盛。

岩封上郡扼边屯,路入雕阴景一新。
井里每祈三月社,香花都赛二郎神。
灵风伴飨旌旗闪,磴道逶迤罗绮春。
犹记蕲王驰劣马,英标想见绝飞尘。

      二郎山学名叫文屏山或雕山,但当地人习惯称之为二郎山,此二郎不是二郎神,而是赵二郎,相传古时一位绥德总兵,在为救绥德百姓时,献身于大理河中,因此当地人将此山改称二郎山,纪念赵二郎的庙也叫二郎庙。原来二郎庙修建在山脚下,文革被毁后,当地人在山顶重新修建了新的二郎庙。

      翌日从子洲返回,看了绥德烈士陵园后,就取道南关爬二郎山。去山顶的小巷两旁都是当地农户民居,起先是石板路,到了后面就变成了石阶路,穿过覆盖大半个山坡的村落后,石阶路消失成了土路便道。快到山顶时,忽然发现有座土台,第一感觉有点像榆林的镇北台,但规模小得多了,昨天在找寻老城城墙时,就注意过这个土台,只是距离较远,便没有过来,没成想今天竟然无意爬到其跟前。土台上搭建了铁梯,游人可以沿梯登上台顶,刚好上面有对中年夫妇下来,便拦着他们询问这土台有何讲究?那个男人回复说 —— 这是镇北台啊!切,别逗了,你当俺不知道镇北台在榆林啊,于是我试图纠正镇北台不在绥德,而在榆林时,那个男人看我反驳,笑着对我说 —— 这是我们绥德的镇北台呐!俺听罢立马晕倒~~~~~~

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旧帖 2010-12-20 18:40:03
Post #1235
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 号称绥德镇北台的 —— 二郎山烽火台



站在烽火台上俯瞰绥德老城



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旧帖 2010-12-20 18:41:35
Post #1236
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       土台下面立着一块石碑,但那不是文保碑,而是二郎山植树造林纪念碑。回家后,我查询这个土台的情况,似乎应该是个烽火台,而且还是古绥德八景之一“戍垒闲耕”—— 古城绥德因其地处边陲,历经兵燹,绥民既以防御,又兼耕作,以图安邦谋生之计。而二郞山烽火台为戍垒之所,周边地肥土沃,又是耕作之处。

西河东夏古间关,壁垒犹殷战血斑。
一自烽烟消朔漠,欣看耒稆偏佳山。
春深塞草花争发,雨足沙田犊放闲。
如此太平曾未有,寒云陇树亦开颜。

      从烽火台再上爬几步就是移动公司的通信基站,围墙旁边有座庙宇群,就是二郎庙。当年位于山脚下二郎庙坡的二郎庙非常宏伟壮观,庙前面的石雕如石狮子等大小十几个,还有一个很大的牌坊,庙内金碧辉煌,雕梁画柱,神像各种各样,非常宏伟漂亮。二郎山顶原本就有庙宇,如今的二郎庙似乎在其基础上改建,复建后的二郎庙规模不算大,和去年去过的绥德合龙山相似,有很多学生和年轻人成群结队跑来玩,香客倒是没见到。我对二郎庙不是很感兴趣,主要想打听城隍庙位置,虽然俺也知道这个城隍庙是新建,复建的在历史价值上虽然大打折扣,但对于我策划的陕西文庙城隍庙专题而言,却很有意义,它同样体现了历史变迁的记录价值。山上能见到的都是学生和年轻人,他们基本都说不清城隍庙的方位,二郎庙倒是有个看庙的老大爷,可惜他耳朵背,任凭我扯着嗓子对他喊,因为听不清我的问题,而无法对我提供信息,在二郎庙周围转了半天看不到其他任何庙宇,心想也许二郎庙就是城隍庙吧,赵二郎或许就是城隍庙的城隍神。

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旧帖 2010-12-20 18:43:40
Post #1237
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德二郎山顶二郎庙







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旧帖 2010-12-20 18:44:30
Post #1238
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 二郎庙







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旧帖 2010-12-23 20:35:52
Post #1239
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(16)—— 盖棺定论绥德老城(下)

