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旧帖 2006-01-09 13:22:37
Post #76
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡

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沙漠胡杨
  

 
旧帖 2006-01-09 13:23:31
Post #77
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 浩淼塔河
  
 
旧帖 2006-01-09 13:24:00
Post #78
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 路开始的地方
  
 
旧帖 2006-01-09 13:25:24
Post #79
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 八百里黄沙八百里路,八百里路上八百里树
  
 
旧帖 2006-01-10 09:39:29
Post #80
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 D15,30/9,和田——叶城——莎车
一早起来,同伙们都还在酣眠。俺决定到街上走走。昨晚下了一点雨,雨后的和田空气很是清新。也许是太早,街上空荡荡的,也没什么好逛的,走出一段,舒和舒和筋骨,俺就回到旅店。不久,大家都起床了。背上大包,我们直奔车站。
在车站存好大包,问清楚去莎车的班车时刻后,古雅她们要去玉龙喀什河淘玉,俺则惦记着和田博物馆的文物,特别是那块织有“五星出东方利中国”的国宝级西汉丝绸。约好下午两点在车站见面后,我们各取所需分头行动。
顺着街道向博物馆走去,在接近市中心的地方却遇到了和田庆祝自治区建立五十周年的游行队伍。花车开道,各乡各单位都有一个游行方阵。以乡镇为单位的方阵,全是些个俊美的维族姑娘,身着艳丽的民族服装,和着明快热烈的旋律,在大街上歌舞飞扬,看得人眼睛发直。各机关单位的方阵刚穿着统一的制服,木呆呆的慢步行进,夹杂在欢快的乐舞中,显得特别的傻气。游行队伍很长,把个和田主要的大街占去一半。路中是歌舞的海洋,路边是围观的群众,气氛热烈。
俺一边看游行歌舞一边向博物馆方向行走。走着走着就来到和田市中心的广场。广场上一个高高的碑,碑上和蔼可亲的毛主席正和那个赶着毛驴车去看他的库尔班大叔亲切的握手交谈。看来库尔班大叔应该就是和田的人。
穿过广场,又走过几条街去,来到博物馆才被告知和田的博物馆也和乌市一样在闭馆布展迎国庆。看来人生就是这样,国庆在成就歌舞巡游的同时也就关闭了博物馆的大门。在路边就着烤肉吃了两个新出坑的馕饼后,俺从另一条路慢慢踱回车站。时间还早,干脆坐在车站外晒起了太阳。两个卖玉的回族小孩被我古怪的装束吸引,借着兜售玉石的名头,对俺反复研究。过不多久,古雅她们来到车站,现时的玉龙喀什河哪里淘得到什么玉啊。我们进部买票上车直走莎车。
从民丰开始,我们一直是沿着塔里木盆地南沿前行。所走过的路与两千多年前的丝绸之路南线基本一样。于田、策勒、和田、莎车均为西域三十六国之一。汽车从大片沙漠荒原隔开的一个绿洲奔向另一个绿洲。三百多公里的荒漠之行,免不了方便方便。车上的维族姑娘倒是好办,她们都着裙装。在一览无遗的荒原方便起来很是方便,只是苦了我们同行的三位妹妹。好不容易到得叶城才得轻松。
叶城是新藏公路和南疆公路的交汇处,从这里翻过昆仑山就到了阿里的日土、扎达、普兰。从叶城出发,又是一个多小时,我们终于在夜幕降临时赶到了莎车。15元/铺入住交通宾馆后,我们出去吃饭。莎车为迎国庆在搞灯会。说是灯会,其实只是在一条街的两边挂上几盏灯笼了事。观灯的人不多,警察倒是不少。略看了一看,没什么意思。找一家川菜馆吃饭,自禾木之来,终于又吃上了蔬菜。老板是万县人,很是热情,店里居然还有西安产的汉斯苦瓜啤酒,真不知道这么远的路,是怎么运过来的。饭毕回去体息。睡到半夜,居然有电话打入。大马妹妹作为一个外国人,当然不明白这是什么电话,叫古雅接听。古雅睡得迷糊,操起问谁。小妖一笑,俺赶紧叫古雅把线拨了,搞得大马不明所以。想不到,在这遥远的南疆,服务业也如此发达。拨线之后,终于可以安睡了。
 
旧帖 2006-01-10 14:04:03
Post #81
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大花裤衩 离线 大花裤衩 终于出手啦big smilebig smilebig smile

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一次偶遇,一段同行,一路相助,一生感悟!

