主题位置 长假远行 / 寻找精神家园 / 西安 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 君临宝塔山,饮马延河川,延安十年之痒,七城之殇 —— 子长篇[11] 178
旧帖 2010-12-31 20:30:51
Post #1253
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
54rainbow 离线 54rainbow

Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...



维修庙宇换下的木缘

 
旧帖 2011-01-08 20:55:17
Post #1254
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(19)—— 子洲大洪寺


      从南丰山下来走回苗家坪,在镇子上看见一只流浪的小狗,好像就是那种迷你狗,就一个巴掌大小也长不大那种,一路上尾随着我叫,旁边的村民见了建议我将这条小狗带走得了,只是路途遥远没法带啊,况且不远处又响起狗叫声,貌似小狗的老妈?把小狗抱走不冲过来和我拼命?苗家坪距县城也就5公里的路程,镇子在紧邻307国道旁的空地上有2路公交通县城。公交司机穿着一身制服,使得我起初以为他是公路交管站的人,因为很少有外地游客跑到这里玩,司机显得既好奇又兴奋,等发车的间隙不停的问这问那,看我拿着相机拍旁边一辆子洲至绥德的班车时,主动提出给他的车子也来一张,下次以照片为依据可以优惠,从苗家坪到县城车费也才2元,优惠个辣子啊!

      子洲县城位于大理河河谷中,307国道从城中穿过,和陕北地区很多县城一样,子洲县城沿着河沿呈面条型细长分布。县城所在地双湖峪镇原为陕甘宁边区绥德县的一个镇,子洲县成立后才升格为县城,不过双湖峪镇也有些历史传承,据彭孙贻著《流寇志》载:明代即有“西川双湖谷”(谷即峪)。清乾隆四十九年(1784)修《绥德州志》记载:双湖峪,“州西巨镇,又半隶米脂,峪内约六、七里,峪南大石碣中有双泉涌出,味甘冽,昔为风浴(俗)胜地,上建庙,水自西而东分二环流至镇,从桥洞出,入大理河,故名双湖”。双湖峪镇在建县初人口不到二百户,不上千人,街道长不到200米,如今已是长达数里的长街。



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旧帖 2011-01-08 20:57:00
Post #1255
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 子洲也产苹果,但看上去都是青苹果,且小,估计只能送果汁厂榨汁



应公交司机的要求,给他的专车留影



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旧帖 2011-01-08 20:57:41
Post #1256
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       来县城主要先去搭车去子洲县域的西面,看看昔日陕北四大名镇之一的周家硷镇,但在公交上询问去县城周边的大洪寺如何坐车时,得知就坐这趟公交能到,便决定先去大洪寺,然后在过道上拦去周家硷镇的班车。苗家坪在县城的东面,而大洪寺在县城西面的姚家砭村,公交开到城内汽车站门口停了大半天,司机凑空下去还吃了碗面才继续前行。跑了很长一段,他突然想起来俺要去大洪寺,公交早过了姚家砭村,害得俺下车往回走了半天。在公交上,我曾经和司机就姚家砭村是大洪寺还是洪济寺发生争执,因为他认为那里是洪济寺,但我的资料上明白无误地说明姚家砭村是大洪寺,最终寺院外面大门横匾上的“大洪寺”三个字证实资料没有问题。

      大洪寺也姚家砭村边上,是子洲县城周边最大的寺院,榆林一带道教盛行,佛教处于弱势地位,但在子洲佛教似乎还算顽强,境内保留下来的几座较大的寺院大多为佛教寺院。据庙内碑记载:“明景泰初年,信士诸公创修庙于底石岩,延及成化年间乃修葺于中峰之巅,后世多次重修,1917~1920年再重新修葺”。大洪寺在文革中中毁圮,只保留正殿拱形窑,庙宇一度被改建为县人民医院。寺院看护听我是从外地专程前来,十分高兴,领我在寺内参观。除了正殿,寺内其它殿宇都是近年来重建,寺院主管打开正殿的庙门,里面陈列着彩色泥塑佛像,他告诉我这些都是复制品,原物已经在文革中被毁,要是能保留到现在该有多大价值呢,惋惜之语流于言表。

