主题位置 长假远行 / 深圳 » 论坛 » 长假远行 » 西北 » 新疆行记(每日更新) 57
旧帖 2008-05-04 19:05:08
Post #126
Re: 新疆行记(每日更新)
 
卡西 离线 卡西

Re: 新疆行记(每日更新)

偶6月想走,不知道那会风景如何
很多朋友说到89月这样是最好
但是那会没时间了啊

大约一个月时间
然后我想问的就是:不带帐篷睡袋关系大不大
从禾木走喀斯纳楼主有露营
但是本人不想扎营的

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心...往南飞

 
旧帖 2008-05-05 15:11:22
Post #127
Re: 新疆行记(每日更新)
 
飘尘的足迹 离线 飘尘的足迹 期待我的行程也是如此的精彩!big smile

我是5.31~6.7去新疆喀纳斯骑马 http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/294386,0,0,0.html

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人生无根蒂,飘如陌上尘。  
BLOG: http://marcojiang.blog.sohu.com
MSN:marcojiangmsn@hotmail.com
QQ:376959760

 
旧帖 2008-06-03 13:51:33
Post #128
Re: 新疆行记(每日更新)
 
mmlee 离线 mmlee 太有用了?
请问一下楼主在南北疆那边两次提到要边境证,请问是什么样的?
是否要在户口所在地办呢?

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你可以重复着初恋,却不可以重复着后悔
你可以重复着后悔,却不可以重复着最爱

 
旧帖 2008-06-05 15:36:18
Post #129
Re: 新疆行记(每日更新)
 
冷光 离线 冷光 我也是新疆的,却没有到过楼主所说的地方,真是惭愧。有机会一定要补上。

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天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过

 
旧帖 2008-06-07 22:51:05
Post #130
Re: 新疆行记(每日更新)
 
kk巴 离线 kk巴 我们正在计划9月的新疆之行,感谢楼主的攻略指导,我们重点考虑北疆那一段。
 
旧帖 2008-06-11 00:40:05
Post #131
Re: 新疆行记(每日更新)
 
静然2008 离线 静然2008 断断续续地看了三天才看完,写得真的是很好!有时看到入迷的时候会产生一种错觉 ,仿佛自己就站在山丘上看着那美得醉人的风景呼吸着那辽阔而自由的空气,感动得久久不能动弹!俺是头穷新驴,但也希望有一天能实现自己的梦想到新疆那样美丽的地方,潇洒走一回!big smile
 
旧帖 2010-07-03 14:21:06
Post #132
Re: 新疆行记(每日更新)
 
行走的公树 离线 行走的公树 写的好,顶一个
 
旧帖 2010-07-06 17:41:26
Post #133
Re: 新疆行记(每日更新)
 
violet_sz 离线 violet_sz 新疆,你咋就那么美呢tongue
 
旧帖 2010-07-07 14:48:42
Post #134
Re: 新疆行记(每日更新)
 
mykiki 离线 mykiki 记号

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专注你所专注

 
旧帖 2010-07-07 16:47:36
Post #135
Re: 新疆行记(每日更新)
 
婷 离线 留个脚印
 
旧帖 2010-07-07 21:08:37
Post #136
Re: 新疆行记(每日更新)
 
Crystalfj 离线 Crystalfj 9月中就要开始20多天的新疆之旅了,这里的行程跟我们的几乎一样!看了LZ的pp和文字,忍不住想提前出发了。。。big smile

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一路的风景就是目的地

 
旧帖 2010-08-26 13:58:36
Post #137
Re: 新疆行记(每日更新)
 
XIAOYAYA 离线 XIAOYAYA 机票出了。非常实用。收藏中

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幸福如果不在路上,就在路的尽头。可是小声的问一句?那里是尽头?

 
旧帖 2010-09-05 15:47:09
Post #138
Re: 新疆行记(每日更新)
 
庄建 离线 庄建 问一个痛苦的问题,9月下旬起的15天时间里从乌鲁木齐开始自驾,是走南疆,好是走北疆?
 