 
旧帖 2006-01-11 09:16:57
Post #82
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡
大花裤衩 wrote:
终于出手啦big smilebig smilebig smile

又见裤兄,高兴。
 
旧帖 2006-01-11 09:17:14
Post #83
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 D16,1/10,莎车——英吉沙——喀什
也许是上了几岁年纪,俺总是比同伴们起得早。一大早起来,无所事事,在阳台上闲坐。楼下停着十多部小车,全是维族司机,想来是包车跑运输的。维族司机们在争论着什么,不一会,声调越来越高,听不懂他们说什么的俺也能感到争吵明显升级,再过一会动起手来。一通混乱之后,有人拿来扑克牌,每人抽一张,平熄了争斗。想来应是确定排班拉客的顺序吧。
也许是连日坐车累了,同伴们两个小时后才起身。一起出去四处走走,很快发现因为今天是国庆节,人流量显著增大,交通工具紧张。我们当即决定不在莎车久呆,赶往英吉莎。一辆十二座的金杯面包最终塞进了十六个人和我们五个大包,出发前往英吉沙。同行的一个英俊维族小伙子用流利的汉语和我们打招呼,让我们感到亲切无比。因为自民丰始,我们就象进入了另一个国度。很难找到懂汉语的人。几天来都是我们自说自话,很没意思。这下终于可以好好聊聊了。小伙子原来是新疆农业大学毕业的,在学校还作过主持人,难怪讲得一口流利的汉语。在愉快的交谈中不知不觉就到了英吉沙。
英吉沙以出产全疆最好的手工刀闻名。我们来英吉沙当然是冲着刀子来的。英吉沙小刀纯以手工制作,非常精美锋利。小刀店的老板总是拿出一根铁棍,用小刀削得铁沫乱飞来证明他的刀好。我们一家一家的看过去,各自都选了几把心爱的小刀,拿到邮局邮寄。吃过午饭,坐车前往喀什。
南疆重镇喀什全名喀什噶尔,意为玉石般的地,喀什与巴基斯坦、阿富汗、印度、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦五国相邻。张骞通西域时的西域三十六国中的“疏勒国”即今喀什。两千多年来,喀什一直是丝绸之路南、北两道的西端总汇点,是中国对西方经济文化交流的交通枢纽与门户。在伊斯兰世界。喀什有着很高的地位。都说不到南疆不算到新疆,不到喀什不算到南疆。快到傍晚的时候,我们终于抵达了喀什。现今的喀什道路宽阔,干净整洁。城边一个巨大的湖让这高原明珠生出江南的秀美。一下车,RENNY提出去住原英国总领馆的其尼瓦克宾馆。到得宾馆才发现黄金周己经开始,其尼瓦克己住得满当当的。电询早到的POUND,得知他和三棱镜,空镜子入住天南宾馆。我们又赶到天南。服务员见我们要两男三女混住,当即严辞拒绝。看来这老维子的地方规矩就是大。我们一路过来,十多二十天,在哪里不是混住。都是江湖儿女,哪来那么多规矩。没办法,行出一段,最后在路口的老梁旅店住下,也得分两个房。好在三人间也只要15元/铺。
住下之后,赶紧洗澡。正在为旅店的太阳能热水器不冷不热的涓涓细流懊恼时,有人提醒,出门不远就有公共浴室。真是一语点醒梦中人,我等马上跑到公共浴室,痛痛快快的洗去三四千里的风沙。一翻洗浴,换上于净衣服,舒服。
今儿个可是伟大祖国的生日,怎么也要庆祝庆祝的。当即赶往喀什市司法局对面拥有盛名的欧日大饭店。到得欧日大,首先被那建筑迷醉。地道的上世纪初欧式建筑,墙上巨幅油画和陈列的精美银器、瓷器美伦美涣。洁白的纯棉台布刀叉闪着优雅得光,一个个小台边坐满中亚的俊男靓女,在灯影下窃窃私语。我们这群当晚唯一的汉人也不由严肃起来。坐下把各式菜点都来上一份分食之。味道也还过得去。好东西当然要与朋分享友,俺当即电邀POUND等人过来共庆国庆。不一会,他们前来与我们会合,三棱镜腰间夸张的插着好几把英吉沙小刀,看来男人都有带刀的欲望。自乌市一别,我们只在和田车站偶遇一次,喀什再见,倍感亲切。这欧日大的气氛不宜尽诉别情,我等又转移到喀什的驴窝——昆仑客栈畅谈,直至深夜。分手之后,回到旅店,把一大堆换下的脏衣服洗掉,己快凌晨两点了。明天约好去著名的艾提尕尔清真寺看早祷的,赶紧体息。
 