      离开大洪寺,在307国道上等了半天也没见到有开往周家硷镇,因为担心子洲回绥德的班车,便放弃了去周家硷镇的打算。后来在县城发现,子洲当地没有县内乡镇班车,和旬邑一样到下面的乡镇坐那种长安小面包,最恼火的是这种班车在县城拉客才挂牌子,出了县城就去掉牌子,当地人知道半路上见到这类班车就拦,我见不到班车前窗的指引牌,自然不会贸然去拦这类长安面包,估计就是我等了半天不见过路车的缘故,气愤呢~~~~

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旧帖 2011-01-08 20:58:24
Post #1257
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲南 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 子洲大洪寺





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旧帖 2011-01-16 19:58:31
Post #1258
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲大 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(20)—— 子洲一瞥


      旅行和听音乐也有相同的地方,就是绝大多数人都是听某位歌手或作曲家的著名作品/歌曲或专辑,很少有人去听某人的全集,旅行也是类似,挑挑最有名气走走。我承认俺有全集情节,听音乐如此,旅行也是如此,走一些其实不是太喜欢的地方,不过俺总能挤牙膏般地挤出一些理由来,对于子洲县域,除县城以外,最想去的两处,一处是昔日号称陕北四大名镇的周家硷镇,另一处就是子洲境内大理河的分支 —— 小理河去看小理河没什么特别的缘故,只是当年西影厂拍摄的一部名为《默默的小理河》的战争片。结果,这两个愿望都被子洲可恶的班车搅黄了,灰溜溜地就在县城转了转,所以对子洲也发点牢骚。

      曾经在百度的子洲吧卧底数次,那里曾经有个讨论帖,回帖中不无炫耀子洲GDP已经赶超绥德等等言语,去年在写绥德篇时就对此言论进行了一通批判,此番在子洲县城实地感受了一番,GDP是否超过绥德没有体会,但子洲市政建设落后于绥德却是不争的事实,就这个样子就急着抢班夺权做南六县的盟主,太早了点吧。整个县域内去各乡镇竟然没有县立统一规划的班车,都是私人承包的黑面包,让俺的计划吃瘪。因为闭塞的缘故,还有子洲没有什么外地人感兴趣的景点,因此当地人对俺这个“全副武装”,在街头游逛的外乡人很是好奇,问的问题也很雷人。我手上端着单反走了很多地方,问我问题或者是对我的身份发问“你是记者吗”,或者对俺的相机发问“多钱”“什么牌子”还有“这个能摄像吗”,基本还算问得靠谱,但子洲人问得问题的确有点前所未闻 —— 你手里拿着相机是想卖吗?这个问题在子洲还不止被问过一次,苗家坪街头就被问过,县城街头也被问过,我想我那时的形象啥说也算一个标准的“旅行者”形象嘛,怎么可能与小商小贩画上等号?
拜罗依特 于 2011-01-21 21:56:28 编辑

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旧帖 2011-01-16 20:03:44
Post #1259
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲大 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
(没啥历史的子洲,宾馆倒是搞得古色古香)


(子洲街名都是山寨名)

因为子洲县城先前是座小镇,导致城中街道的名字没有什么历史传承,这点也不是子洲特有,这是所有新兴城镇特有的标志。比如上海,街名沿用的都是外地的地名,因此看看一座城市的街名就知道这座城市是不是暴发户,呵呵。子洲主干道叫人民路,几条辅助干道 —— 南新街,康复路、兴庆路等等,全是山寨街名。子洲大街上虽然比较破烂,临街商铺的店面和设置如同关中繁华一些的乡镇,但县政府宾馆修得比较有格调,突发奇想地设计成仿古建筑,类似设计的还有户县的县政府大楼。在县城最大的收获就是吃了传说中的子洲杂面。



杂面是陕北特产,尤以子洲和米脂一样闻名,是用荞面和豌豆做的。将豌豆破碎去皮后,加适量水腌制,待水分均匀渗透后磨粉,用磨好的豌豆粉兑适量的白面粉,加入少许沙蒿面拌匀后用凉水合成面团,停放半小时后、擀成面皮,其薄如纸,可切成宽约2毫米的细面和宽约1公分的宽面,将切好的细(宽)面下入开水锅中煮熟,捞出后加入羊肉汤、鸡丝汤、蛋汤、西红柿酱、素菜等即可食用,味道清香,营养丰富。我要了一份杂酱的,看面和关中地区的岐山臊子面有些相像,做得很薄但劲道,味道还行。




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旧帖 2011-01-21 21:50:55
Post #1260
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲陵 ...
 