      不过,下山后的一次和当地一位大爷的对话否定了我山上的猜想。从二郎山下山,遇到之前问过路的大爷,大爷一直坐在家门口晒太阳,看见我下来便很热心地询问,是否找到了城隍庙?当听我将二郎庙与城隍庙混为一谈时,大爷一板一眼地告诉我 —— 二郎庙是二郎庙,城隍庙是城隍庙,二者不是一码事。俺听罢立马晕倒!费了那么大劲爬二郎山,就是为了找寻城隍庙啊,记得我把二郎庙四周搜了一个边,再也没有有其他庙宇啊,二郎庙后面倒是有个窝棚式的小庙,但里面供奉的是娘娘,不可能是城隍庙,而且大爷强调,城隍庙就在二郎庙下面,一座戏台旁,那座戏台就是城隍庙的戏台。

      我努力搜寻着记忆,那座戏台的确见到,可山顶我搜寻了半晌,戏台附近没看见其他什么庙宇呢,不由得心中埋怨二郎庙里那个看庙的大爷,耳朵为何失聪呢,害得我问路不果。懊恼之季,突然间想起二郎庙牌坊下面那座戏台的斜对面,树丛旁的确有间独立的小院子,院子中就一间大殿,不过院门紧锁,我只是透过铁栅栏门往里瞧了瞧,记得大殿屋檐下挂着一幅“您也来了”的横幅,这句话在城隍庙中常见,某非那个小院就是城隍庙?大爷听了我的描述,十分肯定地认定那间小院就是城隍庙。NND,陕北很多庙宇都是扎堆,各类庙宇在一起形成庙宇群,如果没有牌子真很难判断是什么庙宇,早知道那间是城隍庙,我就翻进去了。


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旧帖 2010-12-23 20:36:52
Post #1240
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       既然下山了,我也懒得再上山,反正那个城隍庙是新修的,而且隔着栅栏门拍了城隍庙大殿的照片,没什么太遗憾,最主要是找到了。流经绥德县城的大理河两岸,东岸是嵯峨山,西岸叫做西山,昔日两山上都建有寺庙,嵯峨山上叫云崖寺,西山上叫做天宁寺,两座寺院隔河相望,同属古绥德八景的“云岩朝爽”和“西山钟磐”。上世纪初,美国克拉克考察团途径绥德时,还曾经留下云崖寺的照片,不过如今随着云崖寺的拆毁,“云岩朝爽”早已湮灭,而“西山钟磐”也残破不全,天宁寺只剩下一间残破的藏经阁孤零零地竖立在西山上。去年刚到绥德,坐公交去城外的合龙山时,就望见西山上这间孤零零地楼阁,但去年没时间走访,此番列入计划,下了二郎山就去西山找寻这间天宁寺藏经阁。



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旧帖 2010-12-23 20:37:40
Post #1241
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       从绥德剧院后面的小巷沿盘山石板路走至天宁寺遗址,路上遇到一群正欲下山的小家伙,听说我要去看天宁寺,便折回头主动为我领路。上山的石板路中间修有井盖,估计下面就是排水管路。绥德地处群山之间,很多居民居住在山坡或山顶,这些居民日常的排水系统就设在马路中间,上面在覆盖青石板,即美观又实用。西山并不高,很快就走到天宁寺跟前,古寺早年久失修已残破濒圮残破不堪。天宁寺最早建于宋代,原建筑有西方景、藏经阁、水月亭、见胆台等楼阁,相传明道士张三丰曾游住此寺,并草书留诗于寺中。清末同治七年(1868),该此寺毁于回乱,现仅存“藏经阁”一间,系两层砖木结构,一层为正方形石拱窑洞,窑门紧锁,横额嵌“藏经阁”刻石1块,上面的字迹已经模糊不清,无法辨认。楼北有砖石踏步通二层,现已毁坏,我和小家伙们把着残存的石阶勉强爬上去。藏经阁二层为单檐歇山式,顶覆灰瓦脊兽,南、北两面山墙上均开圆形望窗,里面杂乱散布垃圾。

西山刹宇面颓墉,石径沙坡款客筇。
古桧阴森香殿寂,败垣残剥紫藤封。
下方时处经余磐,隔浦遥闻梦后钟。
宝笈已空遭劫焚,铁碑孤寺锈重重。

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旧帖 2010-12-23 20:40:07
Post #1242
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 去西山寺的坡道,道路中间石板下面就是老城的排水系统





路过绥德文化馆,商品世界文人也难耐寂寞



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旧帖 2010-12-23 20:41:40
Post #1243
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 残破的西山寺





  