旧帖 2010-09-07 20:34:44
Post #139
Re: 新疆行记(每日更新)
 
aperry 离线 aperry 学习啦,写得好smile
 
旧帖 2010-09-07 23:05:55
Post #140
Re: 新疆行记(每日更新)
 
紫色的蒲公英 离线 紫色的蒲公英
庄建 wrote:
问一个痛苦的问题,9月下旬起的15天时间里从乌鲁木齐开始自驾,是走南疆,好是走北疆?

当然是走北疆了,这是北疆的金秋时节。
 
旧帖 2010-09-07 23:39:30
Post #141
Re: 新疆行记(每日更新)
 
石溪子 离线 石溪子 非常好
打算沿着楼主的路线走

顺便借问下楼上的行程定的怎么样了
开始打算加入你们的队伍
但同伴打算先走南疆后走北疆

 
旧帖 2010-09-08 03:48:26
Post #142
Re: 新疆行记(每日更新)
 
bijiaojie 离线 bijiaojie
行迈靡靡 wrote:
D18,3/10,喀什---塔什库尔干---卡拉库里湖
横行帕米尔的计划几经修订,最后确定今日赶到塔什库尔干,如有可能就去红旗拉甫,不行就回卡拉库里湖住毡房。今日的行程很是紧张,所以,天刚微明,我们就出发了。
沿中巴公路前行,海拨不断升高。帕米尔高原逐渐向我们走来。帕米尔高原古称葱岭,号为山结,是为万山之源。天山、昆仑山、喜马拉雅山、喀喇昆仑、兴都库什山等亚洲主要山脉都以此为中心,向四周发散开去。
这个古老的高原苍凉得无以复加,沧桑得无以复加。帕米尔的山,沉郁、扭曲、破碎、痛苦。我被帕米尔的山势彻底征服了。整个新疆之行,给我最大心灵冲击的就是这帕米尔的山;整个新疆之行,我认为最可观的就是这帕米尔的山;整个新疆之行,让我最难忘的就是这帕米尔的山。与帕米尔的山相比,北疆喀拉斯的秋意,南疆喀什的风情,都象一粒尘埃,轻轻一拂就不见了。也许有人不同意我的看法,但我会坚持我的观点。所有的风景都是心灵的印记,风景只是唤起内心的工具。同样的景在不同人眼中看去,是绝然的不同。我在帕米尔的山势中看到了极度痛苦的灵魂在扭曲着,呻吟着,呐喊着。如果说从库尔勒去轮台路上的天山是年青小伙子的山,充满力量和朝气,那么帕米尔就是老男人的山。扭曲、破碎,充满痛苦与挣扎,满是沧桑和泪痕。帕米尔——老男人的山——我的山。我在这路上就已决定,如再有机会来新疆,哪里也不去。我会直飞喀什,背上露营装备,用脚板丈量我的帕米尔。
一路行去,路边时不时的惊起一只只硕大如鹰的乌鸦,噶的一声飞向天际,凭添几分沧桑。据说乌鸦在这里是神鸟,没人对其不敬,难怪如此肥硕。
行出一百多公里,来到盖孜检查站,大家下车检查边境证。边防战士认真的检验并登记边境证,专注的神情令人肃然起敬。
过得检查站,我们再次登程。俺继续着与帕米尔的交谈,大马妹妹忙着拍片,其它的人睡了个东倒西歪。又过一会,古雅却发起烧来。古雅妹妹也是曾几上青藏,独走尼泊尔的老驴,这点海拔不成问题,想是昨日随俺在冰冷街头傻坐,着了点凉。俺当即拿出药来给她内服外用,很是为她担心。