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【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(21)—— 子洲陵


米脂的婆姨,绥德的汉;清涧的石板,神府的碳
榆林的盖老上千万,子洲出了一个王名万!

      对于最早的陕北顺口溜“米脂的婆姨,绥德的汉,清涧的石板,瓦窑堡的碳”的基础上,好事的人对于榆林十二县又编出上面的新顺口溜(靖边定边佳县吴堡横山等地编的太难听,就不列出来了,有兴趣自己网上搜搜吧),子洲的“特产”不是形象代言人李子洲,而是黑马王名万,问隔壁部门的子洲同事,说听说有这个人,据说是个寒痞,具体情况他也不很清楚。

      在国内仅存的七处革命先烈命名的县中,李子洲是七人中唯一一个没拿过枪的文人。很惊讶太祖为何大发慈悲设立子洲县,因为太祖一向喜爱武夫,而对于知识精英阶层很不感冒。不过考虑李子洲在北大求学期间,与当时正蜗居北大图书馆的太祖相识,当年李子洲和其他陕西籍同学创建的旅京陕西学生联合会与湖南新民学会在京成员的住所仅一墙之隔,每天饭后茶余,李子洲便汇同刘天章、杨钟健等人与太祖、蔡和森、罗章龙等湖南帮一块聚论、侃大山、“沏茶论英雄”,据说太祖对李子洲印象不错,日后常用《大学中庸》上的“北方之强”称赞李子洲等陕西籍同学质朴豪爽。

      不过夸李子洲质朴可不代表其是盏省油的灯,李子洲在北大求学期间就是DONGLUAN精英分子,曾经在五四运动中作为学生代表带领其它学生一起冲击曹汝霖的住宅,火烧赵家楼,痛打章宗祥,后在陈独秀和李大钊的影响下加入中共。北大毕业后,受李大钊的委托返回陕西发展中共的势力,创办了《陕北青年》杂志,组织创建了陕北第一个党团组织,不过李子洲最大的功绩在于利用教师的身份宣传和鼓动麾下的学生参加中共。

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旧帖 2011-01-21 21:52:25
Post #1261
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲陵 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
   回陕后的李子洲先后任教三原渭北中学及榆林中学,并于1924年接任设在绥德的省立第四师范学校校长。在榆林中学期间培养出了刘志丹和曹力如,在第四师范担任校长期间将其变成陕北的“小黄埔”,日后中共的陕北籍精英刘澜涛、马明方、张达志、贾拓夫、马文瑞、张德生、白如冰等人都出自第四师范,因此称李子洲为陕北的“红色教父”也不为过。第四师范学校后改名为绥德师范和绥德实验中学,其旧址位于绥德老城的琉属山顶的东门焉附近,因为这里最早是绥德雕山书院所在地,所以绥德老城一日游那天特地溜进去查看了一番,只是如今学校将书院的古建筑早已拆除一空,兴建起华丽的新式教学楼,找了半天也没看到雕山书院残存的屋舍,只看到楼前的操场上树立者李子洲雕像。

      虽然子洲县以李子洲为命名,但李子洲却是“生为绥德人,死做绥德鬼”,与子洲县无任何瓜葛。1929年李子洲在西安被捕,后在狱中病故。1942年,李子洲的灵柩由西安移回绥德城,安葬在北门坡下大路旁。1957年在绥德南面的大理河旁的雕阴山脚下兴建了绥德烈士陵园,将李子洲与其它一百多位绥德籍革命烈士遗骨合并埋放,但是绥德当地人依旧习惯称之为子洲陵。从子洲回绥德的班车路过子洲陵,可惜我坐过了头,还得回头多走一段路。子洲陵基本没有人来,尽管时值黄金周也看不到啥游人,因此园内显得十分僻静。和08年网友拍的照片相比,大门外整个修饰整理了一番,两年前陵区大门外可是荒草遍地,一片荒凉。太清静了陵园管理员们自然没啥事做,曾经有好事者将陵园管理者打麻将的照片发到网上做了一番声讨,其结果是俺既没看到拉斯维加斯,也没见到管理员,只有一群小孩在玩耍,看见我来有个小家伙还淘气地将大门闭上,不让俺进园。




淘气的小家伙不让我进

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旧帖 2011-01-21 21:53:46
Post #1262
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲陵 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 两年前子洲陵大门外,正荒凉



陵区管理员聚众打麻将被网友拍到揭发



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旧帖 2011-01-21 21:54:52
Post #1263
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 子洲陵 ...
 
