主题位置 长假远行 / 深圳 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 讲述罗布泊的快乐时光(图文) 50
旧帖 2005-10-26 00:19:38
Post #101
回复: 野云鹤语:讲述罗布泊的快乐时光

铁钉 离线 铁钉

有好多技术细节想请教。哈。你们也可以总结下。

旧帖 2005-10-27 02:37:27
Post #102

墨脱之恋 离线 墨脱之恋 野老大 顶一下 谢谢你提供了那么多资料 明年我也去了 呵呵 到时候有空 再走一次不?

旧帖 2005-10-27 11:47:38
Post #103
回复: 回复: 野云鹤语:讲述罗布泊的快乐时光

野云鹤 离线 野云鹤
放鹤崖边 wrote:
明天回深圳和大家开看片会去。
MF: 13923732300

牙签来深,深圳几位借机小聚。
时间:10月30日(周日)晚6:30
地点:塔里木河大酒楼:福田区东园路滨河新村53号,东园路与同心路交界处,
         联系电话:25870698 25870699 25870628  
         (狗妈力荐)
建议:乘地铁大剧院站下车更好。

看片会时间目前还未定,主要是看外地的队友时间安排。
目前上海牙签、海拉拉,厦门圣兄,合肥徐刚,南京王老师,广州黄健龙,李珊等均有意来深一聚。
野云鹤 于 2005-10-27 11:49:17 编辑

旧帖 2005-10-27 12:36:07
Post #104
回复: 回复: 回复: 野云鹤语:讲述罗布泊的快乐时光

yaoji 离线 yaoji
野云鹤 wrote:

地点:塔里木河大酒楼:福田区东园路滨河新村53号,东园路与同心路交界处,
         联系电话:25870698 25870699 25870628  
         (狗妈力荐)

目前上海牙签、海拉拉,厦门圣兄,合肥徐刚,南京王老师,广州黄健龙,李珊等均有意来深一聚。

去。你们新疆饭还没吃腻啊,我反正吃饱就行。

旧帖 2005-10-27 17:04:25
Post #105

笑凹江湖 离线 笑凹江湖 哈哈,有搞了一个山头 big smilebig smilebig smile请问怎样可以入伙啊?? 是不是也要学林冲要砍个人先???:D:D:D:D:D

旧帖 2005-10-27 18:13:29
Post #106

马沙 离线 马沙 哈,苏州的朋友,不知道你什么时候回苏州,春节苏州一聚如何?

----------------------------------------
一半时间在路上 一半时间在书房

旧帖 2005-10-27 19:30:12
Post #107
回复: 回复: 回复: 回复: 野云鹤语:讲述罗布泊的快乐时光

黑眼睛miss 离线 黑眼睛miss 去。你们新疆饭还没吃腻啊,我反正吃饱就行。 [/quote]

没!正回味无穷tonguetongue
幸亏考完试了,赶得及,吃完再赶回去上夜班刚刚好wink

----------------------------------------
让欢笑传遍每个角落,让泪水洗涤充满痛楚的心灵 ...

旧帖 2005-10-27 22:59:14
Post #108

金威啤酒 离线 金威啤酒 感谢老大,以后有事没事我会翻出来看看的。

旧帖 2005-10-28 11:31:13
Post #109

cup~O~noodle 离线 cup~O~noodle
野云鹤 wrote:

(狗妈力荐)

也想参加,请提前通知时间

旧帖 2005-10-28 11:49:18
Post #110
回复: 回复: 回复: 回复: 野云鹤语:讲述罗布泊的快乐时光

bading 离线 bading
cup~O~noodle wrote:

也想参加,请提前通知时间

面条,你开玩笑吧,不是周六吗?哈哈

旧帖 2005-10-28 13:08:52
Post #111
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 野云鹤语:讲述罗布泊的快乐时光 ...

bading wrote:

面条,你开玩笑吧,不是周六吗?哈哈

不开玩笑已经很多年

我是说看片会

旧帖 2005-10-28 13:25:51
Post #112

野云鹤 wrote:
66。我们年轻的诗人面条此时写了一首诗,只见他不好意思地将诗稿交给海拉拉,海拉拉亦深情地大声朗诵起来,那时节,我们都以为是一首情诗,没想到他居然是在歌颂我们全体队友徒步穿越罗布泊,诗写得很好,全文我作为本文结尾放在最后。