旧帖 2006-01-12 09:23:37
Post #84
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 艾提尕尔清真寺及门前的乞讨者
  
 
旧帖 2006-01-12 09:24:32
Post #85
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 艾提尕尔清真寺拜殿
  
 
旧帖 2006-01-12 09:25:07
Post #86
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 艾寺
  
 
旧帖 2006-01-12 09:25:55
Post #87
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 幽巷
  
 
旧帖 2006-01-12 09:26:54
Post #88
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 18秒的艺术
  
 
旧帖 2006-01-12 09:27:36
Post #89
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 香妃墓
  
 
旧帖 2006-01-12 09:28:11
Post #90
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 时空
  
 
旧帖 2006-01-12 09:30:00
Post #91
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 那个在喀什街头席地而坐,阳光、鼓点、瓜子、啤酒的午后,身边的古雅给了俺兄弟的感受,对面的鼓点给了俺喀什的定义。仅此一役,俺就没白来喀什一遭了。
  
 
旧帖 2006-01-12 09:30:33
Post #92
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 D17,2/10,喀什
只睡了五个小时,七点俺就起来了。小妖和RENNY睡不够,没有动身。俺和古雅、大马借着路灯步行去到艾提尕尔清真寺广地。这艾提尕尔清真寺名头很大,己有五百多年历史,是中国最大的清真寺,据说也是整个中亚最有影响力的三大清真寺之一,伊朗的精神领袖霍梅尼还特的给了一方地毯给该寺。
我们来到艾提尕尔清真寺门前,天还没亮。作早祷的人从四处汇集而来。安静的进入寺内作礼拜,再安静的出来,散入夜色中。按规矩,妇女是不能进清真寺的,古雅和大马都有些惴惴。俺去到寺门口向内张望,门口放着一块铁牌,上写“礼拜期间,谢绝参观”。事涉宗教问题,可不敢大意。俺没敢造次,与古雅和大马退到广场一侧。
慢慢地天亮了,门口那块铁牌终于拿掉。我等当即购票进寺。现在这艾提尕尔清真寺是喀什的重要景点,妇女购票作为游客是可以入内参观的。进得寺来,寺内挺拔的白杨下一条小路直通拜殿。拜殿建在高出地面1米多高的台面上,外殿的100多根绿色雕花木柱撑起巨大天棚,地上铺着厚厚的地毯,可供上千人跪拜祈祷,其简单、清爽、明亮、整洁的风格让人感觉比烟雾缭绕的佛寺更让人能安静的与自己心中的主宰讲话。
我们为了蹭导游,跟一个入寺观光的队伍脱鞋入内殿。内殿是一个二十多平方米的房子,除一个阿訇讲经的木台外别无他物。倒是屋中一块地毯据说己有三百多年历史。清真寺的神职人员一路相随,我等都不敢造次。从内殿出来,听导游说可以拍摄,这才敢拿出相机来。没想到刚举起相机,就听到神职人员一声断喝,我等吃了一惊。导游赶紧解释,原来是那队人中有一男一女合影于外殿被神职人员喝止。在这个做礼拜的地方男女合影是被视为不敬不洁的,一切亲密行为都是被禁止的。原来如此,我等从来没有要合影的想法,就是留个单人影也是极少发生的,这断喝原来与我们无关。这下子,我们才放心的拿出相机拍摄。