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      子洲陵分为前后三个院落,前院是管理人员的宿舍和办公室,以及一座仿苏式纪念塔和碑亭,后面的院落分别是纪念馆和主陵区。因为没有游人的缘故,后面的纪念馆和主陵区都关着门不让进(我也懒得叫管理员过来开门)。隔着主陵区外的大铁门朝里面看,李子洲墓居中,为一座人工堆起的土山丘,丘顶正中为石砌蒙古包式明葬墓冢,冢内安放着李子洲烈士的棺木和遗骨。上世纪70年代前主墓正中是一木门,装有玻璃,可视其内,现已彻底用水泥封闭。李子洲墓冢两侧密布着一百多座石砌陵墓,分别安葬着一百多位绥德籍烈士的遗骨。子洲陵园内青松翠柏郁郁葱葱,夏天这里一定十分凉爽,是个纳凉的好去处。绥德当地没有公园,为何不将此好好利用一下,成为当地人休闲纳凉的好去处,反而搞得这里寂静荒芜。


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旧帖 2011-01-29 19:25:58
Post #1264
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(22)—— 绥德义合古镇


    昔日陕北四大名镇 —— 子洲的周家硷镇、子长的瓦窑堡镇、榆林的镇川镇、绥德的义合镇,在走了瓦窑堡和镇川两镇,错失了周家硷镇后,最后还是解决了绥德义合镇。去年走榆林南六县时功课没做好,不知道四大名镇这档子事,当时只是去了义合西面的满堂川乡,其实两地相距不过10公里,而且我坐的就是绥德到义合的班车,要是知道四大名镇的噱头,去年去满堂川乡时就顺手牵羊把义合就给做了,省得我今年还得专程跑一趟,yumening 呢。

    绥德义合镇位于县城东30公里,周围群山环抱且地处交通要冲,自古以来为秦、晋两地之间的交通要地,昔日是绥德县第一大镇,素有“雕阴首镇”之美称。所谓雕阴,就是秦统一全国后,实行郡县制,秦始皇帝初分全国为三十六郡,上郡为其中之一,现在的绥德为上郡,下辖肤施、高奴、雕阴、阳周等县(肤施城在今县城,一说城东之义合,另一说城东南之铁骑坪)。北宋时在义合设寨,金大正三年(1220)设义合县,因为军事地位的降低,元、明改设义合镇,清降为驿。不过由于义合地处陕北与山西的交通要路,明清繁忙的蒙汉皮毛交易使得如今307国道沿线的各乡镇如同今日的沿海城市一样兴旺发达,孕育了安边堡,宁条梁,周家硷和义合这些皮毛批发和货物集散地。

    早上起来办理退房手续后,将行李寄存在宾馆服务台,然后轻装去义合。去义合的班车在北站,去年在站内发车,但今年貌似改到站外的路口单独发车,但俺不知上了一辆路过义合,去马家川乡的班车。班车在站内等了N久,等要开车了才发现一个乘客将包放在座位上,人不知跑到哪里去了,于是为了等这个乘客又耽误了一段时间。昔日陕北和内蒙地区的煤炭出陕入晋有两条通道,一条走神木到府谷的301省道进山西,一条走210国道到绥德后改307国道经吴堡入山西,因此这两条公路上集结了蔚为壮观的运煤重卡长龙,当然堵车也是堵得臭名昭著。绥德到义合这段路走的307国道正是这段出陕之路,不过去年可能路面刚修好且青银高速通车,绥德至山西的运煤车基本走高速,国道上车辆很少,但今年却完全不同,国道上的运煤车明显增多,大概都知道国道修复的缘故吧。

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旧帖 2011-01-29 19:26:56
Post #1265
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     对比南北走向的210国道,东西走向的307国道在陕西境内普遍狭窄,子洲和绥德境内如此,就是地域宽广的定边和靖边境内的307国道也不宽,从绥德到义合一路没遇到堵车,但班车开了没多久就追上几辆重卡组成的运输集团后,因为道路狭窄且弯多,缺乏大直路,班车跟在几辆拉煤车后面就是死活超不过去,只能慢慢地跟跑,真有F1摩纳哥街道赛的感觉 —— 慢车挡路真可恶。后来总算看见一个加油站,班车司机改变战术,玩了个进站加油的“策略”,可没想到出了加油站又被后面追上来的卡车挡在屁股后,真晦气。终于在经过一个集镇时,看见路边一座古城楼,急问班车司机是不是义合?同车的乘客告诉我义合到了,我看见的那座城楼正是义合古镇的西城楼。