看来我需要澄清以下,目前初拟题目为 《我和鼾声如雷金威啤酒还有倾国倾城海拉拉-一段不得不说的穿越之旅》

旧帖 2005-10-28 13:27:18
Post #113

bading 离线 bading 我的罗布泊徒步穿越(背后的故事)
     ------对野云鹤讲的故事的一点补充
从罗布泊休假回行上班,同事们见面就问:罗布泊怎么样啊?我总是一笑,怎么说呢,三言两语说不清楚。问的多了,觉得有必要将整个行程写出来,好有个交待。说实话,现在出去驴行,在途中不想拍照,回来也不想写东西,看到的、遇到的、想到的都在脑中,留给自己慢慢体会。
不知从什么时候开始喜欢在外飘荡。可能是天性吧,正因为如此,大学报了地质学院,而且是勘探系, 大学几年,年年到野外实习,带回来各种标本,确实让在各大学学习的中学同学羡慕呢。后来在办公室上班,还是有出去的冲动,每年的年休假,都要到处走走,想趁还走得动,先将祖国的边远、条件艰苦的地方走遍。2005年本想走从西藏到新疆(途经阿里)的219国道,约磨房较有名气的野云鹤同行,他却已计划好徒步穿越罗布泊,他说服我今年与他同走罗布泊,明年他再与我走219,罗布泊也是我计划要去的地方(不过没想徒步),那就先与他走吧。
对罗布泊我并不陌生,还在上地质学院时就知道地质学家彭加木在罗布泊失踪,遗体一直没找到。后来探险家余纯顺又在穿越罗布泊时遇难,所以罗布泊一直给我神秘的感觉,也不时查看一些有关罗布泊的资料,对罗布泊有一定了解,但我对罗布泊的认识比起野云鹤来可就差远了,野云鹤收集了大量资料,对徒步穿越的路线有详细的规划并写出了计划书。计划书的行程是:
D1:乌鲁木齐集合
D2;抵库尔勒,做罗布泊穿越的休整准备(采购给养等);
D3:库尔勒-尉犁-营盘-胡杨沟-老开屏-古墓沟-元宝庄-龙城-土垠,约400公里,汽车穿越,夜宿土垠(帐篷);
D4-D5土垠-余纯顺墓-罗布泊湖心,约60公里,徒步,帐篷宿营;
D6-D8罗布泊湖心-洛瓦寨,约90公里,徒步,宿帐篷;
D9洛瓦寨-米兰古城-若羌,约200公里,汽车穿越,宿若羌。
野云鹤将与新疆方面联系的事交给我,包括请向导、租车、买给养等,他个人认为费用在7000/人(包括进罗布泊的费用但不包往返机票)就差不多,开始联系时,报价均在10000/人左右,在联系的过程中同时得知罗布泊是军管区,游客不能进入,但有个向导表示可从米兰带我们进去,从土垠就完全不可能,经多方联系、比较,为了能进入罗布泊,我们调整了路线,决定从米兰进,米兰出。野云鹤负责招募队员,在磨房发帖后,报名很踊跃,不得不拒绝一些人,同时也有一个队员表示和当地驻军熟,可能能协调部队放行,我们就能从土垠走,我们就做了两个方案,部队联系好就走土垠,部队没联系好就走米兰。价格经过多次及有策略的谈判,也拿到了一个很好的价格4200/人(含米兰等各种官方收的费用)。
在和野云鹤策划的过程中,虽然对罗布泊有了越来越多的了解,但毕竟没有走过,也没有其他人徒步穿越的经验可供借鉴,心中多少有些忐忑,这种心情直到进了罗布泊才稍有缓解。所以我们一再强调要保证安全,后勤保障要充分。我们委托向导租两部卫星电话、GPS、每车一部对讲机等,均得到了向导肯定的回答。为了安全,我们自己还带了GPS和对讲机。考虑到我们超低的价格,怕对方反悔或到库尔勒后对方坐地起价,我们被动,我和野云鹤决定要对方发确认函,经过反复沟通,对方发来了确认函(事后证明确认函多少还是起了作用)。
原来准备出发的日子为9月20日,考虑这样会浪费周末的时间,太可惜了,我向野云鹤建议将出发时间改为9月17日(周六),野云鹤又通知大家改时间。出发的日子越来越近,买了机票后,心就静不下来,老觉得还有好多事情要准备,又好象该准备的都准备了。最后确定的队员是19人,野云鹤通知大家在乌鲁木齐机场集合,并让厦门的老蔡联系车连夜直奔库尔勒,不在乌市停留,这样可节约一天的时间和金钱。
9月17日晚12点多到了乌市,老蔡、牙签、艾皙、黄健龙、徐刚已在机场等候,我们深圳和上海的11人正好同一班机,会合后搭上老蔡朋友的车向库市进发,一切顺利,我们的穿越正式开始了,希望也一切顺利。9月18日上午10点左右,我们到了库尔勒梨园招待所,老彭、魔儿、银石已提前一天到达。大家都很累,在旁边一家小吃馆吃完早餐后,大部分人休息。我们几个约来了导游唐剑,准备将穿越的事宜及细节一一落实,并签书面协议,毕竟前面都是电话交谈,心里还是没谱,万一他坐地起价及发生其他变故怎么办?果然有变化,原来答应我们的向导彭戈侠已带队去敦煌了,丰田4500变成了2700,行程也要缩短,对于彭戈侠不来和换车的问题,我和野云鹤已有准备,毕竟我们只花费3800/人,也要让他们赚钱,只是赚多赚少的问题,但对行程我们则坚持按原来的行程进行,同时我们也拿我们还要去阿尔金来诱惑唐剑(故阿尔金我们基本没怎么还价,按唐的报价),经过艰苦的谈判,总算按我们的行程和价格签了协议,费用3800/人,另加门票300/人(我坚持门票到时由我们自己付,是多少就付多少,也冒了风险,因为听说罗布泊部队要收1000/人,到时再说吧)。