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旧帖 2010-12-23 20:44:01
Post #1244
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       离开天宁寺下山回宾馆,路过北门坡旁当地最有名的年家猪头肉店,看见师父在制作肉夹馍,将满满一把肉夹在饼中,顿时嘴馋,也要了一份,不过价格不菲,小饼卖完了,大饼要7元一个。绥德当地的肉夹馍与关中做法稍有差异,他们是用油旋夹馍,肉夹馍是乘热用刀沿边划口,填入猪头肉,名为“狮子大张口”,制作的猪头肉是清蒸,因此也比关中常见的腊汁肉要清淡。



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旧帖 2010-12-23 20:45:49
Post #1245
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 绥德街头留影 —— 210国道和307国道十字交汇点



无定河的晚霞,此番一别不知何时再来绥德



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旧帖 2010-12-24 22:22:37
Post #1246
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
goalynch 离线 goalynch 真的是难得好文啊,收藏了

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人

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铭功会稽岭, 骋望琅邪台

 
旧帖 2010-12-28 20:19:50
Post #1247
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
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【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(17)—— 子洲“一日情”(上)


      子洲县是榆林地区十二县最后一个到访的县域,此番在子洲兜了一圈后,按现在流行的叫法就是完成了榆林各县的小满贯,这同时也是陕西省内九个地区,既西安地区后俺完成的另一处小满贯区域。本来子洲在去年就安排了计划,不过行前由于单位上的事情而将行程压缩了一天,于是无关紧要的子洲自然成了牺牲品 —— 它不下岗,谁下岗?当然,今年有机会重返南六县,子洲则是补课之列,属于重点考虑照顾对象,上岗再就业是必然的,只是我就在子洲呆了半个白天,一夜情谈不上了,勉强称作“一日情“,不像其他十一县至少都有“一夜情”—— 住一晚。

      我朝在历史不同时期在全国一度设有几十个以先烈命名的县,如今合并裁减地只保留下7个县,除了黑龙江的靖宇县和尚志县,山西的左权县和河北的黄骅县外,陕西方面则占据了半壁河山,拥有3个县 —— 子长县、子洲县和志丹县,子洲是为了纪念昔日陕北的红色教父李子洲而命名的。作为陕北最年轻的一个县,子洲与陕北地区其它县不同,基本没有历史的渊源,这是因为子洲县域在过去是分属陕北不同的四个县。和朝鲜被一分为二形成南北朝鲜一样,子洲的诞生背后也是国共两方角力划分势力范围的结果。当年在陕北,陕北苏区从国民党手中抢下了子洲这片区域,不过这片区域原来分属周边四个县,且都是这些县的边角偏地 ——“为各县边界插花地区,在行政领导各事业建设上多为不便 …… 这块地区在政治上形成三个不管的严重现象,……人民生命财产无法得到保障,土匪四出抢劫,老百姓不能安居乐业……”(均引自谢怀德1944·9·1《二年来的行政工作报告》),于是为了保卫陕甘宁边区,便于行政管理便设立了子洲县。在子洲县志上的一张历史划分图上可以看出,昔日子洲地域分属绥德、米脂、清涧、横山4县管辖,以米脂和清涧区域居多,但绥德虽然占据了一小块地段,但却是大理河川道,地域最为肥沃,因此子洲与米脂绥德两地的历史渊源也较为紧密,想看所谓的米脂婆姨绥德汉,那么去子洲一地兜一圈就全看了。

      

(子洲历史组成部分)

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旧帖 2010-12-28 20:21:58
Post #1248
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 盖棺定 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       来绥德第二日早上,去汽车站搭乘班车子洲一日游,和一年前相比,绥德客运站的大门前那座碍事的、横跨马路的横幅支座已经被拆除,总算露出了客运站入口和上面的标志,里面客运大厅了比去年整修扩展了一番。绥德和子洲两县之间有直达班车,但不是传统那种班车中巴式样,而是不多见的金杯客车(还好没整成长安面包),在绥德站外宽阔的人行道上停靠着,看样子属于独立营运。子洲县城离绥德很近,班车沿着大理河谷边缘的307国道前往子洲,绥德到子洲这段的307国道同样狭窄,但过往车辆不是很多。大理河从西到东横贯子洲,留给子洲这片狭长但最肥沃的“里脊肉”—— 川道,号称陕北的米粮仓,而子洲县域内的经济文化带也是依附于这条“里脊肉”。虽然子洲县域内先前隶属于米脂的地域最大,但最肥沃的这块“里脊肉”昔日却是被大哥绥德独占而隶属与绥德。