从艾提尕尔清真寺出来,穿过广场就是喀什老城。拐过一个弯,几步之遥就是别一个世界。似乎一下子退回去了上千年。幽深的小巷曲曲弯弯,黄土的墙内,古旧的门后深不可测。似乎时时间在这里停滞了上千年,我们恍惚是闯入了阿里巴巴的世界。这喀什的老城巷套着巷,任谁进入都会找不着北。不过只要你懂得规矩,就不会迷路。凡是六角形地砖铺的就是活路,凡四角形地砖铺的路就是死路,照此走去,万无一失。
老街狭窄的小巷内,维族小孩热情的和你打着招呼。先喊HELLO,再唱你好。他们最热衷的是照相。他们都会大声问好,并报以热情灿烂的笑脸,用手比划着拍照的样子,有的干脆拦住你,拉着你要你拍照。拍完后在显示屏上看一下,这就是他们最大的要求和乐趣。
老街里很多维族传统工艺小作坊。俺在一个木匠小作坊前,见证了一个小伙子如何在88秒内将一块木材变成一个精美的传统木艺品,又在一个铁匠铺前立看一名维族老汉艺术化的工作后,从恰萨巷直出东门,去赶那著名的喀什东门大巴扎。
喀什大巴扎号称是中亚最大的市场,此言不虚。今日正好是周六,估摸着有几万人在逛巴扎。巴扎分成好些个功能区,凡你想得到的和想不到的东西都能在巴扎中找到。好些个东西俺都不认识。最后买了一条巴基斯坦手工头巾和一段维族传统花布了事,可烤羊肝、煮羊肠、煮羊肺却吃了个饱。
从大巴扎出来,直奔香妃墓。香妃墓乃是俗称,大名叫阿尔帕霍加麻扎,就在距东门大巴扎不远的地方,有公共汽车通达。据说有350多年历史了。麻扎是维语墓地的意思,阿尔帕霍加麻扎就是阿尔帕霍加家族的陵墓。人们熟知的那栋绿白相间的拱顶建筑内密集的排列着这个家族的72座麻扎。第一代是伊斯兰传教士阿基.买和买提.玉素甫霍加。陵墓边有着比陵墓更古老的礼拜殿,那是玉素甫最早传教的地方。这礼拜殿直至今时今日每周五还要作礼拜的。据介绍,最开始传教时也是以提供免费食物吸引人们前往听讲,俺忍不住笑出声来。玉素甫死后,其长子阿尔帕霍加继承其衣钵,继续传教,后又建立了政教合一的国家,统治整个南疆,成为十七世纪的白山派伊斯兰教的首领,他死后在礼拜殿旁建了这陵墓,自此该家族的人死后都葬入该建筑,这就是香妃墓,最后一个葬入的据说是个满族姑娘,是个嫁入阿尔帕霍加家族的皇族。香妃实际上是阿尔帕霍加的孙女,作了乾隆的妃子。传说死后用三年运回喀什葬于室内,门口还有一挂马车为证。不过史料记载其实是葬在了北京,这里应是一衣冠冢。这香妃墓如今大热,实该感谢金庸和陶然亭那块:“郁郁佳城,中有碧血”的碑。文学都是美丽的,现实都是残酷的。站在香妃墓门口,望着室内拥挤的七十二座坟茔,俺无论如何也找不到那“是耶?非耶?化为蝴蝶”的感觉,还是早早离去的好。
回到喀什市内,又去《福乐智慧》作者玉素甫的陵墓参观参观,回到老梁旅馆。RENNY和小妖体息,俺和古雅却被楼下路口民间艺人的鼓点和琐喇吸引,在市场上一个山东人的小摊档吃了一个烧饼卷大葱后,买了半斤热辣清香刚炉的炒瓜子,提一瓶冰镇啤酒,坐在街头民间艺人身前人行道的街沿上,拥着帕米尔午后的阳光,把一瓶啤酒传来递去,你一口我一口对瓶吹着啤酒,静听艺人们的鼓点。说来这鼓是最古老的乐器,不同民族的鼓点透着不同民族的根和魂。这喀什的鼓点把个我和古雅听得如醉如痴,时不时的向艺人们高高的举起大拇指,艺人们就更热烈的敲击。不知不觉一个半小时过去了,酒下去三瓶,瓜子嗑完。最后是三棱镜找到我们商量明日包车去红旗拉甫才把我们惊起。那个在喀什街头席地而坐,阳光、鼓点、瓜子、啤酒的午后,身边的古雅给了俺兄弟的感受,对面的鼓点给了俺喀什的定义。仅此一役,俺就没白来喀什一遭了。
POUND明日回乌,不能和我们去红旗拉甫了。三棱镜和空镜子决定与我们五人一同包车前往。接下来的时间就是他俩和我与古雅四处联系包车,最后经贝壳猫的介绍,包好一辆七坐的越野车,明日去横行帕米尔。
 