在谈判签约过程中,感觉唐剑和我在电话里多次对话的完全变了样,在电话交谈中,唐非常好说话,感觉到很讲义气,怎么到了库市见面后反而难说话了,而且动不动就以不带我们了相要胁,这对我们的穿越可不是个好现象,我很有点担心,野云鹤对唐的动不动就不干也很恼火,好脾气的野云鹤对唐也发了火(我很少见野云鹤发火),看到唐剑有时一种无赖的样子而我们处于被动的局面,我在想第二方案,趁野云鹤在与唐谈判时,我只好通过114查旅行社并了解去罗布泊的情况(没办法,人已到库市,万一唐不带我们,只好找旅行社了),结果不是表示根本就进不出罗布泊就是价格高得离谱,没办法,看来还得跟唐剑谈(而且我也知道如果唐剑真不干,我们拿他还真没办法,也没法同他打官司,最多是在网上臭臭他,但我们最重要的是时间和成功穿越)。协议签了后,下午唐剑又来说由于新疆局势紧张,卫星电话已控制,租不到,我们大为惊讶并谴责唐的这种不讲信用的行为,并紧急到处联系租用卫星电话,但没有租到。没有卫星电话我们的安全如何保证这是一个大问题,同时我们的行程也必须更改,从土垠走已不现实,因为若被驻军拦住(肯定),没有电话无法和他们上级联系,肯定过不去,为了保险我们决定走米兰,但罗布泊里的安全呢?唐剑一再向我们打包票,绝对没问题,他进去过几十次,考虑到我们的处境,同时考虑到我们有七辆车(六辆越野车、一辆给养车),万一有车出问题(如陷车、没油等),其它车还可救援,如果迷失方向而且全部迷失方向,怎么办?但见唐剑如此信誓旦旦,只好信他了。我想:后面的行程要多留心眼,对唐剑,针对他的脾气,要讲策略的提出我们的要求,争取让他带我们成功穿越。
9月19日我们从库尔勒出发,晚上到了罗布泊边的米兰小镇,吃完饭后休息了一会,我们就连夜向罗布泊进发了。黑夜中,也不知是抄近路,还是为了逃票,车队迷失了方向(唐剑也不解释),只好折返米兰镇,走另一条道进入,此道有一栏杆,我看了一下,是“米兰野骆驼保护区”,唐剑到值班室叫人开了栏杆让我们通行,我注意到唐剑并没有付款。约凌晨3点,我们在沙漠中扎营,沙漠的夜奇冷无比,一夜没睡好。
9月20日一早我们就出发了,约中午一点到了罗布泊湖区的南岸-小草房。唐剑建议在此扎营,说若往里走,到晚上没有好的扎营地,但大家觉得还有半天时间,浪费了可惜,一直要求往前走,我是想趁天亮往里走,好记路。唐剑只好带我们继续前行。
正式进入罗布泊了,与我想象的罗布泊完全不同,也与各种资料上的完全不同,罗布泊既不是沙漠,也不是戈壁,而是一望无际的咸水湖干裂后的湖底,湖底泥变成了干裂的盐碱壳。没有参照物,一个人走是很容易迷路的,但罗布泊也有很多汽车道,我一路仔细观察,除了有些地方有岔道,我感到沿汽车道走应该不会迷路,难怪唐剑那么有把握,但有岔道的地方一定要有人指示方向,另外也不能离开汽车道抄近路,这些我都和野云鹤交换了意见。所以21日下午徒步开始是野云鹤反复强调了纪律,沿着汽车道走,不能离开汽车道抄近路,同时将人员、汽车都做了合理的安排,均有前队和收尾,中间安排几辆车(尤其在岔道安排车指路)。第一天由于没有经验,走得太长、太晚(到深夜12点)天黑后基本看不到路,完全凭感觉,说实话,我很担心有人迷路,好在都走到了,我又同野云鹤反映不能走这么长,天黑前一定要收队,野云鹤第二天及时调整了徒步的路程,保证天黑前能走到。
我们可能是第一支在罗布泊徒步穿越的队伍,因为四天的时间,司机的冤言极大,他们太无聊了,还得随着我们的行进,不断跟着我们,又不能开快,他们以前的穿越都是汽车穿越,最多下来走走,所以他们极不理解我们为什么要在这毫无风景、荒芜的地方徒步,当然当我们顺利穿越后,所有司机都很佩服我们。
……
穿越成功到达米兰镇已是9月25日,晚上吃饭时,唐剑说米兰古城去不了,我一听就火了,对唐剑发了火(反正我们已从罗布泊出来,也不怕他丢下我们不管),我坚持去不了古城,300/人肯定不给(当时我还不知道钱他们已拿去了),唐争辩说钱已给了,就是第一晚进罗布泊时给的,我说你不要骗人了,那是野骆驼保护区,根本不是米兰古城。争论的结果,唐答应第二天早晨带我们进去,满足了大家的要求,不然又要留下遗憾。
总的来说,穿越还算顺利,与唐剑有合作有斗争,就象国共一样,达到了我们的目的。
穿越成功,我觉得一是野云鹤时间选择得当(9、10月应是穿越罗布泊最好的时候),准备工作充分;二是安排得当,分成几个小队是很好的决定,每个小队的队长都有较丰富的野外经验且和野云鹤都比较熟,便于协调;三是队员们团队精神较强,遇事能协商,气氛很融洽,大家都很包容,不斤斤计较;四是大家都能听野云鹤(召集人、头驴)的话,尤其在关键时候,野云鹤也把握得很好,受到了大家的尊重;五是向导经验丰富,也有一定的职业道德(虽然有争吵,但还是对我们负责)六是后勤保障比较充分。
这是我的一点补充,很珍惜这次一路同行的兄弟姐妹,谢谢你们,这次的经历我永生难忘,!期待明年的相会!
幸福是什么?这真是一个见仁见智的问题,我的幸福就是和志同道合的朋友一起出行!在没有任何风景的罗布泊和大家一同走过,我真的感到很幸福!