      中华文明属于大河文明,河流对于中华文明的抚育起着至关重要的作用,一条黄河贯穿中华五千年文明并孕育了中华民族,而地处中原腹地的陕北文明同样也依附于河川,但陕北文明对于河川的依赖和划分要更盛于关中地区。河流在关中地区对于文化带的影响不是很大,但在陕北由于沟壑纵横且地域贫瘠,当地可供耕种的平地基本都位于大小河川形成的川道中,因此几条纵贯陕北的河川流域汇集了陕北大多数居民,比如无定河流域的米脂/绥德,芦河流域的靖边和横山,清涧河流域的子长/清涧/延川,延河流域的安塞/延安/延长,洛河流域的吴起/志丹/甘泉/富县/黄陵/洛川,以及大理河流经的子洲和绥德。虽然大家同处陕北,但这些不同河流流域的居民由于陕北纵横沟壑的分隔却形成了相互差异的文化带,对子洲而言,这里长期以来分属周围各县的边缘地带,没有自身独立的核心文化圈,不过由于子洲县域重要乡镇与绥德/米脂的渊源,使得大理河流域同属于无定河流域的绥米文化圈。


贯穿子洲的大理河,留给子洲的米粮仓

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旧帖 2010-12-31 20:24:53
Post #1249
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
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【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(18)—— 子洲南丰寨


      蜀中无大将,廖化作先锋 —— 子洲在榆林十二县中属于比较尴尬的,由于县域历史上地处周边各县的边角地带,因此没有什么历史传承的亮点,南丰寨算是子洲勉强能拿得出手的一处。南丰寨又称南丰山,是座独立的山峰,三面环水,一面靠山,形成依山傍水之势。山上最早为古庙,后历代周边村民为了避战乱、防盗贼和土匪,便在山的四周修筑了石窑、土窑百余孔,城墙1200余米,紧急时,携儿带女上山避难,久而久之,便形成寨堡城池,故称南丰寨。南丰寨离子洲县城不远的苗家坪镇,就5公里的路程,307国道路过苗家坪,因此先到苗家坪看南丰寨。

      和陕北其它乡镇不同,苗家坪镇除了山体一侧外,平地上窑洞很少见,而是和关中一样的二层商业门面房,恍若又回到关中。南丰寨位于镇子南面的大理河对岸,沿着公路穿过镇子的商业街,南丰山就在大理河南岸大桥旁,过村子时发现不少商店门口堆放着大量的青苹果,以先以为是卖苹果,后询问老乡方知是收购上来。榆林地区也种苹果啊,我一直以为这一带只种红枣。不过这里的苹果又小又青,估计只能当榨汁用,没法上市销售给用户直接吃。南丰山靠大理河的一面很陡,从下朝上笔直修建了一条石阶路,山下就是石牌楼。有几个游客站在牌楼下相互拍照留念,见我过来让我帮他们拍合影,我随口问了一句来自何方?回复令我有些惊愕 —— 是从新疆来。我一直以为南丰寨除了当地人和我外,几乎不会再有外地人光顾,他们怎么能知晓这块地方大老远跑来?听了我的疑问,同行一干人指着其中的一个同伴告诉我,那个人就是这里当地人,是他带他们过来转转,嘿嘿,我说嘛,原来有内奸引路啊!


 
旧帖 2010-12-31 20:26:05
Post #1250
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
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旧帖 2010-12-31 20:26:55
Post #1251
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
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      沿着笔直的台阶口气爬上山顶,旧时南丰寨上建有许多古庙,有祖师、关帝、文昌、娘娘庙等,香火十分鼎盛,引来周边各县区百姓竞相膜拜。但历经十年风云,这些庙宇大多早已烟消云散,如今山顶的庙宇基本都是近年新建和翻修,此时正是工地,旁边堆放着旧殿上拆卸下来的彩绘木椽子。南丰寨庙宇虽然没什么看头,基本都是新建,但南丰山的风水很不错,此山虽不高峭,但东西侧二河并注,夹山而出,一齐汇入大理河,自然形成三水绕山形势,就是山顶面积小了一些,否则是个占山为王的好地方。不过这块地方被陕北中共党委看中,召开了陕北第一次代表大会,陕北一大自然比不上中共一大有影响,但还是这个原因使得南丰寨成为陕西省重点文物保护单位。




 
旧帖 2010-12-31 20:29:53
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Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
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» 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178

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