    义合古镇如今尚留存昔日古城残迹,城墙为土石结构,镇背后的山脊上还保留着城墙遗迹,而古镇四门中的南北两城门已废,东西两城门尚存,两城门上都建有门楼,东门刻“雕阴首镇”,西门外刻“西映长庚”,内刻“紫气东来”。班车司机将车开到东门才将我放下车,义合东门外是条南北走向的商业街,反而比镇内商铺有活力。在绥德文保名单中,东西两座城楼只有西面那个入选,而没有东城门的事情,估计东城楼是翻修重建?因为东门牌匾上的“雕阴首镇”匾额里标明2003年七月重建,而且貌似门楼洞砖石也很新。义合镇西门楼属于原装,始建于金,后在明代重修。门楼为十字歇山顶,重檐二滴水,三层砖木结构。城门洞为条石砌筑的正方形基座,座正中有东西向拱洞,洞额嵌有1943年的铭文石刻,东面为“紫气东来”,西面为“西映长庚”。

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旧帖 2011-01-29 19:28:58
Post #1266
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 义合古镇东城门





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旧帖 2011-01-29 19:29:58
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Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 义合镇





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旧帖 2011-01-29 19:31:42
Post #1268
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 几近衰败的义合镇





陕北难得看到有关中腹地的人来砸场子



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旧帖 2011-01-29 19:35:44
Post #1269
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 义合老镇西门楼







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旧帖 2011-01-29 19:36:53
Post #1270
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特     镇子南面有条几近干枯的小河,河对岸小山名叫紫台山,上面的娘娘庙建于金明昌五年间(1194),明万历十九年(1591),以及清代雍正、乾隆、嘉庆等年间先后维修、增建。抗日战争时期,国民党李仙洲率军驻守绥德一带时,将娘娘庙改建为“中山公园”,现在庙门上还存有一块昔日中山公园的石雕横额。提起李仙洲其人,老一辈人都记得那部《南征北战》的战争片,片中李军长的原型就是李仙洲,电影中那句“张军长!看在党国的份上,拉兄弟一把吧”的求救对白,已是那个年月国产战争影片中国军的招牌失败语,据说这一形象曾招致视荣誉为生命的李仙洲的不满和抱怨。不过作为李仙洲军人生涯的最后一战 —— 莱芜战役,李的表现的确让人诟病,五万五千精兵三天就全部报销,确切地说是在四个小时内崩溃,没有做出任何有效抵抗就全部做了俘虏,气的他的上司,时任国民党第二绥靖区司令长官王耀武抱怨道:“五万多人,三天就被消灭光,就是放五万头猪,叫共军抓,三天也抓不完。”

    “文革”中义合娘娘庙同样难逃一劫,原建筑正殿、钟鼓楼、戏台等均拆毁,仅存几块碑刻和一口明万历十六年(1588)时期的铁钟。沿笔直的石阶路爬上山顶的娘娘庙,如今的娘娘庙内分立的各式殿宇都是当地群众集资重修,因为不是庙会等节日,庙里很冷清见不到参拜者。站在紫台山顶俯瞰义合古镇,307国道贴镇而过,古镇内是有一条东西贯通的一字街道,青石街面,两侧店铺多为砖(石)瓦房,住宅为砖(石)窑洞。从东门走到西门,镇内街上冷冷清清,临街的商铺基本休眠状,作为昔日的货物集散地,镇内几个批发市场也是无人练摊,和307国道沿线的其它昔日陕北名镇一样,昔日绥德第一大镇失去了活力,已经安乐死了。

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旧帖 2011-01-29 19:38:06
Post #1271
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 娘娘庙门



庙门楼上的李仙洲抗战时期的题字



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旧帖 2011-01-29 19:39:24
Post #1272
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 娘娘庙










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旧帖 2011-01-29 19:39:58
Post #1273
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特 娘娘庙





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旧帖 2011-01-30 20:40:51
Post #1274
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
阿迪得瑟 离线 阿迪得瑟 没见到武装部所在的的老房子,那个比较有特点