又行出几十公里,路边闪出一个纯净美丽的湖泊,湖边一座高高的石山,山上满是比面粉还细比白雪更洁的细沙,倒影在湖中,令人俯仰流连。司机李师傅告诉俺,这湖叫白沙湖,属布龙河乡,再往前行,翻过苏帮斯达坂就是卡拉库里湖。这沙湖与卡湖是为姊妹湖。传说一位塔吉克族牧民老人一日携两孙女放牧,忽遇大风雪。老人以皮袍相盖,两女得救,老人冻毙。二女嗷哭,眼泪汇为卡湖、沙湖。再往前行不远,果然卡拉库里湖展现在眼前。卡湖海拔在3600米左右,估计绕湖一周当在三个小时左右。湖左是公格尔山,湖右则是著名的冰山之父——慕士塔格峰。中巴公路正在大修,从卡湖开始直至快到塔士库尔干都是石籽路,好在我们租的是越野车,通过能力还行,就是颠得历害。爬上一个长坡,来到海拔4000多米的慕士塔格峰脚下,巨大的冰川近在咫尺,冰舌在阳光下闪闪发光,耀得人流泪。挥别幕士塔格继续前行,路边一位背着约八十升装备的鬼佬独自前行。李师傅告诉俺,昨日送贝壳猫回喀什时在卡湖遇见过他,今日走到这里来了。俺似乎看到一路以来俺的梦想就在眼前。经过他的身边,不约而同我们都高高的竖起拇指,互至问候。
又往前行出约一百公里,中午时分,我们终于来到帕米尔高原的雄鹰之城———塔什库尔干塔吉克自治县。这里是“冰山上的来客”故事发生的地方。平均海拔在4000米以上。塔吉克人热情好客,被称为“太阳部落”,“鹰背上的民族”,民风善良纯朴,据说县城的看守所五十年来就没押过犯人。来塔县是想去红旗拉甫的中巴国门,一路都听传说国庆期间戒严,不让去。抱着试一试的想法来到塔县,最后证实传言不虚,我等只得止步红旗拉甫于咫尺。在一家川菜馆坐下吃饭,也许是海拔高气压低的缘故,饭菜老是不熟,一顿饭居然吃了约一个小时。俺也得以和大马妹妹立于街边,对三三两两过往的塔族姑娘采风。她们总是抱以友善的微笑。
吃罢午饭,俺踱入隔壁一间酒店,想看看有无塔县自产的酒。一个小姑娘据案而坐,一聊之下,才仅二十出头,却是一河南女子,流落到些。聊得入巷,听说因国庆戒严俺去不了红旗拉甫,姑娘当即拿出一叠她去红旗拉甫拍的照片,让俺片上神游。完事以成本价给俺一瓶塔县自产的青稞酒,酒名就很有意思——冰山来客。正准备听取姑娘流浪辛酸史,同伴却在呼叫,说是出发去石头城了。
石头城就在塔县城边一突起高地上,其实塔县县城本就不大,也就两条街。说是城边,也可以说是街边。这石头城名气可大,历史久远。乃是唐玄奘《大唐西域记》所记羯盘陀国都城遗址。更早还可溯及汉朝的“蒲犁国”。两千多年来,这石头城始终扼帕米尔咽喉,是为政治、经济、文化和交通的枢纽。更难得的是石头城内城保存完整。至今可以见城墙和宫府遗址。我等从石头城后山登城。城内满是乱石,而城墙却傲立依然。女墙、箭垛甚是完好。登临石头城,但见四周雪峰环绕,城下一片平地上曲水环回,水草丰美,直伸入远方群山。这石头城就在这山间平地中间拔地而起,确有扼帕米尔咽喉之势。俺正在寻寻觅觅,叹历史沧桑之时,毫无征兆的忽的狂风四起。一瞬时,天边浓云滚滚,黑云压城,雪珠击身,朔风割面。站在这两千年的城墙之上,面对此情此景,“大风起兮云飞扬,威加四海兮归故乡,安得壮士兮守四方”这《大风歌》从俺的嘴中高声夺口而出。当时确是夺口而出,以至于出口之后俺竞被自己吓了一大跳。天空翻滚的黑云中,现出明亮的一块,内中晴空下雪峰挺立。咋一看,俺还以为是海市蜃楼,细一看却是高原多见的天幕。