旧帖 2005-10-28 13:35:45
Post #114

yaoji 离线 yaoji

看来我需要澄清以下,目前初拟题目为 《我和鼾声如雷金威啤酒还有倾国倾城海拉拉-一段不得不说的穿越之旅》

?
    ? - ?
  ? - - - ?
  ? ? ? ? ? ?
yaoji 于 2005-10-28 13:37:48 编辑

旧帖 2005-10-28 16:24:52
Post #115

期待中,要复杂一点啊!

旧帖 2005-10-31 12:07:41
Post #116

野云鹤 离线 野云鹤 经与队友协商,罗布泊阿尔金看片会安排为:

时间:11月19日(周六)上午9:00
地点:福田区莲花路澄莲阁书吧

主要内容:
1-讲述罗布泊的快乐时光(看片)
主讲:本队队友。
2-阿尔金:荒原最后的壮美(看片)
主讲:YAOJI/王老师
3-播放关于罗布泊阿尔金的诗词歌赋
主讲:本队诗人们
4-播放《十二木卡姆》(野云鹤收集)
《十二木卡姆》是非常流行于南疆和中亚各国的著名民间庆典组乐,并被联合国认定为“世界文化遗产”(由吉尔吉斯斯坦申报)。
5-闲叙杂谈

选项:
19日(周六)下午,队友们会自驾去深圳最美的桔钓沙海滨露营,20日(周日)下午返回,内容含穿越、出海、渔餐等等,估计天凉已不能游泳。参加惠州60公里的队友可在19日晚由桔钓沙直接去惠州。

特此通报,望多提建议,亦欢迎+1,+2参加。

旧帖 2005-10-31 12:15:01
Post #117

放鹤崖边 离线 放鹤崖边 基本上可以等到那时,报名参加!