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在失望中找寻希望

 
旧帖 2011-01-31 20:55:04
Post #1275
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
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【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(23)—— 告别绥德汉,再寻米脂婆


    从紫台山娘娘庙下来,赶紧搭车回县城。义合镇子里的国道旁就有一个汽车站,但义合到绥德的班车都停在站外的国道边,上车等了N久才发车,匆匆赶回绥德的宾馆,取了行李马上搭车去米脂。此番行程最初的计划不是米脂,而是从绥德沿307国道西进子洲,再至靖边。靖边上次走得极其匆忙,为了满足同行的Cookie安排,靖边只看了统万城后便直奔横山,自然遗漏了不少地方,这次就想补走这些地方,但是一作计划发现靖边可能需要三天,留给靖边的时间不够,想想去年米脂还留下几个尾巴,这次去米脂割尾巴得了。

    去年国庆期间,米脂和绥德境内210国道基本是畅通无阻,但近来在网上见过210国道堵车严重的报道,这次行程清涧和绥德之间210国道没有任何问题,只是绥德到米脂这段已经大变样,班车刚过青银高速与210国道的交汇口,就遭遇严重的堵车。210国道被强行分制为三车道,马路一侧停靠着望不到头的运煤卡车长龙,班车和对面过往的车辆挤在剩余的狭小路面空间勉强前行,幸好210国道还算宽阔,但有些狭窄的路段还是导致堵车。从绥德到米脂通常不到一个小时的行程,结果墨迹了二个半小时才到米脂,而运煤卡车的长龙则是从绥德一路排到米脂县城边,起先以为是前方有状况堵车,等开到米脂城外这些运煤车长龙的起始端;才发现不是堵车,而是限行,就是限制这些运煤卡车通行,其它小型车辆可以自由通行。

    班车司机把我们米脂下车的乘客一并扔在国道旁的客运站,刚好可以顺便预订返程的大巴,但是车站售票员告诉我,7号早上的班车票已经售完,只有夜班车还有票,有票就行,黄金周什么都得将就一下了。订好返程票,拖着行李车去九龙桥附近住店,找到去年入住的那家宾馆,得知单人间价格涨了不少,老板给我解释是这家宾馆换老板了,因为亏损去年开店的老板将旅店和饭馆盘给他们,去年那个房价标准太便宜了,怎么能不亏本云云。我这个人比较懒,看他们后来自降了价格后,懒得再去别处找店,就住下了。和去年相比,老板将客房改造了许多,去年二楼大部分客房都是单人间,今年除了一间外,其余都改成双人间或三人间,另外宾馆的地下室也改为台球室,不过我住了两天没看到有人玩。新老板比较谨慎,虽然二层貌似就我一个住客,但老板还是将其它敞开的空置客房逐一关门上锁,不像去年空置的客房随便开敞,俺几乎有机会溜进标间去蹭澡。

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旧帖 2011-02-01 22:20:06
Post #1276
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特
【陕北三录】米脂的婆姨,绥德的汉(24)——米脂老城篇之下城


    收拾完行装后马上去看米脂老城,去年在老城停留的时间不多,这次希望能将老城翻个底朝天。起先并不知道米脂老城还分为上城和下城,去年一直在山下的下城晃悠,这次只是为了寻找常平仓而朝老城后面的山坡上搜寻时,无意看到一座城楼,经询问当地住户知道米脂老城后山的半山坡上还有一座内城 —— 上城。回家后不久,陕西地情网将米脂县志电子版上传后,知道了米脂老城的上城和下城的渊源。宋太宗时,在米脂山阜半腰平坦处建毕家寨,四周构筑简易土寨墙,设寨门、鹿砦,背倚小山,前呈陡壁。后来宋、夏军队几番争占,宋宝元二年(1039)更名米脂寨。崇宁四年(1105)改称米脂城。俗传“先有惠家砭,后有毕家寨”、“先有毕家寨,后有米脂城”。元泰定三年(1326),县令吕东主持修葺米脂城,夯土加宽加高旧有寨墙,局部段落砌石垒门,包括今日的马号圪台、城隍庙湾等处,即所谓上城(又名小城)。