旧帖 2006-01-12 17:56:42
Post #93
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Rainey 离线 Rainey 我是Rainey。。。。
Renny是谁啊!!!!
我记得我们那里面没有一个这种人啊。

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水流尽处,坐看云起.

 
旧帖 2006-01-13 08:54:31
Post #94
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡
Rainey wrote:
我是Rainey。。。。
Renny是谁啊!!!!
我记得我们那里面没有一个这种人啊。

为尊者讳,为亲者讳。我好心好意为妹妹打个掩护,你却要自己跳出来,暴露于光天化日之下,展示于众目睽睽之中,我就没有办法了。哈哈哈哈。big smilebig smilebig smile:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
 
旧帖 2006-01-13 09:01:09
Post #95
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行迈靡靡 离线 行迈靡靡 D18,3/10,喀什---塔什库尔干---卡拉库里湖
横行帕米尔的计划几经修订,最后确定今日赶到塔什库尔干,如有可能就去红旗拉甫,不行就回卡拉库里湖住毡房。今日的行程很是紧张,所以,天刚微明,我们就出发了。
沿中巴公路前行,海拨不断升高。帕米尔高原逐渐向我们走来。帕米尔高原古称葱岭,号为山结,是为万山之源。天山、昆仑山、喜马拉雅山、喀喇昆仑、兴都库什山等亚洲主要山脉都以此为中心,向四周发散开去。
这个古老的高原苍凉得无以复加,沧桑得无以复加。帕米尔的山,沉郁、扭曲、破碎、痛苦。我被帕米尔的山势彻底征服了。整个新疆之行,给我最大心灵冲击的就是这帕米尔的山;整个新疆之行,我认为最可观的就是这帕米尔的山;整个新疆之行,让我最难忘的就是这帕米尔的山。与帕米尔的山相比,北疆喀拉斯的秋意,南疆喀什的风情,都象一粒尘埃,轻轻一拂就不见了。也许有人不同意我的看法,但我会坚持我的观点。所有的风景都是心灵的印记,风景只是唤起内心的工具。同样的景在不同人眼中看去,是绝然的不同。我在帕米尔的山势中看到了极度痛苦的灵魂在扭曲着,呻吟着,呐喊着。如果说从库尔勒去轮台路上的天山是年青小伙子的山,充满力量和朝气,那么帕米尔就是老男人的山。扭曲、破碎,充满痛苦与挣扎,满是沧桑和泪痕。帕米尔——老男人的山——我的山。我在这路上就已决定,如再有机会来新疆,哪里也不去。我会直飞喀什,背上露营装备,用脚板丈量我的帕米尔。
一路行去,路边时不时的惊起一只只硕大如鹰的乌鸦,噶的一声飞向天际,凭添几分沧桑。据说乌鸦在这里是神鸟,没人对其不敬,难怪如此肥硕。
行出一百多公里,来到盖孜检查站,大家下车检查边境证。边防战士认真的检验并登记边境证,专注的神情令人肃然起敬。