下得石头城,挥别塔县,我们折回卡湖住宿。傍晚时分,再经过慕士塔格山下,落日把个雪山映成金红,是为日照金山。李师傅停车让我等拍摄。中午在塔县,俺只穿了薄薄的一层快干衣,明知高原温差大,下车会很冷。但俺的大包不卸车是拿不出来的,只好咬牙下车。刚开始感觉还行,就行前百米以避过一根木杆拍照。等到拍完照时,俺的肌肉己不受大脑控制,自顾自的剧烈抖动起来。眼看要坏事,俺不顾4000多米的海拔赶紧向车跑去。一百多米,感觉象三千米一样漫长。待得跌跌跄跄回到车边,一开车门,俺就倒在坐位上,只剩下缩成一团,抽搐的份了。RENNY给俺好一番搓揉才令俺不再颤料。
高原的天说黑就黑,到得卡湖,天己黑透。李师傅帮我们找了湖边一家克尔克孜牧民,他家有三项毡房。两项都已让鬼佬以300元/顶的价钱包了。经李师傅斡旋,我们以100元包下最后一个毡房。房里空无一物,四处漏风。克尔克孜人马上拿来地毡和被盖,又用牛粪生起一个火炉,房里才渐渐暖起来。刚被冷坏了的俺一直在车上,直到火炉升起才进毡房。马上卸车拿包,取出冲锋衣裤和抓绒衣套在身上,心才稍安。
克尔克孜老乡就着毡房内的牛粪火炉煮好面条给我们。吃罢饭,长夜无事,与李师傅聊天,不想却聊出一段引人深思的故事。先是RENNY讲了她闯深圳的经过,那是几乎每个深圳人都经历过的艰苦,不去细说。RENNY的故事却引出了李师傅的故事。李师傅,山西太原郊区农民。没上几年学,不认几个字。同村同龄小孩60余名,唯其无子。遂发愤生男。生至老五,才得贵子。因无心生产,外带罚款,一贫如洗。闻子降生,狂喜。以仅有二千余元买断村中红糖香烟,依俗见人就送,遍告诸人得子。自言到此时方吐气扬眉。狂欢之后,生计发愁,遂远走喀什。穷得几近乞讨。两年前借款买车,专跑塔县,略可过活。又一年,见喀什维人均不吃枣,枣贱无人要,遂回山西,以命作赌,借得年息10%的高利贷百万,回喀什承包枣园千亩。只一年,还本付息尚余五十余万。今年再获丰收,少说也赚百万。现已无心开车,明日飞晋谈销路。生生的一个西部梦,听得我等咋舌。更令我等咋舌的还是李师傅的结语:“现在养小孩不成问题了,再生他五个”。掷地有声。高原的夜越来越冻,故事至此,大家都钻进睡袋,挤在一起睡了。

作个记号。

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此致,敬礼。

 
旧帖 2010-09-12 23:15:48
Post #143
Re: 新疆行记(每日更新)
 
stone5476 离线 stone5476 呵呵,认真研究一下~
 
旧帖 2010-09-14 17:14:44
Post #144
Re: 新疆行记(每日更新)
 
青菜一蝶 离线 青菜一蝶 白哈巴可说是北疆行最美的地方,禾木和喀纳斯比白哈巴多有不如。禾木和喀纳斯的美是张扬的,整体的美,白哈巴的美是内在的,细腻的美。禾木的美是把村子放在自然中,自己站在村外才觉其美,白哈巴的美必须把自己放在村子中,慢慢的体会才能觉其美。我们一踏入村子,就被白哈巴纯粹天真的气质打动了。

用心体会了

 
旧帖 2010-10-07 22:12:22
Post #145
Re: 新疆行记(每日更新)
 
泰山剑 离线 泰山剑 mark
 
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