旧帖 2005-10-31 18:24:57
Post #118

艾皙 离线 艾皙 准时参加,心情好在带MM去big smilebig smilebig smile

jj我是一头懒驴!还是盲驴!同时我承认自己是笨驴!!~~~~现在已经发展成傻驴了~~~~http://axjic.v.56.com

旧帖 2005-11-01 11:44:14
Post #119

Spacefly 离线 Spacefly 参加

旧帖 2005-11-01 11:53:47
Post #120

狗妈 离线 狗妈 狗妈预率领狗纵队参加,哈哈哈......

旧帖 2005-11-01 12:36:48
Post #121

艾皙 离线 艾皙
狗妈 wrote:
狗妈预率领狗纵队参加,哈哈哈......

有可爱的就偷一只big smilebig smilebig smile

jj我是一头懒驴!还是盲驴!同时我承认自己是笨驴!!~~~~现在已经发展成傻驴了~~~~http://axjic.v.56.com

旧帖 2005-11-01 17:00:06
Post #122

狗妈 wrote:
狗妈预率领狗纵队参加,哈哈哈......

大部分是母的吧,哈哈,我也要参加

旧帖 2005-11-01 17:29:37
Post #123

圣山圣湖 离线 圣山圣湖
野云鹤 wrote:
经与队友协商,罗布泊阿尔金看片会安排为:

时间:11月19日(周六)上午9:00
地点:福田区莲花路澄莲阁书吧

主要内容:
1-讲述罗布泊的快乐时光(看片)
主讲:本队队友。
2-阿尔金:荒原最后的壮美(看片)
主讲:YAOJI/王老师
3-播放关于罗布泊阿尔金的诗词歌赋
主讲:本队诗人们
4-播放《十二木卡姆》(野云鹤收集)
《十二木卡姆》是非常流行于南疆和中亚各国的著名民间庆典组乐,并被联合国认定为“世界文化遗产”(由吉尔吉斯斯坦申报)。
5-闲叙杂谈

选项:
19日(周六)下午,队友们会自驾去深圳最美的桔钓沙海滨露营,20日(周日)下午返回,内容含穿越、出海、渔餐等等,估计天凉已不能游泳。参加惠州60公里的队友可在19日晚由桔钓沙直接去惠州。

特此通报,望多提建议,亦欢迎+1,+2参加。

19日我会早班飞过去,具体航班时刻定好后,还请鹤兄接机,争取在九点半之前能与各位拥吻上。不用怕,我已白了许多,没那么黑了,身子也不臭了。
另:19日下午跑海边去?最美的海滨?我需要订酒店吗?搭谁的车?混谁的帐?此地离机场几厘米?20日回程机票时刻何时最佳?

不知何时,才能心沉若静,忘却,那不经意的忧伤和,自寻出的烦恼。

旧帖 2005-11-01 19:26:49
Post #124

野云鹤 离线 野云鹤
圣山圣湖 wrote:

19日我会早班飞过去,具体航班时刻定好后,还请鹤兄接机,争取在九点半之前能与各位拥吻上。不用怕,我已白了许多,没那么黑了,身子也不臭了。
另:19日下午跑海边去?最美的海滨?我需要订酒店吗?搭谁的车?混谁的帐?此地离机场几厘米?20日回程机票时刻何时最佳?

接机没问题,无需订酒店,很多车随你搭,很多帐随你混。
桔钓沙离机场约2-3小时车程,回程机票在下午5点后为佳。

旧帖 2005-11-01 20:07:05
Post #125

艾皙 离线 艾皙 欢迎圣兄来深big smilebig smilebig smile又帅了是吧?不是听老野说还有空嫂陪同吗questionquestion

» 论坛 » 长假远行 » 西北 » 讲述罗布泊的快乐时光(图文) 50

邀请xuliang1215参加此活动