过得检查站,我们再次登程。俺继续着与帕米尔的交谈,大马妹妹忙着拍片,其它的人睡了个东倒西歪。又过一会,古雅却发起烧来。古雅妹妹也是曾几上青藏,独走尼泊尔的老驴,这点海拔不成问题,想是昨日随俺在冰冷街头傻坐,着了点凉。俺当即拿出药来给她内服外用,很是为她担心。
又行出几十公里,路边闪出一个纯净美丽的湖泊,湖边一座高高的石山,山上满是比面粉还细比白雪更洁的细沙,倒影在湖中,令人俯仰流连。司机李师傅告诉俺,这湖叫白沙湖,属布龙河乡,再往前行,翻过苏帮斯达坂就是卡拉库里湖。这沙湖与卡湖是为姊妹湖。传说一位塔吉克族牧民老人一日携两孙女放牧,忽遇大风雪。老人以皮袍相盖,两女得救,老人冻毙。二女嗷哭,眼泪汇为卡湖、沙湖。再往前行不远,果然卡拉库里湖展现在眼前。卡湖海拔在3600米左右,估计绕湖一周当在三个小时左右。湖左是公格尔山,湖右则是著名的冰山之父——慕士塔格峰。中巴公路正在大修,从卡湖开始直至快到塔士库尔干都是石籽路,好在我们租的是越野车,通过能力还行,就是颠得历害。爬上一个长坡,来到海拔4000多米的慕士塔格峰脚下,巨大的冰川近在咫尺,冰舌在阳光下闪闪发光,耀得人流泪。挥别幕士塔格继续前行,路边一位背着约八十升装备的鬼佬独自前行。李师傅告诉俺,昨日送贝壳猫回喀什时在卡湖遇见过他,今日走到这里来了。俺似乎看到一路以来俺的梦想就在眼前。经过他的身边,不约而同我们都高高的竖起拇指,互至问候。
又往前行出约一百公里,中午时分,我们终于来到帕米尔高原的雄鹰之城———塔什库尔干塔吉克自治县。这里是“冰山上的来客”故事发生的地方。平均海拔在4000米以上。塔吉克人热情好客,被称为“太阳部落”,“鹰背上的民族”,民风善良纯朴,据说县城的看守所五十年来就没押过犯人。来塔县是想去红旗拉甫的中巴国门,一路都听传说国庆期间戒严,不让去。抱着试一试的想法来到塔县,最后证实传言不虚,我等只得止步红旗拉甫于咫尺。在一家川菜馆坐下吃饭,也许是海拔高气压低的缘故,饭菜老是不熟,一顿饭居然吃了约一个小时。俺也得以和大马妹妹立于街边,对三三两两过往的塔族姑娘采风。她们总是抱以友善的微笑。
吃罢午饭,俺踱入隔壁一间酒店,想看看有无塔县自产的酒。一个小姑娘据案而坐,一聊之下,才仅二十出头,却是一河南女子,流落到些。聊得入巷,听说因国庆戒严俺去不了红旗拉甫,姑娘当即拿出一叠她去红旗拉甫拍的照片,让俺片上神游。完事以成本价给俺一瓶塔县自产的青稞酒,酒名就很有意思——冰山来客。正准备听取姑娘流浪辛酸史,同伴却在呼叫,说是出发去石头城了。
石头城就在塔县城边一突起高地上,其实塔县县城本就不大,也就两条街。说是城边,也可以说是街边。这石头城名气可大,历史久远。乃是唐玄奘《大唐西域记》所记羯盘陀国都城遗址。更早还可溯及汉朝的“蒲犁国”。两千多年来,这石头城始终扼帕米尔咽喉,是为政治、经济、文化和交通的枢纽。更难得的是石头城内城保存完整。至今可以见城墙和宫府遗址。我等从石头城后山登城。城内满是乱石,而城墙却傲立依然。女墙、箭垛甚是完好。登临石头城,但见四周雪峰环绕,城下一片平地上曲水环回,水草丰美,直伸入远方群山。这石头城就在这山间平地中间拔地而起,确有扼帕米尔咽喉之势。俺正在寻寻觅觅,叹历史沧桑之时,毫无征兆的忽的狂风四起。一瞬时,天边浓云滚滚,黑云压城,雪珠击身,朔风割面。站在这两千年的城墙之上,面对此情此景,“大风起兮云飞扬,威加四海兮归故乡,安得壮士兮守四方”这《大风歌》从俺的嘴中高声夺口而出。当时确是夺口而出,以至于出口之后俺竞被自己吓了一大跳。天空翻滚的黑云中,现出明亮的一块,内中晴空下雪峰挺立。咋一看,俺还以为是海市蜃楼,细一看却是高原多见的天幕。