    后随着人口增多,山下兴建许多民宅商肆,沿流金河(东沟河)北岸形成背负城郭的居民区。在明正德、嘉靖年间,鞑靼铁骑数次犯境掳掠,下城外的百姓因无防护而常遭侵扰,于是呼吁兴建下城。明正德十一年(1516),知县袁泽筹划建筑东西关城,因故未能实现,仅构小段土基。明嘉靖二十三年(1544),榆林兵备使方远宜巡视米脂,深感此咽喉地带城防过于简陋,呈请巡抚衙门批准,责成米脂知县丁让修城,由推官曾继志、千户刘龙协理督办。嘉靖二十四年(1545)正月至次年六月,官民同心协力,修筑了下城(又名关城),将东、西关至华严寺湾等全部围在城垣之内。万历元年(1573),知县张仁覆进一步整治城垣,将上、下城联为一体,城墙加高到2.9丈(9米),从流金河、饮马河畔一直盘蜒到凤凰岭上,周长5里(2.5公里),建3座城门,附设瓮城、城楼。东为拱极门(迎旭门),南为化中门(捍卫门),北为柔远门。为防水患,未设西门,在西角城墙上修一方亭。至此,老城(旧城)基本形成,其东北依托大鱼山,西临无定河和川区。流金河、饮马河绕城而过。

    此次来米脂也是受到一条消息的影响,就是老城的北大街和东大街作为陕西的唯一“代表”入选了第二批“中国历史文化名街”候选名单,陕西和榆林当地网站弹冠相庆,争相转载。俺闻讯而动不是冲着“中国历史文化名街”候选的名气,而是担心因此毁了这条老街,赶快前去拍“遗像”和“瞻仰遗容”。幸运的是,15家候选PK取前10名,米脂最终落选,这回该轮到我们弹冠相庆了,这是后话。米脂老城主要大街在去年已经被我扫荡了一番,此次主要是补遗。民居方面没有什么,发现了一处外墙是城堡式的四合院,难道是传说中的米脂将军府?余下的就是东大街了,东大街34号院是米脂印刷厂旧址,外墙十分壮观,院内几进院落多为老式屋舍,我怀疑这里以前是米脂成德书院所在地,按资料看成德书院的确坐落在东街,而且就在文庙附近的学宫,印刷厂隔壁不远的东街小学就是文庙所在地,但是米脂县文物志中没有任何说明予以确认。

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旧帖 2011-02-01 22:21:19
Post #1277
Re: 从49页起:米脂的婆姨,绥德的汉 —— 绥德义 ...
 
拜罗依特 离线 拜罗依特       印刷厂向东几步就是东街小学,民国建筑式样的校门楼十分壮观,是米脂县城兴建的第一座仿西式门庭,在民国13年(1924)由巧匠马兰芬领工修建。文庙旧址就在东街小学内,“五四”运动以后,反孔宣传日甚,文庙改为学校用地,照壁、礼门、义路、棂星门等相继拆掉,戟门、厢房、庑廊改作教室后逐渐被新校舍取代,如今只剩下大成殿用作会议堂。去年来时大门就被从里面反锁,这次依旧如故。我试着砸门,但里面没有动静,有路人见状问我何故,知道我要进校,便指点从旁边的院子进去,学校的大门在里面,此门一般不开。路人指点的院落是教师宿舍,和东街小学操场原为一个整体,被用栅栏分隔。院内也有一间老房,上面挂着“状元阁”的牌匾。透过栅栏,看见学校远处的院内有个大爷在扫地,呼唤不应,幸好有个学校的熟人送东西,喊来大爷开门,听说我要进校拍大成殿,很不乐意,经过一番请求总算放我进去拍了几张。

      另外,这次在南关也有发现,位于南关的县政府大院旁边有条僻静的巷子,与米脂其它街巷的风格迥然不同,有股北京胡同的感觉,临街院落的门楼好几个都是民国建筑风貌,刚好旁边有位过路老者,他告诉我院子里面的窑洞其实都是在老城南墙上开挖的。后查米脂县志,这些窑洞建于民国24~26年(1935~1937),由当时国民党86师旅长高双成以加强防备提议修建南关城垣,县长楼铿声主持兴工。因经费不足,于是在南段城墙内侧修窑洞出售,这种城防、民用两便的城郭建筑方法是米脂在陕北地区的一件创举。沿着南大街一直走到头,与210国道的交汇处,路旁的石崖上就是“古银州”摩崖石刻,去年坐小刘的出租虽然带到了现场但却不明方向,这次算是亲自找到确切方位了。



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