下得石头城,挥别塔县,我们折回卡湖住宿。傍晚时分,再经过慕士塔格山下,落日把个雪山映成金红,是为日照金山。李师傅停车让我等拍摄。中午在塔县,俺只穿了薄薄的一层快干衣,明知高原温差大,下车会很冷。但俺的大包不卸车是拿不出来的,只好咬牙下车。刚开始感觉还行,就行前百米以避过一根木杆拍照。等到拍完照时,俺的肌肉己不受大脑控制,自顾自的剧烈抖动起来。眼看要坏事,俺不顾4000多米的海拔赶紧向车跑去。一百多米,感觉象三千米一样漫长。待得跌跌跄跄回到车边,一开车门,俺就倒在坐位上,只剩下缩成一团,抽搐的份了。RENNY给俺好一番搓揉才令俺不再颤料。
高原的天说黑就黑,到得卡湖,天己黑透。李师傅帮我们找了湖边一家克尔克孜牧民,他家有三项毡房。两项都已让鬼佬以300元/顶的价钱包了。经李师傅斡旋,我们以100元包下最后一个毡房。房里空无一物,四处漏风。克尔克孜人马上拿来地毡和被盖,又用牛粪生起一个火炉,房里才渐渐暖起来。刚被冷坏了的俺一直在车上,直到火炉升起才进毡房。马上卸车拿包,取出冲锋衣裤和抓绒衣套在身上,心才稍安。
克尔克孜老乡就着毡房内的牛粪火炉煮好面条给我们。吃罢饭,长夜无事,与李师傅聊天,不想却聊出一段引人深思的故事。先是RENNY讲了她闯深圳的经过,那是几乎每个深圳人都经历过的艰苦,不去细说。RENNY的故事却引出了李师傅的故事。李师傅,山西太原郊区农民。没上几年学,不认几个字。同村同龄小孩60余名,唯其无子。遂发愤生男。生至老五,才得贵子。因无心生产,外带罚款,一贫如洗。闻子降生,狂喜。以仅有二千余元买断村中红糖香烟,依俗见人就送,遍告诸人得子。自言到此时方吐气扬眉。狂欢之后,生计发愁,遂远走喀什。穷得几近乞讨。两年前借款买车,专跑塔县,略可过活。又一年,见喀什维人均不吃枣,枣贱无人要,遂回山西,以命作赌,借得年息10%的高利贷百万,回喀什承包枣园千亩。只一年,还本付息尚余五十余万。今年再获丰收,少说也赚百万。现已无心开车,明日飞晋谈销路。生生的一个西部梦,听得我等咋舌。更令我等咋舌的还是李师傅的结语:“现在养小孩不成问题了,再生他五个”。掷地有声。高原的夜越来越冻,故事至此,大家都钻进睡袋,挤在一起睡了。
 
旧帖 2006-01-13 09:02:58
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旧帖 2006-01-13 09:03:40
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旧帖 2006-01-13 09:04:22
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旧帖 2006-01-17 13:57:22
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旧帖 2006-01-17 13:58:08
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